Обезьяний хлеб в мультиварке
Мы снова печём хлеб в мультиварке. На этот раз по рецепту, присланному Ириной Симутенко, который она назвала Обезьяний хлеб в мультиварке. Бананов в этом хлебе нет. Откуда же возникло это странное название? По одной версии этот хлеб похож своим видом на плоды баобаба, которые любят обезьяны, согласно другой версии, блюдо так называется, потому что его едят руками, отрывая по кусочку, как это делают обезьяны. Кто-то назовет эту выпечку вкусными булками, кто-то — разборным пирогом, но в любом случае это очень вкусно и необычно. Для тех, кто не любит сладкий хлеб и корицу, предлагаю попробовать вариант с чесноком и зеленью, аромат – потрясающий, сбегутся все соседи.
Ингредиенты:
тесто:
- мука — 350 — 400 г
- молоко — 200 мл
- дрожжи — 1 ч. л.
- масло сливочное — 2 ст. л. (растопить)
- ванильный сахар — 1 пакетик
- соль — 1 неполная ч. л.
пропитка:
- сахар — 0,5 стакана
- корица — 1,5 ст. л.
- сливочное масло — 50 г
(Вместо корицы, сахара и сливочного масла можно использовать давленый чеснок, рубленую зелень и растительное масло)
Приготовление:
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить растопленное сливочное масло, соль, сахар и ванильный сахар. Перемешать. Затем постепенно ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место на расстойку, примерно на час.
Я делала тесто в хлебопечке.
Когда наше тесто увеличится вдвое, приступаем к лепке и выпечки обезьяньего хлеба.
Чашу смазать сливочным маслом, присыпать дно и бока сахаром и корицей.
От подошедшего теста отрываем небольшие кусочки, обмакиваем их сначала в растопленное сливочное масло, затем в смесь сахара и корицы.
Укладываем наши шарики в чашу мультиварки.
Включаем подогрев на 5 — 10 минут, выключаем мультиварку и даем хлебушку подойти 30 — 40 минут. Как только хлебушек наш подойдет, устанавливаем режим «выпечка»
Выпекаем обезьяний хлеб в мультиварке 50 минут. Готовый хлебушек аккуратно вынимаем из чаши, с помощью корзинки — пароварки.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Обезьяний хлеб в мультиварке | Мультиповаренок
Обезьяний хлеб знаком уже, наверное, многим. Необычный вид, смешное название – так и хочется его непременно попробовать. Решив испечь обезьяний хлеб в мультиварке, я сначала почему-то думала, что он банановый. Но выяснилось, что ничего подобного. Хлеб этот имеет несколько вариантов приготовления: сладкий с корицей и кленовым сиропом и закусочный с сыром, чесноком и зеленью. Что же касается африканских обезьян, то они о существовании такого хлеба даже и не подозревают! Идея печь хлеб из маленьких шариков теста имеет европейское происхождение, а вот название «обезьяний» хлеб получил скорее всего с легкой руки безымянного редактора модного женского журнала, где впервые и появился этот рецепт лет 50 или 60 назад. Однако историки упорно пытаются найти связь между хлебом и обезьяной. Кто-то отмечает, что хлеб похож на обожаемую павианами мякоть плодов баобаба, который в Восточной Африке называют обезьяньим хлебным деревом. Другие говорят, что раз такой хлеб принято не резать, а отламывать по кусочку, то он как нельзя лучше подходит для трапезы некультурных приматов. Но ближе к делу. Предлагаю сегодня испечь в мультиварке обезьяний хлеб с чесноком, кунжутом и зеленью.
Ингредиенты для обезьяньего хлеба:
- теплая вода — 1,5 стакана,
- мука — 3,5 — 4 стакана,
- растительное масло — 3 ст. ложки,
- дрожжи сухие быстродействующие — 2 ч. ложки,
- сахар — 2 ст. ложки,
- соль — 1 ч. ложки
Для пропитки:
- растительное масло — 6 ст. ложек,
- 3 веточки свежего укропа (можно заменить сухим),
- 2 веточки свежей петрушки,
- кунжут — 2 ст. ложки,
- 2 зубчика чеснока,
- соль
Способ приготовления
Обезьяний хлеб очень легко готовить. Замешиваем тесто из воды, муки, соли, сахара, дрожжей, масла.
Даем тесту расстояться в теплом месте. Оно должно увеличиться примерно в два раза. Обминаем.
Зелень промываем, мелко режем. Чеснок трем на мелкой терке. В глубокой тарелке смешиваем масло, соль, нарезанную зелень и тертый чеснок. Хорошо перемешиваем.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом.
От теста отрываем кусочки и скатываем шарики. Размер немного больше грецкого ореха.
Каждый обмакиваем в пропитке и выкладываем на дно мультиварки. Когда дно будет закрыто, шарики посыпаем сверху кунжутом.
Выкладываем второй ряд шариков. Перед выпечкой хлебу нужно дать расстояться. Для этого включаем мультиварку на режим «Подогрев» на 8 минут. По окончании времени выключаем и через пять минут снова включаем еще на 5 минут. Затем нужно установить режим «Выпечка» на 60 мин.
При желании по окончании режима «Выпечка» хлеб можно перевернуть и зарумянить с другой стороны в течение 10 минут на том же режиме.
Готовый хлеб нужно остудить на решетке. Хотя у нас терпения не хватило и мы почти весь съели еще горячим. Изумительно вкусный хлеб!
Приятного аппетита!
Хлеб испечен в мультиварке Редмонд 4500
Обезьяний хлеб в мультиварке
«Обезьяний хлеб». Думаю это название мало кого удивляет. Это популярный в сети «африканский пирог к кофе».
Я готовила его впервые и сразу в мультиварке. Очень мне понравился первый опыт приготовления в моей чудо-кастрюльке дрожжевой выпечки. И этот эксперимент тоже оказался очень удачным.
Если захотите приготовить обезьяний хлеб, то в итоге получите мягкую, нежную сдобу в ароматной коричной карамели. Очень вкусно!
Время приготовления: 3 часа (активное время — 30 минут)
Калорийность на 100 г: примерно 315 ккал
Ингредиенты:
Тесто:
- 350 — 400 г муки
- 200 мл молока
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 2 ст л растопленого сливочного масла
- 2,5 с л сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 ч.л. соли
Пропитка:
- 1\4 ст сахара
- 1,5 ст л корицы молотой
- 50 г растопленного сливочного масла
Как приготовить обезьяний хлеб в мультиварке:
Разведите дрожжи в теплом молоке с щепоткой сахара, дождитесь появления пузырьков на поверхности.
Муку(350 г) просейте с солью в большую миску.
Смешайте растопленное масло, сахар и ванильный сахар.
Соедините молочно-дрожжевую смесь с масляной, и постепенно вливайте ее в муку, замешивая тесто. Выложите получившееся тесто на стол и помните руками (если нужно добавьте немного муки) Должно получится мягкое тесто, слегка липнущее к рукам.
Положите тесто в присыпаную мукой миску, накройте полотенцем и поставьте в мультиварку. Влючите подогрев на 10 минут, затем выключите и оставьте тесто в покое на 1-1,5 часа до увеличения объема вдвое.
Укладывайте в кастрюльку, смазаную маслом и присыпаную сахарно-коричной смесью.
Снова поставьте кастрюльку в мультиварку, включите подогрев на 5 минут, выключите и дайте пирогу подойти 30-40 минут.
Поставьте режим выпечка на 40-50 минут.
Готовый пирог осторожно(!) вынимаем из кастрюльки и укладываем на тарелку вверх дном.
Как всегда, мультиварка оказалась на высоте.
Оригинальный рецепт, а также историю этого пирога можете прочитать здесь — у Нины Niksya.
Приятного аппетита и хорошего вам настроения!
Обезьяний хлеб в мультиварке: дрожжевая выпечка к чаю
Сегодня испекла обезьяний хлеб в мультиварке. Думаете это он с бананами? А вот и не угадали. Это дрожжевой хлеб, который по вкусу напоминает булочку с корицей.
Обезьяний хлеб обычно делают сладким, но он может быть и несладкий. А вот почему он получил такое название остается только догадываться. Скорее всего за то, что его едят руками, отламывая по кусочку.
Приготовить эту нежнейшую выпечку с ароматом корицы совсем несложно. С этим рецептом справится даже начинающий кулинар. Вот я и поделюсь с вами рецептом этого необычного дрожжевого хлеба в мультиварке.
Растворяем в теплом молоке с щепоткой сахара сухие дрожжи. Затем растопим в микроволновке две стол.л. сливочного масла. Растворим в нем две столовые ложки сахара и одну — ванильного сахара. Соединим с молоком и дрожжами.
Отвесим в чашу 350 граммов муки и соль и введем в муку жидкую часть.
Выложим на стол и замесим дрожжевое тесто.
Помещаем в чашу мультиварки подходящую емкость, присыпаем мукой и выкладываем тесто.
Включаем подогрев на десять минут и оставляем тесто подняться на 1,5 часа.
А пока подготовим пропитку: растопим масло и смешаем корицу с сахаром.
Смазываем чашу мультиварку сливочным маслом и посыпаем сахаром с корицей
Достаем тесто, обминаем и отщипываем от него небольшие шарики и макаем сначала в масло.
Затем в корицу с сахаром. В некоторые шарики можно положить дольку шоколада.
И складываем в мультиварку.
Включаем в мультиварке подогрев на 5-10 минут. Даем еще пол часика подняться хлебу.
Включаем режим выпечка на 50 минут. После сигнала обезьяний хлеб в мультиварке готов!
Переворачиваем при помощи корзинки для варки на пару.
Получились очень вкусные и воздушные булочки, которые разошлись на ура! Приятного аппетита!
Отличная выпечка к чаю, какао или кофе.
Хлеб обезьяний с чесноком и сыром в мультиварке
Хлеб обезьяний с чесноком и сыром в мультиварке. Историю этого хлеба знают уже наверное многие, но так и не может точно никто ответить почему же все-таки обезьяний. Думаю, что это и не так важно, главное хлеб получается очень вкусный и ароматный!
Ингредиенты:
Для теста:
вода тёплая — 250 мл.
сахар — 2/3 ст.л.
соль — 1 ч.л.
дрожжи сухие — 1.5 ч.л.
мука — 350-400 гр
Для начинки:
масло сливочное — 50 гр.
соль — 1/3 ч.л.
чеснок — 2-3 зубчика
сыр твёрдый — 5о гр.
Как приготовить хлеб обезьяний
В теплой воде развести сахар и дрожжи.
Добавить соль и муку.
Замесить мягкое эластичное тесто.
Поставить в теплое место на расстойку. Я вставила миску с тестом в чашу мультиварки.
Накрыть чистым полотенцем.
Включить «ПОДОГРЕВ» на 5 минут. Отключить и оставить тесто до увеличения в объеме не меньше чем в два раза.
Пока поднимается тесто приготовить начинку. Масло сливочное растопить. Чеснок выдавить через чеснокодавилку и перемешать с маслом. отдельно натереть сыр на мелкой терке.
Теперь можно приступать к сбору нашего обезьяньего хлеба.
Отщипать от тесто небольшие кусочки размером примерно с грецкий орех. скатать в шарик, обмакнуть в чесночное масло и уложить в чашу мультиварки.
Посыпать сверху тертым сыром.
Включить «ПОДОГРЕВ» на 3-5 минут. Прикрыть полотенцем и оставить для увеличения в объеме примерно в два раза.
Включить режим «ВЫПЕЧКА» 45 минут.
После звукового сигнала перевернуть наш хлебушек.
Уже КРАСИВО!!! не правда ли. А запах какой при выпечки — просто супер.
Включить еще раз режим «ВЫПЕЧКА», через 20 минут отключить.
Остудить хлеб и вынуть с помощью вкладыша-пароварки.
Вкусный, румяный, ароматный хлеб обезьяний с сыром и чесноком готов.
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
- Луковый хлеб в мультиварке
- Хлеб с салом и луком в мультиварке
- Рыбный пирог с сайрой в мультиварке
- Пирог с сыром и сосисками в мультиварке
Обезьяний хлеб в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Странное название этого рецепта каждый объясняет по-разному. Кто-то тем, что хлеб едят руками, отламывая от него кусочки. Другие говорят о его странном внешнем виде. Но обезьяний хлеб в мультиварке по этому рецепту получается вкусным и съедается за один присест.
Для приготовления понадобятся совсем простые продукты:
- Мука – 1,5-2 стакана
- Молоко 200 мл
- Дрожжи 1 ч.л.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Сахар 2,5 ст.л.
- Ванилин
Для пропитки
- Сахар – 0,5 стакана
- Масло сливочное – 50 г
- Корица – 2 ст.л.
Приготовление обезьяньего хлеба в мультиварке
Сначала нужно замесить дрожжевое тесто. Растопите сливочное масло.
Дрожжи разведите в теплом молоке и добавьте масло в эту смесь.
Положите сахар, ванилин и постепенно вводите муку. Замесите эластичное тесто и поставьте его в теплое место на час, чтобы оно поднялось.
Тем временем приготовьте пропитку. Растопите сливочное масло, смешайте сахар с корицей.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом.
Когда тесто подойдет, отламывайте от него небольшие кусочки и, формируя шарики, выложите в чашу мультиварки в виде цветочка (или солнышка, кому как нравится). Перед тем, как положить шарик в мультиварку, окуните его в растопленное масло и обваляйте в смеси корицы и сахара.
Включите скороварку в режим выпечка, время среднее. Клапан выпуска пара должен стоять в нейтральном положении. Когда хлеб испечется, мультиварка сообщит об этом звуковым сигналом. Сверху он не подрумянится, это особенность выпечки в мультиварке, а снизу образуется темная корочка из корицы и сахара.
Вкусный сладкий обезьяний хлеб – это отличная выпечка к чаю.
Обезьяний хлеб в мультиварке — Домашние рецепты
3 июня 2013 Выпечка, Хлеб в мультиварке Поделитесь рецептом …Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Этот хлеб по-другому называется «африканским пирогом к кофе». Если вы приготовите обезьяний хлеб в мультиварке, то получите нежную мягкую сдобу в коричной ароматной карамели. Выходит очень вкусно!
Ингредиенты для теста:
— 200 мл молока,
— 400 г муки,
— 2 ст. ложки растопленного сливочного масла,
— 1 ч. ложечка сухих дрожжей,
— 1 ч. ложечка соли,
— 2,5 стакана сахара,
— 1 ч. ложечка ванильного сахара.
Ингредиенты для пропитки:
— 1,5 ст. ложки молотой корицы,
— ¼ стакана сахара,
— 50 г масла сливочного растопленного.
Приготовление:
1. Разведите в теплом молоке дрожжи со щепоткой сахара. Подождите, пока на поверхности смеси не начнут появляться пузырьки.
2. Муку надо просеять в миску вместе с солью. Затем соединяете ванильный и обычный сахар с растопленным маслом.
3. Соедините масляную смесь с молочно-дрожжевой. Постепенно всыпаете туда муку, замешивая тесто. Полученное тесто выкладываете на стол и помните его руками. Если требуется, добавьте еще муку. У вас должно выйти мягкое тесто, которое немного липнет на руки.
4. Присыпьте мукой миску и уложите в нее тесто. Накрываете миску полотенцем и устанавливаете в мультиварку. На 10 минуток включаете подогрев, потом отключаете, и пусть тесто постоит полтора часа, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.
5. Смешайте корицу с сахаром. От готового подошедшего теста отрываете небольшие куски. Эти кусочки обмакните сначала в растопленное масло, а потом с сахарно-коричную смесь.
6. Укладываете присыпанные кусочки в кастрюлю, смазанную маслом и присыпанную смесью корицы.
7. Помещаете кастрюльку с хлебом в мультиварку. На пять минут включаете подогрев, потом выключаете и дайте пирогу минут сорок для того, чтобы он подошел.
8. Выставляете режим «Выпечка» и готовите пятьдесят минут. Готовый обезьяний хлеб очень осторожно извлекаете из прибора и кладете его на тарелку вверх дном. Можете дегустировать свое кулинарное творение.