Каша пшенная жидкая в мультиварке на молоке
Главная » Каша » Каша пшенная жидкая в мультиварке на молокеПшенная каша в мультиварке на воде и молоке
Вы здесь: Главная » Кулинария » В мультиварке » Пшенная каша в мультиварке на воде и молоке
Как известно, пшено – это очищенные зерна проса. Раньше хозяйки неохотно готовили из него кашу, поскольку она постоянно пригорала. С появлением мультиварки на кухне процесс приготовления пшенной каши существенно упростился. Теперь из столь обычной на первый взгляд крупы можно приготовить очень вкусное, сытное, полезное блюдо. А если немного пофантазировать, то из пшена можно создать настоящий кулинарный шедевр. О том, как готовится пшенная каша в мультиварке, вы узнаете в этой статье.
Как приготовить пшенную кашу в мультиварке: общие советы
Многие хозяйки не любят готовить пшенную кашу, поскольку после варки она приобретает горьковатый вкус. Все недостатки блюда можно исправить, если правильно выбрать и подготовить пшено к варке. Ознакомьтесь с советами опытных кулинаров и приготовьте несравненную пшенную кашу в мультиварке:
- Лучше всего приобретать обработанное пшено, которое уже отшлифовано. На поверхности неочищенного пшена содержится тоненькая корочка, скапливающая жиры и придающая готовой каше горьковатый вкус.
- Если вы приобрели обычное неотшлифованное пшено, то обязательно перед варкой его следует тщательно промыть.
- Промывать пшено нужно под водой, пока она не станет абсолютно прозрачной. В процессе промывания удаляются примеси и пшенная мука.
- Чтобы удалить привкус горечи, пшено следует заранее замочить в холодной воде примерно на 2 часа.
- Если у вас недостаточно времени, то пшено можно не замачивать, а просто обдать крутым кипятком и дать постоять ему 5 минут.
- Готовить пшенную кашу нужно в соответствующей программе. В зависимости от модели вашей кухонной помощницы – мультиварки, это могут быть режимы «Каша», «Гречка», «Рис-Крупы», «Каша молочная».
- Сократить время приготовления можно, если выбрать программу «Мультиповар». Когда вы выбираете именно этот режим, установите вручную температуру не выше 130° и время приготовления в среднем 30 минут.
- При добавлении жидкости в пшено обязательно нужно соблюдать пропорции. Как правило, следует брать 1 часть пшена и 2 части жидкости. Некоторые хозяйки увеличивают количество жидкости и готовят в соотношении 1:2,5.
- После варки дайте каше немного настояться, включите функцию подогрева и оставьте ее в мультиварке примерно на 10-20 минут. Перед этим добавьте масло, чтобы пшенная каша приобрела густую консистенцию и получилась рассыпчатой.
- Опытные хозяйки советуют пшенную кашу перемешивать во время варки. Лучше всего это делать через равные промежутки времени.
- Чтобы молоко «не сбежало», а образовавшаяся пена не забивала клапан мультиварки, смажьте верхний обод чаши размягченным маслом.
Пшенная каша в мультиварке на воде
Каша из пшена, сваренная на воде, станет прекрасным дополнением или основным блюдом в диетическом рационе. Пшенку подают к столу, предварительно приправив медом или острым соусом — все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы выбрали отшлифованное пшено, то его вымачивать не нужно, а достаточно несколько раз хорошенько промыть.
Состав:
- пшенная крупа — 1 ст.;
- масло сливочное;
- отфильтрованная вода – 2-2,5 ст.
Приготовление:
- Обязательно нужно выполнить все подготовительные действия. Переберите пшенную крупу и удалите черные крупинки и другой мусор. Для этого возьмите пшено и тщательно его промойте до прозрачной воды.
- Промытую пшенную крупу выложите в дуршлаг — лишняя вода после промывки должна стечь.
- Затем возьмите отдельную посуду и выложите в нее промытое пшено. Залейте его холодной водой или крутым кипятком. Если вы замачиваете пшенную крупу в холодной воде, то делать это нужно в течение 2-3 часов. При обдавании кипятком достаточно всего 10-15 минут настаивания.
- Емкость мультиварки обильно смажьте растопленным или слегка размягченным сливочным маслом. Если вы готовите диетическое блюдо, то используйте подсолнечное или оливковое масло. Также чашу можно смазывать не всю, а только верхний ободок.
- По истечении времени на вымачивание пшенной крупы выложите ее в емкость мультиварки, добавьте небольшую щепотку поваренной соли и влейте жидкость. Не забывайте о соблюдении пропорций: добавлять нужно 1 часть пшенной крупы и 2-2,5 части воды.
- Перемешайте тщательно все ингредиенты, закройте крышку и выставите нужную программу.
- В зависимости от марки мультиварки или скороварки, для отваривания пшенки можно выбирать режимы «Рис-Крупы», «Каша», «Молочная каша», «Гречка».
- Если вы хотите сократить время приготовления пшенной каши, то установите программу «Мультиповар». В таком случае температурный режим и время задайте вручную.
- Готовьте кашу до подачи звукового сигнала, свидетельствующего о завершении программы. Сваренную пшенную кашу можно приправить сливочным маслом и перемешать.
- Дайте каше еще немного настояться под закрытой крышкой. Включите опцию подогрева примерно на 10-20 минут.
- Пшенную кашу, сваренную на воде, лучше всего подавать с мясом или овощами.
Молочная пшенная каша в мультиварке: рецепт приготовления
Молочная пшенная каша станет полноценным завтраком для детей любого возраста. Вы можете выбирать молоко разной жирности. Некоторые хозяйки используют цельное или сухое молоко.
Состав:
- пшенная крупа – 1 ст.;
- молоко любой жирности – 2-2,5 ст.;
- масло сливочное;
- небольшая щепотка поваренной соли.
Приготовление:
- Подготовьте пшенную крупу к отвариванию, как было указано в предыдущем рецепте.
- Емкость мультиварки обильно смажьте слегка размягченным сливочным маслом.
- На дно емкости выложите промытую и вымоченную пшенную крупу, добавьте щепотку соли и залейте молоком, соблюдая пропорции.
- Все компоненты хорошенько перемешайте специальной ложкой или лопаткой, закройте крышку, а затем выберите нужную программу.
- Лучше всего для приготовления молочной пшенной каши задавать программу «Каши молочные», а если ее нет, то выбирайте режим «Рис-Крупы» или «Каша».
- По завершении программы откройте крышку и добавьте в кашу сливочное масло. Лучше всего его растопить на водяной бане.
- Оставьте пшенную кашу в емкости мультиварки и дайте ей потомиться под закрытой крышкой еще 10-15 минут.
- В готовую пшенную кашу можно добавить орехи, цукаты, ягоды или фрукты.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Пшенная каша, приготовленная с тыквой, обладает рядом полезных свойств. Готовить такое блюдо достаточно просто.
Состав:
- пшенная крупа – 1 ст.;
- порционные куски тыквы – 0,5 кг;
- масло сливочное;
- щепотка соли;
- молоко любой жирности – 2-2,5 ст.
Приготовление:
- Для отваривания пшенной каши с тыквой следует подготовить крупу и смазать емкость мультиварки, как описано в предыдущих рецептах.
Пшенная каша в мультиварке на молоке: рецепт приготовления
Завтрак — пожалуй, самый важный прием пищи в течение дня, и хочется, чтобы он был не только вкусный, но и полезный. Пшенная каша на молоке с тыквой — это лучшее начало дня. Ведь пшенная крупа в совсем составе содержит аминокислоты и растительные жиры, также она богата микроэлементами. Тыква. в свою очередь, тоже не отстает, она содержит много клетчатки и большое количество витаминов. Сочетание пшенной крупы и тыквы, можно назвать идеальным вариантом для завтрака. А как приготовить это блюдо, описано в рецепте.
Подготовим следующие компоненты:
Калории: 207 ккал
Белки: 3.7 г
Жиры: 14.3 г
Углеводы: 15.8 г
Пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на воде, тогда она получится менее калорийной. Если готовить кашу с тыквой и с мясом, предварительно обжарив кусочки и немного посолив, выйдет отличный гарнир или самостоятельное блюдо. Для тех кто не любит пшено, его можно заменить на пшеничную крупу. Каша с тыквой на молоке из пшеничной крупы тоже получается очень вкусной, а сварить ее можно так же по этому рецепту. Приятного аппетита!
Пшенная каша в мультиварке — рецепты пшенной каши в мультиварке на молоке и на воде.
С появлением новых круп на рынке, каша из пшена начала терять свои позиции. Виной тому не только современное разнообразие на полках супермаркетов, но и о скучные, однообразные рецепты. Пшенная каша в мультиварке, вкусно сваренная доказывает, что доступную крупу еще рано списывать со счетов, и даже недорогие продукты всегда можно обыграть на оригинальный манер.
Пшенная каша в мультиварке на молоке
Пшенная каша в мультиварке на молоке, рецепт которой описан ниже, определенно удивит даже бывалого едока. Часто ли вам доводилось встречать ее комбинацию с шоколадом и миндальным молоком? Определенно такой оригинальной композиции стоит дать шанс! Насыщенной консистенцию сделает смесь порошка из какао с ломтиками шоколада или уже готовой пасты на подобие «Нутеллы».
Ингредиенты:
- молоко миндальное — 470 мл;
- какао — 5 г;
- кленовый сироп — 45 мл;
- пшенка — 55 г;
- черный шоколад — 25 г.
Приготовление
- Смело закладывайте все компоненты в устройство в любой очередности.
- Выбрав одноименную опцию, дождитесь звукового сигнала и снимайте пробу.
Рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке
Адаптировать гарнир в соответствии сезону поможет тыквенная мякоть. В ход можно пускать не только тертый или мелконарезанный овощ, но и консервированное пюре, которое заметно ускорит готовку. В отличие от большинства вариаций таких гарниров, этот — несладкий. Превратить обычный гарнир в тот, что достоин подачи в ресторане, сможет свежий шалфей и бальзамическая глазурь.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре — 210 г;
- пшенка — 65 г;
- овощной бульон — 980 мл;
- молоко — 115 мл;
- чеснок — 1 зубок;
- шалот — 35 г;
- щепотка куркумы.
Приготовление
- Включив «Выпечку», спассеруйте вместе нарезанный шалот и чеснок.
- Когда овощная база дойдет до полуготовности, положите пюре и жидкости, следом саму крупу, щепоть соли и куркуму.
- Сливочно-молочная пшенная каша в мультиварке готовится в опции «Крупа».
Жидкая пшенная каша в мультиварке
Если рассыпчатый рецепт пшенной каши в мультиварке больше подходит в качестве гарнира, то для завтрака отлично сгодится сливочная, жидкая пшенка на молочной основе с добавлением фруктов. Разнообразьте завтрак, знакомый с детства, используя ореховое молоко и необычные топпинги: томленые груши, вишни в сиропе, соленый арахис.
Ингредиенты:
- пшенная крупа — 175 г;
- вода — 230 мл;
- ореховое молоко — 475 мл;
- мед — 15 мл;
- сливочное масло — 45 г.
Приготовление
- Промыв пшенку кипятком, пересыпьте ее в кухонную помощницу, влейте смесь жидкостей и включите «Каша».
- После заправьте медом и маслом.
- Сервируйте с ломтиками свежих или консервированных плодов, ягодами.
Рисово-пшенная каша в мультиварке
Сделать блюдо более сытным и текстурно разнообразным позволит смешивание пшенной крупы с рисом. Рассыпчатая пшенная каша в мультиварке получится, если использовать рис с длинным зерном, а сливочная, напоминающая ризотто, если брать круглые и более крахмалистые зерна. За счет плавного нагревания йогурт не свернется, зато приятно скажется на консистенции.
Ингредиенты:
- рис — 40 г;
- сливки — 280 мл;
- йогурт — 210 мл;
- семена горчицы — ½ ч. ложки;
- тертый имбирь — 2 ч. ложки;
- по горсти кешью и изюма — для сервировки.
Приготовление
- Ополоснув злаковые, пересыпьте их в устройство и закиньте остальные элементы. Не забудьте о щепоти соли.
- Выставив опцию «Плов», дожидайтесь звукового сигнала, оповещающего о готовности.
- Вкусная пшенная каша в мультиварке в индийском стиле подается с орехами и изюмом, дополнительно ее можно посыпать зернами граната и виноградом.
Пшенная каша в мультиварке на воде
Подсластить и разнообразить пшенную кашу в мультиварке вне фруктово-ягодного сезона могут консервированные в собственном соку плоды и варенья из них. Далее будет использоваться абрикосовое варенье, но вы можете выбрать любую другую заготовку из имеющегося в кладовой ассортимента. Расширить границы помогут замороженные заготовки и плоды в сиропе, которые можно найти в любом маркете.
Ингредиенты:
- вода — 470 мл;
- пшенка — 85 г;
- абрикосовое варенье — 55 г;
- экстракт ванили — 5 мл;
- щепотка корицы.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить пшенную кашу в мультиварке, ее следует ошпарить, чтобы устранить возможную горечь.
- Ошпаренную крупу смешайте с остальными компонентами в чаше.
- Пшенная каша в мультиварке готовится в режиме «Крупа».
Пшенная каша с мясом в мультиварке
Вместо привычной замены риса в плове, пшенку в мультиварке можно сварить на манер индийского карри, сопроводив курицей и целой массой ароматных пряностей, входящих в состав покупной пряной пасты. Курятину в блюде может заменить и мякоть любой другой птицы (индейки или утки), либо кусочки говядины, ягнятины, даже дичи.
Ингредиенты:
- сладкий перец — 45 г;
- репчатый лук — 70 г;
- морковь — 95 г;
- пшенная крупа — 80 г;
- куриный бульон — 135 мл;
- курятина — 380 г;
- кокосовые сливки — 320 мл;
- паста карри — 5 г;
- чесночный зубок — 1 шт.
Приготовление
- Установив «Выпечку», сделайте зажарку из измельченных овощей. Когда последние дойдут до полуготовности, положите к ним кубики мякоти и оставьте схватиться.
- Всыпьте промытую крупу, влейте жидкости, положите пасту и пюрированный чеснок.
- Пшенка с мясом в мультиварке готовится в режиме «Плов», а сервируется с йогуртом и кинзой.
Пшенная каша с тушенкой в мультиварке
Если вы адепт более простых вкусов, то пшенная каша в мультиварке с добавлением тушенки станет идеальным вариантом повседневного ужина. В рамках такого кушанья можно использовать консервы из птицы, говядины и свинины. Ниже представлен базовый вариант, но в него можно включить замороженное ассорти из овощей, пряности, сушеную/свежую зелень на выбор.
Ингредиенты:
- крупа — 140 г;
- банка тушенки;
- репчатый лук — 115 г;
- лист лавра;
- бульон — 490 мл.
Приготовление
- Выбрав «Жарку», спассеруйте измельченный лук в растопленном жиру из-под консервы.
- Закиньте в чашу мясо и лавровый лист, всыпьте ошпаренный злак и залейте все бульоном.
- Пшенка с тушенкой в мультиварке варится в программе «Гречка».
Пшенная каша на молоке в мультиварке сладкая, рецепт с фото
Пшенная каша на молоке в мультиварке по вкусу практически не отличается от приготовленной в настоящей русской печи. Прямо как у бабушки в детстве.
Как правильно подготовить пшено
Для того чтобы каша получилась вкусной и не горчила, нужно обязательно тщательно подготовить крупу.
Известно, что пшено считается самой загрязненной крупой, в ней часто встречаются даже комочки земли.
При приготовлении каши в мультиварке нет необходимости следить за тем, чтобы молоко не убежало. Кроме этого, каша не нуждается в помешивании.
Вкус и густота каши также зависят от правильного соотношения молока и крупы. Готовьте пшенную кашу по всем правилам!
Из пшена можно готовить не только вкусные каши, но и пшенные блины или пшенные дрожжевые блины.
Ингредиенты
- Пшено — 100 г
- Молоко жирностью 2,5% — 650 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Сахар-песок — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
Как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке
Пшено тщательно перебираем, удаляем все посторонние примеси, высыпаем в миску, заливаем теплой водой (около 35°С) и моем, слегка перетирая рукой.
Воду меняем до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной, то есть до полного удаления мульчи (мучной пыли и крахмала).
Затем моем крупу горячей водой (около 95°С) для удаления жира, выступающего на поверхности зерен во время хранения.
Подготовленную крупу заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 30 минут.
Выкладываем пшено в чашу мультиварки, вливаем молоко, посыпаем сахаром, солью и добавляем половину сливочного масла.
Все перемешиваем.
Вставляем чашу в мультиварку, закрываем крышкой, кнопкой «Меню» выбираем режим «Каша» и нажимаем на кнопку «Старт».
Готовим 1 час.
Готовую пшенную кашу на молоке перемешиваем, раскладываем в порционную посуду и заправляем оставшимся сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Пшенная каша в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
Кашу пшенную любят и взрослые и дети. Она легкая и полезная, вкусная, да еще и готовится проще простого. Можно, конечно, по старинке сварить пшенку на плите – но если есть мультиварка, зачем отказывать себе в удовольствии лишний раз «пообщаться» со своей умной помощницей. Попробуйте приготовить молочную пшенную кашу в мультиварке по нашему рецепту, она станет отличным завтраком.
Список ингредиентов:
- Пшено – 0.5 ст. мультиварки.
- Молоко средней жирности – 2 ст. мультиварки.
- Вода – 0.5 ст. мультиварки.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0.25 ч.л.
- Сливочное масло – 25 гр.
Готовим пшенную кашу в мультиварке:
- Подготовить ингредиенты по списку.
- Пшенку для каши промыть в нескольких водах.
- Края чаши мультиварки смазать сливочным маслом. Уложить крупу, залить молоком, добавить сахар, соль.
- Установить в мультиварке режим «Молочная каша» на 1 час.
- За 5-7 минут до сигнала добавить в пшенную кашу сливочное масло.
Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.
Пшенную кашу по этому рецепту мы приготовили в мультиварке ENDEVER MC-98.