Плов в мультиварке-как приготовить, рецепт с фото пошагово
Мультиварка — универсальный кухонный прибор, с помощью которого можно приготовить практически любое блюдо. Плов в мультиварке получается рассыпчатым, очень ароматным, и, по словам известных плововаров, ничем не хуже, чем в казане на открытым огне. Благодаря собой технологии, с помощью которой изготовлен этот электронный прибор, чудо-повар может использоваться для приготовления самых сложных угощений на домашней кухне.
Настоящий азиатский плов в мультиварке сможет приготовить даже человек, далекий от кулинарии. Все дело в простоте использования прибора, которым сможет управлять даже ребенок. Существует большое количество различных моделей мультиварок разных производителей. Они имеют некоторые отличия, однако в целом принцип их работы и основные программы и режимы у всех одинаковые. Именно поэтому рецепты для мульварок можно считать универсальными. Несмотря на это, существуют и особые правила использования этого прибора, благодаря чему процесс готовки будет намного легче и удобнее.
Как правильно готовить плов в мультиварке
Так как плов является достаточно капризным блюдом и даже у многих профессионалов он может не всегда выйти таким, как задумывался изначально, очень важно знать правила использования мультиварки. Это поможет правильно определить время готовки и выбрать соответствующий режим, чтобы сварить настоящий восточный плов.
Какие режимы можно использовать для варки плова
Количество программ приготовления в мультиварках различных моделей может отличаться. Однако, независимо от того, сколько режимов в вашем приборе: 5 или 20, есть определенные стандартные программы, которые присутствуют в каждом из них. Оно может иметь несколько отличные названия, но принцип их действия является одинаковым. Это позволяет заменять один режим на другой и самостоятельно находить наиболее оптимальный для приготовления определенного блюда.
Для варки плова можно использовать программы:
- «Плов». Этот режим есть практически в любой модели мультиварки. Его название говорит само за себя. Используя режим «Плов» в мультиварке, можно готовить по классическому рецепту.
- «Рис». На этом режиме идеально получится вегетарианский или диетический плов. Так как основным компонентом этого блюда является крупа, очень важно ее варить таким образом, чтобы она получилась рассыпчатой. Режим нагревает жидкость до кипения (на сильной мощности), после чего поддерживает температуру до полного выпаривания. Эту программу можно использовать и для приготовления сладкого лова с фруктами или грибами.
- «Выпечка». Эта программа поддерживает сильное кипение, при этом одновременно происходит этап выпекания продуктов. Так как температура сильно повышается, в течение 5-10 минут содержимое чаши обжаривается. Благодаря этому любое мясо получается очень мягким и нежным, с легкой румяной корочкой, а рисовая крупа рассыпчатой, мягкой, но плотной, не липкой. На этой программе идеально готовить в мультиварке классический узбекский плов из баранины или говядины.
- «Каши». Самый подходящий режим для приготовления рассыпчатого плова из риса и других круп. На этой программе в мультиварке идеально получается простой плов с курицей. Так как программа поддерживает режим подогрева и выпаривания жидкости, на ней можно готовить не только плов, но и использовать ее для приготовления гарниров из круп.
Сколько готовится плов в мультиварке
При выборе программы «Плов», можно использовать время по умолчанию (60 минут). Однако во многом время готовки зависит от мощности прибора, вида мяса и сорта крупы. При использовании пропаренного риса, время можно ставить по умолчанию, для мягких сортов — уменьшить на 10-15 минут.
Чем выше мощность мультиварки, тем быстрее будет готовится пища, в том числе и плов. Однако при необходимости можно выставить время самостоятельно. Так как основной принцип работы прибора — подержание давления и температуры, пища в ней почти никогда не пригорает. Благодаря особой технологии, применяемой в мультиварке, в ней можно готовить блюда без добавления масла, жира и на пару. Таким образом можно приготовить вкусный диетический плов.
Так как чаша, в которой готовятся продукты, нагревается равномерно, а температура внутри прибора составляет от 80 до 1000 градусов, время приготовления можно регулировать переключением режимов. Однако оно намного меньше, чем при использовании традиционных способов варки на электрической или газовой плите. В среднем плов готовится от 40 до 60 минут, в зависимости от рецептуры и выбранного способа.
Какой рис нужен для плова в мультиварке
Выбор рисовой крупы самый важный и ответственный этап. Так как в мультиварке под давлением и высокой температуре крупа разваривается быстро, наиболее подходящими будут сорт девзира (красный или розовый) или длиннозерный пропаренный.
Идеальный бюджетный вариант — длиннозерные сорта краснодарского риса. Можно использовать и круглые зерна — по желанию.
Очень важно следовать рекомендациям по закладке риса, только так плов в мультиварке получится вкусным и рассыпчатым. Промывайте рис несколько раз холодной водой, чтобы вымыть лишний крахмал и обязательно просушивайте перед закладкой. Если рис промыт недостаточно, или осталась лишняя жидкость после промывки, он может стать липким, а плов превратиться в кашу.
Самые вкусные рецепты плова в мультиварке
Свинина, курица и грибы — самые популярные продукты, которые используются для приготовления плова в домашних условиях. В мультиварке они готовятся очень быстро, и плов получается очень вкусным и невероятно ароматным.
Быстрый плов из свинины в мультиварке
Самый простой и быстрый способ приготовить вкусное и сытное блюдо к семейному обеду или на праздничный стол. По желанию свиное мясо можно заменить бараниной или курицей.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г
- Рис — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 3 шт
- Чеснок — 1 головка
- Зира — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Подготовьте продукты и воду, вместо нее можно взять готовый бульон.
Включите прибор на режим «Жарка» и налейте в чашу немного растительного масла. Положите в нее мясо, нарезанное небольшими кусочками хорошо, обжарьте.
Посолите, добавьте специи и перемешайте.
Положите к мясу нарезанные лук и морковь. Обжаривайте 5-7 минут до размягчения овощей.
Промойте рис и выложите его поверх подготовленных продуктов. Хорошо разровняйте.
Влейте воду, по желанию можете добавить чеснок. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Плов» или «Рис/Тушение».
Выставляйте время 35 минут и ждите сигнала о готовности. После того, как плов приготовится, оставьте его в мультиварке доходить до готовности еще на 10 минут. После этого можно блюдо подавать к столу.
Рецепт плова со свининой можно изменить на свой вкус: добавьте зеленое яблоко, айву или сухофрукты. Невероятно вкусный и рассыпчатый плов из свинины в мультиварке с изюмом и айвой придется по душе любителям восточной кухни. Мягкий аромат айвы и изюма делают вкус блюда по-настоящему потрясающим.
Пошаговый рецепт плова в мультиварке с грибами
Этот рецепт подходит для диетического и вегетарианского питания. Для приготовления можно брать любые грибы, но перед использованием их необходимо будет заранее отварить в подсоленной воде с луком. Самый простой и быстрый способ — использовать шампиньоны, эти грибы не требуют дополнительной обработки.
Необходимые продукты:
- Рис — 2 стакана
- Грибы — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Кукрума, зира и барбарис — по 1/2 ч. л.
- Подсолнечное масло — 50 мл
- Вода — 0, 5 литра или 2,5 стакана
- Соль — по вкусу
Этапы приготовления:
Подготовьте продукты, грибы помойте, очистите от лишнего мусора и просушите.
Плов в мультиварке / Плов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление плова в мультиварке:
Шаг 1: Нарезаем ингредиенты.
Первым делом необходимо очистить и хорошо промыть под холодной водой овощи. Затем нарезаем репчатый лук полукольцами, а морковь трем на крупной терке. Мясо (у меня свинина) нарезаем на произвольные кусочки.Шаг 2: Готовим плов в мультиварке.
Итак, теперь можно приступать собственно к приготовлению плова, что самое легкое в этом рецепте. Включаем мультиварку на режим «выпечка» и настраиваем ее на 40 минут. Затем наливаем в нее немного растительного масла и выкладываем обжариваться лук с морковью в течение 10 минут при закрытой крышке. После чего добавляем мясо, солим, перчим по вкусу, перемешиваем, закрываем крышку и тушим до конца времени (т.е. 30 минутШаг 3: Подаем плов в мультиварке.
Готовый плов разложить по порционным тарелкам, приготовьте ещё легкий овощной салат и зовите домочадцев к столу. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — Рис лучше покупать длинный и обработанный паром, так как он точно не развариться.
– — Моркови в плове всегда должно быть больше чем лука.
– — Для приготовления плова вы можете использовать любое мясо.
Рецепты плова в мультиварке | Мультиповаренок
Плов, с которым раньше лично я связывалась только по торжественному случаю, после приобретения мультиварки стал в нашей семье повседневным блюдом. Сейчас я буквально коллекционирую рецепты плова для мультиварки, ведь хочется, чтобы семейство питалось разнообразно. Из своего опыта я выявила кое-какие интересные закономерности приготовления плова в мультиварке. Например, огромную роль играет количество масла. Чем больше нальешь, тем сильнее плов становится похож на тот, который принято считать классическим. Но и диетический, намасленый по минимуму, плов в мультиварке получается рассыпчатым и уж не знаю, почему некоторые снобы его называют кашей. Второй интересный момент — на вкус плова больше всего влияют даже не ингредиенты (различные виды мяса, овощей и сортов риса). сколько приправы. Используйте в одном и том же рецепте сначала зиру, кардамон и перец, а в другой раз куркуму и карри, и вы будете удивлены разницей результатов. Лично я до трясучки обожаю зиру, но увы, мои домочадцы ее на дух не переносят. Так что приходится изобретать компромиссы. Ну и несколько слов о тех правилах, которыми пользуюсь я: 1) морковь для плова никогда не тру на терке, а режу соломкой; 2) кладу чеснок не дольками, а разрезаю поперек целую головку, сняв с нее только верхний слой шелухи (не знаю, почему так, но факт — аромат плова получается при таком способе приготовления намного благородней; 3) всегда добавляю в плов немного барбариса; 4) промытый рис выкладываю сверху на «зирвак» и не перемешиваю до конца приготовления. Если у вас есть свои секреты приготовления плова в мультиварке, поделитесь ими в комментариях к рецептам. Я буду вам очень признательна! Плов с говядиной в мультиваркеРецепт не только вкусного, но и полезного плова в мультиварке. Для него не требуется мясо – это постный рецепт – и рис берется нешлифованный, богатый витаминами и минералами.
Узбекский плов в мультиваркеПростенькое блюдо на скорую руку не потребует от вас никаких особенных кулинарных навыков, ведь что-что, а плов мультиварка умеет варить так, что хочется готовить его снова и снова.
Плов с курицей в мультиварке РедмондЛегкий рецепт плова в мультиварке для тех, кто предпочитает курицу. Плов приготовлен на режиме «Тушение», так что рецепт актуален для тех, у кого в мультиварке нет функции «Плов».
Рецепт плова в мультиварке для детского стола. Он без мяса, зато со сладкой курагой, черносливом и финиками.
Плов из свинины в мультиваркеРецепт для владельцев мультиварок-скороварок. Автор с удовольствием поделится своими секретами приготовления красивого и вкусного плова.
Плов с курицей и овощами в мультиварке PolarisЕсли ваш плов в мультиварке получается суховатым, то попробуйте приготовить его по этому рецепту — разочарования вам больше не грозят.
Как приготовить плов в мультиварке РедмондРецепт представляет собой адаптацию классического способа приготовления плова для мультиварки Редмонд. Узнайте о хитростях приготовления настоящего восточного плова.
Если вы сидите на низкоуглеводной диете, а плова ой как хочется, то вот вам палочка-выручалочка: чечевица. Она прекрасно заменит собой рис, пропитается ароматами жареного мяса, лука, моркови. А для усиления вкуса мы еще и грибов добавим.
Грибной плов в мультиваркеСочетание риса и грибов, приготовленных в мультиварке, придают этому блюду изысканный вкус, хотя, по сути, это самый обыкновенный плов. Сытный плов для постного стола.
Веганский плов из булгура с нутом в мультиваркеПлов из булгура – не самое легкое в приготовлении блюдо, ведь булгур не так уж легко разваривается, в отличие от риса. Нут – тоже твердый кулинарный «орешек». Однако если за дело берется мультиварка, то трудности с развариванием отпадают сами собой. Но нет предела совершенству. Для особой сочности плова мы добавим в него «секретный» ингредиент, который повсеместно растет на отечественных грядках. Благодаря ему плов из заморских продуктов получается просто великолепным.
Как варить плов в мультиварке
Как сварить плов в мультиварке правильно — история не сложная, но занимательная. Это не только традиционный рис с мясом, овощами и пряностями на масле. Это блюда со сладостями, морепродуктами, овощами, фруктами, сухофруктами.
Готовить его можно по-разному. Первый способ – соединить в общем котле мясо с овощами, специями и зерно. Второй способ практикуется в Турции, Иране, Азербайджане — рис и мясная заправка готовятся отдельно, а смешивают их уже на большом блюде, перед тем как подавать на стол. Как готовить плов, используя эти оба варианта — расскажем ниже.
Особенности приготовления в мультиварке
Для данного кухонного прибора важно количество использованного масла. Так, его переизбыток приводит к тому, что рис сильно разваривается, становится похожим на размазню. А должен быть рассыпчатым. Недаром в мусульманских странах плов кушают только руками!
Вкус этого кушанья во многом зависит от мяса – баранины, телятины, говядины, курицы, свинины, индейки.
Как утверждают знатоки, самое вкусное блюдо – из баранины. НО! Грамотно подобранные специи делают его еще лучше! Зира, барбарис, кардамон, карри, куркума, перец, хмели-сунели – далеко не полный перечень приправ, которые используются профессиональными поварами и продвинутыми домашними хозяйками.
Вот еще советы, как варить плов в мультиварке правильно:
- засыпанный в мясо с овощами рис ни в коем случае не мешать в процессе приготовления;
- морковь лучше нарезать тоненькой соломкой;
- чеснок положить в самом конце и не отдельными дольками, а в виде двух половинок разрезанной головки, с которой предварительно сняты шелуха и тоненькая пленка.
Настоящие «гуру» используют для него не растительное, а хлопковое масло.
Классический рецепт приготовления блюда
Как варить плов в мультиварке — классический рецепт:
- полкило филе мяса;
- два стакана риса, круглого либо продолговатого;
- две головки репчатого лука;
- две головки чеснока;
- две средних/больших моркови;
- четыре стакана воды;
- растительное масло, специи.
Как делать плов в мультиварке вкусным, ароматным? Особых секретов здесь нет. Все как обычно: нарезаем мясо кусочками, жировые прослойки обязательно оставляем — блюдо с ними получается более сочным. Обжариваем его на масле пятнадцать минут, используя функцию «Жарка».
Добавляем овощи (морковь соломкой, лук кольцами).
Рис моем (меняя воду в емкости не менее шести-семи раз), даем ей стечь полностью. Добавляем крупу к мясу (не мешаем!), кладем специи и соль. Готовим, выбрав режим «Крупы» сорок-сорок пять минут.
Готовим рис и мясо отдельно
Как варить плов в мультиварке по-ирански? Точно так же, только все ингредиенты следует готовить раздельно, выбрав на приборе соответствующие режимы. Чтобы одна часть быстро не остыла, можно оставить ее в посуде с плотной крышкой, закрыв плотной материей, как делали наши бабушки.
Напоследок – еще несколько советов. Как сварить плов в мультиварке и не сделать его слипшимся? Используйте не обычный шлифованный, а пропаренный рис. Он точно не разварится ни при каких условиях.
Важно также, выключив электроприбор, не торопиться сразу раскладывать блюдо. Ему нужно обязательно настояться. Для этого включите на двадцать-тридцать минут режим «Подогрев». Перед этим в блюдо можно добавить чеснока.
Мы рассказали, как делать плов в мультиварке, используя классический рецепт. Ингредиенты, кроме крупы можно легко заменить, и у вас, в итоге, получится, новое, оригинальное блюдо!
Плов В Мультиварке как приготовить с фото пошагово
Рецепты вкусного плова в мультиварке, как приготовить плов в мультиварке.
Мясо индейки очень полезно, так как оно обладает диетическими свойствами. Польза индюшиного мяса состоит в том, что оно содержит много витаминов А и Е. В нем очень малое содержание холестерина, что позволяет ему очень легко усваиваться в организме человека. Сегодня я предлагаю приготовить плов именн…
В нашей семье плов всегда в почете, зиру как специю мы любим и кладем ее во многие блюда. Но, так как сам процесс приготовления плова занимает много времени, а времени у нас не было, то я решила на праздничный стол приготовить курочку, фаршированную “вегетарианским пловом”. Решила немног…
А вот постный плов в мультиварке. Вкусное блюдо пригодится для двух трети дней в году, когда христианам положено соблюдать пост и для всех, кто следит за своим здоровьем….
Очень уважаю тыкву, как вкусную и полезную ягоду. До недавнего времени использовала ее исключительно в сладких блюдах. …
Думаю, многие, кто следит за своей фигурой, по достоинству оценят этот простой и к тому же довольно-таки экономный рецепт классического блюда….
Очень любила готовить плов в своей мультиварке. Долго искала пропорции, пробовала готовить с разными видами мяса. …
Его принято готовить большими порциями и подавать в большом блюде. А еще я люблю подавать к нему сухофрукты и чай….
Думаете, что в мультиварке не получится такой же вкусный и ароматный плов? Тогда возьмите на вооружение данный рецептик и убедитесь во всем сами….
Плов любят практически в каждой семье! Это блюдо хорошо собой не только за превосходный вкус, а и за свою практичность. приготовьте ароматный и рассыпчатый плов со свининой!…
Особый, вкусный, замечательный ни на что не похожий плов с пряностями и нутом, приготовленный в мультиварке. …