Молодая кукуруза в мультиварке: рецепты быстрого приготовления в домашних условиях, сколько времени нужно, чтобы жесткий или молодой злак стал вкусным, мягким и сочным, фото – 👌 Молодая кукуруза в мультиварке, рецепты с фото

Содержание

👌 Молодая кукуруза в мультиварке, рецепты с фото

Продолжаю мультиварить, а это значит, что у меня для вас созрел новый рецепт, которым я и спешу поделиться. Сегодняшняя героиня нашего топика — молодая кукуруза. Ее очень любит мой сын. Варить ее умеют все, ведь здесь нет ничего сложного, но я предлагаю упростить задачу и сделать этот процесс еще проще. Варить кукурузу мы будем сегодня в мультиварке.

У меня мультиварка уже вторая, да и чаш на кухне уже четыре. К чему я это? А к тому, что готовлю в мультиварке я очень часто. Варю, запекаю, жарю и тушу. Вернее, это она все делает, а я в этот момент занимаюсь другими делами. Сегодня мне тоже предстояло провести на кухне лишних 15-20 минут, а работы собралось столько, что эти 15-20 минут для меня были недопустимыми, чтобы потерять их.

Вот я и забросила кукурузу в мультиварку. Помощница мне только просигналит о ее приготовлении. Вот так я сэкономила время и теперь со спокойной душой быстро могу заняться любимым делом — описать для вас очередной рецепт.

Чтобы приготовить молодую кукурузу в мультиварке, необходимы такие продукты:

  • 3 кочана молодой кукурузы
  • 1-2 ст.л. соли (по вкусу)

  • веточка укропа с семенами (по желанию)

  • вода


Время приготовления: 15 минут
Сложность: легко

Для начала подготавливаем продукты. Кукурузу очищаем.

Поскольку кочаны в этот раз у меня большие, то пришлось их разрезать, чтобы они поместили в чашу мультиварки.

Закладываем кукурузные кочаны в чашу в 1 ряд.

Забрасываем в чашу мультиварки веточку укропа с семенами, если любите, чтобы кукукурзка пахла укропом. Если не любите, тогда пропускайте этот пункт приготовления.


Добавляем в чашу соль. Ее количество зависит от ваших предпочтений. Я добавила 2 ст.л., но можно и меньше.


Заливаем в чашу воду. Она должна полностью покрыть кукурузные кочаны.

Отправляем чашу в мультиварку и включаем программу «На пару» на 5 минут. За это время кукуруза полностью сварится. Если же у вас попалась не очень молодая кукуруза, то время приготовления продлите еще на 5 минут.

Готовую кукурузу остужаем и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт как приготовить кукурузу в мультиварке

Вареная кукуруза – излюбленное летнее лакомство: доступное, полезное, вкусное. Но каждый раз, когда планирую варить кукурузу, собираюсь с духом: в кухне будет жарко и парко, ведь кукуруза варится очень долго. Прочитала я много отзывов о том, что в мультиварке получается самая вкусная кукуруза, что она варится быстро и без хлопот; не очень я всему поверила, решила попробовать сама. И сейчас уверенно говорю: буду теперь готовить кукурузу в мультиварке и только так!

1.

Как же приготовить кукурузу в мультиварке? Вкусное блюдо всегда начинается с правильной покупки продуктов.

Кукурузу покупать очень просто: раскройте початок, осмотрите его со всех сторон. Нужно обратить внимание, не порченный ли он (обычно порченые места встречаются в начале или в конце початка). Свежая ли кукуруза, можно оценить по листьям и волоскам: если они не подсохшие, то кукуруза однозначно свежая!

Но есть один стереотип при выборе кукурузы, который я считаю мифом. Говорят, что зерна ярко-желтого цвета бывают только у старой кукурузы, а молодые зерна всегда светлого оттенка. Это неправда. Цвет зерен во многом зависит от сорта кукурузы, так что этот момент нужно уточнять у продавцов.


2.

Есть два способа, как сварить кукурузу в мультиварке: обычная варка в чаше и варка на пару. Для чистоты эксперимента попробуем сварить двумя способами одновременно!

Процесс варки кукурузы в мультиварке предельно прост. Дно чаши нужно выстелить листьями кукурузы и волосками: листья защитят дно, а волоски придадут особый аромат.


3.

Поверх выкладываем очищенные и промытые початки кукурузы. Меня не смущало, что початок целиком не помещается в чашу мультиварки, я просто порезала их нужными мне частями.

Теперь заливаю кукурузу холодной водой. Воды нужно немного, она даже не обязательно должна покрывать початки. Я не замеряла ее количество, просто налила практически до самого верха кукурузы.

Отдельно хочу сказать о соли. Знаю, что многие солят кукурузу перед варкой или в процессе ее. Это неправильно, кукуруза в таком случае становится только жестче и дольше варится. Лучше потом посолить по вкусу уже сваренные початки.


4.

В чашу мультиварки ставим подвесную чашу для варки на пару. В нее я просто укладывала подготовленную кукурузу, ведь вода внизу у нас уже есть.


5.

И теперь создаем «одеяло»: укутываем кукурузу листьями, снятыми с початков. Безусловно, листья нужно обязательно промыть водой.

Включаем мультиварку на режиме «Варка на пару». Выставляем время. Обычно молодые початки варятся очень быстро – около 20 минут. У меня в наличии была не самая молодая кукуруза, к тому же, ее было много (все-таки выкладывали мы кукурузу в мультиварку двумя ярусами), поэтому я сразу поставила 45 минут.

После сигнала таймера я проверила кукурузу на готовность, мне показалась она чуть сыроватой, поэтому я добавила еще 10 минут. Но я уверена, что время каждый раз нужно выставлять индивидуально: очень многое зависит от «молодости» кукурузы, от ее сорта и от возможностей вашей мультиварки.


6.

Вот так просто приготовить кукурузу в мультиварке! Готовую кукурузу нужно посолить по вкусу – и можно наслаждаться! Мой ребенок любит грызть кукурузу просто так (особенно вкусно ему, если не нужно стараться есть кукурузу аккуратно). А мы с мужем полюбили кушать кукурузу с солью и сливочным маслом. Попробовали только в этом году, хотя от многих слышали о таком способе.

Выбирайте подачу к столу себе по душе. Приятного аппетита!


Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как вкусно сварить кукурузу в мультиварке- рецепт пошаговый с фото

Вкусную вареную кукурузу предпочитают все, как взрослые, так и дети, поэтому при наступлении сезона, к концу лета, многие спешат за свежими молодыми початками кукурузы чтобы побаловать своих близких новыми вкусными рецептами с этого продукта, в этой статье мы постараемся предоставить максимум информации, о том, сколько времени и как правильно готовить кукурузу разного вида в мультиварке, и при этом подавать ее вкуснейшим образом.

Зерна кукурузы – настоящая кладовая важных и необходимых для человеческого организма минеральных веществ: солей кальция, калия, железа, магния, фосфора, а также витаминов В, Е, РР, аскорбиновой кислоты, соединений хлора, меди, серы, селена, мышьяка, золота и т.п. – всего 26 элементов. В белке кукурузы содержатся такие важные для организма аминокислоты, как лизин и типтофан, которые самостоятельно не синтезируются в организме.

Полезные свойства продукта

  • Низкая калорийность – этот питательный продукт можно смело вписывать в свое диетическое меню. В 100 граммах вареной кукурузы содержится приблизительно 122 ккал, энергетическая ценность такого же количества сырой кукурузной крупы – 337 ккал, консервированных зерен – 119 ккал.
  • Данный продукт известен своим богатым содержанием различных витаминов, такие как: витамины группы В, которые содержатся в желтых зернах кукурузы, воздействуют на организм в качестве антидепрессантов, благотворно влияя на нервную систему вашего организма, оказывают положительное воздействие на работу сердца и мышц, вырабатывая красные клетки крови.
  • Кукурузу можно выделить среди других продуктов по содержанию большого количества витамина В1: 150 граммов зерен кукурузы восполняют 25% дневной нормы витамина.
  • За счет содержания витаминов группы Е кукуруза насыщенна антиоксидантными свойствами, которые препятствуют старению.Тот же самый витамин Е предотвращает болезнь склероза.
  • Если верить врачам, ежедневное употребление кукурузы снижает риск появления раковых заболеваний и предотвращает развитие проблем сердечно-сосудистой системы.
  • При нарушении обмена веществ, ожирения, диабета, малокровия – употребление кукурузы так же будет служить на благо вашего организма.

Кукуруза, которую собирают позже, во многих случаях обнаруживают переспелой и жесткой.

Какую предпочтительней выбрать?

Для приготовления больше всего подойдут початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами. Ярко-желтый цвет свидетельствует о возрасте початка: чем он ярче, тем старше кукуруза. Следует обратить внимание, что зерна должны быть слегка мягкими, но при этом быть упругими, одинаковой величины и расположены плотно друг к другу.

Если вы желаете быстро и удобно приготовить кукурузу – сварить ее можно, используя мультиварку, для приготовления подойдет режим «Варка на пару», это как принцип пароварки, от этого она получится более сочной и мягкой. Рассмотрим поэтапно, как варить молодую кукурузу в мультиварке:

  1. Важно полностью очистить ее от листьев и тщательно промыть под проточной холодной водой.
  2. Кладем початки в мультиварку и заливаем их холодной водой так, чтобы вода полностью их покрыла.
  3. Если кукурузные початки не помещаются в чашу мультиварки, то их можно разломить или разрезать на две части.
  4. Закрыв мультиварку крышкой, ставим режим «Варка на пару» по времени около 20 минут.

Разновидности устройств и особенности их использования

  1. очищенные и вымытые кукурузные початки, уложить на дно кастрюли мулинекс, накрыть чистыми кукурузными листочками;
  2. налить воды не нарушая допустимого уровня, указанного на стенке емкости;
  3. закрыв, установить режим высокого давления, и варить около 15 минут.
  • POLARIS:
    1. поместить початки, добавить воды на чуток выше кукурузы, выставляем режим «тушение» на 2,5 часа;
    2. достаем, обсушиваем, приправляем солью и специями по желанию и кушаем на здоровье!

    Сладкую кукурузу можно запросто готовить в режиме «варка на пару» 25 минут. Сложить початки поломанные пополам в чашу и залить водой чуть ниже самой кукурузы. Все особенности готовки злака в мультиварке Поларис вы узнаете тут.
    PANASONIС:

    Если включить мультиварку в режим приготовления на пару, то через 20-30 минут получается замечательная вареная кукуруза. Обо всех видах приготовления кукурузы в этой мультиварке читайте здесь.
    REDMOND:

    1. заливаем их холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое чаши;
    2. закрываем крышку;
    3. выбираем программу «Пар» или «Варка на пару» по времени на 20 минут;
    4. за это время кукуруза в мультиварке Редмонд полностью приготовится.

    Рецепты приготовления в домашних условиях и их фото

    Предлагаем ознакомиться со способами приготовления варенной кукурузы и фото этого процесса.



    В воде

    • кукуруза – берем 4 шт.;
    • вода – 4 стаканчика;
    • соль – индивидуально;
    • масло сливочное – 1 ч.л.

    Готовка:

    1. Большое количество початков в посудину не вместить, поэтому мы разделим их пополам.
    2. Кукурузу очищаем, если собрали с грядки или купили не очищенную.
    3. После того, каждый початок нужно тщательно вымыть.
    4. Сложив кукурузу в чашу мультиварки, наливаем 4 стакана воды. Можно использовать холодную воду прямо из-под крана. Важно наблюдать, чтобы уровень воды не превышал указанную отметку на чаше.
    5. Готовка кукурузных початков будет занимать около 15 минут с момента закипания воды, если варите молодую кукурузу, и где-то около получаса, если кукуруза более жесткая.

    На пару

    Для приготовления с помощью этого способа понадобится дополнительное приспособление – решетка-пароварка. Как раз в ней и будем готовить. Это не займет у вас много времени. Количество продуктов:

    • кукуруза – 3 шт.;
    • соль, молотый черный перец – по щепотке;
    • вода – 3 стакана;
    • масло сливочное – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Кукуруза подлежит очистке от листьев, промываем ее под струей воды.
    2. Если початки с легкостью умещаются в пароварку, разламывать их на две части необходимости не будет, если они достаточно большие, стоит поделить пополам.
    3. Обваляйте каждый початок в смеси соли с перцем и уложите в середину решетки-пароварки.
    4. Внутрь, в рабочую чашу прибора наливаем воду.
    5. После делаем выбор нужной нам программы – «Пар» или «Готовка на пару». Продолжительность готовки займет около двадцати минут для приготовления спелой, молодой кукурузы и увеличится на десять минут, для твердой кукурузы.
    6. Для определения готовности прокалываем острым ножом – если зерно стало мягким, это говорит о том, что кукуруза приготовилась, и ее можно выкладывать на тарелку.

    Как приготовить вкусную кукурузу в мультиварке на пару вы узнаете здесь.

    Смотреть видео о том, как приготовить кукурузу на пару:

    Варка в листьях

    Что нам нужно:

    • кукуруза – в количестве 5 шт.;
    • вода для варки;
    • соль, сливочное масло – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Кукурузу очищаем, при этом листья не выбрасываем. Промываем под струей воды, затем ждем чтобы стекла жидкость.
    2. Листья обсушиваем в микроволновке где-то 15 секунд.
    3. Потом извлекаем листья и помещаем на дно чаши мультиварки. Сделать нужно как можно ровнее, чтобы листья полностью покрывали дно.
    4. Сверху аккуратно выкладываем початки. Конечно, предпочтительно будет выбрать более молодые початки кукурузы, они будут иметь сочный и насыщенный вкус.
    5. Сделав слой кукурузы, покрываем его слоем листьев. Стараемся выкладывать так, чтобы листья целиком обволакивали всю кукурузу.
    6. Добавляем воду. Предпочтительно холодную и в таком количестве, чтобы покрывала всю кукурузу.
    7. Варить нужно при закрытой крышке. Что касается программы, на какой следует готовить, то тут уже предоставлены на выбор режимы: «Бобовые», «Суп», «Варка на пару», «Овощи».
    8. Время приготовления – 25 минут, если кукуруза твердая и ее много, время продлеваем до одного часа.
    9. Готовую кукурузу раскутываем, удаляем листья, и готовую подаем к столу.

    Как правильно отварить, если она молодая?

    1. Кукурузку очищаем от листочков и метелки. Как обычно, промываем в проточной воде.
    2. В чашу мультиварки наливаем немного воды (до минимально отметки).
    3. Прикрываем крышку, воспроизводим режим «Варка на пару» 30 минут. После сигнала кукурузу выложить на тарелку, смазать сливочным маслом и соль по вкусу.

    Сколько времени нужно, что бы приготовить уже жесткий злак?

    Как ее едят?

    Самый простой и оригинальный способ употребления следующий:

    1. Вареную кукурузу разделяем на несколько коротких частей.
    2. Соскребаем один ряд зерен с початка.
    3. Прижимаем большой палец к соседнему с пустым рядом и нажимаем на него.
    4. В результате, множество отдельных кукурузинок попадает вам в руку, а сам початок останется абсолютно чистый.

    С чем можно подать?

    • Чесночно-томатный соус – понадобится 1 головка чеснока, со срезанной верхушкой. Укладываем на лист фольги, и поливаем оливковым маслом, при этом щедро приправляя, заворачиваем и запекаем в разогретой духовке до приготовления.

    Выдавливаем чесночную мякоть на тарелку, добавляем спелые измельченные или перетертые помидоры без кожицы, 2 ст. л. добавляем тертый пармезан, приправляем солью, перцем, измельченной свежей зеленью (тимьяном, кинзой или базиликом – по вашему вкусу) и все это перемешиваем. Подавайте кукурузу с чесночно-томатным соусом, дополнив любым творожным сыром.

  • С пармезаном – початки вареной кукурузы смажьте тонким слоем майонеза, посыпьте кайенским перцем и тертым пармезаном.
  • Сметаннный соус – для соуса смешиваем 100 г сметаны, сок 1/2 лайма, измельченные 1/2 перчика чили и 1 зубчик чеснока, несколько веточек кинзы. Поливаем горячую кукурузу – вареную или гриль – приготовленным сметанным соусом и подаем.
  • Лимонное масло – смешиваем 4 ст. л. слегка растопленного сливочного масла, 1,5 ст. л. нарезанной пряной зелени (орегано, тимьян или др.), по 1 ст. л. лимонной цедры и сока лимона. Солим и приправляем. Поливаем горячую кукурузу маслом и подаем.
  • По-мексикански – готовим кукурузу в листьях на гриле, заранее натираем 1 ч. л. молотого красного острого перца. Удаляем листья, посыпаем поверх горячей кукурузы тертый чеддер и подрумяненные на сковороде или гриле кусочки бекона.
  • Карри – смешайте по 1 ч. л. молотых специй: это может быть имбирь, кориандр, зира и куркума. Кукуруза смазывается растительным маслом, натирается смесью специй и обжаривается на гриле в течение 15 минут, при постоянном переворачивании. К блюду так же можно подать йогурт, смешанный с кинзой.
  • Еще больше рецептов приготовления вкусных блюд из кукурузы в мультиварке вы найдете в отдельной статье.

    Мифы и правда о кукурузе:

    • Миф: Кукуруза содержит избыточное количество сахара, отчего полнеют.
    • Правда: В ней ровно такое же количество калорий, сколько содержится в 1 яблоке, и на четверть меньше сахара.
    • Миф: Во время варки кукуруза теряет свои полезные свойства и витамины.
    • Правда: Количество антиоксидантов, защищающих от различных заболеваний, при тепловой обработке, наоборот, увеличивается.

    Теперь вы знаете, как приготовить вареную кукурузу дома в разных мультиварках и взяли на заметку несколько полезных и вкусных вариантов приготовления. Обязательно порадуйте свою семью и гостей этим летним вкусным блюдом.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ингредиенты

    Кукуруза (домашняя) — 5 початков

    Соль крупного помола — по вкусу

    Вода питьевая — 2 литра

    • 120 кКал
    • 45 мин.
    • 45 мин.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Как варить кукурузу в мультиварке? Я не искала ответа, а решила действовать. Это намного проще и быстрее, чем обычным кастрюльным способом. Герметичность мультиварочной чаши способна сотворить чудеса всего за несколько минут.

    Домашняя вареная кукуруза в мультиварке – не только отменный перекус, но и бесподобный салатный ингредиент. Мы выращиваем кукурузу на даче. Конечно, она созревает не такой отборной, как на полях, но зато без «химии».

    Кроме нескольких кукурузных початков, нам потребуется соль. Рекомендуем использовать крупного помола. Она имеет менее выраженный соленый вкус, нежели мелкая.

    Кукурузка очищается, но ее «кафтанчик» не выкидывается. Им мы застелем дно основной мультиварочной чаши.

    Початки складываются поверх кукурузной шелухи.

    Далее в мультиварочную чашу наливается вода до отметки 3 литра.

    Чаша отправляется в мультиварку. Крышка закрывается. Техника запускается в работу на 50 минут в режиме «варка на пару».

    По финальному свистку мультиварка переходит в режим «поддержание тепла». Домашняя кукуруза томится в чаше еще 30-40 минут.

    После чего нежная солнечная красавица подается к столу на пробу.

    Вареная кукуруза в мультиварке удалась! Не забудьте посолить свою молочную кукурузу. Уж не знаю, кто придумал посыпать горячую кукурузу солью и сразу есть, но это безумно вкусно и сытно.

    Разве же можно сравнить консервированную из баночки кукурузу со сваренной в мультиварке домашней кукурузой, выращенной у себя на грядке?

    Угощайтесь и наслаждайтесь полезным полдником на природе. В солнечный день солнечный початок придется по душе всем без исключения.

    Кукуруза — это, наверное, такой же обязательный продукт, как и арбуз с дыней, который нужно обязательно поесть летом.

    Нашла на рынке хорошие крепкие початки. Обычно варила кукурузу в кастрюле и солила минут за 10 до приготовления. В этот раз сделала немного по-другому, в мультиварке. Как и сколько готовила по времени, расскажу ниже.

    Варим кукурузу в мультиварке

    Ингредиенты

    • кукуруза — 2-4 початка;
    • вода — 1,5-2 л;
    • соль — по вкусу;
    • масло сливочное — по вкусу.

    Пошаговый процесс:

    1. Кукурузу очищаем от листьев и волокон («волос»).

    2. Если початки большие, разрезаем на несколько частей.

    3. Снятые листья хорошо моем и выкладываем в чашу мультиварки.

    4. Сверху укладываем кукурузные початки и заливаем 1,5 литрами воды. Закрываем мультиварку, выбираем режим варки и включаем.

    У меня старенькая мультиварка Polaris со стандартным набором программ. Обычно овощи варю на режиме «Суп». По умолчанию время устанавливается 1 час.

    Читала в нескольких источниках, что время приготовления кукурузы в мультиварке может быть от 15 до 40 минут. Зависит от зрелости. Но в моём случае даже 40 минут не хватило, хоть и початки были не «дубовыми».

    5. Спустя время проверяем готовность. Мне показались зёрна немного жестковатыми, оставила варится ещё. В итоге ушёл 1 час 15 минут.

    6. Готовую кукурузу выкладываем на тарелку или доску. Сверху смазываем сливочным маслом и натираем солью по вкусу.

    А вы уже пробовали кукурузу в этом году? Пишите в комментариях, как любите готовить: варить или запекать и с чем подаёте.

    Кукуруза в мультиварке. Как варить кукурузу в мультиварке

    До появления кукурузы голландских сортов мы варили этот продукт около двух часов. И это все происходило летом, в жару. Только вспомните, сколько пара было по всему дому от большой кастрюли с любимым лакомством. Сегодня на смену обычным кочанам пришла голландская кукуруза, которая варится не более 20 минут. Готовить ее одно удовольствие, особенно, если есть кухонная помощница мультиварка. Если вы еще не знаете, как варить кукурузу в мультиварке, следуйте данному рецепту, и у вас непременно все получится. Готовить можно на нескольких программах: «Варка», «Тушение», «Суп» или «Варка на пару». Наиболее удобный способ именно на пару. Используем эту программу, однако варим кукурузу в воде. В данном режиме отсчет времени начинается с момента закипания, тогда как в других программах этой функции нет. Поэтому мы можем точно установить время и знать, сколько именно минут будет вариться кукуруза в початках в кипящей воде. Если кочанов не более трех, тогда их можно готовить и в корзине-пароварке. Или даже одновременно в чаше и в корзине. Солить воду не рекомендуется вообще. Поскольку соль мешает быстрой варке продукта. Ею натирают уже готовые отварные кочаны.

    Ингредиенты:

    • кукуруза молодая – 4-6 штук.
    • вода
    • соль – по вкусу.
    • сливочное масло.

    Как варить кукурузу в мультиварке:

    Очищаем полностью кочаны и срезаем кочерыжку. Листья и волокна от кукурузы нам не понадобятся для варки. Их можно выбрасывать. Вымываем и укладываем початки в чашу мультиварки.

    Заливаем их холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое чаши. Закрываем крышку. Выбираем программу «Пар» или «Варка на пару» устанавливаем время приготовления 20 минут. За это время кукуруза в мультиварке сварится полностью. Уточню, что это касается только кочанов тех сортов, которые быстро готовятся.

    После звукового сигнала можно открывать крышку и доставать ароматные и уже полностью готовые початки вареной кукурузы. Удобнее всего пользоваться кулинарными щипцами.

    Выкладываем кукурузу на тарелку. Горячей натираем ее солью и смазываем сливочным маслом.

    А теперь можно наслаждаться удивительным вкусом простого и доступного продукта.

    На заметку:

    Готовилась кукуруза в мультиварке Редмонд 4502.

     

    Можно использовать для подачи кукурузы уже соленое сливочное масло. Его готовят заранее из размягченного продукта, добавив в масло крупную соль и возможно даже рубленую зелень с любимыми специями. Затем заморозить.

     

    Перед покупкой кочанов стоит попробовать зернышко, чтобы удостовериться в его мягкости и не ошибиться с сортом. Молодые сырые зерна должны быть очень нежными и сладкими.

    С уважением, Ольга Кикляр.

    Другие рецепты с сайта:

    Как варить кукурузу в мультиварке?

    как варить кукурузу в мультиварке

    Молодая кукуруза, сваренная в початках, очень полезна для человеческого организма. Оболочка зерен, остающаяся нетронутой после варки, полностью сохраняет все свойства, витамины, макро- и микроэлементы. Приготовленные путем варки молодые зернышки очищают организм от токсинов и шлаков, а также способствуют восстановлению метаболизма.

    Обладателям чудесного прибора под названием мультиварка гораздо проще и быстрее приготовить молодые кукурузные початки в домашних условиях. Однажды отварив кукурузу с помощью кухонной помощницы, вы уже ни за что не вернетесь к традиционному способу. Вкус готового блюда при таком приготовлении получается сочнее и ароматнее. А сам процесс занимает немного времени и совсем необременителен. Не нужно следить за силой кипения и временем варки. Достаточно нажать пару кнопочек и мультиварка сделает все сама. Просто сказка для занятых хозяек.

    Ниже мы подробно расскажем вам, как правильно варить кукурузу в мультиварке, сколько времени для этого понадобиться и предложим несколько вариантов приготовления блюда.

    Как варить молодую кукурузу в початках в мультиварке?

    Необходимый минимум для приготовления вареной кукурузы в мультиварке это ее молодые початки и фильтрованная вода, в которую по желанию можно добавлять соль, сахарный песок, а также различные ароматные компоненты, придающие блюду совершенно другой вкус. Но это на любителя. Чаще всего потребители предпочитают привычную для нас классику — отварные початки с солью и сливочным маслом.

    Существует два основных способа варки кукурузы в мультиварке — в воде и на пару, которые каждый подстраивает под свои потребности и предпочтения.

    Остановимся сначала на первом варианте и рассмотрим, как приготовить блюдо в воде. Для этого молодые кукурузные початки сахарных сортов очищаем от зеленой шелухи, рыльцев и стержней и промываем холодной проточной водой. Затем определяем в емкость кухонного прибора и наливаем фильтрованную воду. Ее должно быть столько, чтобы хватило покрыть полностью блюдо, но не превысить предельно допустимый верхний уровень емкости мультиварки.

    По желанию и вкусу всыпаем соль и сахарный песок. Как вариант, можно добавить зеленую шелуху и рыльца, которые мы очистили вначале, проложив половину на дно, а второй половиной покрыть початки сверху. Это придаст кукурузке дополнительных вкусовых и качеств и более насыщенный аромат.

    Далее устанавливаем режим «Бобовые», «Суп» или «Варка» в зависимости от марки вашей мультиварки. Время, необходимое для приготовления, выбираем в зависимости от степени спелости кукурузы. Для молочных початков достаточно пятнадцати минут, а молочно-восковые необходимо готовить тридцать, а то и сорок минут.

    Готовые початки можно приправить солью, сливочным маслом, посыпать натертым сыром или полить соусом или топингом.

    Как варить кукурузу в мультиварке на пару?

    как варить кукурузу в початках в мультиварке

    Для приготовления молодой сахарной кукурузы на пару, очищаем ее от шелухи, рыльцев и стержней и промываем холодной водой.

    В емкость мультиварки вливаем немного воды и устанавливаем подставку с отверстиями для приготовления на пару. При необходимости, разрезаем початки на бруски и укладываем на решетку в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Настраиваем прибор на режим «Варка на пару» или «Пар» и выбираем время тридцать минут для кукурузы молочной спелости и пятьдесят минут для более зрелых початков.

    Можно присыпать початки солью и по желанию перцем как до, так и после приготовления.

     

    Пара советов о том, как варить кукурузу в мультиварке :: SYL.ru

    Появление мультиварки на кухне толкает многих хозяек на различные кулинарные эксперименты. Например, на приготовление того, чем раньше не хотелось заниматься. В том числе и варку кукурузы, которая требует тщательного отслеживания. Немного не доглядел, и она уже стала жесткой и невкусной. Есть пара простых способов, как варить кукурузу в мультиварке. Читайте внимательно.

    как варить кукурузу в мультиварке

    Чем полезно блюдо

    О том, насколько полезна кукуруза, знают, к сожалению, немногие. А зря. Во-первых, это источник белка. Поэтому блюдо особенно актуально для тех, кто по каким-то соображениям не употребляет мясо в пищу. Во-вторых, в кукурузе содержится огромное количество витаминов (А, В, РР). В-третьих, это источник калия, фосфора и магния. Без них человеческий организм просто не может нормально функционировать. Перед тем как варить кукурузу в мультиварке, стоит сразу запомнить, что блюдо все-таки калорийное. А, значит, тем, кто сидит на строгой диете, не совсем подходит.

    варить кукурузу в мультиварке редмонд

    Какая кукуруза подходит

    Самыми полезными считаются молодые (молочные) початки, которые можно легко и быстро приготовить в мультиварке. Именно в молочной кукурузе содержится наибольшее количество питательных элементов, которые сохраняются при приготовлении. Вот почему мультиварка незаменима для тех, кто следит за тем, что ест. Чем полезнее и питательнее блюда, тем проще следить за здоровьем и фигурой, несмотря на калории. Перед тем как приготовить кукурузу в мультиварке, внимательно осмотрите початки. Листья не должны быть подгнившими и желтыми – это говорит о свежести продукта. Зерна не должны быть оголены, иначе вся полезность сходит на нет. И, конечно, никакой гнили и дурного запаха быть не должно. Кукуруза должна пахнуть зеленью.

    сколько варить кукурузу в мультиварке

    Мультиварки «Редмонд»

    Сварить кукурузу в мультиварке подобной модели не так уж и сложно. Для начала нужно выбрать подходящие початки, очистить их от зелени и волосков (не выбрасывать), тщательно промыть, чтобы зерна были чистыми и блестящими. На дно чаши укладываются листы. Те, что позеленее и посвежее. Затем и сами початки. Если они не помещаются целиком, их можно порезать на кусочки поменьше – на результат это никак не повлияет. Сверху можно уложить еще зелени, чтобы кукуруза была сочнее. «Волосы» тоже можно положить – они придадут аромата. Перед тем, как варить кукурузу в мультиварке «Редмонд», определитесь с программой. Подходят следующие режимы:

    • суп;
    • варка;
    • каша;
    • крупа.

    Время приготовления остается неизменным, независимо от программы – 30 минут. Если початки старые, то можно увеличить еще на полчаса. В чашу обязательно заливается вода. Она не должна покрывать всю кукурузу, достаточно и половины. После приготовления початки можно посолить или смазать сливочным маслом.

    варить кукурузу в мультиварке панасоник

    Мультиварки «Панасоник»

    Эти модели обычно отличаются «скромностью» программ. Их не слишком много, но это не означает, что приготовить в них можно меньше, чем в других. Варить кукурузу в мультиварке «Панасоник» совсем не сложно. Початки подготавливаются: очищаются, моются, зелень не выбрасывается. На дно чаши заливается подсоленная вода (полтора мерных стакана). Початки режутся, если это необходимо, укладываются в мультиварку. Сверху можно положить веточки базилика или мелисы, листы от кукурузы, ее же усики. Режим приготовления подходит «Тушение» и «Гречка». Время готовки составляет – 40 минут. Если початки старые, то на 10-20 минут больше. Примечательно, что в режиме «Гречка» самостоятельно выставить время нельзя. Поэтому можно оставить на подогреве готовое блюдо на 10-15 минут. По истечении времени початки вынимаются, добавляется соль и масло по вкусу.

    как приготовить кукурузу в мультиварке

    Варка на пару

    Самая питательная и сочная кукуруза получается, если ее сварить на пару. В мультиварке это делать особенно просто. Прежде всего, убедитесь, что ваша модель оснащена специальным контейнером для этого и режимом. Перед тем как варить кукурузу в мультиварке на пару, порежьте початки вдоль и поперек, если требуется, чтобы они поместились в чашу, а крышка свободно закрывалась. Залейте полтора литра воды, можно добавить соли по вкусу. При испарении она будет пропитывать зерна. Включите режим «Варка на пару» или «Пар», в зависимости от того, как именно называется программа в вашей модели. То, сколько варить кукурузу в мультиварке, зависит от мощности аппарата и количества воды. Полтора литра требуют около 20-30 минут готовки. Примечательно, что зерна не перевариваются, а остаются хрустящими, но полностью готовыми, независимо от «старости» початков. И, конечно, витаминов и полезных микроэлементов сохраняется очень много при таком способе готовки. На калорийность же это не влияет, поскольку блюдо все равно остается слишком тяжелым для тех, кто сидит на строгой диете.

    Вывод

    Чтобы получить вкусное и сочное блюдо, совсем обязательно стоять у плиты неотрывно. Достаточно доверить процесс готовки своему кухонному помощнику. Перед тем как варить кукурузу в мультиварке любой модели, убедитесь, что початки вмещаются в чашу свободно и не упираются в стенки плотно. Готовые зерна можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, гарниров, ингредиентов к сложным блюдам. Кроме того, можно самостоятельно законсервировать продукт, чтобы потом его использовать. В этом случае воду после варки лучше не сливать. В ней содержится кукурузная мука и молоко, которые лучше всяких других консервантов, помогают сохранить продукт на долгое время.

    Как варить кукурузу в мультиварке «Редмонд»?

    На приготовление сочной, хорошо отваренной кукурузы уходит немало времени. Следует также соблюдать продолжительность варки, температурный режим. Ведь зернышки в недоваренных початках останутся твердыми, а в переваренных станут жесткими.

    Прочитав наши рецепты, вы узнаете, как варить кукурузу в мультиварке «Редмонд». В аппарат заложена оптимальная программа варки продуктов, автомат самостоятельно приготовит полезное и вкусное блюдо, взяв все кухонные хлопоты на себя.

    Как варить кукурузу в мультиварке «Редмонд»

    Единственное, что вам придется сделать – освободить кукурузу от листьев и нарубить длинные кочаны на части, соответствующие по размеру объему внутреннего пространства мультиварки и ее чаши.

    Сухие, изрядно пожелтевшие листья отправляйте в мусорный пакет, а зеленые, плотно свернутые внутри кукурузного «свитка», выбрасывать не спешите, они еще пригодятся дважды.

    Рецепт классический мультиварочный

    • полтора литра воды
    • подготовленные початки
    • зеленые листья

    К столу

    • брусочек сливочного масла
    • крупная соль

    В чаше аппарата выкладываем несколько листиков, наливаем воду, размещаем початки. Укрываем их оставшимися листьями.

    Солить воду не следует: зерна утратят мягкость.

    Как варить кукурузу в мультиварке

    Отдельной опции для варки кукурузы в агрегате нет. Но поскольку мы желаем сварить злак, выбираем из имеющихся режимов подходящий («Крупа», «Варка», «Каша»). Подойдет и опция «Суп».

    Если початки были отломаны от стеблей молодых растений и зернышки светлые (их еще называют «молочными»), выставляем таймер на четверть часа. Если же зерна зрелые, плотные, янтарно-желтые, рекомендуем задать время в три четверти часа.

    По сигналу таймера открываем агрегат, пробуем зернышки на зубок. Не доварили? Включим еще минут на пять.

    Когда все приготовится, воду сливаем, но листики свое не отслужили. Во время варки они отдали аромат зернам, теперь же они насытят своим запахом атмосферу застолья.

    Продукт-одиночка

    Выкладываем листья на блюдо, на них – кукурузу горкой.

    Подаем кочаны немедленно, обжигающе горячими.

    Вареная кукуруза не требует ни гарниров, ни каких-либо дополнений. Это – продукт-одиночка. Кочан приятно просто грызть, чуть подсолив.

    Пусть на столе присутствуют сливочное масло и соевый соус.

    как варить кукурузу

    Молочные початки в мультиварке на пару

    Такую молоденькую кукурузу можно купить только в августе. После варки зернышки на вкус сладковатые, с нежной сливочной структурой мякоти.

    При покупке важно не перепутать молодую кукурузу с кормовыми початками, которые продавцы иногда норовят всучить несведущим покупателям. Зерна у них очень жесткие.

    Признак нужных нам початков – белесый «чубчик» на кончике.

    Понадобится

    • несколько молодых початков
    • вода
    • молоко
    • сахар

    К столу

    • сливочное масло
    • шоколадное масло
    • дижонская горчица
    • майонез
    • джемы с кислинкой
    • мед
    • пучок зелени
    • соль

    Готовим початки так же, как в первом рецепте, только воду смешиваем с молоком (1:1) и кладем в чашу кусочек масла. По желанию добавляем ложечку сахара. Мультиварку включаем на десять минут («Крупа»).

    Но главный сюрприз – впереди.

    Разнообразие вкусов

    Подаем початки горячими. Предложите едокам разнообразие вкусовых добавок. Пусть на столе присутствуют сливочное масло, шоколадное масло, соль и сахар.

    Натереть горячую кукурузу можно даже шоколадными конфетами с мелко накрошенными орешками («Белочка», «Лещина»).

    вареная кукуруза

    А еще попробуйте молочную кукурузу с медом, кислыми джемами из смородины, кизила, крыжовника, морошки, черники, йошты.

    Запивать эту необычную еду вкусно капустным рассолом, квасом, сладкими или солеными йогуртами, айраном и кумысом.

    Не забудьте подать салфетки и тарелочки для обгрызенных кочерыжек. Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *