Как приготовить в мультиварке плов из баранины: Плов из баранины в мультиварке – Плов с бараниной в мультиварке. Ингредиенты: баранина, рис золотистый, морковь

Плов из баранины в мультиварке

плов из баранины

Плов – вкуснейшее блюдо из мяса с рисом. Но правильно приготовить его – целое искусство. Мультиварка в этом здорово помогает. Как правильно приготовить плов из баранины в мультиварке, узнаете из данной статьи.

Как приготовить плов из баранины по-узбекски?

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • рис длиннозернистый – 1 кг;
  • чеснок – 2 шт.;
  • лук – 200 г;
  • баранина на кости – 1 кг;
  • зира – 1 ст. ложка;
  • масло растительное рафинированное – 140 мл;
  • перец острый – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление

Баранину промываем, пленки и сухожилия отделяем. Вырезаем косточки. Режем мясо кубиками. Шинкуем тоненькими полукольцами лук. Морковь нарезаем тоненькой соломкой. Складываем ее в глубокую емкость и притрушиваем щепоткой сахара. Тщательно перемешиваем и даем постоять для выделения сока. Одну головку чеснока не делим на зубчики, а просто руками обтираем от шелухи. Аккуратно срезаем хвостик так, чтобы головка осталась целой и не развалилась. Тщательно промываем рис.

На дно мультиварочной чаши выкладываем кусочки жира. В режиме «Жарка» оставляем пока жир не станет желтоватым. Когда цель будет достигнута, жир извлекаем из чаши и помещаем в отдельную посуду. В полученный жир помещаем косточки и жарим их с добавлением щепотки соли и зиры. Доводим их до приятного коричневого цвета. Добавляем лучок и, помешивая, доводим до его легкой румяности. Теперь добавляем мякоть и прожариваем, постоянно помешивая, пока мясо не поменяет цвет. Теперь кладем морковь и в том же режиме готовим еще 5 минут. Вливаем 1,5 литра воды. После ее закипания кладем в мультиварку перец и зубчики чеснока, предварительно очищенные. В режиме «Суп» готовим 30 минут. Теперь перец и чеснок шумовкой аккуратно вынимаем. Воду с риса сливаем и очень аккуратненько высыпаем его в мультиварку. Сверху по центру ставим целую головку чеснока. Переводим прибор в режим «Плов». После сигнала крышку открывать сразу не спешим, даем 10 минут постоять на «Подогреве». Потом крышку открываем, достаем чеснок и выкладываем плов из баранины по-узбекски на блюдо.

Рецепт плова из баранины в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • рис длиннозернистый – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • фильтрованная вода – 1,5 литра;
  • соль;
  • чеснок – 1 шт.;
  • специи для плова.

Приготовление

Приготовление плова из баранины начнем с подготовки крупы. Рис тщательно несколько раз промываем. Вымытую баранину режем кубиками. Морковь шинкуем соломкой, а лук режем тоненькими полукольцами. В чашу прибора наливаем масло, бросаем лук с морковью, баранину и сверху всыпаем рис. Заливаем водой. В центр помещаем головку чеснока, кладем острый перчик, другие специи. Готовим в режиме «Каша» до сигнала. После этого прибор сразу открывать не спешим, пусть плов настоится еще минут 7 в режиме « Подогрев». Ну а после этого аккуратно переворачиваем его на плоское блюдо.

Рецепт плова из баранины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 500 г;
  • рис длиннозернистый – 400 г;
  • специи для плова – 20 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 2 шт.;
  • рафинированное растительное мало – 150 мл.
  • Рецепт плова из баранины в домашних условиях

Приготовление

Рис хорошенько промываем под проточной водой. Чеснок хорошо промываем и обсушиваем. Мясо режем кусочками, морковь – соломкой, а лучок – полукольцами. В мультиварку наливаем слой масла высотой 5 мм. Прогреваем его в режиме «Выпечка». Закладываем мясо и обжариваем его около 3 минут, потом крышку прибора закрываем и готовим его еще 15 минут. Добавляем лук, морковь, специи и готовим еще столько же времени. Теперь засыпаем рис, вливаем кипяток, уровень которого будет на 1,5 см выше уровня риса. Готовим в режиме «Плов». Минут за 10 до окончания программы вставляем сверху пару головок чеснока, которые потом удаляем. Готовый плов аккуратно перемешиваем.

 

Как приготовить плов из баранины в мультиварке по рецепту

Плов из баранины в мультиварке получается рассыпчатым, но необходимо точно соблюдать пропорции. Для блюда берите только самые качественные продукты.

Рецепт плова из баранины в мультиварке

Жгучий перец должен быть целым, иначе семена попадут в плов, а блюдо станет чересчур острым.

Приготовление:

  1. Баранину и жир нарежьте кусками размером 1-1,5 см, лук – тонкими полукольцами, а морковь – соломкой. Из одной головки чеснока снимите верхнюю шелуху так, чтобы она не развалилась, вторую полностью очистите от кожуры.
  2. Морковь посыпьте сахаром, оставьте, чтобы выделился сок.
  3. Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  4. Жир обжарьте в мультиварке в режиме «Жарка» с добавлением растительного масла до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. Выложите ребра, посыпьте их приправой для плова и продолжайте жарить. Они должны стать слегка коричневыми. Добавьте лук и мякоть, жарьте не больше 7-10 мин. Баранину зажаривать не стоит, она должна немного поменять цвет.
  5. Добавьте в чашу морковь. Готовьте еще 5 мин. Влейте воду, чтобы она покрыла содержимое мультиварки. Готовьте в режиме «Жарка» до закипания жидкости.
  6. Добавьте очищенные зубки чеснока и стручки перца. Включите режим «Варка» на 30 мин.
  7. Рис залейте теплой водой на 30 мин. После выключения программы перец и чеснок достаньте из чаши. Выложите рис, разровняйте его по поверхности, перемешивать содержимое чаши нельзя. Всыпьте специи. По центру вдавите в рис головку чеснока.
  8. Включите режим «Плов» на 40 мин. Постоянно наблюдайте за пловом, если недостаточно воды, добавьте немного.

Готовое блюдо оставьте на подогреве на 20 мин. При подаче на стол ребра удалите.

Как приготовить плов из баранины в мультиварке

Чтобы получить настоящий узбекский плов, используйте твердый крупнозернистый рис. Дробленный или быстрого приготовления не подойдет, поскольку такая крупа разварится в процессе приготовления, поэтому каша станет клейкой.

Для плова выбирайте свежее мясо, можно охлажденное. Замороженная баранина не подойдет. Мясо должно быть с прослойками жира, чтобы блюдо было жирным. Можно приготовить плов из бараньих ребер и мякоти.

Морковь берите не красную, а желтую, чтобы блюдо не поменяло цвет. Но главный секрет приготовления плова в добавлении специй. Чем прянее блюдо, тем оно вкуснее. Без приправ получится рисовая каша. Заправляйте блюдо специями для плова.

Чеснок можно не нарезать, а положить очищенные зубки целиком. После готовности их нужно достать из блюда.

Чтобы сделать плов в мультиварке, важно правильно выбрать время готовки. Рис должен оставаться упругим, но не быть жестким. Для проверки достаньте несколько рисинок со дна чаши и попробуйте их.

Настоящий узбекский плов из баранины в мультиварке

Сегодня я приготовила настоящий узбекский плов из баранины в мультиварке с изюмом и шафраном.

Некоторое время назад в соседнем доме существовал продуктовый магазин. И работала там приятная и приветливая женщина-узбечка Сима. Однажды мы с ней разговорились на кулинарную тему и я попросила Симу рассказать, как готовят настоящий узбекский плов на её родине. На что получила ответ, что в каждом доме, в каждом дворе, свой вариант блюда. Тогда я обратилась с просьбой рассказать как готовят в её доме, а еще лучше, как готовит именно она самый свой любимый вариант. И у Симы это оказался плов из баранины с изюмом и шафраном.

Однако, есть один нюанс. Изюм и прочие сухофрукты узбеки традиционно кладут только в вегетарианский плов, а вот в блюдо с бараниной не принято. Женщина отошла от традиций по интересной причине — без баранины плов не представляет, но с времен первой беременности, сопровождавшейся сильным токсикозом, стал на нее воздействовать специфический привкус мяса. Вот с тех пор и бросает в блюдо горсть изюма. То есть, чтобы перебить этот самый привкус.

Я пробовала оба варианта плова: и с изюмом и без. Вкусные и тот, и другой. Но больше нравится с сухофруктом. Еще из него получается великолепный шах-плов или падишах (это уже не по Симе, а выявлено в результате собственных экспериментов). На фото к первому шагу увидите на заднем плане тонкий лаваш. Но падишах сегодня делать не буду, а лаваш вам просто как подсказка. Возьмите на заметку, если заходите удивить и поразить семью и гостей.

Будет у меня еще одна доработка рецепта женщины-узбечки. Это касается главного компонента — риса. Ведь подготовив его по советам Сталика, вы гарантировано получите очень вкусный, рассыпчатый, настоящий узбекский плов!

Ингредиенты для плова из баранины

  1. Баранина — 500 г
  2. Рис (длиннозерный) — 1,5 мультистакана
  3. Морковь — 1 шт. (крупная)
  4. Лук репчатый — 2-3 шт.
  5. Чеснок — 1 головка
  6. Изюм — 40 г
  7. Зира (кумин) — 0,5 ч.ложки
  8. Острый красный перец (чили) — по вкусу
  9. Барбарис — 1 ст.ложка
  10. Шафран — 1 ч.ложка имеретинский (бархатцы, кардобенедикт) или несколько нитей настоящего (крокус, софлор)
  11. Соль — по вкусу
  12. Горячая кипяченая вода (для варки плова) — 3 мультистакана
  13. Растительное масло — 3 ст.ложки

Как приготовить узбекский плов из баранины с изюмом и шафраном в мультиварке

1. Собираем продукты для плова и начинаем предварительную подготовку. Причем подготовка начнется с риса. Как сказала в предисловии, делаем по советам Сталика. Крупу пока НЕ моем, высыпаем в подходящую посуду (миску, ковшик, кастрюльку) и заливаем горячей (примерна температура 60-62 градуса и не обязательно кипяченая) и подсоленной водой (обратите внимание: эта вода не вписана в список ингредиентов). Если у вас мягкий сорт риса, значит оставьте минут на тридцать. А если твёрдый, тогда примерно на два часа. Ближе к часу Х (т. е. к времени насыщения риса водой), помоем баранину, нарежем небольшими кусками. Мытые и очищенные — морковку режем соломкой, лук — кубиками. Головку чеснока на зубчики разделяем, снимаем с нее только верхнюю шелуху. Затем еще и моем. Изюм, естественно, тоже должен быть чистый. Ну и теперь сливаем с риса воду и начинаем промывать, наливая свежую отфильтрованную до тех пор, пока вода не будет прозрачная. Откидываем крупу на ситечко и можно приступить к зирваку.

Как приготовить узбекский плов из баранины

2. Но сначала зальем шафран кипятком (один мультистакан из указанных в ингредиентах) и в ступке растолчем чили, зиру и барбарис.
Плов из баранины в мультиварке

3. Ну и теперь зирвак. На его приготовление в мультиварке уходит примерно 30 минут, готовим без крышки в режиме «Жарка». В чашу наливаем масло, обжариваем вначале один лук до мягкости. Далее присоединяем баранину и продолжаем дальше до легкого поджаривания мяса (но я всё же не довожу до корочки, а лишь до изменения цвета мяса).
Настоящий узбекский плов в мультиварке

4. Настала очередь моркови. Отправляем овощ в мультичашу, продолжаем готовить теперь уже до небольшой мягкости моркови.
Плов с изюмом и мясом в мультиварке

5. Выливаем настой шафрана, добавляем соль, все специи и изюм. Держим минут 6 и, если «Жарка» не закончилась, отключаем.
Плов с изюмом в мультиварке

6. Выкладываем и разравниваем рис. В середину вставляем чесночину. Аккуратно (тонкой струйкой) вливаем горячую кипяченую воду (два мультистакана из указанных в списке ингредиентов, третьим заваривали шафран). Закрываем крышку мультиварки. Ставим программу «Плов» и время один час.
Вкусный рассыпчатый плов

7. Готовый плов можете аккуратно перемешать лопаточкой, а можете последовать моему совету. Хотя он (совет) не мой, просто когда-то и где-то прочитала и больше нравится такой способ, чем обычное перемешивание. Итак, я ставлю на стол обычную большую кастрюлю. Затем вынимаю чашу из прибора и, так сказать, одним махом переваливаю плов в нее, то есть методом перевертывания чаши. Далее накрываю крышкой, беру за ручки и пару раз энергично встряхиваю.
Рецепт узбекского плова

8. После предыдущего шага блюдо моментально подаем на стол. Ведь есть его надо обязательно горячим. Иначе быстро застывает жир баранины. Кстати, совсем не давно узнала еще секрет — плов рекомендуют запивать тёплым зеленым чаем или тёплым чёрным с лимоном.
Плов из баранины в мультиварке, рецепт с фото

Плов из баранины в мультиварке получается вкусным

плов с бараниной

Содержание:

В мультиварке можно приготовить настоящий восточный плов с бараниной. Это блюдо любят практически все. Оно вкусное, сытное и полезное. Для того чтобы вместо плова не получилась каша с мясом, нужно знать и соблюдать некоторые правила его приготовления. Начиная с процесса закупки продуктов и заканчивая подачей плова на стол, нужно следовать нижеизложенной инструкции. И тогда не возникнет разочарования ни в своих способностях, ни в возможностях мультиварки. А домашние с гордостью будут рассказывать знакомым, какой изумительный плов готовит хозяйка.

Выбор продуктов

Как правильно выбирать рис для плова

Прежде всего нужно разобраться в том, какой рис пригоден для настоящего плова. Первое правило – выбирать нужно крупу в прозрачной упаковке. В этом случае станет ясно, есть ли в пакете рисовая пыль и крошки. Если это так, значит, этот сорт не пригоден, так как зерна его ломкие и содержат много крахмала. Он быстро разваривается, и крупинки склеиваются между собой. Отличные сорта для плова – “ханский” и “тайский”.

Этот рис вкусный, и блюдо из него получается рассыпчатое. Если в магазине ассортимент крупы невелик, то можно выбирать по таким критериям: средняя зернистость, небольшая прозрачность, слегка желтоватый оттенок. Это оптимальный вариант для настоящего плова. Правило второе – не покупать пропаренный рис. О том, что крупа обработана паром, сообщит надпись на упаковке Parboiled. Хорош для плова и удлиненный рис, но в том случае если его зерна крепкие и несколько прозрачные.

Какую баранину выбрать

Следующим шагом будет покупка мяса, а именно баранины. Это очень ценный продукт, который по калорийности превышает даже говядину. Баранина замечательна еще и потому, что в ее жире содержится ничтожно малое количество холестерина, по сравнению с другими видами мяса. Многим не нравится специфический вкус и запах баранины. Но это дело быстро и просто поправимое: во время приготовления блюда нужно положить розмарин и тимьян.

Они легко справятся с этим сомнительным недостатком, и мясо будет вкусным и сочным, без какого-либо привкуса. Для плова лучше всего подойдет лопатка и грудинка баранины. Мясо должно иметь розовый цвет и малое количество жира. Если оно темно-красного цвета, а жир имеет желтый оттенок, значит, это животное было старым и его плохо кормили. Это мясо будет жестким, жилистым и потребует много времени для его приготовления.

О выборе приправ и специй

Приправы и специи, которые используют в приготовлении плова, обычно перечислены в рецепте. Но ничто не помешает хозяйке добавить в блюдо свои излюбленные приправы, несмотря на то что они не предусмотрены перечнем продуктов. Здесь широкое поле для экспериментов с оттенками вкуса, которые дают специи.

Однако в этом случае качество блюда будет отличным от ожидаемого по рецептуре. Настоящий узбекский плов немыслим без зиры (в том числе и черной) и барбариса. Часто готовое блюдо посыпают зеленью: майораном, базиликом, кинзой. В магазинах можно купить уже готовые наборы специй для плова. В том случае если решено использовать несколько отдельных специй и приправ, то следует знать, что в стеклянной таре они качественнее и ароматнее, чем в бумажных пакетах.

вкусный плов с бараниной

Готовим плов с помощью мультиварки

Мультиварка довольно-таки новый аппарат на наших российских кухнях. К каждой из них прилагается подробная инструкция с множеством рецептов блюд, которые можно готовить с помощью этой техники. Однако те, кто часто пользуется мультиваркой, открывают для себя новые возможности этого аппарата, позволяющие получить в ней, например, настоящий узбекский плов. Для этого лишь нужно придерживаться некоторых правил, которые используются во время приготовления плова в казане, и учитывать особенности мультиварки, в частности, ее режимы.

Простой рецепт плова с бараниной в мультиварке

Для приготовления этого блюда понадобятся 2 луковицы средней величины, 2 моркови, 1 кг баранины, 1 кг риса, головка чеснока, 50 г растительного масла, крайне желателен кусочек курдючного жира размером с яйцо. Он придаст рисинкам янтарный оттенок и неповторимый аромат. Приправы и специи хозяйка выбирает самостоятельно. В приготовлении любого плова есть особенность: морковь можно нарезать соломкой или кольцами. Но чаще всего в рецептах встречается нарезка соломкой. Некоторые хозяйки предпочитают натирать морковь на терке, но это является ошибкой. В этом случае вкус блюда меняется, потому что тертая морковь слишком быстро отдает свой сок.

Первым делом нужно хорошо промыть рис. Для того чтобы сделать это правильно, нужно поменять не менее 7 вод. Во время промывки крупу не следует мять или тереть руками, нужно совершать простые помешивающие движения. Когда рис будет совсем чистым, а вода прозрачной, его нужно замочить в кипяченой воде комнатной температуры не менее чем на час.

Далее приступам к нарезке баранины. Для плова используется только мякоть, без жил и жира. Его с успехом заменит курдючный. Мясо режется на небольшие кусочки и промывается в проточной воде. После чего его нужно переложить в дуршлаг. Пока с него стекает вода, займемся приготовлением овощей. Лук режем полукольцами, а морковь – соломкой. Из специй желательно подготовить барбарис, куркуму и карри.

Приступаем к приготовлению зирвака. В мультиварку нужно поставить емкость для плова и установить режим “Жарка мяса”.Время, которое понадобится для готовки, предугадать сложно. Оно зависит от сочности мяса и его мягкости. После 4-5-минутного разогрева мультиварки (важно не перегреть ее) наливаем масло и ждем, пока оно раскалится. Далее выкладывается нарезанный на кусочки курдючный жир. Как только его цвет начнет напоминать карамель, вынимаем его шумовкой. В кипящее масло опускаем полукольца лука и, помешивая его, ожидаем, когда он станет золотистым.

После чего аккуратно, по стеночке, чтобы не изменить температуру масла, выкладываем кусочки баранины. Для ее приготовления понадобится не меньше 20 минут. Готовность мяса в мультиварке можно определить по маслу: как только оно станет прозрачным, значит, пришел черед закладывать специи и морковь.

Куркума придаст плову не только изумительный аромат, но и красивый цвет. Если приобретены сушеные листья куркумы, обращаться с ними нужно осторожно: они оставляют на ладонях ярко-желтые пятна, которые плохо отмываются. После того как все нужные специи, соль, морковь добавлены в зирвак, в прежнем режиме нужно продолжить готовку еще 10-15 минут. Если добавить чайную ложку сахара, это поможет раскрыть вкус всех находящихся в мультиварке продуктов. После чего выкладывается предварительно откинутый на дуршлаг рис, выравнивается по поверхности зирвака.

Далее нужно аккуратно влить в кастрюлю воду, так чтобы она покрывала продукты не более чем на толщину мизинца. Чтобы жидкость равномерно распределилась по кастрюле, рис нужно проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой. В середину “вкручивается” очищенная от шелухи целая готовка чеснока. После этого крышка закрывается и устанавливается режим “Пар” на 15 минут. Если такой функции в мультиварке нет, нужно выбрать другой, подходящий для варки риса. После сигнала о том, что режим “Пар” закончил свою работу, нужно открыть крышку и снова закрыть ее. Тем самым пар покинет кастрюлю, но режим “Подогрев” отключать не нужно. Он позволит плову “дойти”.

рецепт плова с бараниной

Классический рецепт плова с бараниной в мультиварке

Этот плов, благодаря составу ингредиентов, получится острым и с небольшой кислинкой. Для его приготовления понадобится: 2,5 мультистакана воды, 1,5 мультистакана риса, 0,5 кг баранины, 1 луковица средней величины, 1 морковь, 1 помидор, приправы, красный молотый перец, соль, 100 г растительного масла. Прежде всего подготавливаем овощи: нарезаем лук полукольцами и морковь – соломкой. В мультиварке обжариваем лук до золотистого цвета. Для этого на аппарате следует установить режим “Выпечка”. Во время зажарки лука режем на кусочки мясо и очищаем от кожицы помидор. Его мы тоже режем на тонкие ломтики.

http://www.youtube.com/watch?v=0dLJaJXNNsQ

Как только станет ясно, что лук готов, в чашу выкладываются промытые кусочки мяса, морковь и помидор. Продукты в мультиварке нужно перемешать и закрыть ее крышкой. Оставляем зирвак готовиться до окончания режима. В это время подготавливаем к закладке рис. Его нужно тщательно промыть в нескольких водах и залить водой комнатной температуры. После сигнала таймера следует открыть крышку и выложить в мультиварку соль, специи и рис. Не забываем, что рецептом предусмотрено 1,5 стакана воды, которую добавляют в чашу с продуктами. Нужно проследить, чтобы жидкость равномерно распределилась в смеси продуктов. После этого нужно установить на мультиварке режим “Плов”. Как только прозвучит сигнал таймера, нужно открыть крышку и перемешать плов, после чего оставить его в мультиварке под закрытой крышкой еще на 20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *