Гречка в мультиварке с курицей и грибами
Рецепт аппетитной курицы с рассыпчатой гречкой и грибами в мультиварке
В моей «советской» юности гречневая крупа причислялась к группе дефицитных продуктов. Простые люди, не обремененные «блатными» связями с работниками торговли, могли себе позволить приготовить гречку только к праздничному столу.
Иногда каша из этой крупы появлялась в доме благодаря продуктовым талонам, которые выдавали беременным женщинам и диабетикам. 1 раз в месяц на них можно было купить «полезные продукты», к коим причислялась и гречневая крупа.
Сейчас это кажется полной нелепостью, но старшее поколение до сих пор по советской привычке боготворит гречку. Но надо отдать должное этому злаку, он действительно полезный и диетический.
С ним можно приготовить массу вкуснейших блюд. Рецепт варки гречки очень прост. Она хороша и с молоком, и с мясом, и с овощами, и с грибами. А какая вкусная получается гречка с курицей в мультиварке!
Причем рецепт этого блюда может быть самым разным: можно сделать его с куриным филе, подойдет и грудка птицы, и ее ножки. Выбирайте сами, какая часть тушки куры вам милее (или просто есть в наличии в холодильнике).
Давайте более пристально рассмотрим рецепт, поэтапно расписывающий, как правильно приготовить гречневую крупу с куриным филе с помощью мультиварки.
Ведь хочется, чтобы получилась не просто каша-размазня, в которой есть тушеная постная грудка птицы или сухое филе.
Мечтается получить рассыпчатую, ароматную гречку с нежным, тающим во рту куриным филе, кусочками овощей и грибами! Именно такой рецепт мы используем сегодня для приготовления обеда (или ужина).
Ингредиенты:
Гречневая крупа | — 4 мультистакана |
Куриное филе | — 500-600 гр. |
Морковь | — 1-2 шт. |
Лук | — 1-2 шт. |
Томатная паста | — 3-4 ст. л. |
Грибы | — 300 гр. |
Растительное масло | — 2-3 ст. л. |
Соль | — по вкусу |
Вода | — 8 мультистаканов |
Начинаем процесс приготовления
Шаг 1
Сначала предлагаю заняться грибами. Их надо обжарить. Если у вас припасены свежие грибки, то помойте и почистите их. Затем порежьте и можно жарить, не отваривая их предварительно.
Замороженные дары леса вы уже обработали осенью, перед закладкой в морозильную камеру, поэтому особой подготовки они не требуют. Их надо лишь разморозить и затем слить лишнюю воду.
В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, разогреваем печь и на режиме «жарка» обжариваем грибы.
Шаг 2
А пока грибы доходят до готовности, нарезаем куриное филе на небольшие кусочки.
Шаг 3
Когда грибы обжарятся, вытащите их в отдельную миску, добавьте в чашу еще немного масла и заложите партию куриного мяса. Его тоже надо немного обжарить.
Шаг 4
Чтобы не сидеть без дела, пока мультиврака тушит филе, голень или грудку птицы, переходите плавно к овощам. Морковку принято мыть пред очисткой и после.
Так и сделайте. А лук можно очистить и только потом помыть. Овощи нарежьте или нашинкуйте не слишком крупно. Хотите – соломкой, а хотите – кубиками.
Шаг 5
Когда это будет сделано, филе как раз и обжарится. Самое время высыпать в него нарезанные овощи.
Теперь немного потушите в мультиварке, не закрывая крышки, мясо с луком и морковкой.
Шаг 6
Теперь надо соединить воедино все полуфабрикаты блюда. В мясо с овощами высыпаем обжаренные грибы, добавляем томатную пасту или помидоры, затем засыпаем прокаленную на сковороде гречку и заливаем горячей водой.
Не забудьте посолить кушанье и добавить в него приготовленные специи. Теперь перемешайте все и попробуйте, гармоничное ли получилось сочетание соли, томата и специй.
Шаг 7
Если вы удовлетворены вкусом будущего блюда – гречки с курицей и грибами – переводите мультиварку на режим «гречка» или «каша» (можно и «тушение» выбрать), время устанавливайте 40 минут и после этого можно идти отдыхать. Сварит вкусную гречку с курицей для вас мультиварка.
После завершения программы приготовления блюда можно вытаскивать чашу и снимать пробу с полученного блюда. Подают его, как правило, без всяких добавок, лишь присыпав при желании свежей зеленью.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
recepti-vmultivarke.ru
Гречка с курицей и грибами в мультиварке
Сытный ужин для всей семьи из небольшого количества продуктов. Делаем гречку с курицей и грибами в мультиварке.куриное филе — 100 грамм;
грибы (у меня лисички) — 100 грамм;
морковь — 1 штука;
гречневая крупа — 250 грамм;
вода — 450 миллилитров;
соль и специи — по вкусу;
растительное масло — для жарки.
Очищенную морковь трём на тёрке.
Включаем мультиварку, выбираем программу «барбекю» жарим 10 минут морковь с мелко нарезанными грибами. Добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо и продолжаем жарить ещё 5 минут. После окончания программы засыпаем промытую крупу.lakomkam.ru
Курица с гречкой в мультиварке. Как приготовить курицу с гречкой в мультиварке: простые рецепты. Рецепты из курицы с гречкой для мультиварки. Простые блюда с пошаговым описанием
В кухне нашей страны есть много простых, но вкусных блюд. Гречка и курятина считаются популярными и недорогими продуктами, из них можно приготовить не только питательные, но и вполне полезные блюда. Мы хотим рассказать вам некоторые рецепты приготовления курицы с гречкой в мультиварке.
Запеченная курица с гречкой в мультиварке
Для запекания в мультиварке возьмем небольшого молодого цыпленка, а фаршировать его будем гречневой крупой и овощами. В этом рецепте курицы с гречкой в мультиварке мы будем использовать:
- цыпленка – 1 тушку;
- гречневую крупу – 0,5 стакана;
- луковицу – 1 шт.;
- морковку – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- темное пиво – 50 мл;
- помидоры черри – 10 шт.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- соль, перец;
- майонез – 2 ст.л.
Запекать курицу с гречкой в мультиварке мы будем таким способом:
- Тщательно вымоем цыпленка и промокнем салфетками. Майонез смешаем с солью и черным перцем и натрем тушку, после чего поставим в холодильник на час.
- Гречку сварим отдельно. В сковородке на оливковом или растительном масле пожарим мелко н
Рецепт Гречка с куриным филе и шампиньонами в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка с куриным филе и шампиньонами в мультиварке богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 35,2 %, калием — 12,2 %, кремнием — 49,7 %, магнием — 17,8 %, фосфором — 17,7 %, железом — 11,2 %, кобальтом — 80,3 %, марганцем — 17,6 %, медью — 16,7 %, молибденом — 16,8 %, хромом — 28,1 %- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Гречка с курицей и грибами в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Гречка в мультиварке с грибами и курицей
Гречка в мультиварке? И только в мультиварке! В отсутствие русской печи только мультиварка способна справиться с готовкой гречневой каши наилучшим образом. Особенно удачно получается гречка с курицей в мультиварке – но тут есть свои секреты.Во-первых, чтобы гречка сварилась по-настоящему вкусной, заливать ее нужно не водой, а куриным бульоном. Во-вторых, курятину нужно сначала как следует обжарить, а уж только после этого тушить с гречкой и грибами. Только так крупа впитает в себя максимум ароматов и раскроет свой вкус полно и щедро.
Важно понимать, как правильно варить гречку в мультиварке. Делать это нужно, конечно же, при самом медленном нагревании в режиме тушения. Ничего, что долго. Главное – не открывать в процессе готовки крышку – об этом еще сам Похлебкин писал, а уж в кашах он кое-что понимал!
Выверяя пропорции крупы и влаги, имейте в виду: мы используем грибы, а грибы на 90% состоят из воды. Причем четыре пятых воды из грибов во время варки перетекает в бульон. Подсчет прост: 500 г грибов содержат 450 мл влаги, из которой 360 мл высвободится.
Лук, грибы, курица, гречка – рецепт наш прост, выполнить его нетрудно! Зато и приготовленная с мясом и грибами гречневая каша в мультиварке удастся на славу – если только вам не попадется странноватая китайская крупа, разваривающаяся за три минуты, почти не впитывающая влаги, и обладающая странноватым запахом пригоревшей изоляции…
Выбирая крупу, отдайте предпочтение отечественной ядрице с характерным ароматом каленых орешков! Чистая, ровно коричневая, с цельными пирамидками зернышек, это – самая вкусная гречка (хотя и самая дорогая).
Всем хороша рассыпчатая гречка в мультиварке – вот только тонкого аромата сливочного масла ей не хватает. Однако не торопитесь бросить кусочек масла в мультиварочную емкость в начале процесса. За час готовки масло потеряет нежность вкуса и утонченность запаха. Положите его в кашу вместе с нарубленной огородной зеленью лишь тогда, когда она будет уже полностью готова. Вот тогда-то вы сможете считать себя главным кашеваром вашего дома – ибо никто не сумеет повторить вашего кулинарного шедевра (если, конечно, не вздумает почитать специальный раздел нашего сайта).