Конфитюр из сливы в мультиварке без косточек на зиму: рецепт с пошаговыми фото на зиму – Конфитюр из сливы без косточек

Содержание

рецепт с пошаговыми фото на зиму

Сливы ценятся многими хозяйками за их необычный вкус. Заготавливать на зиму данные плоды проще всего в виде джема. Он имеет однородную консистенцию, поэтому его не только приятно кушать, но и добавлять в выпечку или использовать для тортов. Упростить весь процесс приготовления сливового джема вам поможет мультиварка. С помощью такой умной техники джем получается с насыщенным вкусом и ароматом.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 399
Источник: https://multivarenie.ru/jam/slivovyj-dzhem-v-multivarke

Сливовый джем в мультиварке — рецепт приготовления

Хорошо вымоем и переберём сливы. Если они мягкие — смело ломайте их пополам, если более плотные —  сделайте надрез ножом по линии разделения половинок и выньте косточки. Для того чтобы начать приготовление джема из слив, нам нужно добиться их мягкости. Этого можно достичь, засыпав их сахаром и оставив на час. А можно прибегнуть к помощи мультиварки и ускорить процесс. Для этого мы должны влить около трети стакана воды в чашу, поместить туда сливы и выбрать режим выпечки. Если устанавливается время приготовления, то выставьте 10 минут, если же нет, то остановите процесс по истечении указанного времени.

После того, как сливы станут мягкими, о чём подскажет нам полопавшаяся шкурка на них, их нужно перетереть через волосяное сито либо измельчить блендером, стационарным или погружным, разницы нет, так как измельчать в чаше мультиварки нельзя, чтобы не повредить антипригарное покрытие. У слив синей окраски кожура плотная и кисловатая, у слив светлого цвета она более тонкая и безвкусная. Но в измельченном состоянии наличие кожицы не чувствуется вообще.

Выливаем полученную массу в чашу и нагреваем в режиме выпечки или тушения 20 минут. Периодически подглядывайте и перемешивайте джем, как нельзя лучше для этой цели подойдет силиконовая лопатка. По истечении времени откройте крышку и перемешайте уже готовый джем из слив.

Добавьте сливочное масло — это придаст блеск и тонкое послевкусие. Если вы всё же решились добавить какао или корицу, или всё это вместе, то сделайте это в момент закладки сливочного масла. Чаша мультиварки ещё некоторое время будет горячей, поэтому джем будет кипеть. Помешивайте его еще 2-3 минуты.

Готовый джем, который будет выглядеть так, как на нашем фото, в случае если вы будете использовать плоды синей окраски, разложите по подготовленным стерильным баночкам, закатайте и хорошо укутайте, не переворачивая. Дождитесь их полного остывания, и смело относите в кладовую на хранение.

Холодный джем немного загустеет. Приятного аппетита!

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3734
Источник: https://www.nazimu.info/slivovyy-dzhem-v-multivarke.html

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Сливу промойте под холодной водой и надрежьте вдоль бороздки, разделите на две половинки и достаньте косточки.

  2. Положите подготовленные сливы в чашу мультиварки (я использую Brand 502), налейте немного воды, включите режим «жарка» и закройте крышкой.

  3. Уже спустя 5-7 минут, сливы закипят и станут мягкими, кожица полопается или даже отсоединится. Отключите мультиварку.

  4. Настал этап измельчения, я использую для этого погружной блендер, так как для меня не критично, что сливовая кожица останется в джеме, (она хорошо измельчится и не будет заметной), кроме того, джем сохранит красивый темно-сливовый цвет, да и вкус его получается настолько насыщенный, что разницу в способе измельчения вы вряд ли заметите. Кроме погружного блендера можно протереть пюре через сито или взбить в блендере-стакане.

  5. Так выглядит измельченное сливовое пюре, взбитое погружным блендером.

  6. Всыпьте нужное количество сахара, перемешайте и установите любой режим, поддерживающий температуру в 100 градусов и выше, я использую режим «варка на пару».

  7. Когда джем закипит, на его поверхности может появляться пена, аккуратно снимите ее при помощи ложки.

  8. С момента закипания, нужно уваривать джем с сахаром 15 минут. Не забывайте помешивать, иначе он подгорит.

  9. Энергично помешивая, всыпьте нужное количество какао так, чтобы не было комочков. Добавьте щепотку корицы и еще раз перемешайте.

  10. Уваривайте джем с какао и корицей еще 3 минуты, постоянно помешивая.

  11. Добавьте сливочное масло и размешайте. Спустя 2-3 минуты постоянного помешивания выключите мультиварку.

  12. Помните о том, что даже после выключения мультиварки джем еще кипит и даже может подгореть, поэтому его нужно мешать еще пару минут.

  13. Готовый джем можно разлить в стерилизованные банки и закрыть на зиму (имеет смысл, если вы делаете двойную или тройную порцию), так как и в холодильнике баночка этого шоколадно-сливового джема у вас надолго не задержится.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2122
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/recepty-dlya-multivarki/slivovyj-dzhem/

Как приготовить сливовый джем в мультиварке на зиму

Первым делом хорошенько моем сливы. Затем даем им чуть обсохнуть, откинув их минут на 15 дуршлаг, дабы с них стекла лишняя вода. После по бороздке разрезаем сливы пополам, вынимаем косточки и каждую половинку ещё разок режем пополам либо на три части – в зависимости от размера плодов.

Далее сразу укладываем подготовленные сливы в чашку мультиварки, засыпаем их сахаром. По количеству сахара: для сладкой сливы берем 800 г, для кислой – насыпаем килограмм.

Несколько раз хорошенько встряхиваем мультикастрюльку, дабы дать возможность сахару равномерно распределиться. Дальше нам нужно, чтобы слива дала сок. Для этого можно оставить кастрюльку постоять около 1-1,5 ч. Либо, что порядком сэкономит вам время, включить мультиварку на подогрев минут на 20 – как правило, это времени вполне достаточно для любой мультиварки.

После этого включаем мультиварку на режим «Варка» (либо «Выпечка» или «Варка на пару», если нужный режим отсутствует), таймер устанавливаем на 40 мин. и даем мульте варить джем, закрыв её крышкой. За время варки пару раз под крышку заглядываем и помешиваем джем. А спустя указанное время – пюрируем джем погружным блендером. До полной однородности или местами оставив кусочки – на выбор кулинара. Если боитесь повредить покрытие мультичашки, осторожно перелейте джем в другую подходящую емкость.

Наш джем уже готов. Но, несмотря на то, что воды в него ни капли не добавлялось, он получился несколько жидковат. И сейчас самое время вводить в него пектин. Содержимое пакетика (как правило, рассчитан он как раз на 1 кг фруктов) смешиваем с сахаром. Туда же добавляем лимонную кислоту – она не только придаст джему приятную кислинку, сделав его не таким приторно-сладким, но и будет выполнять роль консерванта.

Засыпаем эту смесь в джем, максимально интенсивно помешивая его, дабы пектин не образовал комочки. После вновь включаем мультиварку на тот же режим – «Варка» («Выпечка» или «Варка на пару») – таймер ставим на 10 мин. и провариваем джем отведенное время, не прекращая постоянно помешивать. Джем будет густеть прямо на глазах. У вас должен получиться однородный джем (исключая редкие кусочки сливы, если вы решили их оставить) без комочков пектина.

Теперь готовый джем необходимо распределить по баночкам. Для более длительного хранения банки и крышки стерилизуем любым удобным вам способом. Проще всего прокипятить 3-5 мин. крышки и прогреть банки с небольшим количеством воды на максимальной мощности в СВЧ – для банок объемом до 500 мл будет достаточно 3-5 мин.

Наполняем чистые банки горячим джемом.

Завинчиваем крышки и даем джему полностью остыть при комнатной температуре, после – можно убирать на хранение.

Приготовить джем из сливы в мультиварке несложно, он прекрасно хранится как в холодильнике, так и вне него. Из указанного количества ингредиентов выходит около 800 г готового густого, ароматного джема.

Приятного аппетита!

Советуем также приготовить повидло из яблок и груш.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2980
Источник: https://vkys.info/3431-dzhem-iz-sliv-v-multivarke.html

Сливовый джем с корицей в мультиварке

Добиться насыщенного аромата у домашнего джема из слив можно при помощи добавления разнообразных специй. Наиболее часто для заготовок используется корица. Если вы не хотите чувствовать привкус крупинок специи, тогда используйте палочки корицы. После варки джема они извлекаются из сливовой массы. Сохранить яркий цвет поможет лимонная кислота или сок лимона.

Ингредиенты для приготовления джема:

  • слива сочная – 2 кг.;
  • молотая корица – 1 ч. л. без горки или 2 палочки;
  • белый сахар – 1 кг.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Пошаговый рецепт сливового джема в мультиварке:

  1. Сливу промойте холодной водой. Просушивать фрукты не нужно, так как кусочкам необходимо немного жидкости в начале приготовления заготовки. Разрежьте плоды пополам и извлеките косточку. Кожица для данного рецепта остается на фруктах. Мякоть измельчите на мелкие кусочки.
  2. Загрузите в мультичашу сразу все количество сливы. Затем высыпьте указанный объем сахара. Оставьте в покое плоды на 4-5 часов, чтобы выделился сок. Этот этап можно пропустить, но тогда сахар может быстро пригореть. В таком случае у джема появится горьковатый привкус.
  3. Мультиварку запустите на программу «Тушение» на 30 минут, крышку оставьте открытой. Когда мультичаша хорошо разогреется, начинайте помешивать массу. Делайте такую процедуру каждые 5 минут. Это необходимо, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Пенку во время тушения слив необходимо снимать.
  4. Добавьте корицу, режим переставьте на «Выпечка», время выберите 15 минут. Долго готовить джем на данной функции не рекомендуется, так как низ заготовки может пригореть. На данном этапе важно постоянно помешивать сливовую массу.
  5. За 5 минут до окончания процесса добавьте лимонную кислоту. Заменить ее можно лимонным соком в количестве 2 ст. л. После сигнала джем полностью готов. Разливать его необходимо в горячем состоянии и обязательно в стерилизованные банки. Емкость закройте плотной крышкой или закатайте, оставьте остывать и храните в прохладном месте.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2000
Источник: https://multivarenie.ru/jam/slivovyj-dzhem-v-multivarke

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Слива —  ккал/100г
  • Слива свежезамороженная —  ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Лимонная кислота —  ккал/100г
  • Молотая корица — 247 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сливы, Сахар, Молотая корица, Лимонная кислота

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 282
Источник: https://1000.menu/cooking/31974-djem-iz-slivy-v-multivarke-na-zimu

Сливовый джем с желатином в мультиварке

Джем из слив имеет насыщенный аромат и пикантный вкус с легкой кислинкой. Его удобно использовать в качестве начинки для любой выпечки. Но сливовый джем может быть не только темным. Если снять с плодов кожицу, тогда заготовка приобретет насыщенный абрикосовый оттенок. Для загустения массы используйте желатин.

Количество продуктов для приготовления джема:

  • сливы крупные спелые – 1,5 кг.;
  • белый сахар – 3 мультистакана;
  • холодная вода – 2 ст. л.;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • желатин сухой – 5 г.

Пошаговый рецепт джема из слив с желатином:

  1. Плоды переберите, оторвите плодоножку и тщательно промойте. Затем соберите в глубокой емкости и ошпарьте кипятком. При помощи ножа очистите сливы от кожицы и удалите косточку. Измельчите мякоть слив в блендере.
  2. Сливовое пюре перелейте в чашу мультиварки. Добавьте всё количество сахара и высыпьте лимонную кислоту. Хорошо перемешайте массу, закройте крышку мультиварки. В меню нажмите «Варка», время выставите на 40 минут. Вместо данной функции вы можете использовать режим «Молочная каша» или «Суп».
  3. Желатину перед добавлением в джем необходимо дать набухнуть. Для этого в небольшую емкость налейте холодную воду и насыпьте желатин. Ложкой тщательно размешайте порошок и оставьте набухать 15-20 минут.
  4. После сигнала об окончании варки джема, аккуратно откройте крышку мультиварки. Вылейте набухший желатин в мультичашу и хорошо перемешайте сливовую массу. Через 5-7 минут джем можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать. После полного охлаждения джема переставьте в прохладное место.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1579
Источник: https://multivarenie.ru/jam/slivovyj-dzhem-v-multivarke

Сливовый джем с пектином в мультиварке

Джем из слив в мультиварке получается ароматным с насыщенным вкусом, который присущ только данному фрукту. Варить его очень просто. Вам необходимо будет только подготовить плоды и загрузить все ингредиенты в чашу. Использовать для приготовления заготовки можно любую модель мультиварки. Но при этом важно соблюсти температурный режим и время варки джема.

Продукты для джема из слив:

  • слива «Угорка» — 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг. для джема и 2 ст. л. для пектина;
  • лимонка – ½ ч. л.;
  • пектин – 1 пакетик из расчета на 1 кг. плодов.

Поэтапное описание рецепта сливового джема с пектином:

  1. Перед тем как приступать к подготовке плодов, займитесь обработкой банок для консервации. Стерилизовать емкости можно в мультиварке. Для этого в мультичашу налейте литр воды, сверху установите лоток для варки на пару. Крышку оставьте в открытом виде.
  2. Банки помойте и поставьте на контейнер вверх ногами. Запустите программу «Приготовление на пару» и оставьте емкости стерилизоваться после закипания воды на 10-15 минут. Время обработки банок паром регулируйте в зависимости от их объема.
  3. Этого времени хватит на обработку слив. Плоды помойте, дайте стечь воде. Разрежьте сливы пополам и извлеките косточку. Затем мякоть разрежьте еще на несколько частей. В данном рецепте мелкий размер слив не важен.
  4. После стерилизации банок снимите лоток, воду из чаши вылейте. Сполосните емкость теплой водой и тщательно протрите ее снаружи. Внутри мультичаши можно оставить влагу, так как она не помешает варке джема.
  5. Загрузите сливу в мультичашу, насыпьте сахар. Количество сахара добавляйте по степени кислоты в плодах. Так, если слива сладкая, то массу сахара уменьшите, и наоборот.
  6. Встряхните чашу несколько раз или перемешайте сливы лопаткой. Это необходимо для того, чтобы крупинки сахара равномерно распространились по сливовой массе. Теперь важно, чтобы фрукты пустили сок. Вы можете оставить сливу в мультичаше на 1,5-2 часа или сэкономить время и включить режим «Подогрев» на 20 минут.
  7. Когда сахар полностью растворится, включите технику на функцию «Варка» или «Приготовление на пару». Готовиться джему в мультиварке необходимо 40 минут. Если вы используете режим «Джем», тогда увеличьте время до 1 часа.
  8. На протяжении всего времени варки джема несколько раз открывайте крышку мультиварки и помешивайте массу. Иначе джем может пригореть. Чтобы влага быстрее испарилась, откройте отверстие для пара на крышке мультиварки.
  9. После приготовления джема дайте массе остыть 5-7 минут и пюрируйте ее при помощи погружного блендера. Если вы переживаете, что во время процесса измельчения вы можете повредить поверхность мультичаши, тогда перелейте джем в другую емкость и пюрируйте в ней.
  10. Проваренный джем получается жидким. Чтобы его долго не уваривать, используйте пектин. Он часто используется хозяйками вместо желатина. В отдельную посуду высыпьте пектин, сахар и лимонную кислоту. Последняя не только сохранит насыщенный цвет джема и уберет приторность вкуса, но и выступит в роли консерванта.
  11. Сухую смесь высыпьте к сливовой массе и начинайте быстро мешать. Так пектин не будет формироваться в комочки. Джем станет загустевать моментально. После полного растворения пектина поставьте мультиварку на опцию «Варка». Проварите джем еще 5 минут и разлейте по стерильным банкам.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 3292
Источник: https://multivarenie.ru/jam/slivovyj-dzhem-v-multivarke

Сливовый джем со сливочным маслом и ванилином в мультиварке

Сливочное масло является необычным ингредиентом для варки джема. Но с его добавлением заготовка из слив приобретет шелковистый вкус. Загружать его во время варки джема следует в строго определенное время. Также используйте масло только хорошего качества. Дополнительно усилить сливовый вкус можно при помощи ванилина.

Количество ингредиентов для приготовления сливового джема:

  • сочные плоды сливы – 1 кг.;
  • сахар белый 1 кг.;
  • ванилин – ¼ ч. л.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.

Как в мультиварке сварить джем из слив:

  1. На первом этапе необходимо подготовить плоды. Хорошо обмойте их в холодной воде, разложите на кухонном полотенце для просушки. Разрежьте сливы на 2 части, извлеките косточки. Некоторые хозяйки предпочитают снимать кожицу. В таком случае джем получится с мягким вкусом, но не будет характерной для слив кислинки и цвета у заготовки. Также кожица в мультиварке быстро становится мягкой, и не будет чувствоваться в джеме.
  2. Дополнительно нарезать мякоть слив не нужно. Загрузите половинки плодов мультичашу. Теперь необходимо, чтобы фрукты пустили сок. Сделать это можно 2 способами. Первый вариант предполагает естественный процесс. Для этого засыпьте сахар к сливам и оставьте на пару часов.
  3. Второй вариант значительно сократит вам время. В мультичашу налейте половину стакана кипяченой воды (сахар не добавляйте) и включите режим «Выпечка». Внимательно наблюдайте за массой. Когда кожица полопается и выделится достаточное количество жидкости, мультиварку выключайте. На этот процесс вам потребуется около 10 минут.
  4. Мякоть слив будет мягкой после короткого приготовления, и вам будет легче пюрировать массу. Сделать это можно погружным блендером. После того как масса станет однородной, высыпьте сахар. Хорошо перемешайте.
  5. Далее необходимо выбрать режим мультиварки с температурой приготовления в 100-110 градусов. Для этого подойдет программа «Приготовление на пару», «Суп» или «Варка». Крышку мультиварки закройте, варите джем 25-30 минут. Периодически помешивайте сливовую массу, чтобы избежать ее пригорания.
  6. Когда до окончания процесса останется 3 минуты, загрузите сливочное масло и ванилин. Снова тщательно перемешайте массу. Вместо ванилина можно добавить ванильный сахар. Его загружать необходимо одновременно с обычным сахаром.
  7. Сразу не переливайте джем. Под своей температурой он будет готовиться дальше. Поэтому не забывайте помешивать массу в это время. Затем разлейте горячий джем по банкам и закатайте. Переверните емкости, чтобы проверить плотность крышки и накройте полотенцем. Так заготовка будет постепенно охлаждаться, что даст возможность ароматам равномерно распределиться по массе.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 2674
Источник: https://multivarenie.ru/jam/slivovyj-dzhem-v-multivarke

Сливовый джем с лимоном и имбирем в мультиварке

Хотя у сливы свой оригинальный вкус, усилить его можно лимоном и такой специей как имбирь. Фрукты для данного рецепта необходимо использовать сладкие, также подойдут желтые сливы. Специю желательно добавлять в молотом виде, иначе кусочки свежего имбиря могут попадаться в джеме.

Продукты для рецепта:

  • сливы спелые – 0,8 кг.;
  • кипяченая вода – 400 мл.;
  • сахар белый – 0,8 кг.;
  • имбирь, молотый сухой – 1 ч. л.;
  • лимон спелый – 1 шт.

Процесс варки сливового джема в мультиварке:

  1. Сливы после промывания откиньте на дуршлаг, затем удалите косточку. Плоды мелко не нарезайте. Лимон ошпарьте кипятком, снимите цедру. Загрузите фрукты в мультичашу, добавьте цедру лимона и налейте воду.
  2. Включите технику на опцию «Варка», закройте крышку. Варить сливы необходимо до полного размягчения. Время будет зависеть от плотности мякоти у слив. Обычно это около 20-30 минут.
  3. После остывания массы измельчите ее погружным блендером. Из лимона выдавите сок. Насыпьте к сливам сахар, добавьте лимонный сок с имбирем. Хорошо перемешайте джем. Теперь выберите функцию «Тушение» на 30 минут. Во время тушения масса медленно готовится, а не бурлит.
  4. Чтобы джем быстро выпарился, откройте отверстие на крышке мультиварки. Периодически сливовую массу необходимо перемешивать на протяжении всего процесса готовки. После сигнала об окончании тушения отключите мультиварку. Под воздействием тепла масса продолжает готовиться, что даст возможность разлить горячий джем по стерилизованным банкам.

Вариантов приготовления сливового джема большое количество, поэтому каждая хозяйка выберет для себя наиболее удобный способ. При варке джема из слив важно соблюдать указанную рецептуру и строго действовать согласно технологии приготовления. Только тогда заготовка получится ароматной с насыщенным вкусом. Приятного аппетита!

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1836
Источник: https://multivarenie.ru/jam/slivovyj-dzhem-v-multivarke

Сливовый джем с какао в мультиварке, видео

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 43
Источник: https://multivarenie.ru/jam/slivovyj-dzhem-v-multivarke

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 20941
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
  1. https://www.nazimu.info/slivovyy-dzhem-v-multivarke.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3734 (18%)
  2. https://multivarenie.ru/jam/slivovyj-dzhem-v-multivarke: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 11823 (56%)
  3. https://vkys.info/3431-dzhem-iz-sliv-v-multivarke.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2980 (14%)
  4. https://1000.menu/cooking/31974-djem-iz-slivy-v-multivarke-na-zimu: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 282 (1%)
  5. https://volshebnaya-eda.ru/recepty-dlya-multivarki/slivovyj-dzhem/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2122 (10%)

Конфитюр из сливы без косточек

Конфитюр из сливы без косточек - простой рецепт вкусного лакомства на зиму

Конфитюр из сливы без косточек – простой рецепт сладкого домашнего лакомства, которое можно употреблять самостоятельно или как ощутимую добавку к блинам, оладьям, всевозможным десертам. Его реализация – отличный способ переработки щедрого урожая и пополнения запасов кладовой.

Как сварить сливовый конфитюр?

Существует масса способов приготовить сливовый конфитюр, сделать его густым, однородным или с содержанием фруктовых ломтиков.

  1. Сливы первоначально моют, надрезают ножом по периметру или просто разламывают и извлекают косточку.
  2. Целые или измельченные половинки заливают сахарным сиропом или дополняют сахаром, оставляют на некоторое время, а затем проваривают до размягчения и разваривания фруктовой мякоти.
  3. Как правило текстуру конфитюра загущают желатином, пектином, агар-агаром, другими желирующими компонентами.
  4. Конфитюр из сливы без косточек – простой рецепт, результатом которого может быть как однородный десерт, так и лакомство с примесью фруктовых половинок или ломтиков.
  5. Сваренный десерт еще горячим расфасовывают по подготовленным заранее простерилизованным емкостям, герметично закатывают и утепляют до остывания в перевернутом виде. Для хранения в холодильнике можно прикрывать сосуды капроновыми крышками.

Конфитюр из сливы без косточек на зиму

конфитюр из сливы без косточек на зиму

Заготовить густой сливовый конфитюр на зиму вполне реально и без сторонних загустителей, если придерживаться простых и доступных правил и набраться терпения. Подготовленную мякоть без косточек первоначально проваривают без сахара. Для более быстрого выпаривания излишков жидкости следует выбрать широкую и невысокую эмалированную посуду.

Ингредиенты:

  • сливы – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

  1. Половинки подготовленных слив измельчают при помощи кухонных гаджетов на выбор и ставят на огонь вариться.
  2. После приобретения сливовой массой густой текстуры добавляют сахар и проваривают заготовку еще 30 минут.
  3. Укупоривают простой конфитюр из сливы без косточек в простерилизованные банки стерильными крышками, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Конфитюр из сливы без косточек с желатином

конфитюр из сливы без косточек с желатином

Великолепный способ достичь желаемой густоты сласти без продолжительного вываривания лишней влаги – добавление в состав желатина. Гранулы или пластины перед использованием следует замочить в порции воды, ориентируясь на рекомендации инструкции на упаковке. Если сливы сладкие, для гармонии вкуса можно добавить щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • желатин – 30 г;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота.

Приготовление

  1. Сливы избавляют от косточек, мелко нарезают или измельчают другим способом.
  2. Засыпают массу половинной порцией сахара, перемешивают, оставляют на несколько часов.
  3. Проваривают заготовку до размягчения фруктовой мякоти.
  4. Добавляют остаток сахарного песка, кипятят массу 15 минут.
  5. Вмешивают в заготовку предварительно размоченный желатин, сливочное масло, размешивают, прогревают, помешивая, минуту.
  6. Расфасовывают сливовый конфитюр с желатином по стерильным емкостям.

Конфитюр из сливы без косточек с желфиксом

конфитюр из сливы без косточек с желфиксом

Вкусным и в меру густым получится сливовый конфитюр с желфиксом. При использовании меньшего количества сахара следует увеличить порцию желирующей добавки в 1,5-2 раза. Подобное действо будет уместным и, если есть желание приготовить вкусный джем из слив впечатляющей густоты и применения его для начинки в выпечку.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • желфикс – 1 пакет.

Приготовление

  1. Сливы очищают от косточек и перекручивают через мясорубку.
  2. Добавляют сахар и проваривают сливовую массу 15 минут.
  3. Вмешивают желфикс, кипятят 3-4 минуты.
  4. После остывания повторяют нагрев и проваривают десерт 10 минут.
  5. Горячим раскладывают сладость по стерильным сосудам, укупоривают прокипяченными крышками.

Конфитюр из сливы без косточек с пектином

конфитюр из сливы без косточек с пектином

Конфитюр из спелой сливы без косточек – простой рецепт, который удастся быстро исполнить с добавлением пектина. Компонент обеспечит должную густоту без длительной и утомительной варки, сохранив при этом свежий фруктовый вкус десерта. Для обогащения качеств заготовки сливовую основу в данном случае дополняют измельченными грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • пектин – 2 пакета;
  • лимон – 1 шт.;
  • орехи – 200 г.

Приготовление

  1. Почищенные от косточек и измельченные сливы засыпают сахаром и располагают на огне.
  2. Прогревают массу при помешивании до кипения.
  3. Проваривают заготовку 15 минут.
  4. Закладывают орехи, цедру и сок лимона, вмешивают пектин.
  5. Через 4 минуты кипячения укупоривают сливовый конфитюр с пектином в простерилизованную тару.

Сливовый конфитюр с агар-агаром

сливовый конфитюр с агар агаром

Конфитюр из желтой сливы без косточек или из плодов другого сорта легко и просто сварить с агар-агаром. Густота лакомства в данном случае будет обеспечена без потери свежести вкуса, что происходит при длительном уваривании фруктовой основы. Пикантность десерту придаст цедра и сок добавленного в состав лайма.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • агар-агар – 4 ч. ложки;
  • лайм – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Агар-агар замачивают в 100 мл воды на 5 часов или на ночь.
  2. Сливы очищают от косточек, заливают водой, проваривают 20 минут, перетирают через сито.
  3. Добавляют сахар, цедру и сок лайма, агар-агар, кипятят 20 минут.
  4. Расфасовывают конфитюр из сливы без косточек в стерильные банки, закатывают крышками, остужают в перевернутом виде.

Яблочно-сливовый конфитюр на зиму

яблочно сливовый конфитюр на зиму

Легко достичь впечатляющей густоты сливового лакомства натуральным способом, добавив в состав фрукты с высоким содержанием природного пектина. Таковыми являются яблоки, которые следует измельчить при помощи мясорубки или блендера вместе с кожурой. Уместной добавкой в данном случае станет молотая корица или палочки пряности.

Ингредиенты:

  • сливы – 2,5 кг;
  • яблоки – 3,5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • корица.

Приготовление

  1. Яблоки без сердцевины и сливы без косточек пропускают через мясорубку.
  2. Всыпают сахар, корицу, кипятят фруктовую массу в течение 40 минут.
  3. Закатывают яблочно-сливовый конфитюр в стерильную тару, укутывают до остывания.

Сливовый конфитюр с пряностями

сливовый конфитюр с пряностями

Приготовленный сливовый конфитюр с орехами, анисом и лимоном порадует вкусовые рецепторы гурманов-сладкоежек, которые предпочитают заготовки и блюда с ярко выраженным пикантным вкусом. Среди вкусовых добавок может быть и молотая гвоздика, и кардамон, и мускатный орех, и традиционная корица.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • бадьян – 4 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • орехи – 200 г.

Приготовление

  1. Очищенную и нарезанную сливу засыпают сахаром, дают постоять несколько часов.
  2. Кипятят лакомство при помешивании 20 минут.
  3. Добавляют цедру и сок лимона, закладывают пряности, орехи, варят заготовку еще 20 минут.
  4. Укупоривают десерт в стерильную тару, укутывают.

Сливовый конфитюр с лимоном

сливовый конфитюр с лимоном

Сливово-грушевый конфитюр, приготовленный по следующему доступному и простому рецепту, приобретает особенный насыщенный вкус за счет добавления нарезанного лимона целиком вместе с кожурой. При этом важно удалить все косточки из цитруса и предварительно выдержать плод в кипятке в течение двух минут.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Измельчают сливы, груши и лимон.
  2. Добавляют сахар и проваривают фруктовую основу в течение часа, время от времени помешивая.
  3. По достижении нужной густоты конфитюра раскладывают его горячим по стерильным сосудам, укупоривают.

Конфитюр из сливы без косточек в мультиварке

конфитюр из сливы без косточек в мультиварке

Сливовый конфитюр в мультиварке можно готовить из половинок слив или измельчив их предварительно удобным способом. В процессе длительного томления фруктовая мякоть разварится и превратиться в практически однородное по текстуре лакомство. Излишки влаги при желании можно выпарить, включив режим «Выпечка».

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г.

Приготовление

  1. Подготовленные сливы вместе с сахаром закладывают в мультикастрюлю.
  2. Включают программу «Тушение» и готовят лакомство 3 часа.
  3. Горячим раскладывают десерт по пропаренным сухим банкам, укупоривают стерильными крышками.
  4. Переворачивают емкости вверх дном, укутывают и оставляют в таком виде остывать.

 

Конфитюр из слив — рецепты на зиму без косточек в мультиварке и хлебопечке

Конфитюр из слив - необыкновенное лакомство для любого случая и на зиму

Ни одна плодовая консервация не обладает такой популярностью, как конфитюр из слив. Разнообразие сортов, кисло-сладкий вкус, медовый аромат, наличие пектина и прекрасная сочетаемость — хорошее основание, чтобы пополнить запасы аппетитным десертом, приготовленным согласно французским канонам, путем уваривания фруктов в сиропе.

Как сварить конфитюр из слив на зиму?

Сливовый конфитюр — это желейная масса с явно ощутимыми кусочками фруктов. Добиться такой консистенции можно двумя способами: увариванием фруктов в сладком сиропе методом трехступенчатой варки с интервалами в 10 часов, либо добавлением желирующих веществ. В последнем варианте, приготовление конфитюра занимает не более 15 минут.

  1. Любой рецепт конфитюра из сливы на зиму начинается с варки сиропа. При его приготовлении необходимо придерживаться четких пропорций: на 1 кг сахара должно приходиться не более 250 мл воды.
  2. Если конфитюр из сливы на зиму варится с использованием желирующих средств, то 1 кг сахара потребуется 10 г желатина, агар-агара или пектина. Такой конфитюр очень быстро застывает, поэтому должен расфасовываться по стерильным банкам сразу же после приготовления.

Конфитюр из сливы без косточек — простой рецепт

Конфитюр из сливы без косточек -  простой рецепт

Существует масса способов, чтобы заготовить конфитюр из сливы без косточек на зиму. Один из самых простых, выгодных и эффективных предполагает классическое приготовление, включающее уваривание плодов в сиропе 30 минут. Сливы богаты пектином, что позволяет обойтись минимальным количеством компонентов и не использовать загустители.

Ингредиенты:

  • сахар — 1 кг;
  • вода — 250 мл;
  • слива без косточек — 650 г.

Приготовление

  1. Залейте сахар водой, доведите до кипения и уваривайте 10 минут.
  2. Нарежьте сливы небольшими кусочками, положите кусочки в сироп и томите, помешивая 30 минут.
  3. Расфасуйте конфитюр простой из слив по стерильным банкам и закатайте крышками.

Конфитюр из желтых слив на зиму — рецепты

Конфитюр из желтых слив на зиму - рецепты

Конфитюр из желтой сливы — имеет культовый статус во Франции. Сладкие, с легкой кислинкой, терпкостью и медовым ароматом — миниатюрные сливы сорта «Мирабель» не водянисты, быстро развариваются и густеют, за что и почитаемы поклонниками фруктовой консервации. Учитывая природную сладость слив, конфитюры варят с минимумом сахара.

Ингредиенты:

  • желтая слива сорт «Мирабель» — 450 г;
  • сахар — 130 г;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • вода — 125 мл;
  • кирш — 1 ч ложка.

Приготовление

  1. Залейте дольки слив водой и потомите 10 минут, до размягчения фруктов.
  2. Добавьте сахар, сок и держите на маленьком огне, помешивая, 15 минут.
  3. Заправьте киршем.
  4. Переложите конфитюр из желтых слив в стерильную, герметичную тару. После остывания, поставьте в холодильник.

Конфитюр из слив и яблок

Конфитюр из слив

Лучший способ сделать яблочно-сливовый конфитюр густым и не тратить время на варку — извлечь из плодов как можно больше пектина. Для этого фрукты пересыпают сахаром и оставляют в холодильнике для мацерации на 24 часа. На следующий день конфитюр готовится всего за 20 минут, так как очень быстро принимает желейную консистенцию.

Ингредиенты:

  • сливы — 700 г;
  • яблоки — 450 г;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонный сок — 60 мл.

Приготовление

  1. Удалите из слив косточки, пересыпьте частью сахара.
  2. Сверху уложите дольки яблок, взбрызните соком лимона и засыпьте оставшимся сахаром.
  3. Поместите кастрюлю на сутки в холод.
  4. По истечении времени, проварите конфитюр из слив и яблок в течение 20 минут.

Сливовый конфитюр с желфиксом

Сливовый конфитюр с желфиксом

Конфитюр из слив с желфиксом — один из эффективных вариантов, экономящий силы, время и количество сахара. Все что нужно — приобрести натуральное желирующее вещество из фруктового пектина, перемешать его с небольшим количеством сахара и добавить в массу. Уже через 3 минуты можно разложить по баночкам глянцевый, ароматный, желейный конфитюр.

Ингредиенты:

  • слива — 900 г;
  • сахар — 550 г;
  • вода — 125 мл;
  • желфикс — 25 г.

Приготовление

  1. Залейте 500 г сахара водой и проварите 10 минут, до получения густого сиропа.
  2. Введите в сироп ломтики слив и варите еще 10 минут.
  3. Соедините желфикс с 50 г сахара. Добавьте в массу и хорошо перемешайте.
  4. Через 4 минуты снимите конфитюр из слив с плиты и расфасуйте.

Сливовый конфитюр с желатином

Сливовый конфитюр с желатином

Финансово не затратным получается конфитюр из слив с желатином. Использовать можно порошковый или листовой желатин. Оба вещества обладают одинаковой силой желирования. Перед приготовлением их следует замочить в воде. Чтобы желатин хорошо разошелся, его добавляют в уже готовый конфитюр с температурой не превышающей 70 градусов.

Ингредиенты:

  • сливы — 200 г;
  • вода — 280 мл;
  • сахар — 125 г;
  • веточки свежего розмарина — 3 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • порошковый желатин — 5 г;
  • звездочка аниса — 1 шт.

Приготовление

  1. Замочите желатин в 30 мл воды.
  2. Положите сливы в кастрюлю, добавьте 250 мл воды, розмарин и соль.
  3. Через 3 минуты бросьте анис.
  4. Через 10 минут удалите пряности, снимите конфитюр с огня, введите желатин, перемешайте и быстро переложите в стерильную тару.

Конфитюр из слив с орехами

Конфитюр из слив

Полный вкусов и ароматов конфитюр из сливы с грецкими орехами относится к категории элитных заготовок. Это отличный подарок, оставляющий незабываемые ощущения хрустящей текстуры орехов, кисло-сладких слив, копчености чернослива и коньяка. В нем есть что-то осеннее, что будет согревать зимой и дополнять ужин с сыром, хлебом и бокалом бренди.

Ингредиенты:

  • сливы — 450 г;
  • сахар — 350г;
  • орехи — 75 г;
  • вода — 80 мл;
  • коньяк — 40 мл;
  • коричневый сахар — 50 г;
  • чернослив — 8 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте сливы на четвертинки и проварите 10 минут.
  2. Добавьте чернослив, сахар и томите на маленьком огне, до растворения сахара.
  3. Всыпьте орехи и подержите на плите 15 минут.
  4. Влейте коньяк, снимите с плиты и расфасуйте по банкам.

Конфитюр из слив с лимоном

Конфитюр из слив

Сливовый конфитюр с лимоном является примером идеального сочетания садовых плодов с цитрусовыми. Лимон работает в трех направлениях: смягчает сладость слив, добавляя терпкости и кислинки, служит консервантом и натуральным загустителем. При этом приготовление не таит никаких секретов. Все компоненты увариваются в течение 40 минут.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • лимонный сок — 120 мл;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление

  1. Снимите с одного лимона часть цедры. Сами фрукты очистите от кожуры и нарежьте.
  2. Соедините сливы, цедру, кусочки лимона, сок и воду.
  3. Варите, помешивая,20 минут.
  4. Добавьте сахар и уваривайте еще 30 минут.
  5. Расфасуйте по банкам.

Конфитюр из сливы со специями

Конфитюр из сливы со специями

Сливовый конфитюр с корицей — самое простое и душистое лакомство из всех существующих на свете. При чем всего этого пряного вкуса и тонкого аромата, ассоциирующегося с рождественскими праздниками, можно добиться одной лишь палочкой корицы. Нужно добавить ее в пересыпанные сахаром сливы и дать им настояться не менее 10 часов.

Ингредиенты:

  • сливы — 1,2 кг;
  • сок лимона — 60 мл;
  • коричневый сахар — 450 г;
  • палочка корицы — 1 шт.

Приготовление

  1. Перемешайте дольки слив с остальными компонентами и оставьте на 10 часов в холодильнике.
  2. Перенесите на плиту и варите 40 минут.
  3. Переложите в стерильную тару.

Конфитюр из сливы в хлебопечке

Конфитюр из сливы в хлебопечке

Сливовый конфитюр на зиму разнообразен не только компонентами, но и техниками приготовления. Его можно сварить на плите, довести до кондиции в духовке или воспользоваться услугами хлебопечки — прибора, способного одновременно нагревать и перемешивать массу. В результате, конфитюр томится в щадящем режиме и не подгорает.

Ингредиенты:

  • слива — 1,2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • сливочное масло — 20 г;
  • лимонный сок — 60 мл.

Приготовление

  1. Разрежьте сливы на 4 части и поместите в ведерко хлебопечки.
  2. Добавьте сок, сахар и масло.
  3. Установите программу «Джем». Нажмите на «Пуск».
  4. Через 80 минут расфасуйте конфитюр по стерильным банкам.

Конфитюр из слив в мультиварке

Конфитюр из слив

Конфитюр из сливы без косточек в мультиварке — один из самых популярных способов приготовления. Особенно, для тех, кто находится «в полевых условиях» и желают быстро и просто утилизировать урожай. Удобно, но придется прикладывать усилия. Большую часть времени, конфитюр готовится при открытой крышке, с помешиванием каждые 5-7 минут.

Ингредиенты:

  • слива — 500 г;
  • сахар — 450 г;
  • молотая корица — 5 г;
  • масло — 40 г;
  • вода — 50 мл.

Приготовление

  1. Удалите из слив косточки, нарежьте кусочками.
  2. Положите в чашу, добавьте воду, закройте крышку и включите режим «Жарка».
  3. Через 7 минут добавьте сахар и установите «варку на пару».
  4. Томите, помешивая, 20 минут.
  5. За 3 минуты до окончания, добавьте масло и корицу.

 

Сливовый джем в мультиварке на зиму, рецепт

Джем из сливы – это классика. Пожалуй, ни один другая ягода или фрукт не смотрится в этом виде лакомства столь же гармонично. Сладость эту легко можно купить в магазине, но самый вкусный джем тот, что сварен своими руками. Сделать это можно с помощью плиты или же, и этот вариант чуть менее трудоемкий, приготовить сливовый джем в мультиварке – невероятно густой, яркий, ароматный, с насыщенным сливовым вкусом. Рецепт очень простой и быстрый, адаптирован под мультиварку. По сути, весь процесс приготовления сводится к тому, чтобы избавить сливы от косточек и порезать, засыпать сахаром и проварить. Для придания джему густоты, в конце варки необходимо добавить в него любой желирующий агент, в данном случае – пектин. Сварить такой джем можно будет в любой мультиварке, главное – обеспечить нужные температуру и продолжительность кипения.

Первым делом хорошенько моем сливы. Затем даем им чуть обсохнуть, откинув их минут на 15 дуршлаг, дабы с них стекла лишняя вода. После по бороздке разрезаем сливы пополам, вынимаем косточки и каждую половинку ещё разок режем пополам либо на три части – в зависимости от размера плодов.

dzhem iz sliv v multivarke 2

Далее сразу укладываем подготовленные сливы в чашку мультиварки, засыпаем их сахаром. По количеству сахара: для сладкой сливы берем 800 г, для кислой – насыпаем килограмм.

dzhem iz sliv v multivarke 3

Несколько раз хорошенько встряхиваем мультикастрюльку, дабы дать возможность сахару равномерно распределиться. Дальше нам нужно, чтобы слива дала сок. Для этого можно оставить кастрюльку постоять около 1-1,5 ч. Либо, что порядком сэкономит вам время, включить мультиварку на подогрев минут на 20 – как правило, это времени вполне достаточно для любой мультиварки.

После этого включаем мультиварку на режим «Варка» (либо «Выпечка» или «Варка на пару», если нужный режим отсутствует), таймер устанавливаем на 40 мин. и даем мульте варить джем, закрыв её крышкой. За время варки пару раз под крышку заглядываем и помешиваем джем. А спустя указанное время – пюрируем джем погружным блендером. До полной однородности или местами оставив кусочки – на выбор кулинара. Если боитесь повредить покрытие мультичашки, осторожно перелейте джем в другую подходящую емкость.

dzhem iz sliv v multivarke 4

Наш джем уже готов. Но, несмотря на то, что воды в него ни капли не добавлялось, он получился несколько жидковат. И сейчас самое время вводить в него пектин. Содержимое пакетика (как правило, рассчитан он как раз на 1 кг фруктов) смешиваем с сахаром. Туда же добавляем лимонную кислоту – она не только придаст джему приятную кислинку, сделав его не таким приторно-сладким, но и будет выполнять роль консерванта.

dzhem iz sliv v multivarke 5

Засыпаем эту смесь в джем, максимально интенсивно помешивая его, дабы пектин не образовал комочки. После вновь включаем мультиварку на тот же режим – «Варка» («Выпечка» или «Варка на пару») – таймер ставим на 10 мин. и провариваем джем отведенное время, не прекращая постоянно помешивать. Джем будет густеть прямо на глазах. У вас должен получиться однородный джем (исключая редкие кусочки сливы, если вы решили их оставить) без комочков пектина.

dzhem iz sliv v multivarke 6

Теперь готовый джем необходимо распределить по баночкам. Для более длительного хранения банки и крышки стерилизуем любым удобным вам способом. Проще всего прокипятить 3-5 мин. крышки и прогреть банки с небольшим количеством воды на максимальной мощности в СВЧ – для банок объемом до 500 мл будет достаточно 3-5 мин.

dzhem iz sliv v multivarke 7

Наполняем чистые банки горячим джемом.

dzhem iz sliv v multivarke 8

Завинчиваем крышки и даем джему полностью остыть при комнатной температуре, после – можно убирать на хранение.

dzhem iz sliv v multivarke 9

Приготовить джем из сливы в мультиварке несложно, он прекрасно хранится как в холодильнике, так и вне него. Из указанного количества ингредиентов выходит около 800 г готового густого, ароматного джема.

Приятного аппетита!

dzhem iz sliv v multivarke 10

Советуем также приготовить повидло из яблок и груш.

Конфитюр из слив в мультиварке панасоник. Сливовое повидло классическое или с шоколадными нотками в мультиварке

В современных условиях практически все консервированные заготовки, в том числе, из фруктов и ягод, можно купить в супермаркете. Но разве можно сравнить покупной джем с консервантами с домашним натуральным джемом, сваренным с любовью. Джемы можно готовить из любых фруктов и ягод. Сегодня мой рецепт для тех, кто не любит очень сладкое варенье, или крупные ягоды в варенье. Мы сварим очень простой джем из слив в мультиварке с небольшим количеством сахара. Для этой заготовки подойдут любого сорта и цвета. Я варю из синих слив. Очень вкусный джем получается из желтых слив, он имеет солнечный, янтарный цвет. Набор продуктов минимальный – только сливы и сахар.

Ингредиенты:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • сахар – 1 стакан (250 г)

Как приготовить сливовый джем в мультиварке:

Сливы промыть, очистить от косточек. Шкурку со слив я не снимаю. Но если снять, вкус будет немного другой. Со шкуркой вкус более насыщенный, и цвет яркий. Это касается только красных слив. Для жёлтых это не имеет значения.

Сливы прокрутить на мясорубке или измельчить блендером.

Полученное сливовое пюре поместить в чашу мультиварки, засыпать стаканом сахара, перемешать. Включить программу «тушение», готовить джем в мультиварке 1 час. Вот и всё.

Пока варится джем, подготовим банки и крышки. Я использую пол-литровые баночки.

После сигнала мультиварки о готовности горячий джем разложить в чистые стерилизованные банки и закатать железными крышками.

Под капроновой крышкой такое варенье можно хранить только в холодильнике, без него оно может забродить, поскольку содержит мало сахара.

У меня получилось чуть больше литра джема.

Готовый джем имеет насыщенный сливовый вкус, яркий цвет и неповторимый аромат. Хорош он и с чаем, и с блинчиками, и на прослойку бисквитных коржей для торта.

Время: 90 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 2 из 5

Летом мы предпочитаем насытиться фруктами и ягодами вволю. И очень сложно удержаться от того, чтобы не приготовить на зиму несколько баночек клубничного или грушевого варенья, джема из яблок или абрикос.

Если год выдался урожайным на сливы, эти плоды тоже идут в обработку. Ведь зимой так приятно открыть баночку со сладким фруктовым содержимым.

Варить мы будем сливовое повидло в мультиварке. Это достаточно простой способ, к тому же, реализация его не потребует от вас сверх усилий.

Приготовить угощение на зиму можно из любых слив: желтых или синих, мягких, спелых или упругих, зеленоватых. Но есть одна особенность: рецепт любого повидла предусматривает пюрирование фруктов. Соответственно, слива готовится без косточки.

Вот здесь очень важно учесть сорт плодов, ведь у некоторых косточка отделяется легко, оставаясь при этом чистой, а у других отделение косточки превращается в настоящее противостояние между хозяйкой и упрямой сливой, при этом на победно извлеченной косточке может оказаться изрядная доля мякоти. С этой точки зрения лучше всего для приготовления сладкого на зиму подходит венгерка.

Сливовые заготовки, равно, как и яблочные, позволяют хозяйке немного экспериментировать. Известно, что яблочные джемы и повидла можно готовить с добавлением специй.

Слива ничем не хуже. Многие рецепты настоятельно советуют добавлять в повидло из венгерки такие “яблочные” специи, как корицу или гвоздику.

Делать это или нет — решать только вам, ведь не всем нравится запах корицы с гвоздикой, некоторые предпочитают естественный аромат, который дают плоды.

Нюанс: если вы все-таки решитесь использовать специи, добавляйте их не в молотом, а в целом виде: палочку корицы, несколько “звездочек” гвоздики. Перед тем, как разливать лакомство по банкам, специи лучше извлечь.

В последнее время большую популярность снискал такой рецепт, как шоколадное слив

Джем из слив в мультиварке

В современных условиях практически все консервированные заготовки, в том числе, из фруктов и ягод, можно купить в супермаркете. Но разве можно сравнить покупной джем с консервантами с домашним натуральным джемом, сваренным с любовью. Джемы можно готовить из любых фруктов и ягод. Сегодня мой рецепт для тех, кто не любит очень сладкое варенье, или крупные ягоды в варенье. Мы сварим очень простой джем из слив в мультиварке с небольшим количеством сахара. Для этой заготовки подойдут сливы любого сорта и цвета. Я варю из синих слив. Очень вкусный джем получается из желтых слив, он имеет солнечный, янтарный цвет. Набор продуктов минимальный – только сливы и сахар.

Ингредиенты:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • сахар – 1 стакан (250 г)

Как приготовить сливовый джем в мультиварке:

Сливы промыть, очистить от косточек. Шкурку со слив я не снимаю. Но если снять, вкус будет немного другой. Со шкуркой вкус более насыщенный, и цвет яркий. Это касается только красных слив. Для жёлтых это не имеет значения.

 

Сливы прокрутить на мясорубке или измельчить блендером.

 

Полученное сливовое пюре поместить в чашу мультиварки, засыпать стаканом сахара, перемешать. Включить программу «тушение», готовить джем в мультиварке 1 час. Вот и всё.

Пока варится джем, подготовим банки и крышки. Я использую пол-литровые баночки.

 

После сигнала мультиварки о готовности горячий джем разложить в чистые стерилизованные банки и закатать железными крышками.

Под капроновой крышкой такое варенье можно хранить только в холодильнике, без него оно может забродить, поскольку содержит мало сахара.

 

У меня получилось чуть больше литра джема.

 

Готовый джем имеет насыщенный сливовый вкус, яркий цвет и неповторимый аромат. Хорош он и с чаем, и с блинчиками, и на прослойку бисквитных коржей для торта.

 

Как видите, вкусный джем из слив – это не миф, а реальность)) Всего лишь два ингредиента, полтора часа времени, и вы обеспечили себя на зиму ароматнейшим десертом.

 

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Варенье из сливы и яблок в мультиварке

Лето – самая жаркая пора не только в плане температуры. Именно в это время года все хозяйки запасаются различными соленьями и вареньями, чтобы зимой можно было от души баловать себя и своих домочадцев всяческими вкусностями.

Готовить варенье в больших тазах и закатывать банки десятками за один раз – достаточно трудоемкое и хлопотное занятие. Во-первых – нужно много исходного продукта. Во-вторых – сам процесс может стать проблематичным: при варке фрукты и ягоды могут «прилипать» и пригорать, что испортит вкус готового продукта. В- третьих – это займет очень много времени.

В мультиварке приготовить варенье гораздо проще, быстрее и удобнее. Да и на вкус оно получится более утонченным.

«Восторг лета»

Варенье из слив и яблок – интересный вариант, соединяющий в себе два подходящих друг другу фрукта. Оно получается ароматным, вкусным и прекрасно хранится всю зиму.

Ингредиенты

  • Яблоки – 700 гр.
  • Сливы – 800 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Кто любит – можно добавить палочку корицы или несколько гвоздик.

Приготовление

Вам понадобится вместительная миска, желательно эмалированная, чтобы заготовка из яблок и слив не окислилась.

  1. Сливы хорошо промываем и очищаем от косточек.
  2. Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем достаточно крупными кубиками.
  3. В подготовленную миску помещаем яблоки и пересыпаем их половиной сахара, слегка встряхивая посуду, чтобы ингредиенты «подружились» между собой.
  4. Сверху выкладываем сливы и засыпаем второй половиной сахара, повторяя процедуру.
  5. Оставляем заготовку на 2-3 часа, чтобы яблоки и сливы пустили сок.

яблоки и сливы под сахаром

  1. Чашу в мультиварке вытираем насухо и перекладываем фрукты в нее, заливая соком.
  2. Ставим режим «Тушение» на 1-1.5 часа. Время зависит от мощности вашего агрегата и величины исходных продуктов. Если есть функция «Варенье» — выставить на 1.5 часа.

Теперь нужно определиться, какое именно яблочно-сливовое варенье вы хотите получить. Если похожее на кашицу, без кусочков фруктов – варите при закрытой крышке в мультиварке (благо, это варенье не сильно пенится).
Если хотите сохранить кусочки – варите при открытой крышке и через каждые полчаса выключайте мультиварку на 15 минут. Так кусочки впитают сироп и не сильно разварятся.

Если вы хотите закатать такое варенье из яблок и слив на зиму, подготовьте предварительно банки. Их нужно вымыть и простерилизовать над паром, крышки обдать кипятком. Так вы избежите возникновения плесени или брожения готового продукта при длительном хранении.

Как только прозвучит звуковой сигнал, начинайте раскладывать кипящее варенье в банки и тут же их закупоривать. Дополнительно укутывать не надо. Пусть просто полностью остынут, перед тем как вы их отправите в подвал или погреб.

:

Джем «Зимнее наслаждение»

Различие между джемом и вареньем – консистенция готового продукта. Джем более густой и однородный. Для достижения такого эффекта при варке добавляется большее количество сахара.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 – 1.7 кг.

Количество сахара зависит от того, какой густоты вы хотите добиться.

Приготовление

  1. Традиционно фрукты тщательно моем.
  2. Яблоки нарезаем небольшими кусочками. Некоторые хозяйки предпочитают кожицу снимать – это гарантирует однородность готового джема. Кожица добавит пикантного вкуса, но даже при измельчении будут чувствоваться жестковатые частички.
  3. Сливы разрезаем пополам, вынимаем косточку. Тут тоже возможны варианты. Чтобы сливовое пюре получилось более нежным и однородным, кожицу можно снять. Для этого обдать кипятком еще целые сливы и сразу же окунуть их в ледяную воду. Тогда она буквально сама «слетит».
  4. В чашу помещаем яблоки и сливы, пересыпая их сахаром.
  5. Включаем режим «Тушение» на 1.5 часа. Готовим в мультиварке при закрытой крышке, периодически помешивая.
  6. Как только прозвучит звуковой сигнал, открываем крышку и блендером тщательно измельчаем кусочки.

Яблочно-сливовое варенье в мультиварке
Если вы собрались закрывать джем на зиму, включите агрегат еще на несколько минут, чтобы джем еще раз закипел. Затем разливайте в подготовленные банки и закатывайте.

«Прозрачные кусочки»

Для приготовления такого варенья из слив и яблок понадобится чуть больше времени и усилий, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • Яблоки – 0.5 кг
  • Сливы – 0.5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

При увеличении количества ингредиентов, обратите внимание на пропорции.

Приготовление

  1. Подготовка слив с яблоками к варке проводится аналогичным способом.
  2. Помещаем фрукты в таз и пересыпаем сахаром. Оставляем на 3-4 часа, чтобы пустили сок.

фрукты

  1. После этого в тазу ставим на огонь и доводим до кипения. Как только масса начала кипеть – сразу же снимаем с огня и даем полностью остыть. Такой прием поможет избежать разваривания ингредиентов, так как они напитаются сиропом и станут более жесткими и эластичными, как цукаты.

Яблочно-сливовое варенье в мультиварке

  1. После этого переходим к мультиварке. Переливаем массу — в чашу и ставим режим «Тушение» на 30 минут. Дайте 15-минутный перерыв, иначе ваши фрукты превратятся в кашу.
  2. Затем повторите процесс еще два раза. На третий раз можно кипящее варенье перекладывать в простерилизованные банки и закатывать.

Варенье из слив и яблок в мультиварке
Такое варенье из яблок и слив именно в мультиварке готовится быстрее, чем на плите и кусочки получаются целее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *