Гречка по купечески рецепт в мультиварке
Гречка по-купечески — прекрасный выход в ситуации, когда надо приготовить и мясо, и гарнир в «одном флаконе». А мультиварка сохранит восхитительный аромат гречневой крупы и сделает её рассыпчатой, но в тоже время разваристой — такой, что и в купеческих палатах подать не стыдно :)).
Подобное название за блюдом закрепилось, видимо, из-за того, что рецепт по прежним временам «богатый», мясной. Не простая гречка с луком и морковью, доступная любому. К счастью, свинина нынче вполне бюджетна, поэтому приготовить гречку по-купечески в мультиварке по карману и по силам каждому.
Итак, как приготовить в мультиварке гречку по-купечески. Я готовила гречку по-купечески в мультиварке Редмонд мощностью 860-900 Вт. В любой мультиварке со схожей мощностью процесс аналогичный.
Гречневая крупа | 1 стакан до краев (210 грамм) |
Свинина | 300 грамм |
Лук | 1 головка (100 грамм) |
Морковь | 1 средняя (100 грамм) |
Чеснок | 2 зубчика |
Растительное масло | 3 столовых ложки |
Сливочное масло | 10 грамм |
500 мл | |
Соль | по вкусу |
Лавровый лист (по желанию) | 1 штука |
Как приготовить в мультиварке гречку по-купечески
Свинину, лучше если это будет ошеек или филейка, нарезаем небольшими кусочками, примерно 3 на 3 см. Если вы мясо моете, то обязательно мойте целым куском, затем тщательно обсушите бумажными полотенцами, затем нарезайте кусочками.
Гречку при необходимости перебираем и промываем холодной водой. Даём воде стечь.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло и ставим на режим Жарка на 30 минут. Когда масло хорошо нагреется, выкладываем кусочки мяса и подрумяниваем их в масле.
Добавляем лук, морковку и чеснок. Помешивая, продолжаем обжаривать мясо с овощами.
Когда овощи немного поджарятся, добавляем гречневую крупу и готовим ещё несколько минут, периодически перемешивая, чтобы гречка раскрыла свой аромат и крупинки «обволокло» маслом. Необязательно, что на последовательное обжаривание мяса, лука с морковкой и гречки уйдут все выставленные 30 минут. Смотрите по ходу дела, может в вашей мультиварке всё будет готово уже через 20 минут.
Вливаем подсоленный кипяток в объёме, в два раза большем, чем объём крупы. На гранёный стакан (заполненный до края) крупы вливаем два стакана кипятка, также заполненных до края. При желании бросаем лавровый листик и закрываем крышку мультиварки.
Очень вкусная гречка по-купечески с мясом в мультиварке готова. Для полного счастья остаётся только нарезать салатик из свежих овощей и угощаться. Приятного аппетита!
До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов! Алёна Дегтярёва |
Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!
Гречка с грибами в мультиварке
Эпоха приготовления гречневой каши в глиняных горшочках в разогретой печи давно подошла к концу, но на современной кухне эту технологию можно воспроизвести с помощью многофункционального гаджета – мультиварки. В рецептах ниже мы будем делать гречку с грибами в мультиварке на новый манер.
Гречка «По-купечески» с мясом и грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- говядина — 1,2 кг;
- шампиньоны — 530 г;
- репчатый лук — 115 г;
- морковь — 230 г;
- гречка — 1 ст.;
- бульон — 510 мл.
Приготовление
Нарезав и приправив говядину, выложите ее в разогретую чашу и подрумяньте, используя функцию «Жарка». Положите к мясу кусочки грибов и овощей. Дайте грибной влаге полностью испариться, затем, если в этом есть необходимость, подлейте еще масла и высыпьте гречку. Дайте зернам быстро обжариться и пустить аромат, так каша будет в разы вкуснее. После пары минут залейте содержимое устройства бульоном и переключитесь на «Варку»/«Кашу» на полчаса.
По аналогии готовится и гречка с курицей и грибами в мультиварке, при этом для рецепта вы можете брать мясо как с белыми, так и с красными волокнами.
Гречка с грибами и горошком в мультиварке – рецепт
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 1 ст.;
- шампиньоны — 310 г;
- зеленый горошек — 115 г;
- репчатый лук — 95 г;
- оливковое масло — 25 мл;
- горсть зелени петрушки;
- сливочное масло — 45 г.
Приготовление
Выставив режим «Жарка» на устройстве, подогрейте в чаше масло и спассеруйте на нем луковые полукольца с горошком. Добавьте грибы и приправьте зажарку. Когда лишняя влага из чаши полностью испарится, добавьте гречневую крупу и залейте двумя стаканами воды. Чтобы вкус блюда был богаче, замените воду бульоном на мясной или овощной основе. Оставьте гречку в режиме «Каша» на полчаса, а в финале заправьте сливочным маслом.
Гречка с сушеными грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- тыква — 165 г;
- репчатый лук — 85 г;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- горсть фундука;
- горсть сушеных белых грибов;
- шампиньоны — 230 г;
- гречневая крупа — 1 ст.;
- овощной бульон — 475 мл;
- сушеный орегано, тимьян — по 1/2 ч. ложки;
- яблочный уксус — 25 мл.
Приготовление
Мякоть тыквы разделите на небольшие кубики и обжарьте до зарумянивания. Добавьте к тыквенным кусочкам полукольца лука и оставьте их слегка подрумяниться на «Выпечке». Всыпьте сушеные травы и положите растертый в пасту чеснок. Спустя полминуты влейте уксус и добавьте грибы: кусочки свежих шампиньонов и предварительно вымоченные белые грибы. Когда грибы выпустят влагу и она испарится, всыпьте гречневую крупу и залейте ее бульоном. Переключитесь в режим «Каша» и установите 30 минут на таймере. Подавайте гречку, посыпав нарезанным фундуком.
Как приготовить гречку с грибами в мультиварке?
Вам наверняка доводилось готовить классическое ризотто из риса, но как насчет вариации блюда на гречневой основе? Блюдо получается не менее нежным и кремообразным.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 35 г;
- чесночные зубки — 4 шт.;
- шампиньоны — 320 г;
- гречневая крупа — 1 ст.;
- овощной бульон — 730 мл;
- горсть свежего шпината;
- горсть тертого пармезана.
Приготовление
Используйте разогретое масло для пассеровки кусочков грибов. Когда лишняя влага полностью уйдет, выдавите в чашу чесночные зубки, а спустя полминуты добавьте гречневую крупу. Как и рис в классическом блюде, гречку следует немного обжарить, не более минуты, перед тем как порциями вливать бульон. Постепенно добавляя жидкость, каждую следующую порцию после впитывания предыдущей, непрерывно размешивайте крупу. Как только зерна размягчатся, смешайте их со свежим шпинатом и тертым сыром.
Гречневая каша в мультиварке с мясом и грибами
Раньше обычную гречневую кашу готовили многие. А вот с мясом и грибами — только зажиточные люди. Возможно, поэтому такая каша и называется «по-купечески».
Ну а если вам не хочется ничего готовить, но хочется чего-то очень вкусного, предлагаем вам оценить выбор суши https://xn--e1agkikho4b.xn--90ais/catalog/sets/ и побаловать себя свежайшими морепродуктами
Мультиварка Polaris 0517 AD, мощность 860 Вт.
Мясо нарезаем небольшими кусочками. Морковь нарезаем мелкой соломкой или трем на терке, лук — кубиками. Гречку промываем до чистой воды, грибы нарезаем небольшими ломтиками.
В чашу мультиварки выливаем растительное масло. Устанавливаем режим «Жарка», время приготовления 30 минут.
В разогретое масло выкладываем мясо и жарим его пять минут.
Когда мясо посветлеет, добавляем овощи, перешиваем и жарим при закрытой крышке 10 минут.
Высыпаем грибы, немного солим и перемешиваем. Готовим до звукового сигнала при закрытой крышке.
Добавляем измельченный чеснок, специи, лавровый лист, высыпаем гречку.
Выливаем горячую воду, закрываем крышку.Устанавливаем режим «крупа», время приготовления 40 минут.
После окончания процесса, крышку не открываем, а выдерживаем в режиме «Подогрев» еще тридцать минут.
Открываем крышку и выкладываем гречневую кашу по-купечески на тарелки.
Несмотря на то, что полезность этого блюда высока, вы можете еще больше ее увеличить, изменив рецептуру:
- заменить свинину на нежирную говядину, курицу, индейку или кролика
- уменьшить количество добавляемого масла
- исключить жарку в начале рецепта, заменив ее на тушение мяса.
Несмотря на то, что обновленный рецепт гораздо полезнее и содержит меньше калорий, вкус готового блюда будет также отличным. Это позволит вам разнообразить даже самое диетическое меню.
пошаговые рецепты с мясом, курицей и грибами
Здравствуйте дорогие друзья!
Сегодня у нас в меню одна из очень полезных круп. Я сам по себе люблю крупы, потому что из них можно приготовить многое вкусное и полезное. Гречка имеет высокую пищевую ценность, так как содержится много важных веществ, необходимых для организма. Она полезна как взрослому, так и малому. Из неё можно приготовить различные блюда. Предлагаю посмотреть так же, как можно приготовить гречневый суп.
Пошаговые рецепты гречневой крупы с:
- Говядиной
- Курицей
- Грибами, луком и морковью
Как правильно варить (сварить) гречку, чтобы она была рассыпчатой?
Ну что ж, начнём с азов. Наверно, самый распространённый вопрос на мой взгляд. По сути секретов так таковых нет. В приготовлении крупы главное соблюдать пропорции с водой. Если налить очень много, то она получиться разваренной и водянистой. И получается не очень вкусной.
Если добавить слишком мало, то вы просто напросто не доварите. Будет жесткой и не приятно потом кушать. В некоторых блюдах её преднамеренно не доваривают, так как подвергаются большему количеству времени термообработки.
Разберем, как сделать кашу рассыпчатой.
Простой рецепт очень вкусной гречки.
Нам понадобятся:
- Гречневая крупа — 1,5 стакана
- Воды — 3 стакана
- Сливочное масло — 50 грамм
- Соль и специи по вкусу
Приготовление:
1. Первым делом нам нужно отмерить нужное количество крупы. Берем мерный стакан или обычный гранёный. И насыпаем 1,5 стакана в кастрюлю. Как отмерили, её нужно промыть проточной водой. Нам нужно убрать различные примеси. Можете даже перед промывкой, перебрать её. Убрать черные зерна.
2. Теперь ставим её на средний огонь. Пока не добавляем воду.
Главная фишка: для того чтобы гречка у нас не разварилась, в кастрюлю так же нужно положить сливочное масло.
Постепенно она начинает прожариваться. Крупу интенсивно размешиваем для того, чтобы масло растопилось. Гречка не должна прилипать к стенкам кастрюли и пригорать. Обращайте на это внимание. Поэтому размешиваем быстро
Ещё одна фишка: после того, как растопилось масло, добавляем соль и приправы по вкусу.
Чтобы гречка не прилипла и не подгорела, мешайте быстро и тщательно. Всё это делается для сохранения формы зёрен крупы. И она у вас не разварится.
3. Как гречка пропиталось, добавляем воду. Теперь хорошенько размешиваем.
Небольшой совет. Если Вы не уверены в в соотношении воды и крупы, то опустите указательный палец в кастрюлю. Только не в горячую! Расстояние между поверхностью гречки и водой должно составлять один фаланг пальца.
Как Вы один раз тщательно размешали, то больше этого делать не нужно. Накрываем крышкой. А огонь делаем минимальным. Оставляем на 15-20 минут.
4. Выключаем огонь. После этого проверяем готовность. Воды практически не видно, так как крупа впитала её в себя. Теперь оборачиваем крышку полотенцем. Опять накрываем. И оставляем на 10-15 минут.
5. Каша получилась красивая, не разваристая. Выкладываем на тарелку. Сверху можете положить небольшой кусочек масла. Как говориться, маслом кашу не испортишь.
Рецепт гречки в мультиварке с мясом по-купечески
Очень простой рецепт. Продукты нужно подготовить заранее.
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 350 грамм говядины
- 1 морковка
- 1 мультистакан промытой гречки
- 2-3 столовой ложки растительного масла
- 1 столовой ложки соли
- 2 мультистакана воды
1. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Морковь так же чистим и делаем из неё брусочки. Мясо промыть и измельчить на небольшие кусочки.
2. Ставим мультиварку в режим жарка на 10 минут. Наливаем в чашу немного растительного масла. Выкладываем лук с морковью. Распределяем по всему дну. Крышку можно закрыть.
3. После открываем крышку. Лук и морковь уже поджарились. Выкладываем мясо. Перемешиваем. И обжариваем ещё минут 5-10. Пока говядина не изменить свой цвет.
4. Мясо обжарилось. Теперь можно добавить соль. И специи по вкусу. Высыпаем гречку. И заливаем водой. Можете добавить пару лавровых листиков. Закрываем крышку. И включаем режим Варка 40 минут.
5. Как прозвучить сигнал, открываем мультиварку. Достаем лавровые листики. Хорошо перемешайте. Раскладываем по тарелкам. Получилось вкусно, просто и полезно.
Вкусная гречка с курицей
Предлагает теперь заменить говядину на курицу. Получиться очень вкусно. Данный рецепт подойдет к любой мультиварке, как и предыдущий.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- Мясо курицы — 1,2 килограмм
- Гречневая крупа — 3 мультистакана
- Лук — 1 небольшая луковица
- Морковь — 1 штука
- Болгарский перец — 1/2 штука
- Вода — 4 с половиной мультистакана.
Для маринования курицы:
- Аджика — 1 чайная ложка с горкой
- Молотая сладкая паприка — 1 чайная ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 2 столовой ложки
Процесс приготовления
1. Для начала приготовьте курицу. Срежьте лишний жир и кожицу. Порежьте на небольшие кусочки. Очищаем лук и нарезаем 1/4 кольцами.
2. Порезанный лук добавим к курице. Так же добавляем паприку и аджику.
Остроту аджику выбирайте по желанию. В данном случае мы используем перечная. Она очень острая.
Туда же выливаем растительное масло. И высыпаем чайную ложку соли. Когда будем добавлять крупу, тоеё тоже будем солить. Теперь всё хорошо перемешать в этой смеси, чтобы мясо полностью промариновалось.
Как видно из картинки, кусочки небольшие. так они хорошо пропитаются маринадом. Оставим при комнатной температуре не менее 20 минут. Так она быстрее промаринуется.
3. Натереть морковь на крупной тёрке. А болгарский перец мелко измельчить. Гречу промываем в холодной воде. Выкладываем курицу чашу мультиварки. Весь соус тоже выкладываем. Сверху равномерно распределяем измельченную морковь.
4. Добавляем измельченный болгарский перец. Выкладываем промытую крупу. Добавляем 2 чайной ложки соли без горки. Всё это заливаем водой — 4 с половиной мультистакана. Главное чтобы вода полностью покрывала гречку.
5. Закрываем крышку. Включаем режим Выпечка. Ставим время 1 час. По окончанию времени открываем крышку и содержимое перемешиваем. Выкладываем на тарелку.
Курица хорошо напиталось соусом. И тоже стала островатой. Получилось ароматной и вкусной. Такой простой рецепт позволить разнообразить ваше меню. Отличный вариант приготовить что то приятное на ужин.
Готовим аппетитную гречневую крупу с грибами, луком и морковью
А сейчас по шагово с фото разберём ещё один простой рецепт. Получиться у нас постное блюда, которое прекрасно подойдёт тем кто соблюдает пост или предпочитает диетические блюда.
Ингредиенты:
- Морковь и лук — по 1 штуке
- Гречка — 1 стакан, объёмом 250 мл
- Грибы — 300-400 грамм
- Вода — 550 мл
- Подсолнечное масло — 3 столовых ложек
- Соль, молотый черный перец по вкусу
1. Подготавливаем продукты. Морковь и лук очистить и измельчить. Грибы хорошо промыть и порезать полукольцами. Гречневую крупу промыть.
Переходим к мультиварке. Включаем режим Жарка на 25 минут. Ждём пока она прогреется. После 5 минут, мультварка прогрелась. Добавляем подсолнечное масло. Отправляем лук. И обжариваем его до полуготовности, при этом помешивая его. Делаем это при открытой крышки.
2. Прошло 5 минут, кидаем морковку. Опять же перемешиваем. И продолжаем жарить.
3. Прошло ещё 5 минут. Осталось десять. Кидаем измельченные грибы. Смешиваем с луком и морковью. Оставляем жарить.
4. После пяти минут посолить и поперчить. Перемешать. И закрыть крышку. Затем отправляем промытую гречку и перемешать. Заливаем горячей водичкой.
Можете залить холодной, но только процесс приготовления увеличится по времени. Потому что мультиварке нужно будет нагреть ещё и воду. Поэтому заливаете горячей водой.
Ставим на режим Крупы/Каши.
5. Мультиварка сделала своё дело. Получилась очень вкусная, рассыпчатая каша. Приятного аппетита!
Гречка это такой продукт, из которого можно приготовить не только полезное блюдо, но и вкусное. Она универсальна. Сочетается практически с любимыми продуктами. А готовить одно удовольствие, потому что очень просто.
Мультиварка практически автоматизирует процесс. Вам остается только подготовить ингредиенты и заложить их.
Пашаговые рецепты с фото помогут вам создать невероятно вкусные и полезные блюда. Надеюсь они вам понравились.
Ставьте класс или лайк. Делитесь информацией с друзьями. Сохраняете себе на стену в соцсетях. Оставляйте свои комментарии.
Гречка с тушенкой в мультиварке
Гречка с тушенкой в мультиварке — питательная и полезная домашняя еда, присутствующая в рационе многих семей. Преимущества гаджета способны оценить многие его обладатели: каша получается нежной и рассыпчатой, а мясная заготовка сохраняет сочность и аромат. При этом блюдо просто и быстро готовится, что особенно важно после рабочего дня.
Как вкусно приготовить гречку с тушенкой?
Тушенка с гречкой в домашних условиях — идеальная семейная еда. Она питательна и привлекает финансово доступными продуктами и легким способом приготовления. Нужно лишь обжарить тушенку в режиме «Жарка» и, добавив гречку и воду, переключить на режим «Крупа». Чтобы блюдо удалось, следует соблюдать четкие пропорции крупы и воды.
Ингредиенты:
- гречка — 320 г;
- вода — 480 мл;
- тушенка — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.
Приготовление
- Лук измельчите и потомите в жиру от тушенки на функции «Жарка» 5 минут.
- Добавьте тушенку и жарьте еще 10 минут.
- Всыпьте гречку, влейте воду, положите лавровый лист.
- Рассыпчатая гречка с тушенкой готовится в режиме «Крупа» 30 минут.
Гречка с грибами и тушенкой в мультиварке
Гречка с грибами и тушенкой пополнит коллекцию вкусных домашних блюд. Сочетание крупы и мяса сытно само по себе, ну а с добавлением грибов оно становится душистее и питательнее. Благодаря томлению в мультварке, продукты сохраняют сочность и ароматы. Лучше всего подойдут лесные грибы. В отсутствие таковых — можно использовать шампиньоны.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 250 г;
- свиная тушенка — 450 г;
- лук — 1 шт.;
- шампиньоны — 120 г;
- вода — 500 мл;
- черный молотый перец — щепоть.
Приготовление
- Используя жир от тушенки, обжарьте в режиме «Выпечка» лук и грибы.
- Добавьте гречку, тушенку и воду. Приправьте.
- Гречка с тушенкой в мультиварке готовится в режиме «Каша» 40 минут.
Гречка «по-купечески» с тушенкой в мультиварке
Гречка «по-купечески» с тушенкой — напомнит о старинном способе приготовления. Такое название гречка получила благодаря рассыпчатости при томлении в печи. Последнюю, сегодня заменит мультиварка. Для получения качественного блюда, нужно прокалить крупу на сковороде и, переложив ее в чашу, добавить сопутствующие компоненты.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 320 г;
- вода — 600 мл;
- тушенка — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- свежая петрушка — горсть;
- черный перец горошком — 5 шт.
Приготовление
- Гречневую крупу прокалите на сковороде. Всыпьте в чашу мультиварки.
- Добавьте измельченный лук, перец, воду и тушенку.
- Гречка купеческая с тушенкой в мультиварке готовится 30 минут в режиме «Каша».
- Заправляется маслом и зеленью и томится в режиме подогрева еще 15 минут.
Гречка с тушенкой и овощами
Гречневая каша с овощами и тушенкой — беспроигрышный вариант для утоления голода. Комплексное блюдо не требует освежающего гарнира, поскольку изначально содержит все необходимые компоненты. Каша и мясо сочетаются со многими овощами, поэтому к традиционным луку и моркови, с целью разнообразить вкус и внешний вид, можно добавить горошек.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 500 г;
- вода — 600 мл;
- тушенка — 450 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зеленый горошек — 80 г;
- свежая петрушка — горсть.
Приготовление
- Морковь и лук измельчите и обжарьте в режиме «Жарка» в течение 10 минут.
- Добавьте тушенку, гречку и воду.
- Готовьте 30 минут в режиме «Гречка».
- Заправьте горошком и зеленью, и оставьте в режиме подогрева еще на 15 минут.
Гречка с морковью и тушенкой
Приготовление гречки с тушенкой в мультиварке — просто, быстро и необычайно вкусно, даже при использовании простых продуктов. С добавлением моркови блюдо заиграет новыми красками, наполнится свежестью, приятной сладостью и ярким цветом. Чтобы морковь не потерялась среди остальных компонентов, следует нарезать ее кубиками.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 550 г;
- вода — 900 мл;
- тушенка — 500 г;
- морковь — 2 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- черный молотый перец — щепоть.
Приготовление
- Морковь нарежьте кубиками и припустите с луком и чесноком в режиме «Жарка» 15 минут.
- Всыпьте гречневую крупу, добавьте тушенку и воду. Приправьте и перемешайте.
- Гречневая каша с тушенкой тушится в режиме «Плов» в течение 35 минут.
Гречка с тушенкой с томатной пастой
Гречневая каша с тушенкой в мультиварке превратится в яркое питательное блюдо, если приготовить ее с томатной пастой. Последняя, наполнит привычный вкус гречневой крупы новыми пикантными нотками и добавит аппетитности. Томатная паста доступна круглый год, а от того такая еда может появляться на столе вне зависимости от сезона.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 350 г;
- вода — 750 мл;
- тушенка — 400 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- томатная паста — 80 г.
Приготовление
- Овощи измельчите и обжарьте в «Выпечке» 15 минут.
- Добавьте тушенку, гречку и пасту.
- Залейте содержимое водой и хорошенько перемешайте.
- Гречка с тушенкой в мультиварке томится в режиме «Каша» 40 минут.
Гречка с говяжьей тушенкой в мультиварке
Гречка с говяжьей тушенкой — питательная еда, которая неизбежно ассоциируется с армейским пайком. Тушенка была изобретена, как замена вяленому мясу и должна была быстро и надолго насыщать. Говядина — идеально справилась с задачей. Она богата белком и хороша с любыми кашами, но в сочетании с гречкой полезна вдвойне.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 450 г;
- вода — 850 мл;
- говяжья тушенка — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.
Приготовление
- Морковь, тушенку и чеснок обжарьте в «Выпечке» 10 минут.
- Всыпьте гречку, влейте воду и хорошенько перемешайте содержимое чаши.
- Гречка с говяжьей тушенкой в мультиварке готовится 40 минут в программе «Каша».
Гречневый суп с тушенкой
Суп с тушенкой и гречкой станет ароматней, если приготовить его в мультиварке. Благодаря современным технологиям процесс значительно упростился, но блюдо не утратило традиционный вкус. Чтобы убедиться в этом, нужно лишь положить все компоненты в чашу мультиварки, добавить воду и, включив программу «Суп», ожидать звукового сигнала.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 150 г;
- тушенка — 350 г;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вода — 1,8 л.
Приготовление
- Гречку залейте водой, добавьте тушенку, картофель, лавр и морковь.
- Готовьте в программе «Суп» 50 минут.
Гречка с тушенкой в мультиварке-скороварке
Гречка с тушенкой в скороварке — стремительное блюдо. С помощью техники, еда без потери вкуса и аромата тушится всего 12 минут. Давление, создаваемое мультиваркой-скороваркой, позволяет готовить при температуре жидкости больше 100 градусов, чем ускоряет процесс. Такой способ подходит для продуктов, требующих длительной обработки.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 180 г;
- тушенка — 200 г;
- вода — 250 мл;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.
Приготовление
- Обжарьте в чаше скороварки лук и морковь.
- Добавьте гречку, воду и тушенку. Перемешайте.
- Готовьте под давлением в режиме «Каша» 12 минут.
Гречка с курицей в мультиварке – рецепты тушеных ножек, филе, с грибами и овощами
Гречка с курицей в мультиварке – невероятно популярный среди хозяек вариант, с помощью этого прибора процесс готовки получится существенно проще. Благодаря его использованию удается в полной мере раскрыть вкус неповторимого по своим качествам блюда.
Как приготовить курицу с гречкой в мультиварке?
В приборе существуют функции, с помощью которых выходит гречка с курицей в мультиварке, рецепты которой очень разнообразны:
- Идеально, если установить программу «Гречка». Во многих моделях мультиварки она есть. Если отсутствует, то придется обойтись программой «Каша», «Крупы» или «Плов», «Варка на пару». Время приготовления составит 30-40 минут.
- Мясо или овощи обжаривают 10-20 минут.
- Блюдо готовят из ядрицы и гречневого продела. Чтобы гречка вышла рассыпчатой, воду и крупу берут в соотношении 2:1.
- Курицу разделяют на небольшие кусочки, кости вынимают, промывают. Затем обсушивают бумажными полотенцами. Существует вариации готовки, в соответствии с которой тушка берется в целом виде, после она начиняется ароматными составляющими.
- Очередность выкладывания компонентов зависит от особенностей того или иного яства. Если берутся овощи, их предварительно обрабатывают в режиме жарки. Крупа в любом случае присоединяется практически в последнюю очередь.
- Блюдо хорошо получается с томатной подливой. Оно отличается особым нежным вкусом. Гречка с грудкой и соевым соусом станет диетическим вариантом.
Гречка по-купечески в мультиварке с курицей
Такое яство как гречневая каша с курицей в мультиварке по-купечески готовится по очень старому рецепту. Много лет назад оно подавалось на стол только по праздникам. Сегодня побаловать домашних вкусной и сытной гречкой можно хоть каждый день. Вместо традиционной пасты можно использовать мясистые помидоры, создав из них необходимую по консистенции массу. Их нужно очистить от кожицы, измельчить в пюре миксером.
Ингредиенты:
- гречка – 1,5 стакана;
- вода – 2 стакана;
- мясо – 600 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- приправы.
Приготовление
- Мясо нарезать брусочками, обжарить.
- Овощи измельчить, присоединить. Обжаривать 5 минут.
- Всыпать гречку. Воду смешать с пастой, влить в чашу.
- Перемешать, установить программу. Гречка с курицей в мультиварке будет готова через 40 минут.
Гречка с курицей и грибами в мультиварке
Потрясающим привкусом обладает гречка с куриным филе в мультиварке с добавлением грибов. Чтобы при готовке блюда не осталось лишней воды, лучше уменьшить количество жидкости при вкладывании продуктов в чашу или готовить чуть дольше. Чтобы яство получилось вкуснее, крупу заливают куриным бульоном.
Ингредиенты:
- гречка – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- филе – 500 г;
- шампиньоны – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- орегано – 1 ст. л.
Приготовление
- Лук нарезать полукольцами.
- Обжарить грибы в масле 5 минут. Добавить лук, обжаривать еще 5 минут.
- Курицу разрезать на части, присоединить к овощам и грибам. Обжарить все вместе 15 минут.
- Всыпать крупу, влить воду. Готовить 35 минут.
Гречка с курицей и овощами в мультиварке
Такое яство как гречка тушеная с курицей в мультиварке с присоединением овощей идеально подходит для питательного ужина. Количество чеснока и лука можно уменьшить, если их вкусы и запах не являются любимыми. Овощи можно брать любые, сезонные. Если не окажется свежего чеснока под рукой, то можно использовать чесночный порошок или гранулированный вариант.
Ингредиенты:
- гречка – 1,5 стакана;
- вода – 3 стакана;
- филе – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- помидоры – 3 шт.
Приготовление
- все овощи измельчить..
- В чашу влить масло, бросить порезанные овощи. Обжарить, помешивая, 5 минут.
- Курицу вымыть, обсушить, нарезать средними кусками. Прожарить 5 минут с овощами. Помешивать, пока мясо не станет белым.
- Присоединить перец и томаты. Обжаривать еще 5 минут.
- Гречку промыть, всыпать в чашу.
- Влить воду, перемешать. Поставить режим «Плов».
- Гречка с овощами, курицей в мультиварке будет готова через час.
Гречка с курицей и сметаной в мультиварке
Такой вариант как приготовление гречки с курицей в мультиварке можно сделать чрезвычайно нежным, если взять для этого сметану. Крупа со сметанным соусом обладает мягким сливочным вкусом, потрясающим ароматом и получается очень вкусной. В качестве мясного компонента может служить грудка, крылышки или окорочка.
Ингредиенты:
- окорочка – 2 шт.;
- гречка, вода, молоко – по 1,5 стакана;
- сметана – 150 г;
- специи.
Приготовление
- Окорочка натереть смесью соли с перцем, обжарить, достать из чаши.
- Воду, молоко и сметану смешать. Посолить.
- Гречку высыпать в прибор. Выложить мясо и залить соусом.
- Куриные ножки с гречкой в мультиварке будут готовы через 40 минут.
Курица фаршированная гречкой в мультиварке
Оригинальным праздничным яством способна выступить целая курица с гречкой в мультиварке. Для приготовления стоит использовать программу «Выпечка». В середине процесса птицу нужно перевернуть. Если забыть это сделать, то курица тоже приготовится, но на это уйдёт чуть больше времени. При желании гречневую крупу заменяют рисом.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- гречка – 0,5 стакана;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 1 ст. л.;
- специи.
Приготовление
- Сметану смешать с порезанным чесноком, добавить специи. Смесью натереть курицу.
- Гречку залить кипяченой водой, варить до готовности.
- Овощи порезать, обжарить. Смешать с кашей.
- Курицу заполнить гречкой с овощами, скрепить.
- В чашу положить курицу и готовить 1 час. Через 30 минут перевернуть на другую сторону.
Гречневый суп с курицей в мультиварке
Такая вариация первого блюда как куриный суп с гречкой в мультиварке относится к низкокалорийным, но одновременно характеризуется повышенной питательностью. Его можно назвать рекордсменом о содержанию витаминов. Гречневую крупу обязательно нужно перебрать и удалить все инородные элементы, чтобы они не появлялись в супе.
Ингредиенты:
- гречка – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- курица – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- специи.
Приготовление
- Овощи измельчить, как и мясо.
- Все продукты выложить в чашу. Добавить специи.
- Залить водой. Варить при программе «Суп» 50 минут.
Куриные крылышки с гречкой в мультиварке
Такая вариация яства как гречка с курицей в мультиварке с использованием крылышек понравится даже взыскательным гурманам. От этой части птицы лучше отрезать кончик и разделить по суставам. Готовят крылышки при режиме «Плов» или «Тушение» «Каша». Их можно подавать с всевозможными вариантами соусов: соевым, сливочным, томатным.
Ингредиенты:
- крылышки – 800 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- гречка – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- специи.
Приготовление
- Помытые крылышки выложить в чашу.
- Лук и морковь порезать кубиками, добавить сверху.
- В чашу отправить гречку, специи и воду. Сочная гречка с курицей в мультиварке будет готова через 1 час.
Гречка с куриными котлетами в мультиварке
Рецепт такого блюда как гречка с куриным фаршем в мультиварке выручит, когда нет времени готовить ужин или обед. Из простых продуктов получится идеальная замена. Время приготовления особенно сократится, если котлеты заготовить заранее. Подают кушанье с салатом из сезонных овощей или черным хлебом
Ингредиенты:
- грудка – 1 шт.;
- лук, сладкий перец, морковь – по 1 шт.;
- гречка – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- специи.
Приготовление
- Овощи измельчить. Сделать мясной фарш.
- Овощи и мясо соединить. Добавить специи. Слепить котлеты.
- Гречку выложить в чашу. Влить воду и масло.
- Сверху поставить приспособление для варки на пару. Положить в него котлеты.
- Куриная грудка с гречкой в мультиварке будет готова через 35 минут.
Гречка с куриными бедрышками в мультиварке
Поистине неповторимым вкусом обладают куриные бедра, тушеные в мультиварке с гречкой. Мясо выходит невероятно нежным. Яство можно подавать с дополнениями в виде соусов, которые подбираются в зависимости от желаемого привкуса. Он может быть сливочным, томатным, более нежным или островатым.
Ингредиенты:
- бедрышки – 800 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- гречка – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- специи.
Приготовление
- Бедра промыть, выложить в чашу.
- Сверху присоединить измельченные овощи.
- Следующим слоем идет гречка, специи. Влить воду.
- Гречка с овощами, курицей в мультиварке будет готова через час.
Куриная печень с гречкой в мультиварке
Такая вариация яства, как куриная печенка с гречкой в мультиварке получится полезной и вкусной даже у неопытных хозяек. Печень относится к диетическим продуктам, поэтому рецепт подходит и тем, кто не хочет набрать лишних килограммов. Блюдо можно применять в качестве повседневного варианта обеда либо легкого ужина.
Ингредиенты:
- гречка – 1,5 стакана;
- вода – 3 стакана;
- печень – 400 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- приправа – 1 ч. л.
Приготовление
- Овощи измельчить.
- Печень порезать на мелкие части.
- Выложить в чашу овощи. Обжарить 5 минут.
- Присоединить печень. Обжаривать еще 15 минут.
- Добавить приправу. Влить воду и всыпать гречку.
- Гречка с курицей в мультиварке будет готова через 40 минут.
Рецепт приготовления гречки с грибами в мультиварке
Количество ингредиентов указано на 3 порции.
Гречка с грибами в мультиварке — идеальный вариант сытного блюда для вегетарианцев или людей, сидящих на диете. Несмотря на свою низкую калорийность, блюдо способно обогатить организм целым спектром микро- и макроэлементов: витамины группы B, витамин С, йод, железо, кремний, магний и т.д. Для приготовления гречневого гарнира с грибами можно использовать как свежие, так и замороженные грибы, поэтому готовить блюдо можно в любое время года.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Приготовление гречки с грибами в мультиварке следует начать с подготовки грибов. Если для рецепта используются свежие лесные грибы, то в первую очередь их необходимо почистить, нарезать и отварить. Шампиньоны и вешенки, выращенные производственным путем, не содержат в себе вредных токсинов, поэтому предварительную термообработку можно исключить. Для ускорения процесса приготовления используют уже нарезанные и замороженные шампиньоны.
Крупу обязательно перебирают от постороннего мусора и неочищенных черных зерен. Для удобства зерна рассыпают тонким слоем на плоской поверхности.
Затем гречку перекладывают в сито и промывают под проточной водой, чтобы избавиться от мелкого мусора и пыли.
Репчатый лук очищают от шелухи и мелко нарезают.
Морковь моют, чистят и натирают на крупной терке. Также морковку можно нарезать, но сделать это нужно довольно мелко, чтобы она успела приготовиться.
Когда все ингредиенты готовы, на мультиварке устанавливают режим «Жарка» или «Выпечка». В чашу прибора вливают подсолнечное масло и добавляют лук, молотые сушеные грибы и специи. С момента разогрева чаши лук обжаривают в течение 2 минут.
Вслед за луком кладут морковь и обжаривают ингредиенты еще в течение 3 минут.
После этого к обжарке выкладывают подготовленные грибы. Замороженные шампиньоны кладут в чашу без предварительной разморозки.
Через 5-7 минут в чашу прибора перекладывают промытую гречку и вливают воду. Добавлять воду следует в таком количестве, чтобы с учетом выделившегося из шампиньонов сока количество жидкости было в два раза больше количества крупы.
Готовят гречнево-грибную кашу в мультиварке на режиме «Гречка», «Злаки» или «Крупы». Время приготовления зависит от вида и модели мультиварки. В среднем, в мультиварке-скороварке блюдо готовится 10 минут, в обычной мультиварке — в два раза дольше.