Как приготовить говяжью печенку в мультиварке: Как приготовить говяжью печень в мультиварке по пошаговому рецепту с фото – рецепты с фото, как приготовить паштет и другие блюда из печени

Содержание

Рецепт как приготовить печень в мультиварке

Печень в мультиварке возможно приготовить самыми разнообразными способами: жарить кусочками, тушить с луком, делать печеночные оладьи… Я же хочу поделиться простым рецептом, который в моей семье стал любимым. Печень, приготовленная таким способом, очень нежная и мягкая. Ее можно подать к картофельному пюре, любой каше или макаронным изделиям.

Как приготовить печень в мультиварке

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 144 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить печень в мультиварке

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 500 г
  • Мука – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Вода – 70 мл горячая
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1.

Очень важно для этого рецепта печени в мультиварке найти хороший кусочек, без пленок, жира и пр. Если не удалось, тогда печень нужно хорошо зачистить, все лишнее удалить.

Нарезаем печень на кусочки толщиной примерно 0,7 см, как на отбивные. Накрываем печень куском пищевой пленки и слегка отбиваем. Не прилагайте лишних усилий, иначе печень разлезется. Я защищаю пленкой и доску, чтобы потом легче было ее чистить. Отбитая печень не горчит, не сворачивается при приготовлении и становится удивительно нежной.

Как приготовить печень в мультиварке Как приготовить печень в мультиварке

2.

Потом нарезаем печенку острым ножом на полосочки или небольшие кусочки.

Как приготовить печень в мультиварке Как приготовить печень в мультиварке

3.

Выкладываем печень в большую миску, присыпаем мукой и хорошенько перемешиваем. Можно ложкой, но удобней руками. Будет ощущение, что кусочки склеились, но это не страшно. В процессе готовки они отделятся друг от друга.

Нарезаем мелко луковицу.

Как приготовить печень в мультиварке Как приготовить печень в мультиварке

4.

Разогреваем чашу мультиварки, добавляем растительное масло и выкладываем печень. Готовим, помешивая, пока печень не обжарится до румяного цвета. Режим «Жарка», крышку не закрываем.

Как приготовить печень в мультиварке Как приготовить печень в мультиварке

5.

Добавляем нарезанный лук, перемешиваем и готовим все вместе еще несколько минуток. Приправляем по вкусу специями и солью.

Как приготовить печень в мультиварке Как приготовить печень в мультиварке

6.

Добавляем в чашу мультиварки горячую воду и сметану, хорошо перемешиваем. Не стоит добавлять холодную сметану сразу в печень. Покрытие чаши не любит перепадов температуры.

Готовим еще минут пять-семь, чтобы сметанный соус немного загустел, а печень в мультиварке стала мягкой. Можно готовить на режиме «Жарка», оставив крышку открытой и непременно помешивая, но процесс будет интенсивным, или на режиме «Тушение» с закрытой крышкой. Даем несколько минут постоять и подаем горячей с любым гарниром.

Как приготовить печень в мультиварке Как приготовить печень в мультиварке

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить говяжью печень в мультиварке

Как приготовить говяжью печень в мультиварке не будетКак приготовить говяжью печень в мультиварке не будет

Говяжья печень — это один из самых любимых всеми субпродуктов. Это не удивительно, ведь он приносит много пользы. Из положительных характеристик можно отметить пищевую ценность и отличные вкусовые качества. Если же говорить о недостатках говяжьей печени, то единственным затруднением при ее приготовлении может стать присутствие горьковатого привкуса. Этим данный субпродукт отличается от аналогичных ему, например, от куриной печени. Однако, выбрав подходящий рецепт и соблюдая определенные правила, можно приготовить из говяжьей печени в мультиварке блюдо, в котором абсолютно не будет ощущаться горечь, а сама печень получится очень мягкой и нежной.

Что можно приготовить из говяжьей печени в мультиварке

Диетологи отмечают, что при приготовлении в мультиварке в готовом блюде хорошо сохраняются все полезные для человека элементы. Интересно, что разные рецепты предлагают готовить блюда, используя разные режимы. Говяжью печень в мультиварке можно тушить, варить, даже готовить в режиме «выпечка». Белок и аминокислоты, которые содержатся в говяжьей печени и которыми ценится продукт, сохранят при этом все свои полезные свойства.

Вариантов блюд из говяжьей печени может быть много. Например, из нее можно приготовить котлеты, отбивные, обжарить куски печени в кляре из яйца или потушить в сметане. Также она может стать основой гуляша. Многие хозяйки используют говяжью печень в качестве основы для оладушек или паштета. Очень вкусно говяжья печенка получается с картошкой, с рисом или гречкой.

Как убрать горечь

Учитывая то, что данный субпродукт иногда обладает горечью, то какой бы вариант приготовления Вы ни выбрали, в первую очередь надо заняться устранением этого привкуса. Для этого печень достаточно хорошо зачистить и подержать перед готовкой в холодной воде хотя бы несколько часов. Но если печень выбрали хорошую, она не будет горчить.

По мере приготовления также рекомендуется пробовать блюдо, устраняя возможную горечь добавлением приправ.

Простой рецепт приготовления говяжьей печени в мультиварке

  • 0,5 кг охлажденного субпродукта;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • луковица;
  • горсть муки;
  • 1 ст.л. масла;
  • приправы.

Приготовление говяжьей печени в мультиварке:

  1. Печень очищаем, режем и помещаем в холодную воду на пару часов (по возможности).
  2. Обваливаем кусочки в муке.
  3. В чашу наливаем масло, добавляем порезанный полукольцами лук. Выбираем режим «Жарка» и оставляем на пару минут.
  4. Затем высыпаем печень и оставляем с открытой крышкой жариться еще пару минут.
  5. Доливаем воду, чтобы печень была полностью покрыта, и добавляем сметану, солим блюдо и выставляем режим «Тушение» на пол часа.

Нежная и мягкая говяжья печень в мультиварке готова! Гарниром можно быть любая каша или отварной картофель.

Печень говяжья в мультиварке – 7 вкусных рецептов приготовления

Печень говяжья в мультиварке – это не просто полезное блюдо, которое стоит приготовить хотя бы раз, но еще и очень вкусное дополнение к картошке или макаронам.

Содержание материала:

Тушеная говяжья печень с овощами в мультиварке

Тушеная печенка готовится не сложно, но очень важно предварительно подготовить продукт: убрать все лишнее, промыть, высушить, при желании замочить в молоке на некоторое время.

Ингредиенты для блюда:
  • две луковицы;
  • килограмм любой печени на свой вкус;
  • одна морковка;
  • любые специи, например, соль и молотый перец, базилик;
  • три свежих помидора;
  • ложка масла растительного;
  • две ложки сметаны.
Процесс приготовления:
  1. Выбранную печень очищаем, хорошо промываем водой и даем ей немного просохнуть, после чего можно нарезать ее на более мелкие кусочки.
  2. Освобождаем лук и морковь от шкурки, измельчаем на кубики и четвертинки.
  3. Включаем мультиварку, устанавливаем ее в режим «Тушение» на 40 минут. Кладем в чашу указанное количество растительного масла и засыпаем нарезанную печень. Готовим ее около 10 минут, не забыв накрыть прибор крышкой.
  4. Спустя это время добавляем подготовленные овощи и продолжаем держать в чаше еще 10 минут.
  5. Далее отправляем нарезанные помидоры, сметану, выбранные специи и один мультистакан воды.
  6. Перемешиваем все продукты, снова закрываем прибор крышкой и продолжаем тушить, пока не закончится программа.

Готовим в сметане

Говяжья печень в сметане получается необычайно мягкой. Молочный продукт лучше брать не слишком высокой жирности.

Необходимые ингредиенты:
  • маленькая упаковка сметаны – 0,2 кг;
  • примерно полкилограмма печени;
  • ложка муки;
  • любые специи на свой вкус;
  • одна средняя луковица.
Процесс приготовления:
  1. Очищаем печенку, убираем все лишнее, промываем чистой водой и превращаем в кубики среднего размера при помощи острого ножа.
  2. Измельчаем лук и отправляем его в чашу, куда так же выкладываем и печенку.
  3. Включаем прибор в режим «Жарка», причем выставляем самую высокую температуру и жарим продукты в течение пяти минут, не забывая перемешивать, чтоб ничего не подгорело.
  4. После этого отключаем программу, ставим режим «Тушение». Приправляем все специями, заливаем сметаной, кладем муку, снова перемешиваем для равномерного распределения и готовим 30 минут.

С картофелем

Если вы не знаете, как приготовить говяжью печень, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Данное блюдо – полноценный обед и ужин, причем без особых усилий.

Продукты для блюда:
  • 500 грамм печени;
  • около килограмма картошки;
  • 100 грамм нежирной сметаны;
  • масло растительное – примерно одна ложка;
  • приправы любые – на свой вкус;
  • луковица и морковка.
Процесс приготовления:
  1. Очистите луки морковку, нарежьте удобным способом и выложите в чашу, предварительно залив туда растительное масло.
  2. Включите прибор в режим «Жарка» и, периодически помешивая овощи, готовьте их около 10 минут, пока не станут румяными.
  3. Через этот промежуток времени туда же отправьте очищенный и нарезанный на небольшие кусочки картофель и измельченную печенку.
  4. Присыпьте специями, выложите сметану, тщательно перемешайте все продукты и доведите до готовности в режиме «Жарка» в течение 40 минут или же на программе «Тушение», выставив время на 60 минут.

Читайте также: говяжья печень — рецепты

Говяжья печень по-строгановски

Для приготовления понадобятся:
  • пучок свежей зелени;
  • лук – одна или две штуки;
  • 200 грамм сметаны;
  • масло сливочное – кусочек в 50 грамм;
  • пол-литра молока;
  • печенка – примерно 0,8 кг;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:
  1. Промываем печенку, даем ей высохнуть или помогаем бумажными полотенцами, затем нарезаем на полоски, заливаем молоком и оставляем примерно на полчаса.
  2. Зелень измельчаем удобным способом, лук превращаем в кольца.
  3. В режиме «Жарка» доводим до мягкости лук на сливочном масле в течение пяти минут, затем добавляем печенку и держим еще столько же.
  4. Заливаем сметану, переключаем программу на «Тушение», готовим 20 минут и подаем вместе с зеленью.

Как приготовить печеночный паштет

Печеночный паштет, приготовленный дома, станет отличной закуской для праздничного стола или сытным завтраком.

Необходимые ингредиенты:
  • ложка сливочного масла;
  • луковица и морковка;
  • специи на свой вкус;
  • 500 грамм печенки;
  • две столовые ложки молока.

Процесс приготовления:
  1. Промойте овощи и печень, измельчите на небольшие кусочки, выложите все в чашку мультиварки.
  2. Сразу же приправьте выбранными специями, перемешайте и включите прибор в режим «Тушение» или «Плов» на 15 минут, при этом обязательно закройте крышку.
  3. Переложите продукты в другую посуду, добавьте туда молоко и масло. Воспользуйтесь блендером и превратите все в однородную массу. После этого остудите, и паштет готов.

Больше материалов: печень говяжья

Диетический рецепт на пару

Блюда из печени можно употреблять и тем, кто хочет похудеть. Возьмите на заметку этот диетический рецепт.

Необходимые ингредиенты:
  • свежая печень – около 500 грамм;
  • приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
  1. Промойте печенку, измельчите на небольшие порционные кусочки, приправьте специями.
  2. В чашу мультиварке наберите немного чистой воды, а печень выложите на специальный поднос, предназначенный для готовки на пару.
  3. Включите прибор в режим «На пару», закройте крышкой и доведите до мягкости в течение примерно 30 минут. Все зависит от мощности вашей модели.

Читайте также: салат с говяжьей печенью

Гуляш из говяжьей печени в мультиварке

Продукты для блюда:
  • две ложки муки;
  • приправы по своему вкусу;
  • одна луковица;
  • стакан чистой воды;
  • 0,5 кг печенки;
  • ложка масла растительного.

Процесс приготовления:
  1. Нарежьте лук на кусочки, печень тоже измельчите, предварительно промыв ее и обсушив.
  2. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», влейте в чашу масло, выложите туда лук, готовьте примерно пять минут. Необходимо, чтобы лук стал красивого румяного цвета.
  3. Кусочки печени обваляйте в муке, добавьте к луку, держите в том же режиме еще 10 минут.
  4. После этого поменяйте программу на «Тушение». Влейте воду, засыпьте специи, хорошо перемешайте все продукты, закройте прибор крышкой и готовьте блюдо около 60 минут.

Как видите, готовить блюда из данного субпродукта очень легко, а результат обязательно порадует.

Говяжья печень в мультиварке с подливой — Фото рецепты для мультиварки

Говяжья печень очень богата на витамины групп В и С, а также групп А, D, К и Е. Суточную витаминную потребность компенсируют всего 100 грамм говяжьей печени.

В ней содержатся разные нужные микроэлементы, особенно железо в большом количестве.

При всем этом, ее калорийность всего лишь 127 килокалорий, существуют даже печеночные диеты.

Готовлю я печень говяжью разными способами, но один из моих самых простых и любимых — с подливкой.

В таком рецепте вкус печени передается и подливке, в результате чего получается простейше-вкуснейших соус, прекрасным образом сочитающийся с макаронными изделиями, любыми крупяными кашами, картофелем, грибами и тушеными овощами.

В общем, нужно хорошо поискать гарнир, который не подошел бы к данному блюду.

Говяжья печень в мультиварке: рецепт

Ингредиенты:

говяжья печень — 0,5 кг,

репчатый лук — 1-2 штуки,

морковь — 1 штука,

мука — 2-3 столовых ложки.

Из приправ — черный перец, молотая паприка, молотый кориандр и соль по вкусу,

для обжаривания — любое растительное масло.

говяжья печень

Приготовление.

Говяжью печень надо хорошенько промыть, освободить от жил и пленок, на сколько это возможно, и порезать на кусочки подходящего вам размера (я режу полтора — два с половиной сантиметра).

печень от пленки

Морковку и лук я измельчаю в блендере, но можно и порезать/натереть мелко на терке.

морковь с луком

На растительном масле обжариваю немного лук в режиме «Жарка».

обжарить лук

Добавляю к луку говяжью печень и обжариваю до момента, когда с печени перестанет выделяться кровь.

обжарить печень

Кладу морковь и жарю вместе еще две минуты.

добавить морковь

Заливаю водой (у меня 5 мультистаканов, но количество воды регулируется желаемым количеством подливки, на забывайте, что она еще немного выкипит) и кладу соль с набором специй.

добавить воду

Включаю программу «Тушение». Через 15-20 минут открываю крышку и очень аккуратно, через ситечко, просеиваю муку. Если хотите подливку погуще, то и муки добавляйте немного больше. Закрываю крышку. Через 5-ть минуть выключаю.

говяжья печень в мультиварке рецепт

Говяжья печень в мультиварке с подливкой готова.

Автор рецепта: Авраменко Марина

Как в мультиварке приготовить говяжью печень: самые вкусные рецепты

Печень – это быстро готовящийся, но в то же время капризный продукт. Если его передержать, то ингредиент становится жестким. Многие начали готовить печень в мультиварке. Это также быстро, а сам продукт томится в чаше, оставаясь мягким. Как приготовить говяжью печень в мультиварке?

Для этого есть простые, но вкусные рецепты для всей семьи. Также стоит отметить, что многие даже не догадываются, сколько нового можно приготовить из печени. Достаточно просто отварить макароны или же крупы, и вкусный, полезный ужин готов!

Печень с луком и морковью

Этот вариант содержит минимальное количество ингредиентов. Саму печень предварительно не замачивают. Только моют, срезают имеющиеся пленки. Это поможет убрать жесткие места у продукта. Чтобы приготовить говяжью печень в мультиварке по рецепту, нужно взять следующие компоненты:

  • 500 грамм печени;
  • одну среднюю морковь;
  • головку лука;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло.

Печень прекрасно реагирует на самые простые специи, а именно на соль, черный молотый перец. В качестве разнообразия можно попробовать добавить смесь из перцев. Также хорошо с печенью сочетается свежая петрушка. Так что можно посыпать ей готовое блюдо. Однако и сушеные травы не менее хороши. Лучше выбирать не с очень ярким ароматом, чтобы не перебивать вкус субпродукта.

Как приготовить говяжью печень в мультиварке?

Промытую печень нарезают небольшими кубиками. Овощи чистят. Лук режут кубиками, а морковь некрупной соломкой. На дно чаши наливают растительное масло, укладывают ломтики печени. Добавляют выбранные специи.

Сверху укрывают слоем из репчатого лука, а затем – из моркови. Для сочности итогового блюда добавляют стакан чистой воды. Готовят сорок минут в режиме «Тушение». Указанное время подходит для говяжьей печени в мультиварке «Редмонд». В остальных стоит периодически проверять продукт на готовность.

При подаче печень с овощами можно украсить свежей зеленью. В качестве гарнира подходит рис, макароны или же картофельное пюре.

Печень на пару: вкусно и быстро

Многие и не знают, что приготовленная на пару говяжья печень – это вкусно! Ведь традиционно ее обжаривают или же тушат. Для такого полезного варианта приготовления нужно взять:

  • 500 грамм говяжьей печени;
  • 500 мл воды;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • столовую ложку растительного масла;
  • любимые специи.

Также понадобится силиконовая форма под размер чаши мультиварки. Иными словами, емкость для приготовления на пару. Зачем она нужна? При использовании только стандартного поддона сок из печени утекает, то есть сам продукт становится суше. Силиконовая же форма позволяет сохранить драгоценный сок.

как в мультиварке приготовить говяжью печень

Процесс приготовления на пару

Как приготовить говяжью печень в мультиварке? Для начала обрабатывают овощи, чистят их. Морковь трут на крупной терке, а лук мелко режут кубиками. Устанавливают режим «Жарка» на десять минут, в чашу наливают растительное масло. Через пару минут оно нагреется, так что можно будет отправить в чашу овощи. Их помешивают и томят до окончания цикла жарки.

После снимают овощи, а чашу моют. В силиконовую форму кладут печень, предварительно нарезанную и обработанную. На нее укладывают овощи. Устанавливают форму в чашу для готовки на пару. В чашу мультиварки заливают воду. Такое блюдо из говяжьей печени в мультиварке готовят в течение сорока минут в режиме «Варка на пару». Она получается сочной и нежной.

говяжья печень в сметане в мультиварке

Печень со сметаной и свежими грибами

Как приготовить в мультиварке говяжью печень, чтобы она выглядела достаточно празднично? Для этого нужно взять следующие продукты:

  • килограмм печени;
  • 400 грамм свежих грибов;
  • головку лука;
  • двести грамм сметаны;
  • 1,5 столовые ложки муки;
  • растительное масло и специи.

Для начала чистя лук, а затем режут его мелкими кубиками. Грибы нарезают ломтиками. Печень обрабатывают, снимают пленки, режут ломтиками.

Мультиварку устанавливают в режиме «Выпечка», наливают немного масла. Когда оно прогреется, кладут лук. Не закрывая крышки, обжаривают его до румяности, после вводят грибы. Когда оба продукта станут красиво поджаренными, снимают ингредиенты в отдельную емкость.

Добавляют немного масла, кладут печень, обжаривают, постоянно помешивая. После кладут лук с грибами. Вводят сметану, смешивают. Включают режим «Тушение». Готовят говяжью печень в сметане в мультиварке еще минут сорок, после вводят муку и тщательно размешивают, чтобы не образовались комочки. После томят в режиме «Выпечка» до закипания, помешивая. После отключают прибор. Печень с грибами прекрасно подходит для картофельного пюре. Получается и мясное блюдо, и нежный соус.

говяжья печень в мультиварке редмонд

Аппетитный рецепт с черносливом и вином

Часто привычные варианты приготовления печени надоедают. Тогда в ход идет более нестандартные, необычные и все равно простые рецепты. Этот вариант приготовления печени позволяет получить вкусное, сытное и необычное блюдо. Для него нужно взять:

  • головку лука;
  • половину стакана белого сухого вина;
  • 12 ягод чернослива без косточек;
  • 450 грамм печени;
  • стакан воды;
  • растительное масло без запаха;
  • немного соли.

Несмотря на то, что в результате получается оригинальное и ароматное блюдо, готовить его проще простого. Сразу стоит отметить, что этот вариант подходит для любого вида печени. Чернослив лучше выбирать мясистый, чтобы он разошелся в мультиварке, отдавая свой сок и аромат блюду.

Для начала чистят лук, режут его тонкими полукольцами. В мультиварке включают режим «Выпечка», наливают немного масла, обжаривают лук около десяти минут.

После обрабатывают печень, снимают пленочки, нарезают небольшими кусочками, добавляют к луку. Помешивая, обжаривают еще пятнадцать минут. Чернослив промывают, отжимают, режут на четвертинки. Замачивать ягоды в кипятке не нужно. Доливают вино и воду, солят. Готовят в режиме «Выпечка» не менее двадцати минут. Подавать такую печень лучше с макаронными изделиями.

печень говяжья рецепты в мультиварке

Гуляш из говяжьей печени в мультиварке

Этот вариант включает в себя томатную пасту, то есть готовое блюдо выглядит нарядным и аппетитным. Для такого варианта гуляша нужно взять следующие продукты:

  • головку лука;
  • одну морковь;
  • 600 грамм печени;
  • пару столовых ложек густой сметаны;
  • столько же томатной пасты;
  • немного растительного масла;
  • чайную ложку соли;
  • пару столовых ложек муки;
  • перец по вкусу.

Этот вариант хорош тем, что печень оказывается окутана в нежном и ярком по вкусу соусе. Ее можно подавать к отварным крупам.

гуляш из говяжьей печени в мультиварке

Процесс приготовления гуляша

Овощи чистят. Морковь трут на крупной терке, лук режут тонкими полукольцами. В режиме «Выпечка» нагревают растительное масло, а после отправляют овощи обжариваться. Они должны изменить цвет. После вводят нарезанную небольшими кубиками печень, размешивают. Она должна изменить свой цвет. В небольшом количестве воды разводят томатную пасту, сметану и муку. Выливают жидкость в чашу, после приправляют специями по вкусу.

Готовят такой гуляш в режиме «Тушение» в течение часа. После дают еще настояться под крышкой в течение пяти минут. При подаче можно посыпать нарезанными листьями петрушки.

гуляш из говяжьей печени

Печень – это полезный продукт, который достаточно просто приготовить на скорую руку. Однако не все знают, что в мультиварке можно сделать этот ингредиент сочным, нежным, не боясь передержать. Готовят печень разнообразными способами. Самое простое – потушить с луком и морковью. Также можно приготовить это блюдо на пару, сохранив ценный сок, не прибавив лишних калорий. Также можно побаловать себя более оригинальными рецептами, например, с черносливом и белым вином.

Говяжья печень в мультиварке: рецепты. Как приготовить мягкую говяжью печень

Говяжья печень – полезная, недорогая и вкусная. Ее часто готовят как на праздник, так и на каждый день. Популярность говяжьей печени обусловлена не столько ее необычным вкусом, сколько содержащимися в ней витаминами. Она состоит из 18 % белка, целого набора микроэлементов и витаминов. Продукт можно есть в вареном, жареном, тушеном виде, в виде паштета и т.д. Ее также можно готовить в мультиварке, при этом, не потеряв ни капли пользы и питательной ценности.

Как приготовить мягкую говяжью печень?

Состав:

  • Говяжья печень – 700 г
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Мука – 3 ст.л.
  • Зелень петрушки – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу
  • Оливковое масло
  • Приготовление:

    • Промойте печень, нарежьте ее тонкими полосками, очистите от пленок и сухожилий. Измельчите зелень, чеснок пропустите через пресс (или раздавите его широкой частью ножа).
    • Налейте в чашу мультиварки оливкового масла. Обваляйте полоски печени в муке (она создаст корочку, которая защитит продукт от высыхания). Положите полоски печени в чашу, посыпьте зеленью и чесноком. Посолите, поперчите.
    • Закройте мультиварку крышкой, выставите режим «Тушение» и готовьте 20 – 30 мин. Готовую печень подавайте горячей с овощными салатами, посыпав зеленью.

    Печень в сметане в мультиварке: рецепт

    Состав:

  • Говяжья печень – 500 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Растительное масло
  • Соль и специи – по вкусу
  • Приготовление:

    • Перед тем, как готовить печень, замочите ее на несколько часов в ледяной воде. Так Вы избавитесь от лишней крови и запаха.
    • Установите мультиварку в режим «Жарка». Налейте в чашу мультиварки растительное масло, дайте ему раскалиться.
    • Пока масло нагревается, почистите лук, нашинкуйте его полукольцами, выложите в чашу и обжарьте до золотистого цвета. Во время жарки, крышку мультиварки закрывать не рекомендуется, так как печень и овощи должны обжариться, а не тушиться.
    • Пока жарится лук, почистите морковь, натрите ее на крупной терке и выложите к луку.Перемешайте и обжаривайте овощи до полуготовности около 10 мин. В это время можно заняться самой печенью. Очистите ее от прожилок, пленок и нарежьте небольшими брусками. Добавьте муку и тщательно перемешайте.
    • Когда овощи будут готовы, выложите к ним печень с мукой и обжарьте все вместе около 5 мин. Когда все немного обжарится, добавьте сметану и 1 ст. кипятка.
    • Посолите, добавьте специи. Все тщательно перемешайте, закройте крышкой, выставите режим «Тушение» и готовьте 10 мин.
    • Для гарнира подойдёт рис, гречка или картофельное пюре.

    Говяжья печень по-строгановски в мультиварке

    Состав:

  • Печень говяжья – 700 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное масло
  • Приготовление:

    • Очистите печень от пленок и протоков, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
    • Выставите мультиварку в режим «Выпечка» и обжарьте лук с печенью примерно 15 мин, не забывая помешивать. Добавьте муку, хорошо перемешайте и жарьте 5 мин.
    • Помидор вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Отправьте помидор к печенке с луком, перемешайте и готовьте 5 мин.
    • Разведите сметану в теплой кипяченой воде, добавьте специи и вылейте в печенку. Включите мультиварку в режим «Тушение», закройте крышкой и готовьте 30 – 40 мин.
    • За несколько минут до окончания готовки, добавьте лавровый лист. Печень по-строгановски готова, подавайте ее к столу в горячем виде с гарниром.

    Печень с картофелем в мультиварке: рецепт

    Состав:

  • Говяжья печень – 500 г
  • Картофель – 7 шт.
  • Молоко – 200 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло
  • Приготовление:

    • Замочите печень в молоке на несколько часов. Это поможет сделать ее мягче и избавиться от горечи.
    • Почистите овощи. Морковь и лук нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте на растительном масле в режиме «Выпечка». Картофель нарежьте маленькими кусочками.
    • Вымоченную печень хорошо почистите от сухожилий и пленок, нарежьте порционными кусочками.
    • В чашу мультиварки положите печень, сверху выложите лук, морковь и картофель. Выставьте режим «Тушение», закройте крышкой и готовьте 1 – 1,5 ч в зависимости от размеров кусочков печени.

    Говяжья печень — невероятно ценный продукт, настоящая кладезь полезных веществ. В ней содержатся витамины групп А, В, Е, К, фосфор, магний, железо и кальций. Благодаря высокому содержанию железа, печень особенно рекомендована тем, кто страдает малокровием и анемией. Если Вы заботитесь о своем здоровье, обязательно включайте продукт в свой рацион, а поможет в ее приготовлении многофункциональная мультиварка. С этим прибором Вам не придется задумываться, сколько жарить печень, говяжью или любую др., чтобы ее не пересушить.

    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

    http://za100le-online.ru/multipovar/goviajia-pechen-v-myltivarke-recepty-kak-prigotovit-miagkyu-goviaju-pechen.htmladminмультиповар

    Говяжья печень – полезная, недорогая и вкусная. Ее часто готовят как на праздник, так и на каждый день. Популярность говяжьей печени обусловлена не столько ее необычным вкусом, сколько содержащимися в ней витаминами. Она состоит из 18 % белка, целого набора микроэлементов и витаминов. Продукт можно есть в вареном, жареном,…

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    Как приготовить печень в мультиварке

    Ни для кого не секрет, что печень невероятно полезна. А если субпродукт приготовлен правильно, то очень вкусная, мягкая и нежная.

    В мультиварке печень получается сочной и питательной, сохраняет большую часть полезных микроэлементов. В сочетании с различными овощами ее можно использовать, как дополнение к гарнирам, или кушать, как самостоятельное блюдо.

    Куриная печень на пару

    Время приготовления — 45 минут.

    Необходимые продукты:

    • печень куриная — 300 г;
    • домашняя сметана — 2 ст.л.;
    • лук — 1 головка;
    • соль, специи;
    • свежая зелень.

    В мультиварке субпродукт готовят так:

    1. Продукт тщательно промыть проточной водой, убрать пленки и желчегонные каналы (если они есть). При необходимости куриную печень разрезать на 2-4 части.
    2. Очищенную луковицу предварительно вымыть и нарезать половинами колец.
    3. В мультичашу сложить печень, приправить ее специями, посолить, соединить с луком и сметаной. Ингредиенты перемешать, добавить 300 мл воды.
    4. Мультиварку включить, в режиме «Варка на пару» готовить блюдо полчаса.
    5. После оповестительного сигнала ингредиенты снова перемешать. Подавать блюдо с рубленой зеленью.

    Говяжья печень под сметаной

    Время приготовления — 1 час.

    Подготовьте такие ингредиенты:

    • печень говяжью — 0,5 кг;
    • пшеничную муку — 2 ст.л.;
    • соль и специи;
    • домашнюю сметану — 3 ст.л.;
    • горячую воду — 70 мл;
    • растительное масло — 30 мл;
    • лук — 1 головку.

    Процесс приготовления:

    1. Говяжью печень вымыть, зачистить от пленки и желчных протоков.
    2. Нарезать субпродукт небольшими кусочками (примерная толщина — 0,7 мм). Накрыть кусочки пищевой пленкой и слегка, очень аккуратно отбить кулинарным молотком. Слишком сильно бить не стоит — продукт попросту разлезется. Отбитый субпродукт в готовом виде не горчит, становится более нежным и сочным.
    3. Отбитые печеночные кусочки нарезать полосками.
    4. Печеночную нарезку сложить в глубокую миску и посыпать просеянной мукой, аккуратно перемешать ингредиенты (лучше делать это руками). В том, что кусочки слипаются между собой из-за муки, ничего страшного нет — в процессе готовки они отделятся друг от друга.
    5. Луковицу очистить, ополоснуть холодной водой и мелко нарезать.
    6. В режиме «Жарка» разогреть мультиварку, в чашу которой налить растительное масло. Выложить печень и жарить при открытой крышке до золотистости. Субпродукт нужно периодически помешивать лопаткой.
    7. В чашу всыпать нашинкованный лук, обжаривать продукты, помешивая, примерно 5 минут.
    8. Посолить блюдо, приправить выбранными специями.
    9. В мультичашу влить горячую воду, добавить сметану, перемешать продукты. Готовить в этом же режиме еще 5-7 минут.
    10. Сменить режим на «Тушение», закрыть крышку мультикастрюли и продолжить готовку в течение получаса. Подавать с любым гарниром и свежерубленой зеленью.

    Говяжья печень с яблоками

    Время приготовления — 3 часа, из которых 2-2,5 часа отводится на замачивание печени.

    Необходимые продукты:

    • говяжья печень — 0,5 кг;
    • молоко — 350 мл;
    • лук — 2 головки;
    • яблоки кислого сорта — 2 фрукта;
    • сливочное масло — 100 г;
    • пшеничная мука — 2 ст.л.;
    • молотый перец, соль.

    Особенности приготовления блюда:

    1. Печень вымыть, срезать желчные каналы, зачистить субпродукт от пленок. Подготовленный продукт замочить в молоке на 2 часа.
    2. Субпродукт нарезать ломтиками, сторона которых равна 8-10 см.
    3. Муку насыпать в блюдце и со всех сторон обмакнуть в ней каждый кусочек печени.
    4. В мультиварке установить режим «Жарка». В чашу выложить 1/3 сливочного масла, растопить его и обжарить каждый кусочек печени с обеих сторон до румяности. Готовые кусочки субпродукта сложить в кастрюльку и накрыть крышкой. Выкладывая печень в кастрюльку, приправить каждый кусочек солью и специями.
    5. Лук нарезать тонкими кольцами, предварительно сняв с него шелуху.
    6. В мультиварку добавить половину оставшегося масла и высыпать лук. Обжаривать овощ до полупрозрачного состояния. Если лук пережарить хоть немного, блюдо из печени будет горчить. Готовый лук переложить в тарелку.
    7. С вымытых яблок снять кожуру, вынуть сердцевину. Мякоть фрукта нарезать пластинками толщиной 8-10 мм.
    8. Бросить в чашу оставшуюся часть масла, растопить его. Обжарить яблочные пластинки, пока они не размягчатся.
    9. Блюдо сформировать, выложив пирамидкой по очереди печеночный ломтик, лук и яблоко. Украсить свежей зеленью.

    Куриная печень с грибами в мультиварке

    Время приготовления — 40 минут.

    Для блюда подготовьте:

    • куриную печень — 500 г;
    • растительное масло — 50 мл;
    • шампиньоны — 400 г;
    • лук — 2-3 овоща;
    • сметану — 100 г;
    • соль;
    • любимые приправы.

    Готовят блюдо, следуя такой рецептуре:

    1. Куриную печень вымыть, срезать жилки и жир (если есть), нарезать субпродукт на кусочки.
    2. Очищенный лук измельчить тонкими полукольцами.
    3. Грибы вымыть, промокнуть салфетками, нарезать тонкими слайсами.
    4. В мультичашу налить немного масла, выложить в нее печенку и обжаривать продукт в режиме «Жарка» до появления на нем сероватого оттенка.
    5. Высыпать в мультичашу, не вынимая печень, лук и грибные слайсы. Смешать ингредиенты и сменить режим на «Тушение». Крышку скороварки закрыть и тушить блюдо 20 минут, пока не испарится вся жидкость. После этого ингредиенты приправить специями и солью, добавить сметану, перемешать, закрыть мультиварку и оставить блюдо готовиться еще 10 минут.

    Свиная печень с соевым соусом

    Время приготовления — 1,5 часа.

    Необходимые ингредиенты:

    • печень свиная — 0,5 кг;
    • яйцо — 1 шт.;
    • соевый соус — 2 ст.л.;
    • специи;
    • растительное масло.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовим печень: тщательно вымыть субпродукт, срезать пленки и жилки, нарезать небольшими ломтиками. Переложить продукт в глубокую миску.
    2. В печеночную нарезку вбить яйцо, приправить специями, тщательно перемешать.
    3. В мультичашу налить растительное масло. Установить режим жарки, разогреть масло и обжарить печень со всех сторон до золотистости.
    4. Добавить в чашу соевый соус, сменить режим на «Подогрев». Готовить блюдо 1 час. Дополнительно подсаливать блюдо нет необходимости, поскольку соевый соус достаточно соленый. Подавать готовую печень лучше с гарниром из картофеля или риса.

    Печеночное суфле

    Время приготовления — 40 минут.

    Понадобятся такие продукты:

    • печень куриная (кролика или индейки) — 400 г;
    • овсяные хлопья — 2 ст.л.;
    • куриные яйца — 2 шт.;
    • свежая морковь — 1 корнеплод;
    • молоко — 50 мл;
    • свежая зелень — 3-5 веточек;
    • растительное масло;
    • соль.

    Процесс приготовления:

    1. Печенку вымыть и избавить от жилок. Измельчить субпродукт блендером или мясорубкой.
    2. Морковь очистить, вымыть, перекрутить в мясорубке.
    3. Смешать морковь и печень, добавить к продуктам яйца и мелкорубленую зелень. Приправить ингредиенты солью, взбить вилкой.
    4. Высыпать хлопья в печеночную массу, влить молоко, снова все перемешать.
    5. Силиконовые формочки смазать растительным маслом, разлить в них печеночную массу.
    6. В мультикастрюлю влить 1 л воды, установить форму для готовки на пару, на которую выставить формочки с заготовкой для суфле.
    7. В режиме «Пароварка», закрыв крышку скороварки, готовить суфле 20-30 минут. Подавать блюдо со сметаной и свежей зеленью.

    Секреты и хитрости приготовления

    Печень — достаточно сложный в приготовлении продукт, поскольку очень часто при недостаточной или неправильной его подготовке готовое блюдо имеет неприятный горьковатый привкус. Именно поэтому многие хозяйки стараются обходить этот субпродукт стороной, отдавая предпочтение мясу. Но зная кулинарные секреты, которыми пользуются шеф-повара всего мира, приготовить печень станет проще и легче, а результат превзойдет все ожидания.

    1. Покупая печенку, отдавайте предпочтение свежему продукту. Замороженный продукт никогда не получится сочным, нежным и вкусным.
    2. На печени не должно быть белесых, зеленых и прочих пятен. Заветренный субпродукт с серым оттенком — явный признак ее несвежести.
    3. Хорошая куриная печень имеет слегка сладковатый аромат и коричневый цвет с бордовым оттенком. Желтая, светлая или слишком темная печень может говорить о перенесенных птицей инфекционных заболеваниях, которые могут вызвать отравление.
    4. Качественная говяжья печень имеет цвет спелой вишни. Чем темнее субпродукт, тем выше вероятность, что животное было либо старым, либо больным.
    5. Свежая говяжья печень покрыта тонкой прозрачной пленкой, которую легко зачистить, а края желчных протоков в разрезе практически не отличаются от структуры самого субпродукта. Если в процессе обработки и нарезки продукта желчные протоки хрустят и имеют сероватый цвет, значит, продукт был вырезан из больного животного.
    6. Если на говяжьей печенке есть белесые пузыри — откажитесь от покупки: скорее всего, животное было заражено паразитами.
    7. Поверхность свиной печени должна быть блестящей, гладкой и не липнущей. Цвет свежего продукта — бордовый, запах — сладковатый.
    8. Перед приготовлением свиную и говяжью печень желательно вымачивать в молоке в течение нескольких часов. Печень курицы, индейки и кролика этой процедуре подвергать не нужно.
    9. Солить блюдо из печенки рекомендуется в конце приготовления, иначе она станет жесткой, резиновой.
    10. Перед приготовлением печень обязательно нужно зачищать от пленки, удалять желчные протоки.
    11. Не готовьте печеночное блюдо слишком долго, иначе продукт получится сухим и невкусным.
    12. Печень неплохо сочетается с такими специями, как майоран, молотая паприка, мускатный орех, черный перец, кориандр.
    13. Сделать свиную и говяжью печенку нежнее можно, предварительно бланшировав ее. Для этого опустите ее в кипящую воду на 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг, нарежьте ломтиками и готовьте по рецепту.
    14. Чтобы получить аппетитную корочку, порционные печеночные кусочки рекомендуется обмакнуть в муке.
    15. Отделить пленку на говяжьей или свиной печени можно, предварительно обдав продукт кипятком. После этого пленка снимается легче.

    Печень — хороший, вкусный и полезный продукт. Тот, кто научился его готовить, с удовольствием экспериментирует с различными рецептами и наслаждается необыкновенными блюдами. Так почему бы и вам не попробовать приготовить что-нибудь из печени, руководствуясь советами кулинаров?

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *