Как готовить в мультиварке гороховый суп: Суп гороховый в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Суп гороховый в мультиварке: рецепты с фото

Содержание

Гороховый суп в мультиварке, рецепты с фото

Как приготовить вкусный гороховый суп в мультиварке, рецепты с фото.

Опубликовано 26 октября, 2018 — 14:58 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как варится в мультиварке гороховый суп с охотничьими колбасками. Перед добавлением колбаски нужно порезать кружочками. Рекомендуется обжаривать колбаски вместе с овощами.

Опубликовано 23 марта, 2018 — 17:53 пользователем Нина

Сегодня я расскажу, как готовится в мультиварке постный гороховый суп. Чтобы суп получился наваристым, горох необходимо замачивать в воде. С крупно порезанными овощами блюдо смотрится красиво и получается очень вкусным. К столу постный суп из гороха рекомендуется подавать с сухариками, лучше домашнего изготовления. Для приготовления сухариков подойдет любой постный хлеб.

Опубликовано 12 июля, 2017 — 19:39 пользователем Нина

Сегодня я расскажу, как приготовить гороховый суп с колбасой в мультиварке. К столу суп из гороха с колбасой подается в горячем виде. Блюдо получается весьма сытным и питательным, поэтому особого дополнения не нужно.

Опубликовано 17 июня, 2017 — 15:59 пользователем Нина

Сегодня я расскажу, как варится гороховый суп с тушенкой в мультиварке. Его можно готовить как с кусочками мяса, так и с тушенкой. Консервированное мясо содержит застывший бульон. Во время приготовления он растаивает, тем самым придавая сытость блюду

Опубликовано 12 февраля, 2016 — 16:04 пользователем Татьяна

На сайте представлены вкусные и интересные гороховые супы — с курицей, со свининой, с говядиной и с копченостями. И своим рецептом горохового супа с копчёными рёбрышками, приготовленного в мультиварке, я мало чего нового привнесу в технологию приготовления. Ну взял и заменил мясо на копчёности? Дело не хитрое, и Америку, естественно, не открою. Тем не менее рискну, поскольку хочу поделиться некоторыми секретами и рассказать о приготовлении горохового супа с копчёными рёбрышками в механической мультиварке-скороварке.

Опубликовано 6 апреля, 2015 — 08:21 пользователем Елена

Приготовим гороховый суп с говядиной в мультиварке Редмонд.

Опубликовано 26 марта, 2015 — 16:56 пользователем Елена

Видео рецепт приготовления горохового супа в мультиварке Редмонд 4502.

Опубликовано 1 марта, 2015 — 13:41 пользователем Елена

Приготовим гороховый суп с фрикадельками в мультиварке Панасоник.

Опубликовано 14 июня, 2013 — 18:20 пользователем Елена

Раньше я готовила гороховый суп с курицей в мультиварке, который нам очень понравился. А теперь приготовила в мультиварке гороховый суп со свининой.

Опубликовано 11 июня, 2013 — 11:46 пользователем Елена

Одним из самых вкусных и питательных супов на нашем столе является гороховый суп. Особой популярностью пользуются рецепты горохового супа с копченостями. Такой рецепт придется кстати в наши холодные российские зимы.

Гороховый суп в мультиварке / Прочие супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление горохового супа в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем горох.
горох в воде

Берем нужное количество гороха, перебираем его и удаляем поврежденные зерна. Затем укладываем горох в дуршлаг и промываем его под холодной проточной водой от пыли. После перекидываем бобовые в глубокую миску, заливаем их водой так, чтобы она полностью покрывала горох и была выше хотя бы на 6 – 7 сантиметров. Вымачиваем бобовые в течение 4 – 5 часов.
Шаг 2: подготавливаем мясо.
куски мяса
Через 4 – 5 часов начинаем подготавливать все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления горохового супа. И для начала берем свинину, промываем ее под холодной проточной водой от сгустков крови, сушим бумажными кухонными полотенцами и укладываем на разделочную доску. После берем нож для нарезки мяса, зачищаем свинину от плевы, а также от мелких осколков костей, которые могли остаться на мясе после рубки туши, и нарезаем на порционные куски с примерным диаметром
от 3 до 5 сантиметров
. Нарезку перекладываем в глубокую миску.
Шаг 3: подготавливаем овощи.
кубики лука
Берем нож для нарезки овощей и при помощи него снимаем кожу с моркови, репчатого лука, а также с картофеля. Затем промываем овощи под холодной проточной водой от песка и любого другого рода загрязнений. Сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, поочередно кладем на разделочную доску и измельчаем, лук кубиком
до 1 сантиметра
.
картофель в воде
Картофель режем кубиком диаметром до 3 сантиметров, укладываем клубнеплоды в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрывала кусочки картофеля, теперь он не потемнеет до момента использования.
морковь кольцами
Морковь нарезаем кольцами, полукольцами, кубиками или четвертинкам до 1 сантиметра и раскладываем ее и лук по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол все указанные в ингредиентах специи, растительное масло и соль.
Шаг 4: готовим гороховый суп в мультиварке.
лук в мультиварке
Включаем мультиварку на режим «Пирог» / «Выпечка» и вливаем в ее чашу 2 столовые ложки растительного масла. Ждем 1 минутку, и когда жир разогреется, закидываем в него лук. Обжариваем овощ, периодически помешивая его деревянной кухонной лопаткой 1 – 2 минуты. После добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе еще 10 минут. Затем сливаем с гороха и картофеля воду.
овощи и горох в мультиварке
Вводим их в чашу мультиварки, а также вслед за ними отправляем нарезанное мясо, лист лавра, пару горошин черного перца и по вкусу соль. Заливаем все ингредиенты чистой дистиллированной водой, ее количество зависит от марки мультиварки, но лучше наливать жидкость до максимума, то есть до отметки «МАХ».
мультиварка с гороховым супом
Закрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой и выставляем на табло мультиварки режим «Суп» / «Тушение» на 2 часа
. Пока будет вариться суп, можно испечь замечательный домашний хлебушек который дополнит это ароматное горячее блюдо.
суп в тарелке
По истечении нужного времени мультиварка известит о готовности супа характерным пищащим звуком и отключится. Открываем крышку кухонного прибора, при помощи половника разливаем гороховый суп по глубоким тарелкам и подаем его к обеденному столу.
Шаг 5: подаем гороховый суп в мультиварке.
тарелка с гороховым супом и хлебом
Гороховый суп подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеденному столу. По желанию перед подачей каждую порцию этого смачного яства можно посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа, кинзы или зеленого лука. В некоторых странах этот вид супа заправляют сметаной или домашними сливками. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления первых горячих блюд, например паприка, горошины душистого перца, кориандр, душица.

– Для приготовления этого вида супа можно использовать любые виды мяса, например куриное мясо, говяжье, индюшиное или мясо молодого теленка. Также вместо сырого мяса можно использовать копченое.

– Вместо растительного масла можно использовать сливочные жиры, например маргарин или сливочное масло, а также можно готовить заправку на оливковом масле.

– По желанию этот вид супа можно готовить без заправки, просто уложить сырые, измельченные ингредиенты в чашу мультиварки, залить их водой, добавить специй, немного масла любого вида и варить первое горячее блюдо в течение 2 часов.

– Во время приготовления заправки перемешивайте ингредиенты только силиконовой или деревянной кухонной лопаткой, этот инвентарь не повредит тефлоновое покрытие чаши в отличие от металлического инвентаря.

– Не забывайте о том, что для нарезки сырых овощей и сырого мяса должны быть отдельные разделочные доски и ножи, а также емкости, в которых будут храниться эти продукты до использования.

Как сварить гороховый суп в мультиварке

Суп из сушеного гороха – это всегда сытно, вкусно и ароматно. Как правило, готовится блюдо из картофеля, моркови, цельного или колотого гороха и специй – это основные составляющие. А вот дополнительными ингредиентами могут выступать самые разнообразные продукты, от сливочного сыра до пюре из красныПеред тем, как сварить гороховый суп в мультиварке, рекомендуется замочить горошины в холодной воде на 2 часа (это минимум), продукт станет мягче и быстрее сварится. Исключение составляет зеленый горошек, он быстро разварится и без предварительного замачивания. Горох насыпьте в миску, залейте одним полным стаканом питьевой холодной воды и оставьте, пока жидкость полностью не впитается.

Перед тем, как сварить гороховый суп в мультиварке, рекомендуется замочить горошины в холодной воде на 2 часа (это минимум), продукт станет мягче и быстрее сварится. Исключение составляет зеленый горошек, он быстро разварится и без предварительного замачивания. Горох насыпьте в миску, залейте одним полным стаканом питьевой холодной воды и оставьте, пока жидкость полностью не впитается.
gorohovyj sup v mul039;tivarke 1
Свинину нарежьте некрупными кусочками, поместите в чашу мультиварки, налейте растительное масло (желательно рафинированное) и включите режим «Жарка» на 25 минут. Мясо обжаривайте 10-15 минут, переворачивая его время от времени, чтобы не подгорело.
gorohovyj sup v mul039;tivarke 2
Пока готовится свинина, порежьте небольшими кубиками очищенную луковицу. Если вы используете молодой лук, тогда отрежьте листья, а белые луковички пустите в суп. Морковь также измельчите кубиками или натрите на крупной терке. Отправьте овощи в мультиварку и жарьте все вместе 10-15 минут.
gorohovyj sup v mul039;tivarke 3
В гороховый суп обязательно добавьте чеснок. Порежьте его меленько и обжарьте вместе с морковкой и луком.
На этом программа «Жарка» закончена.
gorohovyj sup v mul039;tivarke 4
Теперь положите в мультиварку горох, очищенный и нарезанный брусочками или кубиками картофель, соль.
gorohovyj sup v mul039;tivarke 5
Налейте холодную воду. На указанное в рецепте количество продуктов 2,5 литра жидкости будет в самый раз. Далее варите суп в режиме «Тушение», установив время 1,5 часа. За 5 минут до окончания добавьте лавровый лист, черный перец, измельченную зелень. Попробуйте на соль, если нужно, то подсолите ещё.
gorohovyj sup v mul039;tivarke 6

Когда суп будет готов, дайте ему настояться в режиме «Подогрев» не менее 20 минут. После чего подавайте к столу, по желанию ещё присыпав ароматной, свежей зеленью. Очень кстати к гороховому супу будет белый хлеб с маслом, гренки и крутоны, либо ржаные сухарики, подсушенные в духовке.
gorohovyj sup v mul039;tivarke 7

Советы по приготовлению горохового супа в мультиварке:

  • Суп с горохом в мультиварке получится особенно наваристым, ароматным и вкусным, если приготовить его на копченом мясе. Для этого хорошо подойдут бекон или грудинка, шашлычные колбаски, свиные копченые ребрышки. Если решите готовить суп с ребрышками, то есть два варианта. Можете порезать их на отдельные порционные кусочки, положить в мультиварочную чашу и дальше делать все, как описано в нашем рецепте. При подаче к столу в каждую тарелку кладите одно ребрышко и наливайте суп. А можно ребра сначала залить водой, проварить минут 30-40 от момента закипания, после чего вытащить, срезать с них все мяско и измельчить его. На бульоне приготовить суп, а мясо добавить минут за 5 до окончания варки. В любом случае копчености придадут готовому супу такой аромат, будто его только что сварили в казане на костре.
  • Гороховый суп на свинине больше подходит для зимнего периода. А летом это мясо в рецепте можете заменить курицей или индейкой. Подойдут любые части тушки, но если хотите получить диетическое низкокалорийное блюдо, то готовьте суп с куриной грудкой.
  • Приготовление получится более быстрым, если сделать гороховый супчик на тушенке. Можно положить тушеное мясо в мультиварку в самом начале и слегка обжарить вместе с луком и морковью, либо добавить минут за 10 до окончания варки.
  • Если в вашем холодильнике есть кусочки колбасы (вареной или копченой), которые остались после праздника в виде нарезки можно использовать их при варке горохового супа, получится тоже вкусно. Процесс приготовления начните с того, что порежьте колбасу тонкой соломкой или кубиками, обжарьте слегка в мультиварочной чаше и дальше действуйте по описанному выше рецепту.
  • Точно также в мультиварке вы можете приготовить постный гороховый суп. Иногда бывают в жизни моменты, когда приходится обходиться без мяса, копченостей, колбас и тушенок. Это будет идеальный вариант для меню во время церковного поста.
  • Если любите крем-супы, то можете превратить в такую консистенцию сваренный гороховый супчик при помощи блендера прямо в мультиварочной чаше. Горох должен быть хорошо разваренным, при необходимости можете увеличь время приготовления супа.

gorohovyj sup v mul039;tivarke 4

👌 Гороховый суп быстрый рецепт в мультиварке, рецепты с фото

Любитте готовить диетические блюда, но все уже приелось и хочется чего-то этакого? Попробуйте горох. Не знаете, в чем его польза? Если и знаете, то, наверное, не представляете, как быстро сварить вкусный гороховый суп. Ведь вас все пугают, мол, горох долго варится и т.д. Неправда. Суп гороховый сварить можно быстро и просто. Ведь за вас почти все будет делать мультиварка.

Надо ли обращать внимание при выборе гороха на его форму? Можно. Так, есть целый горох, есть половинки или дробленый. Естественно, чем ядра мельче, тем быстрее все приготовится. Так примерно думаете вы. Не всегда так. В мультиварке горох варится надежно быстро. 

Этот рецепт горохового супа понравится не только тем, кто любит диетический стол. Ему порадуются и постники! 

Время приготовления: суп на четыре порции варится 1-1,5 часа

Сложность: очень просто! 
 
Ингредиенты:

Приготовление 

Обычно горох замачивают, и долго, чуть ли не всю ночь, ждут. Честно — ничего не замачивала. Просто промыла горох в холодной воде, и все. Так, чтобы до чистой воды.
Теперь – зажарка. Без нее суп – не суп. Я кубиком нарезала лук.
Выставив режим «жарка», я налила в чашу масло (пару столовых ложек) и отправила туда лук. А пока накрошила тоже кубиком морковь и высыпала ее к луку. Жарим, помешивая.
Нарежем картошку. Я решила все резать одним форматом. Ведь так красивее.
А сейчас можно положить в чашу и, горох, слив воду, и картошку. Залив это водой, выставим мультю на режим «тушение». Можно варить и два часа. Но у меня было готово через час. А пока у меня было время, я настрогала чеснок и зелень.

Затем на маленькие кусочки (по формату чтобы были похожи на остальные ингредиенты) порезала помидорки. Они дадут такую приятную кислинку!
Минут за 10 до выключения положим в мультю черри и зелень с чесноком. Тут же надо и посолить суп, и добавить специи по вкусу. Получилось несказанно вкусное блюдо! А еще супчик полезный и универсальный. Ведь в любой момент можно все это прокрутить и получить суп-пюре, его можно давать старикам и детям.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Гороховый суп в мультиварке

Что за обед без супа? Если вы тоже не представляете, как можно обедать без первого блюда, вам в помощь очередной рецепт супа, на этот раз варю гороховый суп в мультиварке с курицей. Как ни странно, на Руси гороховый суп стали варить только в 17 веке, и его сразу полюбили и простолюдины и знать. Я тоже люблю горох, суп из него отличается особым, только ему свойственным вкусом, и высокой питательностью. Готовить гороховый суп в мультиварке можно как с колотым, так и целым горохом. Очень вкусен гороховый суп с копченостями. К гороховому супу прекрасно подойдут сухарики.

Ингредиенты:

  • мясо (у меня часть курицы)
  • горох — 1,5 стакана
  • картофель — 3 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • соль и специи по вкусу
  • подсолнечное масло
  • вода

Как приготовить гороховый суп в мультиварке:

Мясо вымыть и порезать на порционные кусочки. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Горох перебрать и промыть под проточной водой. Лук и морковь очистить, вымыть и нарезать мелко, морковь — натереть на терке.

 

В мультиварке на «выпечке» обжарить лук и морковь. Если делаете со свининой или с ветчиной тогда в первую очередь обжариваем мясо, затем к нему добавляем лук и морковь.

Я готовила гороховый суп с курицей.

 

После обжарки овощей добавить в чашу кусочки курицы, порезанный картофель и горох (горох не замачивала, только промыла).

Залить горячей водой. Посолить, добавить специй для супа и лавровый лист.

Закрыть крышку и установить режим «тушение» на 2 часа. После сигнала гороховый суп в мультиварке перемешать.

При подаче, посыпать суп мелкорубленой зеленью.

 

Приятного аппетита!!!

 С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Гороховый суп в мультиварке — Великий повар

Можно ли приготовить гороховый суп в мультиварке и сделать его настолько же вкусным, каким он получается при варке на плите? Да можно, причем особых нюансов здесь нет. Единственно отличие – Вам не придется долго и нудно томиться над кастрюлей. В тоже время Вы, например, сможете спокойно приготовить запеченную в духовке свинину или сварить компот. Одним […]

Ингредиенты

водой или бульоном (где-то 2 л),

50 г бекона,

1, 5 мультистакана колотого гороха,

2 головки среднего лука,

корень петрушки,

1 сладкий перец,

3-4 картофеля,

подсолнечное масло,

лавровый лист,

чеснок

приправы с солью по вкусу.

Можно ли приготовить гороховый суп в мультиварке и сделать его настолько же вкусным, каким он получается при варке на плите? Да можно, причем особых нюансов здесь нет. Единственно отличие – Вам не придется долго и нудно томиться над кастрюлей. В тоже время Вы, например, сможете спокойно приготовить запеченную в духовке свинину или сварить компот. Одним словом, преимущества этих приборов – на лицо. Вот только как же приготовить гороховый суп в мультиварке Поларис?

Предлагаем Вам традиционный рецепт такого супа. То есть – гороховый суп с копченостями. Чтобы приготовить этот ароматный и необычайно вкусный супчик нам понадобятся любые копчености (будь-то ребрышки, грудинка либо же простая копченая колбаса). Нередко для горохового супа могут использовать и свинину, говядину и даже фрикадельки. Главное, как показывает практика, выбрать то, что по душе именно Вам и Вашим домочадцам!


Помимо мяса, Вам нужно запастись водой или бульоном (где-то 2 л), 50 г бекона, 1, 5 мультистакана колотого гороха, 2 головки среднего лука, корень петрушки, 1 сладкий перец, 3-4 картофеля, подсолнечное масло, лавровый лист, чеснок и приправы с солью по вкусу.

Чтобы приготовить гороховый суп в мультиварке Поларис, первым делом очистьте от кожуры лук и морковь. Мелко порежьте и потрите эти продукты. Далее включите на устройстве кнопку “Жарка” (оставив крышку поднятой) или “Выпечка” (в таком случае крышка должна быть закрытой), налейте в резервуар немного масла и положите в него нарезанный бекон. После небольшой прожарки, добавьте измельченные овощи.


Пассеруем все, тщательно перемешивая в течение 5-7 минут.

Теперь мультиварку можно выключить и добавить копченое мясо, а также порезанный картофель, сладкий перец и промытый горох. Добавьте сюда же целую луковицу, один очищенный корень петрушки, и лавровый лист.

Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Залейте все кипящим бульоном либо же обычной водой и накройте крышкой. На мультиварке выставьте режим “Тушение” и время готовки 2 часа.

Гороховый суп в мультиварке – 10 рецептов

Ценителям горохового супа предлагается к рассмотрению несколько рецептов этого питательного, сытного и очень вкусного блюда, которое в целях экономии времени будет готовиться в мультиварке. Варианты приготовления подобраны так, чтобы удовлетворить самые придирчивые кулинарные требования и показать, что гороховый суп в мультиварке может стать интересным блюдом, способным украсить любой стол.

Гороховый суп с курицей в мультиварке

Для приготовления горохового супа с курицей можно использовать любые части птицы. Филе наиболее удобно в разделке, к тому же это самая диетическая часть курицы. Однако суп на ножках или целой части тушки получается более наваристым, к тому же само мясо на окорочках вкуснее.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • вода -2,5 л.;
  • лук, морковь, стебель сельдерея – по 1 шт.;
  • горох колотый – 1 стакан;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • соль, специи;
  • зелень, сухарики, чеснок.

Хороший колотый горох в пачках, который продаётся сейчас в магазинах, варится довольно быстро и не требует замачивания. Стоит подобрать качественный продукт какой-нибудь марки и в дальнейшем использовать его в кулинарии.

Приготовление:

  • Порезать окорочка на две части. Положить в кастрюлю, залить водой, дать закипеть и снять пену. Воду слить. Так бульон будет чище, потому что процесс готовки в мультиварке не предусматривает периодическое снятие накипи.
  • Подготовить овощи: лук и сельдерей порезать кубиками, а картофель – ломтиками, морковь натереть на крупной тёрке.
  • Горох предварительно вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.
  • Выставить в мультиварке режим «Жарка» и пропассеровать лук, морковь и сельдерей в течение 5 мин.
  • Положить в чашу куриные бёдра, горох, залить горячей водой и выставить режим «Суп». Варить 30 мин.
  • Положить картофель, соль, специи и готовить ещё 30 мин.
  • Готовый суп разлить по тарелкам, положить порубленную зелень, сухарики, выдавить дольку чеснока.

Ароматный суп с копчёностями

Гороховый суп традиционно варят с копчёностями. Это объяснимо, потому что нет, пожалуй, другого такого дружного «союза», как разваренный горох и копчёное мясо. Копчёности используются любые: куриные ножки, свиные рёбрышки, говяжье мясо, а также сосиски и колбаса. Самый вкусный суп получается из нескольких видов копчёного мяса.

Ингредиенты:

  • копчёный куриный окорочок, охотничьи колбаски – по 200 гр.;
  • вода -2,5 л.;
  • горох колотый – стакан;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • картофель – 3 шт.;
  • бекон – несколько ломтиков;
  • соль, специи, зелень петрушки.

Приготовление:

  • Подготовить копчёности: порезать на кусочки курицу и колбаски.
  • Лук и картофель порезать кубиками, чеснок и морковь потереть на крупной тёрке.
  • Налить в чашу мультиварки горячую воду, положить промытый горох и все ингредиенты, кроме соли, специй и зелени, активировать режим «Суп» на час. Минут за 15 до готовности положить соль и специи.
  • Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью, положить обжаренные на сковороде до хруста «чипсы» из тонких ломтиков бекона.

Для приготовления супов можно использовать не только традиционный жёлтый, но и зелёный сушёный горох, который также продаётся в магазинах. Эти два вида гороха имеют разный вкус, питательную ценность, содержание витаминов и прочих веществ.

Густой гороховый суп с копчёными рёбрышками

Для такого варианта горохового супа используют свиные копчёные рёбрышки. Их необходимо нарезать на порции толщиной суть больше 1 см. Этот суп будет готовиться с черешковым сельдереем. Сильный свежий аромат сельдерея отлично сочетается с копчёностями в гороховом супе, делая его вкус немного пряным.

Ингредиенты:

  • рёбра свиные копчёные – 500 гр.;
  • вода – 2,5 л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 4 стебля;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горох – 200 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень петрушки;
  • гренки из чиабатты.

Приготовление:

  • Активировать режим «Жарка» в мультиварке.
  • Положить мелко порезанные лук и сельдерей, чеснок, обжаривать 5 мин.
  • Положить рёбра к овощам, жарить ещё 5 мин.
  • Налить горячую воду, всыпать промытый горох, картофель, включить функцию «Суп» или «Тушение» и готовить 30 мин.
  • Посолить и поперчить суп, положить два лавровых листа. Следует помнить, что копчёности уже содержат соль. Варить ещё 10-15 мин.
  • Вынуть из готового супа лавровый лист и немного взбить содержимое погружным блендером (не до состояния пюре).
  • Посыпать суп зеленью петрушки, разлить по тарелкам и подать с ломтиками чиабатты, поджаренными на гриль-сковороде или подсушенными в духовке. Хлеб можно сбрызнуть оливковым маслом и натереть чесноком.

Хороший горох уже через полчаса превращается в кашу, а если этого не произошло, то продукт попался некачественный.

Годность к употреблению определяется внешним видом: все горошины должны быть одного цвета, без примеси чёрных ядер (допустимо наличие 1%), без пятен и потемнений. Горошины в упаковке одного размера (крупные зёрна говорят о том, что это кормовой горох). Наличие влаги внутри упаковки говорит о нарушении условий хранения: такой горох брать не стоит.

Гороховый суп-пюре без мяса

Суп можно приготовить и без мяса, если его нет в наличии или такой способ готовки продиктован религиозными соображениями. Бобовые сами по себе являются хорошим источником растительного белка, заменяющим многим людям животный протеин, а вкус супа ничуть не пострадает благодаря маленьким хитростям, используемым в кулинарии – специям, овощам и некоторым другим ингредиентам.

Ингредиенты:

  • горох – 200 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • картофель – 3 шт.;
  • сливочный сыр – 100 гр.;
  • соль, набор специй по вкусу;
  • зелень сельдерея.

Приготовление:

  • Горох предварительно вымочить, если есть необходимость.
  • Установить мультиварку в режим «Жарка» и пропассеровать на растительном масле порезанные по своему усмотрению лук, морковь и сельдерей.
  • Добавить горох, залить ёмкость горячей водой и переключить режим на «Суп».
  • Через 30 мин. положить картофель, посолить, кинуть специи и варить ещё 30 мин.
  • Когда сработает сигнал готовности, в суп нужно втереть сыр.
  • Перемолоть содержимое мультиварки блендером.
  • Разлить сливочно-гороховый суп по тарелкам, посыпать зеленью сельдерея и подать с сухариками из любимого хлеба.

Сельдерей обладает способностью улучшать вкус блюд, и благодаря такой способности его часто используют как природный усилитель вкуса там, где это необходимо. Например, в супе, где набор продуктов ограничен крупой и стандартным списком овощей.

Гороховый суп со свининой и шкварками

Свинину так же, как и любое другое мясо, можно использовать в качестве основы для горохового супа. Лучше использовать нежирную часть туши – лопатку, карбонад. Любители наваристых супов могут взять шейку или окорок. Чтобы суп не был пресным, стоит добавить в него немного шкварок – сильно зажаренных кусочков жирного мяса. Для этого варианта супа используется бекон.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 гр.;
  • вода – 2,5 л.;
  • колотый горох – 1 стакан;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, специи, копчёная паприка;
  • бекон – 100 гр.;
  • зелень.

Приготовление:

  • Порезать мясо на кусочки и положить готовиться в чашу мультиварки в режиме «Жарка». Если свинина жирная, то дополнительно добавлять масло не нужно. Обжаривать 10 мин.
  • Добавить к мясу измельчённые лук, морковь, чеснок и жарить, помешивая, ещё 5 мин.
  • Налить в чашу горячую воду, положить горох. Переключить мультиварку в режим «Суп» и готовить 30 мин.
  • Положить порезанный ломтиками картофель, положить соль, специи и варить суп еще 20 мин. до готовности картофеля и гороха.
  • Приготовить шкварки: ломтики бекона обжарить на сковороде до хрустящей корочки, посыпав щепоткой копчёной паприки.
  • Подать суп с зеленью и шкварками.

Гороховый суп очень хорошо сочетается не только с сухариками, но и с гренками. Делают их из хлеба, который кажется подходящим, в соответствии со вкусами и привычками. Замечательно подходит для такого супа чиабатта – итальянский хлеб, кукурузные лепёшки или багеты с добавками (луковый, сырный). Хлеб режут не тонко, кладут на гриль-сковороду (по минуте на каждую сторону), а затем натирают чесноком и оливковым маслом.

Постная гороховая похлёбка, приготовленная в мультиварке

В дни поста или во время диеты, когда необходимо ограничение по мясным продуктам, постная гороховая похлёбка порадует не меньше, чем суп на мясном бульоне. Приготовленная с овощами и кореньями, она не потеряет своего аромата, придаст сил в холодную погоду и отлично насытит.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 1 стакан;
  • вода – 2 л.;
  • лук, морковь, стебель сельдерея – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 1 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, специи, зелень;
  • сухарики.

Приготовление:

  • Промыть горох (замочить заранее, если это необходимо).
  • В режиме «Жарка» на постном масле обжарить лук и сельдерей, порезанные кубиками и морковь тонкой соломкой. В конце жарки положить мелко порезанный чеснок, перемешать.
  • Всыпать ложку муки, хорошо смешать с овощами, разбавить понемногу стаканом горячей воды.
  • Переключить режим мультиварки на «Суп» и долить воды до нужного объёма.
  • Положить горох, перемешать с овощами, готовить 30 мин.
  • Порезать кубиками картофель, положить соль, специи и варить суп еще 20-30 мин.
  • При желании содержимое чаши немного взбить блендером.
  • Подавать суп горячим, посыпать зеленью и положить сухарики из чёрного хлеба.

Отсутствие мясных компонентов меньше скажется на вкусе супа, если использовать для него хорошие приправы. Для горохового супа подойдёт любая сушёная зелень, хлопья лука и моркови, чеснок, красная и зелёная паприка, корень пастернака, порей, кориандр, чабер.

Гороховый подкопчённый суп с говядиной

Этот рецепт супа разнообразит палитру первых блюд из гороха и доставит удовольствие людям, которые чаще всего готовят супы именно с говядиной, предпочитая её прочему мясу. Чтобы суп был ещё вкуснее, в него стоит добавить немного копчёностей: кусочки курицы или подкопчённые сосиски. К недостаткам говядины можно отнести то, что варится она достаточно долго, поэтому для быстроты процесса в этом рецепте фигурируют тефтели.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть шеи) – 300 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь, корень сельдерея – по 50 гр.;
  • горох колотый – 1 стакан;
  • картофель – 3 шт.;
  • копчёное мясо или сосиски – 150 гр.;
  • вода – 2,5 л.;
  • соль, специи;
  • зелёный лук – 30 гр.

Приготовление:

  • Перемолоть говядину на фарш, добавив небольшую головку лука и чеснок.
  • Мясо посолить, поперчить, разбить яйцо. Хорошенько вымесить фарш.
  • Сформировать шарики (чем мельче они будут, тем лучше), положить в морозилку.
  • Включить мультиварку в режиме «Жарка», положить натёртые на крупной тёрке морковь и корень сельдерея.
  • Обжарить овощи и мелко порезанные копчёности в течение 5 мин., налить воду, положить промытый горох и варить в суп в режиме «Тушение» 30 мин.
  • Добавить картофель и говяжьи тефтельки, соль, специи, варить ещё 30 мин.
  • Разлить готовый суп по тарелкам, посыпать зелёным лучком.

В отличие от свиных копчёностей, говяжьи мясные продукты не имеют такой популярности по причине их недостаточных вкусовых качеств: копчёная говядина получается слишком плотной и не очень ароматной, а добавленная в суп будет ещё и жестковата.

Гороховый наваристый суп с копчёной колбаской

Гороховый суп с копчёной колбасой – истинное наслаждение. Запах будоражит аппетит, а вкус, знакомый многим с детства, не приестся ещё много лет. Если нет времени или других продуктов кроме колбасы, суп можно сварить и так. Но приготовленное на бульоне и с кусочками мяса, это первое блюдо раскроет свои лучшие вкусовые и ароматические качества.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг.;
  • вода – 2,5 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горох – 1 стакан;
  • картофель – 2 шт.;
  • варёно-копчёная колбаса – 200 гр.;
  • соль, специи;
  • укроп;
  • гренки с маринованными огурчиками и беконом.

Приготовление:

  • Подготовить курицу: разделать её на части и промыть под водой.
  • Активировать функцию «Жарка» в мультиварке, прогреть подсолнечное масло.
  • Обжарить курицу, порезанные лук и морковь, в конце добавить измельчённые копчёности. Готовить, помешивая, 5 мин.
  • Залить чашу горячей водой, добавить горох. Включить режим «Суп».
  • Через 30 мин. добавить картофель, соль и специи, варить ещё 30 мин.
  • За 5 мин. до готовности всыпать зелень укропа и раздавленные зубчики чеснока.
  • Дать настояться супу в течение 15 мин. За это время приготовить гренки: на подсушенный хлеб положить ломтик бекона и порезанный вдоль огурчик.

Гороховый суп никогда не будет «скучным», даже если готовить его одинаково. Можно дополнить его бутербродами, гренками или сухариками, потереть в суп сыр, добавить толчёную с солью зелень – базилик, петрушку, укроп, сельдерей, положить ложку горчицы или поерзанные оливки. Приняв в себя новые ингредиенты, суп каждый раз раскроется по-новому.

Суп из зелёного горошка с куриными фрикадельками

Не менее вкусным будет суп, сваренный из свежего или замороженного зелёного горошка. Это лёгкое и вкусное блюдо, не требующее навыков готовки, очень понравится не только взрослым, но и детям за сладковатый вкус и присутствие в супе фрикаделек из нежного куриного мяса.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 300 гр.;
  • бульон или вода – 2 л.;
  • небольшие лук, морковь – по 1 шт.;
  • зелёный горошек – 300 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень укропа или петрушки.

Приготовление:

  • Сделать из фарша маленькие фрикадельки, посыпать мукой и положить на час в морозилку.
  • Включить в мультиварке режим «Жарка» и пропассеровать измельчённые лук и морковь.
  • Налить в чашу горячую воду, всыпать горошек, положить порезанный ломтиками картофель, тефтели, добавить соль, специи, размешать содержимое и варить в режиме «Суп» 30-40 мин.
  • За несколько минут до готовности положить порубленную зелень.

Все мультиварки имеют основные функции, одна из которых позволяет приготовить суп. Но всё же устройства разных фирм настроены неодинаково, и это необходимо учитывать при приготовлении блюд.

Каждый прибор имеет свою мощность, все режимы выставлены на определённое время. В рецептах приведено среднее время приготовления и стоит сделать поправку на свой агрегат.

Гороховый суп с тушёнкой «по-походному»

Если под рукой нет ничего, кроме банки тушёнки, а в шкафу осталось немного сухого гороха в пачке, можно обойтись и этим набором продуктов. Гороховый суп с тушёнкой навевает воспоминания о детстве и ночёвках у костра, так почему бы не приготовить его дома или на даче, и за тарелочкой горячего супа удариться в воспоминания о былых временах. Мультиварка придётся кстати: с таким «помощником» приготовить суп будет под силу даже мужчинам, никогда не подходящим к плите.

Ингредиенты:

  • банка тушёнки – 350 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • горох колотый – 1 неполный стакан;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зеленый лук, укроп.

Приготовление:

  • Нашинковать лук и морковь, картофель порезать кубиками.
  • Активировать режим «Жарка», пропассеровать лук и морковь в течение 5 мин.
  • Добавить горячую воду, положить горох, картофель и тушёнку.
  • Поменять режим на «Суп», готовить блюдо 40 мин.
  • Незадолго до окончания варки попробовать суп на соль и добавить её, если нужно (тушёнка в своём составе уже имеет соль). Поперчить, положить пару лавровых листиков и зелень с луком.

Польза гороховых супов несомненна и проверена временем. Они являются частью диет для людей, страдающих лишним весом, используются в лечебном питании при ряде заболеваний.

Такой суп поддержит силы и укрепит иммунитет, окажет благотворное влияние на нервную деятельность и послужит профилактикой простуды. Периодическое употребление такого продукта несомненно окажет положительное действие на организм человека.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *