рецепты с фото сытных, полезных и простых блюд.
Ингредиенты
- 1 ст. зеленой или корчневой чечевицы;
- 10 шт. крупных шампиньонов;
- 1 головка репчатого лучка;
- 1-2 чесночных зубков;
- 2-3 ст.л. кукурузного маслица;
- По 0,5 ч.л. хмели-сунели и соли.
- Время на подготовку: 00:10
- Время приготовления: 01:40
- Количество порций: 4
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Чечевица просто незаменима в дни Православного Поста, когда нельзя кушать продукты, полученные от животных. Тогда эта культура выступает богатым источником белка, который является для организма строительным материалом для всех органов и тканей. Известны многие рецепты приготовления постных блюд с этими бобовыми, сейчас мы пошагово рассмотрим рецепт с фото в мультиварке чечевицы с грибами.
- Очищаем лук с чесноком. Лук режем мелкими кубиками, а чеснок тоже рубим ножом, но значительно мельче.
- Шампиньоны споласкиваем под струей холодной водички, скоблим срез ножки, очищаем шляпку от тонкой кожицы, которая очень легко отходит. Нарезаем крупные грибы слайсами, а мелкие просто разрезаем пополам.
Вместо шампиньонов можно использовать любые другие свежие или сушеные грибочки.
- Теперь наливаем в мультиварку кукурузное (можно подсолнечное) маслице. Прогреваем его, включив режим «Жарка», выкладываем первыми лук с чесночком. Жарим овощи, помешивая, пока они не станут прозрачными и немного отмякнут, но не зажариваем до румяности. Следом закладываем нарезанные грибы, солим, добавляем любимые приправы, перемешиваем и обжариваем вместе с луком пару минут.
- Чечевицу внимательно перебираем, откидывая весь мусор и подпорченные зернышки. Потом зерно заливаем холодной водой, тщательно промываем (меняем воду несколько раз). После последнего промывания выливаем в дуршлаг, даем стечь воде.
- Когда грибы пустили сок, закладываем чечевицу, заливаем её горячей водой, солим по вкусу, перемешиваем.
Для варки чечевицы всегда используется пропорция 1:2, т.е. 1 часть бобовых на 2 части теплой или горячей воды. Если чечевицу залить холодной водой, то быстро впитав часть воды, она получится водянистой и невкусной.
- Переводим девайс на режим тушения, готовим ровно час до звукового сигнала. После этого не выключаем мультиварку, а оставляем её на автоматическом подогреве еще на полчаса, не открывая крышку. Блюдо готово. Приятного всем аппетита!
Чечевица в мультиварке нечасто готовится на наших кухнях, т.к. эта культура не так популярна в нашей стране, как на Западе или в Америке. Однако на этот продукт следует обратить внимание, чаще готовить из него вкусные и полезные блюда.
Чечевица – это родственник фасоли, но она намного быстрее готовится, более нежная на вкус. В продаже сейчас можно найти 3 сорта: красную, зеленую, желтую. Каждый из них по-своему хорош и используется для приготовления определенных блюд. Давайте разберемся в этом вопросе, рассмотрев подробные рецепты с фото чечевицы в мультиварке.
Гарнир из красной чечевицы в мультиварке
Красная чечевица очень хорошо разваривается за относительно короткий промежуток времени. Поэтому она идеально подходит для приготовления пюре, крем-супа или гарнира. Кто любит рассыпчатый гарнир, можно использовать зеленый (французский) сорт. Такие зерна хорошо развариваются внутри, но сохраняют целостность оболочки.
Кол-во порций: 4-6.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 112,65 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. красной чече
Чечевица в мультиварке: 10 разнообразных рецептов |
Приготовить чечевицу в мультиварке помогут Вам рецепты из этой подборки. Блюда на любой случай: с овощами, грибами — на ужин, каша из чечевицы — завтрак, а на обед — вкусный суп!
Рецепт 1: чечевица в мультиварке с овощами (пошагово)
чтобы чечевица получилась и мягкой и рассыпчатой, лучше готовить ее в мультиварке. Зеленая чечевица с овощами в мультиварке готовится предельно просто, а вкус получается отменным, попробуйте!
- морковь – 1 шт.
- чечевица – 1 мультистакан
- лук репчатый – 1 шт.
- масло растительное – 1 ст.л.
- вода – 4 мультистакана
Возьмите небольшую луковицу, очистите ее и порежьте кубиками или полукольцами. Выложите в мультиварочную чашу, не забыв добавить ложку растительного масла. Готовьте лук в режиме «Жарка» с открытой крышкой, помешивая деревянной лопаткой.
Одну среднюю морковку очистите и нарежьте меленькой соломкой (можно также натереть на терку с крупными зубцами). Добавьте морковь к жарящемуся луку и продолжайте процесс приготовления в этом же режиме еще минут пять, не забывая помешивать овощи время от времени.
Пока готовятся овощи приступим к подготовке чечевицы, которую нужно осмотреть на предмет испорченных зерен, а затем промыть несколько раз водой.
Выложите в чашу к овощам подготовленную чечевицу, добавьте соль и специи.
Тщательно все перемешайте.
Залейте чистой водой. Закрыв крышку, установите режим «Гречка» или «Рис», блюдо будет готовиться 40 минут.
Обратите внимание, если чечевица была предварительно замочена в воде, то количество добавляемой воды в мультиварку должно быть сокращено вдвое, а время на приготовление устанавливается не более 20 минут.
После окончания приготовления мультиварка подаст звуковой сигнал. Чечевица с овощами в мультиварке готова!
Блюдо горячим можно выкладывать на порционные тарелки и подавать к обеду или ужину. Приятного аппетита!
Рецепт 2: как вкусно приготовить в мультиварке чечевицу
- Чечевица 300 гр
- Грудинка копченая 100 гр
- Перец красный сладкий 150 гр
- Лук репчатый 100 гр
- Чеснок 10 гр
- Петрушка (зелень) 10 гр
- Оливковое масло 40 мл
- Хлеб белый 50 гр
- Сыр пармезан 20 гр
- Вино красное сухое 100 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Зеленую чечевицу промыть и замочить в двукратном объеме в холодной воды на 20 минут.
Репчатый лук и чеснок почистить и мелко порезать.
Включить в мультиварке режим «Жарка», нагреть чашу и налить в нее оливковое масло. Потушить лук с чесноком до мягкости и прозрачности, минут 7-8.
Красный сладкий перец очистить от семян и порезать кубиками.
Копченый бекон или грудинку тоже порезать кубиками.
Добавить перец и грудинку к луку.
Чечевицу откинуть на дуршлаг и положить к овощам . Влить 100 мл. белого сухого вина(по желанию) и переключить мультиварку на режим «Варенье», время 1 час. Влить в чечевицу 200 мл. кипятка, посолить и поперчить и готовить до конца программы. В готовую чечевицу положить рубленную петрушку и половину натертого пармезана.
Отдельно приготовить сухарики из чиабатты в духовке, и посыпать их тимьяном… В тарелку с горячей чечевицей натереть оставшийся пармезан, сухарики и сразу подавать.
Рецепт 3: суп из чечевицы, приготовленный в мультиварке
Вкусный и сытный суп из чечевицы на курином бульоне, приготовленный в мультиварке.
- Куриный окорочок — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Чечевица — 200 г;
- Картофель — 4-5 шт;
- Вода (горячая) — 1,7 л;
- Соль — по вкусу ;
- Перец черный (молотый) — по вкусу ;
- Лавровый лист — 1-2 шт;
- Помидор — 1 шт;
- Зелень — по вкусу ;
- Масло растительное — 2 ст.л
Лук порезать, морковь потереть на терке. Включить программу Жарка, добавить в чашу растительное масло, разогреть. Добавить порезанные овощи и обжарить.
Куриные окорочка разрезать на две части. Добавить к овощам, обжарить.
Добавить горячую воду. Включить программу Мультиповар, время 10 минут. Дать закипеть.
Затем включить программу Суп, время 1,5 часа и варить 30 минут.
Добавить чечевицу. Варить 30 минут.
Затем порезанный картофель. Посолить.
За 5 минут до окончания программы, добавить тертый на терке помидор, лавровый лист и перец.
Перед подачей добавить в тарелку с супом порезанную зелень Приятного аппетита!
Рецепт 4: как сварить в мультиварке суп из красной чечевицы
Этот лёгкий вегетерианский суп очень прост в приготовлении. Вкусный, ароматный и очень полезный. Красная чечевица содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов.
- чечевица красная — 100 грамм;
- вода — 1,5 литра;
- картофель — 2-3 штуки;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- специи — по вкусу
Чтобы приготовить этот суп, возьмите одну среднего размера луковицу и мелко порежьте её.
Одну крупную морковку натрите на крупной тёрке.
В чашу мультиварки налейте одну столовую ложку подсолнечного или оливкового масла и обжарьте морковь с луком в течение примерно пяти минут на программе «Выпечка».
До лёгкого золотистого цвета.
Иногда я не обжариваю морковь с луком, чтобы суп был менее жирным и более полезным. Красную чечевицу хорошо промойте до чистой воды. Я отмеряю чечевицу мерным стаканчиком от мультиварки. 100 грамм чечевицы — это примерно 130 мл.
Поместите промытую чечевицу в чашу мультиварки.
Добавьте воду, соль, лавровый лист. И включите режим «Варка на пару» на 15 минут.
В это время порежьте мелко картофель. Добавьте его в суп примерно через 5 минут после начала варки.
За 1-2 минуты до готовности добавьте специи по вкусу. Я люблю добавлять в этот супчик молотый кориандр, чёрный перец и свежий базилик.
Обычно суп получается немного несолёным. Но я не добавляю больше соль в процессе варки. Досаливаю суп уже в тарелке йодированной морской солью. Вкусный и полезный супчик готов!
Можно дать ему немного постоять в мультиварке. Или сразу разливать по тарелкам.
Рецепт 5, пошаговый: красная чечевица — каша с мясом
Рецепт написан в расчете на мультиварку Панасоник — 10.
Красная чечевица быстрее других чечевичных сортов разваривается, поэтому она лучше всего подходит для каш, 10-15 минут и вы уже наслаждаетесь горячим ароматным и блюдом. А если добавить еще и мясо, то получится очень питательная каша.
- 300г мяса
- 2 мультистакана чечевицы (у меня красная)
- лук
- морковь
- 200г овощей (можно мороженых)
- растительное масло
- соль, специи
- 4 мультистакана воды
Лук, морковь и мясо обжариваем на растительном масле в режиме «Выпечка» 10-20 минут
Добавляем любые порезанные овощи (у меня мороженая смесь)
Затем засыпаем промытую чечевицу.
Заливаем 4 мультистаканами воды. Солим, добавляем специи по желанию.
Готовим в режиме «Плов»
Чечевица разварилась с пюре и каша получилась очень нежная и вкусная. Приятного аппетита!
Рецепт 6: чечевица с грибами в мультиварке (пошаговые фото)
Это блюдо очень выручит в постные дни. Эта культура выступает богатым источником белка, который является для организма строительным материалом для всех органов и тканей.
- 1 ст. зеленой или корчневой чечевицы;
- 10 шт. крупных шампиньонов;
- 1 головка репчатого лучка;
- 1-2 чесночных зубков;
- 2-3 ст.л. кукурузного маслица;
- По 0,5 ч.л. хмели-сунели и соли.
Очищаем лук с чесноком. Лук режем мелкими кубиками, а чеснок тоже рубим ножом, но значительно мельче.
Шампиньоны споласкиваем под струей холодной водички, скоблим срез ножки, очищаем шляпку от тонкой кожицы, которая очень легко отходит. Нарезаем крупные грибы слайсами, а мелкие просто разрезаем пополам. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие свежие или сушеные грибочки.
Теперь наливаем в мультиварку кукурузное (можно подсолнечное) маслице. Прогреваем его, включив режим «Жарка», выкладываем первыми лук с чесночком. Жарим овощи, помешивая, пока они не станут прозрачными и немного отмякнут, но не зажариваем до румяности. Следом закладываем нарезанные грибы, солим, добавляем любимые приправы, перемешиваем и обжариваем вместе с луком пару минут.
Чечевицу внимательно перебираем, откидывая весь мусор и подпорченные зернышки. Потом зерно заливаем холодной водой, тщательно промываем (меняем воду несколько раз). После последнего промывания выливаем в дуршлаг, даем стечь воде.
Когда грибы пустили сок, закладываем чечевицу, заливаем её горячей водой, солим по вкусу, перемешиваем.
Для варки чечевицы всегда используется пропорция 1:2, т.е. 1 часть бобовых на 2 части теплой или горячей воды. Если чечевицу залить холодной водой, то быстро впитав часть воды, она получится водянистой и невкусной.
Переводим девайс на режим тушения, готовим ровно час до звукового сигнала. После этого не выключаем мультиварку, а оставляем её на автоматическом подогреве еще на полчаса, не открывая крышку. Блюдо готово. Приятного всем аппетита!
Рецепт 7: постная чечевица в мультиварке с помидорами
- Чечевица 1 мультистакан или примерно 170 мл
- Помидор половина
- Болгарский перец половина
- Соль ½ ч.л.
- Карри ½ ч.л.
- Кориандр ½ ч.л.
- Вода 350 мл
Чечевицу необходимо хорошо промыть, положить в мультиварку и залить водой.
Посолить, добавить специи: карри и кориандр. Перемешать. Кориандр поможет лучше усвоиться чечевице, а карри придаст блюду аромат.
Половинку помидора нарезать крупно.
Половинку болгарского перца нарезать соломкой. Добавить овощи в мультиварку. Овощи можно брать как свежие, так и замороженные (на фото замороженные). Если используются замороженные, то их не нужно предварительно размораживать.
Блюдо готовится на режиме гречка 35-40минут. Блюдо будет сочнее, если останется немного жидкости, пропитанной специями и овощами, поэтому лучше не дожидаться пока мультиварка прейдет в режим подогрева, а выключить ее самостоятельно.
Подавать блюдо можно с зеленью и ломтиками свежих овощей. В не постные дни хорошо сдобрить блюдо кусочком сливочного масла.
Рецепт 8: зеленая чечевица с курицей в мультиварке (с фото)
Чечевица в мультиварке может готовиться на различных режимах, но я выбрала режим «Рис». Итак, чечевица с мясом и овощами – это замечательный выбор на сытный, но не калорийный обед.
- зеленая чечевица – 3 мульти стакана;
- грудка куриная – 1 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- томатная паста, кетчуп или любой другой томатный соус – 2 ст. л.;
- вода – 700 г;
- паприка – 1 ст. л.;
- растительное масло -2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить от шелухи, помыть и порезать кубиками, чеснок порезать маленькими кубиками или полосками.
Куриное филе помыть, обрезать пленки, лишний жир и порезать крупными кусочками.
В чашу мультиварки (у меня модель Dex dmc 60) налить немного подсолнечного или оливкового масла. Выложить лук и морковь. Установить режим «Выпечка» и в течение 5 минут немного пропечь овощи, к ним добавить куриное мясо, совсем немного посолить и поперчить. Все вместе готовить в течение 7-8 минут, периодически перемешивая.
Кетчуп, томатную пасту или томатный сок развести с небольшим количеством теплой воды и влить в чашу мультиварки.
Чечевицу перебрать и тщательно промыть до прозрачной воды. Всыпать чистую чечевицу к остальным ингредиентам. Все распределить равномерно.
Добавить оставшуюся воду, соль, паприку или любую другую любимую приправу.
Установить режим приготовления «Рис» в других моделях мультиварок этот режим может так же называться «Плов», готовить в течение – 40 минут, мультиварка сама отключится, как только вся вода выкипит. Чечевица зеленая разбухнет и впитает всю воду, но бывают разные сорта и поэтому даже спустя 40 минут сигнал об окончании приготовления может так и не прозвучать.
Чечевица в мультиварке может так же быть доготовлена в режиме «Подогрев» 10-20 минут. Каша из чечевицы с курицей может поменять цвет, но это совсем никак не отразится на ее вкусовых свойствах.
Подавать блюдо горячим с любимым овощным салатом. Приятного аппетита!
Рецепт 9: простой суп в мультиварке с курицей и чечевицей
Суп из чечевицы, как и из других бобовых, питательный, полезный и вкусный. А так, как чечевица довольно быстро варится, то из нее готовить несложно.
- Чечевица — 1 стакан,
- куриные крылышки — 5-6 шт,
- лук — 1,
- морковь — 1-2 шт,
- картофель — 2-3 шт,
- помидор — 1,
- перец болгарский — 1,
- зелень.
Чечевицу моем и заливаем водой на 30 минут.
Лук и морковь шинкуем и обжариваем на режиме «Жарка».
Крылышки моем, режем в суставах и обжариваем минут 10.
Перец и помидор мелко режем.
Катрофель моем, режем.
После того, как крылышки немного обжарились, высыпаем в кастрюлю помидоры, перец.
Чечевицу и картофель, солим, добавляем приправу по вкусу.
Заливаем водой. Ставим режим «Суп» на 1 час.
После того, как пройдет время, добавляем зелень и оставляем на 10 минут.
Рецепт 10: чечевица с зайчатиной и грибами в мультиварке
Если зайчатины у вас не найдется, смело можете заменить это мясо кроликом или курицей. Но, с зайчатиной чечевица сочетается очень хорошо.
- 2 стакана красной чечевицы
- 400 г зайчатины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 6 стаканов воды
- 1 стакан томатного соуса или 3 ст.л. томатного пюре
- несколько ложек жареных с луком грибов (у меня шампиньоны)
- 1 ст.л. соли
- черный молотый перец по вкусу
- любимые специи по желанию
- растительное масло для жарки
Чечевицу промываем и засыпаем в чашу мультиварки.
Порционные кусочки зайчатины обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла и добавляем к чечевице.
На растительном масле жарим до мягкости кубики лука и морковь, которую предварительно очищаем и натираем на крупной терке.
Заливаем томатный соус (у меня домашнего приготовления) и воду. Чечевицу солим и перчим по вкусу.
Чашу отправляем в мультиварку и включаем программу «Рис» на 1,5 часа (или программу «Мультиповар» на 1,5 часа с температурой 110 градусов).
Готовую чечевицу подаем к столу в теплом виде. В каждую тарелку добавляем порционный кусочек зайчатины и ложку жареных грибов. В этом рецепте не будем рассматривать процесс жарки грибов, так как у каждой хозяюшки имеется свой вариант их приготовления. Это не принципиально.
Грибы подойдут любые. Можно пожарить с лучком лесные грибочки, а можно и шампиньонами обойтись из супермаркета. К грибочкам можно добавить немного чесночка и укропа. В общем, все на ваш вкус. Приятного аппетита!
© http://vmultivarkah.ru, http://tvoirecepty.ru, http://www.cooksa.ru, http://fotorecept.com, http://yummybook.ru, http://vkusnaja-zhisn.ru, https://www.vkussovet.ru, http://multivarka-menu.ru, http://nakuhne.net, http://alimero.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruЧечевица в мультиварке — как приготовить вкусные блюда
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Из бобовых более привычными являются фасоль и горох, но не менее вкусной получается и чечевица. Сегодня она незаслуженно отошла на второй план и даже стала считаться экзотикой. Из нее существует множество различных блюд, большинство и которых можно легко сделать в мультиварке. Несколько самых оригинальных рецептов представлено ниже.
Статьи по темеКак приготовить чечевицу в мультиварке
Энергетическая ценность этого продукта составляет 111 ккал на 100 г. Полезен он и наличием 25 г растительного белка, всего 1 г жира, 54 г углеводов, которые будут легко усваиваться, и дневной нормы фолиевой кислоты. Приготовить чечевицу в мультиварке можно по-разному – в виде супа, каши или рагу. Часто эту кухонную помощницу используют и просто для отваривания бобов. Уже после этого их можно использовать в других блюдах.
В большинстве рецептов не потребуется предварительно замачивать плоды. Хотя иногда их все же выдерживают в холодной воде. Как варить чечевицу в мультиварке? Важно соблюдать время готовки. Оно зависит от вида чечевицы и составляет для:
- красных сортов – 16-18 минут;
- зеленых – 30-40 минут;
- коричневых – 22 минуты;
- черных и желтых – 20 минут.
Время зависит и от степени зрелости бобов и дополнительные ингредиенты, например, томаты, в которых чечевица в мультиварке варится гораздо дольше. Готовить ее можно и с другими продуктами, таким как сухофрукты, грибы, мясо и овощи. Для разнообразия вкусовых качеств добавляют самые разные приправы в виде специй и соусов. Блюда из чечевицы в мультиварке чаще готовят в программах «Тушение», «Суп», «Плов» и «Выпечка».
Рецепты чечевицы в мультиварке
Блюда из такого продукта получаются не просто вкусными, но и очень полезными. Чечевица в мультиварке варится очень просто. Блюда из нее благотворно влияют на нервные клетки и кроветворение, содержат вещества, подавляющие клетки рака, и даже разрешены к употреблению диабетиками. Рецепты чечевицы в мультиварке очень простые – убедитесь в этом сами, выбрав любой из представленных.
Суп из чечевицы в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 329 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Суп из чечевицы в мультиварке получается ароматным, сытным и даже диетическим. Из мяса для него используется нежная телятина, хотя подойдет также говядина, свинина или курица. Если же вам нужен вегетарианский чечевичный суп, то вы можете легко изменить рецепт. Для этого просто исключите из списка продуктов мясо. Так супчик будет легким и менее жирным.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- паприка, соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- морковь – 1 шт.;
- телятина – 400 г;
- лавровый лист, чеснок, зелень – по вкусу;
- картофель – 3 шт.;
- вода – 4 ст.;
- желтая чечевица – 1 ст.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, промокнуть бумажными салфетками, после чего порезать небольшими кубиками, ка для гуляша.
- Присыпать телятину паприкой, посолить и оставить на 1 час, чтобы продукт промариновался.
- Рецептурные овощи промыть, очистить и измельчить по своему усмотрению.
- Включить режим «Выпечка», обжарить на масле кусочки телятины около 15 минут. Крышку лучше закрыть.
- Далее закинуть лук и морковь, готовить еще 5 минуток.
- Бобовые промыть под струей воды, после чего вместе с водой отправить к курице.
- Переключиться на программу «Суп», добавить картофель, посолить.
- Варить блюдо еще полчаса, по окончании заправить лаврушкой, чесноком и зеленью.
Каша из чечевицы в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 111 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Любую кашу намного удобнее готовить в мультиварке, ведь в ней значительно сокращается время варки. Кроме того, не приходится постоянно следить, чтобы продукты не подгорели. Чечевичная каша в мультиварке получается более сочной и аппетитной. Вариантов ее очень много. Можно добавлять самые разные ингредиенты, делая кашу сладкой или соленой. Грибы, сахар, пармезан, сельдерей, чернослив, орехи, баклажаны, фарш – с любым из продуктов будет очень вкусно. Один из вариантов каши из чечевицы в мультиварке представлен в пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
- соль, перец – на свой вкус;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- вода – 2,5 мультистакана;
- аджика – 4 ст.л.;
- сливочное масло – 40 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- красная чечевица – 1 мультистакан.
Способ приготовления:
- Открыть крышку, включить режим «Выпечка», 10 минуток обжаривать мелко нашинкованные овощи. Чеснок добавить за 1 минуту до конца.
- Бобовые несколько раз промыть, затем тоже засыпать в чашу.
- Заправить аджикой, перемешать, после чего можно заливать все водой.
- Переключить прибор на режим «Рис», таймер поставить на 25 минут, перед подачей к столу все размешать.
Чечевица с курицей в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 89 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще один вариант отличного блюда для диеты — чечевица с курицей в мультиварке. По вкусу оно очень напоминает обычный плов, в котором вместо риса используются бобовые. Зато каким ароматным получается это блюдо. Курицу лучше использовать в виде филе – оно более нежное и не требует особой предварительной обработки. Для остроты можно добавлять не только томат-пасту или помидор, но и аджику.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1 шт.;
- вода – 3 ст.;
- морковь – 200 г;
- специи, сушеные травы – по вкусу;
- куриное филе – 700 г;
- чечевица – 1,5 ст.;
- паста томатная – 4 ст.л.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Морковку с луком очистить и хорошенько промыть, порезать их тоненькой соломкой.
- Заложить овощи на дно мультиварочной чаши, туда же добавить масло, готовить, используя программу «Выпечка», около 5 минут.
- В это время промыть и обсушить филе, порезать его небольшими кусочками, после чего отправить к овощам.
- Жарить, пока мясо не станет светлым. Далее можно начинать закидывать нарезанный перчик и заправлять томат-пастой.
- Через пару минут всыпать промытые бобовые, влить воду, добавить по вкусу специи и травы, тушить под крышкой в режиме «Тушение» (1 час) или «Плов» до звукового сигнала.
Чечевица с овощами в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 89 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Из всех подобных блюд проще готовится чечевица с овощами в мультиварке. Такой рецепт обязательно стоит взять на заметку вегетарианцам и постящимся, ведь в нем нет продуктов животного происхождения. Блюдо выходит сытным, низкокалорийным и очень полезным. Цвет и сорт чечевицы при этом не имеет значения – можно использовать любую, которая вам больше приходится по вкусу.
Ингредиенты:
- вода – 4 ст.;
- морковь – 1-2 шт.;
- чечевица – 1 ст.;
- масло оливковое или подсолнечное – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец болгарский – 1 шт.
Способ приготовления:
- В мультиварочную чаш влить масло включить режим «Выпечка».
- Порезать полукольцами лук, морковку же натереть на терке. Пассеровать овощи около 5 минут до приятного золотистого цвета.
- Далее закинуть перец, нашинкованный соломкой, вместе с измельченным чесноком. Томить овощи еще немного.
- В это время бобовые хорошенько промыть, после чего тоже отправить в чашу.
- Влить воду, чуть подсолить, переключиться на режим «Гречка» или «Тушение» на 1 час.
Свинина с чечевицей в мультиварке
- Время приготовления: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 129 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Свинина с чечевицей в мультиварке готовится тоже очень просто. В результате вы получаете очень сытную и ароматную кашу с мясом. Это уже полноценное блюдо для обеда или ужина, а не просто гарнир. Бобовые пропитываются вкусом и ароматом овощей и мяса, поэтому выходят очень сочными. Для остроты блюдо заправляют томат-пастой. Вместо нее подойдет и свежий помидор или обычный кетчуп.
Ингредиенты:
- кипяток – 400 мл;
- сметана – 4 ст.л.;
- перец, соль – по своему вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- красная чечевица – 200 г;
- свинина – 300 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- томатная паста – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Масло налить на дно чаши прибора, включить режим «Тушение» на полчаса.
- Пока мультиварка прогревается, промыть и обсушить мясо, после чего нарезать брусочками.
- Овощи тоже вымыть, мелко нашинковать. Заложить все продукты в чашу, добавить смесь пасты со сметаной.
- Посолить, закинуть бобовые, томить блюдо до звукового сигнала, после чего включать тот же режим еще на 1,5 часа.
Чечевица с грибами в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 310 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Чечевица с грибами в мультиварке – это еще один вариант сытного и постного блюда. Чаще для него используются шампиньоны, но со свежими лесными получится еще вкуснее. В любом случае грибы делают запах блюда более насыщенным и ярким. Если вы берете их в замороженном виде, то заранее дайте им оттаять в естественных условиях, после чего отожмите выделившуюся воду.
Ингредиенты:
- вода – 2 ст.;
- масло растительное – 50 мл;
- приправы – по вкусу;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чечевица – 1 ст.;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- свежие шампиньоны – 300 г.
Способ приготовления:
- Грибочки промыть, выложить на салфетку, чтоб обтекли после чего мелко нашинковать.
- Масло налить в мультиварочную чашу, жарить шампиньоны до полного выпаривания воды, используя программу «Выпечка».
- После испарения влаги закинуть порезанный кубиками лучок.
- В это время бобовые замочить водой, дать постоять пару минут, после чего отправить к поджарке.
- Заправить пастой, влить кипяток, поперчить, добавить соль.
- Выбрать режим «Плов», готовить до звукового сигнала.
Суп-пюре из чечевицы в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 129 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Для детского и диетического питания можно взять на заметку рецепт супа-пюре из чечевицы в мультиварке. Такое сытное первое блюдо пользуется большой популярностью, особенно в восточных странах. Оно имеет однородную нежную консистенцию за счет того, что все ингредиенты после варки перерабатываются блендером. Рецептура же блюда простая, как и технология варки.
Ингредиенты:
- морковь, лук – по 2 шт.;
- зеленая чечевица – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- растительное масло – по вкусу;
- соль, специи – по своему вкусу;
- вода или бульон – 1 л.
Способ приготовления:
- Бобовые хорошенько промыть, затем залить водой и пока оставить.
- Морковь с луком почистить, мелко покрошить, затем пассеровать на масле до прозрачности, включив режим «Жарка».
- Очищенный картофель промыть, порубить кубиками, отправить к овощам.
- Бобовые откинуть на дуршлаг, тоже закинуть в чашу.
- Залить водой, добавить соль и специи, готовить в режиме «Суп» 20 минут.
- По окончании перелить в кастрюлю, измельчить все блендером.
Говядина с чечевицей в мультиварке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 215 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Любителям мясных блюд обязательно стоит попробовать приготовить говядину с чечевицей в мультиварке. Рецепт очень легкий – мясо просто обжаривают с добавлением овощей, а затем добавляют сами бобовые. По вкусу блюдо чем-то похоже на плов. Если же добавить томат-пасту и немного воды, то будет нечто между супом и вторым, т.е. гуляш. Чтобы блюдо получилось еще более сочным, стоит по окончании готовки оставить его в режиме подогрева еще на 10-15 минут.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- красная чечевица – 1,5 мультистакана;
- петрушка, укроп – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- кипяток – 3 ст.;
- соль – по вкусу;
- говядина – 300 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Очищенный и промытый лук мелко нашинковать. Тоже повторить с морковкой.
- Пассеровать овощи на масле, включив программу «Выпечка» на 40 минут. Когда они станут прозрачными, забросить говядину.
- Пока заняться бобовыми – хорошенько их промыть.
- Отправить зернышки к овощам и мясу, залить все кипятком.
- Готовить, включив программу «Тушение» на 1 час.
- За пару минут до конца заправить лаврушкой, посолить и добавить зелень с чесноком.
Как вкусно приготовить чечевицу в мультиварке – рекомендации шеф-поваров
Создание любого блюда выделяет несколько главных советов, при использовании которых даже из простых продуктов получится настоящий деликатес. Чтобы вкусно приготовить чечевицу в мультиварке, стоит следовать таким рекомендациям:
- Из специй к бобовым идеально подходят индийские приправы. С жирными заправками перебарщивать не стоит, ведь чечевичные зерна итак очень питательные.
- Заливать бобы нужно кипятком – только так они сохранят свои полезные вещества и быстрее сварятся.
- Не рекомендуется солить крупу сразу, ведь это приведет в более долгой варке.
- Суп лучше всего готовить из оранжевой чечевицы. Бурая и зеленая больше подходит для второго блюда.
Видео: Чечевица с овощами в мультиварке
Чечевица с овощами в мультиварке
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:7 рецептов чечевицы в мультиварке
Привычные гарниры из картофеля, риса и макаронных изделий рано или поздно надоедают. Поэтому следует разнообразить ежедневное меню совершенно новыми рецептами. Например, приготовить для своих домашних чечевицу в мультиварке. Помимо гарнира, она может стать частью рагу или полноценного супа.
Готовим в мультиварке гарнир
Угощение по такому рецепту идеально дополнит птицу, рыбу, овощи или мясо. Ингредиенты: 1 ст. зеленой крупы, 2 ст. негазированной воды, луковица, сладкий перчик, соль, гранулированный чеснок.
- Именно зеленый сорт чечевицы не нужно замачивать. Поэтому можно сразу же использовать ее для приготовления. Достаточно лишь промыть продукт.
- Все овощи режутся средними кусочками и обжариваются в режиме выпечки на любом жире.
- К перчику и луку выкладывается чечевица. Составляющие солятся, присыпаются чесноком, заливаются водой и оставляются в режиме «Гречка» под закрытой крышкой до окончания программы.
Это не только вкусный и полезный гарнир, но еще и менее калорийным, чем привычное картофельное пюре или макароны.
Чечевица с овощами
Для такого блюда можно выбирать самые разные овощи, которые оказались в запасе у кулинара. Ингредиенты: маленький кабачок, морковка, репчатая луковица, красный болгарский перец, 3-5 чесночных зубков, крупный томат, 1 мультиварочный стакан зеленой чечевицы, в 4 раза больше воды, соль.
- В программе «Жарка» по очереди пассируются все овощи на постном масле. Сначала до золотистости готовятся полукольца лука. Далее к ним добавляются тонкие брусочки перца и морковки, кубики помидора и кабачка, а также раздавленный чеснок.
- Чечевица перебирается от испорченных зернышек и хорошо промывается водой.
- Все продукты солятся по вкусу и заливаются водой.
- В программе «Рис» или «Гречка» угощение будет томиться 40-45 минут.
Если крупа заранее замачивалась в воде, то время приготовления блюда сокращается в 2 раза.
Рецепт приготовления с курицей
Для такого блюда снова используется зеленая чечевица. Она не превращается в кашу во время варки. Ингредиенты: 3 мультиварочных стакана бобовых, куриная грудка, по луковичке и морковке, соль, 3 большие ложки кетчупа, 700 мл воды, щепотка паприки. Как приготовить чечевицу с куриным мясом, подробно рассказано далее.
- Морковка и луковичка крупно режутся, после чего жарятся в соответствующей программе устройства до мягкости.
- Куриное филе промывается и измельчается небольшими кусочками.
- Мясо добавляется к овощам, и вместе компоненты готовятся 6-7 минут при помешивании.
- К зажарке высыпается заранее промытая чечевица.
- Продукты солятся и приправляются паприкой.
- Заливаются составляющие водой с кетчупом.
- В программе «Плов» блюдо готовится до ее завершения.
Блюдо из чечевицы с куриным мясом может получиться довольно темным на вид. Но это не ухудшит его вкус.
Чечевица с мясом в мультиварке
Для этого рецепта нужно выбрать хорошо разваривающуюся красную чечевицу. Ингредиенты: 2 мультиварочных стакана бобовых, 320 г свиной мякоти, морковка, соль, луковичка, 4 мультиварочных стакана воды.
- В программе выпечки сначала готовится зажарка из лука и морковки. Далее ингредиенты обжариваются уже вместе с кусочками свинины.
- Поверх зажарки выкладывается заранее промытая чечевица.
- Масса солится и заливается водой. По желанию можно использовать любые ароматные травы.
- Готовится угощение в режиме «Плов».
Получившееся блюдо стоит оставить еще на 15-20 минут на подогреве.
Суп в мультиварке
Готовить суп из обсуждаемых видов бобовых особенно просто. Для этого подойдет любая модель мультиварки. Ингредиенты: 2 куриных окорочка, морковка, 180 г любой чечевицы, 3-4 картофельных клубня, луковичка, 1,7 л горячей очищенной воды, томат, пучок зелени, соль, специальная приправа для супа.
- В режиме жарки измельченные морковка и луковичка пассируются до мягкости. Далее пару минут вместе с овощами готовятся и разрезанные на 2 части окорочка.
- Продукты заливаются водой. В программе «Мультиповар» основа для супа варится 10-12 минут.
- Далее в чашу закладываются кубики картофеля, соль и специи. Готовится блюдо 1,5 часа в программе «Суп». Примерно через полчаса добавляется промытая чечевица.
- За 5-6 минут до завершения программы в суп из чечевицы в мультиварке отправляется тертый помидор.
Украшается блюдо порционно рубленой зеленью.
Суп-пюре из красной чечевицы
Такой супчик получается диетическим и вегетарианским. Ингредиенты: 120 г красной чечевицы, 1 л фильтрованной воды, 2 средних картофелины, репчатая луковка, поваренная соль, морковка, ароматные травы.
- Из морковки и луковички делается зажарка на постном масле.
- Когда овощи приобретут легкий золотистый оттенок, к ним можно высыпать промытую чечевицу.
- Продукты заливаются водой и в программе приготовления на пару варятся 15-17 минут.
- Картошка мелко режется и также добавляется в суп вместе со специями и солью. В том же режиме блюдо готовится еще 15-17 минут.
Отлично сочетается угощение с сушеным базиликом и кориандром.
Каша из чечевицы
Очень вкусно для такой каши соединить два вида чечевицы. Ингредиенты: 1 ст. зеленых и ½ ст. красных бобовых, 650 г куриного филе, сладкий болгарский перец, помидор, соль, специальные приправы для курятины.
- Морковь чистится и натирается на терке со средними делениями, после чего зарумянивается в программе жарки на любом масле.
- К овощу добавляется курятина, предварительно промытая, слегка обсушенная и нарезанная на небольшие кусочки.
- Вместе продукты готовятся, пока ломтики мяса не побелеют. Ждать появления на курице корочки не нужно.
- К остальным компонентам высыпаются брусочки сладкого перца и произвольные ломтики томата. Жарка продолжается, пока все овощи не станут мягкими.
- Осталось посолить массу, всыпать промытую чечевицу обоих видов и приправы.
- Составляющие заливаются водой и томятся под крышкой в режиме плова.
Вкусная ароматная каша из чечевицы в мультиварке будет полностью готова примерно через 85-90 минут.
Чечевица в мультиварке рецепты приготовления с фото
Одно из лидирующих мест в семействе бобовых, несомненно, занимает чечевица. И не удивительно, ведь этот продукт содержит в себе уйму витаминов и минералов, имеет множество полезных свойств, а главное, что он весьма прост в приготовлении. Приготовить чечевицу в мультиварке можно очень быстро, получив вкусные и нежные блюда.
Три секрета приготовления чечевицы
Существуют разные сорта чечевицы: красная, зеленая, коричневая, черная… Каждый обладает своим набором веществ, которые положительно влияют на человеческий организм. Но чтобы приготовленная чечевица принесла как можно больше пользы, кулинарам необходимо помнить следующие важные правила:
- Первым делом нужно тщательно перебрать крупу, а затем хорошенько промыть её.
- В блюда с другими овощами или мясом чечевицу принято добавлять в самую последнюю очередь.
- Солить бобовые необходимо только под окончание приготовления (где-то за 5-6 минут), чтобы они сварились как можно быстрее.
Простой рецепт чечевицы в мультиварке
Для приготовления этого блюда нам потребуется:
- зеленая чечевица — 200 гр;
- луковица — 1 штука;
- морковка — 1 штука;
- сливочное масло — 1 чайная ложка;
- вода — 400 мл;
- соль и специи (карри, кориандр и другие) по вкусу.
Приготовление:
- Помыть, почистить и измельчить морковку с луком.
- Смазать чашу мультиварки маслом и отправить в неё лук, на режима «Жарка», время — 5 минут, довести его до золотистого цвета.
- Добавить морковь и включить этот же режим ещё на 6 минут.
- Пока жарятся овощи, подготовить чечевицу. Нужно тщательно выбрать мусор и промыть её водой. Затем отдельно подогреть воду.
- К поджарившимся овощам высыпать чечевицу и залить всё водой, высыпать пряности, выбрать режим «Тушение» на полчаса.
- За 5-7 минут до окончания добавить в чашу соль.
Вкусное и полезное блюдо готово, хорошим гарниром для такого лакомства может стать отварной рис, картофель, гречка.
Что ещё можно приготовить из чечевицы в мультиварке
Имеется множество прекрасных рецептов приготовления чечевицы в мультиварке. Популярностью пользуются такие блюда, как суп и каша из чечевицы. К слову, эти рецепты можно разнообразить добавлением, например, свинины.
Изумительный вкус можно получить, если тушить чечевицу с грибами, баклажанами, курицей. Необычным для наших столов может показаться чечевичный плов, однако, удивительный вкус данного блюда надолго останется в сердцах тех, кто его попробовал.
Рецепты блюд из чечевицы в мультиварке
Содержание статьи:
Из бобовых более привычными являются фасоль и горох, но не менее вкусной получается и чечевица. Сегодня она незаслуженно отошла на второй план и даже стала считаться экзотикой. Из нее существует множество различных блюд, большинство и которых можно легко сделать в мультиварке. Несколько самых оригинальных рецептов представлено ниже.
Как приготовить чечевицу в мультиварке
Энергетическая ценность этого продукта составляет 111 ккал на 100 г. Полезен он и наличием 25 г растительного белка, всего 1 г жира, 54 г углеводов, которые будут легко усваиваться, и дневной нормы фолиевой кислоты. Приготовить чечевицу в мультиварке можно по-разному – в виде супа, каши или рагу. Часто эту кухонную помощницу используют и просто для отваривания бобов. Уже после этого их можно использовать в других блюдах.
В большинстве рецептов не потребуется предварительно замачивать плоды. Хотя иногда их все же выдерживают в холодной воде. Как варить чечевицу в мультиварке? Важно соблюдать время готовки. Оно зависит от вида чечевицы и составляет для:
- красных сортов – 16-18 минут;
- зеленых – 30-40 минут;
- коричневых – 22 минуты;
- черных и желтых – 20 минут.
Время зависит и от степени зрелости бобов и дополнительные ингредиенты, например, томаты, в которых чечевица в мультиварке варится гораздо дольше. Готовить ее можно и с другими продуктами, таким как сухофрукты, грибы, мясо и овощи. Для разнообразия вкусовых качеств добавляют самые разные приправы в виде специй и соусов. Блюда из чечевицы в мультиварке чаще готовят в программах «Тушение», «Суп», «Плов» и «Выпечка».
Рецепты чечевицы в мультиварке
Блюда из такого продукта получаются не просто вкусными, но и очень полезными. Чечевица в мультиварке варится очень просто. Блюда из нее благотворно влияют на нервные клетки и кроветворение, содержат вещества, подавляющие клетки рака, и даже разрешены к употреблению диабетиками. Рецепты чечевицы в мультиварке очень простые – убедитесь в этом сами, выбрав любой из представленных.
Суп из чечевицы в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 329 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Суп из чечевицы в мультиварке получается ароматным, сытным и даже диетическим. Из мяса для него используется нежная телятина, хотя подойдет также говядина, свинина или курица. Если же вам нужен вегетарианский чечевичный суп, то вы можете легко изменить рецепт. Для этого просто исключите из списка продуктов мясо. Так супчик будет легким и менее жирным.
- лук – 1 шт.;
- паприка, соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- морковь – 1 шт.;
- телятина – 400 г;
- лавровый лист, чеснок, зелень – по вкусу;
- картофель – 3 шт.;
- вода – 4 ст.;
- желтая чечевица – 1 ст.
- Мясо промыть, промокнуть бумажными салфетками, после чего порезать небольшими кубиками, ка для гуляша.
- Присыпать телятину паприкой, посолить и оставить на 1 час, чтобы продукт промариновался.
- Рецептурные овощи промыть, очистить и измельчить по своему усмотрению.
- Включить режим «Выпечка», обжарить на масле кусочки телятины около 15 минут. Крышку лучше закрыть.
- Далее закинуть лук и морковь, готовить еще 5 минуток.
- Бобовые промыть под струей воды, после чего вместе с водой отправить к курице.
- Переключиться на программу «Суп», добавить картофель, посолить.
- Варить блюдо еще полчаса, по окончании заправить лаврушкой, чесноком и зеленью.
Каша из чечевицы в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 111 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Любую кашу намного удобнее готовить в мультиварке, ведь в ней значительно сокращается время варки. Кроме того, не приходится постоянно следить, чтобы продукты не подгорели. Чечевичная каша в мультиварке получается более сочной и аппетитной. Вариантов ее очень много. Можно добавлять самые разные ингредиенты, делая кашу сладкой или соленой. Грибы, сахар, пармезан, сельдерей, чернослив, орехи, баклажаны, фарш – с любым из продуктов будет очень вкусно. Один из вариантов каши из чечевицы в мультиварке представлен в пошаговом рецепте.
- соль, перец – на свой вкус;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- вода – 2,5 мультистакана;
- аджика – 4 ст.л.;
- сливочное масло – 40 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- красная чечевица – 1 мультистакан.
- Открыть крышку, включить режим «Выпечка», 10 минуток обжаривать мелко нашинкованные овощи. Чеснок добавить за 1 минуту до конца.
- Бобовые несколько раз промыть, затем тоже засыпать в чашу.
- Заправить аджикой, перемешать, после чего можно заливать все водой.
- Переключить прибор на режим «Рис», таймер поставить на 25 минут, перед подачей к столу все размешать.
Чечевица с курицей в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 89 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще один вариант отличного блюда для диеты — чечевица с курицей в мультиварке. По вкусу оно очень напоминает обычный плов, в котором вместо риса используются бобовые. Зато каким ароматным получается это блюдо. Курицу лучше использовать в виде филе – оно более нежное и не требует особой предварительной обработки. Для остроты можно добавлять не только томат-пасту или помидор, но и аджику.
- сладкий перец – 1 шт.;
- вода – 3 ст.;
- морковь – 200 г;
- специи, сушеные травы – по вкусу;
- куриное филе – 700 г;
- чечевица – 1,5 ст.;
- паста томатная – 4 ст.л.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 40 мл.
- Морковку с луком очистить и хорошенько промыть, порезать их тоненькой соломкой.
- Заложить овощи на дно мультиварочной чаши, туда же добавить масло, готовить, используя программу «Выпечка», около 5 минут.
- В это время промыть и обсушить филе, порезать его небольшими кусочками, после чего отправить к овощам.
- Жарить, пока мясо не станет светлым. Далее можно начинать закидывать нарезанный перчик и заправлять томат-пастой.
- Через пару минут всыпать промытые бобовые, влить воду, добавить по вкусу специи и травы, тушить под крышкой в режиме «Тушение» (1 час) или «Плов» до звукового сигнала.
Чечевица с овощами в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 89 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Из всех подобных блюд проще готовится чечевица с овощами в мультиварке. Такой рецепт обязательно стоит взять на заметку вегетарианцам и постящимся, ведь в нем нет продуктов животного происхождения. Блюдо выходит сытным, низкокалорийным и очень полезным. Цвет и сорт чечевицы при этом не имеет значения – можно использовать любую, которая вам больше приходится по вкусу.
- вода – 4 ст.;
- морковь – 1-2 шт.;
- чечевица – 1 ст.;
- масло оливковое или подсолнечное – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец болгарский – 1 шт.
- В мультиварочную чаш влить масло включить режим «Выпечка».
- Порезать полукольцами лук, морковку же натереть на терке. Пассеровать овощи около 5 минут до приятного золотистого цвета.
- Далее закинуть перец, нашинкованный соломкой, вместе с измельченным чесноком. Томить овощи еще немного.
- В это время бобовые хорошенько промыть, после чего тоже отправить в чашу.
- Влить воду, чуть подсолить, переключиться на режим «Гречка» или «Тушение» на 1 час.
Свинина с чечевицей в мультиварке
- Время приготовления: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 129 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Свинина с чечевицей в мультиварке готовится тоже очень просто. В результате вы получаете очень сытную и ароматную кашу с мясом. Это уже полноценное блюдо для обеда или ужина, а не просто гарнир. Бобовые пропитываются вкусом и ароматом овощей и мяса, поэтому выходят очень сочными. Для остроты блюдо заправляют томат-пастой. Вместо нее подойдет и свежий помидор или обычный кетчуп.
- кипяток – 400 мл;
- сметана – 4 ст.л.;
- перец, соль – по своему вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- красная чечевица – 200 г;
- свинина – 300 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- томатная паста – 2 ст.л.
- Масло налить на дно чаши прибора, включить режим «Тушение» на полчаса.
- Пока мультиварка прогревается, промыть и обсушить мясо, после чего нарезать брусочками.
- Овощи тоже вымыть, мелко нашинковать. Заложить все продукты в чашу, добавить смесь пасты со сметаной.
- Посолить, закинуть бобовые, томить блюдо до звукового сигнала, после чего включать тот же режим еще на 1,5 часа.
Чечевица с грибами в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 310 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Чечевица с грибами в мультиварке – это еще один вариант сытного и постного блюда. Чаще для него используются шампиньоны, но со свежими лесными получится еще вкуснее. В любом случае грибы делают запах блюда более насыщенным и ярким. Если вы берете их в замороженном виде, то заранее дайте им оттаять в естественных условиях, после чего отожмите выделившуюся воду.
- вода – 2 ст.;
- масло растительное – 50 мл;
- приправы – по вкусу;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чечевица – 1 ст.;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- свежие шампиньоны – 300 г.
- Грибочки промыть, выложить на салфетку, чтоб обтекли после чего мелко нашинковать.
- Масло налить в мультиварочную чашу, жарить шампиньоны до полного выпаривания воды, используя программу «Выпечка».
- После испарения влаги закинуть порезанный кубиками лучок.
- В это время бобовые замочить водой, дать постоять пару минут, после чего отправить к поджарке.
- Заправить пастой, влить кипяток, поперчить, добавить соль.
- Выбрать режим «Плов», готовить до звукового сигнала.
Суп-пюре из чечевицы в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 129 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Для детского и диетического питания можно взять на заметку рецепт супа-пюре из чечевицы в мультиварке. Такое сытное первое блюдо пользуется большой популярностью, особенно в восточных странах. Оно имеет однородную нежную консистенцию за счет того, что все ингредиенты после варки перерабатываются блендером. Рецептура же блюда простая, как и технология варки.
- морковь, лук – по 2 шт.;
- зеленая чечевица – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- растительное масло – по вкусу;
- соль, специи – по своему вкусу;
- вода или бульон – 1 л.
- Бобовые хорошенько промыть, затем залить водой и пока оставить.
- Морковь с луком почистить, мелко покрошить, затем пассеровать на масле до прозрачности, включив режим «Жарка».
- Очищенный картофель промыть, порубить кубиками, отправить к овощам.
- Бобовые откинуть на дуршлаг, тоже закинуть в чашу.
- Залить водой, добавить соль и специи, готовить в режиме «Суп» 20 минут.
- По окончании перелить в кастрюлю, измельчить все блендером.
Говядина с чечевицей в мультиварке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 215 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Любителям мясных блюд обязательно стоит попробовать приготовить говядину с чечевицей в мультиварке. Рецепт очень легкий – мясо просто обжаривают с добавлением овощей, а затем добавляют сами бобовые. По вкусу блюдо чем-то похоже на плов. Если же добавить томат-пасту и немного воды, то будет нечто между супом и вторым, т.е. гуляш. Чтобы блюдо получилось еще более сочным, стоит по окончании готовки оставить его в режиме подогрева еще на 10-15 минут.
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- красная чечевица – 1,5 мультистакана;
- петрушка, укроп – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- кипяток – 3 ст.;
- соль – по вкусу;
- говядина – 300 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
- Очищенный и промытый лук мелко нашинковать. Тоже повторить с морковкой.
- Пассеровать овощи на масле, включив программу «Выпечка» на 40 минут. Когда они станут прозрачными, забросить говядину.
- Пока заняться бобовыми – хорошенько их промыть.
- Отправить зернышки к овощам и мясу, залить все кипятком.
- Готовить, включив программу «Тушение» на 1 час.
- За пару минут до конца заправить лаврушкой, посолить и добавить зелень с чесноком.
Как вкусно приготовить чечевицу в мультиварке – рекомендации шеф-поваров
Создание любого блюда выделяет несколько главных советов, при использовании которых даже из простых продуктов получится настоящий деликатес. Чтобы вкусно приготовить чечевицу в мультиварке, стоит следовать таким рекомендациям:
- Из специй к бобовым идеально подходят индийские приправы. С жирными заправками перебарщивать не стоит, ведь чечевичные зерна итак очень питательные.
- Заливать бобы нужно кипятком – только так они сохранят свои полезные вещества и быстрее сварятся.
- Не рекомендуется солить крупу сразу, ведь это приведет в более долгой варке.
- Суп лучше всего готовить из оранжевой чечевицы. Бурая и зеленая больше подходит для второго блюда.
Видео: Чечевица с овощами в мультиварке
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Привычные гарниры из картофеля, риса и макаронных изделий рано или поздно надоедают. Поэтому следует разнообразить ежедневное меню совершенно новыми рецептами. Например, приготовить для своих домашних чечевицу в мультиварке. Помимо гарнира, она может стать частью рагу или полноценного супа.
Готовим в мультиварке гарнир
Угощение по такому рецепту идеально дополнит птицу, рыбу, овощи или мясо. Ингредиенты: 1 ст. зеленой крупы, 2 ст. негазированной воды, луковица, сладкий перчик, соль, гранулированный чеснок.
- Именно зеленый сорт чечевицы не нужно замачивать. Поэтому можно сразу же использовать ее для приготовления. Достаточно лишь промыть продукт.
- Все овощи режутся средними кусочками и обжариваются в режиме выпечки на любом жире.
- К перчику и луку выкладывается чечевица. Составляющие солятся, присыпаются чесноком, заливаются водой и оставляются в режиме «Гречка» под закрытой крышкой до окончания программы.
Это не только вкусный и полезный гарнир, но еще и менее калорийным, чем привычное картофельное пюре или макароны.
Чечевица с овощами
Для такого блюда можно выбирать самые разные овощи, которые оказались в запасе у кулинара. Ингредиенты: маленький кабачок, морковка, репчатая луковица, красный болгарский перец, 3-5 чесночных зубков, крупный томат, 1 мультиварочный стакан зеленой чечевицы, в 4 раза больше воды, соль.
- В программе «Жарка» по очереди пассируются все овощи на постном масле. Сначала до золотистости готовятся полукольца лука. Далее к ним добавляются тонкие брусочки перца и морковки, кубики помидора и кабачка, а также раздавленный чеснок.
- Чечевица перебирается от испорченных зернышек и хорошо промывается водой.
- Все продукты солятся по вкусу и заливаются водой.
- В программе «Рис» или «Гречка» угощение будет томиться 40-45 минут.
Если крупа заранее замачивалась в воде, то время приготовления блюда сокращается в 2 раза.
Рецепт приготовления с курицей
Для такого блюда снова используется зеленая чечевица. Она не превращается в кашу во время варки. Ингредиенты: 3 мультиварочных стакана бобовых, куриная грудка, по луковичке и морковке, соль, 3 большие ложки кетчупа, 700 мл воды, щепотка паприки. Как приготовить чечевицу с куриным мясом, подробно рассказано далее.
- Морковка и луковичка крупно режутся, после чего жарятся в соответствующей программе устройства до мягкости.
- Куриное филе промывается и измельчается небольшими кусочками.
- Мясо добавляется к овощам, и вместе компоненты готовятся 6-7 минут при помешивании.
- К зажарке высыпается заранее промытая чечевица.
- Продукты солятся и приправляются паприкой.
- Заливаются составляющие водой с кетчупом.
- В программе «Плов» блюдо готовится до ее завершения.
Блюдо из чечевицы с куриным мясом может получиться довольно темным на вид. Но это не ухудшит его вкус.
Чечевица с мясом в мультиварке
Для этого рецепта нужно выбрать хорошо разваривающуюся красную чечевицу. Ингредиенты: 2 мультиварочных стакана бобовых, 320 г свиной мякоти, морковка, соль, луковичка, 4 мультиварочных стакана воды.
- В программе выпечки сначала готовится зажарка из лука и морковки. Далее ингредиенты обжариваются уже вместе с кусочками свинины.
- Поверх зажарки выкладывается заранее промытая чечевица.
- Масса солится и заливается водой. По желанию можно использовать любые ароматные травы.
- Готовится угощение в режиме «Плов».
Получившееся блюдо стоит оставить еще на 15-20 минут на подогреве.
Суп в мультиварке
Готовить суп из обсуждаемых видов бобовых особенно просто. Для этого подойдет любая модель мультиварки. Ингредиенты: 2 куриных окорочка, морковка, 180 г любой чечевицы, 3-4 картофельных клубня, луковичка, 1,7 л горячей очищенной воды, томат, пучок зелени, соль, специальная приправа для супа.
- В режиме жарки измельченные морковка и луковичка пассируются до мягкости. Далее пару минут вместе с овощами готовятся и разрезанные на 2 части окорочка.
- Продукты заливаются водой. В программе «Мультиповар» основа для супа варится 10-12 минут.
- Далее в чашу закладываются кубики картофеля, соль и специи. Готовится блюдо 1,5 часа в программе «Суп». Примерно через полчаса добавляется промытая чечевица.
- За 5-6 минут до завершения программы в суп из чечевицы в мультиварке отправляется тертый помидор.
Украшается блюдо порционно рубленой зеленью.
Суп-пюре из красной чечевицы
Такой супчик получается диетическим и вегетарианским. Ингредиенты: 120 г красной чечевицы, 1 л фильтрованной воды, 2 средних картофелины, репчатая луковка, поваренная соль, морковка, ароматные травы.
- Из морковки и луковички делается зажарка на постном масле.
- Когда овощи приобретут легкий золотистый оттенок, к ним можно высыпать промытую чечевицу.
- Продукты заливаются водой и в программе приготовления на пару варятся 15-17 минут.
- Картошка мелко режется и также добавляется в суп вместе со специями и солью. В том же режиме блюдо готовится еще 15-17 минут.
Отлично сочетается угощение с сушеным базиликом и кориандром.
Каша из чечевицы
Очень вкусно для такой каши соединить два вида чечевицы. Ингредиенты: 1 ст. зеленых и ½ ст. красных бобовых, 650 г куриного филе, сладкий болгарский перец, помидор, соль, специальные приправы для курятины.
- Морковь чистится и натирается на терке со средними делениями, после чего зарумянивается в программе жарки на любом масле.
- К овощу добавляется курятина, предварительно промытая, слегка обсушенная и нарезанная на небольшие кусочки.
- Вместе продукты готовятся, пока ломтики мяса не побелеют. Ждать появления на курице корочки не нужно.
- К остальным компонентам высыпаются брусочки сладкого перца и произвольные ломтики томата. Жарка продолжается, пока все овощи не станут мягкими.
- Осталось посолить массу, всыпать промытую чечевицу обоих видов и приправы.
- Составляющие заливаются водой и томятся под крышкой в режиме плова.
Вкусная ароматная каша из чечевицы в мультиварке будет полностью готова примерно через 85-90 минут.
Одно из лидирующих мест в семействе бобовых, несомненно, занимает чечевица. И не удивительно, ведь этот продукт содержит в себе уйму витаминов и минералов, имеет множество полезных свойств, а главное, что он весьма прост в приготовлении. Приготовить чечевицу в мультиварке можно очень быстро, получив вкусные и нежные блюда.
Три секрета приготовления чечевицы
Существуют разные сорта чечевицы: красная, зеленая, коричневая, черная. Каждый обладает своим набором веществ, которые положительно влияют на человеческий организм. Но чтобы приготовленная чечевица принесла как можно больше пользы, кулинарам необходимо помнить следующие важные правила:
- Первым делом нужно тщательно перебрать крупу, а затем хорошенько промыть её.
- В блюда с другими овощами или мясом чечевицу принято добавлять в самую последнюю очередь.
- Солить бобовые необходимо только под окончание приготовления (где-то за 5-6 минут), чтобы они сварились как можно быстрее.
Простой рецепт чечевицы в мультиварке
Для приготовления этого блюда нам потребуется:
- зеленая чечевица — 200 гр;
- луковица — 1 штука;
- морковка — 1 штука;
- сливочное масло — 1 чайная ложка;
- вода — 400 мл;
- соль и специи (карри, кориандр и другие) по вкусу.
- Помыть, почистить и измельчить морковку с луком.
- Смазать чашу мультиварки маслом и отправить в неё лук, на режима «Жарка», время — 5 минут, довести его до золотистого цвета.
- Добавить морковь и включить этот же режим ещё на 6 минут.
- Пока жарятся овощи, подготовить чечевицу. Нужно тщательно выбрать мусор и промыть её водой. Затем отдельно подогреть воду.
- К поджарившимся овощам высыпать чечевицу и залить всё водой, высыпать пряности, выбрать режим «Тушение» на полчаса.
- За 5-7 минут до окончания добавить в чашу соль.
Вкусное и полезное блюдо готово, хорошим гарниром для такого лакомства может стать отварной рис, картофель, гречка.
Что ещё можно приготовить из чечевицы в мультиварке
Имеется множество прекрасных рецептов приготовления чечевицы в мультиварке. Популярностью пользуются такие блюда, как суп и каша из чечевицы. К слову, эти рецепты можно разнообразить добавлением, например, свинины.
Изумительный вкус можно получить, если тушить чечевицу с грибами, баклажанами, курицей. Необычным для наших столов может показаться чечевичный плов, однако, удивительный вкус данного блюда надолго останется в сердцах тех, кто его попробовал.
Как сварить чечевицу в мультиварке: время, секреты приготовления, рецепты
Долгое время чечевица была в нашей стране редкостью, и ее вкус не был знаком многим нашим соотечественникам. Однако в последние годы она активно отвоевывает свои позиции. Все больше людей, стремящихся сделать свой рацион максимально полезным, отдает предпочтение этому виду бобов. Приобретя пакетик этого продукта и намереваясь превратить его в гарнир или основное блюдо, хозяйки, пользующиеся современной техникой, хотят узнать, как сварить чечевицу в мультиварке. Решение доверить выполнение этой задачи кухонной помощнице является мудрым, ведь в мультиварке, если все сделать правильно, бобы хорошо разварятся и не пригорят. При этом кулинару не придется стоять у плиты, чтобы следить за состоянием готовящегося кушанья.
Особенности приготовления
Процесс приготовления чечевицы в мультиварке прост, но требует знания некоторые важных моментов.
- Чечевицу перед приготовлением требуется перебрать, чтобы избавить от мелкого сора, который сложно отсеять при промывании. Затем ее промывают, 3-4 раза заливая водой и перетирая ядра друг о друга. Хорошо перебранную чечевицу можно промывать, поместив в дуршлаге под струю воды, если этот способ кажется вам более удобным.
- Замачивать перед употреблением рекомендуется лишь те сорта чечевицы, которые плохо развариваются. Речь идет о черных или зеленых ядрах. Зеленые достаточно замочить на 30-60 минут, черные держат в воде в два раза дольше. Но и в этих случаях замачивание не является необходимой процедурой.
- Выбор сорта чечевицы зависит от того, какой хочется получить результат. Лучше всего разваривается оранжевая чечевица, ее выбирают, когда хотят сделать пюре или суп. Черная и зеленая чечевица хорошо сохраняют форму, их часто добавляют в салаты. Для вторых блюд используют ядра зеленого или бурого цвета.
- Если хочется, чтобы ядра после варки остались целыми, хорошо сохранили форму, их заливают холодной водой, затем ее доводят до кипения и варят бобы до готовности. Когда требуется, чтобы ядра хорошо разварились, в том числе в супе или для приготовления пюре, чечевицу заливают горячей водой или даже засыпают в уже кипящую воду.
- Чечевицу можно варить не только на воде, но и на бульоне.
- Время варки чечевицы в мультиварке зависит от ее сорта и от того, была ли предварительно подогрета используемая для приготовления каши жидкость. Оранжевую чечевицу варят 15-25 минут, красную – 20-30 минут, зеленую – 30-40 минут, черную – 40-50 минут.
- Соотношение чечевицы и жидкости обычно берут 1 : 2, но для оранжевой жидкости можно взять чуть меньше. Однако если перед вами стоит цель хорошо разварить бобы, количество жидкости и время приготовления целесообразно увеличить.
- Чечевица выйдет более вкусной и рассыпчатой, если в воду добавить немного растительного масла. На стакан чечевицы и два стакана воды достаточно добавить 10-20 мл масла.
- Солить чечевицу рекомендуется незадолго до готовности, иначе процесс ее приготовления затянется.
- Готовя в мультиварке кушанье, в котором чечевица выступает лишь одним из компонентов, ее обычно добавляют последней, предварительно пожарив или потушив другие продукты.
- Для приготовления чечевицы в мультиварке используют программу, рассчитанную на приготовление блюд из круп, или режим тушения.
- Если после завершения основной программы в чаше мультиварки осталось немного жидкости, кашу нужно на некоторое время оставить в режиме подогрева, чтобы ядра успели полностью впитать влагу.
Зная общие принципы приготовления чечевицы в мультиварке, вы сможете делать их нее самые разные кушанья по любому из понравившихся рецептов.
Простой рецепт чечевицы в мультиварке
Состав:
- зеленая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- оливковое масло – 10 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите чечевицу. Промойте ее до чистой воды.
- Всыпьте чечевицу в емкость мультиварки, залейте водой. Влейте масло.
- Включите прибор, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Она может называться «Каша», «Крупа», «Рис», «Гречка». Если специализированной программы у вашего устройства нет, выберите программу «Тушение». В режиме варки каш приборы обычно определяют время приготовления автоматически, при варке чечевицы в режиме тушения необходимо установить таймер. На приготовление блюда следует отвести 40 минут.
- После завершения основной программы подсолите чечевицу, перемешайте. Подержите ее 10 минут в режиме подогрева.
Приготовленную по данному рецепту чечевицу можно подавать на гарнир или использовать для салата. Она хорошо сочетается с мясом, курицей, рыбой, то есть может служить универсальным гарниром.
Красная чечевица с луком и морковью на гарнир в мультиварке
Состав:
- красная чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- аджика (не обязательно) – 5 мл;
- чеснок (не обязательно) – 2 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте основной ингредиент.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой и измельчите на терке со средними по размеру отверстиями.
- Вскипятите рецептурное количество воды.
- Влейте в чашу мультиварки масло. Включите ее, активировав программу «Жарка». Если функции арки в вашей модели мультиварки не имеется, обжаривать овощи можно в режиме выпечки.
- Положите в масло лук и морковь. Обжаривайте их в течение 10 минут.
- Временно отключите прибор.
- Всыпьте в чашу мультиварки чечевицу, поперчите ее. Перемешайте продукты и залейте горячей водой.
- Запустите мультиварку, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
- За 5 минут до готовности каши добавьте аджику, пропущенный через пресс чеснок и соль. Перемешайте чечевицу, опустите крышку и дождитесь завершения программы.
Приготовленную по данному рецепту чечевичную кашу можно подавать не только в качестве гарнира, но и как основное блюдо. Рецепт понравится вегетарианцам и постящимся людям, а также тем, кто не употребляет мясо по другим причинам.
Чечевичное пюре в мультиварке
Состав:
- оранжевая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,6 л;
- соль, сливочное масло, индийские специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чечевицу, перебрав и промыв, засыпьте в чашу мультиварки.
- Залейте ее горячей водой.
- Готовьте в программе «Тушение» 25 минут. За 5 минут до готовности подсолите и приправьте.
- Переложите разварившуюся чечевицу в емкость для измельчения продуктов, разомните толкушкой или превратите в пюре с помощью блендера.
- Добавьте масло, хорошо размешайте.
Чечевичное пюре способно составить серьезную конкуренцию овощному, в том числе и картофельному. Подавать его рекомендуется на гарнир.
Чечевичную кашу легко приготовить в мультиварке. Для получения ожидаемого результата нужно лишь правильно определить пропорции, запустить подходящую программу и установить необходимое время варки бобов.
Дата: 26.07.2019.