Как сделать домашний творог из молока в мультиварке
Что может быть вкуснее и полезнее приготовленного дома творожка, такого рассыпчатого и нежного. Сделать его совсем несложно, имея под рукой мультиварку и немного молочных продуктов.
Домашний творог из молока в мультиварке не просто здоровый диетический продукт, но и очень качественный. Ведь он гарантированно не содержит вредных добавок и примесей, которые добавляют производители с целью увеличения объема.
Основными ингредиентами для приготовления могут быть любые молочные продукты, подойдет даже прокисшее молоко, сливки и сметана.
Кроме отменного качества, творожок домашнего приготовления значительно дешевле магазинного, что позволяет существенно экономить семейный бюджет.
Проще и удобнее использовать для приготовления мультиварку. Как правило, они уже содержат специальную программу с необходимыми температурными режимами.
Основной рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молока — | около 3 л |
закваски — | из расчета 4 столовых ложки на литр исходного продукта |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал |
Главный этап получения творожного продукта – естественное сквашивание молочной основы. Творожные зерна – это свернувшийся молочный белок, сконцентрировавший в себе все полезные вещества и кальций.
Если исходным продуктом является свежее молоко, в него необходимо обязательно добавить закваску – немного ряженки, сметаны, готовой сухой кисломолочной закваски.
Содержание в твороге жиров и калорий напрямую зависит от жирности исходной составляющей. Для получения обезжиренного продукта следует выбирать однопроцентное молоко.
Количество калорий в 100 г творога в зависимости от жиров в молоке:
Жирность молока, % | Ккал в 100 г творога |
---|---|
1 | 78 |
2,5 | 160 |
3,2 | 198 |
4 | 214 |
Этапы приготовления:
- Пастеризация. Любое деревенское молоко, в отличие от магазинного, перед употреблением необходимо пастеризовать, чтобы убить вредоносные бактерии и инфекции. В чашу мультиварки налить молоко, вручную установить температуру 80 градусов и включить на 20-30 минут;
- Добавить закваску, перемешать;
- На панели управления в режиме ручного управления поставить температуру 85 градусов и время 2 часа. Закрыть крышку и нажать старт;
- После окончания приготовления выложить полученную смесь из белка и сыворотки откинуть на марлю или тонкую рыхлую ткань, сложив ее в несколько слоев. Ткань связать узлом сверху, чтобы образовался мешочек. Подвесить над любой емкостью, позволив сыворотке стечь. Чем дольше будет творог находиться в подвешенном состоянии, тем суше и зернистей он станет.
Творог из кефира и молока
Идеальный вариант детского завтрака. Молоко смягчает кисловатый вкус кефира, в то время как кефир действует в качестве натурального средства для сквашивания.
Для получения 150 г готового продукта понадобится:
- кефир 2,5% – 0,5 л;
- молоко 2,5% — 0,5 л.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность 100 г творога — 160 Ккал.
Рассмотрим, как можно сделать творог из молока и кефира в мультиварке, подробным образом. Молоко слегка подогреть прямо в кастрюле мультиварки, добавить кефирный напиток, перемешать и закрыть.
Готовить в любом режиме, который позволяет установить температуру не выше 90 градусов, например «Молочная каша». Время, требующееся на приготовление — 1 час. Молочная основа должна успеть закиснуть, превратившись в простоквашу, после чего белок начнет створоживаться.
Если заложить продукты в мультиварку с вечера и выставить отложенный старт, то с утра останется лишь вынуть творожную массу из кастрюли, выложить на сито, дать стечь лишней влаге. Можно добавлять фрукты, ягоды, сливки, мед, сахар, и полезнейшее блюдо к завтраку готово.
Творог из молока и йогурта в мультиварке Редмонд
В данном рецепте в качестве закваски выступает йогурт. Для приготовления примерно 300 г творога необходимо:
- 2 л молока, жирность 2,5%;
- 200 г натурального йогурта без сахара и добавок.
Время приготовления — 2 часа.
Калорийность составит около 160 Ккал/100 г.
Мультиварки Редмонд содержат программу «Мультиповар», которая позволяет выставлять необходимые параметры. Продукты вылить в чашу, закрыть крышкой, установить температуру 85 градусов, время — 2 часа. Нажать старт. После зуммера об окончании откинуть массу на дуршлаг, накрытый марлей, чтобы стекла сыворотка.
Творожок из прокисшего молока
Всегда жалко выливать закисшее молочко, особенно если его много. Отличный способ экономии – приготовить из него новое блюдо.
- кислое молоко 2,5% — 1 л.
Время приготовления — 30 минут.
В 100 г содержится 160 Ккал.
Из литра получится около 150 г творога. При необходимости получить большее количество, к молоку можно добавить кефир, сметану, свежее молоко.
Так как основа уже естественным путем превратилась в простоквашу, временные затраты значительно сокращаются.
Молоко перелить в емкость мультиварки, включить режим подогрева на 20 минут. Далее при открытой крышке в режиме варки или экспресс нагревать в течение 10 минут. Полученный творожный белок отделить от отстоя.
Обезжиренный творог из молока и лимона
Лучший продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и весом.
Понадобится:
- молоко — 1 л с жирностью 1%. Из этого количества получится 100-150 г творога;
- сок половины лимона, подойдет также разведенная в воде лимонная кислота.
Время приготовления — 15 – 20 мин.
Калорийность — 78 Ккал.
Пошаговый рецепт творога из кислого молока и лимонного сока в мультиварке:
- Молоко вылить в кастрюлю мультиварки, в режиме «Экспресс» или «Жарка» нагреть до первых признаков закипания. Не доводить до кипения;
- Тонкой струйкой влить сок лимона, постоянно помешивая, молочный белок сразу же станет сворачиваться и отделяться от сыворотки;
- Аккуратно выложить белковую массу на подготовленную марлю, дать лишней жидкости стечь.
Это самый быстрый способ получить диетический творожок с сохранением всех полезных свойств молочного белка.
Творог из кефира
Легкий способ приготовления творога в мультиварке – использование в качестве основы кефира, ряженки, варенца или простокваши. Готовить из кефирных продуктов можно даже тогда, когда у последних заканчивается срок годности, ведь они пройдут термическую обработку, в результате которой получится превосходный творожок.
Из одного литра напитка 2,5% жирности получится примерно 150 г творога.
Закваска тут не нужна, так как кефир уже кислый и сам отлично створожится.
- кефир комнатной температуры вылить в чашу;
- готовить при температуре 80 градусов 20-30 минут при закрытой крышке;
- после окончания отжать творог с помощью марли.
Время приготовления — 30 мин.
Калорийность 100 г творога не более 160 Ккал.
Творог, приготовленный на кисломолочных составляющих, имеет чуть кисловатый вкус, получается мягким и нежным. Подходит для здорового питания всей семьи, а также в качестве основы для сырников, вареников, запеканок.
На заметку хозяйкам
Творог, приготовленный дома, подходит для диетического питания и детей, и взрослых. Уверенность в качестве и отсутствии примесей позволяет использовать его для первых прикормов младенцев.
После получения творожной массы остается очень ценный молочный отстой, выливать в раковину который нельзя ни в коем случае. Сыворотку можно пить в сыром виде, готовить тесто или заправлять окрошку. В качестве умывания или ингредиента для масок обогащает кожу и волосы аминокислотами и витаминами, улучшает внешний вид, придает шелковистость.
Творог в мультиварке из молока
Время: 45-60 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 2 из 5
Творог — обязательный пункт меню любого человека, вне зависимости от возраста, а необходимость присутствия этого продукта в рационе маленьких деток даже не обсуждается.
Приобрести этот замечательный кисломолочный продукт можно на рынке или в магазине. И в том, и другом случае имеется вероятность купить товар, неподходящий целям хозяйки.
Например, у рыночного изделия может иметься неприятный запах. С магазинным тоже не все так просто. Он может быть чересчур влажным или наоборот, сухим.
А еще ушлый производитель в погоне за выручкой может “нахимичить” с датой производства. Гораздо увереннее себя чувствуешь, если ты точно знаешь, чем собираешься кормить свою семью.
Поэтому приготовление домашнего творога порой вытесняет его покупку (что особенно актуально, если в числе потребителей продукта есть малыши, для которых свежесть имеет первостепенное значение). Удобнее всего сделать творог в мультиварке, и мы расскажем вам, почему.
Идея приготовления кисломолочного угощения в домашних условиях далеко не нова. К этому прибегали и наши мамы, и бабушки. Другое дело, что в наше время есть умная техника, которая облегчает труды.
Самый роскошный творог получается в деревенской печи, где он томится некоторое время. В квартире такие условия воссоздать невозможно. Но, зная главные принципы, попытаться приготовить полезный продукт можно.
Классический вариант: сделать творожок из кислого молока. Простоквашу нагревают на водяной бане, пока не произойдет разделение массы на сыворотку и творожные хлопья.
После чего все это отцеживают, получая в итоге желаемый продукт. На плите процесс может оказаться достаточно непростым: нужно выдержать определенную температуру, не перегреть (иначе творог получится сухим). В то же время, если температура будет низкая, масса вообще не свернется.
Со спецтехникой дело идет куда веселее. Домашний творог в мультиварке всегда получается такой консистенции, как это нужно вам, ведь у каждого режима есть своя температура (как сделать кушанье, используя разные программы, мы расскажем ниже).
Ингредиенты:
Молоко | — 1 л. |
Закваска | — 2-3 ст. л. |
Шаг 1
Наш первый шаг — приготовление кислого молока. Для этого поместите молоко в посуду, в которой будет происходить сквашивание, добавьте сметану или кефир (так процесс пойдет быстрее), размешайте. Накройте посуду чистой марлей или полотенцем и оставьте в теплом месте.
Если вы хотите сделать творог в летнее время, можно даже не добавлять кефир, просто оставьте молоко на ночь на столе, под воздействием жары к утру в банке образуется простокваша. А вот зимой дополнительная закваска нужна, а банку лучше всего поместить возле батареи.
Самый лучший творог получается из жирного деревенского молока, поэтому если у вас есть такая возможность, покупайте его на рынке.
Для сквашивания молока можно использовать любую посуду, но бактерии, ответственные за скисление, лучше всего себя чувствуют в стеклянной посуде.
Шаг 2
Переложите простоквашу в чашу мультиварки. Теперь самое время поговорить о возможностях прибора. Приготовить творог в мультиварке можно с помощью нескольких режимов.
Вам нужно знать следующее: чем выше температура термообработки, тем более сухой продукт вы получите на выходе. Поэтому, если вы хотите приготовить мягкую массу, запускайте программу “Подогрев” (ее температура — около 70 градусов).
Для более плотного продукта есть смысл воспользоваться курсом “Мультиповар” (80 градусов) или “Молочная каша” (порядка 85 градусов). Время — 45-60 минут.
Шаг 3
По истечению указанного периода времени в чаше должно произойти отделение сыворотки от створожившейся массы. Это значит, что творог в мультиварке практически готов.
Шаг 4
Подготовьте инвентарь для отцеживания: глубокую миску и марлю. Миску застелите марлей (важно: отрез должен быть сложен в 2 раза). Перелейте массу из молока в застеленную миску.
Шаг 5
Марлю стяните за кончики — у вас получится мешочек. Этот самодельный мешочек нужно подвесить за свободные края, чтобы сыворотка стекла (под капающую сыворотку подставьте чашку, миску или маленькую кастрюльку).
После того, как масса избавиться от лишней жидкости, творог станет плотным и пригодным к употреблению.
Кстати, сыворотку не выливайте: ее можно использовать для приготовления блинов, оладий, домашнего хлеба или булочек. А летом кисленькая сыворотка отлично утолит жажду.
Домашний творог в мультиварке имеет один существенный минус: продукта из литра молока получается около 250 г. Это ровно на один завтрак.
Поэтому если вы планируете сделать из домашнего молока сырники или запеканку, процедуру придется повторить. А хранить самодельное кисломолочное угощение можно в обычном пластиковом контейнере в холодильнике.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Творог в мультиварке из молока
Хозяйки, которые давно перешли на домашнее производство кисломолочной продукции, имеют ни один, проверенный временем, рецепт её приготовления.
Но если вы начинающая хозяйка, то делать творог в мультиварке из молока вам только предстоит научиться, и хоть процесс это несложный, но определённых знаний всё же требует. Потратив немного времени, вы получите нежнейший по вкусу и консистенции продукт, которым без опаски сможете накормить всю свою семью.
к содержанию ↑Как приготовить домашний творог из молока в мультиварке
Ни для кого не будет секретом, что основой для изготовления творожной массы может быть не только свежее молоко, но и кислое, а также кефир, простокваша, йогурт, сметана и т.п. В статье мы рассмотрим классический вариант приготовления творога – из домашнего коровьего молока.
Рецепты того, как сделать творог на других основах – смотрите у нас на сайте.
Ингредиенты
- Молоко цельное коровье (свежее) – 1 л;
- Кефир – 3-4 ст.л. (или 2 ст.л. сметаны).
Рецепт приготовления молочного творога в мультиварке дома
- Добавляем в молоко кефир или сметану (на выбор), но делаем это заранее, например, с вечера, а на утро можно приступать к основному этапу приготовления.
- Добавленную закваску хорошенько размешиваем в молоке, накрываем смесь крышкой и убираем в тёплое место для сквашивания. Тепло – обязательное условие для быстрого скисания продукта.
За ночь молоко должно скиснуть, т.е. превратиться в кефир. Если на дворе лето, то за ночь продукт может скиснуть и без добавления закваски (сметаны или кефира), а вот зимой добавить её придётся. В зависимости от качества молока, скисать оно может по-разному: у кого-то за полдня, у кого-то за день – просто следите за ним и не передерживайте.
- Полученный из молока кефир переливаем в чашу мультиварки, устанавливаем на ней режим «Подогрев» ровно на 1 час.
- Спустя 60 минут, мультиагрегат выключаем, извлекаем из него чашу с кисломолочным содержимым и перекладываем творожную массу в сито (или дуршлаг), выстеленное многослойной марлей.
- Собираем марлю с творогом в узелок и подвешиваем мешочек над миской, чтобы туда понемногу стекала сыворотка.
- Густоту творожной массы вы можете регулировать самостоятельно, поэтому, сколько сыворотки в ней оставить – решать вам.
Хранить домашний творог из молока дольше 3-х дней не стоит, он может испортиться и есть его будет опасно. Исходя из этого, не наготавливайте творог на неделю, а делайте столько, сколько сможете съесть за 1-2 раза.
Подавать домашний творожок можно с чем угодно: сметаной, вареньем, сгущённым молоком, топлёным шоколадом, карамельным или фруктовым сиропом. При желании, из него можно приготовить вкуснейший чизкейк, бисквит, рулет, запеканку, сделать кексы, испечь блины и т.д.
к содержанию ↑Как сделать творог из молока и йогурта в мультиварке
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление творога из йогурта и молока в мультиварке «Панасоник»
Чтобы заквасить молоко, не обязательно добавлять сметану или кефир, можно попробовать добавить в него йогурт.
Если вы хотите придать домашнему творожку приятный фруктовый вкус, то можете взять йогурт с фруктовыми добавками.
Но поскольку мы готовим натуральный продукт в домашних условиях, то йогурт также желательно брать натуральный, без всевозможных наполнителей. Лучше уже в готовый творог добавить свежие ягоды или фрукты – так вкуснее и полезнее выйдет.
- Переливаем свежее молоко в мультичашу, прогреваем его 3-4 минуты на режиме «Выпечка». Если дольше, то оно перегреется.
- Добавляем в тёплую молочную массу йогурт, всё перемешиваем и оставляем скисать на 10-12 часов.
- Спустя полдня (или ночь, если вы оставите скисать на ночь), скисшее молоко переливаем снова в чашу мультиварки, создаём для него условия «подогрева», нажав на кнопку «Стоп», и готовим продукт в течение 2 часов. Время засекайте сами, поскольку таймера в данной модели мультиварки, как правило, нет.
Можно подогревать молоко и в течение 1,5 часов, так масса получится ещё более нежной. Словом, получение необходимой консистенции полностью зависит от вас.
- Через 2 часа «прогревающих процедур» чашу достаём из мультиварки и остужаем в ней подогретую творожную массу до тёплого состояния. Для этого ставим мультичашу в широкую ёмкость с прохладной водой и периодически меняем в ней воду, пока творожок с сывороткой не достигнут нужных нам температурных показателей.
- После остывания дуршлаг застилаем многослойной марлей (3-4 слоя будет достаточно) или тонкой натуральной тканью и процеживаем через неё остывшую творожную массу.
- Ткань или марлю связываем в узелок, подвешиваем над кастрюлей, оставляем на 2-2,5 часа, чтобы стекла вся сыворотка.
Если вы любите творожок посуше, тогда после того, как сыворотка стечёт, на мешочек с творогом можно поставить небольшой груз.
На этом несложное приготовление окончено. Творог после сцеживания можно перекладывать в тарелку и подавать с любимыми сладкими (и не очень) сиропами, сухофруктами, ягодами и т.п.
Сыворотку с творога ни в коем случае не выливайте, это замечательный натуральный продукт, на основе которого можно сделать блины, пироги, хлеб, пирожки и много другой вкусной выпечки. Просто слейте её в банку и храните в холодильнике, а когда понадобится – достаньте, разморозьте и пользуйтесь.
к содержанию ↑Как получить творог из молока: немного о секретах приготовления
Чтобы после затраченных усилий перед вами на столе оказался нежный кремовый (по вкусу) творог, нужно заранее узнать о его готовке несколько простых, но важных секретов. Ниже мы их все подробно рассмотрим.
Совет №1: Выбираем молоко для творога
Как правило, самым вкусным и полезным получается творожок, приготовленный из цельного коровьего молока, но он также является и самым жирным.
Поэтому, если вы следите за своей фигурой или хотите приготовить творог для ребёнка (особенно грудничка), то такой тип молока лучше не использовать, отдать предпочтение будет разумнее молоку пастеризованному. Из него продукт получается не хуже, а чаще, даже в большем количестве, чем из домашнего цельного молока.
Совет №2: Выход и плотность творога из молока
Результат потраченных усилий – количество кисломолочного продукта. И зависит данный показатель напрямую от качества сырья для его изготовления.
Нередко, домашнее молоко бывает разбавленным, поэтому, при приготовлении, лишняя жидкость выходит вместе с сывороткой, а самого творога остаётся совсем мало. В этом смысле пастеризованное молоко, купленное в магазине, выгоднее.
На выход продукта также влияет жирность молока, то есть, чем оно жирнее, тем больше вкусной творожной массы в домашних условиях вы получите.
Более подробно информация на эту тему изложена в другой статье на нашем сайте, ссылка на неё приведена ниже.
Сколько творога получается из 1 литра молока
Что касается плотности, то здесь вы всё можете регулировать сами. Для получения более нежной (не плотной) массы творог можно не подвешивать, просто дайте сыворотке возможность стечь прямо в дуршлаге, затем переложите кисломолочный продукт на тарелку и подавайте к столу.
Тем, кто любит нарезать творог ломтиками, подвешивать творожную массу в узелке нужно обязательно. Пару часов в «подвешенном» состоянии – и плотный творог для всей семьи на завтрак готов. Нерассыпчатый творог – не означает невкусный, поэтому не бойтесь делать консистенцию плотнее обычного.
Совет №3: Какой режим для приготовления в мультиварке выбрать
Все мультиварки разные, и тот режим, который есть в одной модели, может отсутствовать во второй. Поэтому, несмотря на рецепт, вы всегда должны ориентироваться на тип и мощность своего кухонного агрегата. Но, как правило, для прогревания молока используют 2 режима: «Выпечка» или «Подогрев».
Иногда, используют режим «Тушение», но с ним нужно быть осторожным, поскольку температура сгустка при таком типе приготовления может подняться выше 70 градусов, а это не очень хорошо для вкуса и консистенции будущего творога.
Масса ни в коем случае не должна перегреваться, а, тем более, кипеть, поэтому внимательно следите за её состоянием и температурными показателями при нагреве.
Правильно приготовленный творог в мультиварке из молока – отличный диетический продукт, который могут употреблять все, кто придерживается здорового образа жизни, сидит на диете, ну и, конечно же, такой продукт могут и должны есть дети.
Переходите на приготовление кисломолочных продуктов в домашних условиях, это не так сложно, как вы думаете, зато очень выгодно: и для здоровья, и для семейного бюджета.
Приятного аппетита!
Творог в мультиварке. Секреты и хитрости.

Как готовить творог в мультиварке
Давно хотела поделиться своими маленькими секретиками, про то, как запросто приготовить творог в мультиварке.
1. Я всегда использую недорогое ультрапастеризованное молоко (в основном, производства Сарапул). Такое молоко не нужно кипятить, оно стерильно, а процедура ультрапастеризации менее губительна для молока, чем кипячение.
2. В мультиварку наливаю немного воды, прямо в чашу, и даю немного постоять на режиме пар. Так мультиварка тоже получается стерильной.
3. Заливаю в чашу 3 литра молока, добавляю закваску творог. Молоко использую комнатной температуры, получается хорошо.
4. Ставлю программу «Ручная 40 г» на 8 часов (у каждой мультиварки и молока время может быть чуть разное, нужно сначала проверить, за какое время ВАША мультиварка сквасит ВАШЕ молоко).
5. ВСЕ 🙂 можно ложиться спасть! Я потратила 5-7 минут 🙂 После ручной программы автоматом включится подогрев, которой отлично подходит для выделения сыворотки. На подогреве творог простоит пару часов, пока я хорошенько высплюсь 🙂
6. Утром проснулась, поставила деткам кашку. А творожный сгусток, пока каша варится, перелила в мешок для отжима, повесила его на балкон (там около 0), подставив кастрюлю под капли. Это займет еще 2-3 минуты.
7. Я обычно оставляю творог на балконе до обеда, т.к. ухожу гулять с детьми. Сыворотка стекает хорошо, но творог получается не совсем сухой и очень нежный!
А 2 литра сыворотки уходят на: — выпечку хлеба и пирожков — на ней очень вкусные оладушки можно сделать (сыворотка, мука, соль, сахар, сода) — завариваю корм собаке
Не пропадает ничего!
Попробуйте сделать так же! 10 минут личного времени, 120 р молоко + 75 р закваска = 195 р за примерно 1 кг творога + сыворотка! Без растительных жиров и всякой гадости. Творог в мультиварке Это ОЧЕНЬ вкусно.
Секреты и хитрости приготовления домашнего творога на закваске «Свой йогурт»
При приготовлении домашнего творога на закваске есть несколько секретов.И мы охотно с Вами ими поделимся 🙂
1. Начнем с того, сколько Вы хотите получить домашнего, свежего творога? Так как творог — единственный продукт, который готовится в два этапа (второй — отделение сыворотки), то выход готового продукта получается в два-три раза меньше.
Здесь важно помнить, что один пакетик сухой закваски легко сквасит 3 литра молока! Особенно это удобно если Вы квасите в мультиварке!
2. Жирность готового продукта выше в 2-2,5 раза, чем жирность используемого молока. Учитывайте это, если Вы соблюдаете диету и/или вынуждены ограничивать себя в животных жирах.
3. Можно регулировать сухость/сочность творога: чем больше стечет сыворотки, тем суше будет творог
4. Для получения кремообразного творога — выделяйте сыворотку при низких температурах (до 42 градусов).
Для получения зернистого творожка — при температуре от 42 до 55 градусов.
5. Если творог получился кислым — вы его переквасили. Нужно уменьшить время сквашивания.
Помните, что независимо от выбранной Вами консистенции и жирности — вы получите настоящий домашний творог, которым можно и нужно кормить детей и кушать самим.
Все другие способы получения творога (например, из кефира или кальцинированный, при помощи кислоты) — часто могут не только быть бесполезными, но и вредными для детского организма.
Готовьте на заквасках «Свой йогурт» и кушайте правильный творог!
Приятного аппетита!
(с) Екатерина Бильдина
Творог в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт
Итак, налейте молоко в чашу мультиварки. Добавьте полстакана сметаны или кефира и размешайте.
Если вы делаете творог летом, то вам достаточно будет включить режим «Подогрев» на 30 минут, затем выключить мультиварку и оставить молоко на ночь в мультикастрюле. Можете даже не добавлять сметану.
В холодное время поступайте точно так же, хотя процесс превращения молока в простоквашу займет больше времени и придется добавить в молоко полстакана сметаны или кефира.
Возможно, через несколько часов придется снова включить «Подогрев» на 15-20 минут. Однако, рано или поздно, молоко прокиснет и превратится в простоквашу.
Убедитесь, что у вас в кастрюле именно простокваша, а не кислое молоко, прежде чем переходить к следующему шагу.
Включите режим «Подогрев» на 1 час.
Тем временем подготовьте кастрюлю, на которую поставьте сито, застеленное несколькими слоями марли.
По окончании программы дайте творогу немного остыть и вылейте его в дуршлаг на кастрюле.
Дайте время, чтобы сыворотка свободно стекла в кастрюлю.
Если хотите убыстрить процесс, не перемешивайте творог ложкой, а просто приподнимайте концы марли то с одной, то с другой стороны.
Соберите концы марли вместе, легонько отожмите остатки жидкости и завяжите концы марли в узел.
Подвесьте узел с творогом над какой-либо посудой на несколько часов, давая сыворотке стечь окончательно.
Все! Наш творог из молока, приготовленный самостоятельно, готов!
Можно подавать его в качестве десерта со сметаной и сахаром, а можно использовать как ингредиент различных блюд (например, сделать из него вкусный чизкейк в мультиварке, описанный на этой странице или использовать в качестве начинки для вареников с творогом).
Приятного аппетита!
Примечание
Вы можете сами регулировать плотность творога. Если хотите получить нежный, мягкий, жидкий творог, не подвешивайте марлю, а просто дайте сыворотке стечь на дуршлаге.
Если же вам нужен более плотный домашний сыр, удалите из него как можно больше сыворотки.
👌 Творог в домашних условиях в мультиварке, рецепты с фото
Я никогда не покупаю творог в магазине, так как его приготовлением занимаюсь дома. Молочные продукты в нашей семье любят, так что молоко закупается большими количествами и иногда оно прокисает. Из простокваши чаще всего я и делаю домашний творог.Поскольку неоднократно слышала о печальных случаях после покупки творога на рынке у бабушек, то даже не иду на ряды, где они торгуют.
Ничего в мире нет полезнее и вкуснее домашнего продукта, процесс приготовления которого проходит «на глазах» в технологических условиях, пригодных для творожка.
Первый творог я отогрела в 9 классе. Тогда мама спешила на работу и не успела доделать начатое. Первый творожок получился комом, но мягким вкусным комочком кисломолочного продукта.
Охота его готовить у меня не пропала до сих пор, так что кроме традиционного способа его отогрева на плите, пробовала отогревать творог в мультиварке.
Поскольку результатом я довольна, то спешу поделиться с вами новым рецептом из раздела «Вкусные блюда в мультиварке».
Для приготовления творога в домашних условиях с помощью мультиварки необходим только один продукт:
Время приготовления творога: 1 час
Сложность приготовления: очень просто
Все приготовление сводится к ряду простых действий. Сначала нужно налить кефир или простоквашу в кастрюлю мультиварки.
Отправляем кастрюлю с кисломолочным продуктом в мультиварку. Закрываем крышку. Включаем программу «Подогрев» на 1 час.
Спустя час открываем крышку мультиварки и смотрим. Если творог отогрелся, значит, насыпаем его на марлю и отцеживаем сыворотку.
Если творог слишком мягкий, оставляем его остывать в открытой отключенной мультиварке и тогда отбрасываем на марлю.
Консистенция творога зависит от того, для каких целей будет использоваться готовый продукт.
Сыворотку не стоит выливать, так как на ее основе можно приготовить вкуснейшие блины и блинчики.
Рецепты этих блюд вы можете найти в разделе «Рецепты».
Готовый творог, который был приготовлен с помощью мультиварки
— это простой, быстрый, удобный способ приготовления вкусного и полезного продукта.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!