Стручковая фасоль в мультиварке – готовим вкусно! Рецепты разных блюд и способы варки стручковой фасоли в мультиварке — Автор Екатерина Данилова
Стручковая фасоль, она же спаржевая, часто позиционируется, как полезный продукт для здорового и правильного питания. Но почему-то мало кто знает, что зеленые стручки очень вкусные и из них готовят сотни разных блюд.
Легко и просто это делают в мультиварке.
Стручковая фасоль в мультиварке – общие принципы приготовления
Стручки могут быть замороженными либо свежими.
Свежую фасоль нужно промыть, порезать на палочки по 3-5 сантиметров, кончики удаляются. Замороженная фасоль часто закладывается в блюдо в таком виде, какая она продается, но иногда требуется продукт разморозить.
Стоить учесть, что после оттаивания из продукта выйдет часть жидкости, следовательно, вес уменьшится.
Следуем рецептуре.
Фасоль готовят с разными овощами, мясными и рыбными продуктами. Стручки чудесно сочетаются с грибами и крупами. Их можно заправлять всевозможными соусами, специями, закладывать в холодные и горячие салаты, делать запеканки и солянки. В мультиварке продукт можно отваривать, тушить, жарить и даже запекать. Для приготовления можно использовать один режим или сочетать несколько программ.
Стручковая фасоль в мультиварке со сметаной
Рецептура изумительного гарнира из фасоли в мультиварке. Жирность сметаны значения не имеет.
Ингредиенты
• 0,5 кг фасоли;
• 2 луковицы;
• 4 ложки сметаны;
• 2-3 ложки масла, лучше сливочного;
• 3 зубка чеснока;
• зелень и специи.
Приготовление
1. Закладываем в мультиварку масло. Разогреваем. Блюдо от начала до конца будет готовиться на режиме жарки.
2. Отправляем в разогретое масло порезанный кубиками лук, даем овощу подрумяниться.
3. Закладываем стручковую фасоль. Если она заморожена, то не оттаиваем, закидываем сразу из морозилки.
4. Добавляем сметану, готовим еще четверть часа.
5. Выдавливаем зубчики чеснока, следом кладем соль, можно посыпать перчиком, размешиваем и готовим еще минут десять. Если фасоль жесткая, то можно продлить.
6. В конце посыпаем зеленью.
Стручковая фасоль в мультиварке с яйцами
Для этого блюда можно использовать как замороженные, так и свежие стручки. Во втором варианте их нужно промыть и порезать стандартными кусочками до пяти сантиметров. Продукты рассчитаны на две порции.
Ингредиенты
• 0,25 кг фасоли;
• 30 мл масла;
• 1 луковица;
• 3 яйца;
• приправы.
Приготовление
1. Включаем программу выпечки, но можно готовить стручковую фасоль и просто на жарке. Наливаем масло.
2. Закладываем фасоль, готовим под крышкой до мягкости.
3. Добавляем порезанную мелко луковицу, обжариваем вместе со стручками.
4. Яйца взбиваем вилкой или венчиком сразу со специями, выливаем в фасоль.
5. Размешиваем, закрываем мультиварку и через пару минут выключаем. Блюдо готово!
Стручковая фасоль в мультиварке с мясом
Рецепт очень сытного блюда, для которого понадобится свинина или говядина. Указан вес чистого мяса без косточки.
Ингредиенты
• 0,5 кг мяса;
• 0,5 кг фасоли стручковой;
• 2 луковички;
• 3 зубка чеснока;
• масло, специи;
• 1-2 ложки пасты (кетчуп)
• 150 мл воды.
Приготовление
1. Промываем мясо, нарезаем кусок пластинками по сантиметру и слегка отбиваем каждую. Затем режем соломкой.
2. В мультиварке разогреваем немного масла, на первом этапе ставим режим выпечки.
3. Закладываем мясо и жарим до полуготовности.
4. Как только кусочки начнут подрумяниваться, и вся влага уйдет, добавляем репчатый лучок. Режем крупно. Обжариваем с мясом еще минут десять, смотрим по состоянию.
5. Добавляем фасоль.
6. Если она замороженная, то сразу кидаем томатную пасту или любой кетчуп.
7. Если фасоль свежая, то дополнительно вливаем 150 мл воды, лучше сразу использовать кипяток.
8. Размешиваем блюдо, устанавливаем на режим тушения, готовим 20 минут.
9. Открываем мультиварку, пора добавить специи и посолить.
10. Еще раз размешиваем, доводим до готовности на этом же режиме. Это займет еще минут 10-15, в конце приправляем рубленым чесноком, зеленью и даем настояться.
Жареная стручковая фасоль в мультиварке с сыром
Еще один рецепт фасоли стручковой в мультиварке, которая готовится на оливковом масле. Также понадобится любой твердый сыр, подойдет «Российский». Стручки используются замороженные.
Ингредиенты
• 0,25 кг фасоли;
• 2 зубчика чеснока;
• 80 грамм сыра;
• 60 мл масла оливкового;
• черный перец, паприка сладкая;
• соль.
Приготовление
1. Вынимаем фасоль их морозилки и даем стручкам немного полежать в тепле, чтобы они подтаяли.
2. Наливаем в миску оливковое масло (40 мл), добавляем перец черный, паприку, солим и выдавливаем в него измельченные дольки чеснока. Размешиваем ароматную смесь.
3. Поливаем приготовленным маслом немного подтаявшую фасоль, размешиваем. Можно это сделать руками.
4. Включаем режим жарки в мультиварке на 15 минут, выливаем оставшееся масло.
5. Выкладываем фасоль, готовим на заданном режиме, периодически нужно размешивать.
6. Натираем сыр. За две минуты до окончания указанного времени нужно размешать фасоль в последний паз и посыпать сыром. Готово!
7. При подаче дополняем жареные стручки зеленью, свежими овощами, томатным соусом.
Стручковая фасоль в мультиварке с грибами
Для этого блюда из стручковой фасоли понадобятся маринованные грибочки. Подойдут абсолютно любые грибы, например, опята, шампиньоны, белые.
Ингредиенты
• 0,3 кг фасоли;
• 0,15 кг грибов;
• масло и специи;
• 1 головка лука;
• 1 зубчик чеснока;
• 1 ложка пасты;
• 1 перец болгарский.
Приготовление
1. Закладыва6ем фасоль в мультиварку с небольшим количеством масла, готовим на программе жарки десять минут.
2. Добавляем лук. Нарезаем его тонкими полукольцами.
3. Болгарский перчик разрезаем вдоль на две части, вынимаем семена и тоже шинкуем тонкими полукольцами. Отправляем овощ следом за луком.
4. Жарим овощи до готовности. Ориентируемся по стручкам фасоли, они должны легко протыкаться вилкой.
5. Режем грибочки на небольшие кусочки, запускаем в фасоль. Опят можно закинуть целиком, они будут мило смотреться в блюде.
6. Добавляем томатную пасту, зубчик чеснока. Если грибы не очень соленые, то можно досолить блюдо.
7. Прогреваем на этой же программе еще около пяти минут. Регулярно помешиваем, так как томат может быстро пригореть.
Стручковая фасоль в мультиварке с куриным филе
Диетический вариант блюда из куриного филе со стручковой фасолью в мультиварке. Аналогично можно использовать филе индейки, которое готовится абсолютно так же, но немного дольше.
Ингредиенты
• 0,3 кг филе;
• 0,3 кг фасоли;
• 2 перца болгарских;
• 1 луковичка;
• 40 мл соуса соевого;
• 2 ложки масла оливкового;
• специи.
Приготовление
1. Режем филе соломкой, размер приблизительно должен совпадать со стручками фасоли.
2. Шинкуем полукольцами лук и также перец.
3. Закладываем в мультиварку с маслом овощи.
4. Устанавливаем программу выпечки, обжариваем.
5. Добавляем куриное филе, готовим вместе с овощами до полного осветления кусочков со всех сторон.
6. Как только курица станет белой, можно добавить фасоль. Размешиваем. Если стручки свежие, то сразу вливаем половину стакана воды.
7. Добавляем в блюдо специи, соевый соус, можно выдавить немного чеснока и заливаем соевый соус. Переключаемся на тушение.
8. Готовим диетическое блюдо 15-20 минут. Если недостаточно вкуса соевого соуса, то можно фасоль досолить.
Стручковая фасоль в мультиварке на пару
Паровая стручковая фасоль может использоваться в качестве самостоятельного блюда и подаваться с разными соусами или же выступать ингредиентом других блюд.
Ингредиенты
• стручки фасоли;
• специи.
Приготовление
1. Стручки фасоли промываем, удаляем хвостики, режем кусочками, присыпаем солью и специями, выкладываем на лоток.
2. Либо просто высыпаем замороженные стручки, распределяем ровным слоем и слегка приправляем специями.
3. В мультиварку вливаем немного воды, кидаем лавр, горошинки перца, можно добавить зубчик чеснока.
4. Устанавливаем лоток.
5. Включаем мультиварку и готовим фасоль 10-15 минут, в зависимости от степени зрелости стручков. Если предстоит последующая обработка, то достаточно варки в течение 5-7 минут.
Как варить стручковую фасоль в мультиварке в воде
Вариант приготовления зеленой фасоли в воде. За счет добавления корений и специй, стручки получаются очень ароматными и вкусными.
Ингредиенты
• 0,4 кг фасоли;
• 1,5 литра воды;
• 1 морковка;
• 0,5 корня петрушки;
• 1 луковица;
• перец горошком;
• лавровый листок;
• соль.
Приготовление
1. Заливаем в мультиварку воду. Ставим режим суп, сразу включаем.
2. Режем крупными кусочками лук, корень петрушки и очищенную морковку, запускаем в мультиварку и отвариваем 15 минут после закипания жидкости.
3. Добавляем фасоль. Можно закидывать замороженные стручки.
4. Солим, кидаем лавр, 3-5 горошков перца.
5. Закрываем мультиварку и готовим от 10 до 15 минут. Если стручки не очень молодые и долго остаются жесткими, то время можно прибавить.
6. Вынимаем фасоль шумовкой, кусочки кореньев и специи откидываем.
7. Используем стручки для разных блюд или в качестве гарнира. Овощной бульон тоже можно пустить в какое-нибудь блюдо, но перед этим нужно процедить.
Стручковая фасоль в мультиварке – полезные советы и хитрости
• Чтобы быстро сварить замороженную фасоль, нужно сложить продукт в дуршлаг и прополоскать в горячей воде. Этот прием уберет наледь на стручках, нагреет продукт, температура воды в мультиварке понизится не так сильно.
• Стручки фасоли можно мариновать, они станут намного вкусней. Для этого свежие или размороженные палочки поливают соевым соусом, маслом, добавляют чеснок и всевозможные специи. Затем все это нужно размешать и оставить на 30-40 минут.
Полезные ссылки:
Стручковая фасоль в мультиварке
Время: 10 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 1 из 5
Фасоль – полезный овощ, который наделен огромным количеством белка. В наше время этот продукт является главным в приготовлении многих блюд, так как он запросто может дополнить пищу своим небывалым вкусом – главное его правильно приготовить.
Стручковая фасоль в мультиварке – это полезная и невероятно вкусная закуска, которую быстро и легко готовить. Получается она мягкая, очень сочная и аппетитная, а аромат от приготовленного блюда поразит любого.
Сегодня блюда на пару пользуются у людей небывалым успехом, потому что они получаются не менее вкусными, чем сваренные на плите и остаются такими же полезными. Кроме того, для такого способа приготовления не нужно использовать масло, которое вредно для нашего организма.
Польза блюда
Спаржевая фасоль, приготовленная на пару в мультиварке – это необычайно полезная еда, которая содержит в своем составе медь, цинк, калий и множество витаминов. Также этот овощ богат белком, необходимым для нашего организма.
Во время приготовления такой закуски на пару, спаржевая фасоль не потеряет свои полезные качества, а станет необычайно вкусной. По желанию после приготовления ее можно полить чесночно-сметанным соусом, который придаст ей отличный вкус и сделает закуску еще полезней.
При регулярном употреблении такого блюда вы можете заметить значительные изменения своего организма – он станет более выносливый, бодрый и энергичный. Для достижения такого результата необходимо несколько раз в день готовить на пару рецепты фасоли.
С чем обычно едят закуску
Так как спаржевая фасоль – это легкая еда, ей можно прекрасно дополнить мясные и рыбные рецепты, благодаря которым вкус этого овоща «откроется» по-новому. Но также этот овощ можно употреблять в самостоятельном виде, к примеру, с макаронами, овощным рагу, крупами и даже некоторыми салатами.
Кстати говоря, спаржевая фасоль, блюдо, приготовленное на пару – это отличный ингредиент для приготовления салатов, который отлично дополнит эти блюда и сделает их полезней, сытнее и вкусней.
Фасоль на пару, фото которой можно встретить во многих кулинарных журналах – это легкая закуска, не раз доказавшая свою пользу и питательность. Попробуйте приготовить ее самостоятельно при помощи мультиварки, и вы будете приятно удивлены полученному результату.
Чем можно заправить готовое блюдо
Рецепты овоща, сделанного на пару, наверняка известны многим современным хозяйкам. И это не удивительно, ведь такая закуска сможет запросто заменить легкий салат, овощную нарезку и приготовленные на пару овощи.
По мере приготовления закуску можно заправить майонезом, сметаной с чесноком, свежей зеленью, мелко нарезанными овощами, например, капустой и так далее. Главное, чтобы ваше блюдо приобрело изумительный вкус, который понравится всем, кто его попробует.
Способ приготовления
Как приготовить стручковую фасоль в мультиварке? Очень просто. Для этого вам потребуется спаржевая фасоль (либо свежая, либо замороженная), мультиварка, лучшие рецепты приготовления и специальная чаша, предназначенная для варки на пару.
Сразу стоит отметить, что рецепты такой еды лучше всего делать непосредственно перед подачей на стол, так как эта закуска подается в большинстве случаев в горячем виде. Способ приготовления данного рецепта отличается от остальных быстротой, легкостью и отличными вкусовыми качествами. Попробуйте приготовить его в домашних условиях, и это блюдо станет одним из ваших любимых.
Ингредиенты:
Зеленая стручковая фасоль | — 400 гр. |
Соль | — 1 щепотка |
Любые специи | — по вкусу |
Важно: не берите приправы с содержанием соли, так как вы можете пересолить блюдо. Или же просто не добавляйте в овощи соль.
Шаг 1
В чашу мультиварки наливаем воду (заполняем ее примерно наполовину, как показано на фото).
После чего поверх кухонного прибора устанавливаем паровую корзину.
Шаг 2
Если выбранная вами фасоль замороженная, предварительно размораживаем овощ и промываем его под струей воды.
Перекладываем стручки в чашу мультиварки, посыпаем ее специями и солью (не переборщить). Ставим кухонный прибор на режим «Варка на пару». Готовится спаржевая закуска очень быстро – всего 5 минут, и вкуснейшее блюдо готово.
Шаг 3
По истечении времени перекладываем готовое блюдо в тарелку. По желанию его можно сбрызнуть оливковым маслом или соевым соусом.
Как видите, фасоль на пару в мультиварке готовится достаточно быстро. А это значит, что вы даже после приготовления гарнира сможете приготовить чудесную закуску, способную дополнить его лучшим образом.
Многие фото готовой закуски из данного овоща, рецепты которой можно без проблем найти в кулинарной книге, действительно говорят, что спаржевая фасоль получается не только вкусной, но и невероятно аппетитной. Так почему бы не приготовить ее самостоятельно и не попробовать рецепт этого чудесного блюда?
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Стручковая фасоль замороженная как готовить в мультиварке. Стручковая фасоль на пару в мультиварке
Для всех любителей овощей и азиатской кухни – простейший и высокоскоростной рецепт приготовления стручковой фасоли в мультиварке. Вам потребуется 5 ингредиентов и 7 минут времени. Готовить фасоль мы будем в мультиварке Редмонд М-70. Она практически не требует дополнительного времени на разогрев. Мультиварка эта у меня недавно, и я пока не приноровилась к ее автоматическим программам, поэтому предпочитаю «Мультиповар», на котором можно выставить любую температуру. Непонятно, почему производители решили засунуть эту программу в конец списка. Перещелкивание меню занимает больше времени, чем сама готовка.
Нам понадобится:
- Пакет стручковой фасоли (350 г),
- 3 зубчика чеснока,
- 3 столовых ложки соевого соуса,
- 1 чайная ложка сахара,
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления
- Включаем мультиварку. Выбираем с помощью кнопки «Меню» программу «Мультиповар». Выставляем температуру – 120 градусов и время – 7 минут.
- Наливаем в мультиварку масло (я лью много — где-то 5-6 столовых ложек, но можно и меньше, например 1-2).
- Очищаем чеснок от кожицы и трем на мелкой терке.
- Бросаем половину натертого чеснока в чашу мультиварки, перемешиваем с маслом.
- В небольшую чашку наливаем соевый соус, добавляем сахар, оставшийся чеснок. Сахар лучше всего брать коричневый – он даст дополнительный аромат, но и обычный подойдет. И не беспокойтесь – сладко не будет!
- Открываем пакет с фасолью, высыпаем ее в чашу мультиварки и перемешиваем с поджарившимся чесноком.
- Закрываем крышку мультиварки. Берем чашку с соусом и перемешиваем его до тех пор, пока сахар полностью не разойдется.
- Открываем крышку мультиварки, вливаем соус, перемешиваем, закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
Желательно дать фасоли настояться в течение 10-15 минут.
Если же ждать невмоготу, то выкладываем на тарелку и поедаем с ликованием. Вкуснятина!
1) Если вы хотите, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, посыпьте фасоль поджаренным на сухой сковороде кунжутом.
2) Если кунжута у вас нет, то можете добавить поджаренные орешки кешью. Они отлично гармонируют со стручковой фасолью и азиатскими соусами.
3) Такая фасоль отлично подойдет в качестве гарнира к жареной курице или свинине.
Стручковая фасоль нынче весьма популярна. Из нее готовят и супы, и рагу, и салаты. Впрочем, хороша она и в блюдах, где является основным ингредиентом. Давайте рассмотрим рецепт жареной стручковой фасоли в мультиварке.
Но вначале порадуем себя экскурсом в историю. Наличием стручковой фасоли на наших столах мы обязаны итальянцам. Именно они первыми по непонятной причине (то ли от голода, от ли от желания удовлетворить свои изысканные гастрономические потребности) догадались попробовать незрелые зеленые стручки фасоли.
Вкус этих стручков настолько понравился итальянцам, что они стали использовать их для создания кулинарных шедевров. Позднее уже был выведен специальный сорт, который и дошел до наших дней.
Рецепт: «Жареная стручковая фасоль с тертым сыром в мультиварке»
Ингредиенты:
- стручковая замороженная фасоль — 250 г
- сыр твердый — 50-60 г
- чеснок — 2-3 зубчика
- черный помолотый мелко перец
- оливковое масло
- соль по вкусу
Готовим по шагам:
1. Достаем замороженную стручковую фасоль из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре, чтобы она чуть подтаяла. Иногда советуют вместо этого сварить фасоль, однако и без такого приема все будет отлично.
2. Чеснок очищаем, моем, кладем на доску, надавливаем ножом (широкой стороной лезвия) и мелко режем. Смешиваем 2 ложки оливкового масла с чесноком, солью и перцем.
3. Выливаем эту смесь на подтаявшую фасоль и старательно перемешиваем.
4. Выкладываем фасоль в чашу мультиварки. Перед этим не забываем на дно чаши налить немного оливкового масла.
5. Ставим чашу в мультиварку и нажимаем на режим «Жарка» . Регулируем время приготовления, установив таймер на 15 минут, и включаем. Во время жарки надлежит помешивать стручковую фасоль, чтобы она приобрела со всех сторон аппетитный вид.
6. Пока фасоль подвергается тепловой обработке в мультиварке, трем сыр.
7. За 2 минуты до окончания режима «Жарка» посыпаем стручковую фасоль стружками сыра.
8. Когда мультиварка благодаря звуковому сигналу даст знать об окончании жарки, достаем чашу. За пару минут сыр расплавится и покроет фасоль вкуснейшей корочкой. Сытное, полезное угощенье готово!
Фасоль пришла к нам из Южной Америки. Стручковая фасоль относится к овощным сортам, богата белком, аминокислотами. В фасоли есть вещество глюкокинин, благоприятно действующее на регулирование уровня сахара в крови. Приготовить блюда из стручковой фасоли в мультиварке несложно, они полезны для обмена веществ, рекомендуются для здорового питания.
Виды фасоли, предварительная подготовка
Стручки фасоли могут быть свежими, замороженными или консервированными.
- У свежей фасоли предварительно нужно удалить кончики, порезать стручок на части. Используют только молодую свежую фасоль овощных сортов.
- Замороженную фасоль размораживают в теплой воде для ускорения процесса.
- Фасоль консервированная уже готова к употреблению.
Способы приготовления и сочетание с другими продуктами
Мультиварка позволяет готовить стручковую фасоль, свежую или замороженную, разными способами: варка, приготовление на пару, жарка, запекание. Основной «минус» стручковой фасоли можно определить так: кому-то она может показаться безвкусной. Это легко исправить, приготовив фасоль со специями с добавлением различных ингредиентов: масла, сметаны, сыра, орехов, зелени.
Стручковую фасоль можно использовать как самостоятельное блюдо, сложный гарнир, а также готовить вместе с мясом, яйцами. Интересным и несложным вариантом могут заинтересоваться любители диетического питания, приготовив запеканку из стручковой фасоли. Достаточно приготовленную зеленую фасоль залить смесью для омлета и запечь в течение 5 минут в мультиварке.
Вкусный рецепт приготовления зеленой фасоли с орехами
По этому рецепту можно приготовить фасоль с минимумом затрат времени и усилий.
- фасоль стручковая – 500 г.
- грецкие орехи – 5-6 шт.
- соль, черный перец
- зелень
- лимонный сок или уксус
- масло растительное – 1 столовая ложкаv
Приготовление:
- Стручки фасоли положить в чашу мультиварки и готовить на пару примерно 15 минут.
- Фасоль смешать с перцем, солью, измельченными ядрами орехов, лимонным соком, маслом.
- Получившееся блюдо посыпать зеленью. Любителям острого можно посоветовать добавить чеснок.
Рецепт хорош тем, что блюдо быстро готовится, легкое, полезное, сытное.
Для тех, кому зеленый цвет готового блюда кажется бледным, рекомендуется добавить яркие пятна в виде консервированной кукурузы и красного болгарского перца.
Этот базовый рецепт можно изменить, добавив любимые продукты. Так блюдо превратится в новый кулинарный шедевр.
Фасоль на пару – вкусный диетический гарнир, который подходит практически к любому мясу и рыбе. Её едят как самостоятельное блюдо, а также готовят из нее салаты или запеканки.
Фасоль на пару легко готовится в металлической пароварке.
Ингредиенты
Перец черный молотый 1 ч.л. Соль 1 ч.л. Зелень 10 граммов Оливкововое масло 2 ст.л. Стручковая фасоль 450 граммов
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 15 минут
Рецепт приготовления фасоли на пару
Для приготовления используются
Фасоль стручковая замороженная — рецепты приготовления: на сковороде, в мультиварке, для похудения
Доброго времени суток, дорогие читатели. Тема сегодня — фасоль стручковая замороженная, рецепты приготовления. Это продукт, который используют в пищу все, как любители вкусно и сытно покушать, так и приверженцы здорового образа жизни. Она одинаково прекрасно подходит как для постных, вегетарианских блюд, так и для мясных.
Для опытной хозяйки стручковая фасоль — лучший способ побаловать близких разнообразными супами, гарнирами, салатами и одновременно пополнить рацион питания семьи полезными витаминами, клетчаткой, белками, микро и макроэлементами.
При замораживании фасоли, сохраняется 100% её полезных качеств. Что позволяет в течение года использовать стручки для приготовления вкусных блюд.
О пользе стручковой фасоли на сайте есть полезная статья, читайте здесь.
Рецепты из стручковой фасоли
Промойте стручки в проточной воде. Обрежьте плодоножки и кончики. Для экономии места в морозильнике стручки можно поделить на кусочки 3 — 5 см.
Чтобы сохранить цвет, опустите фасоль в кипяток и оставьте на 3 минуты, а затем перенесите в холодную воду и добавьте лед. Стручки приобретут эластичность и сохранят их красивый яркий цвет.
Откиньте на дуршлаг, а потом хорошенько просушить и на полотенце. Чем меньше воды останется на стручках, тем лучше они будут храниться.
Готовый продукт распределяют по пакетам и сразу убирают в морозильную камеру. Там стручки фасоли сохранятся до следующего урожая.
Что можно сварить из фасоли стручковой после разморозки? Всё что угодно. Быстрый ужин, легкий салатик, ароматный супчик, гарнир, острую закуску или румяную запеканку.
Выбор зависит только от вас. Существует очень много рецептов приготовления разных вкусных блюд из замороженной стручковой фасоли.
С яйцом
1 рецепт
Продукты:
- фасоль — 500 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- 3 яйца.
- Сыр тертый 200 гр.
- Специи.
Размороженную фасоль отварить в воде с солью. Затем слить воду и прогреть стручки на сухой сковороде, без масла. Остатки воды должны испариться.
Через 3 минуты добавьте масло и слегка обжарьте и фасоль. Переложите стручки форму для выпекания и залейте яйцами. Сверху посыпать фасоль сыром и затем поставить в духовку для запекания на 220 градусов в течение 20 минут.
Видео — простой рецепт, фасоль с яйцом
2 рецепт
Продукты:
- Фасоль — 400 грамм.
- 2 яйца.
- Кукурузное масло — 2 ложки.
- Специи.
Варите замороженную фасоль 5 минут. Стручки откиньте их на дуршлаг. Пока стекает вода, взбейте яйца. Затем в сковороду добавьте масло.
По желанию, можно использовать любое масло. Выложите фасоль ровным слоем и залейте яйцами. Во время жарки перемешивается полученную массу.
В конце приготовления добавьте немного нарезанной зелени. По вкусу используйте соль и перец.
Рецепт салата из стручковой фасоли
Продукты:
- 350 гр стручковой фасоли.
- 180 гр сыра.
- 230 гр докторской колбасы.
- 180 гр лука.
- 250 гр помидоров.
- 100 гр майонеза.
- 30 гр зелени.
- Соль, перец.
Стручки разморозить в кипящей воде и просушить. Колбасу, лук и помидоры нарезать соломкой.
Соедините все продукты, посолите, добавьте перчик и помешайте. Готовый салат заправьте майонезом и посыпьте зеленью.
Курица с фасолью стручковой
Ингредиенты:
- Одна целая курица.
- 450 гр фасоли.
- 180 гр лука.
- 20 гр чеснока.
- Масло растительное — 75 гр.
- Перчик, соль.
Разделить курицу на порционные кусочки. Посыпать солью, перцем и с двух сторон обжарить на масле до готовности.
Переложить готовую часть блюда на тарелку. В той же сковороде, не меняя масло жарить и фасоль и лук нарезанный соломкой.
Когда стручки впитают аромат курицы, положите к стручкам мелко нарезанный чеснок. Полноценная вкусная еда готова.
Приготовление на сковороде
Очень простой, незатейливый способ для приготовления фасоли. Размороженные стручки выкладываем на сковороду и ставим на плиту.
Добавляем 100 грамм воды и накрываем крышкой. Через 5 минут фасоль прогреется, а вода испарится. Добавьте в сковороду немного сливочного масла и соль.
Готовьте стручки еще 5 минут. Пока фасоль варится, мелко нарежьте немного чеснока и зелени.
Добавьте их в готовую фасоль и закройте крышкой. Продолжайте готовить на медленном огне, еще 5 минут и снимайте с плиты.
Результат: за 15 минут у вас приготовлен ароматный диетический продукт. Его можно использовать как отдельное блюдо или как гарнир. Этот рецепт подходит для похудения и для тех, кто соблюдает пост.
Еще читайте: постный рецепт с фасолью.
Суп из стручковой фасоли
Продукты:
- 500 гр фасоли.
- 2 картошки.
- 1 красный болгарский Перчик.
- 1 небольшая морковка.
- 2 ст. лож. кукурузного или подсолнечного масла.
- 2 ст. лож. томатной пасты.
- Петрушка, базилик.
- Черный перчик и соль.
- Чеснок или асафетида.
Начинаем с фасоли. Пока стручки размораживаются и варятся в воде, подготавливаем остальные ингредиенты. Перчик нарезать короткой соломкой, а морковь натереть.
Обжариваем их вместе, на масле и затем добавляем томатную пасту. Нарезаем кубиками картошку и добавляем в кастрюлю к кипящей фасоли.
Через 15 минут в блюдо добавляем пассировку, соль, перец, асафетиду или чеснок. Готовим еще 5 минут и снимаем с плиты.
В готовый суп опускаем мелко порезанную зелень и даем настояться блюду 2 минуты.
Такой рецепт порадует вегетарианцев или тех, кто постится. Получаем диетический продукт пригодный для похудения.
Его по достоинству оценят все, даже те, кто не задумывается о диетах. Блюдо получается очень питательным и сытным, так как фасоль содержит очень много растительного белка.
Рецепт с мясом
Продукты:
- 500 гр телятины.
- Фасоль — 500 гр.
- 1 помидор.
- 2 небольших луковицы.
- 4 ст. ложки масла.
- 2 зубочка чеснока.
- Красный перчик, соль.
Мясо разделить на кусочки и поджарить на масле.
Лук покрошить и готовить на отдельной сковородке. К нему добавить мелко нарезанные помидоры и пассировать 5 минут.
На сковородку с готовым мясом выложить фасоль и хорошо перемешать. Влить стакан воды или бульона и оставить тушится под крышкой 15 минут.
Затем к мясу и фасоли добавляют пассированные овощи, и соль с перцем. В заключении, на сковороду добавляют чеснок, дают ему прогреться и снимают с плиты.
Лобио из стручковой фасоли
Ингредиенты:
- 400 гр фасоли.
- 2 луковицы.
- 3 помидора.
- 3 лож. оливкового масла.
- Петрушка, базилик — по 10 грамм.
Стручки фасоли разморозить. Помидоры полить кипятком, очистить и порезать на маленькие кусочки.
Лук покрошить и обжарить на масле. Смешайте все овощи вместе, добавьте 150 миллилитров воды, и тушите 15 минут.
Затем еще раз всё перемешайте, переключите на медленный огонь, и оставьте на 5 минут. Чеснок перемешайте с солью и пересыпьте к овощам.
Соль, перчик и зелень добавляют в самом конце, когда блюдо уже готово. Лобио подают горячим или холодным, как отдельное блюдо или гарнир.
Брокколи и стручковая фасоль
Ингредиенты:
- 275 гр фасоли.
- 1 кочан брокколи (разделить на соцветия).
- 1 ст. ложка масла.
- ½ ч. лож. семян горчицы.
- 100 гр зеленого горошка.
- 1 гр перца чили.
- 3 морковки (нарезать).
- 20 гр петрушки (нарезать).
- 3 ст. ложки семян подсолнечника.
Для соуса:
- 200 мл натурального йогурта.
- 1 небольшой огурец (очистить от кожицы и натереть на мелкой терке).
- Небольшой кусочек имбиря 5 см (нужно натереть).
- Пол чайной ложки молотых семян кумина.
- 1 лимон сок и цедра.
- 10 грамм листьев мяты.
Смешать все ингредиенты, приготовленные для соуса.
Соединить кусочки брокколи и фасоли в одной кастрюле.
После закипания варить 7 минут. По завершению варки воду слить. В сковороду наливаем масло и обжариваем семена горчицы до потрескивания.
Добавляем молотый перчик чили и прогреваем его. Добавляем зеленый горошек.
Через 2 минуты добавляем фасоль и брокколи. Ещё через 2 минуты — морковку. Всё перемешиваем и тушим в течение 7 минут.
Добавляем нарезанную зелень петрушки и снимаем с огня. Готовое блюдо сразу раскладываем по тарелкам и посыпаем с семенами подсолнечника. Соус подается отдельно. Получаем ещё один диетический продукт.
Фасоль в мультиварке
В мультиварке тоже можно легко приготовить полезные и вкусные блюда из стручковой фасоли.
1 рецепт
- 500 гр фасоли.
- 2 луковицы.
- Сметана — 3 ст. ложки.
- Раст. масло — 3 ст. ложки.
- 10 грамм петрушки.
- 3 зубочка чеснока.
- Соль и перец.
Включаем мультиварку в режим жарки и наливаем в чашу масло. Насыпаем мелко нарезанный лук и жарим 5 минут, перемешивая лопаткой. Фасоль не оттаивать, а сразу добавлять в чашу.
Солим, закрываем крышку и продолжаем жарить в том же режиме 5 минут. Затем добавляем в мультиварку сметану и чеснок.
Перемешиваем продукты и продолжаем готовить ещё 15 минут, не меняя режим. Посыпаем зелень на блюдо и подаем его горячим.
2 рецепт
- 450 гр фасоли.
- 4 подкопченные сосиски.
- Лавровый лист – 2 шт.
- 1 морковка.
- 2 ст. лож. томатной пасты.
- Лук – 2 шт.
- 2 ст. лож. масла.
- Специи.
Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками, а сосиски пяточками. Включаем режим «выпечка». В чашу выливаем масло и обжариваем морковку с луком.
Добавляем в овощи томатную пасту, 100 грамм воды и хорошенько перемешиваем. Затем в мультиварку кладем стручки, лавровый лист, и добавляем специи по вкусу.
Переключаем наш прибор в режим тушения и готовим 30 минут. Фасоль получится очень вкусная, нежная, с лёгким ароматом копчения.
Видео — гарнир из стручковой фасоли и овощей в мультиварке
Как видите, рецепты блюд из замороженной стручковой фасоли очень разнообразны. Их приготовление не требует особых навыков, опыта, а также больших затрат времени и средств. О том как вырастить фасоль на балконе или в огороде, читайте здесь. Желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения.
Стручковая фасоль в мультиварке
Согласитесь, любителей стручковой фасоли не так уж и много. А все потому, что ее приготовление требует определенных навыков и опыта, но в умелых руках зеленые безвкусные стручки превращаются в ароматный и сочный гарнир для мясных и рыбных блюд. Положительные свойства стручковой фасоли можно перечислять долго. Она отлично усваивается человеческим организмом, имеет мизерную калорийность, а также богата целым рядом витаминов и микроэлементов. Чтобы блюдо получилось наилучшим образом, нужно научиться выбирать качественную стручковую фасоль. Стручки этого растения должны быть светло-зеленого или желтого цвета, тонкие и плотные. Толстые перезревшие стручки зеленой фасоли будут слишком жесткими, из них вкусного блюда не получится. Стручковая фасоль является отличным выбором тех, кто придерживается принципов здорового питания или решил сесть на диету.
Рецептов приготовления вкусной стручковой фасоли достаточно много, и один из них – это тушение в сметане. Такой ароматный и легкий овощной гарнир очень легко приготовить, имея в своем распоряжении мультиварку.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 400-500 г
- лук – 2 шт
- сметана – 2-3 ст.л.
- масло растительное – 3 ст.л.
- чеснок – 4 зубка
- петрушка – 1 пучок
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить стручковую фасоль в мультиварке:
В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Включаем режим «жарка» или «выпечка». Лук и чеснок очищаем от шелухи, измельчаем мелкими кубиками и обжариваем в мультиварке на разогретом масле в течение 5-6 минут. За время жарки овощи нужно один раз перемешать лопаткой.
Закладываем в чашу стручковую фасоль. Замороженную фасоль вовсе не обязательно размораживать перед готовкой. Если стручки слишком длинные, их нужно разрезать на 2-3 части и срезать хвостики. Добавляем в блюдо соль и молотый перец. По своему желанию вы можете добавить и другие специи.
Продолжаем готовить стручковую фасоль на этом же режиме при закрытой крышке мультиварки.
Через 5-7 минут добавляем к фасоли сметану (жирность сметаны не имеет значения), перемешиваем и продолжаем готовить блюдо на выбранном режиме еще 10-15 минут.
Спустя указанное время стручковая фасоль в мультиварке будет готова. Подаем в горячем или теплом виде в качестве овощного гарнира, посыпав рубленой петрушкой или другой зеленью.
Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Щепелеву Викторию!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
Другие рецепты с сайта:
Стручковая фасоль в мультиварке рецепты приготовления с фото
Фасоль пришла к нам из Южной Америки. Стручковая фасоль относится к овощным сортам, богата белком, аминокислотами. В фасоли есть вещество глюкокинин, благоприятно действующее на регулирование уровня сахара в крови. Приготовить блюда из стручковой фасоли в мультиварке несложно, они полезны для обмена веществ, рекомендуются для здорового питания.
Виды фасоли, предварительная подготовка
Стручки фасоли могут быть свежими, замороженными или консервированными.
- У свежей фасоли предварительно нужно удалить кончики, порезать стручок на части. Используют только молодую свежую фасоль овощных сортов.
- Замороженную фасоль размораживают в теплой воде для ускорения процесса.
- Фасоль консервированная уже готова к употреблению.
Способы приготовления и сочетание с другими продуктами
Мультиварка позволяет готовить стручковую фасоль, свежую или замороженную, разными способами: варка, приготовление на пару, жарка, запекание. Основной «минус» стручковой фасоли можно определить так: кому-то она может показаться безвкусной. Это легко исправить, приготовив фасоль со специями с добавлением различных ингредиентов: масла, сметаны, сыра, орехов, зелени.
Стручковую фасоль можно использовать как самостоятельное блюдо, сложный гарнир, а также готовить вместе с мясом, яйцами. Интересным и несложным вариантом могут заинтересоваться любители диетического питания, приготовив запеканку из стручковой фасоли. Достаточно приготовленную зеленую фасоль залить смесью для омлета и запечь в течение 5 минут в мультиварке.
Вкусный рецепт приготовления зеленой фасоли с орехами
По этому рецепту можно приготовить фасоль с минимумом затрат времени и усилий.
Состав:
- фасоль стручковая – 500 г.
- грецкие орехи – 5-6 шт.
- соль, черный перец
- зелень
- лимонный сок или уксус
- масло растительное – 1 столовая ложкаv
Приготовление:
- Стручки фасоли положить в чашу мультиварки и готовить на пару примерно 15 минут.
- Фасоль смешать с перцем, солью, измельченными ядрами орехов, лимонным соком, маслом.
- Получившееся блюдо посыпать зеленью. Любителям острого можно посоветовать добавить чеснок.
Рецепт хорош тем, что блюдо быстро готовится, легкое, полезное, сытное.
Для тех, кому зеленый цвет готового блюда кажется бледным, рекомендуется добавить яркие пятна в виде консервированной кукурузы и красного болгарского перца.
Этот базовый рецепт можно изменить, добавив любимые продукты. Так блюдо превратится в новый кулинарный шедевр.
Стручковая фасоль в мультиварке на пару – готовим гарнир на все случаи жизни
Приготовление на пару – это самый лучший вариант термической обработки. Для овощей так вообще уникальный. Во время такого приготовления сохраняются все полезные вещества, не разрушаются витамины, сохраняется натуральный вкус продукта.
Если говорить о фасоли стручковой (спаржевой), то на приготовление такого простого гарнира не требуется много времени. А результат получается превосходным. Нежные стручки можно есть с любым мясным или рыбным блюдом, добавлять в салаты и рагу, заправлять различными соусами. Вкус блюда от этого только выиграет, а все полезные вещества попадут «по назначению» — то есть в ваш организм.
Гарнир «Фасоль классическая»
Самые простые рецепты приготовления, когда зеленая молода спаржа готовится на пару без каких-либо добавок. Это дает большое поле для фантазии в процессе последующей подачи блюда к столу.
Продукты
- Фасоль стручковая зеленая – 400 гр.
- Соль, специи – по вкусу.
Если планируете сделать соус, запаситесь продуктами и для него. Предлагаем рецепты сливочно-лукового:
- Сливки или жирная сметана – 1 стакан
- Сливочное масло – 50 гр.
- Лук белый репчатый – 1 шт.
- Мука пшеничная в/с – 1 ст. л.
- Чеснок – 2-3 зубка
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление
- Стручки промываем, удаляем хвостики и разрезаем на две-четыре части, в зависимости от их длины.
- В мультиварке устанавливаем режим «Варка на пару» на 5-10 мин., ориентируясь на мощность вашего прибора. Наливаем 5 л. воды, устанавливаем решетку для приготовления на пару.
- Обсушенную фасоль слегка заправляем солью и специями, выкладываем на решетку, закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
- Вынимаем бобовые и перекладываем в тарелку. Если гарнир планируется подавать именно так, взбрызните его оливковым маслом или полейте соевым соусом. Можно присыпать свежей зеленью.
Если же вы хотите преподнести блюдо совершенно неожиданно – делаем соус.
- В мультиварке устанавливаем режим «Тушение», забрасываем сливочное масло и даем ему полностью растопиться.
- Тем временем лук нарезаем мелкими кубиками и забрасываем в чашу. Обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая.
- Сливки или сметану соединяем с мукой и хорошенько взбиваем, чтобы не было комочков.
- Заливаем жидкий ингредиент к луку и продолжаем тушить, пока соус немного загустеет.
- Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем его в соус вместе с солью и специями. Перемешиваем и даем несколько минут протушиться.
- Устанавливаем подогрев и забрасываем готовую фасоль, перемешиваем. Закрываем крышку и даем настояться 5-10 минут.
Такие рецепты приготовления дают возможность выбора конечного результата. В первом случае получится полезная диетическая стручковая фасоль с минимумом калорий. Во втором случае получается очень нежная, но в то же время пикантная зеленая спаржа в сливочном соусе.
Закуска «Овощная фантазия»
Эти рецепты универсальны и многофункциональны. Блюдо готовится в два этапа – на пару и в режиме тушения.
Понадобится
- Фасоль стручковая (любого цвета) – 500 гр.
- Морковь крупная – 2 шт.
- Лук белый репчатый – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Томатный сок – 1 стакан
- Масло растительное рафинированное – для обжарки овощей
- Чеснок – 3-4 зубка
- Соль, специи – по вкусу.
Если нет томатного сока, можно заменить его кетчупом или томатной пастой, но развести водой до приблизительного количества жидкости, который указывают рецепты.
Приготовление
- Спаржу промываем, очищаем от хвостиков и даем стечь лишней жидкости.
- Устанавливаем в мультиварке режим «Варка на пару» на 10 мин. Ставим решетку и выкладываем фасоль. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
- Тем временем подготавливаем овощи. Морковь, лук и перец чистим. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке, перец режем соломкой.
- Спаржу выкладываем в отдельную емкость. Из чаши выливаем воду и вытираем ее. Устанавливаем в мультиварке режим «Тушение» и наливаем растительное масло так, чтобы оно покрыло дно. Даем ему прогреться.
- Забрасываем лук и морковь, обжариваем до полуготовности, периодически помешивая.
- Забрасываем перец и заливаем томатный сок. Доводим до кипения и заправляем солью и специями. Тушим до готовности.
- Добавляем измельченный чеснок и фасоль. Готовим в мультиварке еще 5 мин. И выключаем. Оставляем под закрытой крышкой настояться еще 5-10 мин.
Подавать к столу горячим, с рыбой или мясом. Украсьте готовое блюдо свежей зеленью.
Полезные советы
Для приготовления в мультиварке нужно использовать молодую фасоль, которая еще не имеет жестких прожилок.
Если используете мороженую спаржу, ее предварительно размораживать не нужно. Просто подержать под струей холодной воды, чтобы смыть кристаллики льда.