Как в мультиварке сварить пшенную кашу на воде рассыпчатую
Главная » Каша » Как в мультиварке сварить пшенную кашу на воде рассыпчатуюВарим пшено правильно и разнообразно
Пшено в мультиварке можно сварить не только правильно, но и вкусно. Нужно просто выбрать любимый рецепт полезного кушанья.
Если обратиться к мнению диетологов, то можно узнать, что пшено – полезная, гипоаллергенная крупа, которая рекомендована для детского питания. Даже при безглютеновой диете можно употреблять небольшое количество пшенной каши и это не повредит здоровью и не ухудшит самочувствия.
Еще один интересный факт. В пшене содержится природная сера, которая хорошо усваивается организмом. Именно поэтому нужно знать, как же приготовить вкусные, полезные и разнообразные блюда из этой чудо-крупы.
Молочная пшенка «Нежная»
Рецепт приготовления для мультиварки прост. Не нужно предварительно варить пшено в воде, а потом парить в молоке в духовке или печи. Получается вкусно, но очень долго и хлопотно. Мы же сделаем все просто и быстро.
Необходимые продукты
- 1 стакан пшена
- 6 стаканов молока
- 20-30 гр. сливочного масла
- сахар и соль по вкусу
Такой рецепт очень хорош для приготовления нежной и пышной детской кашки. Малыши с удовольствием будут кушать ее, если добавить кусочки свежих фруктов или сухофрукты. Сахар можно заменить медом, но добавлять его нужно после варки.
Приготовление
- Пшено тщательно промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и ошпарить кипятком. Затем снова промыть под проточной холодной водой, чтобы жидкость была абсолютно прозрачной, а пшено стало ярко-желтым.
- Устанавливаем в мультиварке режим «Каша» на 1 час засыпаем пшено и заливаем молоком или водой наполовину с молоком. Добавляем масло, соль и сахар. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
- После окончания процесса крышку сразу не открываем, а устанавливаем подогрев на 15-20 мин.
Готовую кашку насыпаем в тарелки, добавляем фрукты или сухофрукты Дополнительно можно сдобрить расплавленным сливочным маслом и украсить веточкой свежей мяты.
Варить кашу с фруктами или сухофруктами с молоком не следует. Их лучше добавить в готовое блюдо. Фрукты выделяют кислоту, что при нагревании заставит молоко свернуться.
Пшенный гарнир
Рецепт такой каши поможет приготовить не совсем привычный гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты
- 2 стакана пшена
- 4 стакана воды
- 50-60 гр. сливочного масла
- соль по вкусу.
Для приготовления более сытного и ароматного блюда можно использовать овощной или мясной бульон, который нужно приготовить отдельно.
Приготовление
- Пшено тщательно промываем и ошпариваем. Откидываем на дуршлаг и обливаем холодной проточной водой.
- Устанавливаем в мультиварке режим «Каша» или «Плов» на 50-60 мин.
- Засыпаем пшено, заливаем водой, добавляем масло и заправляем солью по вкусу. Если это бульон, делайте поправку на соленость используемой жидкости.
- Готовим до звукового сигнала под закрытой крышкой. После этого устанавливаем подогрев на 15-20 мин.
- Тем временем готовим салат из свежих овощей. При желании можете приготовить соусы на основе сметаны, сливой или томата.
Готовую кашу раскладываем по тарелкам и поливаем соусом или расплавленным сливочным маслом. Присыпаем нашинкованной зеленью.
Овощная пшенка
Рецепт крупяных каш с овощами всегда пользуется заслуженной популярностью. Плов тому яркий пример. Мы же сварим пшено с овощами и получим совершенно неожиданный и очень вкусный результат.
Ингредиенты
- 1 стакан пшена
- 1 большая морковка
- 1 большая белая луковица
- 1 перчик болгарский (желательно желтый или зеленый)
- 2 помидора
- специи для овощей
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 стакана воды или овощного бульона
- соль по вкусу
- растительное масло без запаха для обжарки.
Получится прекрасный гарнир для мяса или рыбы.
Приготовление
- Чистим и моем овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковку натираем на крупной терке или нарезаем мелкой соломкой.
- Перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Помидоры обдаем кипятком и опускаем в холодную воду, чтобы легче удалить кожицу. Нарезаем кубиками среднего размера.
- В мультиварке устанавливаем «Жарку», заливаем растительное масло и накаляем его.
- Забрасываем в чашу морковь и лук. Обжариваем 3-5 мин., помешивая, чтобы овощи не подгорели.
- Отправляем в чашу перец, помидоры и продолжаем обжаривать еще 5 мин.
- Выключаем прибор и засыпаем в чашу промытое и ошпаренное пшено.
- В мультиварке устанавливаем режим «Каша» на 45-50 мин., заливаем воду или бульон, заправляем солью, специями и готовим до звукового сигнала.
- Приблизительно за 5 мин. до окончания программы, открываем крышку и забрасываем измельченный чеснок, перемешиваем, закрываем крышку и заканчиваем процесс приготовления.
Блюдо подается горячим, присыпанным измельченной свежей зеленью. Мясо или рыба, салат из свежих овощей дополнят стол.
Для приготовления в мультиварке пшенной каши с мясом, можно использовать этот же рецепт. Только перед овощами обжарить мясо.
Советы успешной пшенки
При выборе пшена в магазине обратите внимание на срок годности крупы, ее цвет и целостность упаковки. Она должна быть ярко-желтой, не слипшейся.
Пшено нужно непременно промывать не только под проточной водой, но и заливать и давать отстояться не менее 5 раз.
Чтобы избежать горечи, есть простой рецепт. Нужно обдать крупу крутым кипятком. Это удобно делать, поместив пшено в дуршлаг.
Консистенция каши напрямую зависит от количества жидкости, используемой при варке пшена. Чтобы сварить в мультиварке рассыпчатую кашу, нужно на 1 стакан крупы взять 2 стакана воды. Вязка каша: на 1 стакан крупы – 4 ст. жидкости. Детская нежная: на 1 ст. крупы – 6 ст. жидкости.
vmultivarkefaq.ru
Как варить пшенную кашу на молоке и на воде правильно, рецепты с фото
Еще недавно пшенная каша была главным блюдом на русском столе, но сейчас ее незаслуженно забыли, сделав кормом для цыплят. Эта крупа, даже приготовленная на воде, содержит много клетчатки и других полезных веществ, считается диетической. Существует много рецептов, как варить кашу из пшена. Независимо от способа приготовления, она выходит очень вкусной, сытной и полезной. Готовят ее на завтрак детям и для диетического питания.
Подготовка пшена для приготовления каши
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбирать крупу. Пшено встречается разное. Из желтого варят очень вкусное и рассыпчатое блюдо, более светлая крупа подходит для каши-размазни. Есть разные виды крупы: дробленная толченная или шлифованная. Для приготовления используют желтые и не блестящие зерна, предварительно отделенные от пленок и оболочек.
В продаже встречается еще пшено-дранец, но оно обладает горьковатым вкусом, поэтому его редко готовят и употребляют. Запасаться такой крупой заранее не следует – при долгом хранении она приобретает горький вкус. Пшенку лучше покупать желательно в том количеств
Как варить пшено в мультиварке на воде рассыпчатую
Как сварить пшено на воде?
Пшено – это наиболее полезная из круп. В пшене много меди, кремния, магния, марганца, фтора, железа и клетчатки. Употребление пшенной каши укрепляет ткани и очищает кишечник от шлаков. Эту кашу предпочитают те, кто следит за своим рационом и здоровьем.
Чем полезно пшено
Употребление пшенной каши рекомендуется людям, которые страдают болезнями сердца и малокровием. Благодаря этой каше из организма человека выводятся антибиотики.
Приготовить пшено можно по-разному: для любителей сладкого ее готовят с молоком и черносливом, или добавляют тыкву. Прекрасно дополняет кашу мясо. В любом случае, сварить пшено на воде нужно правильно, и тогда оно получится очень вкусным.
Еще вкуснее будет пшено, если его сварить на молоке — как правильно варить пшенную крупу на молоке?
Как варить пшено на воде?
Варим пшено в кастрюле на плите:
Ингредиенты:
- 2 стакана воды;
- 1 стакан пшеничной крупы;
- соль и специи;
- 70 грамм сливочного масла.
Поэтапное приготовление на плите
1. Для начала поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите ее до кипения, добавьте немного соли и чуть-чуть масла для вкуса. Благодаря маслу блюдо получится более рассыпчатым.
2. Обязательно переберите пшено, если есть необходимость, удалив из него весь мусор. Обычно в этой крупе встречаются соринки, хотя можно приобрести и очищенную крупу. Хорошо промойте пшено в теплой воде.
3. Когда в кастрюле закипит вода, убавьте огонь и добавьте крупу в кастрюлю. Пшено в самом начале варят на интенсивном огне. Через пять минут необходимо немного поубавить огонь.
4. Уменьшив огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу еще 15 минут, обязательно ее помешивая.
5. После выключения огня, дайте пшену 15 минут настояться.
6. Перед подачей на стол добавьте в кашу масло.
Как сварить пшено на воде в мультиварке?
Промыв пшено, положите стакан крупы в мультиварку, добавьте одну столовую ложку сахара, щепотку соли, сливочное масло. Затем залейте кашу четырьмя стаканами воды.
Варят пшено в режиме «Варка» или «Каша» в течение 50 минут. После выключения мультиварки, каше следует дать полчаса потомиться.
Особенности приготовления
В среднем пшено варят 25 минут, хотя все зависит от кастрюли и предварительной обработки крупы. Если использовать особую посуду с двойным дном, каша получится нежной, вкусной и рассыпчатой.
Приготовить пшено несложно, но тут нужно ориентироваться на консистенцию каши, которую вы хотите получить – вязкую, рассыпчатую, полужидкую. Исходя из этого, берут разное количество воды. Для варки рекомендуется крупа не бледного цвета, так что блюдо получится рассыпчатым. Более бледная каша делает блюдо вязким.
Заправляют пшено растительным маслом, гуляшом, жареными грибами с луком, сухофруктами и фруктами, ореховым маслом и черносливом.
goodvar.ru
Как правильно варить пшенку на воде
Пшено – это наиболее полезная из круп. В пшене много меди, кремния, магния, марганца, фтора, железа и клетчатки. Употребление пшенной каши укрепляет ткани и очищает кишечник от шлаков. Эту кашу предпочитают те, кто следит за своим рационом и здоровьем.
Употребление пшенной каши рекомендуется людям, которые страдают болезнями сердца и малокровием. Благодаря этой каше из организма человека выводятся антибиотики.
Приготовить пшено можно по-разному: для любителей сладкого ее готовят с молоком и черносливом, или добавляют тыкву. Прекрасно дополняет кашу мясо. В любом случае, сварить пшено на воде нужно правильно, и тогда оно получится очень вкусным.
Как варить пшено на воде?
Варим пшено в кастрюле на плите:
- 2 стакана воды;
- 1 стакан пшеничной крупы;
- соль и специи;
- 70 грамм сливочного масла.
Поэтапное приготовление на плите
1. Для начала поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите ее до кипения, добавьте немного соли и чуть-чуть масла для вкуса. Благодаря маслу блюдо получится более рассыпчатым.
2. Обязательно переберите пшено, если есть необходимость, удалив из него весь мусор. Обычно в этой крупе встречаются соринки, хотя можно приобрести и очищенную крупу. Хорошо промойте пшено в теплой воде.
3. Когда в кастрюле закипит вода, убавьте огонь и добавьте крупу в кастрюлю. Пшено в самом начале варят на интенсивном огне. Через пять минут необходимо немного поубавить огонь.
4. Уменьшив огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу еще 15 минут, обязательно ее помешивая.
5. После выключения огня, дайте пшену 15 минут настояться.
6. Перед подачей на стол добавьте в кашу масло.
Как сварить пшено на воде в мультиварке?
Промыв пшено, положите стакан крупы в мультиварку, добавьте одну столовую ложку сахара, щепотку соли, сливочное масло. Затем залейте кашу четырьмя стаканами воды.
Варят пшено в режиме «Варка» или «Каша» в течение 50 минут. После выключения мультиварки, каше следует дать полчаса потомиться.
В среднем пшено варят 25 минут, хотя все зависит от кастрюли и предварительной обработки крупы. Если использовать особую посуду с двойным дном, каша получится нежной, вкусной и рассыпчатой.
Приготовить пшено несложно, но тут нужно ориентироваться на консистенцию каши, которую вы хотите получить – вязкую, рассыпчатую, полужидкую. Исходя из этого, берут разное количество воды. Для варки рекомендуется крупа не бледного цвета, так что блюдо получится рассыпчатым. Более бледная каша делает блюдо вязким.
Заправляют пшено растительным маслом, гуляшом, жареными грибами с луком, сухофруктами и фруктами, ореховым маслом и черносливом.
Как правильно, сколько варить пшенную кашу на воде – рассыпчатую и вязкую, в кастрюле и мультиварке?
Исключать каши из своего меню, по меньшей мере, неразумно, ведь в них заключается и жизненная сила, и энергия, и внешняя привлекательность. Для здоровья полезна любая крупа, пшено же — просто кладезь витаминов и ценных веществ. И, чтобы получить полноценный завтрак, совсем необязательно готовить его на молоке, так как варить пшенную кашу на воде даже полезнее, особенно для тех, кто придерживается правильного питания.
Состряпать вкусную пшенную кашу не так-то просто. Здесь есть множество нюансов, которые необходимо учесть. Возможно, именно поэтому любители этого традиционного русского блюда так редко его готовят.
В зависимости от того, сколько варить пшенную кашу на воде и в каких пропорциях, получится определенная консистенция блюда.
- Если крупа хорошо набухла, а мягкие зерна отделяются друг от друга – значит, каша рассыпчатая.
- Вязкая пшенка тоже хорошо разварена, но гранулы слипаются между собой. Это очень вязкая масса, которая может сохранять форму.
- Жидкая каша по консистенции напоминает вязкую, но варится она с большим количеством воды.
Рассыпчатая пшенная каша на воде
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- соль – по вкусу;
- сахар.
Приготовление:
- Крупу перебрать и промыть до прозрачной воды, удалив из общей массы пустотелые зерна, которые всплывают на поверхность. Мыть гранулы нужно теплой водой – это поможет удалить из них характерную для пшена горечь.
- Воду подсаливают и доводят до кипения.
- Чтобы варить пшенную кашу на воде рассыпчатую, объем жидкости должен быть в 2 раза больше объема зерна.
- В кипяток засыпают подгото
рецепт приготовления рассыпчатой каши из пшена, как сварить блюдо в мультиварке Redmond
Многие люди настроены на правильное питание. Каждому хочется вкусно покушать, сохранив молодость и стройность. В этом плане полезным продуктом можно считать пшенную кашу. Золотая крупа отлично готовится в создании технологического мира: мультиварке.
Выбор крупы
Но нечасто пшёнку увидишь на столе обычной хозяйки. Возможно, что при условии редкого употребления продукта с детства, многие не задумываются о необходимости его приготовления. По своим внешним характеристикам пшенка не уступает другим крупам, а в некоторых случаях более полезна для организма человека.
Крупа изобилует своим цветовым разнообразием. Можно встретить зёрна желтого, белого, красного и сероватого оттенков. По праву самой достойной считается пшенка ярко-желтого цвета.
Друзья – витамины
Выше было упомянуто о полезных качествах лакомства. С помощью него можно избавить организм от излишнего количества антибиотиков и различных токсических веществ. Пшёнка менее аллергенная и легко усваивается, что является несомненным плюсом при кормлении малыша, а наличие огромного количества витаминов положительно сказывается на здоровье болеющих атеросклерозом, сахарным диабетом и печеночными болями. Прекрасное влияние пшенка оказывает на органы сердечно – сосудистой системы и различных заболеваний желудочно–кишечного тракта. То есть, если человек будет употреблять данную крупу в рационе хотя бы пару раз в неделю, он омолодит и оздоровит свой организм на несколько лет.
Опасности при употреблении
Несомненно, выше перечисленные свойства пшена благоприятно сказываются не на всех людей. К примеру, на беременных и представителей сильного пола. Для них употребление данного продукта в больших количествах считается рискованным. В случае с мужской частью населения постоянное употребление в своем рационе пшенки отрицательно влияет на потенцию. По многим данным, ученые еще не до конца изучили полезные и негативные стороны употребления пшенной каши. Так, например, одни считают, что пшенка достаточно задерживает йод в организме, другие выступают оппонентами по этому поводу.
Подготовка зерна
В отличие от различного вида других круп, пшенка имеет срок годности. Если большинство из них могут находиться в хозяйстве годами, то пшенная каша имеет свойство портиться. По истечении срока годности крупа слеживается и горчит. Однако может горчить и недостаточно подготовленная крупа. В любом случае нужно брать всегда свежий продукт.
Существует целый ритуал действий, позволяющий получить в результате насыщенное, вкусное блюдо.
Рассмотрим его пункты:
- Начинаем с промывки пшена. В его составе находится мука, которая при приготовлении добавляет блюду горчинку. Мытье совершается в теплой воде до ее прозрачного состояния. Обычно эта процедура проводится три раза.
- Не забудьте периодически сливать грязную воду с зерна. Последний этап заключается в обработке кипятком промытого пшена.
Все осуществляемые выше действия обеспечивают в результате получение вкусного гарнира из пшена либо самостоятельного блюда.
Правила приготовления
После того как пшено подверглось тщательной подготовке, наступает время особенных правил и приемов кулинарии.
Следует правильно изучить способности мультиварки и выбрать именно тот режим работы, благодаря которому пшенная каша будет восхитительна. Обычно смотрят на модель устройства и планируют консистенцию приготовленного пшена. В данном вопросе нужно отметить, что более густая и вязкая каша получается при использовании режимов «Каша» и «Суп», а более рассыпчатая ориентирована – при режимах «Плов», «Крупа» и «Мультиповар».
Определившись с данным вопросом, приступаем к приготовлению блюда. Первое правило, которое необходимо соблюсти, это подобрать идеальное соотношение каши и воды. При недоливе или переливе получится одинаково неэстетичный с точки зрения кулинарии продукт.
На основании этого домохозяйками выявлена закономерность:
- рассыпчатая каша получается при соединении двух стаканов воды и стакана крупы;
- вязкой каша становится при добавлении в один стакан пшенной крупы сразу четырех стаканов требуемой жидкости;
- жидкой каша будет при смешивании шести стаканов воды и стакана пшена.
Советы от опытных кулинаров
Нередко, когда люди начинают что–то делать впервые, они сталкиваются с огромным количеством проблем и непониманий. В этом случае стоит обратиться за советом к умудренному опытом профессионалу, дабы избежать лишней нервозности. В случае с приготовлением пшенной каши также возникают трудности, требующие обязательного разрешения.
Итак, главные рекомендации:
- Как говорилось ранее, основу успешного приготовления блюда из пшенной крупы составляет правило соблюдения пропорций. От него зависит консистенция каши и ее назначение.
- Тщательно подготавливайте пшено к варке. Промывать его следует от двух до десяти раз. Это обеспечит блюду мягкий вкус и избавит от горечи.
- Для ощутимого изменения вкуса и избавления от горьких ноток крупу держат в только что закипевшей воде, либо, напротив, заливают холодной водой.
- Для того чтобы зернышки пшенки были сварены и распарены одинаково, нужно в процессе готовки заливать пшено водой до его полного покрытия.
- Для более быстрого процесса приготовления каши опытные кулинары заливают крупу кипятком или опускают в только что закипевшую воду.
Не следует экономить на сливочном масле в каше. Даже поговорка гласит: «Кашу маслом не испортишь». При обнаружении горького вкуса уже в готовой каше можно подсластить ее медом или другими фруктами либо добавить соуса. Но в следующий раз рекомендуется приобретать новый пакет пшенки, чтобы не рисковать здоровьем.
Рецепты вкусного блюда
Вышеизложенные закономерности не только влияют на количество разнообразных способов приготовления пшена в мультиварке, но и позволяют хозяйке добиться желаемого эффекта от блюда. Примечательно, что готовится оно на воде, разрушая, таким образом, стереотип о вкусовых характеристиках каши. К положительному аспекту отнесем универсальность блюда, сохранение большего количества полезных свойств крупы при добавлении в нее именно воды.
Дабы не потеряться в разнообразии рецептов, начнем с его классического примера.
Пшенная каша на воде в мультиварке.
Простота и универсальность рецепта по праву привлекает хозяек в его использовании. В результате получается восхитительная по консистенции и вкусу каша.
За основу возьмем стакан пшенки, воду в количестве четырех стаканов, соль и сливочное масло. Подвергнув пшенку процедуре тщательного мытья, помещаем в чашу замечательного помощника – мультиварки. Залив водой и добавив оставшиеся необходимые для приготовления продукты, массу перемешивают. Используя мультиварочный режим под названием «Каша», осуществляют готовку и дают пшену настояться. Вот и готова пшенная каша по классическому рецепту с водой.
Пшенная каша с мясом
Обычно, когда приходит много гостей или одолевают домашние хлопоты, хозяйки предпочитают готовить в мультиварке полноценное блюдо. Данный рецепт не только утолит голод, но и станет прекрасным полезным ужином или обедом. Вся основная работа будет осуществляться на этапе подготовки необходимых ингредиентов к приготовлению.
Итак, полкилограмма мякоти свинины или говядины избавляют от различного рода прожилок и пленок. Затем нарезают на кусочки, радующие вас оптимальным, практически идеальным размером. Вместе с подсолнечным маслом их отправляют в чашу мультиварки. Пока мясо готовится в режиме «Жарка» в течение пятнадцати минут, нарезаем полукольцами лук и натираем морковь. Далее добавляем овощи в чашу с мясом примерно на пять или семь минут. К зажарке отправляем ложку томатной пасты, два стакана промытого пшена. Все солим, перчим и заливаем горячей кипяченой водой. На мультиварке устанавливаем режим «Плов», или, за неимением его, «Крупа», «Каша» или «Тушение» и готовим в течение пятидесяти минут. Готовому блюду даем настояться пятнадцать минут и подаем к столу.
Каша с тушенкой
Тушенка довольно-таки универсальная добавка для быстрого приготовления блюд, передающая им прекрасный вкус и аромат. Она используется именно тогда, когда готовое блюдо нужно подавать буквально через несколько минут, то есть необходимо приготовить еду за довольно короткий промежуток времени. В компании с пшенкой она позволит насытиться даже самому изысканному гурману.
Для большей пользы и яркости вкуса в основу приготовления блюда берут овощи: морковь, лук, баклажан и красный перец – по одному или паре штук. Они тщательно промываются и нарезаются, добавляются две столовые ложки растительного масла. Все погружается в мультиварку и в режиме «Обжаривание» пассируется в течение семи или десяти минут. Избавив тушенку от лишнего жира, ее помещают в чашу к овощам и прогревают в течение пяти минут. Затем к содержимому добавляется один стакан предварительно промытой каши. Устанавливается режим «Каша» на тридцать пять минут.
Каша с тыквой на воде
Полезная каша на воде получается немного пресной в отличие от молочной. При этом ее также можно разнообразить овощами и фруктами. Особенно данное блюдо подойдет тем, кто не любит молочные продукты или страдает непереносимостью лактозы.
В данном рецепте необходимо очистить и нарезать тыкву на мелкие кусочки. Тыквы понадобится 750 гр. Добавляем ее в воду и варим в течение пятнадцати минут. Затем в содержимое чаши к тыкве и воде помещаем пшенную крупу, соль и масло. Доводим до готовности, воспользовавшись режимом «Каша». Даем настояться и подаем к столу.
При всем многообразии рецептов нужно отметить, что некоторые из них предназначены именно для наших любимых детей. Не всегда малышам нравится завтракать «голой» пшенной кашей. В случае возникновения такой ситуации многие домохозяйки советуют добавить в пшенную крупу немного риса, изюма и кураги. Такое блюдо можно отнести к десерту.
Для приготовления такой каши кулинарам понадобится по полстакана риса и пшенки, четыре стакана воды либо молока, ягоды вишни без косточек (изюма или кураги), сахар, соль, масло.
Люди, которые стремятся стать стройными, могут утолить голод, разнообразив своё меню пшенной кашей на воде с добавлением кабачка. Последний нарезают небольшими кусочками и опускают в чашу мультиварки. К нему отправляют нарезанную на кубики морковь и растительное масло. Десять минут при включенном режиме «Варка» содержимое должно находиться в чаше. Очищенную пшенку добавляют к овощам вместе с томатной пастой. Включаем режим «Мультиповар». При готовности украшаем зеленью.
Плюсы в использовании мультиварки
Современные домохозяйки значительно больше времени стали уделять себе и семье. Во многих случаях данная ситуация возникла благодаря технологическому процессу. Поэтому наряду с такими главными устройствами, как стиральная и посудомоечная машина, мультиварка, например, Redmond, занимает важное место.
Действительно, блюда в ней получаются очень вкусными и сочными, не требуют тщательного контроля. Но, несмотря на положительные характеристики, нужно учитывать нюансы работы с теми или иными продуктами при приготовлении по различным рецептам.
Особое место в этом вопросе занимает приготовление каши, а именно ее разновидности из пшенной крупы.
Огромным плюсом приготовления крупы в данном агрегате считается экономия нервов и времени повара. Нет необходимости ждать, когда закипит вода, постоянно посматривать, чтобы она не убежала. Все действие ориентировано на определенные режимы. Именно они с различной степенью интенсивности приводят любую еду к восхитительному, тающему во рту, итоговому блюду.
Особенность приготовления любого из них зависит от технических характеристик различных моделей производителей мультиварок.
О том, как приготовить пшенную кашу в мультиварке на воде, смотрите в следующем видео.
рецепт, выбор режима, порядок приготовления . Милая Я
Пшенная каша является одной из самых полезных. Увы, многие недооценивают эту крупу. И очень зря. Она называется не иначе как золотой. Уже поэтому она достойна отдельного внимания. Пшено получают из проса, которое может отличаться по цвету. Если посмотреть на выбор в магазине, то станет ясно, что оно может быть желтым, белым, красным и даже сероватым. Но самое вкусное пшено насыщенного желтого цвета. В нем очень много полезных микроэлементов и витаминов. Итак, изучаем рецепт пшенной каши на воде в мультиварке!
Чем полезна пшенка
В этой крупе очень много витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Весь этот комплекс благотворно сказывается на состоянии нашей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, пшенка — первейшее средство, когда нужно вывести из организма токсины и шлаки. Она обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому идеально подходит для растущего организма. Безусловно, взрослым ее также стоит есть. Но тем, кто следит за собственным весом, необходимо готовить пшенную кашу на воде в мультиварке. Это поможет снизить калорийность и по максимуму сохранить все ее полезные свойства.
Способы приготовления
Конечно же, наши предки готовили пшенку в казане в печи. Со временем на смену последней пришли привычные нам плиты и кастрюли. Но такой способ пагубно сказывается на вкусе. К тому же, при этой технологии приготовления идет иное распределение тепла, нежели в печке. Поэтому рассыпчатая пшенная каша на воде в мультиварке — наиболее приближенный вариант к рецепту наших бабушек.
Список ингредиентов
Для рецепта пшенной каши на воде в мультиварке вам понадобятся:
- 1 стакан пшенной крупы.
- 2 стакана кипяченой воды.
- Чайная ложка масла сливочного.
- Сахар и соль — по желанию.
Подготовка
Как сварить пшенную кашу на воде в мультиварке? Как и любая другая крупа, пшенка требует определенных предварительных действий. Это очень важно. Игнорировать подготовку не стоит, ведь от этого зависит качество нашей будущей каши.
Пшенку нужно замачивать на некоторое время. Дело в том, что просо имеет в своем составе определенное количество жира, который хорошо окисляется при контакте с кислородом. Как результат, во время варки или жарки будет выделяться специфический запах. На вкус же такая каша станет горькой.
Поэтому даже если вы собрались делать пшенную кашу на воде в мультиварке или скороварке, зерно следует сначала как следует перебрать. После вымыть, причем раз десять. Для этого засыпьте крупу в глубокую емкость, залейте водой и как следует переберите. После этих действий всплывет весь мусор, частички грязи и прочая шелуха. Повторяйте действие до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
После этой процедуры зерно можно заливать холодной водой, оставив так на пару часов.
Небольшой секрет: выжидать необязательно, если залить промытую пшенку сразу кипятком.
Примечание: всех сложностей с предварительной подготовкой можно вообще избежать, если сразу купить шлифованное зерно.
Какая вода подойдет лучше
Многие хозяйки знают, что на вкус блюда способно повлиять не только качество главных ингредиентов, но и самая обычная вода. Не стоит использовать ту, что льется прямо из-под крана. В ней содержится много сторонних веществ. И соли с минералами — самые безобидные. Но даже они влияют на вкус отрицательным образом. Блюдо выйдет жестким и просто несъедобным.
Лучше берите фильтрованную воду или кипяченую. Ну а если у вас есть возможность сходить к колодцу, то идите к колодцу. Ключевой источник обладает удивительными свойствами, которые скажутся на вкусе вашего блюда самым положительным образом.
Пшенная каша в мультиварке: сколько воды
В принципе, процесс ничем не отличается от уже нам привычного. Соотношение зерна и воды должно быть один к двум соответственно. Поэтому смело берем обозначенное количество ингредиентов и отправляем прямиком в чашу мультиварки.
Приготовление
Итак, вода и крупа уже в мультиварке. К ним сразу же нужно добавить сливочное масло. А если не жестко считаете калории, то и соль с сахаром. Прочих специй и добавок к диетическому блюду не требуется.
Если вас все-таки смущает масло, то можно готовить и без него. Тогда пшенка получится совсем постной. Прямо для истинных ценителей растительной пищи без всяких животных жиров.
Готовится пшенка в программе «Каша». Режим является наиболее оптимальным, так как с его помощью можно сделать любую крупу, вне зависимости от типа зернышка и его оболочки.
Задаем время. Пшенка не относится к быстро варящимся кашам. Ей нужно минимум полчаса активной готовки.
Итак, устанавливаем все нужные параметры и нажимаем на «Старт». На этом все. Можно отдохнуть или заняться другими делами. Над мультиваркой, в отличие от кастрюли, не нужно стоять, помешивать, опасаясь, что блюдо пригорит или что произойдет другая неприятность. Закрыл крышку, задал параметры и забыл. Когда блюдо будет готово, прибор подаст звуковой сигнал.
Немного о режимах
Воплотить рецепт пшенной каши на воде в мультиварке можно и другими способами. Безусловно, режим «Каша» хорош. Но ведь иногда нам так хочется разнообразия и экспериментов! Поэтому можно смело выбирать между программами «Плов», «Гречка» и «Каша на молоке». Попробуйте каждый из них и определите, какой вариант понравился именно вам и вашей семье.
Разнообразие рецептов пшенной каши на воде в мультиварке
Блюдо станет намного нежнее, если по завершении варки вы включите режим «Подогрев» на 15-20 минут. Каша как следует настоится и пропарится, а после этого можно выбирать, с чем лучше ее подавать. Пшенка имеет тонкий и ненавязчивый вкус, а потому хорошо сочетается с салатами, простыми овощами, рыбой, мясом, различными маслами. Кроме того, не следует забывать о десертных вариантах. Добавьте тыкву с медом или сухофрукты — и пшенка заиграет новыми красками. Особенно она хороша с сушеными абрикосами и ягодами.
Советы по приготовлению пшенной каши в мультиварке
Чтобы пшенка получилась действительно вкусной, достаточно учитывать несколько моментов. Итак, повторим основы:
- Не забываем соблюдать пропорции. Воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Это сильно влияет на консистенцию будущей каши. Не дольете — получите сухой продукт. Перельете — каша будет растекаться, как манка в детском садике. Можно делать пропорцию и один к трем (крупа/вода). Но при этом стоит учитывать мощность вашей мультиварки. Каждый прибор индивидуален, и к нему нужно приноровиться.
- Крупу нужно хорошо промывать от мусора. Минимум два-три раза, максимум — десять.
- Убрать горечь можно разными способами. Вполне себе неплохой: залить крупу кипятком на пару минут или же холодной водой, но тогда придется ждать часа два, не меньше.
- Помните, что вода должна покрывать зерно полностью. Это обеспечит равномерность проваривания, а в дальнейшем — насыщение паром.
- Сберечь время при готовке поможет кипяток. Залейте им только что промытую крупу. Сразу же после этого пшено можно отправлять в чашу мультиварки. Несколько иной вариант: забросить зерна прямиком в только что закипевшую воду на плите. Но этот способ сложнее. Куда проще и быстрее просто вскипятить чайник.
Любая каша, в том числе и пшенная, вкусна сразу же после того как ее приготовили. Поэтому варить нужно ровно столько, сколько вы можете съесть. Не стоит оставлять блюдо до следующего раза. Разогретая каша теряет свою консистенцию и вкусовые свойства, особенно если вы делали ее с различными добавками. Более-менее «реанимировать» ее можно только если разогреть в микроволновке с молоком.
Пшенная каша на воде в мультиварке Редмонд
Время: 30 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 1 из 5
Пшенная каша знакома многим, ведь эта крупа после приготовления получается особенно вкусной и рассыпчатой.
Приготовленная на воде каша позволяет насладиться истинным вкусом такого блюда, так как настоящую кашу не всегда получается приготовить при помощи кухонной техники, чего не скажешь про пшенку.
Пшенная каша на воде, приготовленная в мультиварке Редмонд, получается нежной, аппетитной и невероятно вкусной.
Готовить такой рецепт можно двумя способами – с добавлением сахара или без него. В данном случае все зависит от того, как вы хотите подать блюдо к столу: в качестве завтрака для детей или с мясной или рыбной добавкой.
Стоит отметить, что пшенная каша на воде, сделанная в мультиварке Редмонд – это отличный гарнир для любой заправки, будь то мясо, салат или подлива.
Правильно приготовленный рецепт каши получится настолько вкусным, что она будет отлично украшать ваше кулинарное творение – главное научиться соблюдать все советы и рекомендации, чтобы крупа действительно получилась мягкой, рассыпчатой и не горькой.
Кстати говоря, пшенная каша в старину готовилась на воде без сахара, так как подавали ее в основном с мясными добавками. А в наше время такой рецепт стал наиболее популярным при приготовлении с молоком, однако стоит отметить, что в любом случае блюдо получается очень питательным и вкусным.
Пшенная каша является привередливым блюдом, так как если вода будет жесткой, вкуса у крупы не будет, а если налить очень много жидкости, получится своеобразный клейстер, который будет стыдно подавать к столу.
Остается только один вариант – правильно соблюдать рецепт и не наделать ошибок при варке. А помочь в этом может современное кухонное приспособление – мультиварка Редмонд, благодаря которой можно получить отличную консистенцию блюда.
При этом, вам будет не стыдно подавать его к столу, так как каша на воде, сделанная в мультиварке, получится особенно ароматной и вкусной.
Важно заметить, что для приготовления такого блюда вам понадобится минимум компонентов, которые нередко встречаются у любой современной хозяйки. Поэтому вам не придется бегать по магазинам в поисках важного ингредиента, ведь все необходимое будет под рукой.
Крупу перед приготовлением в мультиварке Редмонд стоит перебрать и промыть, чтобы она в процессе варки не склеилась, и не превратилась в густую массу.
Как приготовить блюдо
Пшенная каша на воде, которая будет делаться в мультиварке Редмонд, готовится на удивление просто, ведь в отличие от варки на плите вам не нужно будет постоянно помешивать крупу, снимать пенку и убавлять огонь.
Ингредиенты:
Вода | — 2,5 ст. |
Пшеничка | — 1 ст. |
Масло сливочное | — немного |
Соль | — по вкусу |
Важно напомнить, что продукты измеряются в мультиварочных стаканах. Готовить блюдо стоит по шагам.
Шаг 1
Первым делом следует тщательно промыть крупу, так как пшено является наиболее грязным из всех видов круп. Для этого перекладываем его в тарелку и заливаем водой, после чего хорошенько взбалтываем крупу.
Выполнять эту операцию нужно до тех пор, пока вода перестанет быть мутной. После этого можно слегка просушит пшено.
Шаг 2
Воду для каши стоит брать кипяченую или очищенную, чтобы не испортить весь вкус блюда.
Шаг 3
Выкладываем крупу в чашу мультиварки, добавляем соль и заливаем воду, после чего слегка перемешиваем смесь.
Шаг 4
Выбираем на кухонном приборе режим «Каша» или «Крупа». Готовится этот рецепт всего 25 минут. По мере приготовления добавляем в чашу масло и даем блюду немного потомиться.
Вот и все, как видите, приготовить такой гарнир в мультиварке Редмонд довольно легко и быстро.
Как варить пшено на воде рассыпчатым и как сварить пшено в мультиварке правильно
КрупыПшено – это обработанное специальным образом просо. Оно содержит много клетчатки, богато витаминами группы В и сложными углеводами. Помимо этого оно имеет относительно невысокую калорийность – в 100 граммах сваренного пшена содержится 90 ккал. Пшённую кашу можно подать на гарнир, а для детей её чаще всего готовят на молоке. В нашей статье мы пошагово покажем, как варить пшено на воде, чтобы оно получилось рассыпчатым, дадим правильные пропорции крупы и воды, а также раскроем другие тонкости этого нехитрого процесса.
Сколько варить пшено
Рассыпчатая каша в кастрюле на плите сварится за 20-25 минут. Для вязкой нужно — 30-35 минут.
В мультиварке, в зависимости от режима, приготовление займёт от 20 до 45 минут.
Секреты приготовления пшена
- Для варки пшена лучше использовать толстостенную посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. В эмалированной кастрюле каша может пригорать!
- Чтобы пшено не горчило, перед варкой его необходимо тщательно промыть, как минимум 5-6 раз в тёплой воде.
- Вода для приготовления должна быть фильтрованной. В слишком жёсткой водопроводной воде вкус готового продукта будет гораздо хуже.
- В процессе варки эта крупа увеличивается в объёме в 5-6 раз.
Также следует помнить, что пшено с истекающим сроком годности может горчить.
Как варить пшено в кастрюле
В данном рецепте мы покажем, как сварить пшено правильно и вкусно.
1
Для приготовления нам понадобится: пшено, соль, сливочное масло и очищенная фильтрованная вода. Отмеряя нужное количество каши, помните, что 50 грамм крупы — это порция на 1 человека.
2
Тщательно перебираем пшено. Очень часто в нём попадается довольно крупный мусор, вплоть до камушков, которые нужно откинуть в сторону.
3
Промываем пшено под струёй тёплой воды. Делать это нужно особо добросовестно и долго, до прозрачности воды. Только так вы получите блюдо без горечи.
4
Обдаём пшено кипятком. Если у вас шлифованная крупа, то этого можно и не делать.
5
Отправляем подготовленную крупу в кастрюлю и добавляем воду в пропорции 1 к 3. Солим по вкусу.
6
Закрываем крышкой, включаем интенсивный огонь и ждём, пока не закипит вода. После закипания снимаем крышку, уменьшаем огонь до минимального и варим 20 минут.
7
По окончании процесса варки, добавляем в кастрюлю кусок сливочного масла и тщательно перемешиваем.
8
Оставляем нашу кашу настояться 10 минут под закрытой крышкой.
9
Ещё раз перемешиваем и каша готова! Подавать к столу её нужно сразу, горячей.
Как варить пшено в мультиварке
В этой фото-инструкции мы покажем, как сварить пшено на воде вкусно и быстро. В зависимости от модели мультиварки, подойдут режимы «Плов», «Гречка», «Молочная каша», «Крупа».
1
Для приготовления нам понадобится пшено, чистая фильтрованная вода, кусок сливочного масла и сама мультиварка.
2
Для начала тщательно перебираем пшено. Убираем все сторонние крупинки, мусор, частички шелухи и прочие примеси.
3
Промываем пшено в тёплой проточной воде. Делать это нужно не менее нескольких минут. Вода должна вытекать абсолютно прозрачная, иначе существует риск, что готовое блюдо будет горчить.
4
Нешлифованное пшено нужно обдать крутым кипятком. Для шлифованного зерна это можно делать по желанию.
5
Подготовленную крупу пересыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1 к 2,5/3 (для приготовления рассыпчатой каши берём меньше воды, для более вязкой — больше). Добавляем соль по вкусу.
6
Включаем режим «Гречка»/»Крупа» на 20 минут.
7
Спустя 20 минут, открываем крышку, добавляем масло, хорошо перемешиваем и оставляем ещё на 10 минут в режиме «Подогрев».
8
Каша из пшена готова. Можно смело подавать её на гарнир взрослым и детям.
Другие материалы сайта
Как сварить пшенную кашу в мультиварке, чтобы она была рассыпчатая
Пшенка появляется на столах не так, как аналогичные блюда из других круп, однако это не значит, что она менее вкусная или содержит незначительное количество полезных веществ. Дело скорее в умении приготовить и длительности процесса, но с появлением на кухнях современных хозяек электрических помощников пшенка может стать открытием кулинарии. Как сварить пшенную кашу в мультиварке, расскажем в этой статье.
Несколько слов о пользе пшена. Помимо большого набора витаминов и микроэлементов, золотистые зерна обладают уникальными свойствами улучшения пищеварения, а высокое содержание калия оказывает благотворное действие на работу сосудов и сердца.
Основные правила приготовления
Прежде чем подробно отвечать на вопрос о том, как сварить пшенную кашу в мультиварке, следует рассказать об особенностях данной крупы. Пшено требует достаточно продолжительной термической обработки, отсюда и такое значительное соотношение крупы и воды (молока) — один к пяти.
Варить ее можно и на воде, но если использовать молоко, итоговый результат будет гораздо вкуснее.
По большому счету в количестве ингредиентов, которые необходимы для пшенки, готовится ли она на плите или в мультиварке, нет существенной разницы. Как варить кашу из пшена в мультиварке – прежде всего, следовать инструкциям.
Необходимо один стакан пшеничной крупы, пять стаканов молока, несколько грамм соли. Можно добавить сахар и сливочное масло, но это уже зависит от вкуса.
Как готовить пшенную кашу в мультиварке – определить порядок действий. Все ингредиенты закладываются в мультиварочный агрегат вместе, затем закрывается крышка и устанавливается соответствующий режим.
В зависимости от производителя, программа приготовления может называться по-разному, для того чтобы узнать это, ознакомьтесь с инструкцией. После того, каша готова и аппарат выключит установленный режим, необходимо поставить кашу томиться, в среднем продолжительность последнего этапа составляет около тридцати минут.
Предварительная обработка крупы
Перед тем как сварить пшенную кашу в мультиварке, обязательно необходимо перебрать и промыть золотистые зернышки. Пшенные зерна сильно загрязнены и, если готовить их без предварительной очистки, то вкус получится не таким тонким.
Гигиенической точки зрения игнорировать этап предварительной обработки неверно. Промывать крупу нужно проточной прохладной водой. После обработки варится рассыпчатая пшенная каша на воде в мультиварке.
Секреты приготовления пшенки
По большому счету, если выполнять простые правила, то приготовить вкусное блюдо не составит особого труда, однако есть некоторые хитрости, которые касаются именно использования мультиварок.
Один из секретов кроется в том, что перед тем как готовить пшенную кашу в мультиварке на молоке, следует смазать края чаши растительным маслом, это предотвратит вскипание жидкости и возможность пригорания.
Для того чтобы вкус пшенки стал более экзотическим и необычным, на время томления в электрический аппарат можно добавить изюм или другие сухофрукты. Уже в готовую кашку добавляют свежие фрукты, ягоды или джем, варенье, сгущенное молоко, даже крошки печенья и шоколада.
Просторов для экспериментов огромное множество, все зависит от вкуса ваших домочадцев. Главное – это то, что пшенка может стать настоящим украшением завтрака, а не скучным ежедневным завтраком.