Утка с яблоками в мультиварке кусочками
Тушеная птица – отличный вариант для праздничного и будничного стола, готовят ее не только в духовке, для этой цели может использоваться мультиварка. Во время приготовления мясо равномерно доходит до готовности, пропитывается выделившимися соками, получается невероятно сочным, нежным. Тушеная утка с яблоками в мультиварке готовится вовсе не трудно, с этой задачей справится даже начинающий кулинар.
Стоит отметить, что в качестве дополнения к птице используются яблоки, необходимо брать именно кисло-сладкие, они идеально подходят к утке. Невероятный аромат придают специи, а именно корица, бадьян, перец, пикантные нотки вносит чеснок. По предложенному рецепту получится невероятно вкусная, а также очень нежная уточка, ее можно подавать на стол с любым гарниром или пикантной закуской, будет вкусно.
Сперва подготовьте птицу. Для такого блюда подойдет любая утка с толстой или тонкой кожицей. Если у вас замороженная тушка, предварительно разморозьте ее в холодильнике.
Нарежьте птицу порционными кусками. Чтобы придать утке более насыщенный вкус, лучше всего замариновать ее. Для этого, к примеру, можно залить утку стаканом яблочного сока или белым полусладким вином на 3-4 часа (не обязательно).
Возьмите смесь ароматных специй и измельчите в ступке. В качестве приправы используются палочки корицы, звездочка бадьяна и горсть черного и душистого перца. Помните, что у бадьяна и корицы сильный аромат, не добавляйте их много. Если не любите такие специи, можно ограничиться лишь молотым перцем. Перемешайте мясо утки со специями и солью, дайте промариноваться на протяжении 30 минут, оставив при комнатной температуре.
Прогрейте чашу мультиварки, включите режим «Жарка», налейте немного растительного масла. Отправьте утку в мультиварку, готовьте 30 минут на этом режиме.
Нарезанный дольками лук-шалот и яблоки отправьте к утке, перемешайте все лопаткой. Чем больше яблок вы положите в это блюдо, тем сочнее оно получится. Сюда же можно добавить рубленый чеснок, красный острый перец для пикантности. Влейте полстакана воды и выставьте на панели мультиварки режим «Тушение», этого времени будет достаточно, чтобы получилась сочная утка.
Откройте крышку мультиварки по истечении времени, проверьте мясо на готовность. Для этого проколите кусочки утки вилкой. Если мясо не достаточно мягкое, можно продлить время приготовления на 20-30 минут в режиме «Тушение». При необходимости добавьте немного воды.
Тушеная утка кусочками в мультиварке с яблоками готова. Подавайте готовое блюдо с гарниром по вашему вкусу. К примеру, можно запарить крупу кус-кус, сварить рис или подать птицу с картофельным пюре. К утке отлично подойдет такая закуска как маринованные огурцы. Приятного всем аппетита!
Советы по приготовлению
- В качестве маринада может использоваться смесь соевого соуса с медом и специями, птица пропитается всеми ароматами, получится очень вкусной.
- Во время тушения необходимо периодически открывать крышку мультиварки и перемешивать кусочки утки, чтобы обеспечить равномерное приготовление мяса.
- Во время тушения можно добавить горсть измельченного чернослива, он придаст особые вкусовые качества готовому блюду.
- Одновременно с уткой можно тушить картофель, такой гарнир имеет насыщенный, яркий вкус.
- Вместе с птицей отлично сочетается сливовый или же томатный соус.
Утка с яблоками в мультиварке
Ингредиенты
- Филе дичи — 600 граммов
- Яблоки — 2 штуки
- Масло сливочное — 2 столовые ложки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление
Не знаю как у вас, а в моем доме утка с яблоками в мультиварке — одно из самых любимых блюд. Оно получается таким сочным, ароматным и праздничным, что даже самый скучный и серый день может превратиться в уютное семейное торжество, если на столе стоит это блюдо.
1. Утиное филе промыть в воде и нарезать ломтиками толщиной около сантиметра.
2. В чашу мультиварки вылить пару ложек масла, выставить режим жарки и готовить мясо примерно полчаса (пока не потемнеет).
3. Яблоки очистить от шкурки и вырезать серединки. Нарезать на маленькие ломтики.
4. Обжаренное филе посолить и добавить специи. Перемешать т отправить в чашу нарезанные яблоки.
5. Закрыть крышу и пусть утка с яблоками в мультиварке готовится 60 минут в режиме тушения. За это время мясо пропитается яблочным ароматом и станит нежным и сочным.
Полезный совет: утка с яблоками в мультиварке прекрасно сочетается с обычным картофельным пюре. Лучшего гарнира к ней я пока не пробовала:) Приятного аппетита!
Утка с яблоками в мультиварке пошаговый рецепт. Рецепт вкуснейшей утки с яблоками и мандаринами в мультиварке редмонд
Очень многие любят утятину, но не решаются готовить ее часто, так как дичь требует к себе пристального внимания в приготовлении. В этом случае на помощь хозяйкам приходит мультиварка, мясо в ней готовится без хлопот, а получается нежным и сочным.
Мясо утки само по себе очень жирное, поэтому его не рекомендуют есть тем, кто сидит на диете. Но иногда можно побаловать себя тушеной утятиной. В этом блюде немного калорий, и оно очень полезно для организма.
Ингредиенты:
- утка – 1,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 6 шт.;
- вода – 150 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление тушеной утки в мультиварке Редмонд:
- Если тушка утки еще не ощипанная, то нужно избавиться от перьев, потрохов, хорошо помыть и нарезать ее небольшими кусочками, посолить и поперчить.
- Порезать полукольцами лук, а морковь не тереть, а мелко порезать, так она интересней будет смотреться в блюде.
- Чеснок выдавить через пресс или мелко нарезать.
- Включить мультиварку на режим «Жарка», налить подсолнечного масла, подождать, пока оно раскалиться, и поджарить кусочки утки в течение 10 минут. Птицу нужно поджарить с двух сторон.
- Добавить мелкопорезанную зелень. Овощи перемешать и еще 5 минут готовить на режиме «Жарка» с открытой крышкой.
- Птицу с овощами залить водой, перемешать, закрыть крышку и готовить на режиме «Тушение» 2 часа. После того, как прозвучит сигнал, утку нужно проткнуть вилкой, мясо должно быть мягким.
По этому рецепту утка в мультиварке Редмонд получается и мягкой, с золотистой корочкой. Подавать к столу ее лучше всего с картофелем.
Утка с яблоками в мультиварке Редмонд
Новогодние и рождественские праздники не обходятся без этого праздничного блюда, но готовить его можно круглый год, чтобы порадовать свою семью. Главное в приготовлении утки с яблоками в мультиварке Редмонд – это подобрать птицу по размерам чаши, потому что запекается она целой.
Ингредиенты:
- утка – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- мед – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- вода – 4 ст. л.;
- перец и соль – по вкусу.
Приготовление утки с яблоками в мультиварке Редмонд:
- Тушку тщательно промыть, проверить, не осталось ли остатков перьев.
- Мед смешать с солью и перцем, смазать утку со всех сторон: внутри и снаружи.
- Утку положить в пакет и оставить мариноваться на 2 часа в холодильнике.
- Очистить яблоки от семечек, порезать на кубики и плотно набить ими тушку птицы, соединить концы кожи при помощи зубочисток.
- Сверху утку нужно обмазать подсолнечным маслом, тогда в процессе выпечки она приобретет золотистый цвет.
- В чашу мультиварки Редмонд налить немного растительного масла и положить утку. Поставить на режим «Выпечка» на 30 мин, затем перевернуть утятину на другую сторону и выпекать такое же количество времени.
- К утке в чашу положить яблоки, которые остались, добавить воду и включить режим «Тушение» на 2 часа. Яблоки и утка пустят сок, так что мясо не получится сухим. Во время приготовления можно переворачивать утку на другую сторону.
Утка с яблоками в мультиварке Редмонд украсит любой праздничный стол.
Плов из утиного филе в мультиварке Редмонд
Классический плов готовят с бараниной, но если вам захотелось попробовать новый необычный вкус этого блюда, то приготовьте его с утятиной.
Ингредиенты:
- утиное филе – 400 г;
- рис – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- приправа для плова – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление плова из утиного филе:
- Филе утки порезать на небольшие кусочки, мелко покрошить лук, а морковь нарезать соломкой.
- Тщательно промыть рис, не меньше 8 раз, меняя воду, чтобы в итоге она стала прозрачной.
- В мультиварку Редмонд налить подсолнечного масла, включить режим «Жарка», сначала довести до золотистого цвета лук, затем морковь и затем выложить кусочки утки, слегка их обжарить.
- Выложить сверху мяса и о
Утка с яблоками, запеченная в мультиварке -пошаговый рецепт с фото
Запеченная утка с яблоками в мультиварке блюдо хоть и не летнее, но зато праздничное. Даже если праздника по календарю нет, то давайте его утроим!
Утка в моём холодильнике чаще встречается, нежели говядина. Поэтому стараюсь готовить блюда из утки каждый раз по новому. И вот сегодня запекла утку в мультиварке ни как обычно, а решила попробовать испечь ее в пакете.
Очень удобная вещь этот пакет, скажу я вам! Чаша мультиварки чистая, ни как обычно, вся в жирных каплях.
К тому же время приготовления утки сокращается в разы. Через 1,5 часа запеченную утку с картофелем можно подавать к столу.
Запеченная утка получается вкусной и сочной, если ее выдержать несколько часов в специях.Но кроме специй есть еще один секретный ингредиент, благодаря которому готовое мясо утки, тает во рту. Да, это алкоголь. Чаще всего в роли алкоголя для приготовления утки у меня выступает коньяк. Если вам интересно, как сварить бульон из утки, заглядывайте в эту статью.
Итак, мясо утки выложить в пакет для запекания, полить коньяком (2 ст. ложками), а сверху на мясо положите порезанное на четвертинки, яблоки.Чашу мультиварки застелите пергаментом и на него положите пакет с уткой.
Закройте чашу мультиварки и в режиме «выпечка» пеките 1 час.Спустя время откройте мультиварку. Пакет надуется и это нормально.
Но перед открытием мультиварки картофель желательно уже подготовить. Для аромата я добавила к нему дольку нарезанного чеснока, лавровый лист и посолила.
Так как пакет очень горячий, постарайтесь его аккуратно вскрыть. И заполните картофелем.Потом закройте. У меня часть утки всё же пакет порвала. Ничего не добавляя в пакет, кроме картофеля, закрываем мультиварку и задаем тот же режим, но с меньшем временем. Я указала 30 минут, но если вы добавите все 60, ваша утка еще нежнее получится.
Спустя ровно 1, 5 часа запеченная утка с картофелем готовы порадовать вас своим вкусом!
Желаю всем приятного аппетита, кто сейчас за столом!
Рецепт Курица с яблоками в мультиварке
Ингредиенты
- Курица — 1 Штука
- Яблоки — 3 Штуки
- Лук — 2 Штуки
- Чеснок — 3 Зубчика
- Соль; перец и приправы — По вкусу
- Зернистая горчица — по вкусу
Грудка с яблоками – основные принципы приготовления
Вкус блюда можно разнообразить, используя в рецептах чернослив, цитрусовые, сыр и другие продукты. Также, конечный результат зависит от специй и трав, которые вы будете использовать для приготовления грудки с яблоками.
Чтобы грудка при запекании в духовке получилась сочной, используют фольгу или рукав.
Мясо моют, обсушивают бумажной салфеткой. Если грудку готовят на сковороде, ее нарезают небольшими кусочками. Запекать в духовке можно целиком.
Специи смешивают с очищенными, и нарезанными мелкими кубиками яблоками. Затем грудку натирают этой смесью или опускают в маринад, в который добавляют яблоки, и оставляют на некоторое время.
Если грудку тушат, яблоки добавляют непосредственно в сковороду, когда мясо будет уже практически готово.
Грудку с яблоками подают с любым гарниром, который вам по вкусу. Если вы запекаете мясо, можно положить несколько картофелин. В таком случае вы получите и гарнир.
Рецепт 2. Утиная грудка с яблоками
Ингредиенты
пять утиных грудки без кожи;
восемь кисло-сладких яблок;
по 50 мл масла оливкового и соевого соуса;
ст. л. черного перца молотого.
Способ приготовления
1. В глубокой тарелке смешайте соевый соус и оливковое масло, приправьте молотым перцем. Опустите в маринад промытые утиные грудки и оставьте на час.
2. Возьмите сковороду-гриль и обжарьте на ней грудки с обеих сторон так, чтобы на них появился след от решетки.
3. На каждой сделайте поперечные надрезы в виде кармашков. Яблоки помойте, разрежьте на четыре части, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками, которые вложите в разрезы.
4. Деко застелите пекарской бумагой и выложите на нее подготовленные грудки. Отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 20 минут. Выньте готовые грудки, нарежьте ее тонкими ломтиками и выложите на тарелку.
Ингредиенты
одно кислое яблоко;
утиная грудка;
один апельсин;
сухое белое вино – 80 мл;
молотый мускатный орех, соль, черный перец – по щепотке.
1. Промойте и обсушите на бумажном полотенце утиную грудку. Кожу не снимайте. Со стороны, где нет кожицы, сделайте крестообразные надрезы. Натрите мясо перцем и солью, и выложите на сухую раскаленную сковородку кожицей вниз. Обжарьте с обеих сторон, по четыре минуты на каждую. Заверните грудку в фольгу и отложите в теплое место.
2. Помойте яблоки, удалите семенные коробочки и нарежьте ломтиками. Апельсин очистите, нарежьте кружочками, а затем каждый кусочек разрежьте еще на четыре части.
3. В сковороду, где жарилась грудинка, выложите яблоки и обжарьте на сильном огне минуты две, выложите кусочки апельсина и прогрейте еще минуту. Влейте вино, слегка посолите, приправьте перцем и мускатным орехом. Перемешайте и потушите на сильном огне минуты три.
4. Грудку нарежьте тонкими ломтиками, выложите на тарелке, рядом положите соус из фруктов и подавайте к столу в горячем виде.
Ингредиенты
одна утиная грудка;
одно яблоко;
две ст. ложки замороженной брусники;
перец и соль – по щепотке.
1. Промойте под краном утиную грудинку, обмокните ее бумажной салфеткой. Кожу с грудинки не снимайте. Сделайте по всей поверхности небольшие надрезы.
2. Выложите грудинку на сухую сковороду, кожей вниз и обжарьте минут шесть. Затем мясо переверните и жарьте с другой стороны, еще три минуты. Готовое мясо выложите на тарелку.
3. Яблоки помойте, удалите семенную коробку и нарежьте тонкими дольками. Выложите их на сковороду, где жарилась грудка. Обжаривайте, пока яблоки не подрумянятся. В конце всыпьте в сковороду бруснику.
4. Утиную грудку нарежьте ломтиками средней толщины, выложите на тарелку, а сверху выложите обжаренные фрукты и ягоды.
Ингредиенты
три куриных грудки;
стебли сельдерея – несколько штук;
морковка;
головка лука;
апельсин и яблоко;
сок яблочный – стакан;
корица – на кончике ножа;
пять бутонов гвоздики;
пере и соль – по щепотке.
1. С помощью терки снимите цедру с апельсина. Выложите ее в глубокую тарелку, добавьте гвоздику и корицу и перемешайте.
2. Куриные грудки помойте, порежьте достаточно крупными кусками, переложите в миску, перемешайте со специями и поставьте в холодильник на полчаса.
3. Морковь и лук очистите и ополосните. Морковку и сельдерей нарежьте ломтиками. Лук мелко порубите. У яблока удалите сердцевину и порежьте его дольками. Апельсин очистите, и нарежьте маленькими кусочками.
4. Поставьте сковородку на огонь, налейте растительное масло и обжарьте в нем лук. Затем добавьте к нему остальные фрукты и овощи и продолжайте жарить на сильном огне еще минут десять. Влейте яблочный сок, и тушите, пока половина жидкости не выпарится.
5. Застелите фольгу в три слоя и выложите на нее половину соуса из овощей и фруктов, на него положите куриную грудку, а сверху распределите остальной соус. Края фольги плотно заверните и отправьте запекаться в духовку на сорок минут. Температура должна быть 200 градусов. Подавайте грудку с яблоками с гарниром из отварного риса.
Рецепт 3. Куриная грудка с яблоками и орехами в сливочном соусе
Ингредиенты
полкилограмма куриных грудок;
лук – три головки;
зубок чеснока;
оливковое масло – 100 мл;
ст. л. сладкой горчицы;
приправа «Итальянские травы»;
сливочное масло – 50 г;
яблоко;
мука – ст. л.;
сливки – 100 мл;
250 мл куриного бульона.
1. Лук и чеснок очистите и ополосните. Порубите мелко ножом. В глубокую тарелку выложите горчицу, приправу и налейте оливковое масло. Смешайте все, затем добавьте чеснок и лук и еще раз перемешайте.
2. Промытые куриные грудки опустить в маринад и отправить на четыре часа в холодильник. Спустя это время достаньте мясо и хорошо оботрите от маринада. Обжарьте их на сливочном масле с двух сторон, по четыре минуты на каждую. Выложите грудки в тарелку.
3. Маринад вылейте в сковороду и прожарьте минут пять. Выложите сюда же порезанные маленькими кубиками яблоки и измельченные грецкие орехи. Всыпьте муку и хорошо все перемешайте. Затем влейте сливки и бульон. Кипятить минут пять. Выложите грудки в сковороду и прогрейте мясо в соусе еще минуты две.
Рецепт 5. Куриная грудка с яблоками «Праздничная»
Ингредиенты
две куриные грудки;
литр газированной воды;
три яблока;
два крупных помидора;
лимон;
луковица;
100 г сахара;
20 г горчицы;
10 г соуса томатного;
100 г сыра;
полстакана сметаны;
зелень петрушки;
по щепотке семян кориандра, черный перец и соль;
сливочное масло.
1. Вымытые грудки нарежьте достаточно крупными кусками и выложите в глубокую тарелку. Залейте мясо газированной водой, выдавите сюда же сок половины лимона и оставьте мариноваться на сорок минут.
2. Яблоки, лимон и томаты помойте и облейте кипятком. С помидоров снимите кожицу и нарежьте поперек дольками в сантиметр толщиной. Лимон измельчите на тонкие кусочки. Удалите у яблок сердцевину и порежьте маленькими ломтиками. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами. Сыр мелко натрите.
3. Форму обмажьте маслом и выложите в нее помидоры и лимон в шахматном порядке. Все обсыпьте сахаром, перцем и солью, приправьте измельченной зеленью петрушки.
4. На эту подушку выложите куриные грудки. На мясо разложите яблоки и присыпьте все тертым сыром. Последним слоем равномерно выложите лук.
5. Сметану взбейте с горчицей и томатным соусом до однородной массы. Добавьте щепотку сахара, приправьте перцем и солью. Все хорошо смешайте. Этим соусом залейте ингредиенты в форме. Накройте все фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. За десять минут до окончания приготовления снимите фольгу.
Рецепт 8. Куриная грудка с яблоками в мультиварке
Ингредиенты
одна куриная грудка;
яблоко сладкое крупное;
натуральный йогурт без добавок – 400 г;
кедровые и грецкие орехи – горсть;
на кончике ножа корицы;
смесь приправ для курицы;
масло оливковое.
1. Дно и борта чаши смажьте маслом. Куриную грудку нарежьте пластинами. Помойте яблоко и разрежьте его на четвертинки, вырежьте сердцевину и нарежьте тонкими полукольцами.
2. Грудку выложите в чашу мультиварки, обсыпьте ее специями по вашему вкусу. На курицу выложите по кругу ломтики яблок, притрусите корицей.
3. Грецкие и кедровые орехи перемелите в блендере в крошку и обсыпьте ими яблоки. Залейте все натуральным йогуртом. Закройте крышку мультиварки, выставите режим «Тушение» на час. Куриную грудку подавайте с гарниром.
Грудка с яблоками – советы и хитрости от шеф-повара
- Чтобы сохранить сочность куриной грудки при запекании, обмажьте ее смесью из сметаны и кетчупа.
- Яблоки не потеряют сок во время запекания, если их предварительно опустить в кипяток.
- Для приготовления утиной грудки с яблоками используйте специальную смесь приправ для утки. Грудку натрите этой смесью и оставьте на несколько часов в холодильнике.
- Яблоки берите поздних сортов, они имеют насыщенный вкус и твердую мякоть.
- Грудку размораживайте только при комнатной температуре, не стоит для этого использовать микроволновку, так как это может отрицательно повлиять на вкусовые качества мяса.
- Сбрызните куриные грудки лимонным соком, соединяясь с разогретым маслом, он образует защитный слой, который не дает соку вытекать. Грудка получается нежной, сочной и мягкой.
Утка с яблоками в мультиварке: рецепт праздничного блюда
Утка, приготовленная в мультиварке, например, с яблоками, получается более нежной, сочной и ароматной, чем та, что запекалась в духовом шкафу.
Важно, чтобы она поместилась в антипригарную форму целиком, тогда без хлопот можно приготовить очень нарядное и праздничное блюдо, которое украсит любой, а уже тем более новогодний или рождественский стол.
Запекать утку в мультиварке лучше всего, начинив ее сухофруктами с рисом, кислыми яблоками, тушеной капустой с грибами, дольками картофеля и других овощей.
Рецепты приготовления утки с картошкой или капустой в мультиварке пользуются небывалой популярностью.
Большое блюдо с зажаренной и хрустящей корочкой в оформлении гарнира будет выглядеть очень аппетитно.
Так как же все-таки приготовить утку в мультиварке?
Не спешите!
Это блюдо требует особого подхода и начать нужно с выбора тушки.
Секреты правильного выбора утки для приготовления в мультиварке
Несмотря на то, что утиное мясо очень жирное, в праздники хочется побаловать себя и своих близких вкусным лакомством.
Но, к большому сожалению, встречается отечественная продукция в магазинах достаточно редко, в основном встречается польское или голландское производство.
Свежая тушка должна быть с блестящей шкуркой, чуть желтоватого оттенка, кожица на грудке толстенькая, с заметной жировой прослойкой.
Тушка сухая на ощупь, кожица нелипкая и прохладная.
Мясо при разрезании ярко–красного цвета, а при нажатии пальцем деформация быстро возвращается на место.
Самым важным критерием при выборе утки является ее упитанность – чем полнее птичка, тем вкуснее и сочнее она будет при приготовлении.
Однако слишком жирная тушка может неприятно пахнуть, к тому же ценные и полезные вещества в этом случае хуже усваиваются организмом.
А вот тощая птичка получится слишком сухой и невкусной.
Стоит обратить внимание и на возраст утки – чем она старше, тем сильнее проявляется специфический аромат мяса.
Самым идеальным вариантом считается полугодовалая утка, к этому времени она накапливает оптимальное количество жировой прослойки.
Что касается замороженного мяса, то определить его качество затруднительно.
Тут скорее больше играет роль, сколько раз мясо подтаивало и повторно замораживалось.
Если не хотите запекать в мультиварке целую тушку, то выберете филе утки.
Критерии выбора те же, что и для тушки.
Цвет должен быть не тусклым, поверхность упругая и запах свежим.
Подготовка продукта к тушению или запеканию
Утиное мясо перед приготовлением необходимо обязательно вымочить, так мясо диких и домашних уток имеет неприятный, слегка болотный запах.
Эта процедура является обязательной, чтобы дикая утка в мультиварке не издавала постороннего запаха.
Для вымачивания используется уксусный раствор, кислое молоко или сыворотка, огуречный рассол.
Однако стоит отметить, что уксус, который многие используют для вымачивания мяса, может сделать его жестким, поэтому лучше использовать рассол или сыворотку.
В случае если под рукой нет необходимых составляющих, то на ведро воды необходимо взять два стакана уксуса, рекомендуется использовать яблочный уксус, и замочить в этом растворе птицу.
Перед тем как опустить утку в раствор, ее необходимо хорошо промыть, убедиться, что на шкурке не остались перья, срезать у утки «попку» и шею, а тушку проткнуть вилкой в нескольких местах.
Там, где мясо жирное, рекомендуется сделать больше проколов.
Вымачивать утку необходимо не менее 12 часов.
Маринование утки перед запеканием в мультиварке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Корень имбиря — | 50 г |
Чеснок — | 2 зубчика |
Апельсин — | 1 шт. |
Жидкий мед — | 50 мл |
орегано или базилик — | щепотка |
прованских трав — | две щепотки |
крупная соль и свежемолотый перец — | по вкусу |
Время приготовления: 720 минут | Калорийность на 100 грамм: 78 Ккал |
После тщательного вымачивания утки, ее необходимо достать из рассола, и дать жидкости стечь.
А пока тушка обсыхает, можно заняться приготовлением вкуснейшего маринада.
Совет: вместо соли можно использовать натуральный соевый соус, который придаст мясу дополнительную изюминку, к тому же он великолепно сочетается с сухими травами и медом.
А еще он хорошо подходит и для тушеной утки, приготовленной с помощью мультиварки.
Приготовление соуса:
Снять с апельсина яркую часть цедры (светлая пленка сильно горчит), разрезать плод пополам и выжать сок.
К соку добавить мед и хорошо перемешать соус.
Чеснок пропустить через пресс, корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке, стараясь не использовать волокнистую сердцевину.
Добавить чеснок и имбирь к меду и апельсиновому соку с цедрой, посолить, всыпать сухие травы и приправить соус свежемолотым перцем.
Подготовить емкость с плотно закрывающейся крышкой, идеально подойдет пластиковый контейнер.
Тушку утки хорошо натереть соусом, и выложить в форму грудкой вниз.
Поверх нее вылить остатки соуса и убрать в холодильник не менее чем на 12 часов для того, чтобы хорошо промариновалась.
Через несколько часов тушку можно будет перевернуть на спинку.
Выбор начинки для рецепта утки в мультиварке
Начинить праздничную утку можно яблоками или, например, отварной гречкой с обжаренными грибами.
Рассмотрим оба варианта.
Яблочная начинка:
- Кислые яблоки сорта «антоновка».
- Немного меда.
Если яблоки крепкие, то можно очистить их от кожицы.
Сорт хоть и кислый, но яблоки мягкие, поэтому очищать кожицу не рекомендуется.
Разрезать яблоки на четыре части, если они крупные, то на более тонкие ломтики и удалить сердцевину.
В миске смешать яблоки с добавлением меда, и нафаршировать ими утку, после чего ее можно запекать.
Если имеются только сладкие сорта яблок, то обязательно добавить тонкие почти прозрачные ломтики лимона.
Второй вариант начинки довольно интересный и мало кому известный.
Вы не пожалеете, если выберете именно его.
Гости будут с восхищением отзываться о вашем блюде и просить его рецепт.
Не бойтесь экспериментировать, ведь блюд много.
Например, на обед вы можете порадовать свою семью супом или пловом из утки в мультиварке.
Но вернемся к нашей второй начинке.
Итак, гречка с грибами:
- Гречка – 1 стакан.
- Грибы консервированные – 400 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Крупная соль, свежемолотый перец.
- Немного растительного масла.
Гречку заранее отварить и остудить.
Луковицы мелко нарезать и обжарить.
Добавить измельченные грибы, посолить и приправить перцем и специями по вкусу.
Добавить гречку, перемешать и остудить.
По желанию можно добавить нарезанную свежую зелень, или использовать сухие травы.
После того как начинка будет подготовлена, утку нафаршировать и с помощью зубочисток закрепить края, чтобы начинка не вывалилась.
Пошаговый рецепт приготовления утки в мультиварке
- Как было отмечено ранее подготовку утки к тушению или запеканию необходимо начинать минимум за сутки перед подачей к столу, половину этого времени отводится на вымачивание продукта. Оставшееся время необходимо для маринования мяса, чтобы утка получилась сочной, нежной и очень вкусной.
- Подготовленную и нафаршированную тушку выложить в слегка смазанную маслом форму, выкладывать рекомендуется грудкой вниз. Если жира много, то для того чтобы он быстрее вытопился, рекомендуется сделать крестообразные надрезы, надрезая только шкурку, не дорезая до уровня мяса. Сделать это необходимо до того, как птица будет нафарширована начинкой.
- Включить режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарить утку со всех сторон, аккуратно переворачивая, стараясь не поцарапать антипригарное покрытие чаши. Если во время приготовления вытапливается много жира, его можно аккуратно слить, а впоследствии на нем же обжарить четвертинки картофеля.
- Приготовление утки в мультиварке займет около часа, при необходимости можно сменить режим, выставив программу «Тушение». Если утка начинена яблочной начинкой, то можно влить немного яблочного сока или сухого вина, это придаст дополнительный аромат и сладость утиному мясу.
Проверка готовности мяса
Проверить готовность можно традиционным способом, проткнуть мясо острым ножом.
Вытекаемый сок должен быть прозрачным, нож легко входить в мясо.
Для образования золотистой корочки утиную кожицу можно смазать жидким медом.
Мариновать мясо можно в любом подходящем по вкусу маринаде, в сухом столовом вине, смеси меда и горчицы.
Утка с яблоками — блюдо, знакомое всем.
А что, если вам приготовить утку по-дальневосточному в мультиварке редмонд?
Звучит по-новому и на вид очень оригинально:
👌 Утка с яблоками в мультиварке, рецепты с фото
Утка… Утка это такое дело, что просто так не подступишься.По крайней мере, у меня исключительно так. Утку мы едим раз в год на Рождество. Традиционный обед у моей мамы в этот праздник на протяжении последних лет 20 не обходится без этой птицы. Ну или без гуся. В семье до сих пор ходят легенды о гусе, который мама томила в духовке 5 часов. Гуся можно было есть губами — настолько мягким и нежным он получился. Утки в мамином исполнении тоже бесподобны. Пишу и глотаю слюни! Скорее бы Рождество!
Сама я эту птицу не готовила ни разу. До сегодняшнего дня. А дело было так. Передала мне любимая свекровь полушки уточки — её родственники угостили собственно выращенными экземплярами, а она как водится, со всеми детьми поделилась.
Посмотрела я на нее, посмотрела, а что с ней делать?
Напоминаю, у меня ремонт. И обстановка не способствует активным кулинарным экспериментам.
Кто придет мне на помощь? Правильно, она, моя любимая мультиварка!
Ингредиенты:
- полтушки утки (без крыла и ноги – крыла мне не досталось, а нога ушла на суп, но о нем позже)
4 мелких яблочка
1 средняя морковка
- соль, перец по вкусу
чуть-чуть воды
Сложность: просто
Время приготовления:
часа 1,5
Знаете, что меня смущает в утке? Цвет мяса – привыкла я, что птичка светлая должна быть, но несколько раз выдохнув, я принялась за дело.
Утку порезала на порционные кусочки.
И бросила в пустую чашу мультиварки кожей вниз,
пусть жарится на своем жирке (Таня, привет!). Время программы «Жарка» 10 минут.Почистила и порезала четвертинками яблоки.
Порезала средними кусочками морковку
(на заглавном фото она огромная, я взяла треть).Бросила яблоки к утке.
И морковку тоже бросила.
Сразу посолила
и поперчила.
Пусть жарится!Время вышло, добавила чуть-чуть, с четверть стакана, воды, накрыла крышкой и выставила режим «Тушение», время — 1 час 20 минут.
Все это время непередаваемо пахло уткой. И Рождеством! Подавала с пшенкой.
Домашние оценили. Буду готовить так еще.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!