Полезные советы и пошаговые рецепты с фото для приготовления вареников на пару в мультиварке Редмонд и Поларис.
Готовить вареники на пару в мультиварке гораздо полезнее, чем в обычной кастрюле. Обработка паром позволяет сохранить больше полезных веществ в сравнении с варкой.
Во всем остальном приготовление ни в чем не отличается от обычного – то же тесто, та же начинка.
Мы рассмотрим несколько рецептов вареников на пару в мультиварке, которые наверняка вам понравятся своим замечательным вкусом.
Ленивые вареники
Ингредиенты:
- 100 г муки.
- 400 г творога.
- 3 ст.л. сахара.
- 1 яйцо.
- 1,3 ч.л. соли.
- 1 ч.л. ванильного сахара (по желанию).
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 6.
Приготовление:
- Протирание творога. Творог измельчить в блендере или протереть через сито. Так он останется без комочков и насытится воздухом. В конечном итоге и само блюдо благодаря этому получится нежным.
- Формирование творожной массы. Добавить к творогу яйцо, сахар и соль. Все перемешать. Добавить муку и вымешать все снова в однородную массу. Если она получается жидковатой, можно добавить еще немного муки.
- Формирование полуфабрикатов. Присыпать доску или стол мукой. Из творожной массы раскатать «колбаску» толщиной 3-4 см. Затем разрезать ее поперек на кусочки толщиной 1,5-2 см. каждый из этих кусочков слегка приплюснуть.
- Приготовление на пару. Влить в чашу воду, выложить заготовки на решетку (поставляется в комплекте с мультиваркой или приобретается отдельно). Закрыть крышку, выставить режим «Приготовление на пару». Готовить 20 минут.
- Подавать такие вареники рекомендуется сразу после приготовления, пока они не успели остыть.
- Разогревать их следует также на пару – всего несколько минут, и вареники снова как только что приготовленные.
- Лучше всего при подаче полить ленивые вареники йогуртом или вареньем.
Приготовить ленивые вареники можно и в соленом варианте. Для этого достаточно лишь убрать из списка ингредиентов сахар и подсыпать немного больше соли. Такие вареники хорошо сочетаются со шкварками, растопленным маслом, овощами и зеленью.
Вареники с клубникой на пару. Рецепт с видео
Вареники с вишнями
Ингредиенты:
- 200 мл кефира (можно заменить кислым молоком или простоквашей).
- 1 яйцо.
- 600 г вишни.
- 150 г сахара.
- 0,5 ч.л. соды.
- 0,5 ч.л. соли.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество порций: 4.
Приготовление:
- Подготовка вишен.Ягоды вымыть. Косточки можно вынимать или оставить. Положить ягоды на дуршлаг и оставить для стекания сока, пока будет подготавливаться тесто. Если на вишнях остается много сока, можно промокнуть их на бумажной салфетке.
- Подготовка теста. Смешать кефир, яйцо, соль, соду и 2 столовых ложки сахара.
- Замешивание теста. Подсыпать муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Если после добавления всей муки оно продолжает липнуть, подсыпьте еще немного.
- Формирование заготовок. На посыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать стаканом или чашкой кружочки.
- Формирование вареников. На каждый кружочек насыпать немного сахара, наверх выложить ягоды. Защипнуть края.
- Приготовление на пару. Вылить в чашу воду, выложить вареники на решетку. Установить режим «Приготовление на пару». Готовить 20 минут под крышкой.
- Сразу после выкладывания готовым вареников на тарелку добавьте к ним кусочек сливочного масла – оно не даст остывающим вареникам слипнуться.
- По такому же принципу готовятся вареники и с другими начинками: разнообразными ягодами и фруктами, капустой, творогом, мясом и т.д. Эти изделия из теста отлично сочетаются с самыми разными начинками.
Следите, чтобы края были защипнуты действительно надежно, иначе начинка может выпасть.
Готовим вкусные ленивые вареники. Рецепт с видео
Советы по приготовлению вареников
- Обязательно просеивайте муку непосредственно перед приготовлением. Так тесто получится более эластичным.
- Тесто для вареников с ягодами и фруктами обязательно должно включать в себя яйца. Они обеспечивают прочное скрепление краев теста и не позволяют соку вытекать.
- Если в качестве начинки используется творог, его нужно посильнее отжать и смешать с яичными желтками. Благодаря этому тесто не будет разрываться из-за выделения жидкости из творога во время тепловой обработки.
- Тесто должно быть мягким, эластичным, но не «забитым». Если в тесте будет слишком мало муки, будет сложно лепить вареники.
- Если для начинки используются ягоды или фрукты, нужно сначала положить на тесто немного сахара, а уже затем начинку. Благодаря этому при тепловой обработке будет выделяться меньше сока.
- Вареники с солеными начинками принято подавать с луковой зажаркой, шкварками, обжаренными кусочками копченостей, различными соусами, толченым чесноком, натертым твердым сыром.
- Вареники со сладкими начинками подают с вареньем, медом, сладким сиропом или соком, йогуртом и даже мороженым. Универсальные добавки – сметана и растопленное масло, они одинаково хорошо сочетаются со всем.
Если же муки слишком много, то раскатывать тесто неудобно, а вареники будут жесткими на вкус.
Особенности приготовления в разных мультиварках
Принцип приготовления вареников на пару одинаков для мультиварок и от компании Редмонд, и от Поларис. От устройства лишь требуется, чтобы пар укутывал вареники со всех сторон. И с этой задачей продукция обеих фирм справляется одинаково хорошо. Если вы хотите приготовить крупные вареники, время тепловой обработки следует увеличить до 25-ти минут.
Поделитесь с друзьями
Так же читайте лучшее за неделю на сайте:
Вареники с ягодами на пару в мультиварке
В летний сезон ягод вишни и красной смородины всегда готовлю вареники с ягодами на пару в мультиварке. Вкус непередаваемый — с обычными отварными варениками в воде не сравнить. Сок не вытекает, а весь остаётся внутри, получается сочно, сладко и вкусно. Аромат и польза в этом блюде очень большая. Ягоды полезны и мы их кушаем практически без термообработки. Очень люблю режим «Варка пару» и часто готовлю на нём именно вареники или пельмени. Ягоды остаются целыми и практически не теряют вкус, а только раскрывают свой чудесный аромат. Пора приступить к самому процессу. Готовила в мультиварке MAGNIT — МОЩНОСТЬ 900 ВАТТ.
Ингредиенты:
- тесто для вареников — 300 грамм (рецепт ниже).
- вишня — 200 грамм.
- смородина красная — 100 грамм.
- сахар по вкусу.
Как приготовить вареники с ягодами на пару в мультиварке:
Подготовить ягоды — помыть, обсушить.
Тесто я приготовила в хлебопечке, но можно сделать руками или купить готовое. Вручную тесто готовлю так — 1 стакан холодной воды смешиваю с яйцом и 1 ч. ложкой (без горки) соли, постепенно добавляю 2,5-3 стакана муки. Тесто вымешиваю не менее 10-15 минут. Так оно получается более эластичным и вкусным. Готовому тесту даю полежать 10-15 минут на столе, прикрыв чистой кухонной салфеткой.
Тесто тонко раскатать. Примерно 0,2-0,3 см. Если совсем тонко раскатать, тесто при приготовлении может порваться и весь вкусный сок попросту вытечет, а этого допускать нежелательно.
Вырезать кружочки. Кружочки я обычно вырезаю стаканом, но также можно воспользоваться кухонными гаджетами для вареников, тогда по краю будет красивая кромка и узор.
На кружочки выложить ягоды. Слишком много ягод не рекомендую выкладывать, также при желании можно добавить ягоды чёрной смородины или малины. Тоже будет очень вкусно. К сожалению, у меня этих ягод не оказалось под рукой.
Сверху посыпать сахаром (примерно по 1 ч. ложки) на 1 вареник. А белый сахар можно смело заменить коричневым или использовать сахарную пудру.
Очень хорошо скрепить края теста, чтоб не вытек сок. Самая важная деталь в лепке вареников. Я сначала просто соединяю края, а затем повторно соединяю, но уже как бы с узором. Так надёжнее.
Уложить вареники в форму. Форму рекомендую слегка смазать маслом без запаха.
Установить в мультиварку на режим «Варка на пару»- на 40 минут.
Готовые вареники можно подать с ягодами, я нанесла сеточку сгущённого молока. Приятного аппетита!!!
С уважением, Елена Городишенина.
Другие рецепты с сайта:
Вареники на пару в мультиварке
Вареники можно приготовить из дрожжевого или пресного теста. Я предлагаю второй вариант теста. Начинка для вареников также бывает различной, их можно приготовить с вишней, с творогом, с тушеной капустой, мясным фаршем, а также с картошкой.
Мой рецепт – вареники с картошкой в мультиварке. Для приготовления вареников понадобится минимум продуктов, к тому же будем готовить их в мультиварке, поэтому и времени на их приготовление уйдет намного меньше. Варить вареники в мультиварке предлагаю на пару. Приготовленные на пару вареники в мультиварке получаются очень нежными и воздушными. Начинка получается сочной. Подавать вареники рекомендуется со сметаной. Вареники с картошкой в мультиварке — вкусное блюдо для семейного ужина или обеда. Рецепт вареников в мультиварке перед вами.
Набор продуктов для приготовления вареников в мультиварке на пару:
для теста:
- яйцо – 1 шт.
- мука – столько, сколько возьмет тесто
- питьевая вода – 150 мл.
- соль – 1 ч.л.
для начинки:
- картофель отварной – 4-5 шт.
- молоко – 100 мл.
- соль
Пошаговая инструкция для блюда «Вареники в мультиварке на пару»:
Тесто готовится очень просто, нужно в чашу выложит яйцо.
Добавить стакан муки.
Влить теплую подсоленную воду.
Замешивая тесто, добавлять муки столько, сколько возьмет в себя тесто. Тесто нужно вымешивать долго, пока оно не начнет хорошо отлипать от рук.
Тесто для вареников готово. Теперь отварной картофель нужно помять в пюре, добавляя молоко. Посолить.
Тесто разделить на две части и сформировать колбаски.
Колбаски порезать вдоль на кружочки, и каждый кружочек раскатать. Выложить центр лепешки начинку. Я кладу полную чайную ложку в каждый вареники.
Скрепить края вареников и завернуть косичкой. Готовые вареники выложить на доску или на столешницу посыпанную мукой.
В чашу мультиварки поместить емкость для варки на пару.
Выложить вареники, оставляя небольшое расстояние между ними.
Включить режим «Варка на пару» и установить время 20 минут. Спустя указанное время мультиварка оповестит вас о готовности блюда звуковым сигналом. Вареники готовы.
Готовые вареники выложить на блюдо и подавать слегка остывшими к столу.
Приятного аппетита.
Вареники с творогом в мультиварке
Вкусные вареники с творогом в мультиварке очень легко приготовить!
Помню в моем детстве бабушка варила на пару такие вкусные, красивые и пушистые вареники с разными начинками — картошкой, капустой, творогом, свежей клубникой и вишнями! Это было так здорово — прибежать с прогулки, а тебя уже ждет огромная миска с теплыми вареничками!
Жаль только, что готовить вареники на пару это довольно хлопотное дело! Сначала нужно соорудить специальное приспособление: марлевый отрез очень хорошо закрепить резинкой по всей окружнности кастрюли, чтобы под своей тяжестью вареники не провалились. А после готовки эту конструкцию нужно разобрать, постирать, отмыть кастрюлю от теста и т.д Лично для меня это было не совсем удобно и трудоемко, поэтому вареники таким образом варила всего пару раз!
К счастью, для меня и моей семьи, в нашем доме появилась мультиварка! Ведь теперь от меня зависит только правильная подготовка качественного теста и лепка красивых вареников, а все остальное сделает мультиварка!
Теперь и мои дочки с удовольствием поедят вкусных и пушистых домашних вареников на пару!
Ингредиенты для приготовления вареников с творогом в мультиварке:
продукты для приготовления вареников
Для теста:
- 0,5 л кефира;
- 3-4 стак. муки;
- 1 чайн. л. соды;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 250 г творога;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. сахара.
Как готовить вареники с творогом в мультиварке?
Подготовим сначала начинку.
Творог размять вилкой в глубокой тарелочке. Вбить яйцо и добавить сахар. Тщательно перемешать.
начинка из творога
Теперь очередь готовить тесто.
В большую миску или кастрюльку насыпать 2 стак., просеянной сквозь сито, муки, добавить соду и перемешать.
мука с содой для теста
Кефир совсем немного подогреть, постоянно помешивая. Внимательно следить, чтобы не переусердствовать с подогревом. Кефир должен быть теплым, именно в этом случае мы получим правильную реакцию с содой и соответственно пышное тесто.
Влить кефир в муку с содой и размешать.
добавить к муке кефир
Добавить еще стакан муки, выложить тесто на стол и замесить. Тесто должно перестать липнуть к рукам и в тоже время быть достаточно мягким. Не переусердствуйте, чтобы не получить «резиновые» вареники!
Тесто разрезать на две части. Скатать из одной колбаску, нарезать кружочки толщиной 1,5-2 см. Раскатать кружочки скалкой и положить в центр по чайной ложке творожной начинки.
лепка вареников
Далее складываем кружочки вдвое и защипываем края. Со второй половинкой теста проделываем аналогичные действия.
вылепленные вареники
В мультиварку наливаем 2-3 стак. воды, ставим в кастрюлю навесную пароварку. Перед первой загрузкой, смазываем маслом пароварку. Выкладываем 5 вареников по кругу, чтобы они не касались друг друга так, как вареники при варке немного увеличатся в объеме. Включаем программу «Пар», время оставляем по умолчанию 5 минут, этого будет вполне достаточно.
варка вареников на пару
После сигнала снимаем готовые вареники, поливаем растопленным сливочным маслом. Следующие партии готовим аналогично, при этом не забываем следить за уровнем воды в мультиварке так, как вода имеет свойство испаряться)
Готовые вареники с творогом в мультиварке подаем со сметанкой!
готовые вареники с творогом
Приятного аппетита!
И не забываем подписываться на новые рецепты сайта Наготовили.ру!
Рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье «Мультиварка DEX DMC-55«.
Вареники с творогом в мультиварке
Вареники – национальное блюдо украинской кухни. Но поговаривают, что произошло оно от турецкого блюда ДЮШ-ВАРА, похожего на пельмени. Этот рецепт довольно давно прижился во многих странах и народностях, поэтому вареники стали любимыми у всех славян и не только. Делают их с различными начинками: картофелем, капустой, шкварками, мясом, грибами, вишней, фруктами и, конечно же — с творогом.
Помните, как Пацюк (из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки») кушал вареники – они сами прыгали к нему в рот. Он только жевал и проглатывал. Судя по тому, как варенички окунались в сметанку, можно сказать, что они были именно с творогом. Такие вареники в мультиварке можно готовить как сладкими, так и солёными с небольшим добавлением твёрдого сыра. Фантазия может здесь быть безгранична. Лепить вареники можно с помощью специальной формы, укладывая в неё сначала раскатанное тесто, вкладывая творожную начинку и зажимая, получить красивый вареник, а можно лепить своими руками, в конце завернув край вареника красивой косичкой. Будем готовить, и наслаждаться вкусными домашними варениками с творогом.
Ингредиенты:
для теста:
- яйца — 2 шт
- вода — 160 мл
- соль — 0,5 ч. л.
- мука — 450 г
- растительное масло — 1 ст. л.
для начинки:
- творог – 500 г
- яйцо – 1 шт
- соль и сахар по вкусу
Рецепт вареников в мультиварке:
Из перечисленных ингредиентов замесить эластичное тесто. Для этого взбить вилочкой яйца с солью, влить воду и растительное масло, затем порциями ввести муку. Скатать тесто в колобок, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 15 минут.
В творог вбить одно яйцо, добавить соль и сахар по вкусу. Хорошо перемешать.
Делим тесто на несколько частей и формируем «колбаски». «Колбаски» нарезать на равные кусочки, каждый кусочек обвалять в муке и раскатать скалкой. В центр лепешки выложить ложечкой начинку из творога. Края соединить и плотно защипнуть.
Для тех, кому этот вариант не удобен, можно сделать вареники другим способом. Для этого небольшую часть теста раскатать скалкой и стаканом вырезать из пласта кружочки, выложить в центр каждого кружочка начинку, края соединить и защипнуть.
Как варить вареники в мультиварке:
Вареники можно приготовить «на пару» в мультиварке в течение 10 — 15 минут (время зависит от толщины слоя теста). Для этого контейнер смазать любым маслом, выложить вареники, в чашу налить пару стаканов воды. Установить режим «варка на пару» на 10-15 минут.
Или в самой чаше, в кипящей подсоленной воде, в режиме «варка на пару» 3 — 4 минуты. Замороженные вареники варим 5 — 7 минут.
Вареники с творогом в мультиварке готовы! Подаем вареники горячими полив растопленным сливочным маслом или сметаной. Дети мои поливают их ряженкой.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья