Как сварить пельмени в мультиварке: быстро и вкусно
Пельмени – вкусное питательное блюдо, которое поможет утолить голод и даже украсит праздничный стол. Их можно приготовить в домашних условиях или купить готовый замороженный продукт в магазине. В зависимости от способа варки отличается вкус и внешний вид изделий. Узнаем, как правильно и быстро сварить пельмени в мультиварке, чтобы они были сочными и аппетитными.
Варка в режиме «пельмени»
Если у вас немного времени в запасе, сварите пельмени простым классическим способом.
Приготовление:
- Налейте в чашу мультиварки 1,5 л воды и вскипятите. Чтобы ускорить приготовление, используйте кипяток.
- Добавьте по вкусу соль, лавровый лист, репчатый лук, морковь и специи.
- В кипящую жидкость поместите 0,5 кг пельменей.
- Выберите программу. Если в настройках прибора нет режима «пельмени», установите «суп», «варка» или «мультиповар».
- Перемешайте содержимое чаши и закройте крышку.
- Дождитесь сигнала таймера и проверьте продукт на готовность. Все пельмени должны всплыть на поверхность бульона.
- С помощью шумовки извлеките готовые изделия из жидкости, приправьте сливочным маслом и подайте к столу.
Другие режимы
Рассмотрим, как сварить пельмени в мультиварке с помощью разных режимов.
Варка на пару:
- В чашу устройства налейте 0,5–1 л кипятка.
- Специальное сито смажьте сливочным или растительным маслом и поместите на него пельмени в 1 слой.
- Установите корзинку в прибор.
- По вкусу добавьте соль и специи.
Закройте крышку и выберите режим «на пару».- После сигнала таймера проверьте блюдо на готовность.
Рецепт приготовления продукта в режиме «выпечка»:
- Чашу мультиварки смажьте сливочным или растительным маслом.
- Поместите в нее пельмени.
- Залейте их 400–600 мл кипятка.
- Закройте крышку и выберите режим «выпечка».
- Установите таймер на 10 минут.
- После сигнала перемешайте блюдо, добавьте соль, перец и специи по вкусу.
- Закройте прибор, установите таймер еще на 10–15 минут.
В процессе тушения блюдо можно заправить сметанной заправкой. Для ее приготовления отдельно смешайте сметану с солью и специями. Можно добавить немного горячей воды. После добавления соуса тушите блюдо еще несколько минут.
Чтобы разнообразить классический рецепт, подавайте тушеные пельмени с луком, грибами или беконом.
Сколько варить
На время варки влияют следующие факторы:
- размер пельменей;
- заготовка продукта;
- способ приготовления.
Мелкие не замороженные изделия варятся быстрее, чем крупные замороженные.
Время приготовления | «На пару» (минут) | «Варка», «суп», «пельмени» | «Выпечка» |
---|---|---|---|
Замороженные | 20–40 | 12–15 | 40 |
Не замороженные | 10–15 | 7–10 | 20 |
Полезные рекомендации
Хозяйкам на заметку:
- В мультиварке можно вкусно приготовить традиционные пельмени с мясом, а также с грибной начинкой, крупой или утиным фаршем.
- Тщательно соблюдайте последовательность приготовления. В противном случае изделия могут слипнуться, а блюдо получится неаппетитным и невкусным.
- Перед варкой не размораживайте полуфабрикат. Это поможет избежать слипания.
- Во время варки пельмени нуждаются в достаточном свободном пространстве. Поэтому учтите объем чаши мультиварки при их загрузке. Если вам нужно накормить большую семью, варите продукт в несколько подходов небольшими порциями.
- Если прием пищи откладывается, готовое блюдо оставьте в приборе. Чтобы пельмени не слишком разбухли, слейте бульон. Перед подачей включите режим «подогрев» на несколько минут.
- Подавайте блюдо в горячем виде со сметаной, майонезом, горчицей, сырным или соевым соусом. Оно сочетается с острой заправкой из смеси паприки, черного и красного перца. Также на стол можно поставить зелень, измельченный лук, другие специи.
- Пельмени можно подавать в качестве первого блюда. Для этого не сливайте бульон. Чтобы жидкость получилась вкусной и ароматной, добавьте в нее лук, морковь и зелень по вкусу.
Чтобы правильно сварить пельмени в мультиварке, соблюдайте рекомендованную последовательность действий. Благодаря звуковому сигналу, вы сможете вовремя отключить устройство, даже если забыли о подходящем обеде. С помощью такого прибора можно быстро и без усилий приготовить вкусное блюдо.
Как варить пельмени в мультиварке: 3 способа варки
Задались вопросом, можно ли варить пельмени в мультиварке? Мы расскажем 3 способа как варить пельмени в мультиварке. Прогресс не стоит на месте, и он не обошел кухни многих хозяек. Если раньше готовить еду было долго и сложно, то теперь кухонная техника значительно облегчает этот труд. А результат получается иногда и лучше, чем при самостоятельной готовке, особенно у начинающих хозяюшек. Одной из самых востребованных машин на кухне является мультиварка. В ней готовят самые разные блюда, начиная от обычных каш, и заканчивая нашим национальным блюдом – пельменями.
Откуда к нам пришли пельмени
Многие блюда вызывают споры у ученых умов. До сих пор никто не знает когда появилось то, или иное яство. То же самое относится и к пельменям. В мире есть много схожих блюд – манты, хинкали, цзяо цзи. Есть теория что пельмени пришли к нам из Китая, но она не нашла своего подтверждения, а коренные народы Сибири считают их полностью своим блюдом. Но, сколько бы не было предположений и теорий – пельмени являются национальным блюдом русской кухни, и в нашей стране почитаются в каждой семье.
Готовятся пельмени из нежного теста и мясной начинки. В Сибири, эти мучные изделия делаются не только с мясной начинкой. Внутрь мешочков из теста ставят грибы, рыбу, говядину, свинину, баранину, после чего их замораживают. Для приготовления теста требуется мука, вода (иногда может заменяться молоком), яйца и соль. Хотя в литературе можно встретить упоминания о фруктовых пельменях. Едят блюдо с 3% уксусом, хреном или горчицей.
Как приготовить пельмени в мультиварке, в разных режимах
Пельмени хорошо утоляют голод. И готовят их самыми разными способами – на плите, в духовке, в мультиварке. В последнем агрегате их можно готовить несколькими способами, и результат будет немного отличаться, как и вкус. Это блюдо, благодаря таким вариантам приготовления будет давать каждый раз новые ощущения и удовольствие от знакомого, и немного другого вкуса.
Классический способ варки
Не всегда есть время на длительную готовку. Иногда, нужно состряпать еду быстро, и хотелось бы, чтоб было еще и вкусно. На такие случаи подойдет классический вариант приготовления пельменей в мультиварке.
Этапы:
- В чашу мультиварки набирается вода. Чтобы долго не ждать, пока она закипит, можно налить туда горячую жидкость. Необходимое количество – 1.5 л.
- Как только вода закипит, в нее добавляют перец горошком, лавровый лист и соль. Иногда, можно добавить морковь, лук репчатый.
- В емкость со специями и жидкостью помещаются пельмени. На такое количество воды идет 0.5 кг мучных изделий.
- Содержимое перемешивается специальной ложкой. Если этого не сделать, пельмени могут прилипнуть ко дну или слипнуться между собой.
- В некоторых моделях мультиварок есть режим «Пельмени», нужно его выбрать. Если такого режима там не предусмотрено, тогда нажимается «Суп», «Варка» или «Мультиповар».
- Далее, нужно закрыть крышку мультиварки и выставить таймер на 10 минут.
- После сигнала о готовности блюда, необходимо открыть крышку, и при помощи шумовки извлечь пельмени на тарелку. В готовые изделия добавляется сливочное масло.
Приготовление пельменей в мультиварке на пару
Если есть немного свободного времени, то можно побаловать домочадцев вкусными пельменями, сваренными на пару. Вкус от этого только выиграет, а пользы будет гораздо больше. Продукты, приготовленные на пару, содержат больше витаминов и полезных веществ, которые не представляется возможным сохранить при традиционной готовке.
Приготовление пошагово:
- В чашу набирается 1 л кипятка;
- Сито смазывается сливочным или подсолнечным маслом. На него укладываются в один слой пельмени. Емкость ставится в чашу, над горячей водой;
- Изделия посыпаются солью, специями;
- После этого, нужно закрыть крышку и установить режим «На пару»;
- После сигнала таймера, открывается крышка, и блюдо проверяется на готовность.
Пельмени на пару получаются сочными, ароматными и полезными.
Режим «Выпечка»
Готовить в мультиварке пельмени можно не только при помощи стандартных программ. Можно сварить их в режиме «Выпечка». Но, для приготовления понадобится уменьшить количество воды почти в половину, от того, что используется при других режимах.
Чтобы приготовить блюдо, понадобится:
- Смазать чашу растительным, оливковым или сливочным маслом.
- Высыпать в емкость пельмени.
- Вылить в чашу 600 мл кипятка.
- Закрыть крышку и выбрать режим «Выпечка», а таймер установить на 10 минут.
- После сигнала о готовности, нужно открыть крышку, перемешать пельмени, чтобы они не слиплись.
- Добавить специи, соль.
- Закрыть крышку и готовить еще 15 мин. Если готовятся замороженные пельмени, то время увеличивается до 40 мин.
На заметку: Блюдо будет вкуснее, если в воду добавить сметану. В этом случае соль и специи смешиваются со сметаной, а воду нет необходимости их добавлять. Можно для разнообразия добавлять в соус зеленый лук, другие овощи, грибы.
Полезные советы
Даже такое простое в приготовлении блюдо, как пельмени имеет несколько секретов, которые помогут сделать их еще вкуснее и разнообразят семейный рацион.
Нюансы приготовления и полезные лайфхаки:
- Время, необходимое для приготовления пельменей зависит от их размера, способа заготовления и начинки.
- Готовить в мультиварке можно не только традиционные пельмени с фаршем, но и с грибами, гусиным мясом и другими видами начинки.
- Если готовится полуфабрикат, его ни в коем случает нельзя размораживать перед помещением в чашу. В противном случае они слипнутся и деформируются.
- При выкладывании пельменей в чашу, не следует забывать о том, что пельменям, как и другим мучным изделиям при варке требуется много места. Если не все изделия поместились в чашу, их можно готовить в несколько подходов.
- Готовое блюдо можно держать прямо в приборе. А при необходимости его просто разогреть в режиме «Подогрев». Но, в данном случае, жидкость придется слить, чтобы не размокло тесто.
- Пельмени принято считать вторым блюдом, но их вполне можно подавать в качестве первого. Для такой подачи, бульон не сливается, а подается вместе с изделиями. Разные способы приготовления этого блюда делают его неповторимым, и каждый раз в нем чувствуются такие знакомые, и одновременные вкусовые нотки.
- Время необходимое для приготовления пельменей зависит от их размера, заготовления и начинки.
Как сварить пельмени в мультиварке, используя разные режимы?
![Как сварить пельмени в мультиварке](/800/600/https/www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2017/02/kak-svarit-pelmeni-v-multivarke-815x445.jpg)
![Как сварить пельмени в мультиварке](/800/600/https/www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2017/02/kak-svarit-pelmeni-v-multivarke-815x445.jpg)
Современной мультиварке по силам практически все, при желании в ней даже можно отварить свежие или замороженные пельмени. Если использовать приборы от торговых марок Редмонд или Поларис, спектр возможностей устройств расширяется еще больше. В них полуфабрикаты не только варят, но и жарят, получая на выходе вкуснейшее блюдо с хрустящей корочкой. Изделия принято варить не только классическим способом, но и на пару. Перед тем, как применить выбранный вариант, следует оценить его специфику, ведь от этого зависит конечный результат.
![вареные пельмени в миске](/800/600/https/www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2017/02/kak-svarit-pelmeni-v-multivarke_4.jpg)
![вареные пельмени в миске](/800/600/https/www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2017/02/kak-svarit-pelmeni-v-multivarke_4.jpg)
Правила отваривания пельменей в мультиварке
Независимо от того, принадлежит бытовая техника к торговой марке Редмонд, Филипс или Поларис, существует несколько универсальных правил. Их соблюдение позволяет рассчитывать на получение блюда, в котором пельмени не только вкусные, но и красивые, а процесс его приготовления занимает минимум времени.
- Последовательность действий нужно соблюдать неукоснительно, иначе в итоге полуфабрикат превратится в неаппетитную или даже несъедобную массу.
- Пельмени при варке нуждаются в свободном пространстве. Следует трезво оценивать объем чаши в мультиварке. Если он не позволяет обеспечить заготовкам оптимальные условия, варить их надо порциями.
![пельмени в мультиварке](/800/600/https/www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2017/02/kak-svarit-pelmeni-v-multivarke_1.jpg)
Совет: Если прием пищи откладывается, готовый продукт можно какое-то время подержать в мультиварке. Но сначала следует слить бульон, иначе продукт размякнет и развалится. Компоненты аккуратно выкладываем в чашу, закрываем крышку и включаем режим подогрева.
- Замороженный продукт перед обработкой в мультиварке не размораживают. Даже качественное устройство от торговой марки Редмонд не защитит такие компоненты от слипания и превращения в сплошную массу.
- Пельмени приготовятся намного быстрее, если изначально положить их не в холодную воду, а в кипяток.
Процесс варки свежих и замороженных пельменей ничем не отличается. Даже время обработки компонентов не нужно корректировать.
![отварные пельмени](/800/600/https/www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2017/02/kak-svarit-pelmeni-v-multivarke_2.jpg)
Как варить пельмени на разных режимах?
Для приготовления пельменей можно использовать самые разные программы, нужно только определить, которые из них присутствуют на приборе от марки Редмонд, Поларис или какой-то другой. Результат в каждом случае будет особым, поэтому стоит опробовать все варианты, чтобы потом остановиться на оптимальном.
- На пару. Берем специальную пластиковую корзинку, смазываем ее сливочным или растительным маслом, выкладываем в нее пельмени, присаливаем. В чашу аппарата наливаем 1-1,5 л воды, добавляем соль и специи. Закрываем крышку в мультиварке, устанавливаем режим «На пару». В приборах Редмонд или Поларис могут присутствовать профильные программы для обработки полуфабрикатов. Если таковой нет, изделия следует варить в течение 30-40 минут.
- Суп. Заполняем чашу устройства водой, добавляем соль и специи. Устанавливаем режим «Суп», закрываем крышку и запускаем программу. Через 7 минут засыпаем в кипяток пельмени и опять закрываем крышку. Варить полуфабрикат надо около получаса, через 10-15 минут его можно перемешать, чтобы компоненты точно не слиплись.
- Выпечка (для замороженного продукта). Чашу мультиварки смазываем растительным или сливочным маслом, засыпаем в нее полуфабрикат и закрываем крышку. Выставляем режим «Выпечка», таймер ставим на 40 минут. Через 10 минут крышку надо открыть, перемешать пельмешки, добавить соль, перец и специи. Заготовку следует залить 2-3 стаканами воды, еще раз размешать, закрыть и варить оставшееся время.
![мультиварка](/800/600/https/www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2017/02/kak-svarit-pelmeni-v-multivarke_3.jpg)
К последнему варианту обработки нужно прибегать только в том случае, если используется какая-то проверенная техника, например, мультиварка Редмонд. В противном случае, пельмени могут ссохнуться или даже пригореть уже на первом этапе обработки.
Как поджарить пельмени в мультиварке?
Если хочется сварить продукт в мультиварке очень необычным способом, можно опробовать такой подход:
- На 0,5 кг пельменей берем по 3 столовых ложки растительного масла и сметаны, пару столовых ложек кипятка, соль и специи по вкусу.
- Стоит учесть, что при использовании мультиварок Редмонд, Филипс и других получаются совсем разные блюда. В некоторых случаях приходится корректировать пропорции или время выдержки.
- Наливаем в чашу растительное масло, включаем режим «Выпечка» и ждем 5 минут. Выкладываем пельмени и закрываем крышку.
- Сметану, специи и воду перемешиваем. Добавляем в мультиварку через 20 минут обработки пельменей и тщательно перемешиваем массу деревянной лопаткой. Работаем аккуратно, чтобы не повредить оболочку продуктов.
- Компоненты под соусом варим еще 15 минут, но крышку при этом уже не закрываем. Если ее прикрыть, то продукт будет уже не жариться, а тушиться.
![пельмени в мультиварке с функцией жарки](/800/600/https/www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2017/02/kak-svarit-pelmeni-v-multivarke_5.jpg)
Готовое блюдо можно подавать прямо в бульоне, в котором оно готовилось. Примечательно, что при отваривании полуфабрикатов в мультиварке такая жидкость получается намного вкуснее, чем при использовании кастрюли. Остается только добавить в нее зелени, измельченного лука, сметаны или другие любимые ингредиенты.
Использование мультиварки для отваривания пельменей обладает одним существенным преимуществом. Приведенные способы можно использовать для приготовления не только традиционного продукта с мясной начинкой, но и его различных аналогов (с грибами, крупой, утиным фаршем). Это позволяет проводить разнообразные кулинарные эксперименты, не рискуя при этом качеством заготовок.
Как сварить пельмени в мультиварке: классическая варка и дополнительные рецепты
Особенности приготовления
Как варить пельмени в кастрюле знает почти каждый. В том, чтобы вскипятить воду, кинуть в нее изделия из теста с начинкой, дождаться, когда они всплывут и поварятся 5-10 минут, нет ничего сложного. Процесс приготовления этого кушанья в мультиварке еще более прост, но он имеет несколько особенностей, о которых необходимо знать для получения безупречного результата.
- Приготовить пельмени в мультиварке можно с использованием нескольких программ. Программа «Пельмени», которая имеется в некоторых устройствах, позволяет отварить их в воде традиционным способом. Мультиварки, не имеющие специализированной программы для варки пельменей, справятся с этой задачей, если активировать программы «Мультиповар», «Суп», «Варка». Также пельмени можно потушить или запечь, отварить на пару, используя соответствующие программы.
- Время приготовления пельменей в мультиварке зависит от размера пельменей и способа их приготовления, а также от мощности агрегата. В режиме варки их обычно отваривают в течение 15 минут, в других режимах – 30-40 минут. Если пельмени не были заморожены, время их готовки сократится в 1,5 раза.
- Размораживать пельмени перед варкой в мультиварке не требуется.
- Заложить продукты в чашу агрегата, установить отстроченный старт и программу, чтобы мультиварка приготовила ужин к вашему возвращению с работы, в случае с пельменями не получится – они размокнут, слипнутся, превратятся в бесформенную массу, которую вам не захочется есть.
- Засыпают пельмени в уже закипевшую воду. Если наполнить чашу мультиварки горячей водой, ожидать этого момента придется совсем не долго.
- Пельмени можно подавать в качестве основного или первого блюда. Если вы будете подавать их с бульоном, в котором они готовились, при варке добавьте в него соль и специи. Еще вкуснее он будет, если положить в него морковь, лук, зелень.
Мультиварка может приготовить из пельменей самые разные блюда, нужно лишь подобрать рецепт, задать нужную программу и вовремя добавить необходимые продукты.
Классический рецепт приготовления пельменей в мультиварке
Состав:
- пельмени – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль или бульон в кубиках – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки влейте воду. Включите агрегат в режиме варки и дождитесь, когда вода закипит.
- Добавьте соль или бульонный кубик, предварительно его раскрошив, киньте лист лавра.
- Засыпьте в кипящую воду пельмени.
- Опустите чашу мультиварки. Если у вашего агрегата имеется программа «Пельмени», просто запустите ее и дождитесь ее выполнения. Иначе продолжайте готовить в программе «Варка» или «Суп» в течение 15 минут.
Видео-рецепт по случаю:
Как только программа завершится, о чем будет свидетельствовать звуковой сигнал, раскладывайте пельмени по тарелкам и подавайте к столу. Если вы нальете в тарелки еще и бульон, в котором варились пельмени, блюдо можно будет подать в качестве супа. Подавая пельмени в качестве основного блюда, дополните их сметаной или майонезом.
Приготовление пельменей в мультиварке в режиме тушения
Состав:
- пельмени – 0,5 кг;
- вода – 0,2-0,25 л;
- сметана – 0,2-25 л;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, положите в нее пельмени.
- Сметану разведите водой, смешайте с солью и специями. Залейте этим соусом пельмени.
- Включите мультиварку, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 30-40 минут в зависимости от размера изделий.
Когда агрегат завершит работу, вы получите вкусное и сочное второе блюдо из пельменей.
Приготовление пельменей в мультиварке на пару
Состав:
- пельмени – 100-150 г;
- вода – 0,5 л;
- растительное или сливочное масло – 5 мл.
Способ приготовления:
- В основную чашу мультиварки влейте воду.
- Установите решетку для варки на пару, смазав ее предварительно маслом.
- Выложите на решетку пельмени так, чтобы они не касались друг друга, в один слой.
- Запустите мальтиварку в режиме варки на пару на полчаса.
Одновременно сварить на пару много пельменей не получится, но зато приготовленные таким способом они получаются очень вкусными.
Запеканка из пельменей в мультиварке
Состав:
- пельмени – 0,5 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана – 120 мл;
- вода – 120 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чашу мультиварки смажьте маслом.
- В отдельной емкости смешайте сметану с водой, солью и специями.
- Залейте пельмени подготовленным соусом.
- Включите мультиварку, выбрав программу «Выпечка». Таймер установите на 35-40 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.
- За 20 минут до завершения программы поднимите крышку мультиварки и посыпьте пельмени мелко натертым сыром.
Если вам надоели пельмени и хочется приготовить что-то новое и оригинальное из них, приведенный рецепт вам наверняка понравится.
Жареные пельмени в мультиварке
Состав:
- пельмени – 0,5 кг;
- сметана – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Пельмени, не размораживая, обваляйте в растительном масле. Оставшимся маслом смажьте чашу прибора.
- Включите мультиварку, выбрав программу «Выпечка». Через 5 минут высыпьте в нее пельмени.
- Готовьте их в этой программе 15-20 минут, иногда перемешивая, чтобы они подрумянились со всех сторон.
- Из сметаны, воды, соли и специй приготовьте соус. Добавьте его к пельменям, перемешайте их.
- Оставьте пельмени готовиться в программе «Выпечка» еще в течение 10-15 минут.
Жареные пельмени нельзя назвать очень полезным блюдом, но зато они очень вкусны и нравятся многим. Никто не назовет их вкус пресным и невыразительным.
В мультиварке пельмени можно сварить разными способами, сделав из них суп или второе блюдо. Вкус готового кушанья будет во многом зависеть от того, с использованием какой программы вы его сделали.
Дата: 30.06.2019.
Фото:nakormi.com
Пельмени в мультиварке — 6 рецептов
Пельмени – универсальный полуфабрикат, который позволяет за пару минут организовать полноценный обед. Из них можно сделать суп или запеканку. Особенно удобно готовить пельмени в мультиварке. Сегодня известно много интересных рецептов подобных блюд.
Содержание материала:
Как сварить пельмени в мультиварке?
Знать, как сварить пельмени в мультиварке, будет полезно каждой хозяйке. Сделать это очень просто. Подойдет для такой цели и свежий домашний, и замороженный магазинный продукт. Для варки пельменей (1 кг) в обсуждаемом устройстве нужно взять: сливочное масло, 1,5 л воды, лавровый лист, соль, перец.
- Чаша устройства смазывается маслом и заполняется водой. Жидкость нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
- Запускается режим «Суп», крышка мультиварки закрывается. Через 7-9 минут можно забрасывать в кипяток пельмени. Крышку нужно снова закрыть.
- Варится блюдо около 25 минут.
- Желательно пару раз помешать объем, чтобы компоненты не слипались.
Подаются готовые пельмени с кетчупом, сметаной или майонезом в горячем виде.
Готовим жареные пельмени
Большинство моделей современных мультиварок позволяют готовить даже жареные блюда. И для этого вовсе не обязателен специальный режим «Жарка». Для обсуждаемого блюда используется: 600 г любых пельменей, по 4 ст. л. сметаны и растительного масла, пару больших ложек кипятка, соль, приправы. Готовим пельмени пошагово.
- В чашу устройства наливается растительное масло, после чего включается режим «Жарка» или «Выпечка».
- Пельмени с солью можно выкладывать в емкость примерно через 5-7 минут.
- Под закрытой крышкой при регулярном помешивании они будут готовиться 17-20 минут.
- Далее в чашу устройства отправляется вода со сметаной и приправами.
- Под сметанным соусом компоненты готовятся еще 12 минут в том же режиме с открытой крышкой.
Дополнительный соус к такому блюду не потребуется.
Пельмени, приготовленные на пару в мультиварке
Именно в мультиварке проще всего готовить пельмени на пару. Для такого способа термической обработки потребуется использовать специальную пластиковую корзинку. Она всегда идет в комплекте с устройством. Также нужно взять: 1,2 л воды, 800 г пельменей, соль, специи, сливочное масло.
- Корзинка смазывается маслом (можно использовать растительное или топленое), после на нее выкладывается полуфабрикат.
- Емкость устройства заполняется водой в необходимом объеме согласно инструкции.
- В жидкость добавляется соль, любые ароматные травы. По вкусу можно использовать лавровые листья, перец горошком.
- Крышка мультиварки закрывается.
- В программе «На пару» продукт готовится 30 минут.
Если не использовать масло для смазывания решетки, то можно значительно снизить калорийность готового блюда.
Читайте также: рецепт супа с пельменями
Рецепт ленивых пельменей
Если есть свободное время, то можно приготовить домашние ленивые пельмени и потушить их в мультиварке. Для такого блюда будет использоваться: яйцо, 230 г муки, 80 мл воды, 330 г мясного фарша, соль, луковица.
- В глубокую тарелку просеивается пшеничная мука, добавляется щепотка соли, яйцо и теплая вода.
- Руками замешивается тесто. Масса в итоге получается эластичной и очень мягкой.
- Тесто накрывается пищевой пленкой или полотенцем и оставляется при комнатной температуре на 25 минут.
- В фарш добавляется измельченная блендером луковица, соль и приправы по вкусу. Если решено всыпать рубленую зелень, то нужно использовать пару столовых ложек кипяченой воды.
- Тесто раскатывается на муку в круглый тонкий пласт.
- На получившуюся основу по всей поверхности выкладывается фарш, после чего тесто осторожно сворачивается в рулет. Он должен получиться плотным.
- Рулет нарезается на кусочки не шире 2 см.
- Получившиеся кругляши отправляются в чашу мультиварки и полностью покрываются водой.
- В режиме «Выпечка» блюдо готовится под закрытой крышкой 35 минут.
Если в процессе готовки жидкости не хватит, можно увеличить объем.
Запеканка в мультиварке
Блюдо обычно готовится из замороженных пельменей. Их потребуется 450 грамм. А, кроме того: по 2/3 ст. воды и натертого на крупной терке твердого сыра, 5 ст.л. жирной сметаны, соль, специи.
- В чашу устройства выкладываются замороженные пельмени.
- Из сметаны, воды, соли и специй готовится соус.
- Получившейся жидкостью заливается полуфабрикат.
- Включается программа «Выпечка» на 35 минут.
- Приблизительно через 20 минут открыть крышку устройства, и засыпать тертый сыр.
За время готовки блюдо полностью впитает в себя соус, станет мягким и нежным.
Суп с пельменями
Когда времени до обеда остается мало, суп из пельменей спасут ситуацию. Для него будет использоваться: 250 г полуфабриката, 3-4 картофелины, морковь, 2 л. воды, луковица, соль, зелень, ароматные травы, масло.
- Измельченные овощи пассируются в программе «Выпечка» до мягкости.
- Морковь и лук заливаются горячей водой. Основа супа солится и приправляется ароматными травами.
- В емкость мультиварки забрасываются кубики картошки и мелкорубленая зелень.
- Через 25 минут готовки в том же режиме добавляются пельмени и оставляются еще на 12-15 минут.
Подается обед со сметаной или топленым маслом.
Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис
Для варки полуфабрикатов подходит мультиварка любого бренда, например, модели Редмонт и Поларис. Готовить пельмени особенно удобно в тех устройствах, где есть профильные программы для обработки полуфабрикатов. Если их нет, можно использовать режим «Варка», «На пару» или «Суп». В среднем пельмени варятся около 30 минут.
Если используется замороженный продукт, можно включить программу «Выпечка» на 35 минут. При закрытой крышке блюдо будет тушиться, при открытой – жариться. В большинстве моделей Редмонт обе программы расположены отдельно – «Жарка» и «Тушение».
Задаваясь вопросом, как сварить пельмени в мультиварке Поларис, в первую очередь нужно изучить имеющиеся у устройства режимы. Многие модели указанного бренда имеют особую программу «Пицца» или «Запекание». Они позволят особенно вкусно приготовить полуфабрикат.
Как в мультиварке варить пельмени. Пельмени в мультиварке: рецепты :: SYL.ru
Сложно сказать, кто первым придумал лепить пельмени на Руси. Сейчас их с удовольствием едят в каждом уголке страны. Всего один день нужно потратить на их лепку, а потом с удовольствием лакомиться пельменями всей семьей, причем достаточно долго. Это один из немногих полуфабрикатов, который можно заморозить и хранить до 3 месяцев в морозилке. Кстати, вы знали, что можно приготовить пельмени в мультиварке? Рецепты блюд не всегда подразумевают только отваривание.
Классический рецепт пельменей
Для начала, конечно, нужно научиться правильно делать эти самые пельмени. Можно купить и готовые полуфабрикаты в любом магазине, но свои домашние получаются гораздо вкуснее. Правильный рецепт приготовления порой важнее того, как их довести до ума. Многие знают, как в мультиварке варить пельмени, как жарить или запекать.
![Как в мультиварке варить пельмени](/800/600/https/www.syl.ru/misc/i/ai/152662/494340.jpg)
Приготовление начинается с теста. Для этого нужно высыпать 500 г муки на разделочный стол или в глубокую чашку. В центре сделать небольшое углубление, разбить в него яйцо, перемешать. Добавить 30 мл растительного масла и 5 г соли, еще раз перемешать. Именно эти ингредиенты делают готовое тесто эластичным, чтобы его можно было тонко раскатать. Постепенно влить молоко и замесить густое плотное тесто. Оно должно быть таким же, как на лапшу. Сформировать его в шар, накрыть пленкой и оставить «созревать» на 40-45 минут.
Пока тесто «отдыхает», можно сделать начинку. По 350 г свинины и говядины вместе с большой луковицей пропустить через мясорубку. Поперчить и посолить по вкусу, хорошо перемешать. Начинка готова.
Пора приступить к лепке пельменей. Тесто разделите на несколько частей (так удобнее с ним работать). Одну часть раскатайте в тонкий пласт (толщина не более 1-2 мм, тесто должно быть почти прозрачным). Оставшееся накройте полотенцем, чтобы не подсыхало.
![пельмени запеченные в мультиварке](/800/600/https/www.syl.ru/misc/i/ai/152662/494339.jpg)
В раскатанном пласте при помощи стакана нарежьте кружки диаметром около 7 см. В центр выложите 1 чайную ложку мясной начинки, соедините края и слепите оба конца пельменя вместе.
Всего из такого количества продуктов получится более 100 штук. Конечно, не обязательно их все сразу готовить. Большую часть можно заморозить, так как в мультиварке варить пельмени, тем более уже слепленные, проще простого. Для этого даже можно использовать далеко не один режим. Остается только выбрать тот, который больше понравится.
Самый обычный способ
![Пельмени в мультиварке рецепты](/800/600/https/www.syl.ru/misc/i/ai/152662/494336.jpg)
Обычно пельмени отваривают в подсоленной воде и подают со сливочным маслом, сметаной или томатным соусом. Собственно, сейчас их научились готовить в мультиварке в режиме «Суп» или «Варка» (в разных моделях по-разному).
Нужное количество пельменей положите в кастрюлю мультиварки, влейте горячую воду, закройте крышку и готовьте 15-20 минут (пару раз перемешайте во время приготовления). Если бульон будет подаваться с пельменями, можно положить лавровый лист и перец горошком по вкусу. Это сделает его более насыщенным. Только обязательно выньте их перед подачей. Готовые пельмени заправьте сливочным маслом. Отдельно подайте томатный соус, горчицу и сметану. Конечно, это не единственный способ того, как в мультиварке варить пельмени.
Приготовление на пару
Для тех, кто не любит пельмени с бульоном, гораздо удобнее их будет сварить на пару. В саму кастрюлю мультиварки налейте воды согласно прилагаемой инструкции. Обычно требуется около 5-6 мультистаканов. Сверху установите чашу-пароварку (ее можно слегка смазать маслом, чтобы ничего не прилипло) и выложить в нее пельмени на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы выходил пар. Установите режим «Варка на пару» и готовьте 25-30 минут. Так как пельмени в мультиварке на пару получаются немного суше, их желательно хорошо сдобрить растопленным маслом перед подачей, дать ему немного впитаться, и только после этого добавлять любимый соус.
Пельмени, запеченные в мультиварке
Те, кто пробовал пельмени в горшочке, знает, какими вкусными они получаются. Но что делать, если дома таковых не оказалось? В этом случае может выручить мультиварка. В ней получаются изумительные пельмени! Смажьте растительным маслом чашу мультиварки. Выложите в один слой пельмени (если они заморожены, то размораживать не нужно). В половине стакана воды разведите 100 г сметаны, посолите и поперчите получившийся соус. Залейте им пельмени, сверху посыпьте тертым сыром (около 70 г) и готовьте 20 минут в режиме «Выпечка». Пельмени, запеченные в мультиварке, можно каждый раз делать по-особенному, добавляя специи или заменяя сметану всевозможными соусами.
![Пельмени в мультиварке жареные](/800/600/https/www.syl.ru/misc/i/ai/152662/494338.jpg)
Жареные пельмени
Еще один популярный способ приготовления пельменей — жарка. Сочетание хрустящей корочки и нежной мясной начинки многих не может оставить равнодушными. Конечно, так вполне можно сделать пельмени в мультиварке. Жареные они получаются ничуть не хуже, даже лучше. В мультиварку налейте немного растительного масла, выложите в один слой домашние пельмени, установите режим «Жарка» или «Выпечка» и обжарьте их с каждой стороны по 5-10 минут. Продолжительность приготовления будет зависеть от модели мультиварки.
Подавайте пельмени с холодной сметаной. Жареные пельмени, конечно, вкусное блюдо, но слишком калорийное, так что не стоит им злоупотреблять.
![Пельмени в мультиварке на пару](/800/600/https/www.syl.ru/misc/i/ai/152662/494337.jpg)
Суп с пельменями
Еще один интересный вариант того, как в мультиварке варить пельмени — сделать очень вкусный суп. Его часто называют студенческим из-за простоты приготовления, если, конечно, считать, что пельмени уже готовы. Для бульона понадобится луковица, морковь, 2 картофелины, специи и соль по вкусу. Овощи нарежьте небольшими кубиками и сложите в мультиварку вместе с приправами. Посолите по вкусу. Налейте горячей воды столько, сколько планируется персон из расчета 1 стакан на человека. Установите режим «Тушение» на 1 час. За 10-15 минут до конца добавьте 15-20 штук пельменей (замороженных чуть раньше) и готовьте до сигнала. Суп нужно есть только свежеприготовленным, так как пельмени просто раскиснут. По желанию в бульон можно добавить разные овощи и зелень. При подаче обязательно заправьте свежей сметаной.
В заключение
Пельмени — это настоящий фастфуд по-русски. Более простого и сытного блюда сложно представить. Их с удовольствием едят в каждом уголке страны и даже за ее пределами. Только в разных странах их называют по-разному: вонтоны в Китае, равиоли в Италии, манты в Казахстане и так далее.
Как сварить пельмени в мультиварке?
![Как сварить пельмени в мультиварке](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_250/39/2016-02-22_1535/kak_svarit_pelmeni_v_multivarke.jpg)
С повсеместным распространением мультиварок большинство хозяек и вовсе забывают о плите и кастрюлях, а готовят с помощью новомодного гаджета даже самые простые блюда, например, полуфабрикаты, а конкретнее – пельмени. Дело в том, что с помощью мультиварки пельмени можно не только отварить по стандартной технологии, но и сделать с ними суп, либо запеканки. Все блюда просты и требуют либо минимум вашего участия, либо не нуждаются в нем вовсе. О том, как сварить пельмени в мультиварке мы расскажем подробнее ниже.
Как приготовить пельмени в мультиварке?
Процесс варки пельменей в воде с помощью мультиварки полностью соответствует привычной технологии приготовления на плите, только здесь вам придется выбрать конкретный режим. Время приготовления также растянется в зависимости от мощности конкретного устройства. Наиболее распространенным является режим «Суп». Выберите его и выставьте таймер на 20 минут. Влейте в мультиварку воду и оставьте ее закипеть. Далее положите в чашу лавр, горошины перца или сушеный укроп по желанию и всыпьте сами пельмени. Варите все с закрытой крышкой 5-7 минут, перемешайте, снова закройте крышку и продолжайте приготовление до окончания таймера. Когда варка пельменей в мультиварке окончена, немедленно вылавливайте их и подавайте с бульоном и маслом.
Приготовление пельменей на пару в мультиварке
Если вы боитесь разварить пельмени в воде с непривычки, то используйте режим варки на пару, с ним пельмени варятся совершенно без вашего участия и не получается клеклыми на выходе.
Чтобы ускорить процесс приготовления, влейте в мультиварку стакан кипятка. Корзину для варки на пару смажьте маслом и распределите на ней пельмени ровным слоем так, чтобы они не касались друг друга. Выберите режим варки на пару и оставьте все с закрытой крышкой на 15 минут.
Пельмени в мультиварке-скороварке
Процесс приготовления в устройстве с возможностью ускоренного приготовления не несет никакой выгоды, если вы готовите пельмени. В режиме скороварки тесто быстро разваривается, а потому приготовление проводится по стандартной схеме. Доведя воду до кипения в режиме «Суп», выставите на таймере любое время и загрузите пельмени. Помешивая, дождитесь их всплытия и продолжайте приготовление еще 7 минут.
Пельмени в мультиварке с сыром и сметаной
Альтернативный способ приготовления пельменей – запекание в соусе. В нашем случае в качестве последнего выступит сметана, а готовое блюдо будет покрывать слой растопленного сыра.
Ингредиенты:
- пельмени — 370 г;
- сметана — 115 г;
- твердый сыр — 45 г;
- бульон — 55 мл.
Приготовление
Приготовьте простой соус, соединив сметану с бульоном и дополнив специями по вкусу. Распределите пельмени по дну мультиварки и залейте сметанным соусом. Оставьте все томиться в режиме «Выпечка» около получаса, а за 7 минут до окончания приготовления посыпьте блюдо сыром.
Суп с пельменями в мультиварке
Пельмени можно также пустить на приготовление первого блюда. Делать его особенно просто, если под рукой имеются остатки куриного или любого другого бульона.
Ингредиенты:
- куриный бульон — 1,8 л;
- пельмени — 320 г;
- морковь — 75 г;
- репчатый лук — 45 г;
- зеленый горошек, кукуруза — по 1/2 ст.
![Суп с пельменями в мультиварке](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_250/39/2016-02-22_1535/sup_s_pelmenyami_v_multivarke.jpg)
Приготовление
Измельчив лук с морковью, спассеруйте их на «Выпечке». Добавьте к зажарке бобовые и перемешайте. Переключитесь на «Суп», после чего залейте все куриным бульоном и оставьте вариться на 25 минут. По окончании времени засыпьте пельмени и продолжайте варку еще 20 минут. В конце приготовления можно всыпать горсть свежей зелени.