Домляма по узбекски в мультиварке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как приготовить домляму из баранины в скороварке
В традиционной узбекской кухне есть множество вкуснейших рецептов, которые пользуются популярностью во всем мире. Домляма по-узбекски (она же димляма, дымляма) – это блюдо, корни которого уходят глубоко в историю этого народа. Оно представляет собой жаркое из мякоти баранины, овощей, зелени и специй. Само название домлямы будто бы подсказывает, что готовить ее нужно с дымком. В идеале для приготовления этого ароматного блюда в домашних условиях потребуется чугунный казан, который сам пропитывается запахами каждого ингредиента. Что и говорить, перед тем, как готовить домляму, придется подготовить немало продуктов и специй, но зато благодаря их сочетанию, блюдо получится таким, каким должно быть – ароматным, сытным и вкусным.
Мы предлагаем приготовить вкусную узбекскую домляму гораздо скорее, чем можно это сделать в казане. С помощью мультиварки-скороварки, это блюдо будет готово довольно быстро. Если вы не знаете, что подавать к семейному ужину или внезапно нагрянувшим гостям, попробуйте приготовить домляну из баранины в скороварке по нашему рецепту. Домляма — это не мясо со вкусом овощей и не овощи со вкусом мяса, в этом блюде – и гармония вкусов, и неповторимый аромат, и умеренная острота.
Как приготовить «Домляма по узбекски в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Подготовить все необходимые ингредиенты: баранину, лук, морковь, капусту, помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок, картофель, соль, чёрный перец, зиру, укроп, петрушку и базилик.
Как убрать горечь из лука
Как убрать горечь из баклажанов
Шаг 2 Ссылка
С мяса (600 г) срезать жирок и вытопить в чаше мультиварке на функции «жарка». Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками, посолить по вкусу, добавить специи (1 ч. л. зиры) и обжарить до румяности.
Разделка баранины (верхняя полутуша)
Шаг 4 Ссылка
Баклажаны (2 штуки) очистить, нарезать кружочками, залить водой, обильно посолить и оставить на 20 минут. Слить воду и выложить поверх мяса.
Шаг 8 Ссылка
4 помидора помыть и нарезать тонкими кольцами и выложить на картофель.
Шаг 9 Ссылка
Добавить измельчённою зелень (2 веточки базилика, 3 ветки петрушки и 2 ветки укропа). По необходимости ещё посолить, поперчить.
Шаг 10 Ссылка
С капусты снять самые большие листья и накрыть ими (100 г) все предыдущие ингредиенты. Включить мультиварку на функцию «Тушение» на 1,5 часа.
Шаг 11 Ссылка
Домляма с бараниной, приготовленная в мультиварке, готова.
Шаг 12 Ссылка
Подать на стол в горячем виде.
Домлама как приготовить в мультиварке
Время приготовления: 3 часа
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Как приготовить домляму из баранины в скороварке
В традиционной узбекской кухне есть множество вкуснейших рецептов, которые пользуются популярностью во всем мире. Домляма по-узбекски (она же димляма, дымляма) – это блюдо, корни которого уходят глубоко в историю этого народа. Оно представляет собой жаркое из мякоти баранины, овощей, зелени и специй. Само название домлямы будто бы подсказывает, что готовить ее нужно с дымком. В идеале для приготовления этого ароматного блюда в домашних условиях потребуется чугунный казан, который сам пропитывается запахами каждого ингредиента. Что и говорить, перед тем, как готовить домляму, придется подготовить немало продуктов и специй, но зато благодаря их сочетанию, блюдо получится таким, каким должно быть – ароматным, сытным и вкусным.
Мы предлагаем приготовить вкусную узбекскую домляму гораздо скорее, чем можно это сделать в казане. С помощью мультиварки-скороварки, это блюдо будет готово довольно быстро. Если вы не знаете, что подавать к семейному ужину или внезапно нагрянувшим гостям, попробуйте приготовить домляну из баранины в скороварке по нашему рецепту. Домляма — это не мясо со вкусом овощей и не овощи со вкусом мяса, в этом блюде – и гармония вкусов, и неповторимый аромат, и умеренная острота.
Как приготовить «Домляма по узбекски в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить все необходимые ингредиенты: баранину, лук, морковь, капусту, помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок, картофель, соль, чёрный перец, зиру, укроп, петрушку и базилик.
С мяса (600 г) срезать жирок и вытопить в чаше мультиварке на функции «жарка». Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками, посолить по вкусу, добавить специи (1 ч. л. зиры) и обжарить до румяности.
Сверху выложить лук (2 шт.), перемешать. Продолжать обжаривать ещё 1-2 минуты.
Баклажаны (2 штуки) очистить, нарезать кружочками, залить водой, обильно посолить и оставить на 20 минут. Слить воду и выложить поверх мяса.
На баклажаны выложить нарезанную кольцами 1 морковь.
2 перца помыть, очистить от семян и плодоножки, крупно нарезать и выложить в чашу.
5 картофелин очистить, нарезать кольцами, посолить и выложить сверх перца. Добавить 3 зубчика очищенного чеснока.
4 помидора помыть и нарезать тонкими кольцами и выложить на картофель.
Добавить измельчённою зелень (2 веточки базилика, 3 ветки петрушки и 2 ветки укропа). По необходимости ещё посолить, поперчить.
С капусты снять самые большие листья и накрыть ими (100 г) все предыдущие ингредиенты. Включить мультиварку на функцию «Тушение» на 1,5 часа.
Домляма с бараниной, приготовленная в мультиварке, готова.
Ингредиенты
Мясо (баранина или говядина) — 500 г
Картофель — 600-800 г
Репчатый лук — 400 г
Болгарский перец — 400 г
Чеснок — 2 головки
Перец острый — 1 шт.
Растительное масло (рафинированное) — 150-200 мл
Вода (горячая) — 300 мл
Зира — 2 небольшие щепотки
Перец ч.м. — по вкусу
Зелень — по вкусу
- 115 кКал
- 1 ч. 50 мин.
- 1 ч. 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Популярное блюдо с необычным названием «Домляма» родом из Узбекистана. Обычно готовят его по классическому варианту – с бараниной, но вариаций домлямы много – ее могут приготовить с говядиной, со свининой или с птицей.
Предлагаю приготовить домляму в мультиварке.
В чашу мультиварки (у меня — Редмонт–250, чаша на 4 л) наливаем растительное масло, включаем программу «Жарка» и разогреваем его. Выкладываем мясо, перемешиваем, посыпаем солью, перцем и зирой, обжариваем 10-15 минут.
Высыпаем к мясу нарезанный полукольцами лук, перемешиваем.
Когда лук начнет «золотиться», добавляем нарезанную кружками морковь, перемешиваем и жарим 2-3 минуты.
Выкладываем крупно нарезанные помидоры, перемешиваем. Продолжаем готовить на программе «Жарка».
Когда помидоры обмякнут и пустят сок, добавляем следующий ингредиент – болгарский перец. Перемешиваем.
Наливаем горячую воду, доводим до кипения. Добавляем в чашу две головки чеснока и острый перец. Включаем программу «Тушение» и готовим на этом режиме 20-30 минут.
Поверх мяса и овощей раскладываем картофель, солим его. Помимо картофеля в чашу мультиварки можно положить ароматные осенние яблоки или айву.
Посыпаем свежей зеленью и продолжаем готовить домляму в мультиварке на программе «Тушение» до готовности картофеля. У меня ушло 40 минут.
Готовую домляму выкладываем на блюдо: по краям — картофель, а в центр – мясо, лук и морковь.
Рецептик этот мама моя нашла несколько лет назад в журнале. Готовили его мы в казане. Вкусно, полезно, недолго и на блюде красиво.
Теперь я готовлю его в мультиварке. Сегодня решила пофоткать процесс и поделиться с вами. Надеюсь, будет полезен.
Итак, ингредиенты.
Мясо грамм 300-500. Можно нежирную свинину — мякоть, можно ребрышки, можно куриное филе или крылышки, что хотите, с любым мясом вкусно ))
Луковица 1шт.
Морковь 1шт большая или две средние.
Баклажан 1шт средний.
Перец болгарский 2шт.
Картофель 3шт средний.
Помидоры 2шт.
Капуста — примерно треть среднего вилочка.
зелень по вкусу, чеснок.
стакан воды, 1 ст. л. соли и 1 ст. л. томатной пасты.
Мясо режем кубиками, обжариваем, добавляем мелко шинкованный лук и пару зубчиков шинкованного чеснока.
Готовим остальные продукты — моем, чистим, режем круглешками все овощи, кроме капусты и перца. Капусту шинкуем квадратиками примерно 2*2. А перец полосочками, не крупно.
Выкладываем слоями в мультиварку.
На обжаренное мясо с луком кладем морковь.
Дамлама в мультиварке, рецепт — Вкусо.ру
12 апреля 2013
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Ингредиенты:
- 400 г говядины
- 5-7 клубней картофеля
- 2-3 головки репчатого лука
- 2-3 помидора
- 2 болгарских перца
- 2 баклажана
- 1 морковь
- капуста
- масло растительное
- зелень петрушки
- зелень укропа
- перец черный молотый
- соль
Приготовление:
- Смазать дно чаши мультиварки растительным маслом, порезать мясо как для гуляша, переложить в чашу, а сверху – нашинкованный лук, мелко порезать картофель и высыпать на лук, на него слоями нарезанный полукольцами сладкий перец, кружочки моркови, помидоров, кубики баклажана и порезанную капусту, каждый слой приправить по вкусу и посолить.
- Закрыть крышку, выставить режим «Тушение», а время 2 часа, после приготовления разложить по тарелкам, присыпать измельченной зеленью.
- Дамлама в мультиварке будет вкуснее, если все овощи будут нарезаны мелко, для любителей можно добавить чеснок.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Домляма в мультиварке | TOPPOVAR
Очень вкусное и простое узбекское блюдо традиционно готовят в казане на открытом огне. Так же, для приготовления домлямы, используют мультиварку, что значительно упрощает процесс приготовления.
Описание приготовления:
Домляма выкладывается слоями в определенном порядке, затем жарится и тушится около двух часов. Мясо получается мягким и сочным, а овощи наполнены вкусом.
Ингредиенты:
- Говядина — 400 Грамм
- Сало — 150 Грамм
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Морковь — 1 Штука
- Перец болгарский — 2 Штуки
- Помидоры — 2 Штуки
- Баклажан — 1 Штука
- Листья капусты — 3-4 Штук (белокачанной)
- Чеснок — 8-10 Зубчиков
- Соль — 2 Щепотки
- Пряные травы — 1 Ст. ложка
- Паприка — 1 Чайная ложка
- Перец черный — 2 Щепотки
Количество порций: 4
Как приготовить «Домляма в мультиварке»
Подготовим ингредиенты.
Сало нарезаем кусками и кладем на дно мультиварки.
Добавляем нарезанный лук.
Говядину нарезаем кусками и обваливаем в смеси специй и пряностей, солим и выкладываем следующим слоем.
Добавляем еще немного лука.
Морковь режем кружочками и высыпаем на лук.
Следующим слоем выкладываем кусочки болгарского перца.
Далее, пойдут нарезанные дольками помидоры.
На помидоры кладем кружочками порезанный баклажан.
Далее, посыпаем солью, пряными травами и перцем. Добавляем чеснок.
Накрываем домляму листьями капусты. Готовим в мультиварке. 30 минут жарим, затем, включаем режим тушение на 90 минут.
Домляму подаем горячей, дополнив зеленью. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Количество соли, пряных трав и перца корректируйте по своему вкусу. Если любите острое, добавьте кусочек красного жгучего перца.
Лучшие рецепты на сайте
Дымлама в мультиварке – Zira.uz
Ингредиенты
500 граммов говядины
2 луковицы
1-2 морковь
2 помидора
1 красный болгарский перец
1 кабачок
300 граммов брюссельской капусты
1 головка чеснока
1 пучок укропа
5-6 листов капусты
30 миллилитров растительного масла
по вкусу соли
по вкусу черного душистого перца
Руководство
Для счастливых обладателей мультиварки мы подготовили рецепт наивкуснейшей дымламы. В которой говядина пропитывается овощными соками, а овощи — мясными ароматами.
С помощью обычной мультиварки у вас получится это блюдо в одно касание – загрузили и пошли по своим делам!
5 014
Шаг 1
Отметить как Завершенное
На дно чаши мультиварки налить растительного масла.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Сверху выложить половину нарезанного кольцами лука.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Мясо нарезать на кусочки размером 3 на 3 сантиметра, выложить поверх лука, посолить и посыпать специями.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Поверх мяса выложить оставшуюся часть лука.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Морковь, нарезанную кружочками, выложить равномерно на лук.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Далее выложить красный болгарский перец, порезанный на кусочки среднего размера.
Шаг 7
Отметить как Завершенное
Поверх перца выложить помидоры нарезанные кружочками и кабачок.
Этот слой снова посолить и добавить специи.
Выложить сверху кусочки чеснока.
Шаг 8
Отметить как Завершенное
Затем выложить брюссельскую капусту, посыпать щедро зеленью и накрыть дымламу листьями белокочанной капусты.
Шаг 9
Отметить как Завершенное
Слегка придавить. Закрыть мультиварку и выставить режим приготовления.
Сначала вам нужно будет готовить дымламу в режиме «поджаривание», на это уйдет 40 минут.
Затем переключите режим на «тушение» и готовьте еще 90 минут.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
Димляма в мультиварке — КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК — LiveJournal
Наверное сейчас узбек, прочитав название моего поста, и привыкший готовить димляму в казане, вздрогнул или поперхнулся.
Ну простите меня, простите, я не хотела вас обидеть.
Просто у нас минус пятнадцать, казан снегом засыпало, дрова сырые, на улице ужасно противно, а тут еще и оттепель, и ледяной дождь. Так что на улице ничего приготовить не получится. И домА наши не приспособлены для приготовления еды в казане.
Зато у нас есть кастрюлька, всему миру известная как рисоварка, но, как потом оказалось, очень удобная для приготовления многих других блюд. И тогда ее назвали мультиваркой.
Теперь рисоварка-мультиварка умеет жарить как сковородка, но особенно у нее хорошо получается тушить, а при плотно закрытой крышке в кастрюльке образуется пар, вполне пригодный для приготовления блюд на парУ.
А раз так, то она вполне подойдет для приготовления димлямы, где в самом начале нужно обжарить мясо, затем потушить лук с морковью и овощами, а уж потом и пропарить картошку. Вот вам и димляма.
Что касается произношения названия, то я слышала разные варианты — и думляма, и димляма. Какое то из этих названий точно окажется правильным.
О том, как надо подавать димляму, я уже писала ЗДЕСЬ. Димляма это прекрасное праздничное блюдо, которым можно запросто накормить даже 50 человек. И для предстоящих празднований НГ это блюдо вполне может стать украшением праздничного стола.
Но в этот раз мне захотелось приготовить димляму просто для семейного ужина, поэтому масштаб не тот.
Самым сложным оказалось расчитать количество ингредиентов, способных поместиться в 5 литровой чаше мультиварки.
У меня вошло:
1/2 бараньей ноги (1400 г)
3 головки репчатого лука (320 г)
2 головки чеснока (70 г)
2 моркови (200 г)
1 айва (340 г)
200 г помидоры черри
2 перца (280 г)
1 упаковка 500 г помидоры в собственном соку Pomito
800 г картошки
1/4 кочана капусты
Стручок острого перца (проверить на целостность)
Пучок зелени кинзы и петрушки
Соль
Перец
Зира
2 ч.л. вкусная соль «12 овощей и трав»
2 ч.л. смеси сухих трав для мяса
При этом кастрюлька была наполнена «под завязку».
На самом деле для приготовления димлямы капустой можно и пожертвовать, не обязательна она в димляме. Даже можно сказать — лишняя она там. Дело в том, что капуста дает много сока, разжижает густую подливу димлямы. Но я очень люблю здесь капусту, так что не обессудьте.
Главный рекламный слоган всех мультиварок — все сложил в кастрюльку, выбрал программу и ушел, а кастрюлька сама все приготовит, — он хорош только для риса, или каши.
А вот для сложносочиненных блюд мне этот принцип придется нарушить. Я уже вам вначале сказала, каков принцип, или технология (как вам будет угодно) приготовления этого блюда — вначале жарить (это значит без крышки), затем тушить под крышкой, которую можно периодически открывать, добавляя необходимые ингредиенты, а потом готовить на парУ, под плотно закрытой крышкой. Вот этим принципом я и буду руководствоваться.
Удобнее все приготовить заранее, нарезать.
Мясо отделила от жира и костей. Жир нарезала на кусочки.
У меня получилось 370 г косточек, 200 г жира и 840 г мяса.
Овощи почистила и нарезала:
лук тонкими полукольцами,
морковь вдоль, брусками на 4 -6 сегментов,
айву очистила от сердцевины и нарезала на 4 части,
перец очистила от семян и нарезала сегментами,
крупный картофель разрезала пополам, мелкий оставила целиком
чеснок очистила от шкурок (можно было бы положить головки чеснока целиком, но они бы заняли много места).
От капусты отделила 4 верхних больших листа, остальную нарезала крупными ломтями, не разбирая на листы.
Выбрала режим «Жарить», предустановленное время 42 мин.
Этапы приготовления.
1. Жарение
В чашу мультиварки опустила жир, срезанный с бараньей ноги. Если у вас есть предубеждение, можно использовать хорошее оливковое масло.
Жир в мультиварке топить идеально — не пригорает, жар вполне достаточный для быстрого образования шкварок.
Через 15 минут выловила все шкварки. Любители посыпают их солью и ими закусывают, выпивая первую рюмку.
— Нууу, будем.
В растопленный жир положила косточки. Обжаривала 6 минут до образования золотистой корочки на мясе.
Косточки вынула шумовкой и сложила в миску.
На освободившееся место выложила мясо. Посыпала 1 ч.л. вкусной соли и щепоткой растертой пальцами зиры, добавила 1 ч.л. смеси трав для мяса.
Обжаривала мясо 8 минут, периодически его помешивая. Через 8 минут вернула в чашу косточки.
2. Тушение.
Продолжаю готовить в режиме «Жарить», но уже с закрытой крышкой.
К мясу добавила нарезанный кольцами лук. Накрыла крышкой.
К обжаренному луку добавила через 3 минуты зубчики чеснока.
Оставшиеся 10 минут тушила мясо с луком и чесноком с закрытой крышкой.
В чаше уже заметно достаточно много сока.
Режим «Жарить» закончился.
Теперь пора переходить на программу «Тушить». Предустановленное время приготовления 1 час увеличиваю до 2,5 часов.
Дальше ничего мешать не буду.
В чашу закладываю морковь и острый перец, Накрываю крышкой и тушу 13 минут.
Затем добавляю помидоры в собственном соку и помидоры черри. Приправляю 1 ч.л. вкусной соли, щепоткой зиры и 1 ч.л. смеси трав для мяса.
Еще через 15 минут добавляю перец и дольки айвы.
Тушу под крышкой еще 15 минут.
За это время морковь размягчается и овощи выпускают свой сок, немного оседают.
3. Приготовление на парУ.
Через 30 минут капустными листами укрываю содержимое чаши, сверху выкладываю ломти капусты, слегка прижимаю их. Стараюсь, чтобы сок не поднимался над капустными листами.
Капусту не забываю посолить.
Поверх капусты выкладываю картофель. Солю, перчу, добавляю рубленную зелень.
Накрываю крышкой, и вот только сейчас могу отойти от своей кастрюли на 1,5 часа. Больше крышку не открываю.
За это время все ингредиенты пропитают друг друга своими ароматами и соками, овощи почти растают, картофель сварится на парУ и станет рассыпчатым, мясо полностью протушится и станет отделяться от костей, капуста будет сочной и мягкой.
Через полтора часа вы откроете крышку, и, может быть, даже расстроитесь — ну разве это праздничное блюдо?
Зато потом, когда вы последовательно выложите на самое красивое свое блюдо картофель, капусту, овощи и, наконец, мясо, перед вами появится настоящее произведение искусства.
Великолепное праздничное блюдо можно украсить зеленью и подавать со свежей ароматной лепешкой.
Уверяю вас, больше ничего вам не захочется.
Ну разве что, выпить еще одну рюмку… гранатового сока.
— За димляму!
UPD. После обсуждения рецепта приходится написать апдейт.
Указанные мною здесь режимы подходят только для мультиварок Philips. Обладателям мультиварок Panasonic приходится проявлять всю свою фантазию, т.к. жарить им приходится в режиме «Приготовление на пару», а тушить в режиме «Выпечка». Сам же режим «Тушить» не приводит к желаемому результату. Это просто ЗАГОВОР производителей мультиварок.
Рецепт приготовления дамламы в мультиварке
Дамлама – невероятно вкусное и полезное блюдо узбекской кухни, которое напоминает всем известное и любимое овощное рагу с кусочками мяса. Приготовить его на плите достаточно сложно, а вот сделать это в мультиварке можно легко и быстро. В процессе томления в мультиварке каждый кусочек говядины сможет пропитаться соком свежих овощей, а овощи – мясным бульоном. Конечно же, каждая современная хозяйка добавляет что-то “свое” в это блюдо, использует разнообразные специи и пряности. Но обычно для приготовления классической дамламы в мультиварке необходимо подготовить определенный набор продуктов.
Список необходимых ингредиентов и их количество:
- говядина – 500 гр
- сало или курдючный жир – 200 гр
- морковь – 1 шт
- сладкий перец – 1 шт
- помидор – 2 шт
- листья белокочанной капусты – 5-6 шт
- баклажан – 1 шт
- лук репчатый – 1-2 шт
- соль, черный молотый перец
- специи по вкусу
- укроп, петрушка, кинза
Этот список ингредиентов рассчитан на мультиварку с объемом чаши – 6 литров, если же у вас чаша мультиварки меньше, тогда вы можете взять половину необходимых продуктов. Вкус дамламы от этого никак не изменится!
Время приготовления – 2 часа 10 минут
Количество порций – 4
Предназначение: на обед, на ужин, на праздник.
Этапы приготовления дамламы в мультиварке:
- Итак, для начала нам нужно подготовить все ингредиенты – помыть их, очистить и нарезать. Мясо нарезаем кубиками размером 2*2 см, лук, морковь и помидоры – кольцами, баклажан и перец – слайсами, зелень – измельчаем ножом, капустные листья необходимо будет порвать на кусочки размером 5*5 см.
- Теперь можно приступить к укладыванию блюда в мультиварку слоями.
- Смажьте дно чаши мультиварки салом или курдючным жиром и выложите на него мясо, заранее обваленное в специях.
- После выкладываем слой лука, моркови, сладкого перца, помидор и баклажанов.
- Сверху посыпаем все измельченной зеленью и накрываем капустными листьями, слегка придавливаем.
- Закрываем крышку мультиварки, включаем режим “Поджаривание” на 40 минут. По истечении этого времени нужно будет изменить режим на “Тушение” и выставить время — 1 час 30 минут.
Полезный совет:
Не нужно добавлять в блюдо воду или бульон, все ингредиенты должны протушиться в собственном соку.
Дамламу, приготовленную в мультиварке, можно выложить на большое блюдо и посыпать измельченным укропом.
Приятного аппетита!
Что еще почитать:
Отзывы к статье