Ячневая каша с тыквой в мультиварке – рецепт
Важное правило для варки большинства каш (за исключением манной): заложив крупу и залив её жидкостью (водой, молоком или смесью воды и молока), больше её не тревожить, не приоткрывать крышку. Поэтому именно в мультиварке это кушанье получается наиболее удачно. Ведь в этом случае вы не сможете вмешаться в процесс, даже если захотите.
Ячневая каша на молоке с тыквой в мультиварке готовиться не более 40 минут, а у вас она займет и вовсе не больше 10 минут драгоценного утреннего времени.
В кастрюлю мультиварки залейте указанную норму воды и молока (1 ст. воды и 2 ст. молока). Добавьте сахар (15 г).
Соль (6 г).
Всыпьте ячневую крупу (110 г). Я специально взяла крупу измельченную так как готовлю кашу с тыквой. Следует помнить, что ячневая крупа в зернах очень долго готовиться (нужно будет больше времени для приготовления).
Заложите тыкву. У меня для варки каш запасена тыква, нарезанная на мелкие кусочки, замороженная.
Теперь хорошенько все перемешайте. Вот и всё. На этом ваше участие закончилось. Теперь главное – не вторгаться в процесс, тогда каша удастся на славу.
В меню мультиварки KAMBROOK есть отдельный режим для варки каш. Достаточно выбрать в меню нужную кнопочку и нажать на неё. Время варки задаётся автоматически 30 мин. Каша варится только при закрытой крышке под давлением.
По окончании указанного времени, нужно дождаться снижения давления и только после этого открыть крышку. Вот теперь можно её перемешать. Ячневая крупа имеет довольно неприглядный серый цвет, а тыква этот цвет немного оживляет, придаёт кушанью дополнительную сладость.
Тем не менее, любители сладкого могут добавить прямо в тарелку немного варенья или нарезанное яблочко, банан.
Ячневая каша с тыквой – отличный завтрак для всей семьи.
Советы по приготовлению:
- Каша из ячневой крупы с тыквой в мультиварке будет вкусней, если с мякотью тыквы добавить по щепотке семечек (можно положить кунжут, семечки льна, подсолнуха, той же тыквы).
- Дети любят сладкое, для них можно добавить больше сахара, а также щепотку ванили. При подаче такой завтрак будет очень вкусным с медом.
- Чтобы ваше кушанье выглядело аппетитно, положите сверху замороженные и уже подтаявшие ягоды.
- Если у вас нет замороженной тыквы, то лучше свежие кусочки очень мелко порезать или даже потереть на крупной терке.
- Этот рецепт не содержит сливочного масла, но если положить его в кашу, то она будет аппетитней и ароматней (а тыква с маслом лучше усваивается).
- Ячневую крупу можно с большим успехом заменить практически на любую другую: гречневую, овсяную, пшенную.
- Во многих мультиварках есть режим отложенного старта. Его можно использовать для приготовления каши с вечера (при условии, что молоко свежее).
Ячневая каша в мультиварке (с тыквой)
Ячневая каша – очень полезный продукт. Эта крупа изготавливается из нешлифованного ячменя, поэтому зерно сохраняет все свои свойства. Такая каша очень нравится детям, и именно этот злак занимает достойное место в детском меню. Да и взрослым будет полезно полакомиться такой кашей. Стоит обратить внимание на «ячку» людям с ожирением, проблемами с печенью и органами пищеварения. Обширный перечень присутствующих в ячмене витаминов и микроэлементов, а именно фтора, фосфора, кальция, магния и других нутриентов, является еще одним поводом для включения этого продукта в рацион питания. Ячневая каша очень мягкая и нежная, ее готовят с молоком, мясом, овощами – полет кулинарной мысли практически не ограничен. Сегодня я предлагаю приготовить ячневую кашу с тыквой в мультиварке. Тыква отлично подходит к различным крупам, в том числе и к дробленому ячменю. Это блюдо так просто в приготовлении, что справиться с ним под силу даже начинающему кулинару. К тому же, мультиварка является отличным помощником в этом деле. Обязательно попробуйте приготовить ячневую кашу в мультиварке!
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 1,5 стакана
- вода – 4 стакана
- лук репчатый – 1 шт
- морковь – 1 шт
тыква – 100 г- соль – по вкусу
- мускатный орех – ½ ч.л.
- растительное масло – 1 ст.л.
Как приготовить ячневую кашу в мультиварке:
Луковицу очистите от шелухи, и порежьте мелкими кубиками. Очищенную морковь измельчите соломкой.
С тыквы срежьте кожуру, удалите семена. Порежьте тыквенную мякоть небольшими кусочками квадратной или прямоугольной формы.
В чашу мультиварки налейте растительное масло, запустите программу «жарка». Выложите морковь, лук и тыкву в чашу, и, помешивая лопаткой, обжаривайте овощи в течение 5-10 минут.
Как только овощи слегка подрумянятся, добавьте в чашу теплую воду, соль и мускатный орех.
Ячневую крупу промойте несколько раз, чтобы последняя вода была абсолютно прозрачной.
Промытое зерно выложите в чашу, перемешайте с остальными ингредиентами. Выберите программу «крупа», «рис» или «гречка» и готовьте блюдо до сигнала. Ячневая крупа при варке сильно увеличивается в объеме, поэтому в зависимости от желаемой консистенции готового блюда количество крупы и воды при его приготовлении можно варьировать.
После выключения мультиварки ячневая каша с тыквой будет готова. Советую готовить это блюдо заранее, чтобы каша имела возможность перед подачей настояться, тогда она будет еще мягче и нежнее. Подавайте к столу горячей, по желанию блюдо можно посыпать рубленой зеленью. Очень вкусна такая каша с домашним белым хлебом.
Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Хоновец Евгению!
Другие рецепты с сайта:
Каша ячневая на молоке с тыквой в мультиварке с вечера
Navinka
Рецептов: 218
Рейтинг: 4035
Время приготовления:
45 мин.+подогрев 6-9 час.
Кол-во порций:
4
Каша получается нежнейшая — как крем прям.
За идею спасибо Ксюше Morvolna. пропорции и метод указываю свой.
Ингредиенты:
Вода — 300 мл.
Крупа ячневая — 120 мл. (примерно 9 ст. л.)
Тыква — 200 гр.
Сахар — 1 ст.л. или по вкусу
Соль — щепотка или по вкусу
Приготовление:
С вечера налить в мультиварку 300 мл молока и все остальные ингредиенты. Включить режим «Молочная каша» на 40 минут. По истечении времени размешать кашу, хорошенько размять тыкву ложкой. Долить еще 200 мл молока, размешать и оставить на подогреве до утра. (у меня стояла 9,5 час.)Приятного аппетита!
Поделитесь записью!
Добавить похожий рецепт
Ячневая каша с курицей и тыквой в мультиварке рецепт с фото на Webspoon.ru
Каша из ячневой крупы в мультиварке
Ячневая крупа, как и перловая, изготовляется из ячменя. Но подвергается при производстве не шлифовке, а дроблению. Поэтому она не такая жесткая, как перловка и подходит даже для питания детей. В настоящее время она не так популярна, как гречневая каша или рис, а раньше она была частым гостем на столе у зажиточных крестьян и дворян, ведь полезные свойства крупы сохранялись даже после месяцев хранения в амбаре.
Предлагаю приготовить ячневую кашу с курицей и тыквой. Каша выходит наваристой, сытной, вкусной, с красивыми оранжевыми вкраплениями тыквы и моркови.
Как приготовить «Ячневая каша с курицей и тыквой в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления ячневой каши с курицей и тыквой в мультиварке нам понадобится куриное филе,тыква, ячневая крупа, вода, соль, приправа для курицы, лавровый лист, подсолнечное масло, укроп.
Шаг 2 Ссылка
Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. В чашу мультиварки (у меня мультиварка Polaris) влить растительное масло, всыпать лук и морковь. Готовить 5 минут в режиме «Выпечка» при открытой крышке мультиварки.
Шаг 3 Ссылка
Добавить порезанное небольшими кусочками филе. Готовить 10 минут при закрытой крышке муьтиварки.
Шаг 4 Ссылка
Пока готовится филе — подготовить крупу: промыть её 3-4 раза.
Шаг 5 Ссылка
В чашу мультиварки добавить соль, специи, лавровый лист.
Шаг 6 Ссылка
Всыпать подготовленную крупу.
Шаг 7 Ссылка
Добавить порезанную кубиками тыкву (у меня тыква замороженная).
Шаг 8 Ссылка
Добавить воду. Закрыть крышку мультиварки и переключить на режим «Крупа». Готовить до сигнала мультиварки.
Шаг 10 Ссылка
Подавать кашу горячей, посыпав мелко порезанным укропом.