Как приготовить домашний йогурт в мультиварке из Активии
Нежным, воздушным и абсолютно натуральным получается йогурт, приготовленный с добавлением «Активии».
Такая маленькая баночка магазинного йогурта «Активия» вполне сможет превратить обычное молоко в полноценный йогурт с помощью мультиварки.
Главное, чтобы на ней имелся данный режим приготовления.
Йогурт из Активии в мультиварке
Для йогурта вам понадобятся всего лишь:
— баночка классической «Активии» без добавок;
— 0,5-0,7 л кипяченого, но остуженного до комнатной температуры молока.
Перед приготовлением йогурта молоко обязательно нужно прокипятить.
Только не спешите вливать «Активию» в горячее молоко — все полезные бактерии сразу же сварятся.
Остудите молоко до комнатной температуры и лишь затем готовьте из него йогурт. По этой же причине не стоит готовить йогурт из кипяченного молока, находившегося в холодильнике. температура молока обязательно должна быть комнатной.
«Активию» добавляем в чашку и вливаем к ней примерно 100 мл молока.
Тщательно перемешиваем, чтобы йогурт полностью растворился в молоке, а затем выливаем в плошку мультиварки.
Заливаем остальным молоком и активируем режим «Йогурт» на 3 часа.
Соблюдать следует лишь данную последовательность, так как если сначала залить молоко в плошку, а потом добавить йогурт, то он плохо размешается и молоко свернется, а не превратится в йогурт.
Выставлять лучше всего 3 часа, хотя режим «Йогурт» подразумевает продолжительност ь в 6 часов.
Но именно после 3 часов молоко начинает распадаться на сыворотку и творог, поэтому как только на табло будут оставаться считанные минуты до окончания — выключайте сразу же мультиварку и не открывайте крышку еще примерно полчаса. Если не успеете — включится режим «Подогрев» и сразу же молоко свернется.
После того, как йогурт из Активии настоится — его можно употреблять с различными добавками. Он становится густой и прекрасно держит на своей поверхности любые ингредиенты, будь-то: овсяные хлопья, мюсли, орехи или фрукты.
Кстати, такой йогурт очень полезно давать маленьким деткам, стоит его лишь сдобрить сахаром и украсить любыми фруктами по вкусу малыша.
Приятного!
Автор рецепта: Алена Прика
Блюдо приготовлено в мультиварке Delfa мощность 900
Мой опыт- йогурт в мультиварке! — рецепт йогурта в мультиварке — запись пользователя Юлия (Gulisa) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Рецепты для мультиварки
как делать закваску наринеС тех пор , как у меня появилась мультиварка, я только в ней и готовлю! Рецепты ищу в инете, у друзей и пробую свои)) . А в последнее время у меня была идея приобретения йогуртницы, но думаю она у меня отпала, по крайней мере надолго)) Мои детки очень любят йогурт, но надо чтоб он ещё был и полезный и натуральный. Поэтому я слышала и читала , что сделать его можно и в мультиварке, стала бередить инет . Конечно я посетила мой любимый форум " мультиварка ру." и нашла рецептик его изготовления. Но он рекомендовался для мультиварки Панасоник, а у меня Супра. Вся разница в функции "подогрев" - она не должна быть сильной, а у меня очень "горячая" вплоть до закипания, что для изготовления йогурта-перебор, свернётся. Поэтому методом проб и тыканья я "вычислила и переделала" этот рецепт под свою мультю и вот что получилось:
всего в мультиварку помещается семь баночек из под детского пюре Фруто -Няня.это была первая партия, немного розоватого оттенка , так как для закваски я брала питьевой клубничный йогурт Активия.специально перевернула, что бы показать насколько йогурт получился густым, а ещё нежным и не кислым.
Больше всего мне понравился такой вариант: из классического несладкого йогурта Активия с бифиддобактериями, но лучше делать из порошка "Нарине" -мы же хотим натурального!пробовала я и делать из творожного йогурта с черносливом , но получается продукт немного рыхлый , больше похож на творожок, но тоже густой!
А чтобы йогурт был сладким ( мои же все сладкоежки), то я перед разливом йогурта по баночкам, на их дно положила джем ( а не варенье! надо что бы было очень густым ,чтоб не смешалось с йогуртом). Пробовали с клубничным, малиновым и лимонным джемом. Мои домашним больше с последним понравилось,такая приятная
кислинка с кусочками лимона....
молочко надо брать самое жирное, так вкуснее и гуще получается! у меня 6-ти %
вот какой густой-не выливается!!!!
рецептик с форума "мультиварка ру" :Молоко налить в емкость, которая поместится в мульте и подогреть его в микроволновке до состояния - очень теплое.
Одну баночку Активиа тщательно размешать в молоке, практически взбить венчиком.( я кладу на литр молока две столовых ложки закваски (йогурт Активия)))На дно мульти положить салфетку или коврик, поставить чашу с молоком, налить в мультиварку теплой воды до уровня молока.
Закрыть крышку и включить подогрев на 15 минут, отключить, через час еще раз подогрев на 15 минут, отключить.
А я делаю так и ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ! Долго правда , но зато дети лопают с удовольствием и папа тоже!
ПОДРОБНО: Я согрела молоко до примерно 37-40 градусов, добавила целую одну баночку Активия йогурт с бифидобактериями, БЕЗ добавок и вкусов! Разлила смесь по баночкам ( а в них до этого на дно налила немного густого джема, чтоб потом сладкий йогурт был), наливать осторожно и медленно , чтоб не смешать с джемом. Баночки взяла маленькие из под детского пюре Фрутто Няня. В мультю влезает 7 шт! и поставила их в мультиварку на салфетку или можно маленькое льняное полотенце.
Чтоб не было соприкосновения стекла с чашей! , налила в нее воды теплой, но не кипятка! (чтоб баночки на половину были в воде), закрыла крышку включила подогрев только на 5 минут( не давать закипать!) выключила, потом на поддержание тепла на 15 минут, снова выключила! Через час еще включила подогрев на 5 минут, и опять на поддержание тепла на 15 минут, снова выключила. Через час открыла мультиварку и достала баночки. (Всего получилось 2 ч 40 мин ) Закрыла баночки крышками и остудила на столе . Потом Отправила их в холодильник минимум на два часа дозревать. Но я делаю вечером, так что они в холодильнике всю ночь стоят.
Получается довольно таки густой йогурт, если перевернуть баночку, то не выливается! не кислый и очень нежный! Только всю посуду нужно перед использованием ополоснуть кипятком, чтобы работали только йогуртные бактерии. Да и молоко (говорят) лучше использовать кипяченное.Но я не кипячу,только грею! Из литра молока и 1 банки закваски Активия , у меня получается аж 11 баночек готового йогурта( если с джемом) , готовлю в два захода, т.к помещается в мультиварке только 7 баночек. Но можно и на батарее оставит на несколько часов, потом в холодильник. Пробовала-тоже получается,только немного творожистый, но тоже нежный! Теперь и покупка йогурницы отпала, а дети и муж довольные и сытые))Попробуйте - очень вкусно!!!!!
Йогурт Активиа в мультиварке (с кипячением) рецепт с фото на Webspoon.ru
Йогурт в мультиварке
В мультиварке Brand 502 предусмотрены два режима приготовления йогурта: с кипячением молока и без кипячения. Я покажу, как приготовить вкусный йогурт в домашних условиях на основе пастеризованного молока и закваски в виде натурального йогурта «активиа». Такой йогурт можно использовать как заправку для салатов, а с мюсли и фруктами как лёгкий перекус или полезный завтрак.
Как приготовить «Йогурт «активиа» в мультиварке (с кипячением)» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления домашнего йогурта в мультиварке, вам понадобятся молоко и закваска — йогурт «активиа натуральная».
Шаг 2 Ссылка
В чашу мультиварки заливаем молоко (не более 2-х литров, так как при закипании молоко может подняться). Закрываем крышку и включаем режим приготовления йогурта с кипячением.
Шаг 3 Ссылка
Спустя примерно 15 минут молоко будет доведено до кипения, затем мультиварка перейдёт в режим остывания молока, для ускорения рекомендую открыть крышку.
Шаг 4 Ссылка
Как только молоко остынет до температуры 37-40 градусов (примерно через 40 минут), мультиварка издаст звуковой сигнал о том, что в молоко следует добавить закваску. Вылейте йогурт «активиа» в молоко и тщательно перемешайте чистой ложкой или венчиком.
Шаг 5 Ссылка
Установите время приготовления йогурта от 6 до 10 часов, всё это время мультиварка будет поддерживать температуру в районе 37-40 градусов. Я планирую приготовление йогурта вечером и после отключения, он ещё остается закрытым до утра. Разложите получившийся йогурт в стерильную посуду и уберите в холодильник.
Мой опыт- йогурт в мультиварке! — рецепт йогурта в мультиварке — стр. 2 — запись пользователя Юлия (Gulisa) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Рецепты для мультиварки
как делать закваску наринеС тех пор , как у меня появилась мультиварка, я только в ней и готовлю! Рецепты ищу в инете, у друзей и пробую свои)) . А в последнее время у меня была идея приобретения йогуртницы, но думаю она у меня отпала, по крайней мере надолго)) Мои детки очень любят йогурт, но надо чтоб он ещё был и полезный и натуральный. Поэтому я слышала и читала , что сделать его можно и в мультиварке, стала бередить инет . Конечно я посетила мой любимый форум " мультиварка ру." и нашла рецептик его изготовления. Но он рекомендовался для мультиварки Панасоник, а у меня Супра. Вся разница в функции "подогрев" - она не должна быть сильной, а у меня очень "горячая" вплоть до закипания, что для изготовления йогурта-перебор, свернётся. Поэтому методом проб и тыканья я "вычислила и переделала" этот рецепт под свою мультю и вот что получилось:
всего в мультиварку помещается семь баночек из под детского пюре Фруто -Няня.это была первая партия, немного розоватого оттенка , так как для закваски я брала питьевой клубничный йогурт Активия.специально перевернула, что бы показать насколько йогурт получился густым, а ещё нежным и не кислым.
Больше всего мне понравился такой вариант: из классического несладкого йогурта Активия с бифиддобактериями, но лучше делать из порошка "Нарине" -мы же хотим натурального!пробовала я и делать из творожного йогурта с черносливом , но получается продукт немного рыхлый , больше похож на творожок, но тоже густой!
А чтобы йогурт был сладким ( мои же все сладкоежки), то я перед разливом йогурта по баночкам, на их дно положила джем ( а не варенье! надо что бы было очень густым ,чтоб не смешалось с йогуртом). Пробовали с клубничным, малиновым и лимонным джемом. Мои домашним больше с последним понравилось,такая приятная
кислинка с кусочками лимона....
молочко надо брать самое жирное, так вкуснее и гуще получается! у меня 6-ти %
вот какой густой-не выливается!!!!
рецептик с форума "мультиварка ру" :Молоко налить в емкость, которая поместится в мульте и подогреть его в микроволновке до состояния - очень теплое.
Одну баночку Активиа тщательно размешать в молоке, практически взбить венчиком.( я кладу на литр молока две столовых ложки закваски (йогурт Активия)))На дно мульти положить салфетку или коврик, поставить чашу с молоком, налить в мультиварку теплой воды до уровня молока.
Закрыть крышку и включить подогрев на 15 минут, отключить, через час еще раз подогрев на 15 минут, отключить.
А я делаю так и ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ! Долго правда , но зато дети лопают с удовольствием и папа тоже!
ПОДРОБНО: Я согрела молоко до примерно 37-40 градусов, добавила целую одну баночку Активия йогурт с бифидобактериями, БЕЗ добавок и вкусов! Разлила смесь по баночкам ( а в них до этого на дно налила немного густого джема, чтоб потом сладкий йогурт был), наливать осторожно и медленно , чтоб не смешать с джемом. Баночки взяла маленькие из под детского пюре Фрутто Няня. В мультю влезает 7 шт! и поставила их в мультиварку на салфетку или можно маленькое льняное полотенце.
Чтоб не было соприкосновения стекла с чашей! , налила в нее воды теплой, но не кипятка! (чтоб баночки на половину были в воде), закрыла крышку включила подогрев только на 5 минут( не давать закипать!) выключила, потом на поддержание тепла на 15 минут, снова выключила! Через час еще включила подогрев на 5 минут, и опять на поддержание тепла на 15 минут, снова выключила. Через час открыла мультиварку и достала баночки. (Всего получилось 2 ч 40 мин ) Закрыла баночки крышками и остудила на столе . Потом Отправила их в холодильник минимум на два часа дозревать. Но я делаю вечером, так что они в холодильнике всю ночь стоят.
Получается довольно таки густой йогурт, если перевернуть баночку, то не выливается! не кислый и очень нежный! Только всю посуду нужно перед использованием ополоснуть кипятком, чтобы работали только йогуртные бактерии. Да и молоко (говорят) лучше использовать кипяченное.Но я не кипячу,только грею! Из литра молока и 1 банки закваски Активия , у меня получается аж 11 баночек готового йогурта( если с джемом) , готовлю в два захода, т.к помещается в мультиварке только 7 баночек. Но можно и на батарее оставит на несколько часов, потом в холодильник. Пробовала-тоже получается,только немного творожистый, но тоже нежный! Теперь и покупка йогурницы отпала, а дети и муж довольные и сытые))
Попробуйте - очень вкусно!!!!!
Йогурт из Активии в мультиварке с функцией приготовления йогурта
Домашний йогурт – отличный вариант сэкономить на кисло-молочных продуктах. Для того чтобы сделать йогурт, вам потребуется мультиварка с функцией приготовления йогурта. Не все модели это умеют. В данном рецепте использовалась Mirta mc 2211. Готовить в ней йогурт – одно удовольствие. В комплектацию мультиварки входят пластиковые стаканчики, что очень удобно.
Для приготовления йогурта лучше брать сухую закваску или использовать натуральный йогурт без добавок, но в качестве эксперимента была взята клубничная активия.
Информация о рецепте
Категория: йогурт.
Способ приготовления: в мультиварке.
Количество порций: 6 стаканчиков.
Ингредиенты
- молоко – 800 мл
- йогурт (активия) с добавками – 1 баночка.
Рецепт приготовления
- Молоко подогрейте до 40 градусов. Если молоко суперпастеризованное, то просто подогрейте. Если же молоко домашнее, то лучше его прокипятить, а затем остудить до нужной температуры.
- Подготовьте йогурт.
- Добавьте йогурт в теплое молоко, аккуратно перемешайте, чтобы комочков не осталось.
- Разлейте молочную смесь в стаканчики.
- Включите мультиварку и установите режим «Йогурт» на 6 часов. Залейте в чашу воду и поставьте стаканчики в чашу. Закройте крышку мультиварки.
- Через 6 часов достаньте йогурт из мультиварки и поставьте в холодильник на несколько часов.
- Йогурт из активии готов. Мой эксперимент показал, что готовить йогурт в мультиварке на основе йогуртов с добавками можно. Но это стоит делать в крайних случаях. Лучше использовать йогурт без добавок, тогда масса получится более однородной и без крупинок. А перед подачей к столу добавить в домашний йогурт варенье, топпинг или фруктовый соус.
Автор статьи
Я — Женя. Кулинар-фотограф.
Написано статей
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно:Йогурт в мультиварке рецепт с активиа
Как приготовить домашний йогурт в мультиварке из Активии
Нежным, воздушным и абсолютно натуральным получается йогурт, приготовленный с добавлением «Активии».
Такая маленькая баночка магазинного йогурта «Активия» вполне сможет превратить обычное молоко в полноценный йогурт с помощью мультиварки.
Главное, чтобы на ней имелся данный режим приготовления.
Йогурт из Активии в мультиварке
Для йогурта вам понадобятся всего лишь:
— баночка классической «Активии» без добавок;
— 0,5-0,7 л кипяченого, но остуженного до комнатной температуры молока.
Перед приготовлением йогурта молоко обязательно нужно прокипятить.
Только не спешите вливать «Активию» в горячее молоко — все полезные бактерии сразу же сварятся.
Остудите молоко до комнатной температуры и лишь затем готовьте из него йогурт. По этой же причине не стоит готовить йогурт из кипяченного молока, находившегося в холодильнике. температура молока обязательно должна быть комнатной.
«Активию» добавляем в чашку и вливаем к ней примерно 100 мл молока.
Тщательно перемешиваем, чтобы йогурт полностью растворился в молоке, а затем выливаем в плошку мультиварки.
Заливаем остальным молоком и активируем режим «Йогурт» на 3 часа.
Соблюдать следует лишь данную последовательность, так как если сначала залить молоко в плошку, а потом добавить йогурт, то он плохо размешается и молоко свернется, а не превратится в йогурт.
Выставлять лучше всего 3 часа, хотя режим «Йогурт» подразумевает продолжительност ь в 6 часов.
Но именно после 3 часов молоко начинает распадаться на сыворотку и творог, поэтому как только на табло будут оставаться считанные минуты до окончания — выключайте сразу же мультиварку и не открывайте крышку еще примерно полчаса. Если не успеете — включится режим «Подогрев» и сразу же молоко свернется.
После того, как йогурт из Активии настоится — его можно употреблять с различными добавками. Он становится густой и прекрасно держит на своей поверхности любые ингредиенты, будь-то: овсяные хлопья, мюсли, орехи или фрукты.
Кстати, такой йогурт очень полезно давать маленьким деткам, стоит его лишь сдобрить сахаром и украсить любыми фруктами по вкусу малыша.
Приятного!
Автор рецепта: Алена Прика
Блюдо приготовлено в мультиварке Delfa мощность 900
pro-multivarki.ru
Йогурт из Активии в мультиварке с функцией приготовления йогурта
Домашний йогурт – отличный вариант сэкономить на кисло-молочных продуктах. Для того чтобы сделать йогурт, вам потребуется мультиварка с функцией приготовления йогурта. Не все модели это умеют. В данном рецепте использовалась Mirta mc 2211. Готовить в ней йогурт – одно удовольствие. В комплектацию мультиварки входят пластиковые стаканчики, что очень удобно.
Для приготовления йогурта лучше брать сухую закваску или использовать натуральный йогурт без добавок, но в качестве эксперимента была взята клубничная активия.
Информация о рецепте
Категория: йогурт.
Способ приготовления: в мультиварке.
Количество порций: 6 стаканчиков.
Ингредиенты
- молоко – 800 мл
- йогурт (активия) с добавками – 1 баночка.
Рецепт приготовления
- Молоко подогрейте до 40 градусов. Если молоко суперпастеризованное, то просто подогрейте. Если же молоко домашнее, то лучше его прокипятить, а затем остудить до нужной температуры.
- Подготовьте йогурт.
- Добавьте йогурт в теплое молоко, аккуратно перемешайте, чтобы комочков не осталось.
- Разлейте молочную смесь в стаканчики.
- Включите мультиварку и установите режим «Йогурт» на 6 часов. Залейте в чашу воду и поставьте стаканчики в чашу. Закройте крышку мультиварки.
- Через 6 часов достаньте йогурт из мультиварки и поставьте в холодильник на несколько часов.
- Йогурт из активии готов. Мой эксперимент показал, что готовить йогурт в мультиварке на основе йогуртов с добавками можно. Но это стоит делать в крайних случаях. Лучше использовать йогурт без добавок, тогда масса получится более однородной и без крупинок. А перед подачей к столу добавить в домашний йогурт варенье, топпинг или фруктовый соус.
na-vilke.ru
Йогурт в мультиварке рецепты
О пользе йогурта говорят много и часто. Обретя популярность не так уж и давно, йогурт завоевал славу продукта, который одновременно и питает, и лечит. Йогурт свободно можно купить практически в любом магазине. А какие преимущества приготовления йогурта в мультиварке в домашних условиях?
Все дело в том, что большая часть кисломолочной продукции промышленного изготовления представляет собой подслащенные, ароматизированные, а главное – пастеризованные составы. Нежные, вкусные, эти йогурты прекрасно утоляют жажду и аппетит, однако пользу здоровью приносят лишь минимальную. Живые бактериальные культуры кислого молока в большинстве из них отсутствуют!
Куда бережней к целительным для нас микроорганизмам относится рецепт приготовления йогурта в мультиварке. В нем предусмотрен режим медленного подогрева молочной смеси. В таких условиях микроскопические симбиоты человека активно размножаются, быстро и полно перерабатывают трудноусвояемые ингредиенты молока в легкодоступные пищевые вещества.
Йогурт в мультварке с Активией
Ингредиенты:
- 1 литр молока любой жирности ( чем больше жирность — тем сливочней вкус)
- 1 коробочка йогурта Активия без добавок
Как приготовить йогурт в мультиварке с Активией:
Всю посуду, которая участвует в приготовлении йогурта: баночки, кастрюля, ложки, венчик, нужно простерилизовать. Чтобы в нашем йогурте размножались только нужные и полезные бактерии.
Разогреваем молоко до 37-40ºС, вмешиваем в него Активию. Размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Разливаем по баночкам, прикрываем крышками. Крышки не закручиваем, они для того, чтоб конденсат не попадал в наш йогурт.
Составляем баночки в чашу мультварки и заливаем по плечики тёплой водой. Закрываем, включаем подогрев на 1-2 минуты. Через 3-4 часа ещё на 1-2 минуты включаем подогрев. Йогурт сквашивается примерно за 6 часов.
Достаём загустевший йогурт, закручиваем крышечки и на часок в холодильник, для прекращения бурного роста бактерий.
Йогурт в мультиварке с Актимель
Ингредиенты:
- 1 л молока 3,5% жирности,
- 1 бутылочка «Актимель».
Как приготовить йогурт в мультиварке с Актимель:
Нагрейте молоко до 40°С и размешайте с йогуртом «Актимель». Разлейте полученную смесь по стерильным баночкам или стаканчикам, прикройте их крышечками, но не завинчивайте.
На дно чаши мультиварки постелите салфетку, поставьте стаканчики и влейте тёплую воду. Установите режим «Подогрев» на 15-20 минут, затем выключите и оставьте мультиварку на 5 часов, не открывая крышки. Готовый йогурт закройте крышками и поставьте в холодильник на ночь.
Йогурт в мультиварке с закваской
- Молоко (пастеризованное) – один литр;
- Бактериальная закваска для йогурта – один пакетик или флакон;
- Ягоды (свежие или замороженные) – по вкусу.
Как приготовить йогурт в мультиварке с закваской:
Перед началом приготовления йогурта обрабатываем кипятком посуду
Йогурт в мультиварке без баночек
И снова здравствуйте мои дорогие друзья. Продолжая тему здорового питания хочу поделиться с вами, как делать домашний йогурт. Не спешите покупать для готовки этого продукта йогуртницу. Знаете ли вы, что кисломолочные продукты можно готовить в мультиварке? Давайте ознакомимся с пошаговым рецептом, как сделать йогурт в мультиварке без баночек. Также я подготовила для вас варианты рецептов с различными видами заквасок.
Чем полезен натуральный продукт
Прежде чем перейти непосредственно к пошаговому рецепту давайте разберемся, чем полезен йогурт. Во-первых, он необходим для правильной работы ЖКТ. Лактобактерии, которые в нем содержатся, подавляют болезнетворную микрофлору кишечника. Во-вторых, он содержит кальций, который укрепляет костную систему. Также доказано, что люди, часто употребляющие кисломолочку, реже заболевают раком кишечника.
Если съедать всего 300 мл. кисломолочки за сутки можно укрепить иммунитет + наладит работу ЖКТ
А такая кисломолочка, как Ацидолакт, защитит ваш ЖКТ при приеме антибиотиков. Он не дает погибнуть полезной микрофлоре кишечника от пагубного действия антибактериальных препаратов. Плюс ежедневное употребление этого продукта позволяет избавиться от несварения желудка и диареи.
Данный продукт подходит даже тем, у кого непереносимость лактозы. Доказано, что йогурт переваривается лучше молока. Живые бактерии стимулируют выработку лактазы. Именно этого фермента не хватает у людей с непереносимостью лактозы.
Выбор закваски для приготовления
Для самостоятельного приготовления кисломолочного продукта нужна закваска. В них содержатся пробиотики — набор полезных бактерий. Кстати, недавно вышла новая серия косметики Виши для лица с бифидобактериями.
За основу можно взять:
- Натуральный йогурт – срок годности живого продукта не должен быть больше 5-7 суток. А в самом составе не должно быть сахара, красителей, кусочков фруктов.
- Жидкая закваска – она тоже продается в магазине. Наиболее мне известная под маркой «Простоквашино».
- Ранее приготовленная порция — в качестве основы лучше использовать не более пары раз. Если делать это чаще, теряются полезные свойства продукта. А также ухудшается его вкус, он становится кислым. Этот метод приготовления кисломолочки называют «без закваски». Т.е. готовите следующую порцию йогурта, не покупая специальные порошковые или жидкие основы.
- Сухие молочнокислые бактерии – их продают в аптеке. Это пробиотики, в них содержится 1,5 — 2 миллиарда живых бактерий со специфическими полисахаридами. Помимо этого, в них содержится ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол. Плюс витаминчики В1 и В2, В6, В12. Основа обогащена микроэлементами: кальцием, магнием, железом.
Наиболее известные сухие основы: Наринэ, Vivo, Эвиталия, Good Food. Все они хороши. Я пока пробовала Эвиталия и Наринэ, мне обе нравятся. Лучше всего храните аптечную закваску в холодильнике.
Да, продаются пробиотики даже для грудничков. Поэтому рекомендую молодым мамам. Цена основы себя оправдывает — ведь вы получаете натуральную продукцию. А не мертвые бактерии, которые входят в состав большинства долгохранящихся йогуртов.
Преимущество домашних йогуртов
Магазинная кисломолочная продукция содержит разные ингредиенты. Большинство которых нисколько не полезны — это консерванты для увеличения срока годности. А также различные красители, заменители вкуса для снижения его себестоимости. Максимум натурального, что может быть добавлено — сахар или фрукты.
А в домашнем йогурте содержится лишь молоко и бактерии. Из одной порции закваски можно сделать кисломолочку до 3-х раз. Первый раз вы используете саму основу. Затем делаете йогурт «без закваски». Из того кисломолочного продукта, что у вас получился. Третий раз снова за основу берете, получившийся йогурт. Получается очень выгодно.
За один прием рекомендуют съедать не более 150 мл готового продукта. Для хорошего здоровья лучше есть ее перед приемом пищи, за полчаса
Хотите наладить работу кишечника или восстановить организм после приема антибиотиков? Тогда пройдите 2-х недельный курс. В течение которого употребляйте домашний йогурт 3 раза в день перед едой.
Принцип приготовления домашнего йогурта
Многие думают, что кисломолочные продукты можно делать только в мультварке с функцией йогурт. Это не так. Не важно какой фирмы у вас прибор – Поларис, Рэдмонд, Филипс и т.д. Даже без функции йогурт кисломолочка у вас все равно получится.
Если молоко домашнее или пастеризованное его обязательно нужно закипятить. Если молоко ультрапастеризованное, его кипятить не нужно. Главное перед добавлением закваски – оно должно быть комнатной темепературы
Если вы взяли пастеризованное молоко — закипятите его, затем дайте остыть. Оптимальная температура 40 градусов. Но у меня дома градусника для определения температуры продуктов нет. Поэтому, пробую пальчиком. Оно должно быть чуть теплее температуры моего пальчика 🙂
Дальше возьмите закваску. Сухую и жидкую основу лучше разводить отдельно в чистом стакане. Наливаете туда теплого молока, затем добавляете бактерии. Содержимое стакана хорошо перемешиваете, и затем добавляете к основному объему молока.
Мы готовим кисломолочный продукт без баночек, поэтому вся смесь у нас в чистой емкости мультиварки. Выбирайте режим разогрева, оставляйте на 6-8 часов. Насколько быстро смесь скиснет – зависит от основы и жирности молока. Обычно советуют брать с жирностью 1,5-2,5%. Хотя мне больше нравится использовать более жирное молоко 3,2%. Тогда йогурт получается более густой. Так что, попробуйте разные виды и выберите что вам понравится – более жидкий продукт или чтобы ложка стояла 🙂
Еще время закваски может зависеть от объема закваски, которую вы добавили. Если добавите 250 мл готового йогурта на литр молока, то такой йогурт будет готов уже через 4 часа.
Пошаговый рецепт приготовления в мультиварке
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления кисломолочки на закваске Эвиталия. Мне нравится на ней готовить, да и в аптеке она всегда продается.
- Сначала вскипятите 2 литра молока. Затем подождите пока оно остынет до 40° С. Очень важно, чтобы оно не было слишком горячим. Дело в том, что кисломолочные культуры погибают при температуре выше 50° С. Если вы высыпите их в такую жидкость, пользы будет ноль.
- Пенку с молока перед внесением закваски нужно снять.
- Остывшую смесь вылить в емкость мультиварки. Эвиталия поставляется в стеклянных флакончиках. Часть теплой жидкости добавьте прямо туда. Потрясите флакончик, чтобы культуры хорошо смешались с молоком. Затем вылейте содержимое флакончика в емкость мультиварки.
- Если есть режим «йогурт» выбираете его, выставляете время 6-8 часов. Готовый десерт разделите на 2 порции. 1,8 л для употребления в пищу, а 0,2 л для дальнейшей закваски. Хранить все нужно в холодильнике.
- Полученный продукт перелейте в чистую банку (или порционные баночки) и оставьте на несколько часов «дозреть». Отдельно каждый может себе добавить в порцию орехи, фрукты или сахар.
Из полученной закваски готовить йогурт нужно также, как и из сухой. Сначала кипятите молоко, остужаете. После, чистой ложкой вносите 150-200 мл основы. Все тщательно перемешиваете, оставляете для заквашивания на режиме разогрева.
Рецепт с закваской «Простоквашино»
Можно приготовить домашнюю кисломолочку на жидкой основе. Возьмите закваску «Простоквашино». Для приготовления нам понадобится 1 л молока, 100 мл основы, 100 г сахара. Подготовленное молоко вылейте в мультиварку. Основу перед тем как смешать с молоком хорошо взболтайте. Перемешайте все ингредиенты, сахар должен раствориться. Выберите функцию йогурт, выставите время на 6 часов. Для более густого десерта выбирайте 8 часов.
Перед употреблением продукт должен охладиться 2-3 часа. Несмотря на то, что этот рецепт сразу с сахаром. Я считаю, что лучше его добавить порционно, когда десерт будет готов. Сахар не стерилен. Когда мы его добавляем в процессе готовки, создаются превосходные условия для размножения нежелательной микрофлоры. Лучше не рисковать!
Рецепт с натуральной «Активиа»
Для этого рецепта подготовьте литр молока, 150 мл Активии. Добавьте ее в теплую жидкость, все тщательно перемешайте. Выставите нужный режим на 6 часов. В принципе уже через 4 часа смесь может заквасится. Поэтому лучше проверить. Перед употреблением необходимо чтобы продукт побыл в холодильнике 2-3 часа.
Видео-рецепт с закваской Vivo
Вот еще отличный видеоролик с пояснениями как все делать при использовании закваски Vivo
Как получить безопасный и полезный продукт
Основное правило – чистота на столе и стерильность посуды. Если не соблюдать условия гигиены и правила приготовления можно отравиться. Так как кисломолочный десерт — это прекрасная основа для патогенных микроорганизмов. Поэтому, я все емкости, стаканы, ложки перед готовкой обдаю кипятком. А стеклянную банку, куда все потом переливаю, по-быстрому стерилизую в микроволновке.
Второе условие – хорошее качество молока и закваски. Эти продукты должны правильно храниться перед употреблением. Следующее правило – соблюдение температурного режима. Как я писала выше, главное не перегреть десерт.
Немаловажное значение играет время сквашивания. В среднем это 6-8 часов. Но так как все мультиварки разные, может понадобиться 10-12. Здесь вы уже должны регулировать процесс сами. Помимо режима «разогрев» и «йогурт» можно выбирать режим «мультиповар» и установить там максимальную температуру на 40 градусов.
После приготовления продукт хранится всего несколько дней. Желательно за 3 дня его выпить. У нас в семье проблем с этим не было 🙂 Думаю, у вас тоже не будет. Важно хранить его в холодильнике. По истечении срока не употреблять, и тем более не использовать за основу.
Я подобрала для вас видео, как происходит закваска йогурта в мультиварке. Возможно у вас есть свои секреты приготовления этого десерта. Давайте обсудим. Не забывайте подписываться на обновления, и присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. Всем пока!
С уважением, Ольга Сологуб