Домлама как приготовить в мультиварке: Домляма по узбекски в мультиварке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru – Домляма в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Домляма по узбекски в мультиварке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить домляму из баранины в скороварке

В традиционной узбекской кухне есть множество вкуснейших рецептов, которые пользуются популярностью во всем мире. Домляма по-узбекски (она же димляма, дымляма) – это блюдо, корни которого уходят глубоко в историю этого народа. Оно представляет собой жаркое из мякоти баранины, овощей, зелени и специй. Само название домлямы будто бы подсказывает, что готовить ее нужно с дымком. В идеале для приготовления этого ароматного блюда в домашних условиях потребуется чугунный казан, который сам пропитывается запахами каждого ингредиента. Что и говорить, перед тем, как готовить домляму, придется подготовить немало продуктов и специй, но зато благодаря их сочетанию, блюдо получится таким, каким должно быть – ароматным, сытным и вкусным.

Мы предлагаем приготовить вкусную узбекскую домляму гораздо скорее, чем можно это сделать в казане. С помощью мультиварки-скороварки, это блюдо будет готово довольно быстро. Если вы не знаете, что подавать к семейному ужину или внезапно нагрянувшим гостям, попробуйте приготовить домляну из баранины в скороварке по нашему рецепту. Домляма — это не мясо со вкусом овощей и не овощи со вкусом мяса, в этом блюде – и гармония вкусов, и неповторимый аромат, и умеренная острота.

Как приготовить «Домляма по узбекски в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовить все необходимые ингредиенты: баранину, лук, морковь, капусту, помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок, картофель, соль, чёрный перец, зиру, укроп, петрушку и базилик.

Как убрать горечь из лука

Как убрать горечь из баклажанов

Шаг 2 Ссылка

С мяса (600 г) срезать жирок и вытопить в чаше мультиварке на функции «жарка». Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками, посолить по вкусу, добавить специи (1 ч. л. зиры) и обжарить до румяности.

Разделка баранины (верхняя полутуша)

Шаг 4 Ссылка

Баклажаны (2 штуки) очистить, нарезать кружочками, залить водой, обильно посолить и оставить на 20 минут. Слить воду и выложить поверх мяса.

Шаг 8 Ссылка

4 помидора помыть и нарезать тонкими кольцами и выложить на картофель.

Шаг 9 Ссылка

Добавить измельчённою зелень (2 веточки базилика, 3 ветки петрушки и 2 ветки укропа). По необходимости ещё посолить, поперчить.

Шаг 10 Ссылка

С капусты снять самые большие листья и накрыть ими (100 г) все предыдущие ингредиенты. Включить мультиварку на функцию «Тушение» на 1,5 часа.

Шаг 11 Ссылка

Домляма с бараниной, приготовленная в мультиварке, готова.

Шаг 12 Ссылка

Подать на стол в горячем виде.

Домлама как приготовить в мультиварке

Домлама как приготовить в мультиварке

Домлама как приготовить в мультиварке

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Как приготовить домляму из баранины в скороварке

В традиционной узбекской кухне есть множество вкуснейших рецептов, которые пользуются популярностью во всем мире. Домляма по-узбекски (она же димляма, дымляма) – это блюдо, корни которого уходят глубоко в историю этого народа. Оно представляет собой жаркое из мякоти баранины, овощей, зелени и специй. Само название домлямы будто бы подсказывает, что готовить ее нужно с дымком. В идеале для приготовления этого ароматного блюда в домашних условиях потребуется чугунный казан, который сам пропитывается запахами каждого ингредиента. Что и говорить, перед тем, как готовить домляму, придется подготовить немало продуктов и специй, но зато благодаря их сочетанию, блюдо получится таким, каким должно быть – ароматным, сытным и вкусным.

Мы предлагаем приготовить вкусную узбекскую домляму гораздо скорее, чем можно это сделать в казане. С помощью мультиварки-скороварки, это блюдо будет готово довольно быстро. Если вы не знаете, что подавать к семейному ужину или внезапно нагрянувшим гостям, попробуйте приготовить домляну из баранины в скороварке по нашему рецепту. Домляма — это не мясо со вкусом овощей и не овощи со вкусом мяса, в этом блюде – и гармония вкусов, и неповторимый аромат, и умеренная острота.

Как приготовить «Домляма по узбекски в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Домлама как приготовить в мультиварке

Подготовить все необходимые ингредиенты: баранину, лук, морковь, капусту, помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок, картофель, соль, чёрный перец, зиру, укроп, петрушку и базилик.

Домлама как приготовить в мультиварке

С мяса (600 г) срезать жирок и вытопить в чаше мультиварке на функции «жарка». Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками, посолить по вкусу, добавить специи (1 ч. л. зиры) и обжарить до румяности.

Домлама как приготовить в мультиварке

Сверху выложить лук (2 шт.), перемешать. Продолжать обжаривать ещё 1-2 минуты.

Домлама как приготовить в мультиварке

Баклажаны (2 штуки) очистить, нарезать кружочками, залить водой, обильно посолить и оставить на 20 минут. Слить воду и выложить поверх мяса.

Домлама как приготовить в мультиварке

На баклажаны выложить нарезанную кольцами 1 морковь.

Домлама как приготовить в мультиварке

2 перца помыть, очистить от семян и плодоножки, крупно нарезать и выложить в чашу.

Домлама как приготовить в мультиварке

5 картофелин очистить, нарезать кольцами, посолить и выложить сверх перца. Добавить 3 зубчика очищенного чеснока.

Домлама как приготовить в мультиварке

4 помидора помыть и нарезать тонкими кольцами и выложить на картофель.

Домлама как приготовить в мультиварке

Добавить измельчённою зелень (2 веточки базилика, 3 ветки петрушки и 2 ветки укропа). По необходимости ещё посолить, поперчить.

Домлама как приготовить в мультиварке

С капусты снять самые большие листья и накрыть ими (100 г) все предыдущие ингредиенты. Включить мультиварку на функцию «Тушение» на 1,5 часа.

Домлама как приготовить в мультиварке

Домляма с бараниной, приготовленная в мультиварке, готова.

Ингредиенты

Мясо (баранина или говядина) — 500 г

Картофель — 600-800 г

Репчатый лук — 400 г

Болгарский перец — 400 г

Чеснок — 2 головки

Перец острый — 1 шт.

Растительное масло (рафинированное) — 150-200 мл

Вода (горячая) — 300 мл

Зира — 2 небольшие щепотки

Перец ч.м. — по вкусу

Зелень — по вкусу

  • 115 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Популярное блюдо с необычным названием «Домляма» родом из Узбекистана. Обычно готовят его по классическому варианту – с бараниной, но вариаций домлямы много – ее могут приготовить с говядиной, со свининой или с птицей.

Предлагаю приготовить домляму в мультиварке.

В чашу мультиварки (у меня — Редмонт–250, чаша на 4 л) наливаем растительное масло, включаем программу «Жарка» и разогреваем его. Выкладываем мясо, перемешиваем, посыпаем солью, перцем и зирой, обжариваем 10-15 минут.

Домлама как приготовить в мультиварке

Высыпаем к мясу нарезанный полукольцами лук, перемешиваем.

Домлама как приготовить в мультиварке

Когда лук начнет «золотиться», добавляем нарезанную кружками морковь, перемешиваем и жарим 2-3 минуты.

Домлама как приготовить в мультиварке

Выкладываем крупно нарезанные помидоры, перемешиваем. Продолжаем готовить на программе «Жарка».

Домлама как приготовить в мультиварке

Когда помидоры обмякнут и пустят сок, добавляем следующий ингредиент – болгарский перец. Перемешиваем.

Домлама как приготовить в мультиварке

Наливаем горячую воду, доводим до кипения. Добавляем в чашу две головки чеснока и острый перец. Включаем программу «Тушение» и готовим на этом режиме 20-30 минут.

Домлама как приготовить в мультиварке

Поверх мяса и овощей раскладываем картофель, солим его. Помимо картофеля в чашу мультиварки можно положить ароматные осенние яблоки или айву.

Домлама как приготовить в мультиварке

Посыпаем свежей зеленью и продолжаем готовить домляму в мультиварке на программе «Тушение» до готовности картофеля. У меня ушло 40 минут.

Домлама как приготовить в мультиварке

Домлама как приготовить в мультиварке

Готовую домляму выкладываем на блюдо: по краям — картофель, а в центр – мясо, лук и морковь.

Рецептик этот мама моя нашла несколько лет назад в журнале. Готовили его мы в казане. Вкусно, полезно, недолго и на блюде красиво.

Теперь я готовлю его в мультиварке. Сегодня решила пофоткать процесс и поделиться с вами. Надеюсь, будет полезен. Домлама как приготовить в мультиварке

Итак, ингредиенты.
Мясо грамм 300-500. Можно нежирную свинину — мякоть, можно ребрышки, можно куриное филе или крылышки, что хотите, с любым мясом вкусно ))
Луковица 1шт.
Морковь 1шт большая или две средние.
Баклажан 1шт средний.
Перец болгарский 2шт.
Картофель 3шт средний.
Помидоры 2шт.
Капуста — примерно треть среднего вилочка.
зелень по вкусу, чеснок.
стакан воды, 1 ст. л. соли и 1 ст. л. томатной пасты.

Мясо режем кубиками, обжариваем, добавляем мелко шинкованный лук и пару зубчиков шинкованного чеснока.

Домлама как приготовить в мультиварке

Готовим остальные продукты — моем, чистим, режем круглешками все овощи, кроме капусты и перца. Капусту шинкуем квадратиками примерно 2*2. А перец полосочками, не крупно.

Выкладываем слоями в мультиварку.
На обжаренное мясо с луком кладем морковь.

Дамлама в мультиварке, рецепт — Вкусо.ру

12 апреля 2013

Дамлама в мультиварке

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • 400 г говядины
  • 5-7 клубней картофеля
  • 2-3 головки репчатого лука
  • 2-3 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 2 баклажана
  • 1 морковь
  • капуста
  • масло растительное
  • зелень петрушки
  • зелень укропа
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

  • Смазать дно чаши мультиварки растительным маслом, порезать мясо как для гуляша, переложить в чашу, а сверху – нашинкованный лук, мелко порезать картофель и высыпать на лук, на него слоями нарезанный полукольцами сладкий перец, кружочки моркови, помидоров, кубики баклажана и порезанную капусту, каждый слой приправить по вкусу и посолить.
  • Закрыть крышку, выставить режим «Тушение», а время 2 часа, после приготовления разложить по тарелкам, присыпать измельченной зеленью.
  • Дамлама в мультиварке будет вкуснее, если все овощи будут нарезаны мелко, для любителей можно добавить чеснок.

Фотоотчеты приготовивших