Рис на пару в мультиварке: как приготовить?
Даже не каждый профессиональный кулинар может приготовить рассыпчатую рисовую кашу идеальной консистенции. Чаще всего настроение хозяек омрачает результат их стараний и трудов. Рисовая крупа слипается, становится вязкой и клейкой. Чтобы гарнир получился идеальным, готовим рис на пару в мультиварке.
Полезно – это вкусно!
Многие повара часто останавливают свой выбор на рисовой крупе. Из нее готовят вкусную молочную кашу или гарнир к мясу, птице или рыбе. Но порой хозяйки отчаиваются, поскольку вместо рассыпчатого риса получается неприметная клейкая масса, которая выглядит совсем неаппетитно.
Чтобы раз и навсегда исправить этот недостаток, давайте обсудим, как приготовить рис на пару в мультиварке. В первую очередь обращайте внимание на сорт рисовой крупы. Она обязательно должна быть шлифованной и пропаренной. Готовить будем в поддоне для пароварки. В этой подставке есть крупные отверстия, поэтому чашу застилают алюминиевой фольгой, делая небольшие проколы иглой.
Состав:
- 2 шт. куриных окороков;
- 2 мультистакана рисовой крупы;
- 1/3 ч. л. порошкообразной куркумы;
- ½ ст. л. поваренной соли;
- 1 л фильтрованной воды;
- 0,25 л коровьего пастеризованного молока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта.
Приготовление:
- Как обычно, начинаем с подготовки необходимых продуктов.
- Куриные окорока предварительно размораживаем.
- В глубокую тарелку выкладываем рисовую крупу.
- Рисовую крупу тщательно промываем несколько раз проточной водой.
- Заливаем промытый рис крутым кипятком и оставляем для распаривания на 20 минут.
- Куриные окорока разделываем на порционные куски.
- Снимаем кожицу, промываем и обсушиваем.
- Берем поддон для приготовления блюд на пару. Еще нам понадобится алюминиевая фольга.
- Отрезаем кусок алюминиевой пищевой фольги и застилаем им дно подставки для пароварки.
- Зубочисткой делаем маленькие отверстия в фольге, чтобы обеспечить доступ пару.
- В мультиварочную чашу, не добавляя жира или растительного масла, выкладываем кусочки куриного мяса. Приправляем солью, примерно ½ ч. л.
- Заливаем курицу охлажденной водой, чтобы жидкость покрывала полностью мясные кусочки.
- Сверху устанавливаем поддон для приготовления блюд на пару.
- В поддон выкладываем распаренную рисовую крупу. Добавляем примерно 1 ч. л. поваренной соли, посыпаем молотой куркумой и аккуратно перемешиваем.
- Закрываем крышку кухонного прибора, активируем программу приготовления «Пар».
- Выбираем тип продукта – птица, таймер устанавливаем на 40 минут.
- По истечении указанного времени рис готов.
- Куриное мясо тоже сварилось.
- Для нашего блюда еще нужно приготовить соус.
- Устанавливаем в мультиварку сковороду, входящую в комплект.
- Если в комплектации вашего кухонного прибора сковороды нет, то нужно освободить, промыть и просушить мультиварочную чашу.
- Активируем программу приготовления «Жарка».
- Прогреваем сковороду и выкладываем муку. Обжариваем ее в течение пяти минут до кремового оттенка.
- Добавляем сливочное масло.
- Растопленное масло соединяем с мукой, разбивая комки.
- Вливаем коровье пастеризованное молоко и добавляем примерно ½ ч. л. соли мелкого помола.
- Постоянно помешиваем соус и варим его до сгущения.
- Через 10 минут после начала программы приготовления отключаем мультиварку.
Для любителей рыбных блюд
Вы уже узнали, как приготовить идеальный рассыпчатый рис на пару в мультиварке «Редмонд». Необязательно добавлять курицу. Вы можете в мультиварочной чаше приготовить другие сорта мяса или овощи. Аналогично готовится только один рис.
Совет! Добавляйте любимые пряности и специи. Учтите, что куркума помимо насыщенного желтого цвета, придает еде еще и слегка острый вкус.
Хотите разнообразить домашнее меню? Рыба с рисом в мультиварке на пару – к вашим услугам. Чтобы долго не возиться с подготовкой продуктов, выберите очищенное и разделанное рыбное филе.
Состав:
- 300 г рыбного филе;
- 150 г рисовой крупы;
- 50 г твердого сыра;
- 1 свежий помидор;
- 0,3 л фильтрованной воды;
- 50 мл сметаны с концентрацией жира в 20%;
- одна головка лука;
- 2 ст. л. майонеза;
- соль поваренная и перцевая смесь.
На заметку! Для приготовления этого блюда желательно выбирать охлажденное рыбное филе без косточек.
Приготовление:
- Хорошенечко промываем филе рыбки и обсушиваем бумажными салфетками.
- Нарезаем рыбу порционными кусками.
- Очищенную головку лука измельчаем в форме полуколец.
- Твердый сыр нарезаем тоненькими слайсами.
- В мультиварочную чашу наливаем примерно 300-500 мл воды.
- Поддон для приготовления на пару смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем промытую рисовую крупу. Если в чаше слишком большие отверстия, то мы ее застилаем алюминиевой фольгой, в которой делаем иглой или зубочисткой небольшие проколы.
- Равномерно распределяем рис, а сверху выкладываем кусочки рыбного филе.
- Томаты нарезаем кольцами. Выкладываем их поверх рыбы.
- Следующим слоем идет нашинкованный лук.
- В отдельной пиале соединяем майонез со сметаной, смазываем овощи соусом.
- Сверху выкладываем сырные ломтики и закрываем крышку кухонного гаджета.
- Активируем режим приготовления «Пар» на 35-40 минут.
- Готовим до подачи звукового сигнала.
- Выкладываем рыбу с овощами под сырной корочкой в тарелку вместе с рисовым гарниром. Можно добавить немного зелени.
Читайте также:
Теперь вы знаете главную кулинарную хитрость — как рис превратить в идеальный рассыпчатый гарнир. Вы можете одновременно в мультиварке готовить и невероятно вкусный гарнир, и дополнение к нему. Приятного аппетита!
Рецепт Рис рассыпчатый в мультиварке на пару с фото
Рассыпчатый рис — это отличный гарнир, а еще он полезный и постный. Как приготовить рис в мультиварке на пару читайте и смотрите далее.
Рецепт Рис рассыпчатый в мультиварке на пару с фото
Приготовление риса в качестве гарнира — это наверное целое искусство. Сделать так, чтобы рисинка рассыпалась от рисинки задача не легкая. Сколько раз в попытках сварить идеальный рисовый гарнир у нас у всех получалась липкая и комковатая белая масса? Скорее всего, и с вами такое случалось.
С появлением кухонной техники нового поколения готовка риса стала проще и удобнее. Приготовить рис в пароварке очень просто. Но сегодня будем готовить рис в другом приборе — в мультиварке. Для этого вам понадобится сама мультиварка, поддон-вставка с дырочками для приготовления на пару и обычная фольга.
Итак, начнем.
Рецепт Рис рассыпчатый в мультиварке на пару
Ингредиенты:
- 200 гр. риса лучше пропаренного или подойдет обычный длиннозерный
- 3 л воды
- соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Отмерить необходимое количество риса, по необходимости перебрать.
2. Рис промыть проточной водой или путем замены нескольких вод, до тех пор пока вод не станет прозрачной.
3. В чашу мультиварки налить воду.
4. Установить режим «На пару» или «Тушение» на 40 минут.
5. Поддон для приготовления на пару застелить фольгой.
6. Выложить рис на фольгу.
7. По вкусу присолить рис и перемешать.
8. Поместить поддон в мультиварку.
9. Закрыть крышку мультиварки и включить прибор.
10. Через 40 минут — рассыпчатый рис на гарнир будет готов.
Подавать рис в качестве гарнира к основному блюду, использовать для приготовления салатов и других блюд.
Приятного аппетита!
Кулинарные советы:
- из данного количества риса получится 2-3 порции готового гарнира, если нужно больше — увеличивайте рис на 100-200 грамм;
- рис можно и нужно солить после приготовления — так полезнее;
- к такому гарниру хорошо подойдут блюда из птицы или рыбы, а также салаты из свежих овощей.
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Рассыпчаый рис в мультиварке»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
👌 Как приготовить рис в пароварке мультиварке, рецепты с фото
Знаете, где я провела сегодняшний день? Ответ банальный — дома за компьютером. Работы собралось много, так что целый день разгребала завалы. Отвлеклась только на приготовление еды, так как мои мужчины не дают мне о них забыть.Рекордные 5 минут у меня ушли на закладку продуктов в мультю для приготовления риса на пару. А вы уже готовили рис на пару? Он такой рассыпчатый получается, что я от него просто в восторге! О полезности я вообще молчу!
Этот рецепт пригодится обладательницам мультиварок с корзиной для приготовления на пару, а еще им могут воспользоваться обладательницы пароварок.
Рис можно брать как круглый, так и длинный. Все зависит от ваших предпочтений. Лично мне больше нравится длинный рис — у него вкус особенный.
Итак, риса берем 1 стакан.
И пересыпаем в глубокую тарелку, пиалу или другую емкость, которая влезает в пароварку или корзину для приготовления на пару в мультиварке. Знаю, что у пароварок есть специальная емкость для приготовления риса, так что готовьте в ней, если такая имеется.
Рис промываем до прозрачности воды, заливаем 1,5 стаканами воды и солим.
Засыпаем по желанию любимые специи.
Добавляем сметану, сливочное масло или сливки.
Отправляем емкость с продуктами в корзину, а корзину с емкостью в чашу мультиварки, в которую наливаем 2 стакана воды. Если готовите в пароварке, то не забудьте в контейнер налить воды.
Включаем программу «На пару» в мультиварке или пароварку на 40 минут. За это время рис успеет приготовиться и увеличиться в размере в 2 раза (это стоит учитывать при выборе посуды и порции).
Готовый рис подаем с овощами и/или мясом. Если приготовить такой рис без специй, то его можно залить молоком и получится очень интересная молочная рисовая каша.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рис на пару в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)
Рис – один из самых популярных продуктов питания на планете. Его выращивают в азиатских странах, в Японии и Китае – это вообще доминирующая злаковая культура.
Рис известен много столетий и пользуется популярностью, конечно же, неспроста. Эта культура содержит множество нужных для организма витаминов и минеральных элементов.
Калий и магний способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В повышают работоспособность, укрепляют иммунную систему, улучшают память. Химические элементы, входящие в состав злака, помогают организму защититься от инсульта, борются с атеросклерозом.
Сам по себе рис не имеет ярко выраженного вкуса, он нейтрален, а значит, это прекрасный гарнир, который хорошо сочетается с мясными, овощными, рыбными компонентами. Также неплохо сочетается белоснежный злак с грибами, сухофруктами.
Рис используют в салатах, смешивают с фаршем (например, для голубцов или тефтелей), делают из него запеканки и другие блюда. Ну и, конечно, каши – куда же без них. Сегодня мы приготовим рис на пару в мультиварке.
Кстати, рис используют также и для похудения. Причем, с этой целью лучше всего употреблять рис, приготовленный на пару без соли. Правда, такой продукт получается суховатым, но, если вам нужен именно рассыпчатый рис, то это самое то.
Этапы приготовления:
1) Рис промоем несколько раз и перед приготовлением замочим часа на два.
2) В мультиварке для приготовления продуктов на пару имеется специальная корзина. Рис мы тоже будем готовить в ней. Но в этой пластмассовой корзине есть отверстия, для того чтобы проникал пар. Так вот, для риса эти отверстия слишком большие: рис просто высыплется через них. Чтобы этого не произошло, застилаем корзину фольгой.
3) В фольге прокалываем небольшие отверстия тех местах, где находятся дырочки корзины.
4) В чашу мультиварки наливаем воду, в корзину высыпаем рис.
5) Закрываем мультиварку, устанавливаем время 60 минут. По окончании программы крышку сразу не открываем, дадим постоять минут 10. Рис на пару в мультиварке получается рассыпчатым. Если такой рис используется в качестве гарнира, то кушать его лучше с различными соусами и гарнирами, предварительно посолив и поперчив по вкусу, а также добавив специи. Есть различные диеты, при которых употребляется рис. Приготовление на пару в этом случае – идеальный вариант.
Ингредиенты:
Вода 8 стакан, рис 0,5 стакана.
Рис в мультиварке с курицей, грибами, тушенкой
Рис в мультиварке, рецепт который предлагает опробовать метод медленного томления на пару. Древнейшая культура, приготовленная в современном агрегате, обеспечивает получение рассыпчатого и питательного, идеально проваренного злака, который высоко ценится в азиатской кухне.
Как варить рис в мультиварке?
Блюда из риса в мультиварке разнообразны, питательны, вкусны и требуют правильного отношения при готовке. «Сообразительности» современного гаджета не хватит, чтобы получить качественную и полезную еду: следует изучить особенности поэтапной закладки, приложить максимум усилий при выборе продукта и предварительно обработать его.
- Приготовление риса в мультиварке начинается с выбора сорта культуры. Круглый рис получится сочным и слегка разваренным, а блюдо с длинным зерном — суховатым и рассыпчатым. Учитывайте, что блюда с диким рисом готовятся дольше, чем с обычным.
- Тщательно промойте продукт, начиная с холодной и заканчивая теплой водой.
- Классические пропорции воды и риса 1:2, но круглый варится быстрее, а потому количество воды можно уменьшить.
- Вода, которой заливают рис перед готовкой, должна быть горячей, чтобы избежать слипания.
- Добавление специй и приправ улучшат вкус блюда.
- Режимы: «Гречка», «Рис», «Плов» или «Обычная варка» оптимальны для приготовления и справляются примерно за полчаса.
Рис с курицей в мультиварке
Куриные ножки с рисом в мультиварке — простое, диетическое блюдо из категории «два в одном». И гарнир, и одновременно основное, получаются вкусно и качественно, не занимают много времени и финансово доступны каждой семье. Пользу куриного мяса и риса трудно оспорить, а потому такой дуэт подходит не только для взрослого, но и детского питания.
Ингредиенты:
- куриные ножки — 4 шт.;
- рис — 500 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- вода — 750 мл;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление
- Куриные ножки жарьте 10 минут в режиме «Тушение».
- Переложите их на сетку для готовки на пару.
- Всыпьте в чашу рис, добавьте горячую воду, масло и специи.
- Готовьте рис в мультиварке в режиме «Варка» в течение часа.
Рис с грибами в мультиварке
Постные блюда заметно вытесняют насыщенные мясные, пользуясь популярностью не только у приверженцев здорового питания, но и у поклонников разнообразной и недорогой диетической пищи. Прекрасный вариант — рис с грибами. Сытное и аппетитное видом блюдо, созданное в мультиварке, передаст природные ароматы и полезные свойства грибов.
Ингредиенты:
- рис — 150 г;
- шампиньоны — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- зеленая петрушка — горсть;
- вода — 750 мл.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить рис в мультиварке, отварите шампиньоны.
- Лук и перец измельчите и потомите в масле на функции «Жарка».
- Добавьте дольки грибов, рис, воду, петрушку.
- Готовьте рис постный в мультиварке полчаса в режиме «Тушение».
Рис с тушенкой в мультиварке
Рис в мультиварке — рецепт, при помощи которого можно создать не только диетическое, но и калорийное мясное блюдо без особых временных затрат. Заготовка из тушенки вписывается в схему скоростной готовки, проста в исполнении и питательна по составу, а потому возглавляет список не хлопотных блюд, приготовленных в гаджете.
Ингредиенты:
- свиная тушенка — 350 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- рис — 150 г;
- вода — 500 мл;
- черный молотый перец — щепоть.
Приготовление
- Лук и морковь измельчите и потомите в режиме «Жарка».
- Добавьте тушенку, промытый рис, приправьте, влейте горячую воду.
- Включите функцию «Плов» и готовьте рис в мультиварке 60 минут.
Рис с фаршем в мультиварке
Рис с мясом в мультиварке покорит оригинальностью и простотой даже привередливых едоков, если мясной продукт преподать в ином виде. Питательный фарш — прекрасное решение для создания сочного кушанья, в котором рис и разноцветные овощи в процессе термообработки пропитаются ароматами, сохранят сочность и аппетитный вид.
Ингредиенты:
- фарш — 600 г;
- рис — 300 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- горошек — 100 г;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- лук — 1 шт.;
- вода — 750 мл;
- растительное масло — 50 мл.
Приготовление
- Перец и лук измельчите и обжарьте в режиме «Тушение» 10 минут.
- Положите фарш и потомите еще 5 минут
- Добавьте пасту, горячую воду, перемешайте.
- Всыпьте рис, введите горошек, включите «Тушение» и готовьте рис в мультиварке 40 минут.
Рис с замороженными овощами в мультиварке
Рис с мексиканской смесью в мультиварке — малокалорийное блюдо, благодаря которому можно получить полезный витаминный коктейль и избавиться от пары килограмм, включив его в еженедельное меню. Приятная особенность — смесь финансово выгодна, доступна круглый год, стремительна в готовке и невероятно вкусна в сочетании с рисом.
Ингредиенты:
- рис — 200 г;
- вода — 500 мл;
- замороженная мексиканская смесь — 450 г;
- сливочное масло — 50 г.
Приготовление
- Выложите в чашу масло и овощную смесь, включите «Выпечку» на 10 минут.
- Добавьте воду и рис, включите режим «Тушение» и готовьте рис овощной в мультиварке полчаса.
Рис с морепродуктами в мультиварке
Бурый рис в мультиварке — не калорийный продукт, превосходящий белый рис полезными витаминами и минералами, а от того, уместный в диетических блюдах. Для сохранения качеств, его сочетают с правильными компонентами — морепродуктами. Такой гастрономический тандем питателен и современен, что вполне компенсирует длительную готовку.
Ингредиенты:
- бурый рис — 200 г;
- вода — 650 мл;
- растительное масло — 30 мл;
- кальмары — 180 г;
- очищенные креветки — 250 г;
- филе семги — 150 г;
- черный молотый перец — щепоть.
Приготовление
- Замоченный рис положите в чашу, влейте воду, масло и готовьте в режиме «Крупа» 40 минут.
- Ломтики кальмаров, семги и креветки добавьте в рис и томите на «Тушении» 15 минут.
Рис с тыквой в мультиварке
Постно — не значит не вкусно, и это подтверждает незатейливый рецепт риса с тыквой, популярный в последние годы. Учитывая полезные витаминные свойства двух компонентов, их низкую стоимость, легкость и скорость готовки, данное кушанье заслуживает звание универсального и способно возглавить список простых и бюджетных блюд.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 150 г;
- рис — 150 г;
- вода — 250 мл;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло — 30 мл.
Приготовление
- Перед тем, как сварить рис в мультиварке, мякоть тыквы и лук измельчите, и обжарьте на «Выпечке» 15 минут.
- Добавьте рис, воду, масло и потомите в режиме «Плов» полчаса.
Рис с рыбой в мультиварке
Пропаренный рис в мультиварке обеспечит блюду рассыпчатость, целостность зерен и нежную клейковину, а в сочетании с рыбой — здоровье и пользу. Простое блюдо уместно для людей разных возрастных групп, особенно детей, так как является «строительным материалом» для организма, легко усваивается и охотно делится питательными свойствами.
Ингредиенты:
- филе лосося — 350 г;
- рис — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- вода — 450 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- черный молотый перец — щепоть.
Приготовление
- Выложите в чашу кусочки рыбы и измельченный лук.
- Приправьте, добавьте рис, воду и масло.
- Не перемешивайте. Выберите программу «Плов» на 50 минут.
Рис на пару в мультиварке
Рис на гарнир в мультиварке — одно из самых полезных и вкусных дополнений к горячим блюдам, не требующее сопровождения из специй и приправ. Чистое и нежное блюдо, созданное в современной машине, не превратится в кашу и сохранит идеальную структуру, схожую при готовке в рисоварке, что соответствует азиатским традициям.
Ингредиенты:
- рис — 250 г;
- вода — 750 г;
- соль — щепоть.
Приготовление
- Выложите ранее замоченный рис в корзинку-пароварку, посолите.
- В чашу влейте воду.
- Готовьте вкусный рис в мультиварке 40 минут в режиме «Варка на пару».
Как сделать вкусный рассыпчатый рис на пару в мультиварке?
Рис на пару в мультиварке довольно часто готовят те, кто тщательно следит не только за своей фигурой, но и за здоровьем. Ведь в гарнире, приготовленном таким способом, содержится огромное количество полезных веществ. Для тех, кто не знает, как именно делается это блюдо, представим пошаговый способ его создания.
Вкусный рассыпчатый рис на пару: рецепт приготовления
Такой гарнир подают к гуляшу, сарделькам, мясу. Можно употреблять рис и как самостоятельное блюдо. Для его приготовления необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:
- рис длиннозерный очищенный – 1,5 стакана;
- вода питьевая – по усмотрению;
- соль поваренная – добавлять по вкусу.
Чтобы быстро и вкусно приготовить рис на пару в мультиварке, нам также понадобится следующее оборудование:
- глубокая миска;
- большая ложка;
- граненый стакан;
- порционные тарелочки;
- сито мелкое;
- мультиварка с функцией пароварки.
Правильный выбор крупы
Ввиду того что нашим главным ингредиентом является рис, ему следует уделить максимум внимания. Чтобы его правильно выбрать, а в дальнейшем и обработать, необходимо заранее определиться с тем, что именно вы собрались из него готовить.
В том случае, если вы решили сварить обычную кашу, понадобится приобрести круглозерный рис. Данный выбор обусловлен тем, что именно этот вид крупы содержит в себе большое количество крахмала, что при варке делает его клейким и вязким. Если же вы решили приготовить рассыпчатый рис на пару в мультиварке, тогда лучше купить длиннозерный продукт. Ведь в процесс термической обработки он умеренно поглощает в себя воду и не слипается.
Процесс обработки главного ингредиента
Молодые хозяйки часто спрашивают, как приготовить рис на пару в мультиварке. А между тем, ничего сложного в этом процессе нет. В первую очередь продукт следует подвергнуть тщательной обработке. Для этого крупу требуется перебрать, удалить темные и другие зернышки, попавшие туда случайно. Далее необходимо выложить рис в сито и хорошо его промыть в прохладной или теплой воде несколько раз, переминая руками. Такая процедура удалит с крупы всю грязь и пыль. После того как вода станет максимально прозрачной, можно сразу же использовать длиннозерный продукт для приготовления легкого и полезного гарнира. Кстати, чтобы сократить время термической обработки, некоторые кулинары прибегают к следующей хитрости: они выкладывают вымытый рис в миску, заливают его холодной питьевой водой и выдерживают в ней около часа. За это время крупа немного набухает, благодаря чему гораздо быстрее готовится на пару.
После того как основный ингредиент будет тщательно обработан и вымочен, можно сразу же приступить к его приготовлению в мультиварке. Для этого длиннозерный рис следует выложить в специальную чашу для создания блюд на пару, а затем влить в основную емкость 1-2 граненых стакана горячей воды и установить соответствующую программу на полчаса. По прошествии указанного времени крупу рекомендуется попробовать. Если она немного жестковата, то ее следует хорошо перемешать, разделив зернышки, и снова поставить в тот же режим, но уже на 10-15 минут. За это время рис должен окончательно приготовиться, стать рассыпчатым и мягким.
Правильная подача гарнира к столу
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно приготовить длиннозерный рис на пару в мультиварке. После того как устройство проинформирует вас о том, что программа завершена, и крупа стала мягкой, ее следует вынуть из чаши, сдобрить необходимым количеством соли и разложить по порционным тарелочкам. Перед подачей такого гарнира к столу его рекомендуется полить ароматной подливой, а также выложить рядом кусочек жареного мяса или рыбы, аналогичным образом приготовленной на пару. Приятного аппетита!
Полезные советы хозяйкам
Если у вас нет в наличии такого кухонного приспособления, как мультиварка, то готовить рассыпчатый гарнир из риса можно и на плите. Но тогда крупа получится менее полезной, так как в процессе ее термической обработки в воде некоторые свойства данный продукт все же утратит.
Если вы готовите постное блюдо, рекомендуется дополнительно сделать зажарку из тертой моркови и репчатого лука (на растительном масле), а затем соединить ее с отварной крупой и подать к столу в качестве полноценного обеда.
Рис на пару в мультиварке
Универсальный рецепт приготовления риса на пару в мультиварке
В мультиварке очень удобно готовить каши, они всегда получаются удачно, в том числе и рисовая. Но часто именно она получается клейкой и слипшейся, а так хочется рассыпчатого гарнира. Предлагаем в таком случае приготовить рис на пару в мультиварке. Пошаговый фото рецепт процесса приготовления смотрите ниже.
Естественно рис получается суховатым, потому рекомендуем его заранее замочить, да и использование при еде различных соусов исправляе ситуацию, тем более многим нравится эта сухая рассыпчатость крупы.
Время приготовления:40 минутПорций: 4
Ингредиенты:
- рис — 2 мультистакана или 300-400грамм;
- вода — 3 мультистакана;
- соль, куркума.
Как приготовить рис на пару в мультиварке
Так как рис на пару в мультиварке сам по себе достаточно сухой, то лучше замочить крупу заранее, кто-то это делает кипятком и оставляет на 20 минут, я замачивала на пару часов, обычно это делаю на ночь, тогда рис получается достаточно сочным Чтоб крупа не просыпалась через большие бырочки в моей чаше для варки на пару я использовала фольгу, проколола в неё спицей дырочки в соотвествующих крупным отверствиям местах.У кого то вероятно есть специальная чаша для мультиварки для риса
Подготовленный рис равномерно распределить по чаше Посыпать солью и специями, в моем случае — куркума. В основную чашу мультиварки налить 3 мультистакана воды, установить сверху чашу с рисом, включить режим «Варка на пару» на 40 минут или как у Вас автоматически запрограммировано в мультиварке Нужно понимать, что сорта риса и степень разбухания от замачивания у риса бывают разные, дольше всего будет вариться бурый нешлифованный рис, на него может уйти около часа, а замоченный белый шлифованный рис приготовиться за 20-25 минут, потому нужно минут через 20 приоткрыть крышку и проверить степень готовности крупы.Если уже почти приготовился — то сливочное масло разрезать на кусочки и разложить сверху риса
После сигнала или выключения мультиварки, оставить наш рис на пару настояться под закрытой крышкой и немного остыть Все — вкусный рассыпчатый гарнир готов!!! Приятного аппетита!