Как сварить рисовую кашу в мультиварке, рецепты с фото
Рисовая каша – вкусный, полезный и здоровый завтрак для всей семьи, который зарядит вас энергией на целый день. За счет содержания сложных углеводов она надолго обеспечивает ощущение сытости. Приготовив рисовую кашу в мультиварке, вы получите блюдо, которое понравится не только любителям риса, но даже тем, кто равнодушен к кашам. Главное, процесс готовки будет проходить без участия хозяйки. Не нужно будет стоять над кастрюлей и следить, чтобы каше не пригорела, сбежала, чтобы в ней не образовались комочки и прочее.
Какую рисовую кашу можно сварить в мультиварке
Мультиварка поможет приготовить рисовую кашу на любой вкус, начиная с самой простой, на воде, и заканчивая вариантами с различными добавками. Готовят рисовую кашу на воде или на молоке. Рисовая каша на воде подходит для детей аллергиков, диетического стола, а также ее можно кушать в пост.
Кулинары рекомендуют разнообразить привычное блюдо, добавив любимые сухофрукты – изюм, курагу. Подойдут мед, фрукты, ягоды и так далее. Молочная рисовая каша в таком исполнении понравится не только детям.
Каша по консистенции бывает рассыпчатая, вязкая или жидкая. Это зависит от сорта риса, а также от пропорций воды и крупы. Рис можно взять любой – самый простой, круглозерный 2 сорта, или пропаренный. Для более густой и вязкой каши лучше взять обычный шлифованный рис, из пропаренного получается более рассыпчатая каша.
Самые популярные рецепты рисовой каши в мультиварке:
Молочная рисовая каша в мультиварке Панасоник
Рисовая каша с тыквой в мультиварке
Как сварить рисовую кашу на молоке с изюмом
Приготовление рисово-пшенной тыквенной каши
Правила и особенности приготовления рисовой каши в мультиварке
Каша из риса, как и любое блюдо, имеет свои правила приготовления. Как сварить рисовую кашу в мультиварке, сколько времени ее варить, зависит от того, какой вид нужно получить.
Обычные пропорции – одна часть риса на две части жидкости или чуть меньше. Так получаем рассыпчатую вареную крупу. Если увеличить количество молока или воды, каша получится более вязкая. Сколько молока потребуется для жидкой каши зависит от понимания, какая консистенция подойдет. Если же каша в процессе приготовления будет получаться густой, всегда можно добавить дополнительную жидкость.
Рассыпчатая каша на воде получится лучше, если добавить в воду немного масла – сливочного или растительного. Так зерна будут отделяться одно от другого. Кроме того, перед приготовлением крупу нужно тщательно промыть. В кашу на воде с маслом можно положить морковь, рис получится с легким золотистым оттенком, соединив в себе полезные свойства крупы, масла и моркови. Вот и готова постная еда.
Некоторые модели мультиварок не позволяют готовить маленькими порциями. Но это не будет минусом для любителей этого полезного кушанья. Ведь рисовую кашу можно приготовить не только с добавлением фруктов, овощей. Хорошо она получится также с мясом, курицей и индейкой.
Простой рецепт приготовления молочной рисовой каши в мультиварке
Нам понадобится:
- рис – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- масло сливочное – 1 десертная ложка;
- соль по вкусу.
Как сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке:
Для каши лучше взять круглозерный рис. Промыть крупу. В чашу мультиварки вылить молоко, засыпать рис, положить масло. Слегка посолить, добавить сахар по вкусу, перемешать, чтобы рис не слипся. Поставить режим варки каши на время, предусмотренное определенной моделью. В мультиварке Панасоник это будет автоматическая программа «Молочная каша». В других моделях это может быть режим «тушения». После сигнала вкусная молочная рисовая каша в мультиварке готова. Даем ей постоять еще 10 минут под закрытой крышкой, чтоб она загустела.
Приготовив кашу разных видов, можно определить, что более всего вам подойдет и освоить маленькие хитрости приготовления. Например, некоторые хозяйки, чтобы каша была более сытной и не убегала, кусочком масла смазывают верхнюю часть чаши.
В мультиварке есть такая интересная функция – отсроченный режим. Это очень удобно, если нужно приготовить кашу на утро. Поставив таймер на нужное время, можно получить горячую ароматную кашу. Таким образом, на приготовление завтрака утром не надо будет тратить драгоценное время. Что еще важно, постояв в жидкости, рис сварится более пышным и кашка получится как из русской печки.
Отложенный режим подойдет для любого времени года, исключая жаркое лето. При высокой температуре есть опасность, что молоко может скиснуть. Этого можно избежать, если положить дополнительно кубики льда – так молоко не успеет испортиться.
Разнообразные способы приготовления этого блюда вы узнаете, почитав чуть ниже многочисленные рецепты с фото рисовой каши в мультиварке.
Как приготовить рисовую кашу в мультиварке по пошаговому рецепту
Рисовая каша
VictorA
3 лучших рецепта приготовления рисовой каши с куриным филе, яблоками и изюмом в мультиварке с фото, видео и полезными советами. Разнообразьте свою кухню.
Рис является одной из самых древних злаковых культур, на основе которой многие народы мира готовят различные и по-своему уникальные блюда. Одно из самых популярных блюд, которое готовят на основе рисовой крупы – это плов. Но исконно русский вариант приготовления этого блюда несколько иной, и называется он рисовой кашей, о которой мы с вами сегодня и поговорим.
Сама каша имеет очень нежный вкус, особенно после приготовления в мультиварке. Обладает низкой калорийностью, но в то же время очень сытна и полезна. Рисовая крупа универсальна, вы можете без лишнего труда приготовить её на завтрак, на обед и на ужин, изменяться будут разве что методики приготовления. Например, на завтрак хороша сладкая каша с фруктами, а на ужин — рисовая каша со свининой или говядиной. Сейчас мы мы рассмотрим рецепты рисовой каши с яблоками, изюмом и курицей.
Рисовая каша с яблоками в мультиварке
Кухонная утварь и техника: мультиварка, деревянная лопатка, ёмкость для замачивания риса, сито для промывки риса.
Ингредиенты
Рис | 2 мерных ст. |
Вода | 200 мл |
Молоко | 750 мл |
Яблока | 1 шт. |
Сливочное масло | Для чаши |
Сахар | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Лучше всего выбирать рис из твёрдых сортов (длиннозерновой). Он не будет сильно развариваться.
Хоть мы с вами и готовим кашу, но получить какую-то жидкую бурду, напоминающую слизь, мало кому хочется. Отнеситесь к этому вопросу серьёзно, всё-таки это основной ингредиент блюда. Самые распространённые представители этого сорта – «Жасмин
Рецепт приготовления
- Первым делом рис, как и любая другая крупа, перед готовкой нуждается в обработке. Отделите возможный мусор и плохие зёрна от хороших, после чего пригодную для каши крупу выложите на сито и тщательно промойте под холодной водой, пока крупа не станет прозрачной. Чем лучше вы промоете рис, тем больше крахмала и клейковины из него вымоется – это сделает кашу рассыпчатой.
- Замочите рис в небольшой кастрюльке с тёплой водой.
- Пока рис замачивается, принимаемся за чистку яблока и нарезаем его мелкими кубиками.
- Выкладываем рисовую крупу на сухую чистую ткань и даём ему слегка просушиться и стечь.
- Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, после чего высыпаем в неё нашу крупу и заливаем её водой и молоком.
- Выставляем режим «Каша» и время на 40 минут.
- За 15 минут до сигнала высыпаем в чашу нашей чудо-техники нарезанные яблоки и нужное количество сахара и соли, перемешиваем и закрываем крышку.
- Ждём сигнала об окончании, после чего лучше всего дать каше настояться минут 10-15.
Приятного аппетита!
Видеорецепт рисовой каши
Можно украсить уже готовое блюдо свежими ягодами смородины, крыжовника, ежевики, малины и т. д. Они придадут каше с яблоками дополнительный гармоничный вкус. В рисовой каше магическим образом совмещается огромное количество и разнообразие витаминов, сложных углеводов и других полезных веществ. Самые распространённые из них: селен, фосфор, кальций, калий, марганец и многие другие.
Рисовая каша с изюмом в мультиварке
- Время приготовления: 60-70 мин.
- Количество порций: 2
- Кухонная утварь и техника: мультиварка, деревянная лопатка, ёмкость для замачивания риса, сито для промывки риса.
Ингредиенты
- 200 г риса;
- 200 мл воды;
- 750 мл молока;
- 100 г изюма;
- сахар;
- сливочное масло;
- соль.
Рецепт приготовления
- Крупу нужно подготовить. Тщательно перебираем её на предмет мусора и плохих зёрен, промываем холодной водой до прозрачности, дабы вымыть крахмал.
- Заливаем на 5 минут тёплой водой, после чего промываем крупу ещё пару раз и выкладываем на сухую ткань стекать и сушиться.
- Смазываем дно чаши мультиварки сливочным маслом, после чего высыпаем в неё крупу, выливаем молоко и воду.
- Выставляем режим «Каша» на 40 минут
- Пока каша варится, можно заняться распаркой изюма. Делать это не то что бы уж совсем обязательно, но если сделаете – определённо почувствуете результат. Промываем изюм под проточной водой и выкладываем в небольшую кастрюльку.
- Заливаем изюм водой таким образом, чтобы он начал плавать на поверхности.
- Доводим воду до кипения и сразу же снимаем с огня, после чего накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
- За 15 минут до сигнала мультиварки высыпаем изюм в чашу и, помешивая, добавляем сахар и соль.
- Дожидаемся сигнала об окончании готовки и даём каше настояться примерно 15 минут.
Приятного аппетита!
Рис очень полезен для страдающих пищевой аллергией людей. Он не содержит глютина, который является аллергенным веществом. Также рисовой кашей следует кормить людей, перенёсших тяжёлые болезни. Благодаря своим адсорбирующим свойствам, она выводит из организма шлаки и токсины.
Рисовая каша с мясом в мультиварке
- Время приготовления: 70-80 мин.
- Количество порций: 2
- Кухонная утварь и техника: мультиварка, деревянная лопатка, ёмкость для замачивания риса, сито для промывки риса.
Ингредиенты
- 200 г риса;
- 200 мл воды;
- одна морковь средних размеров;
- одна луковица средних размеров;
- примерно 50 мл растительного масла;
- куриное филе 300 г;
- приправы на ваш вкус (за неимением можно заменить солью и перцем).
Рецепт приготовления
- Промываем рис в большом количестве холодной воды до прозрачного состояния, таким образом мы вымываем крахмал из крупы, и это нам только на пользу. Заливаем крупу чистой тёплой водой и оставляем на 5 минут.
- Пока рис замачивается, натираем куриное филе солью с перцем либо же специями на ваш вкус.
- Чистим луковицу от шелухи и мелко крошим её. Морковь очищаем от земельных остатков и натираем на тёрке (можно просто мелко порезать, если вы любитель вареной моркови).
- Покрываем дно чаши мультиварки растительным маслом и выкладываем в неё нарезанные морковь и лук.
- Выставляем режим «Жарка» на 10 минут, этого вполне хватит для того, чтоб лук приобрёл золотистый цвет.
- Нарезаем филе кубиками среднего размера (хотя и мелко нарезать тоже никто не запрещает). После окончания обжарки лука с морковкой всыпаем нарезанное филе в чашу мультиварки. Следом добавляем рис, а после него заливаем всё содержимое водой.
- Перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Плов» или «Тушение» на час, этого вполне хватит для полного выпаривания воды.
- Дожидаемся заветного сигнала, после чего открываем крышку, перемешиваем содержимое и оставляем настаиваться минут 15.
Приятного аппетита!
Кроме лука и морковки, можно добавить помидоры, болгарский перец, зелень, да вообще всё что угодно, что касается овощей. Всё ограничивается только лишь вашими предпочтениями и вкусами.
Варианты приготовления
Если вас больше интересует рис в роли гарнира и рецепт его приготовления с говяжьим или свиным мясом, то этот рецепт как вкусно приготовить рис на гарнир для вас! Еще хочу предложить рецепт рисовой каши на молоке, которая очень хорошо подойдёт на завтрак, а как сварить молочную кашу в мультиварке, смотрите здесь Молочная рисовая каша рецепт. Если же у вас, к примеру, аллергия на молочные продукты, то вам подойдёт способ приготовления в мультиварке рисовой каши на воде.
В итоге мы имеем абсолютно несложную в приготовлении кашу, которая порадует своим вкусом и вас, и ваших близких. Эта каша универсальна, её готовят, когда лень заморачиваться над более изысканными рецептами или же при довольно ограниченном бюджете. Но даже при таких раскладах рис на столе будет уместен как в самый обычный и непримечательный день, так и в праздничный.
Помните – даже самую простую на первый взгляд еду можно приготовить вкусно, быстро и легко. Каждый рецепт подвергается различным экспериментам и изменениям, потому что в кулинарии нет правил, в ней есть одна единственная догма – должно быть вкусно! А вот как вы этого добьётесь – вопрос творческий.
Делитесь в комментариях своими секретами и опытом с другими, вместе мы сделаем этот мир чуточку вкуснее!
Другие рецепты каш
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Рисовая каша на воде в мультиварке: рецепты рассыпчатой и вязкой каши
Каши занимают в русской кухне почетное место. Наши предки готовили их в печи. После долгого томления в ней они приобретали неповторимый вкус. Получить блюдо из крупы с аналогичными органолептическими качествами сегодня возможно и без печи, более простым способом. В этом поможет мультиварка. Этот прибор не только придаст кушанью уникальные нотки благодаря длительному томлению в режиме подогрева, но и облегчит работу хозяйки. Ей не придется следить, чтобы блюдо не подгорело. Каши с помощью умного агрегата можно сделать из любой крупы. Легко варится и недорого обходится рисовая каша на воде. Процесс ее приготовления длителен, но, если вы будете готовить ее в мультиварке, у вас высвободится немало времени для других полезных или приятных дел.
Особенности приготовления
Сварить рисовую кашу на воде в мультиварке сможет даже начинающая хозяйка. Ей нужно будет лишь подготовить продукты, заложить их в емкость прибора и запустить нужную программу. Но незнание нескольких моментов может стать препятствием к получению ожидаемого результата, несмотря на простоту технологического процесса. Только зная все важные нюансы, кулинар может рассчитывать на получение вкусной и аппетитной каши из рисовой крупы.
- Рис перед приготовлением каши необходимо промыть. Обычно для этого его помещают в миску, заливают прохладной водой, удаляют всплывший сор, сливают воду и продолжают промывать таким образом до чистой воды. Желая приготовить более рассыпчатую кашу, рис можно промыть теплой проточной водой, затем запарить, обдав кипятком.
- От соотношения рисовой крупы и воды зависит, какая каша у вас получится – вязкая или рассыпчатая. Для приготовления рассыпчатой каши на стакан риса (0,2 кг крупы) берут 2 стакана воды (0,5 л). Желая сделать вязкую кашу, на стакан риса берут как минимум 3 стакана воды. В вязкую кашу обычно добавляют сахар, в рассыпчатую – нет, но это правило можно нарушать.
- Рисовая каша на воде будет вкуснее, если в нее добавить сушеные фрукты (предварительно их запарив кипятком и нарезав), овощи, грибы, мясо. Если кашу готовят с добавлением грибов, мяса или овощей, то эти продукты доводят как минимум до полуготовности еще до соединения их с рисовой крупой.
- Если вы варите несладкую рисовую кашу, воду можно заменить овощным, грибным или мясным бульоном, тогда блюдо получится более сытным и ароматным.
- Для приготовления рисовой каши на воде в мультиварке задействуют программу «Рис» или аналогичную ей («Плов», «Крупа», «Каша», «Гречка».). Если перед этим требуется обжарить овощи или другие продукты, включают программу «Жарка» или «Выпечка». Время приготовления зависит от мощности мультиварки, обычно бывает достаточно 30–40 минут.
- После завершения работы основной программы рисовую кашу оставляют томиться в течение 30 минут в режиме подогрева. Перед этим в кашу можно добавить сливочное или оливковое масло. На вкусе готового блюда это скажется положительно.
Рисовую кашу на воде подают на гарнир или в качестве основного блюда. Готовить ее можно не только к завтраку, но и к обеду, ужину.
Рассыпчатая рисовая каша на воде в мультиварке
Состав:
- рисовая крупа – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло (не обязательно) – 50 г.
Видео-рецепт по случаю:
Способ приготовления:
- Хорошо промойте рис в теплой воде. Залейте его кипятком. Подождите пару минут, слейте воду.
- Переложите рис в чашу мультиварки.
- Добавьте соль.
- Залейте рис прохладной кипяченой водой. Добавьте небольшой кусочек масла (примерно 20–30 г). Вместо сливочного масла можно добавить аналогичное количество оливкового.
- Опустите крышку мультиварки. Запустите агрегат, выбрав программу, предназначенную для приготовления риса или другой крупы, – алгоритм их работы почти идентичен. Установите таймер на 40 минут.
- После завершения работы основной программы положите в несладкую рисовую кашу оставшееся масло. Перемешайте рис. Оставьте его томиться в течение 30 минут в режиме подогрева.
Несмотря на простой состав, рисовая каша, приготовленная в мультиварке по приведенному рецепту, получается настолько вкусной, что ее можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо.
Вязкая рисовая каша на воде в мультиварке
Состав:
- рисовая крупа – 0,2 кг;
- вода – 0,75 л;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 20–40 г;
- соль – щепоть;
- ванилин (не обязательно) – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Рис положите в сито, подержите недолго под прохладной проточной водой. Интенсивно промывать крупу для приготовления вязкой каши не нужно.
- Положите рис в емкость мультиварки.
- Добавьте сахар, ориентируясь на свой вкус, и щепоть соли. Соль добавляют даже в сладкие каши, так как она помогает сделать вкус блюда более выразительным.
- Добавьте ванилин.
- Залейте рис водой. Если 1 стакан воды вы замените стаканом молока, блюдо получится еще более вкусным, но времени на его приготовление потребуется чуть больше: в молоке крупа разваривается хуже, чем в воде.
- Запустите мультиварку, выбрав программу для приготовления блюд из крупы. Если прибор не выставляет время сам, укажите 40–50 минут.
- Дождитесь звукового сигнала о завершении работы программы.
- Положите в кашу кусок сливочного масла, перемешайте ее.
Дайте каше потомиться в режиме подогрева 20–30 минут и приглашайте всех к столу. Кашу по этому рецепту можно готовить к завтраку. Если по утрам у вас совсем мало времени на приготовление еды, поможет функция «Отложенный старт», которая имеется почти у любой мультиварки.
Рисовая каша на воде с изюмом
Состав:
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,5 кг;
- сахар – 20 г;
- сливочное или растительное масло – по вкусу;
- соль – щепоть;
- изюм – 50 г.
Способ приготовления:
- Изюм залейте кипятком. Подождите 15 минут. Слейте воду.
- Переберите и до чистой воды промойте рисовую крупу.
- Смешайте рис с изюмом. Добавьте щепоть соли и сахар. Перемешайте.
- Полученную смесь положите в чашу мультиварки. Залейте кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры.
- Опустите крышку. Запустите прибор, выбрав программу для варки каш. Таймер установите на 30–40 минут.
- Спустя указанное время введите масло, перемешайте.
- Продолжайте готовить кашу в течение 10 минут в том же режиме или оставьте ее доходить в режиме подогрева в течение получаса.
Каша по этому рецепту получается вкусной и полезной, ее можно готовить в пост. Понравится этот рецепт и вегетарианцам.
Рисовая каша на воде готовится достаточно просто. Значительно облегчит задачу повара мультиварка. В ней можно готовить сладкую и несладкую рисовую кашу, вязкую или рассыпчатую. Если правильно подобрать пропорции и не нарушать технологию приготовления рисовой каши, ее вкус вас не разочарует.
Дата: 29.01.2019.
Фото:nakormi.com
Рецепт приготовления рисовой каши в мультиварке на воде
Количество порций — 2
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 125 ккал.,
- Белки: 2,3 г.
- Жиры: 0,6 г.
- Углеводы: 25 г.
Время приготовления — 40 мин
Рисовая каша в мультиварке на воде обретает мягкость и нежность, которой при обычной готовке на плите добиться довольно трудно. Какой бы сорт риса в чашу этой незаменимой кухонной помощницы не поместить, результат порадует хозяйку и ее родных универсальностью и разнообразием ингредиентов, которые можно к нему добавить после варки. Рис — прекрасный малокалорийный гарнир к мясу, рыбе, овощам или фруктам, а готовить его с помощью мультиварки — одно удовольствие. Хороший вариант для завтрака, обеда или ужина, даже в разгрузочный день.
Ингредиенты
- рис — 1 мультистакан;
- сливочное масло для подачи;
- щепотка соли;
- вода — 2,5 мультистакана.
Пошаговая инструкция
Для рисовой каши на воде в мультиварке подойдет любой сорт рисовой крупы. Зерно промывают до прозрачной воды, заливают и оставляют на несколько минут.
Удалив остатки жидкости, рис помещают в чашу мультиварки, заливают водой, количество которой должно быть немного больше, чем при готовке обычным способом. Это позволяет избежать сухости в конечном результате.
Добавляют щепотку соли, закрывают крышку и запускают программу готовки «Рис» или «Каша».
После звукового извещения о конце варки открыть мультиварку. Блюдо подавать с сливочным маслом. Если соблюдаете диету, просто украсьте дольками мандарина, апельсина или другого фрукта. Они разнообразят вкус своими нотками.
Советы по приготовлению
- Рассыпчатым рис получится, если отдадите предпочтение длиннозернистым сортам, к примеру басмати.
- Масло кладут в горячую кашу в конце готовки или при подаче.
- Если вместо холодной воды использовать кипяток, то время варки уменьшится.
- Сочетать рис на воде можно с разными ингредиентами — курага, изюм, фрукты, мясо, овощи, салаты.
- В коричневом сорте сберегается намного больше полезных веществ, чем в белом.
Польза и вред
Если присмотреться к жителям восточных стран, в рационе которых преобладает рис, то трудно не заметить их стройную фигуру, даже в пожилом возрасте. Низкокалорийная еда на основе этого злака способствует улучшению деятельности головного мозга, успокоению нервов, ясности памяти. Рекомендован тем, у кого больные почки, печень или сердечно-сосудистая система.
Витамины и минералы, которыми богат рис, пополняют дневную дозу необходимых организму веществ, среди которых группа В, D, H, PP, K, Ca, Cu, Fe, Na и др. Благодаря крахмалу и клетчатке нормализирует работу кишечника. Поэтому при расстройствах желудка больным дают рисовый отвар.
Из-за сложных углеводов усвоение риса происходит медленно, что обеспечивает отсутствие чувства голода. Этим пользуются диетологи, составляя различные программы питания. В качестве прикорма малышам мамочки, по рекомендациям педиатров, вводят рис уже от 6 месяцев.
Но злоупотреблять этим продуктом нельзя, так как это может быть чревато нарушением перистальтики. Не следует часто готовить блюдо и тем, кто страдает от диабета или ожирения. Для готовки таким людям лучше брать коричневый цельнозерновый рис, у него низкий гликемический индекс.