Жидкая каша пшенная в мультиварке на молоке: Жидкая пшенная каша на молоке в мультиварке рецепт с фото пошагово – «Как правильно сварить пшенную кашу в мультиварке на молоке?» – Яндекс.Кью

Содержание

Каша пшенная жидкая в мультиварке на молоке

Главная » Каша » Каша пшенная жидкая в мультиварке на молоке

Пшенная каша в мультиварке на воде и молоке

Вы здесь: Главная » Кулинария » В мультиварке » Пшенная каша в мультиварке на воде и молоке

Как известно, пшено – это очищенные зерна проса. Раньше хозяйки неохотно готовили из него кашу, поскольку она постоянно пригорала. С появлением мультиварки на кухне процесс приготовления пшенной каши существенно упростился. Теперь из столь обычной на первый взгляд крупы можно приготовить очень вкусное, сытное, полезное блюдо. А если немного пофантазировать, то из пшена можно создать настоящий кулинарный шедевр. О том, как готовится пшенная каша в мультиварке, вы узнаете в этой статье.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке: общие советы

Многие хозяйки не любят готовить пшенную кашу, поскольку после варки она приобретает горьковатый вкус. Все недостатки блюда можно исправить, если правильно выбрать и подготовить пшено к варке. Ознакомьтесь с советами опытных кулинаров и приготовьте несравненную пшенную кашу в мультиварке:

  • Лучше всего приобретать обработанное пшено, которое уже отшлифовано. На поверхности неочищенного пшена содержится тоненькая корочка, скапливающая жиры и придающая готовой каше горьковатый вкус.
  • Если вы приобрели обычное неотшлифованное пшено, то обязательно перед варкой его следует тщательно промыть.
  • Промывать пшено нужно под водой, пока она не станет абсолютно прозрачной. В процессе промывания удаляются примеси и пшенная мука.
  • Чтобы удалить привкус горечи, пшено следует заранее замочить в холодной воде примерно на 2 часа.
  • Если у вас недостаточно времени, то пшено можно не замачивать, а просто обдать крутым кипятком и дать постоять ему 5 минут.
  • Готовить пшенную кашу нужно в соответствующей программе. В зависимости от модели вашей кухонной помощницы – мультиварки, это могут быть режимы «Каша», «Гречка», «Рис-Крупы», «Каша молочная».
  • Сократить время приготовления можно, если выбрать программу «Мультиповар». Когда вы выбираете именно этот режим, установите вручную температуру не выше 130° и время приготовления в среднем 30 минут.
  • При добавлении жидкости в пшено обязательно нужно соблюдать пропорции. Как правило, следует брать 1 часть пшена и 2 части жидкости. Некоторые хозяйки увеличивают количество жидкости и готовят в соотношении 1:2,5.
  • После варки дайте каше немного настояться, включите функцию подогрева и оставьте ее в мультиварке примерно на 10-20 минут. Перед этим добавьте масло, чтобы пшенная каша приобрела густую консистенцию и получилась рассыпчатой.
  • Опытные хозяйки советуют пшенную кашу перемешивать во время варки. Лучше всего это делать через равные промежутки времени.
  • Чтобы молоко «не сбежало», а образовавшаяся пена не забивала клапан мультиварки, смажьте верхний обод чаши размягченным маслом.

Пшенная каша в мультиварке на воде

Каша из пшена, сваренная на воде, станет прекрасным дополнением или основным блюдом в диетическом рационе. Пшенку подают к столу, предварительно приправив медом или острым соусом — все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы выбрали отшлифованное пшено, то его вымачивать не нужно, а достаточно несколько раз хорошенько промыть.

Состав:
  • пшенная крупа — 1 ст.;
  • масло сливочное;
  • отфильтрованная вода – 2-2,5 ст.
Приготовление:
  1. Обязательно нужно выполнить все подготовительные действия. Переберите пшенную крупу и удалите черные крупинки и другой мусор. Для этого возьмите пшено и тщательно его промойте до прозрачной воды.
  2. Промытую пшенную крупу выложите в дуршлаг — лишняя вода после промывки должна стечь.
  3. Затем возьмите отдельную посуду и выложите в нее промытое пшено. Залейте его холодной водой или крутым кипятком. Если вы замачиваете пшенную крупу в холодной воде, то делать это нужно в течение 2-3 часов. При обдавании кипятком достаточно всего 10-15 минут настаивания.
  4. Емкость мультиварки обильно смажьте растопленным или слегка размягченным сливочным маслом. Если вы готовите диетическое блюдо, то используйте подсолнечное или оливковое масло. Также чашу можно смазывать не всю, а только верхний ободок.
  5. По истечении времени на вымачивание пшенной крупы выложите ее в емкость мультиварки, добавьте небольшую щепотку поваренной соли и влейте жидкость. Не забывайте о соблюдении пропорций: добавлять нужно 1 часть пшенной крупы и 2-2,5 части воды.
  6. Перемешайте тщательно все ингредиенты, закройте крышку и выставите нужную программу.
  7. В зависимости от марки мультиварки или скороварки, для отваривания пшенки можно выбирать режимы «Рис-Крупы», «Каша», «Молочная каша», «Гречка».
  8. Если вы хотите сократить время приготовления пшенной каши, то установите программу «Мультиповар». В таком случае температурный режим и время задайте вручную.
  9. Готовьте кашу до подачи звукового сигнала, свидетельствующего о завершении программы. Сваренную пшенную кашу можно приправить сливочным маслом и перемешать.
  10. Дайте каше еще немного настояться под закрытой крышкой. Включите опцию подогрева примерно на 10-20 минут.
  11. Пшенную кашу, сваренную на воде, лучше всего подавать с мясом или овощами.

Молочная пшенная каша в мультиварке: рецепт приготовления

Молочная пшенная каша станет полноценным завтраком для детей любого возраста. Вы можете выбирать молоко разной жирности. Некоторые хозяйки используют цельное или сухое молоко.

Состав:
  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • молоко любой жирности – 2-2,5 ст.;
  • масло сливочное;
  • небольшая щепотка поваренной соли.
Приготовление:
  1. Подготовьте пшенную крупу к отвариванию, как было указано в предыдущем рецепте.
  2. Емкость мультиварки обильно смажьте слегка размягченным сливочным маслом.
  3. На дно емкости выложите промытую и вымоченную пшенную крупу, добавьте щепотку соли и залейте молоком, соблюдая пропорции.
  4. Все компоненты хорошенько перемешайте специальной ложкой или лопаткой, закройте крышку, а затем выберите нужную программу.
  5. Лучше всего для приготовления молочной пшенной каши задавать программу «Каши молочные», а если ее нет, то выбирайте режим «Рис-Крупы» или «Каша».
  6. По завершении программы откройте крышку и добавьте в кашу сливочное масло. Лучше всего его растопить на водяной бане.
  7. Оставьте пшенную кашу в емкости мультиварки и дайте ей потомиться под закрытой крышкой еще 10-15 минут.
  8. В готовую пшенную кашу можно добавить орехи, цукаты, ягоды или фрукты.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Пшенная каша, приготовленная с тыквой, обладает рядом полезных свойств. Готовить такое блюдо достаточно просто.

Состав:
  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • порционные куски тыквы – 0,5 кг;
  • масло сливочное;
  • щепотка соли;
  • молоко любой жирности – 2-2,5 ст.
Приготовление:
  1. Для отваривания пшенной каши с тыквой следует подготовить крупу и смазать емкость мультиварки, как описано в предыдущих рецептах.

Пшенная каша в мультиварке на молоке: рецепт приготовления

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке.Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке.

 

Завтрак — пожалуй, самый важный прием пищи в течение дня, и хочется, чтобы он был не только вкусный, но и полезный. Пшенная каша на молоке с тыквой — это лучшее начало дня. Ведь пшенная крупа в совсем составе содержит аминокислоты и растительные жиры, также она богата микроэлементами. Тыква. в свою очередь, тоже не отстает, она содержит много клетчатки и большое количество витаминов. Сочетание пшенной крупы и тыквы, можно назвать идеальным вариантом для завтрака. А как приготовить это блюдо, описано в рецепте.

Подготовим следующие компоненты:

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке.Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке.

 

Калории: 207 ккал

Белки: 3.7 г

Жиры: 14.3 г

Углеводы: 15.8 г


Пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на воде, тогда она получится менее калорийной. Если готовить кашу с тыквой и с мясом, предварительно обжарив кусочки и немного посолив, выйдет отличный гарнир или самостоятельное блюдо. Для тех кто не любит пшено, его можно заменить на пшеничную крупу. Каша с тыквой на молоке из пшеничной крупы тоже получается очень вкусной, а сварить ее можно так же по этому рецепту. Приятного аппетита!

 

Пшенная каша в мультиварке — рецепты пшенной каши в мультиварке на молоке и на воде.

Пшенная каша в мультиварке

С появлением новых круп на рынке, каша из пшена начала терять свои позиции. Виной тому не только современное разнообразие на полках супермаркетов, но и о скучные, однообразные рецепты. Пшенная каша в мультиварке, вкусно сваренная доказывает, что доступную крупу еще рано списывать со счетов, и даже недорогие продукты всегда можно обыграть на оригинальный манер.

Пшенная каша в мультиварке на молоке

Пшенная каша в мультиварке

Пшенная каша в мультиварке на молоке, рецепт которой описан ниже, определенно удивит даже бывалого едока. Часто ли вам доводилось встречать ее комбинацию с шоколадом и миндальным молоком? Определенно такой оригинальной композиции стоит дать шанс! Насыщенной консистенцию сделает смесь порошка из какао с ломтиками шоколада или уже готовой пасты на подобие «Нутеллы».

Ингредиенты:

  • молоко миндальное — 470 мл;
  • какао — 5 г;
  • кленовый сироп — 45 мл;
  • пшенка — 55 г;
  • черный шоколад — 25 г.

Приготовление

  1. Смело закладывайте все компоненты в устройство в любой очередности.
  2. Выбрав одноименную опцию, дождитесь звукового сигнала и снимайте пробу.

Рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке

Рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке

Адаптировать гарнир в соответствии сезону поможет тыквенная мякоть. В ход можно пускать не только тертый или мелконарезанный овощ, но и консервированное пюре, которое заметно ускорит готовку. В отличие от большинства вариаций таких гарниров, этот — несладкий. Превратить обычный гарнир в тот, что достоин подачи в ресторане, сможет свежий шалфей и бальзамическая глазурь.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре — 210 г;
  • пшенка — 65 г;
  • овощной бульон — 980 мл;
  • молоко — 115 мл;
  • чеснок — 1 зубок;
  • шалот — 35 г;
  • щепотка куркумы.

Приготовление

  1. Включив «Выпечку», спассеруйте вместе нарезанный шалот и чеснок.
  2. Когда овощная база дойдет до полуготовности, положите пюре и жидкости, следом саму крупу, щепоть соли и куркуму.
  3. Сливочно-молочная пшенная каша в мультиварке готовится в опции «Крупа».

Жидкая пшенная каша в мультиварке

Жидкая пшенная каша в мультиварке

Если рассыпчатый рецепт пшенной каши в мультиварке больше подходит в качестве гарнира, то для завтрака отлично сгодится сливочная, жидкая пшенка на молочной основе с добавлением фруктов. Разнообразьте завтрак, знакомый с детства, используя ореховое молоко и необычные топпинги: томленые груши, вишни в сиропе, соленый арахис.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа — 175 г;
  • вода — 230 мл;
  • ореховое молоко — 475 мл;
  • мед — 15 мл;
  • сливочное масло — 45 г.

Приготовление

  1. Промыв пшенку кипятком, пересыпьте ее в кухонную помощницу, влейте смесь жидкостей и включите «Каша».
  2. После заправьте медом и маслом.
  3. Сервируйте с ломтиками свежих или консервированных плодов, ягодами.

Рисово-пшенная каша в мультиварке

Рисово-пшенная каша в мультиварке

Сделать блюдо более сытным и текстурно разнообразным позволит смешивание пшенной крупы с рисом. Рассыпчатая пшенная каша в мультиварке получится, если использовать рис с длинным зерном, а сливочная, напоминающая ризотто, если брать круглые и более крахмалистые зерна. За счет плавного нагревания йогурт не свернется, зато приятно скажется на консистенции.

Ингредиенты:

  • пшенка — 55 г;
  • рис — 40 г;
  • сливки — 280 мл;
  • йогурт — 210 мл;
  • семена горчицы — ½ ч. ложки;
  • тертый имбирь — 2 ч. ложки;
  • по горсти кешью и изюма — для сервировки.

Приготовление

  1. Ополоснув злаковые, пересыпьте их в устройство и закиньте остальные элементы. Не забудьте о щепоти соли.
  2. Выставив опцию «Плов», дожидайтесь звукового сигнала, оповещающего о готовности.
  3. Вкусная пшенная каша в мультиварке в индийском стиле подается с орехами и изюмом, дополнительно ее можно посыпать зернами граната и виноградом.

Пшенная каша в мультиварке на воде

Пшенная каша в мультиварке

Подсластить и разнообразить пшенную кашу в мультиварке вне фруктово-ягодного сезона могут консервированные в собственном соку плоды и варенья из них. Далее будет использоваться абрикосовое варенье, но вы можете выбрать любую другую заготовку из имеющегося в кладовой ассортимента. Расширить границы помогут замороженные заготовки и плоды в сиропе, которые можно найти в любом маркете.

Ингредиенты:

  • вода — 470 мл;
  • пшенка — 85 г;
  • абрикосовое варенье — 55 г;
  • экстракт ванили — 5 мл;
  • щепотка корицы.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить пшенную кашу в мультиварке, ее следует ошпарить, чтобы устранить возможную горечь.
  2. Ошпаренную крупу смешайте с остальными компонентами в чаше.
  3. Пшенная каша в мультиварке готовится в режиме «Крупа».

Пшенная каша с мясом в мультиварке

Пшенная каша с мясом в мультиварке

Вместо привычной замены риса в плове, пшенку в мультиварке можно сварить на манер индийского карри, сопроводив курицей и целой массой ароматных пряностей, входящих в состав покупной пряной пасты. Курятину в блюде может заменить и мякоть любой другой птицы (индейки или утки), либо кусочки говядины, ягнятины, даже дичи.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 45 г;
  • репчатый лук — 70 г;
  • морковь — 95 г;
  • пшенная крупа — 80 г;
  • куриный бульон — 135 мл;
  • курятина — 380 г;
  • кокосовые сливки — 320 мл;
  • паста карри — 5 г;
  • чесночный зубок — 1 шт.

Приготовление

  1. Установив «Выпечку», сделайте зажарку из измельченных овощей. Когда последние дойдут до полуготовности, положите к ним кубики мякоти и оставьте схватиться.
  2. Всыпьте промытую крупу, влейте жидкости, положите пасту и пюрированный чеснок.
  3. Пшенка с мясом в мультиварке готовится в режиме «Плов», а сервируется с йогуртом и кинзой.

Пшенная каша с тушенкой в мультиварке

Пшенная каша с тушенкой в мультиварке

Если вы адепт более простых вкусов, то пшенная каша в мультиварке с добавлением тушенки станет идеальным вариантом повседневного ужина. В рамках такого кушанья можно использовать консервы из птицы, говядины и свинины. Ниже представлен базовый вариант, но в него можно включить замороженное ассорти из овощей, пряности, сушеную/свежую зелень на выбор.

Ингредиенты:

  • крупа — 140 г;
  • банка тушенки;
  • репчатый лук — 115 г;
  • лист лавра;
  • бульон — 490 мл.

Приготовление

  1. Выбрав «Жарку», спассеруйте измельченный лук в растопленном жиру из-под консервы.
  2. Закиньте в чашу мясо и лавровый лист, всыпьте ошпаренный злак и залейте все бульоном.
  3. Пшенка с тушенкой в мультиварке варится в программе «Гречка».

 

Пшенная каша на молоке в мультиварке сладкая, рецепт с фото

Пшенная каша на молоке в мультиварке по вкусу практически не отличается от приготовленной в настоящей русской печи. Прямо как у бабушки в детстве.

Как правильно подготовить пшено

Для того чтобы каша получилась вкусной и не горчила, нужно обязательно тщательно подготовить крупу.

Известно, что пшено считается самой загрязненной крупой, в ней часто встречаются даже комочки земли.

При приготовлении каши в мультиварке нет необходимости следить за тем, чтобы молоко не убежало. Кроме этого, каша не нуждается в помешивании.

Вкус и густота каши также зависят от правильного соотношения молока и крупы. Готовьте пшенную кашу по всем правилам!

Из пшена можно готовить не только вкусные каши, но и пшенные блины или пшенные дрожжевые блины.

Ингредиенты


Пшенная каша на молоке в мультиварке: ИнгредиентыПшенная каша на молоке в мультиварке: Ингредиенты
  • Пшено — 100 г
  • Молоко жирностью 2,5% — 650 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сахар-песок — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка

Как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке

  1. Пшенная каша на молоке в мультиварке: Промыть крупуПшенная каша на молоке в мультиварке: Промыть крупу

    Пшено тщательно перебираем, удаляем все посторонние примеси, высыпаем в миску, заливаем теплой водой (около 35°С) и моем, слегка перетирая рукой.

    Воду меняем до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной, то есть до полного удаления мульчи (мучной пыли и крахмала).

    Затем моем крупу горячей водой (около 95°С) для удаления жира, выступающего на поверхности зерен во время хранения.

    Подготовленную крупу заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 30 минут.

  2. Пшенная каша на молоке в мультиварке: Добавить молоко и маслоПшенная каша на молоке в мультиварке: Добавить молоко и масло

    Выкладываем пшено в чашу мультиварки, вливаем молоко, посыпаем сахаром, солью и добавляем половину сливочного масла.

    Все перемешиваем.

  3. Пшенная каша на молоке в мультиварке: Доводим до готовностиПшенная каша на молоке в мультиварке: Доводим до готовности

    Вставляем чашу в мультиварку, закрываем крышкой, кнопкой «Меню» выбираем режим «Каша» и нажимаем на кнопку «Старт».

    Готовим 1 час.

  4. Пшенная каша на молоке в мультиварке готоваПшенная каша на молоке в мультиварке готова

    Готовую пшенную кашу на молоке перемешиваем, раскладываем в порционную посуду и заправляем оставшимся сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Пшенная каша в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Кашу пшенную любят и взрослые и дети. Она легкая и полезная, вкусная, да еще и готовится проще простого. Можно, конечно, по старинке сварить пшенку на плите – но если есть мультиварка, зачем отказывать себе в удовольствии лишний раз «пообщаться» со своей умной помощницей. Попробуйте приготовить молочную пшенную кашу в мультиварке по нашему рецепту, она станет отличным завтраком.

Пшенная каша в мультиварке

Список ингредиентов:

  • Пшено – 0.5 ст. мультиварки.
  • Молоко средней жирности – 2 ст. мультиварки.
  • Вода – 0.5 ст. мультиварки.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0.25 ч.л.
  • Сливочное масло – 25 гр.

Готовим пшенную кашу в мультиварке:

  1. Подготовить ингредиенты по списку.
    Ингредиенты для пшеничной каши
  2. Пшенку для каши промыть в нескольких водах.
    Пшенная крупа
  3. Края чаши мультиварки смазать сливочным маслом. Уложить крупу, залить молоком, добавить сахар, соль.
    Молоко
  4. Установить в мультиварке режим «Молочная каша» на 1 час.
    Программа
  5. За 5-7 минут до сигнала добавить в пшенную кашу сливочное масло.
    Масло

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.

Пшенную кашу по этому рецепту мы приготовили в мультиварке ENDEVER MC-98.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *