Ячневая каша на воде в мультиварке редмонд
Простой рецепт ячневой каши на воде в мультиварке Редмонд
Всем известно о пользе каш, но далеко не каждый знает секреты приготовления вкусного и питательного гарнира, который придется по вкусу каждому члену семьи. На самом деле все достаточно просто, необходимо лишь выбрать крупу, из которой будет готовить блюдо. Очень вкусной, рассыпчатой получается ячневая каша в мультиварке Редмонд. Предлагаем вам опробовать простой способ приготовления при помощи современной кухонной техники.
К сожалению, ячневую крупу большинство хозяек использует не очень часто, а зря. В измельченных зернах ячменя содержится огромное количество ценных питательных веществ, а также микроэлементов. По полезности эту крупа уступает лишь гречки. Рецепт ячневой каши в мультиварке каждая хозяйка сможет подобрать по собственному вкусу. Готовить ее можно как на воде, так и на молоке. Таким образом, удается приготовить вкусный гарнир для взрослых или сладкую молочную кашу для детей.
Стоит отметить, что приготовление в мультиварке не займет слишком много времени. К тому же, не нужно переживать о том, что «молоко сбежит». В современной кухонной технике все продумано до мелочей, приготовленной блюдо будет напоминать вкус «бабушкиной» каши.
Ячка является низкокалорийной, гипоаллергенной крупой, вот почему ее не только можно, но и нужно включать в меню тех, кто придерживается строгих диет или же страдает пищевой аллергией. Вкусную ячневую кашу рекомендуется также предлагать маленьким детям, не переживая о возможной аллергической реакции.
Тонкости приготовления
Вкусовые качества блюда зависят, прежде всего, от способа термической обработки измельченных зерен. Именно благодаря томлению блюдо получается отличным на вкус. Крупа постепенно доходит до готовности, что обеспечивает ее полное размягчение. При этом она становится невероятно нежной и ароматной.
На Руси ячку готовили в казанах, процесс томления был достаточно длительным (около 2 часов), но сегодня весь процесс готовки существенно упростился. Теперь не стоит ждать слишком долго, чтобы полакомиться любимым блюдом, если использовать мультиварку.
- Обязательно промывайте крупу перед тем, как поместить ее внутрь мультиварочной чаши. Таким образом вам удастся избавиться от посторонних примесей и пыли.
- Обязательно учитывайте пропорцию жидкости и ячки. Для приготовления молочной каши и гарнира потребуется различное количество молока или воды. Рассыпчатая ячневая каша получится с использованием 2,5 ст. воды на 1 ст. крупы. Для жидкого сладкого блюда стоит взять жидкости на стакан больше.
- Добавляйте в готовую кашу сливочное масло. Этот ингредиент обогатит ее легким сливочным вкусом и ароматом.
Ну а теперь стоит приступить к процессу готовки. Такой простой гарнир станет одним из ваших любимых.
Ингредиенты:
Крупа ячневая | — 1 мультистакан |
Вода кипяченая | — 2 мультистакана |
Масло сливочное | — 70 гр. |
Соль | — по вкусу |
Перец | — по вкусу |
Шаг 1
Измельченные зерна ячменя необходимо предварительно промыть под проточной водой, а затем слегка просушить на сковородке.
Поместите промытую и просушенную ячку внутрь мультиварочной чаши.
Шаг 2
Добавьте немного морской соли, а также молотого перца. По желанию соль можно и вовсе не добавлять.
Шаг 3
Влейте необходимое количество кипяченой воды.
Шаг 4
Установите программу «Молочная каша/Крупы». Дождитесь окончания приготовления.
Шаг 5
После завершения выбранного режима откройте крышку мультиварки, добавьте сливочное масло. Пускай каша постоит на «Подогреве» на протяжении 15-20 мин. При необходимости сливочное мало можно заменить растительным.
Шаг 6
По прошествии указанного времени перемешайте готовый гарнир и раскладывайте его по тарелкам. Приятного всем аппетита!
Смотрите еще один вариант этого блюда:
recepti-vmultivarke.ru
Ячневая каша в мультиварке Редмонд
Ячневая каша в мультиварке не пользуется большой популярностью и очень зря. Ячневая крупа так же, как и перловка делается из ячменя. Она богата витаминами группы В и считается одной из малокалорийных каш. Крупу получают из необработанных ядер ячменя, благодаря чему ячневая каша содержит большое количество клетчатки. Регулярное включение данной каши в рацион питания – залог правильной работы пищеварительной системы.
Высокое содержание фолиевой кислоты в ячневой крупе делает ее незаменимой в рационе беременной женщины. Ячневая каша может стать превосходным блюдом для диетического или детского питания.
Ячневую кашу в мультиварке приготовить совсем не сложно. К тому же, приготовленная в мультиварке еда сохраняет больше полезных свойств.
Как же правильно приготовить ячневую кашу в мультиварке Редмонд, чтобы навсегда привить любовь к ней?
Необходимые ингредиенты для вкусной ячневой каши приготовленной в мультиварке Редмонд:
- крупа ячневая — 1 стакан, или мультистакан;
- вода или молоко – 2 стакана, или мультистакана;
- масло сливочное по вкусу;
- соль по вкусу.
Ячневая каша в мультиварке Редмонд
Перед закладыванием в чашу мультиварки, ячневую крупу необходимо тщательно промыть, менять воду придется несколько раз, пока она не станет прозрачной. Хорошо промытая крупа – залог успеха в приготовлении рассыпчатой каши без клейковины
Если вы любите рассыпчатые каши, «крупинка к крупинке», нужно стакан крупы залить 2 стаканами жидкости: воды или молока. По вкусу посолить. Выставить функцию, необходимо выбрать 35-минутный промежуток времени. После окончания готовки добавить сливочное масло и дать возможность ячневой каше настояться около 5-10 минут. Рассыпчатая каша отлично подойдет как гарнир. Если нужно накормить детей полезным завтраком, то советуем приготовить молочную кашу — «размазню».
Для молочной каши пропорции крупы и молока немного другие. На один стакан крупы необходимо взять около 3 стаканов молока. Посолить по вкусу. Выбрать функцию «Молочная каша» на 35 минут, после окончания программы в кашу положить масло и следует оставить кашу на режиме «Подогрев» на 1,5-2 часа. В процессе подогрева крупа размягчится, каша загустеет и будет готова к подаче.
Любители сладких каш могут добавить в готовое блюдо сахар, от этого ее полезные свойства не убавятся.
Существует небольшая хитрость, которая позволит сократить время приготовления ячневой каши. Если крупу на ночь залить водой, то на следующий день каша приготовиться за 10 минут.
Приятного аппетита!
Не забудьте поделиться с друзьями
infocooking.ru
Ячневая каша в мультиварке
К сожалению, мы нечасто едим ячневую кашу. Мало кто её любит, но тем не менее даже ее можно вкусно приготовить, было бы желание. Тем не мене, чтобы взяться за приготовление ячки, мне пришлось преодолеть некоторое предубеждение, она вызывала стойкие воспоминания о школьной столовой.
Ячневая каша в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт
Ячневая каша в мультиварке готовится гораздо лучше, чем на плите. Как собственно, и другие каши. Ведь мультиварка легко обеспечивает довольно низкую, длительно-равномерную температуру, когда зерна крупы «упревают», как в крестьянской печи.
Ячневая каша, несмотря на то, что это одна из самых дешевых круп, является одной из самых полезных. В моем детстве эту кашу готовили часто. Мы называли ее «собачьей» (мама часто варила ее для нашей домашней собачки, так как это была одна из самых дешевых круп), а бабушка называла «ячку» «кашей для красоты». Пожалуй, бабушка была более права. Ячневая крупа содержит много полезной клетчатки и растительного белка (лизин), железа, а также витаминов PP, A, B, D.
Ячневая каша знала и лучшие времена. Лет 200 назад она считалась праздничным блюдом на крестьянском столе: ее подавали с маслом и медом, а также начиняли ячкой праздничных гусей или поросят.
Так что не обходите вниманием эту полезнейшую и очень вкусную кашу, особенно, если у вас есть дети-школьники. Им она будет наиболее полезна.
Ингредиенты:
- 2,5 чашки воды;
- 1 чашка ячневой крупы;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Ячневую кашу можно варить как сладкой, так и соленой. Если вы любите сладкую кашу, приготовьте ее с молоком (половину жидкости замените молоком).
Также можно приготовить ее с сахаром или без него (в этом случае в уже готовую и слегка остывшую кашу положите ложку меда).
Крупу перед готовкой нужно тщательно промыть в сите или в миске, многократно сливая воду.
Промытую крупу положите в мультикастрюлю. Залейте жидкостью (водой, молоком или молоком с водой), добавьте соль (и сахар при необходимости). Положите в кастрюлю ложку масла.
Включите программу «Каша» или «Молочная каша» – до окончания программы. Или программу «Тушение» на 40 минут.
После окончания программы пусть каша «отдохнет» в горячей кастрюле в течение 10 минут, чтобы стать более пышной.
Подавая на стол, добавьте в тарелку кусочек масла, сахар или соль, молоко.
Ячневая каша в мультиварке на молоке
Каждая мама должна знать, как варить ячневую кашу. Это сытное блюдо, которое обеспечит организм необходимыми питательными веществами, поэтому его часто используют в качестве прикорма маленьким детям. Однако и взрослым не стоит забывать об этой полезной крупе. Она выводит токсины, вредные вещества, очищает желудок, отлично насыщает энергией, дает организму такую необходимую для нормального пищеварения клетчатку.
Ячневая каша: как варить в мультиварке
Ячневая каша в мультиварке получается особенно вкусной. Она там постепенно настаивается и никогда не пригорает. Да и хозяйке нет необходимости постоянно дежурить возле прибора и проверять готовность. Достаточно загрузить продукты и включить нужные кнопки.
Понятно, что каша на воде получается нейтральной по вкусу, но очень полезной. Приготовление:
- Промыть крупу. Это можно делать в кастрюльке или в сите с мелкими дырочками, при этом последний вариант намного удобнее, так как при промывании в другой емкости крупинки часто попадают в раковину.
- Переложить в чашу мультиварки. Залить водой. Посолить.
- Включить режим «Молочная каша» или «Крупы» на 35-40 мин.
Особенно вкусной каша получится, если после приготовления оставить ее настояться. Для этого нужно включить режим «Подогрев» или «Поддержание тепла» на четверть часа. Готовое блюдо заправить по вкусу маслом, сахаром либо солью.
Вариантов приготовления ячки много: можно добавить в нее мясо, тушенку, рубленое вареное яйцо, зеленый лук, грибы. Это отличный гарнир, с которым хорошо сочетаются многие продукты. Ячка с мясом, овощами или грибами – прекрасный вариант сытного ужина.
Из остатков ячневой каши, которую уже никто не хочет есть, можно приготовить вкусные котлетки с хрустящей корочкой – как вариант для перекуса.
Ячневая каша: пропорции для мультиварки
Пропорции довольно просты: на 1 ст. крупы нужно взять 2 ст. жидкости. Но точное количество зависит от личных вкусовых предпочтений: если домашние любят более разваренную кашу, похожую на суп или похлебку, нужно добавить больше воды.
Чтобы каша приобрела более выраженный привкус, перед варкой ее можно чуть обжарить в масле, добавив любимые специи.
Ячневая каша на молоке в мультиварке Редмонд
Ячневая каша на молоке – отличный вариант завтрака. Для приготовления потребуется минимум продуктов:
- крупа – 150 г;
- молоко – стакан;
- вода – 1,5 ст.;
- чуть масла;
- подсластитель – сколько нужно.
Процесс:
- Промыть и предварительно замочить крупу хотя бы на час. Это даст блюду более нежную и мягкую консистенцию.
- Выложить в чашу, добавить жидкость.
- Запустить программу «Молочная каша. Крупы».
- Когда прозвучит звоночек, добавить масло.
- Включить программу подогрева на 15 мин.
Перед подачей заправить медом.
Ячневая каша на молоке в мультиварке поларис
- Промытую крупу выложить в емкость прибора.
- Залить водой и молоком.
- Настроить режим «Молочная каша». Время настраивать не нужно, оно установлено по умолчанию.
После звукового сигнала каша уже готова к употреблению. Достаточно ее заправить по вкусу и подавать к столу. Если блюдо кажется еще жидковатым, можно оставить его еще на треть часа в режиме «Подогрев».
Дети охотнее будут есть эту полезную кашу, если добавить в нее изюм, сухофрукты, кусочки бананов. Многие думают, что ячневая кашу не может быть вкусной, однако, скорее всего, причина такого мнения в том, что они просто не умеют ее готовить.
В диетическом питании эта каша просто незаменима. Поэтому в рационе людей, страдающих заболеваниями ЖКТ и ожирением она должна быть обязательно.
Источник материала: Attuale.ru
Ячневая каша в мультиварке
Ячневую крупу, также как и перловую, производят из ячменя. Ячмень – ценный природный источник питательных веществ, жизненно необходимых организму человека для роста и поддержания здоровья. Ячневая крупа богата белком, аминокислотами, микроэлементами, витаминами, она содержит много кальция, калия, железа, а клетчатки содержит больше, чем пшеница. Учеными даже установили, что регулярное употребление каш из ячменных круп может полностью избавить от большинства аллергических реакций. И вот такую полезную, и главное вкусную ячневую кашу я сегодня варю на завтрак в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 стакан ячневой крупы
- 2,5 стакана воды
- сливочное масло и соль по вкусу
Приготовление ячневой каши в мультиварке:
Ячневую крупу хорошо промыть, всыпать в чашу мультиварки, залить водой, посолить, добавить сливочное масло.
Установить режим «гречка«. Готовить ячневую кашу в мультиварке до сигнала.
После сигнла перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья