Кефаль в мультиварке: Кефаль в мультиварке — рецепт с фото на Повар.ру – Кефаль в мультиварке — Как приготовим

Содержание

Кефаль в мультиварке — Как приготовим

Разнообразьте домашнее меню и приготовьте кефаль в мультиварке. Блюдо получается настолько сочным и вкусным, что невозможно оторваться. Мы предлагаем вам несколько проверенных способов приготовления этого чудесного рыбного блюда, каждый рецепт по своему интересный, так что выберите понравившийся вариант и приготовьте вкусное и полезное блюдо.

Кефаль в фольге в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • кефаль – 2-3 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • майонез;
  • специи для рыбы и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищаем кефаль от чешуи, избавляемся от плавников и хвоста. Промойте тщательно рыбку, просушите и натрите специальными приправами для рыбы и солью. Смажьте майонезом.

Почистите репчатый лук и нарубите колечками, также нарежьте помидоры. В брюшко кефали вложите несколько колец помидор и лука.

Емкость мультиварки накройте фольгой и поместите внутрь рыбу, поднимите высоко края, чтоб не вытекал сок и накройте еще одним слоем фольги. Включите мультиварку в режим «Выпечка» и готовьте на протяжении одного часа.

В конце приготовления снимите верхний слой фольги и выдержите рыбу в том же режиме еще 20 минут. Появление румяной корочки говорит о том, что рыба готова. Подавайте с желаемым гарниром и получайте удовольствие.

Кефаль с овощами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • филе кефали – 1 кг;
  • кабачок 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Чистим овощи, ополаскиваем и рубим кружочками. Филе рыбы промываем в холодной воде, просушиваем и присыпаем солью и желаемыми рыбными специями.

Берем мультиварочную емкость и вливаем одну столовую ложку оливкового масла. Теперь выкладываем блюдо слоями. Первый слой из кабачков, помидор и болгарского перца. Посыпаем солью.

Следующим слоем кладем филе кефали. Повторяем слои три раза, каждый овощной слой сбрызгиваем оливковым маслом. Закрываем крышку техники и выставляем программу «Тушение», готовим блюдо полтора часа.

Кефаль с картофелем в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • филе кефали – 500 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • розмарин – по вкусу;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Филе кефали ополаскиваем, просушиваем и присыпаем солью и молотым черным перцем. Оставляем на время.

Далее чистим картофель, ополаскиваем и режем тонкими дольками. Сложите картофель в емкость, добавьте веточки розмарина, всыпьте молотый черный перец и соль, влейте оливковое масло и перемешайте до однородности.

В кастрюлю мультиварки выкладываем слой картошечки, сверху кладем филе кефали и накрываем картофельным слоем. Включите мультиварку в режим «Выпечка» на полчаса.

Если картофель еще твердоват, продлите время запекания блюда. По истечении времени разложите кефаль с картофелем по порционным тарелкам и подавайте на стол.

Кефаль в молочно-горчичном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • филе кефали – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ополосните филе кефали, просушите и натрите солью и молотым черным перцем. Оставьте на время.

Затем мультиварку включите в режиме «Варка». Положите в чашу сливочное масло и дождитесь, пока оно растопится. Затем добавьте пшеничную муку и перемешивайте специальной лопаткой на протяжении двух минут.

Теперь по-немногу вливаем молоко, продолжаем варить, пока смесь не загустеет. В конце добавляем горчицу, карри, паприку, молотый черный перец и соль, перемешиваем до однородности и даем массе закипеть.

В приготовленный соус помещаем кусочки филе кефали и присыпаем тертым сыром. Закрываем крышку техники и в режиме «Выпечка» готовим полчаса.

Приятного вам аппетита.


Кефаль запеченная в мультиварке: рецепт пошаговый с фото

Кефаль — рыба, которая относится к морской! Поэтому по своим свойствам она очень вкусная и питательная! А самое главное — доступная по цене! Так как начался великий пост, то рецепт запеченной кефали в мультиварке будет очень актуальным и полезным для хозяек! Приготовление рыбки не займет много вашего времени и усилий! А результат — приятно удивит!!! Приступим!

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  1. — Рыба «Кефаль» — 1 штука;
  2. — Масло оливковое — 2 столовые ложки;
  3. — Специи: соль, перец черный, паприка сладкая приправа «Ароматные травы»;
  4. — Лимон — по желанию.

Инвентарь:

  1. — Мультиварка;
  2. — Лопатка деревянная;
  3. — Тарелка.

Приступим к пошаговому приготовления запеченных рыбы

Кефаль чистим от внутренности. Моем, даем высохнуть.

Кефаль запеченная 3

Делаем вертикальные разрезы на рыбе.

Кефаль запеченная 7

Смешиваем все специи и хорошо наносим на рыбу.

Оставляем мариноваться на 1-2 часа.

Кефаль запеченная 5 Кефаль запеченная 9

Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом. Чтобы рыба не прилипла к чаше, на ее дно можно поставить картофель, нарезанный кружками. Сверху выкладываем нашу «Кефаль».

Кефаль запеченная 2 Кефаль запеченная 6

Кефаль запеченная 8

Ставим рыбу на режим «Выпечка». Время приготовления — 45 мин.

Блюдо готово! Аромат удивительный, а вкус незабываемый! Можно сбрызнуть лимонным соком! Приятного аппетита!!!

Кефаль запеченная 1

Как приготовить кефаль — 11 проверенных рецептов

Кефаль— вкусная рыба, обитающая в теплых морских водах. Это низкокалорийный продукт, в котором содержится всего 88 калорий на 100 г. Вкусное, легко переваривающееся мясо кефали предоставляет возможность для приготовления разнообразнейших блюд. Она хорошо сочетается с овощами, картофелем, рисом. Из приведенных рецептов легко выбрать лучший совет по своему вкусу.

В духовке

Жареную рыбу употребляют в пищу сразу после приготовления, иначе она теряет свою питательную ценность.

При жарении рыбы необходимо использовать достаточное количество масла. Еще лучше, если оно будет прямо кипеть в сковородке. Добавлять масло в процессе обжаривания не рекомендуется. В ином случае рыба плохо поджарится, а также может подгореть.

Калории: 412 ккал

Белки: 24.2 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 38.6 г


В мультиварке

Рецепт приготовления кефали с фото в мультиварке поможет готовить здоровую пищу в домашних условиях без больших затрат времени и сил.

Ингредиенты:

  • 200 г кефали,
  • по 50 г моркови и сладких перца,
  • 200 г кабачка,
  • 10 г оливкового масла,
  • 2 г соли,
  • зелень укропа, петрушки, базилика.

Приготовление:
  1. Подготовить рыбу, выпотрошить и вымыть в достаточном объеме воды. Измельчить небольшими кусочками.
  2. Вымытые и почищенные овощи покрошить: морковь и кабачок маленькими колечками, сладкий перец на ломтики или в виде соломки.
  3. На дно емкости мультиварки налить растительное масло, затем уложить нашинкованные овощи.
  4. Овощную подушку сбрызнуть маслом и разложить на нее кусочки кефали.
  5. Посолить и приправить черным молотым перцем. Мультиварку выставить на режим «Тушение» и продолжать готовку в течение 1,5 ч.
  6. Подавать, посыпав зеленью.

Как лучше приготовить кефаль - 11 отличных вариантовКак лучше приготовить кефаль - 11 отличных вариантов

Первые блюда

В Одессе из кефали принято готовить традиционную черноморскую уху. Не менее вкусен из этой рыбы суп.

Суп из кефали с вареными яйцами, укропом и сметаной

Ингредиенты:

  • 100 г кефали целыми тушками,
  • 20 г репчатого лука,
  • 20 г моркови,
  • 75 г корня сельдерея,
  • по пучку укропа и петрушки,
  • 2 г сливочного масла,
  • 10 г муки,
  • 1 лавровый лист,
  • 4 горошины черного перца,
  • соль по вкусу.

Для подачи:

  • 2 вареных яйца,
  • 150 г сметаны.

Приготовление:

  1. Нагреть 2 л воды, дать закипеть.
  2. Прибавить в нее очищенные и покрошенные большими ломтями коренья и лук. Вскипятить и продолжать варку после убавления огня в течение 5-7 минут.
  3. Подготовить рыбу, почистив и удалив содержимое внутренностей. Положить ее в закипевший бульон, добавив лавровый лист и перец.
  4. Вновь вскипятить содержимое кастрюли, убрать образовавшуюся пену и кипятить на чуть заметном огне 7 минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты, удалить из бульона куски кефали. В другой посуде с утолщенным дном растопить сливочное масло и спассеровать в нем мелко порубленный укроп. Уменьшив огонь, при тщательном перемешивании прогреть муку.
  6. Вливать, постоянно размешивая, маленькими порциями в посуду с укропом и мукой процеженный бульон, затем опять дать закипеть и, уменьшив огонь, продолжать варку в течение 5 минут.
  7. Отделить кости у отложенной рыбы, измельчить ее на маленькие кусочки.
  8. Отварные яйца очистить и разделить белки с желтками. Белки мелко нарезать, а желтки стереть в однородную массу со сметаной. Одновременно ввести в суп, размешать и снять кастрюлю с плиты.
  9. Перед подачей в каждую тарелку положить кусочки рыбы и налить настоявшийся суп.

кефалькефаль

Кефаль соленая

Приготовить соленую кефаль в домашних условиях не представляется сложным процессом. Главное помнить, что каждые 2 дня будет необходимо менять рассол, а выдерживать соление в темном прохладном помещении, придавив грузом. Йодированную соль использовать нельзя.


Ингредиенты:
  • 200 г рыбы,
  • 40 г обыкновенной соли.

Для замены рассола:

  • 200 мл воды,
  • 40 г соли.

Приготовление:

  1. Свежую кефаль вычистить через жаберную часть. Брюшко резать нельзя.
  2. Подготовленную рыбу промыть в воде с небольшим количеством соли. Обсушить, используя бумажное полотенце.
  3. Первую соль засыпать в брюшко. Кефаль поместить в кастрюлю спинками вниз таким образом, чтобы живот смотрел вверх. Установить гнет и убрать в темное прохладное место на 2 дня.
  4. Удалить получившийся тузлук и приготовить новый. Добавлять необходимо такое же количество, что было удалено.
  5. Каждые 2 суток сливать использованный раствор и добавлять такое же количество вновь приготовленного.
  6. Просаливать кефаль таким образом в течение 9-10 дней.
  7. Готовую рыбу хранят в стеклянной банке, покрытой рассолом, в холодильной камере или другом месте, где темно и прохладно.

Кефаль соленаяКефаль соленая

Вяленая

Рыбка будет вкусной и ароматной как на фото, если правильно подобрать пряности для маринада. Для того, чтобы приготовить кефаль в домашних условиях лучше использовать сухой метод маринования.

Ингредиенты:

  • 0, 1 кг соли,
  • 20 г семян кориандра,
  • 20 г сухого укропа,
  • 10 г сухого базилика,
  • 10 г семян тмина.

Приготовление:

  1. Смешать сушеные травы с солью. Покрыть ими кефаль и убрать на 3 дня в прохладное место.
  2. Убрать лишнюю соль, промыв кефаль под струей проточной воды. Обсушить при помощи бумажного полотенца.
  3. Каждую тушку нанизать на капроновую нитку в области зрачков. Подготовленные низки вывесить в хорошо проветриваемом помещении: балконе, чердаке, под навесом. Для отпугивания насекомых прикрыть продукцию марлей, смоченной в растворе уксуса.

При использовании жидкого маринада используют следующие приправы:
  • 5 крупно порезанных зубчиков чеснока,
  • 4 листа лавра,
  • 5 горошин черного перца,
  • 5 бутонов гвоздики.

ВяленаяВяленая

Все компоненты прокипятить с водой, остудить и вылить в подготовленную рыбу. Выдержать в течение 5 суток.

Затем повесить на провяливание, таким же образом, что и при сухом маринаде.

Готовите ли Вы кефаль?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Соленая в тузлуке

Черноморская кефаль— рыба жирная. Поэтому она получается нежной, если приготовить, используя солевой раствор.

Ингредиенты:

  • 1 л воды,
  • 200 г соли.

Приготовление:

  1. У небольших тушек вычистить содержимое внутренностей и жабры. Промыть подсоленной водой (50 г на 1 л).
  2. Поместить в стеклянную или эмалированную емкость, располагая животом вверх.
  3. Влить в рыбу приготовленный рассол.
  4. Рыбу придавить гнетом и убрать на сутки в прохладное место.
  5. На следующий день слить излишки рассола. Оставить еще на 3 суток.
  6. Готовую кефаль достать из рассола и тщательно вымыть под струей воды.
  7. Переложить в стеклянную тару и залить растительным маслом.
  8. Приготовленную кефаль следует хранить в течение недели.

ЗаливноеЗаливное

Заливное

Такое блюдо способно стать коронным на торжественном застолье. Для подачи можно предусмотреть индивидуальную посуду.

Ингредиенты:

  • 1 крупная кефаль ,
  • рыбные головы, хвосты, плавники для варки бульона,
  • 25 г желатина,
  • 100 г репчатого лука,
  • 100 г моркови,
  • 5-7 горошин черного перца,
  • небольшой пучок укропа и петрушки,
  • 2 лавровых листа,
  • соль.

СПРАВКА

Рыбу, предназначенную для заливного, можно сразу разделывать в виде филе без костей. Отдельно варим морковь для декорирования блюда.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку вычистить, сложив чешую в другую посуду. Внутренности, головизну и хвост удалить. Из голов вынуть жабры.
  2. Рыбью чешую переложить в сито и вымыть под струей проточной воды, добиваясь прозрачности в самом конце. Сложить в марлю, завязав углы в виде узла, чтобы очистки не смогли вывалиться.
  3. Промытые головизну, хвост и чешую поместить в кастрюлю и налить 1-1,5 л воды.
  4. Добавить подготовленные лук и морковь.
  5. Содержимое кастрюли вскипятить. Уменьшив огонь, убрать пену, посолить и приправить перцем. Кипятить на чуть заметном огне 25-30 минут.
  6. Желатиновые гранулы залить чистой водой и дать набухнуть в течение 40-60 минут.
  7. Приготовленный бульон процедить. Его содержимое далее не понадобится. Для продолжения изготовления блюда взять приблизительно 1 л рыбного бульона.
  8. Кефаль разделать на куски размером 2,5-3 см.
  9. Бульон вскипятить и переложить в него куски подготовленной рыбы. Кипятить 5-6 минут. Периодически следует удалять накипь.
  10. Вынутую из отвара сваренную рыбу и остудить. Удалить кости, разделить куски пополам.
  11. Равномерно распределить сваренное филе на тарелке.
  12. Довести до закипания набухший и растворенный в рыбном бульоне желатин, но не кипятить, выключить огонь, немного остудить. Профильтровать сквозь марлю в 4 сложения.
  13. Покрыть рыбным отваром на 1/3 разложенное филе и отставить для застывания на 20-30 минут в прохладном месте. Затем поверх кефали выложить подготовленные украшения из вареной моркови и зелени.
  14. Полностью покрыть филе рыбным бульоном и убрать для желирования на 8-10 часов.

ЗаливноеЗаливное

Кефаль на мангале

Приготовление рыбы таким способом не требует особых навыков. Готовую кефаль перекладывают в посуду и тут же подают на стол, так как мясо легко отделить от костей.


Ингредиенты:

4 тушки кефали средней величины

Для маринада:

  • 40-60 г растительного масла,
  • 50 г соевого соуса,
  • 4 веточки петрушки,
  • 1 зубчик чеснока,
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вычистить чешую и внутренние органы рыбы. Извлечь черную пленку из брюшка и аккуратно промыть под струей проточной воды. Плавники срезать.
  2. Тщательно измельчить зелень петрушки и чеснок.
  3. Основательно натереть со всех сторон тушу кефали, поместить в контейнер, посыпать черным молотым перцем и сбрызнуть соевым соусом.
  4. Закрытый контейнер отправить на 1-3 часа в прохладное место. В процессе маринования тушку следует несколько раз переворачивать.
  5. Подготовленную рыбу тщательно промазать растительным маслом.
  6. Как следует раскалить угли мангала. Перед тем, как укладывать кефаль на сетку, тщательно обтереть ее бумажными полотенцами. Каждую сторону обжаривать в течение 7 минут. Время от времени необходимо покрывать кефаль оставшимся маринадом.
  7. Испеченную рыбу снять с мангала, поместить на тарелку и выбрать все кости.
  8. Подавать с сезонными овощами.

Кефаль на мангалеКефаль на мангале

На пару

Это самое легкое в изготовлении и здоровое блюдо из черноморской кефали.

Ингредиенты:

  • 2 филе кефали,
  • небольшой кусок корня имбиря,
  • 1 зубчик чеснока,
  • по 25 г растительного масла и соевого соуса,
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытые и разрезанные куски рыбы высушить и присыпать солью и перцем.
  2. Смазать филе измельченными имбирем и чесноком.
  3. Полить рыбу растительным маслом и соевым соусом.
  4. Уложить на тарелку и установить на решетку пароварки.
  5. Готовить 30 минут.

Жаренная на сковороде

Для жарки потребуется всего 20 минут времени, а такой ужин поможет получить организму все необходимые питательные вещества и станет вкусным завершением рабочего дня.


Ингредиенты:
  • 2 кг кефали,
  • 100 г кукурузной муки,
  • 100 г растительного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Кефаль почистить, удалить внутренние органы, тщательно вымыть и разрезать кусками по 2,5-3 см.
  2. Еще раз промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
  3. Рыбу посолить, при желании обсыпать любимыми специями.
  4. Куски кефали обвалять в просеянной муке.
  5. Раскалить растительное масло и выкладывать в него подготовленные порции. Огонь уменьшить и жарить рыбу под крышкой, пока она не подрумянится.
  6. Готовую жареную рыбу положить на бумажную салфетку или полотенце для удаления излишков растительного масла.
  7. Кефаль подают в любом виде, гарнируя картофелем или рисом. Хорошо подать салат из сезонных овощей.

Жаренная на сковородеЖаренная на сковороде

Котлеты

Котлеты из кефали по достоинству оценит ребенок, который не любит рыбу в привычном понимании.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кефали, разделанной на филе,
  • 200 г белого хлеба,
  • 300 г подогретого молока,
  • 100 г репчатого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1-2 яйца,
  • 20 г соли,
  • 10 г молотого тмина,
  • 300 г растительного масла для обжаривания.

Приготовление:

  1. Замочить белый хлеб или булку в чуть подогретом молоке. Хлеб лучше брать старый, подсохший.
  2. Почистить репчатый лук и чеснок, измельчить.
  3. Провернуть в мясорубку подготовленное филе.
  4. Смешать отжатый пшеничный хлеб, измельченный лук, чеснок, вбить яйца и добавить специи.
  5. Добавить приготовленный фарш, добавить соль и тщательно вымесить. Подготовленную смесь оставить настояться на 30 минут.
  6. Разогреть растительное масло, дать ему хорошо накалиться. Масла налить побольше, чтобы затем не пришлось его подливать.
  7. Формовать котлеты смоченными руками и выкладывать на горячую сковороду.
  8. Обжаривать с каждой стороны до появления румяной корочки.

котлетыкотлеты

Заключение

Включив в свое меню блюда из кефали, вы можете не сомневаться в том, что она понравится домочадцам. Блюда из нее вкусны и всегда будут уместны и на семейном столе, и на праздничном. Способы приготовления разнообразны и всегда радуют новыми вкусовыми нюансами.

Кефаль в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Так как не за горами великий пост, то такой  рецепт, как запеченная кефаль в мультиварке будет очень актуальным и полезным для хозяек. Кефаль  – это морская рыба, поэтому она не только питательная, но и полезная, а самое главное – очень вкусная! Приготовление рыбки не займет много вашего времени и усилий, а результат приятно удивит. Также в  легко готовится рыба на пару в мультиварке.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • Рыба – 1 штука;
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • Специи: соль, перец черный, паприка, приправа «Ароматные травы»;
  • Картофель – 1 штука;
  • Лимон – по желанию.

Инвентарь:

  • Мультиварка;
  • Лопатка деревянная;
  • Тарелка.

Приготовление запеченной кефали в мультиварке

Рыбу чистим от внутренности, моем и даем высохнуть. Делаем на ней вертикальные разрезы.

Смешиваем все специи.

Хорошо наносим на рыбу. Оставляем мариноваться на 1-2 часа.

Чашу мультиварки нужно смазать оливковым маслом.

Чтобы рыба не пережарилась, на дно чаши можно выложить картофель нарезанный кружками.

Сверху выкладываем нашу рыбку.

Ставим рыбу на режим «Выпечка». Время приготовления – 45 мин.

Наша кефаль в мультиварке готова. Аромат удивительный, а вкус незабываемый! Можно сбрызнуть лимонным соком.

Приятного аппетита!

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Пошаговый Рецепт кефали в мультиварке с фото


Пошаговый рецепт кефали в мультиварке с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 75 килокалорий
  • Повод: На обед

Кефаль в мультиварке

Вкусное и полезное блюдо из кефали можно приготовить в мультиварке. Достаточно просто заложить продукты в умную машину и выбрать правильную программу.

Количество порций: 4-5

Ингредиенты на 4 порции

  • Кефаль — 1 Килограмм (филе)
  • Морковь — 2 Штуки
  • Перец болгарский — 2 Штуки
  • Кабачок — 2-3 Штук
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Сухие специи — 1 Чайная ложка (пряные травы — базилик, укроп, петрушка)

Пошагово

  1. Многие блюда в мультиварке можно приготовить так же, как и на плите в кастрюле. А это рецепт приготовления кефали в мультиварке освободит вас от стояния над плитой. Вам необходимо будет только подготовить продукты, нарезать их и уложить в мультиварку. Останется только нажать несколько кнопочек и остальное за вас сделает эта умная техника. Будем готовить? Рецепт кефаль в мультиварке перед вами.
  2. Подготовим все необходимые ингредиенты. Кефаль моем, нарезаем на куски. Чистим морковь и нарезаем на кружочки. У перца удаляем сердцевину с семенами и нарезаем перец на полоски. Если у вас кабачок с жесткой кожурой — очистим его, а затем нарежем колечками.
  3. В чашу мультиварки наливаем столовую ложку масла и выкладываем слоями овощи — кабачки, морковь, перец. Поливаем ложкой масла. Верхний слой — рыба. Все слои слегка солим и посыпаем специями. Поливаем рыбу оставшимся маслом.
  4. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «тушение» и выставляем время готовки — 1,5 часа.
  5. Вот и все, наше блюдо готово. Умная машина даже позовет вас, когда блюдо будет готово:) Приятного аппетита!

 

Тушеная кефаль. Что приготовить из кефали? На пару в мультиварке

Очень аппетитной и нежной рыбкой является кефаль. Рецепты приготовления этой обитательницы южных морей встречаются самые разные. Кефаль можно запекать всевозможными способами, жарить, вялить, солить, варить и т.д. В любом случае готовое блюдо получится потрясающе вкусным.

Угощение, приготовленное по такому рецепту, подойдет и для обычного семейного обеда и для праздничного стола. Готовится рыба в духовке быстро и просто. Помимо свежей кефали (300-400 г.), понадобятся и другие ингредиенты: по 1 ч.л. зерновой горчицы и меда, по 40 мл. соевого соуса и растительного масла, зубчик чеснока, веточка мяты, соль, лимон.

  1. Пока духовка разогревается до 190 градусов, можно подготовить рыбку. Лучше всего использовать свежевыловленный, а не замороженный продукт.
  2. Тушка тщательно очищается от шелухи и внутренностей, промывается и хорошенько обсушивается бумажным полотенцем.
  3. Рыба натирается солью внутри и снаружи, после чего ее можно укладывать на смазанный маслом противень и отправлять в разогретую духовку на 40 минут.
  4. Листики мяты и чеснок мелко нарезаются, а затем смешиваются с натертой на мелкой терке цедрой 1 лимона. Ингредиенты заливаются смесью масла и соевого соуса, к ним добавляется мед и горчица.
  5. Готовая рыба укладывается в глубокую тарелку, щедро смазывается получившимся соусом и оставляется в холоде для пропитки на пару часов.

Если есть такая возможность, то лучше всего накрыть кефаль пленкой и отправить в холодильник до утра. В результате хозяйка сможет удивить гостей и домашних нежнейшим блюдом.

Вяленая кефаль

Вяленая черноморская кефаль получается очень вкусной и жирной. Она подается с холодным пивом или отварной молодой картошечкой. Приготовить такую рыбу легко можно в домашних условиях. Для этого нужно взять по 500 г. кефали и крупной соли. Больше никакие ингредиенты использовать не потребуется.

  1. Тушки хорошенько промываются проточной холодной водой и очищаются от внутренностей. Головы отрезать не нужно. Затем рыба обсушивается бумажным полотенцем и отправляется в глубокую миску.
  2. Кефаль щедро пересыпается крупной солью, чтобы последняя покрывала тушки со всех сторон. На засолку потребуется от 8 до 12 часов. Точный срок зависит от величины рыбы.
  3. По истечению указанного времени кефаль укладывается на решетку под гнет. Это необходимо, чтобы удалить из тушек сок. На весь процесс потребуется 10-12 часов.
  4. Как только тушки начнут слегка подсыхать, их можно нанизывать на проволоку через глаз и вялить в теплой хорошо проветриваемой комнате.

В квартире рыбу лучше всего развешивать на закрытом утепленном балконе. Если оставить ее в комнате, то домашним наверняка будет мешать сильный специфический запах продукта.

Рыба, фаршированная грибами

Кефаль очень вкусно готовить с разнообразными начинками. Например, она прекрасно сочетается с грибами. Для начинки подойдут любые грибы (350 г.) – и лесные, и шампиньоны. Помимо них, необходимо использовать: 1 крупную рыбную тушку, по 2 ч.л. меда и зерновой горчицы, щепотку молотого имбиря, масло, соль и любые любимые специи. Как лучше приготовить кефаль с начинкой, рассказано далее.

  1. Грибы моются, крупно нарезаются и обжариваются на сковороде с раскаленным маслом.
  2. Рыба очищается, потрошится, промывается, после чего обсушивается бумажным полотенцем и щедро натирается солью.
  3. В отдельной емкости из меда, горчицы, имбиря и соли готовится соус. 1 ст.л. его добавляется к грибам, остальной смесью натирается кефаль.
  4. Брюшко рыбы зашивается прочной ниткой. Нужно оставить лишь отверстие для закладки начинки.
  5. Внутрь кефали добавляются грибы с соусом, после чего тушка зашивается до конца.
  6. Выпекается рыба в очень горячей духовке 50-60 минут.

Лучше всего для приготовления кефали таким образом использовать рукав. Он не даст рыбному соку вытекать наружу.

Запеченная в духовке в фольге

Кефаль в духовке можно готовить еще и в фольге. Этот рецепт также позволяет сделать рыбку особенно сочной и мягкой. Для него нужно взять: 2 крупные тушки кефали, 10 шт. картофеля, 1 лимон, 2 томата, соль, растительное масло, любые специи для рыбы.

  1. Рыба очищается от внутренностей, после чего от тушек отрезаются головы, и они тщательно промываются холодной водой. Очень важно сделать надрезы по всей поверхности кефали.
  2. Каждая рыбка тщательно натирается специями и солью со всех сторон. В разрезанное брюшко вкладываются дольки лимона и помидоров.
  3. Тушки будут заворачиваться в отдельные листы фольги, смазанные растительным маслом. Каждую из них нужно уложить на приготовленный листок, обложить кружочками картофеля, слегка посыпать солью, а затем тщательно упаковать, чтобы рыбный сок не вытекал наружу.
  4. Готовится блюдо в очень горячей духовке около 35 минут до мягкости картофеля.

К запеченной таким образом кефали не потребуется придумывать отдельный гарнир. Им станут картофельные ломтики.

На сковороде

Чтобы кефаль, жаренная на сковороде, получилась особенно вкусной, нужно взять как можно больше специй.

Например, смешать сухую петрушку, укроп, черный молотый перец, тимьян и розмарин. Помимо них потребуется использовать: 1 кг. рыбы, 2 шт. репчатого лука, соль, 150 г. пшеничной муки, масло для жарки.

  1. Рыбные тушки тщательно чистятся и промываются холодной водой, после чего натираются солью и смесью приправ.
  2. Каждая кефаль хорошенько обваливается со всех сторон в муке и выкладывается на сковороду с разогретым маслом.
  3. Лук нарезается тонкими кольцами.
  4. После того, как рыба обжарилась с одной стороны, она аккуратно переворачивается, засыпается луковыми ломтиками и готовится под крышкой до румяности кефали и прозрачности овоща.

К такому блюду стоит отдельно подать соус. Например, тар-тар или любой другой на основе майонеза с добавлением лимонного сока.

На пару в мультиварке

Чтобы сделать не только вкусное, но еще и малокалорийное блюдо, лучше всего использовать мультиварку. Дополнить филе кефали (1 кг.) помогут разнообразные овощи. Например, по 2 шт. болгарского сладкого перца, моркови, лука и 1 маленький кабачок. Также нужно взять: соль, специи и растительное масло.

  1. Рыбное филе нарезается на крупные куски. Овощи – на мелкие.
  2. В смазанную маслом чашу мультиварки слоями выкладываются кабачок, морковь, лук, болгарский перец. Последней в емкость отправляется кефаль.
  3. Каждый слой нужно пересыпать солью и специями, а сверху полить все ингредиенты небольшим количеством любого растительного масла.
  4. Блюдо готовится в режиме «Тушение» 90 минут.

Чтобы сделать угощение еще более диетическим, поливать продукты можно не маслом, а водой.

Как вкусно засолить кефаль?

Кефаль нередко используется и для засолки. Это долгий процесс, который займет не менее недели. Очень важно каждый 2 дня менять рассол. В качестве гнета стоит использовать природный камень. Для засолки кефали нужно взять рыбу примерно на 1 кг, 1 литр воды и 200 г. соли.

  1. Тушка хорошенько моется и очищается через жабры, чтобы не нарушить ее целостность. Лучше всего в процессе мытья использовать подсоленную воду.
  2. Внутрь подготовленной кефали засыпается 200г. соли, после чего она укладывается в глубокую емкость брюхом вверх.
  3. Рыба прижимается гнетом и оставляется в темном прохладном месте на 48 часов.
  4. По истечению указанного времени образовавшаяся жидкость сливается, а кефаль заливается новым рассолом, приготовленным из 200г. соли и литра воды. Процедура повторяется через 48 часов.

Соленая рыбка будет готова на 8-10 сутки. Хранить ее нужно в рассоле на нижней полке холодильнике. Перед подачей к столу лучше всего вымочить тушку в чистой воде.

Филе кефали в кляре

В кляре обсуждаемая рыбка станет отличным вариантом закуски для праздничного стола. Она хорошо сочетается с любым чесночным соусом. Для приготовления такого блюда необходимо использовать: 1 кг. филе, 130 г. пшеничной муки, 2 яйца, лимон, 1 ч.л. соевого соуса, соль, перец, масло.

  1. Филе аккуратно нарезается ломтиками примерно в палец толщиной, поливается соком лимона, посыпается солью и перцем. Далее рыбные кусочки накрываются пленкой и оставляются на 25 минут.
  2. Для кляра 50 мл. растительного масла смешиваются с мукой, соевым соусом, 100 мл. воды и щепоткой соли. Смесь должна постоять 15 минут.
  3. Яичные белки взбиваются в сухую пену и вмешиваются в первую часть кляра.
  4. Осталось погрузить замаринованную кефаль в подготовленную массу и хорошенько обжарить со всех сторон на раскаленном растительном масле.

Чтобы кляр аппетитно хрустел, нужно подавать блюдо к столу горячим.

Рыбный суп

Уха из кефали получается наваристой, но не слишком жирной. Она точно понравится не только в

Рецепт Кефаль в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кефаль в мультиварке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность105 кКал1684 кКал6.2%5.9%1604 г
Белки15.2 г76 г20%19%500 г
Жиры1.5 г56 г2.7%2.6%3733 г
Углеводы0.8 г219 г0.4%0.4%27375 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна0.2 г20 г1%1%10000 г
Вода23.1 г2273 г1%1%9840 г
Зола0.139 г~
Витамины
Витамин А, РЭ15 мкг900 мкг1.7%1.6%6000 г
бета Каротин0.09 мг5 мг1.8%1.7%5556 г
Витамин В1, тиамин0.008 мг1.5 мг0.5%0.5%18750 г
Витамин В2, рибофлавин0.006 мг1.8 мг0.3%0.3%30000 г
Витамин В5, пантотеновая0.014 мг5 мг0.3%0.3%35714 г
Витамин В6, пиридоксин0.004 мг2 мг0.2%0.2%50000 г
Витамин В9, фолаты0.64 мкг400 мкг0.2%0.2%62500 г
Витамин C, аскорбиновая2.34 мг90 мг2.6%2.5%3846 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.164 мг15 мг1.1%1%9146 г
Витамин К, филлохинон1.5 мкг120 мкг1.3%1.2%8000 г
Витамин РР, НЭ0.1102 мг20 мг0.6%0.6%18149 г
Ниацин0.082 мг~
Макроэлементы
Калий, K56.47 мг2500 мг2.3%2.2%4427 г
Кальций, Ca4.29 мг1000 мг0.4%0.4%23310 г
Магний, Mg0.84 мг400 мг0.2%0.2%47619 г
Натрий, Na3.44 мг1300 мг0.3%0.3%37791 г
Сера, S3.01 мг1000 мг0.3%0.3%33223 г
Фосфор, Ph8.1 мг800 мг1%1%9877 г
Хлор, Cl11.29 мг2300 мг0.5%0.5%20372 г
Микроэлементы
Бор, B34.5 мкг~
Железо, Fe0.141 мг18 мг0.8%0.8%12766 г
Йод, I0.38 мкг150 мкг0.3%0.3%39474 г
Кобальт, Co1.151 мкг10 мкг11.5%11%869 г
Марганец, Mn0.0297 мг2 мг1.5%1.4%6734 г
Медь, Cu38.17 мкг1000 мкг3.8%3.6%2620 г
Молибден, Mo1.414 мкг70 мкг2%1.9%4950 г
Никель, Ni2.494 мкг~
Рубидий, Rb29.4 мкг~
Селен, Se0.077 мкг55 мкг0.1%0.1%71429 г
Фтор, F4.55 мкг4000 мкг0.1%0.1%87912 г
Хром, Cr0.96 мкг50 мкг1.9%1.8%5208 г
Цинк, Zn0.0476 мг12 мг0.4%0.4%25210 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.071 г~
Сахароза0.071 г~
Фруктоза0.071 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.242 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.16 г~
18:0 Стеариновая0.031 г~
20:0 Арахиновая0.011 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.831 гmin 16.8 г4.9%4.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.019 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.806 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.15 гот 11.2 до 20.6 г1.3%1.2%
18:2 Линолевая0.149 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2%

Энергетическая ценность Кефаль в мультиварке составляет 105 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *