Каша в мультиварке овсянка: Молочная овсяная каша в мультиварке – https://www.youtube.com/watch?v=avotgak-xpy

Содержание

Лучшие рецепты овсяных каш пошагово. Овсяные каши на молоке, воде, в мультиварке, необычные: рецепты

В этой статье мы расскажем о том, как приготовить вкусный и полезный завтрак — овсяную кашу. Причем такой завтрак может быть разным каждый новый день!

А знаете ли вы, что в Великобритании проводится целый чемпионат по приготовлению овсяных каш? Оценивается все: и рецептура, и эстетичность и, конечно же, вкус. В Великобританию за получением главного приза чемпионата – золотой мешалки – наши читатели не поедут, но устроить гастрономическую овсяную феерию у себя дома можно.

Овсяные каши на воде: рецепты

Итак, начнем с базового рецепта. Вот что понадобится:

  • Овсяные хлопья – около 150 г
  • Вода – примерно 450 мл
  • Соль – в целом, по вкусу, но чаще всего добавляют примерно ¼ ч л

Приготовить такое базовое блюдо можно двумя способами. Первый:

  • Указанное количество воды доводится до кипения.
  • После того, как вода закипела, в нее добавляется овсянка.
  • Далее можно кинуть соль.
  • Осталось отмерить
    2 или 3 минуты
    – и варить в течение этого промежутка времени кашу. Огонь можно сделать сильным.

ВАЖНО: Пока каша варится указанный период, ее нужно постоянно помешивать.

  • Теперь необходимо убрать огонь на минимум. При таких условиях варить кашу желательно минут 7-10. Мешать ее нужно уже не постоянно, а периодически.
В итоге получается такая простая и вкусная овсяная каша на водеВ итоге получается такая простая и вкусная овсяная каша на водеВ итоге получается такая простая и вкусная овсяная каша на воде
  • Следующий вариант базового рецепта подходит для людей, у которых дефицит времени. Правда, придется позаботиться в таком случае о завтраке заранее:
  • С вечера нужно залить овсянку кипятком
  • Затем стоит добавить соль
  • Вот и все – за ночь каша как следует настоится, сохраняя все полезные элементы. Только при этом в ней не будет благотворно влияющей на желудок клейкости, которая всегда имеется при заваривании непосредственно перед употреблением в пищу. Если проблем с желудком не имеется, а просто хочется сбросить лишний вес, можно утром разогреть подобную кашу – и завтрак готов!

ВАЖНО: Можно в кашу, приготовленную по одной из вышеописанных методик, добавить и мед. Только сделать это следует лишь после остывания каши, иначе сладость потеряет свои полезные свойства.

Мед отлично сочетается с овсяной кашей, но добавлять его можно лишь в остывший продукт
Мед отлично сочетается с овсяной кашей, но добавлять его можно лишь в остывший продуктМед отлично сочетается с овсяной кашей, но добавлять его можно лишь в остывший продукт

Овсянка с бананом является любимым рецептом многих людей. Это великолепный антидепрессант и источник энергии. Что же понадобится для ее приготовления?

  • Овсяная крупа – 150 г
  • Вода – около 450 мл
  • Масло сливочное – 40 г
  • Бананы – достаточно будет 2 шт.
  • Сахар – на усмотрение

Готовить достаточно легко:

  • Саму кашу можно отварить согласно одной из приведенных выше схем
  • Уже после отваривания можно добавить масло, а также сахар
  • Бананы следует подготовить заранее, нарезав их кружочками. Эти кружочки и добавляются в блюдо на заключительном этапе приготовления. Если хочется чего-то более оригинального, можно нарезать бананы наискосок и слегка прожарить их на сливочном масле. Добавленная сверху молотая корица придаст блюду еще больше вкусовых и ароматических оттенков.

ВАЖНО: Рекомендуется выкладывать половину фруктов сначала на пустую тарелку, затем сверху них насыпать кашу. И только потом можно добавить оставшуюся половину банановых кружочков.

Овсяная каша с бананом и корицейОвсяная каша с бананом и корицейОвсяная каша с бананом и корицей

Пользуется спросом также каша с изюмом или черносливом, курагой. Для нее нужны:

  • Вода и овсяные хлопья в количестве, аналогичному предыдущим рецептам
  • Курага, изюм или чернослив – в среднем, по 100 г на две порции. При желании можно и на одну  Чернослив должен быть без косточек
  • Масло растительное – около 2 ч. л

Как приготовить блюдо?

  • Хлопья, залитые водой, нужно поставить отвариваться
  • Спустя приблизительно 4 минуты
    после начала варки в кашу добавляются сухофрукты

ВАЖНО: Изюм и чернослив необходимо предварительно мелко порезать.

  • Осталось потомить овсяную кашу на самом медленном огне до консистенции готовности
  • Растительное масло пригодится тогда, когда блюдо уже будет готово. Им можно просто полить уже насыпанную в тарелочки кашу.
Овсяная каша с черносливомОвсяная каша с черносливомОвсяная каша с черносливом

Рецепты овсяных каш на молоке

Для самой обыкновенной базовой каши на молоке нужны:

  • Примерно стакан хлопьев
  • Молоко – лучше взять стакана 3
  • Масло сливочное – достаточно 30 г
  • Соль, сахар – на усмотрение

Процесс приготовления:

  • В небольшой кастрюльке нужно разогреть молоко
  • Как только оно начнет закипать, нужно добавить приправы
  • Только после этого можно добавить овсянку
  • Осталось убавить огонь и варить кашу. Необязательно делать минимальный огонь – среднего окажется вполне достаточно. Конечно же, нужно помешивать блюдо

ВАЖНО: Время, за которое каша достигает готовности, зависит от вида хлопьев. Геркулесовые, например, пригодны к употреблению в пищу спустя минут 10 после закипания молока. А вот цельные зерна нужно обрабатывать не менее получаса.

Осталось добавить масло, размешать блюдо – и можно приступать к дегустации

Базовая овсяная каша на молоке со сливочным масломБазовая овсяная каша на молоке со сливочным масломБазовая овсяная каша на молоке со сливочным маслом

Тыквенная овсяная каша на молоке – вкусное и полезное блюдо, которое обязательно придется по вкусу многим. Ингредиенты следующие:

  • Овсянка – примерно 200 г
  • Молоко – достаточно 500 или 600 мл
  • Тыква – около 300 г
  • Масло сливочное – грамм 30
  • Мед – 2 или 3 ст. л
  • Соль – достаточно щепотки

Можно приступать к процессу приготовления:

  • Первым делом, необходимо позаботиться о подготовке тыквы. То есть ее нужно почистить, нарезать кубиками. Кубики могут быть крупными, совершенно необязательно измельчать продукт.
  • Затем кусочки тыквы помещаются в кастрюлю, заливаются водой и варятся. Огонь предпочтительно сделать медленным. Как только заготовка закипит, нужно продержать тыкву на огне еще минут 15.

ВАЖНО: Если тыква не размягчилась, можно увеличить время варки.

  • Теперь жидкость из кастрюли выливается, а тыква измельчается. Чаще всего предпочитают однородную консистенцию, но небольшие кусочки тоже могут прийтись по душе.
Пюрированная для овсяной каши тыква
Пюрированная для овсяной каши тыкваПюрированная для овсяной каши тыква
  • Теперь можно в пюре из тыквы добавить сырые геркулесовые хлопья.
  • Вся эта смесь заливается молоком.
  • Добавляется соль.
  • Осталось все перемешать, поставить кастрюльку на плиту и закипятить ее содержимое. Все это делается на медленном огне. Спустя примерно минут 20 после закипания кашу еще нужно подержать на огне.
  • Теперь добавляются сливочное масло, мед. Все хорошенько размешивается.

ВАЖНО: Если хочется сделать завтрак максимально диетическим, можно сливочное масло заменить на тыквенный отвар.

Овсяная каша с тыквой на молокеОвсяная каша с тыквой на молокеОвсяная каша с тыквой на молоке

Любителям овсянки, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, наверняка придется по вкусу каша с инжиром. Состав подобного блюда:

  • Геркулесовые хлопья – 120 г
  • Молоко – примерно 240 мл на указанное количество овсянки
  • Сушеный инжир – 2 шт.

Процесс приготовления выглядит так:

  • Для начала нужно подготовить инжир. Каждый плод разрезается на 6 частей
  • Затем в кастрюлю наливается молоко
  • В молоко добавляются кусочки инжира
  • Теперь молоко можно довести до кипения
  • И только теперь добавляется овсянка

ВАЖНО: Длительность приготовления овсянки зависит от ее сорта. Эта информация, как правило, указывается на упаковке.

Инжир является полезным ингредиентом для овсяной кашиИнжир является полезным ингредиентом для овсяной кашиИнжир является полезным ингредиентом для овсяной каши

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке: рецепты

Мультиварка – достаточно удобная вещь, в которой, помимо всего прочего, можно приготовить вкусную и полезную

овсянку с яблочным соком. Ингредиенты:

  • Сами хлопья – стакан
  • Яблочный сок – аналогичное количество. Можно в дополнение запастись и целым яблоком
  • Молоко – около 2 стаканов
  • Сахар – примерно 2 ст. л
  • Молотая корица – ¼ ч. л
  • Изюм — примерно 40 г

Порядок приготовления такой каши:

  • Прежде всего, стоит 10-20 минут подержать в теплой либо горячей воде изюм.
  • Если готового яблочного сока под рукой нет или хочется приготовить его самостоятельно, нужно мелко порезать фрукт и выжать сок через марлю. Либо воспользоваться соковыжималкой.
  • Теперь в чашу мультиварки вливаются молоко и сок, добавляется сахар.
  • Включается режим «Мультиповар». При нем температура доходит до 160 градусов.

ВАЖНО: Если такой режим не предусмотрен, можно выбрать «Варку на пару».

  • Как только вода закипит, можно добавлять хлопья.
  • Все перемешивается и готовится еще минут 5.
  • Теперь осталось включить режим «Тушение» либо «Томление». Через 15 минут овсянка готова! Можно украсить ее сверху ломтиками яблок.
В мультиварке можно приготовить такую овсяную кашу с яблокомВ мультиварке можно приготовить такую овсяную кашу с яблокомВ мультиварке можно приготовить такую овсяную кашу с яблоком

Можно также приготовить в мультиварке блюдо с орехами и медом. Ингредиенты следующие:

  • Овсяная мука – 1 мультиварочный стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Масло сливочное – примерно столовая ложка
  • Орехи миндальные – 2 ст. л
  • Мед – 3 ст. л
  • Корица – около половины столовой ложки
  • Соль – примерно 1/3 ст. л

Вот как это блюдо стоит варить:

  • Овсяную крупу предпочтительно несколько раз промыть.
  • Затем она засыпается в мультиварочную чашу и заливается сверху водой.

ВАЖНО: Если больше нравится употреблять густую кашу, стоит добавить примерно на полстакана воды меньше.

  • Теперь настал черед соли, специй.
  • Далее устанавливается режим «Каша» минут на 40.
  • Перед подачей добавляются масло и мед, орехи.
Овсянка в мультиварке с орехом и медомОвсянка в мультиварке с орехом и медомОвсянка в мультиварке с орехом и медом

Необычные рецепты овсяных каш

Фрукты, сухофрукты – эти ингредиенты чаще всего фигурируют в овсяных кашах. А как насчет мясной овсянки? Можно, к примеру, воспользоваться тайской рецептурой. Понадобятся:

  • Овсянка цельная – стакан
  • Куриное филе – 50 г
  • Филе белой рыбы – 50 г

Приправа для каши:

  • Соус соевый – столовая ложка
  • Кунжутное масло – примерно ¾ ст л
  • Перец чили – 1 шт. Его предварительно стоит нарезать кольцами
  • Кориандр
  • Лук зеленый – 3 или 4 перышка

Также нужно приготовить рыбный маринад из следующих составляющих:

  • Вино белое – 1 ст л
  • Перец, соль – количество зависит от индивидуальных предпочтений

Еще нужно позаботиться о создании маринада для цыпленка из:

  • Половины столовой ложки соуса соевого
  • Такого же количества кунжутного масла
  • 1/8 ст л сахара
  • Соли, перца – опять же, по желанию

Порядок приготовления блюда:

  • Овсянка кладется в емкость для мультиварки, заливается водой.
  • После того, как вода закипит, огонь нужно сделать минимальным.
  • Теперь готовятся маринады отдельно для цыпленка и рыбы. Готовить их просто – составляющие смешиваются.

ВАЖНО: Каждое филе помещается в соответствующий маринад и оставляется там минут на 10.

Филе для овсяной каши обязательно должно побыть в маринадеФиле для овсяной каши обязательно должно побыть в маринадеФиле для овсяной каши обязательно должно побыть в маринаде
  • Затем все филе добавляются в мультиварку к каше. Так они и варятся вместе с нею до готовности. Огонь должен быть медленным.
  • Пока мясо и каша готовятся, можно потрудиться над созданием заправки для каши. Все ингредиенты для нее тоже просто смешиваются между собой, как и в случае с приготовлением маринада.
  • Кашу можно подавать, посыпав ее сверху рубленой зеленью.
Овсяная каша по-тайскиОвсяная каша по-тайскиОвсяная каша по-тайски

А как насчет шоколадной овсяной каши? Ингредиенты такого лакомства следующие:

  • Хлопья овсяные – половины стакана может быть на порцию достаточно
  • Молоко – стакан
  • Обезжиренное арахисовое масло – полторы столовых ложки
  • Какао-порошок – столовая ложка
  • Шоколадная крошка – количество регулируется в зависимости от индивидуальных пожеланий
  • Сахар – примерно 2 ст. л
  • Щепотка соли тоже не помешает

Порядок приготовления:

  • Молоко ставится на средний огонь и доводится до кипения
  • После этого добавляются хлопья, соль

ВАЖНО: Все это варится минут 5-7, дольше варить нет необходимости.

  • Далее кашу можно убрать с огня. Добавляются арахисовое масло, сахар и какао
  • Все перемешивается
  • Перед подачей блюдо можно по желанию украсить шоколадной крошкой. Можно также добавить при желании фрукты
Шоколадная овсяная кашаШоколадная овсяная кашаШоколадная овсяная каша

Овсянку употреблять в пищу крайне предпочтительно. Она выводит токсины, приводит в порядок фигуру, насыщает организм полезными элементами и даже является хорошим антидепрессантом! Но, конечно, для того, чтобы это блюдо не надоело, стоит периодически вносить разнообразие в его рецептуру.

Видео: Несколько рецептов овсяных каш

Каша из овсяной крупы в мультиварке

При слове «овсянка» большинство людей представляют овсяную кашу из хлопьев, которая готовится быстро, получается достаточно мягкой, годится для питания и малым и старым. Однако, хлопья (не только овсяные, но и получившие сейчас распространение пшеничные, гречневые, кукурузные и из других видов круп) появились в нашем питании относительно недавно, каких-то сто лет назад. Раньше, на протяжении многих столетий, наши предки употребляли в пищу крупы из цельного зерна. Такая крупа наиболее полезна, поскольку сохраняет все витамины и полезные вещества. Сегодня я хочу предложить вам приготовить молочную кашу из овсяной крупы в мультиварке.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 1 стакан
  • молоко – 3 стакана
  • соль, сахар, масло – по вкусу

Рецепт каши из овсяной крупы в мультиварке:

У меня сегодня овсяная крупа марки «Гудвилл». На ней написано: замочить крупу на 1 час, потом варить 15 минут из расчета 1 часть крупы на 2 части воды. Когда варила первый раз, мне такие пропорции воды показались маловаты, крупа была твёрдая после приготовления, поэтому сейчас я брала 3 стакана жидкости.

 

До этого у меня была овсяная крупа другой марки, её предлагалось 3 часа замачивать и 1 час варить, так что крупы бывают разные.

 

Я крупу заранее не замачивала, но кашу варила на таймере, ставила на ночь, чтобы к утру сварилась и настоялась два часа.

Итак, для получения вкусной овсяной каши крупу хорошо промыть, засыпать в мультиварку, залить молоком, добавить соль, сахар. Включить режим «молочная каша».

Готовить кашу из овсяной крупы в мультиварке до сигнала. Будет хорошо, если готовая каша ещё немного постоит. Я её оставляю на подогреве на час–два.

В тарелку положить сливочное масло, можно добавить изюм, другие сухофрукты, если хотите, чтобы изюм хорошо распарился, можно его сразу добавить при варке каши. Сахар можно заменить мёдом (мед добавлять в уже готовую кашу).

 

Овсяная каша в мультиварке готова. Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Молочная каша из овсяных хлопьев в мультиварке

Молочная каша из овсяных хлопьев в мультиварке — одна из самых полезных каш! Количество ингредиентов рассчитано на две порции. Овсяная каша приготовленная по этому рецепту получается  средней густоты. Если вы хотите приготовить более густую кашу, вам следует взять для нее большее количество овсяных хлопьев.

 

 

 

 Ингредиенты:

  • 500 мл молока (или воды)
  • 0,5 мульти стакана овсяных хлопьев
  • 2 столовые ложки сахара
  • шепотка соли
  • сливочное масло

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке:

В чашу мультиварки выложить все продукты для каши: овсяные хлопья длительного приготовления, сахар и соль.

Налить молоко. Перемешать.

Закрыть крышку. Установить режим «молочная каша«.

Готовится молочная каша из овсяных хлопьев в мультиварке панасоник до сигнала.

После сигнала овсяную кашу в мультиварке перемешать и разлить по тарелочкам.

Перед подачей сдобрить кашу сливочным маслом.

Приятного аппетита!!!

С уважение, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Каша овсяная из цельного зерна в мультиварке

С овсом подавляющее большинство людей знакомо по овсяным хлопьям «Геркулес», широко применяемым в детском, диетическом и спортивном питании. Кроме того, большой популярностью пользуется овсяное печенье. Менее популярны блюда из целых зёрен овса. Связано это с тем, что блюда из целых зерён овса, обычно это каши, требуют значительно большего времени для приготовления. Существенную помощь в этом может оказать наша надёжная помощница — мультиварка, которую мы и используем для приготовления овсяной каши из цельных зёрен овса.

Ингредиенты:

  • Цельная овсяная крупа — 1 мультистакан
  • Молоко — 3 мультистакана
  • Вода — 3 мультистакана
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Начинать готовку каши лучше всего вечером предыдущего дня. Мультистакан крупы промываем и заливаем кипятком

Примерно через час сливаем воду с крупы, промываем ещё раз, чтобы удалить выделившийся крахмал, засыпаем овёс в чашу мультиварки и добавляем соль

Вливаем в чашу три мультистакана воды

и три мультистакана молока. Для того, чтобы уменьшить вероятности вытекания молока из мультиварки, на уровне выше пяти сантиметров от жидкости, промазываем стенку мультиварки по кругу кусочком сливочного масла

Включаем режим «Тушение», время 1,5 часа и спокойно ложимся спать

По окончании режима «Тушение» мультиварка перейдет в режим поддержания тепла и к утру у Вас будет замечательная, вкусная и полезная каша

Добавляете в тарелку сливочное масло и, в зависимости от пожеланий, можно подсластить, а можно использовать как гарнир к котлете или паре ломтиков колбасы

Приятного аппетита и доброго дня после сытного завтрака желает Кухня для всех!

на Ваш сайт.

👌 Овсяная каша в мультиварке, рецепты с фото

В Англии я не была, но по утрам мой сын кушает овсянку. Я тоже частенько ее ем, да только готовлю ее на воде в те нередкие случае, когда хочется сбросить килограмм или два.

 Сегодня хочу поговорить об овсянке молочной, которую я готовлю в мультиварке. Она отличается по вкусу от той, которую я раньше готовила на газовой плите. Причем, отличается улучшением вкусовых качеств. Ребенок также это заметил и теперь каждое утро просит на завтрак только овсянку.

 Если кто-то в вашей семье относится неуважительно к этому виду каши, возможно, ему понравится этот вариант ее приготовления, так как вкуснее овсянки я еще не ела.

Для приготовления 1 порции для взрослого овсяной каши в мультиварке необходимы следующие продукты:


 Молоко я покупаю в магазине, так как в это время года домашнего молока найти не получается. Читала, что самым лучшим качеством обладает молоко 2,5% жирности. Вот такое я и беру.

 Хотелось бы немного остановиться и на выборе овсяных хлопьев. Нам больше всего нравятся супер нежные, которые можно даже запаривать горячим молоком. Если вы используете более жесткий вид овсяных хлопьев, то вам нужно увеличить время приготовления на 10-15 минут.

Но до приготовления мы еще не добрались…

Сначала нужно залить молоко в кастрюлю мультиварки.

Засыпать овсяные хлопья.

Добавить по вкусу сахар.


Если не боитесь лишних калорий, то можно добавить немножко сливочного масла.

Кастрюлю теперь можно отправить в мультиварку и включить программу «Каша/суп» на 15 минут.

Через указанное время кастрюлю можно не вынимать, а оставить в мультиварке, чтобы овсянка напарилась и стала еще вкуснее.

Вот и готова наша каша!

Совет. Если вы любите жидкую овсяную кашу, тогда нужно увеличить количество молока.

Теперь осталось только переложить овсянку в тарелку и посыпать ягодами, шоколадными шариками или полить вареньем.


Можно завтракать! Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Овсяная каша в мультиварке — вкусные рецепты приготовления

Любите овсяную кашу, как и большинство англичан? Прекрасно!

Рады предложить вам несколько вариантов приготовления вкусной, питательной сладкой и несладкой овсяной каши в мультиварке.

Овсяная каша с бананом

Время: 40 минут.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 200 грамм;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • банан крупный – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Сливочное масло положить в чашу мультиварки. Хорошо, если масло будет подтаявшим.
  2. Засыпать в чашу крупу. Залить ее молоком. Посолить. Добавить сахар.
  3. Банан порезать на кусочки или размять вилкой в пюре. Положить банановую кашицу к остальным ингредиентам.
  4. Готовить блюдо на программе «Молочная каша».

Советы:

  • Не покупайте овсяную крупу быстрого приготовления. Полезней и вкуснее получается каша из цельных хлопьев.
  • Если не хотите готовить кашу с утра, то можете сделать закладку продуктов с вечера. Выставить таймер на отсроченный запуск, чтобы наутро вас уже ждал ароматный и полезный завтрак.
  • Чтобы молоко не выкипело, нужно смазать сливочным маслом края чаши мультиварки. Тогда молоко «не сбежит». Также можно развести молоко с водой, тогда через отверстие в мультиварке тоже не будет выходить молоко.

Овсянка со сливками

Время: 50 минут.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 200 грамм;
  • сливки – 600 грамм;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • соль – щепотка;
  • плитка шоколада – ½ шт.;
  • грецкие орехи – 100 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло заранее достать из холодильника и дать ему растаять. Затем смазать им чашу мультиварки по дну и стенкам. Оставшееся масло оставить на дне.
  2. Засыпать в мультиварку хлопья. Залить их теплыми сливками. Если для вас блюдо на сливках кажется жирным, то можете разбавить сливки водой. Добавить сахар и соль.
  3. Включить на мультиварке программу «Каша» готовностью 40 минут. Если хлопья толстые, цельные, тогда время может быть увеличено до 50 минут.
  4. Грецкие орехи почистить, измельчить в ступке. Шоколад растопить на водяной бане. Добавить в него орехи.
  5. Готовую кашу разложить по тарелкам, полить сверху шоколадом с орехами.

На заметку:

  • Не доставайте кашу сразу после ее приготовления. Дайте ей хоть 5 минут настояться под крышкой, чтобы она получилась воздушной, нежной.
  • Чтобы каша была еще полезней, замените сахар медом. Только добавляйте его не сразу, а по окончании процесса приготовления.

Овсянка с тыквой и яблоками

Время: 45 минут.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 грамм;
  • тыква – 100 грамм;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • яблоки – 2 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • корица – щепотка;
  • мед – 2 ст. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Изюм промыть, залить горячей водой на 30 минут.
  2. Тыкву нарезать кубиками, обязательно убрать косточки. Положить тыкву в чашу мультиварки, смазанную маслом. Залить ее кипящей водой и молоком. Поставить режим «Выпечка» на 5 минут.
  3. Яблоки почистить, убрать шкурку, косточки. Нарезать фрукты на кусочки.
  4. Добавить в чашу хлопья, яблоки, перемешать. Готовить блюдо на программе «Мультиповар» или «Каша» 20 минут.
  5. В готовую овсянку добавить выжатый и высушенный изюм, мед, корицу, соль.

На заметку:

  • Для этого рецепта берите яблоки кисло-сладких или кислых сортов. Они не распадутся, хорошо пропекутся и отлично будут чувствоваться в готовом блюде. Важно также, чтобы яблоки были сочными, например, сорта «Лигол».
  • Оптимальное соотношение крупы и воды 1:2.
  • Овес можно замочить в воде на ночь. За 12 часов крупа отлично разбухнет и будет готова к приготовлению.

Геркулесовая (овсяная) каша с семечками и кунжутом в мультиварке

Время: 50 минут.

Ингредиенты:

  • геркулес – 400 грамм;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • семечки очищенные – 2 ст. л.;
  • черника – 2 ст. л.;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 грамм.

Приготовление:

  1. Изюм промыть в воде, замочить на 30 минут, чтобы с него ушла вся химия и грязь.
  2. Воду вскипятить, вылить в чашу мультиварки. Всыпать туда геркулес. Засыпать кунжут и семечки. Включить прибор на программу «Каша». Через 10 минут добавить соль, изюм, чернику.
  3. После выключения программы нужно положить внутрь чаши кусочек сливочного масла для мягкого вкуса.

На заметку:

  • Кунжут и семечки можно перемолоть в кофемолке, если кому-то не нравится, когда семена попадаются на зубы.
  • Чернику можно заменить другими ягодами: земляникой, смородиной, крыжовником.
  • В процессе приготовления вода может выкипеть, каша подгореть. Чтобы этого не случилось, следите за тем, чтобы в чаше мультиварки всегда была вода. Периодически открывайте крышку и смотрите, не выкипела ли она полностью.
  • При подаче можно полить кашу кипяченым молоком или добавить сгущенку, если кому-то нравится сладкая каша.

Овсяная каша с грушами и йогуртом

Время: 30 минут.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 300 грамм;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • йогурт – 200 мл;
  • груши – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Хлопья промыть, выложить их в чашу.
  2. Залить овсянку горячей водой (можно холодной, но тогда каша будет дольше вариться), чтобы она покрывала крупу на 2 пальца. Включить на кухонной технике программу «Варка». Время — 15 минут.
  3. Груши сполоснуть, разрезать на 4 части, достать семенные коробочки. Нарезать фрукты на небольшие кусочки.
  4. В конце приготовления добавить в овсянку соль, сахар, измельченные груши, сливочное масло.
  5. Самым последним ингредиентом пойдет йогурт. Желательно, чтобы он был домашним. После его добавления нужно перемешать содержимое каши, закрыть крышу и подождать 5 минут, чтобы все ингредиенты соединились между собой, отдали свои соки, насытили геркулес своими ароматами и полезными веществами.

На заметку:

  • Время на приготовление каши дано приблизительное. Конкретное время вы должны определить сами. Все зависит от типа мультиварки, а также от того, какую кашу на выходе вы хотите получить: более жидкую или густую.
  • Не готовьте кашу с запасом. Постояв, овсяная каша не станет лучше. Она будет твердой, к тому же потеряет часть своих полезных свойств. Поэтому готовить ее лучше на один раз.

Овсянка, приготовленная с куриными сердечками и печенью

Время: 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • крупа овсяная цельнозерновая– 300 грамм;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сердечки куриные – 300 грамм;
  • вода – 700 мл;
  • печень – 200 грамм;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу сполоснуть, положить в чашу мультиварки. Залить горячей водой. Включить программу «Каша» на 50 минут.
  2. В кастрюлю налить воду, поставить ее на огонь. Доведя воду до кипения, положить в кастрюлю сердечки и печень. Эти субпродукты заранее нужно промыть под водой, убрать лишний жир, пленку и зеленые прожилки (они дают горечь). Отварить сердечки и печень в подсоленной воде. Остудить, а затем измельчить через мясорубку.
  3. Лук почистить, порезать, как на зажарку. Обжарить его на сковороде с добавлением масла. Посолить, поперчить.
  4. Соединить зажарку с измельченными субпродуктами. Добавить этот мясной фарш в чашу мультиварки к каше. Перемешать. Переключить прибор в режим «Подогрев» на 15 минут.

Полезные советы:

  • Вместо субпродуктов, конечно, можно брать мясо или фарш.
  • Покупайте овсяные хлопья белого цвета с легким желтоватым оттенком. Запах у них должен быть овсяным. Если крупа неприятно пахнет, значит, у нее уже истек срок годности или ее неправильно хранили.
  • Если овсяная каша горчит, значит, зерно неправильно обработали. В этом случае упаковку с крупой лучше вернуть в магазин или выбросить.

Изысканный рецепт приготовления овсянки

Время: 45 минут.

Ингредиенты:

  • овес – 150 грамм;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 100 мл;
  • клубника (свежая или замороженная) – 100 грамм;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • десертное вино – 80 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лепестки миндаля – для украшения;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Крупу перебрать, промыть от пыли, мелких частиц. Залить на ночь в холодной воде, чтобы во время приготовления она быстрее разварилась. Если времени на настаивание нет, тогда можно залить ее кипятком на 15 минут. После набухания крупы воду нужно слить.
  2. Высыпать крупу в чашу мультиварки. Влить молоко, воду. Добавить соль, сахар (1 ст. л.), сливочное масло. Включить прибор на программу «Молочная каша».
  3. Пока овсянка готовится, нужно сделать соус к ней: клубнику сполоснуть, убрать хвостики. Положить ягоды в кастрюлю, залить их вином. Добавить оставшуюся часть сахара. Поставить кастрюлю на огонь. Варить соус 10 минут, постоянно помешивая клубнику с сахаром, чтобы ничего не пригорело.
  4. Положить кашу по тарелкам, полить соусом, положить лепестки миндаля.

Советы:

  • Если каша получилась сильно густой, то можно добавить в нее немного молока, но обязательно, чтобы оно было кипяченым.
  • Геркулес – это подвид овсянки, но с более толстыми хлопьями. Готовится геркулесовая каша дольше, но на вкус получается отменной.
  • Покупайте овсяную крупу в герметичной упаковке. Если герметичность будет нарушена, то вы рискуете приобрести некачественный продукт со следами плесени, ароматом затхлости.

Овсянка с мясом

Время: 2 часа.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 300 грамм;
  • мякоть свинины – 200 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • вода – 1 л;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • зелень свежая – пучок;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Мясо сполоснуть, просушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Влить в чашу мультиварки постное масло, пройтись кулинарной кистью по дну. Всыпать мясо, включить прибор на программу «Жарка». Обжаривать свинину 15 минут.
  3. Пока готовится свинина нужно подготовить овощи: почистить лук (1 шт.) с морковью, измельчить. Всыпать к мясу вначале лук, а через 3 минуты морковь. Готовить 5 минут.
  4. Влить в зажарку с мясом воду, посолить ее, поперчить. Переключить прибор на программу «Тушение» на полчаса. За это время мясо должно приготовиться.
  5. Готовую свинину с овощами пересыпать пока в тарелку.
  6. В пустую чашу налить литр кипятка, положить очищенный лук (не резать его) и корень петрушки. Проварить овощи 10 минут, после чего положить промытые овсяные хлопья. Добавить немного соли. Переключить прибор на режим «Каша». Готовить 40 минут.
  7. Яйцо отварить и мелко нарезать. Зелень тоже измельчить. Смешать ее с яйцами. Всыпать эту смесь в кашу после ее полного приготовления. Тогда же добавить и подготовленное мясо.

Советы:

  • Можно экспериментировать с количеством и разнообразием ингредиентов. Можно добавлять в овсянку любые овощи на свое усмотрение: перец, кабачки, помидоры, а также грибы и др.
  • С овсянкой отлично сочетаются такие специи, как корица, мускатный орех, кардамон.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *