Баклажаны в мультиварке. Сколько готовить баклажаны в мультиварке?
Баклажан – овощ весьма полезный и очень вкусный. Мультиварка предоставляет массу способов его приготовления. Рассмотрим несколько простых вариантов. А далее уже можете что-нибудь нафантазировать сами.
Подготавливаем продукты
Конечно же, понадобятся баклажаны. Их необходимо вымыть и удалить плодоножку. Теперь нарежьте овощ кружочками или длинными пластинами по 1 см толщиной либо небольшими кубиками. После баклажаны следует обильно посыпать крупной солью и оставить на 30-40 минут. Далее их можно отжать или ополоснуть. Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать овощ в соленой воде. Выбирайте сами как вам удобнее.
Пока основной компонент подготавливается, возьмите болгарский перец, лук и вызревшие помидоры. Все это следует очистить и нарубить кубиками. С помидоров очень просто счищается кожура, если их ошпарить кипятком и оставить на 10-15 секунд.
Тушеные баклажаны в мультиварке
Все замечательно просто. В чашу мультиварки кладите баклажаны, лук, болгарский перец, помидоры (замените парой ложек томатной пасты). Налейте немного растительного масла. Солите, но аккуратно. Добавьте немного пряностей. А теперь захлопните крышку, установите режим «Тушение» на 30-60 минут в зависимости от мощности вашего гаджета.
Что касается пропорций всех овощей, то определяйте их исходя из своих предпочтений.
Жареные баклажаны в мультиварке
Здесь еще проще, но немного дольше. Налейте в чашу растительного масла (1-2 столовые ложки). Установите режим «Выпечка», «Мультиповар» (130-140 градусов), «Жарка» или «Поджаривание». Затем кладите колечки или пластины баклажанов. Жарьте с каждой стороны по 3-5 минут. Затем можете сворачивать рулеты или просто смазать их майонезом и чесноком.
Запеченные баклажаны в мультиварке
Вариаций на эту тему множество, но вот самая простая. Чашу мультиварки смажьте любым маслом. Затем выкладывайте слоями (желательно не больше чем по 3 каждого) баклажаны и помидоры. Не забывайте приправлять пряностями и солью. Сверху посыпьте натертым сыром. Закройте крышку и установите режим «Мультиповар» (180 градусов) или «Выпечка». Блюдо будет готовиться 40-60 минут. Зависит от предпочитаемой степени мягкости.
Жареные Баклажаны (9 Ингредиентов) — Рецепты Для Мультиварки
Рецепт приготовления жареных баклажанов с яйцом и луком
Очень простые в приготовлении и при этом очень вкусные. Жареные баклажаны в сочетание с обжаренным луком и чесноком становятся похожи по вкусу на мясо, и немного чем-то даже на грибы.
Ингредиенты для блюда «Жареные Баклажаны»
Приготовление блюда «Жареные Баклажаны»
Разбиваем в миску три яйца.
Добавляем чёрный перец по вкусу.
Добавляем половину чайной ложки соли.
Взбиваем венчиком или вилкой.
Молодые и свежие баклажаны очищаем от кожуры.
Нарезаем баклажаны крупным кубиком. Примерно, 2-3 см.
Перекладываем нарезанные баклажаны в яйцо.
Перемешиваем баклажаны с яйцом.
Накрываем баклажаны крышкой.
И убираем в холодильник настояться на час. Ещё лучше, если оставить так баклажаны на ночь.
И убираем в холодильник настояться на час. Ещё лучше, если оставить так баклажаны на ночь. Для равномерно впитывания яиц в баклажаны, их надо периодически перемешивать.
Пару луковиц нарезаем кубиком.
Мелко рубим несколько веточек петрушки.
Наливаем на сковороду 2-3 ложки растительного масла.
Кладём в сковороду лук. Обжариваем лук не большой мягкости и лёгкой золотистости. Убираем лук со сковороды.
Наливаем три столовые ложки растительного масла.
Выкладываем в сковороду баклажаны вместе с жидкостью.
Обжариваем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Иногда помешиваем.
Добавляем к баклажанам обжаренный лук.
Измельчаем в баклажаны 2-3 зубчика чеснока.
Кладём в баклажаны петрушку.
Перемешиваем все ингредиенты.
Добавляем в баклажаны одну столовую ложку майонеза или сметаны.
Смешиваем баклажаны со сметаной. Пробуем блюдо на соль. Добавляем соль при необходимости.
Готовое блюдо снимаем с огня. Подавать можно , как гарнир, или в виде самостоятельного блюда. Вкусно, как в горячем, так и в холодном виде.
При таком способе приготовления кусочки баклажана остаются целями и не разваливаются. Всем приятного аппетита!
Оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Жареные Баклажаны».
А мы отдельную благодарность выражаем Калниной Наталье за предоставленный рецепт и приглашаем наших читателей подписаться на Наталью в соц.сетях:
Полезные свойства баклажанов
Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же,
Нельзя сказать, что баклажан очень богат витаминами. К тому же его нельзя есть в сыром виде. А как известно, продукты, подвергшиеся термической обработке, теряют часть своих полезных свойств, которых в баклажане и без того немного.
И все же польза баклажанов выражается в наличии в них клетчатки, железа, фосфора, магния, натрия, калия и кальция. Овощ также богат витамином РР (никотиновая кислота), поэтому желающие бросить курить могут налегать на этот продукт, чтобы облегчить свою зависимость от сигарет.
Кроме того, диетологи отмечают высокое содержание пектина в овоще. А он, как известно, благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы и, что важно, выводит из организма желчь, токсины и лишний холестерин. Баклажаны очень полезны для тех, кто страдает сердечными заболеваниями.
Ещё овощ неплохо укрепляет кости и помогает бороться с остеохондрозом. Также баклажан может похвастаться содержанием такого вещества, как насунин, который отлично улучшает память и способствует работе клеток мозга.
Ешьте баклажаны! И наконец, польза баклажанов выражается в их низкой калорийности. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять этот овощ тем, кто заботится о своей фигуре.
Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:
- Калий и магний полезны для пожилых людей, ведь они улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Излишки железа выводятся из организма при помощи антиоксидантов.
- Железо и натрий – одни из составляющих метаболических процессов.
- Укрепление иммунитета осуществляется за счет воздействия аскорбиновой кислоты.
- Витамины группы В помогают бороться с холестерином.
- Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что просто само по себе является большим плюсом.
Как приготовить вкусно жареные баклажаны в мультиварке
Чтобы воплотить в жизнь рецепт вкусных жареных баклажанов, необходимо желание и немного любви.
Полезные свойства баклажанов были известны издревле, впервые окультуривать растение начали в Индии более 1,5 тысяч лет назад, и с тех пор кулинары всего мира предпочитают использовать его в приготовление различных блюд. Баклажаны тушат, жарят, маринуют, готовят икру и многое другое. На Востоке баклажаны ценят за высокое содержание полезных веществ, их называют “Овощи долголетия”.
Чтобы приготовить жареные баклажаны в мультиварке, вам понадобится:
баклажаны – 2 шт.
масло подсолнечное для жарки – 90 мл
майонез – 200 г
мука – 130 г
петрушка и укроп – по половинке пучка
чеснок – 4 зубчика
томаты средние – 5 шт.
сыр “Голландский” – 120 г
соль – щепотку
Как приготовить жареные баклажаны в мультиварке:
1. Для начала необходимо вымыть баклажаны и томаты, почистить чеснок, для приготовления блюда старайтесь не выбирать перезревшие баклажаны, так как они немного жесткие. Также они становятся слишком мягкими после термической обработки и не всегда привлекательно выглядят.
2. Баклажаны необходимо нарезать на кружочки, примерная их толщина составит 1 сантиметр, их необходимо с двух сторон обвалять в муке, которую следует посолить. Обвалянные кусочки выкладываем в чашу разогретой мультиварки и на масле обжариваем с двух сторон, крышку мультиварки закрывать не надо.
3. Пока баклажаны жарятся, вам понадобится нарезать вымытые томаты, режем тоненькими кружочками. Место, где плод крепился к растению (плодоножку) лучше всего вырезать за ненадобностью.
4. Для жареных баклажанов понадобится вкусная начинка, для этого вам понадобится вкусный “Голландский “сыр, его необходимо натереть с помощью терки. К сыру добавляем измельченные зубчики ароматного чеснока, придаем тонкие нотки вкуса с помощью зелени: петрушки и укропа, – и все тщательно перемешиваем.
5. На тарелку выкладываем кольца баклажана, сверху кладем ложку сырной начинки с чесноком, равномерно распределяем по баклажану и накрываем помидорной долькой, всю конструкцию теперь нужно закрепить шпажкой. Вкусные жареные баклажаны готовы, их можно подавать к столу, баклажаны вкусны как в горячем виде, так и в холодном в виде закусок.
Для приготовления жареных баклажанов не требуется много времени и сложных манипуляций, зато этим блюдом, а точнее его потрясающим вкусом, можно поразить кого угодно.
Приятного вам аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Совет к рецепту:
Жареные баклажаны в мультиварке
«Я очень люблю готовить на сливочном или топленом масле, но при готовке (жарке) оно частенько чернеет. Я делаю так: сначала наливаю чуть-чуть подсолнечного масла, а потом уже кладу сливочное — тогда оно тает равномерно и не пригорает.»Жареные баклажаны в мультиварке
Чтобы воплотить в жизнь рецепт вкусных жареных баклажанов, необходимо желание и немного любви.
Полезные свойства баклажанов были известны издревле, впервые окультуривать растение начали в Индии более 1,5 тысяч лет назад, и с тех пор кулинары всего мира предпочитают использовать его в приготовление различных блюд. Баклажаны тушат, жарят, маринуют, готовят икру и многое другое. На Востоке баклажаны ценят за высокое содержание полезных веществ, их называют «Овощи долголетия».
Чтобы приготовить жареные баклажаны в мультиварке, вам понадобится:
баклажаны – 2 шт.
масло подсолнечное для жарки – 90 мл
майонез – 200 г
мука – 130 г
петрушка и укроп – по половинке пучка
чеснок – 4 зубчика
томаты средние – 5 шт.
сыр «Голландский» – 120 г
соль – щепотку
Как приготовить жареные баклажаны в мультиварке:
1. Для начала необходимо вымыть баклажаны и томаты, почистить чеснок, для приготовления блюда старайтесь не выбирать перезревшие баклажаны, так как они немного жесткие. Также они становятся слишком мягкими после термической обработки и не всегда привлекательно выглядят.
2. Баклажаны необходимо нарезать на кружочки, примерная их толщина составит 1 сантиметр, их необходимо с двух сторон обвалять в муке, которую следует посолить. Обвалянные кусочки выкладываем в чашу разогретой мультиварки и на масле обжариваем с двух сторон, крышку мультиварки закрывать не надо.
3. Пока баклажаны жарятся, вам понадобится нарезать вымытые томаты, режем тоненькими кружочками. Место, где плод крепился к растению (плодоножку) лучше всего вырезать за ненадобностью.
4. Для жареных баклажанов понадобится вкусная начинка, для этого вам понадобится вкусный «Голландский «сыр, его необходимо натереть с помощью терки. К сыру добавляем измельченные зубчики ароматного чеснока, придаем тонкие нотки вкуса с помощью зелени: петрушки и укропа, — и все тщательно перемешиваем.
5. На тарелку выкладываем кольца баклажана, сверху кладем ложку сырной начинки с чесноком, равномерно распределяем по баклажану и накрываем помидорной долькой, всю конструкцию теперь нужно закрепить шпажкой. Вкусные жареные баклажаны готовы, их можно подавать к столу, баклажаны вкусны как в горячем виде, так и в холодном в виде закусок.
Для приготовления жареных баклажанов не требуется много времени и сложных манипуляций, зато этим блюдом, а точнее его потрясающим вкусом, можно поразить кого угодно.
Приятного вам аппетита!
Салат с жареными баклажанами в мультиварке — Фото рецепты для мультиварки
На Востоке баклажаны еще называют «овощами долголетия», так как они богаты солями калия, который очень важен для нормальной работы сердца. Так же вещества, которые содержаться в баклажанах отлично расщепляют жиры, поэтому их рекомендую употреблять при атеросклерозе и людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.
Баклажаны очень популярны в кулинарии многих стран мира. Они являются одним из немногих овощей, которые не принято употреблять в сыром виде. Зато их можно жарить, варить, тушить, запекать, готовить на гриле и мариновать. Так же из них можно приготовить вкуснейшую икру из баклажанов и добавлять в салаты.
Сегодня я хочу поделиться рецептом, как приготовить вкуснейший салат с баклажанами.
Салат с жареными баклажанами: рецепт
Ингредиенты:
· Баклажаны – 2 шт.
· Лук – 1 шт.
· Болгарский перец– 2 шт.
· Помидоры – 2 шт.
· Масло (подсолнечное, оливковое) – 2 ст.л.
· Молотый перец, соль и специи – по вкусу
Баклажаны, или синенькие, как их называют в южных районах России и Украины, чаще всего очищают от кожицы, так как из-за нее баклажаны горчат, и жарят на сковороде. Но для этого необходимо использовать огромнейшее количество масла, после чего все полезные свойства перечеркиваются из-за высокой калорийности продукта. Но благодаря мультиварке можно их жарить с минимальным количеством масла. А как избавиться от горечи в баклажанах я напишу дальше.
Итак, чтобы баклажаны не горчили, нам понадобится соль и 2 часа времени. Баклажаны моем, режем (форма не имеет значения) обильно солим их перемешиваем и оставляем на 2 часа. Теоретически, уже через 30 минут баклажаны не должны горчить. Но я предпочитаю выдержать 2 часа, чтобы наверняка.
Далее баклажаны нужно слегка отжать, поместить в чашу мультиварки, налить 1 ст.л. масла и включить режим « жарка» на 15 минут. В процессе приготовления нужно баклажаны перемешать хотя бы один раз.
Кстати, жареные баклажаны в мультиварке можно готовить и без масла, тогда по вкусу они будут больше похожи на маринованные.
Лучше баклажаны не пережаривать, пусть будут слегка даже недожаренными. Оставьте их в выключено мультиварке при закрытой крышке и они «дойдут».
Теперь режем лук, болгарский перец, помидоры (можно так же добавить чеснок мелкорубленый), все это перемешиваем, добавляем баклажаны, соль и молотый перец.
Салат с жареными баклажанами готов!
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Виктория Баракаева
Мультиварка Delfa DMC 50, Мощность 900 Вт
Баклажаны жареные в мультиварке. Заморозка на зиму
Блюда из баклажан (или как их еще называют «синенькие») чаще всего появляются на нашем столе летом и зачастую в виде закусок и салатов. Зимой же приходится довольствоваться консервированными баклажанами, так как свежие днем с огнем не сыщешь. А если они и найдутся, то по таким заоблачным ценам, что позволить их себе можно разве что только на праздник и то под большим вопросом. Лично я люблю жареные баклажаны и кушаю их круглый год, не затрачивая на это больших сумм денег. Дело в том, что я их замораживаю летом, а потом наслаждаюсь целый год до следующего лета. Как заморозить жареные баклажаны на зиму и что с ними можно приготовить я и расскажу в этом рецепте.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг
- соль – по вкусу
- масло растительное – 3 ст. л.
Как заморозить жареные баклажаны на зиму:
Баклажан – это очень вкусный и полезный овощ. Но многие не любят его по одной причине – из-за его горечи. Конечно, можно их просто почистить, но лично мне они без кожицы не нравятся, уже «не то».
Избавиться от горечи в баклажанах можно достаточно легко с помощью обычной соли. Достаточно помыть и порезать баклажаны (форма любая, как Вам больше нравится), засыпать их хорошенько солью и оставить на 1 час. После этого горечь, как рукой снимет.
Баклажаны сырыми замораживать не стоит, они будут не вкусными. Есть два способа предварительной обработки перед заморозкой: бланширование и обжаривание. Такая заморозка баклажанов на зиму хорошо подходит для дальнейшего приготовления быстрой закуски. Я предпочитаю обжаривание, но только в мультиварке. Ведь для обжаривания на сковороде нужно очень много масла. А это вредно, да и убирать кухню от разбрызганного масла не самая радужная перспектива. А вот в мультиварке можно обжарить баклажаны с минимальным количеством масла (а при желании и без). Плюс убирать потом не нужно!
Итак, перед обжариванием баклажан, необходимо слить образовавшуюся жидкость и слегка отжать их. В чащу мультиварки налить немного масла и обжарить баклажаны в режиме «жарка» или «выпечка».
За 1 раз можно обжарить до 0,5 кг овощей. Не стоит их обжаривать аж до золотистого цвета, так как есть вероятность, что часть сгорит. Лучше их слегка недожарить и подержать в выключенной мультиварке под закрытой крышкой около 15-ти минут. После чего баклажаны жареные в мультиварке остудить и заморозить на зиму.
Для этого их можно выложить на поднос, распределить по всей поверхности так, чтоб они не замерзли одним комком. И после того, как они затвердеют переложить в пластиковые контейнеры или в пакеты. Это самый правильный способ. Но я делаю иначе: разделяю их по порциям, раскладываю по пакетам, пакет завязываю у верхнего края и распределяю баклажаны равномерно по всему пакетику. Так они и не слипнуться, и перекладывать потом ничего не надо.
Большую часть баклажан морозим, а из оставшихся можно приготовить вкусный летний салат с жареными баклажанами. Для этого их нужно остудить, добавить мелко нарезанный лук, помидоры и листья салата. Либо же можно просто сделать закуску из жареных баклажан с майонезом и чесноком.
Замороженные баклажаны в морозилке можно хранить до 12-ти месяцев и использовать в приготовлении закусок, салатов, рагу и соте, так же как и свежие. Только не забудьте, что они уже соленые!
Вкусных вам заготовок и приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Викторию Баракаеву
Мультиварка Delfa DMC 50, Мощность 900 Вт
Другие рецепты с сайта:
Тушеные баклажаны в мультиварке: быстрый и вкусный рецепт
Баклажан – дальний родственник картофеля и стручкового перца. Сытный диетический овощ в европейскую и российскую кухни пришел из Восточной Индии, где из него готовят национальное блюдо бенган ка бхарта (икру с острым соусом). В отечественной кулинарии большей популярностью пользуются тушеные баклажаны с овощами в мультиварке.
Приготовить тёмно-фиолетовый овощ таким способом гораздо проще, чем на плите. Важен и выбор основного ингредиента. Для тушения подходит только молодой овощ, который легко опознать по зелёной плодоножке, тонкой сине-фиолетовой кожице и мясистой начинке без семечек (или с мелкими семечками).
Готовим зажарку из моркови и лука. Для этого овощи очищаем, промываем под холодной проточной водой, нарезаем соломкой или шинкуем на крупной тёрке. Параллельно разогреваем в мультиварке растительное масло (подойдут кукурузное, оливковое рафинированное или подсолнечное), включив режим «жарка». На разогретом масле обжариваем измельчённые овощи. Перемешиваем их, не давая пригореть ко дну чаши.
Баклажаны нарезаем кружочками и делим их на 4 части. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства овоща при тушении, делаем нарезку толщиной не менее 1 см и не более 2 см, иначе он останется сырым внутри.
Кусочки добавляем к зажарке. Массу перемешиваем и обжариваем 4-5 минут до появления слабого золотистого налёта.
Перед началом тепловой обработки не лишним будет последовать совету опытных хозяек и вывести из плода горечь. Для этого нарезанные баклажаны замачивают в подсоленной воде на 30 минут, а потом выжимают из них воду.
Сладкий перец ножом делим на две части, очищаем от семян и промываем. Нарезаем ломтиками и добавляем в чашу мультиварки. Перемешиваем. Обжариваем 3-4 минуты. Для красоты блюда можно использовать перец разных цветов, но нужно учитывать, что его вкусовые качества зависят от цвета: зелёный добавит кислинку и горечь, красный – сладость.
Массу солим, перчим, добавляем аджику и томатную пасту. Для большей сочности подливаем в чашу немного кипятка (не более 60-100 мл). Всё перемешиваем и 30 минут тушим под закрытой крышкой, включив программу «тушение». Чтобы овощи не пригорели, их нужно перемешивать каждые 10-15 минут.
Баклажаны с овощами готовы, отключаем мультиварку. Подавать тушеное блюдо можно с гарниром из отварного картофеля, обжаренной стручковой фасолью, мясом, котлетами или как самостоятельное кушанье.
Низкое содержание калорий делает его подходящим для диетического питания. А простота подачи избавит от лишних хлопот в кухне: тушеные синенькие одинаково вкусны в холодном и горячем варианте.
Мы потушили баклажаны в томатном соусе, благодаря аджике и перцу блюдо получилось с пикантным оттенком.
Вкусными получатся также синенькие тушеные в сметане, они получаются как грибочки. Если вы готовите летом и хотите добавить другие овощи, то добавляйте такие какие хотите. Также это блюдо будет более сытным, если его приготовить с мясом, используйте не жирную свинину, куриные голени или филе, тонко-нарезанную говяжью вырезку.