Шарлотка в мультиварке из кукурузной муки, рецепт с фото пошагово
Любите печь домашние пироги и одновременно с этим экспериментировать? Тогда предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт выпечки с яблоками — он никого не оставит равнодушным за счет своего ярко выраженного вкуса и желтого приятного оттенка. Это шарлотка в мультиварке из кукурузной муки, рецепт с фото пошагово, которой предлагаем вашему вниманию ниже.
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладких сортов в количестве 5 штук среднего размера,
- яйца куриные — 4 шт.,
- сахар — 180 гр.,
- корица — 1/2 ч.л.,
- сода — 1/3 ч.л.,
- масло сливочное — 2 ст.л.,
- лимонный сок или уксус для гашения соды в количестве приблизительно 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Яблоки помыть и очистить от кожуры. Нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 2. На сковороде разогреть сливочное масло и протушить в нем яблоки. Приблизительно на середине тушения можно добавить сахар для карамелизации. Но, чтобы избежать подгорания, необходимо всё время тщательно перемешивать яблочную массу.
Шаг 3. Затем необходимо заняться тестом. Для этого яйца куриные разделить на белки и желтки.
Шаг 4. Желтки смешать с кукурузной мукой и растереть всё до однородной массы.
Шаг 5. Сюда же можно добавить соду, гашеную лимонным соком или уксусом. Все еще раз тщательно перемешать.
Шаг 6. Белки влить в чистую емкость и добавив щепотку мелкой соли взбить все миксером до образования крепкой пены.
Шаг 7. Затем необходимо соединить две части теста. Делается это следующим образом — берется большая ложка и зачерпывается ей белковая взбитая масса. Аккуратно по часовой стрелке перемешивается с желтками. Так повторяется несколько раз до тех пор, пока не смешаются две составляющие. Обратите внимание на то, что перемешивание должно происходить в одном направлении, иначе тесто не будет достаточно пышным после выпечки.
Шаг 8. Далее в подготовленную выкладывается тесто.
Шаг 9. Поверх него аккуратно выкладываются яблоки. Правда, можно сделать и в обратной последовательности. Сначала положить яблоки, потом сверху аккуратно вылить тесто.
Шаг 10. Выставить ёмкость в микроволновку и установить проходящий режим выпечки.
Шаг 11. Длительность запекания шарлотки составляет приблизительно 40 минут.
После чего она достается и остужается на решетке. Подается в теплом или полностью охлажденном состоянии к чаю. Можно подать к шарлотке взбитые сливки — они оттеняют вкус данной выпечки.
Приятного аппетита!
Блюда из кукурузной муки, рецепты с фото простые и вкусные, для детей, в мультиварке
Выпечка из кукурузной муки
Кукурузная мука является измельченным порошком зерен кукурузы и достаточно давно пользуется спросом для создания удивительно вкусной выпечки. Следует сразу же обратить внимание на то, что блюда из кукурузной муки рецепты с фото, которые вы увидите на нашем сайте, наделены не только ярким вкусом, но и низкой калорийностью. Диетические блюда из кукурузной муки готовятся точно так же, как и блюда из обычной муки, а сама мука делится на крупную, среднюю и мелкого помола.
При создании кондитерского изделия, диетических блюд необходимо выбирать первый вариант – крупный помол. Для создания хлеба в домашней хлебопечке вкусные блюда из кукурузной муки получаться из муки мелкого помола.
Вкусные и простые блюда из кукурузной муки
Кукурузная мука предполагает использование как в традиционных блюдах, так и в выпечке. Если вы хотите создать постные блюда из кукурузной муки, нужно выбирать муку крупного помола. Все простые блюда из кукурузной муки, каждое такое блюдо будет улучшать работу кишечника, активизирует работу мозга, восстановит нервную систему за счет тиамина. Также блюда из данного вида муки будут работать на восстановление кровеносной системы, борьбы с холестерином, поддержке микрофлоры во рту, замедление старения клеток, улучшения циркуляции крови, понижение давления, улучшение цвета лица, нормализацию мочеиспускания, снятие воспаления.
Кукурузная мука обладает массой преимуществ, поэтому является наиболее популярной среди других разновидностей муки, а также обладает диетическими способностями, поэтому нормализует вес и улучшит состояние организма.
Польза кукурузной муки
Кукурузная мука очень хорошо и быстро насыщает организм, поэтому она является отличной добавкой к диетическому питанию. Она отлично подойдет для людей желающих похудеть, а потому, без сомнения, должна быть включена в рацион их питания.
При помощи полезной кукурузной муки можно осуществить чистку организма. Для этого нужно, в течение четырех дней, кушать одну только кашу из кукурузной муки. Варить ее следует на воде, без добавления соли. Отлично подойдет этот вид муки для разгрузочных дней, перед праздниками. В целом, питаться таким продуктом можно без ограничений, главное ограничивать количество сахара и масла.
Кукурузный пирог к чаю в мультиварке
Собравшись однажды сообразить какую-нибудь быструю и простенькую выпечку к чаю, на середине процесса замешивания теста обнаружила, что у меня практически закончилась мука (пшеничная вс). Обычно в такие моменты мои пироги сразу становятся манниками, 🙂 но в этот раз и манки в доме не оказалось. Зато была другая мука и даже несколько видов: льняная, гречневая, рисовая и кукурузная. Очевидно, что для сладкого пирога лучше всего подходила мука кукурузная, её я и взяла. В результате мой кукурузный пирог оказался не просто достойным, а настолько вкусным, что на какое-то время он вообще вытеснил все остальные пироги, — семейство требовало только кукурузного. 🙂
Ингредиенты:
- кефир — 1 ст,
- сахар — 3/4 ст.,
- яйцо (крупное) — 2 шт.
- масло раст. — 6-7 ст. л.,
- соль — четверть ч. л.,
- сода — 1 неполная ч. л.,
- лимон — половинка,
- мука кукурузная — 1-1,5 ст.,
- мука пшеничная вс — до нужной консистенции теста,
- ванилин — 1 пакетик (по желанию).
Способ приготовления
Готовится кукурузный пирог очень просто. Беру кукурузную муку, просеиваю её и смешиваю с содой, сахаром и ванилином. В отдельной мисочке слегка взбиваю яйца венчиком, после чего смешиваю их с кефиром. Теперь смешиваю сухую часть теста с жидкой. Думаю, как смешивать разницы нет, но мне удобней кефир с яйцами вливать в смесь мучную. Пока вливаю, перемешиваю, чтобы в тесте не образовывалось комочков.
Как только обе части теста вместе и масса стала однородной, добавляю к ней растительное масло. Я уже привыкла любое тесто замешивать на раст. масле, как по мне, тесто от него всегда только выигрывает, причем особо не важно, будет ли это масло подсолнечное, оливковое или то же кукурузное. Но если вам не привычно или ещё что-то, можно вместо него взять кусочек маргарина или масла сливочного (грамм 150), растопить его и также влить в тесто.
Размешиваю масло и добавляю в тесто сок половинки лимона. А чтобы сок лучше отжался, заливаю его на пару минут кипятком.
Теперь мука вс (пшеничная). Её я хоть немного, но добавляю всегда, поскольку пироги на одной только кукурузной муке получаются довольно рассыпчатыми и не такими пышными, как мог бы быть с добавлением муки пшеничной. Хотя, это дело вкуса, конечно. Можете попробовать оба варианта — на одной кукурузной и с добавлением пшеничной, сравнить и выбрать оптимальный для себя. В общем, досыпаю муку, размешиваю тесто, даю ему минут 10-15 постоять и вливаю в смазанную маслом мультиварочную чашку. Выпекаю пирог на «выпечке» 65 мин. и готово! Прелесть кукурузного теста в том, что его не обязательно переворачивать. Желтенькая верхушка пирога не смотрится слишком бледной или не пропеченной. По желанию, пирог можно присыпать сахарной пудрой или полить растопленным медом.
Кукурузный пирог в мультиварке
Выпечка из пшеничной муки является для нас наиболее привычной. А что же делать тем, у кого аллергия на глютен, содержащийся в пшенице? Выход есть: пирог с кукурузной мукой в мультиварке получится не менее вкусным, чем из обычной пшеничной. Также эту выпечку оценят любители всевозможных блюд из кукурузы — кукурузной каши, мамалыги, салатов. Благодаря тому, что тесто для этого кекса делается заварным способом, кукурузный кекс в мультиварке получается не сухим, а имеет в меру влажную структуру, и отличается насыщенным, гармоничным вкусом. А если учесть простые, доступные ингредиенты для его приготовления, то можно сказать, что этот кекс находка для сладкоежек, желающих разнообразить своё сладкое меню.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 2,5 стакана
- сахар – 1,5 стакана
- молоко – 2 стакана
- растительное масло – ¾ стакана
- соль – 0,5 ч.л.
- ванилин – 1 г
- яйца – 3 шт
- разрыхлитель – 1 ст.л. (или 1 ч.л. гашеной соды, у кого аллергия на глютен)
- количество порций – 4-6 шт
Как приготовить кекс из кукурузной муки:
В чашу мультиварки всыпать муку, соль, сахар, ванилин. Влить молоко и растительное масло.
Силиконовой лопаткой перемешать все до однородности.
Вставить чашу в мультиварку, установить режим «выпечка» и постоянно помешивая проварить массу до загустения. По консистенции она должна быть похожа на очень густую манную кашу. В мультиварке Панасоник у меня на это ушло 13 минут.
Готовую кукурузную массу выложить в глубокую чашку, слегка остудить. Затем добавить яйца по одному, каждый раз взбивая тесто миксером. Следующее яйцо добавляйте только после того как предыдущее полностью разойдется в тесте.
В самом конце нужно добавить столовую ложку разрыхлителя либо чайную ложку гашеной соды.
Тесто перемешать, вылить в смазанную чашу мультиварки. Установить режим «выпечка», выпекать кукурузный пирог в мультиварке панасоник 60+40 минут (всего 100 минут).
После сигнала пирог вынуть при помощи белой корзинки для варки на пару и остудить.
При желании остывший кукурузный пирог можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
Бисквит из кукурузной муки в мультиварке
Если Вам вдруг захотелось попробовать что-то новенькое, порадовать своих близких вкусной, красивой, пышной выпечкой, то бисквит из кукурузной муки придется как раз к месту. Кукурузный бисквит можно использовать для приготовления вкусных домашних тортов, пропитав коржи кремом, например, сметанным, либо подать как отдельный десерт, вместе со взбитыми сливками или ванильным соусом.
Для приготовления бисквита из кукурузной муки в мультиварке нам понадобится:
- 5 куриных яиц,
- 160 грамм сахара (примерно ¾ стакана),
- 130 грамм кукурузной муки (примерно 1 стакан),
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Рецепт приготовления бисквита из кукурузной муки в мультиварке.
Традиционно приготовление бисквита, хоть классического, хоть кукурузного, мы начинаем с того, что взбиваем яйца. Бьем миксером, долго, до пышного состояния.
Добавляем понемногу сахар и ванильный сахар, не прекращая взбивания.
Просеиваем в яичную смесь муку и тихонечко аккуратненько перемешиваем. Если мешаем миксером или комбайном, то делаем это на минимальной скорости.
Дно кастрюльки мультиварки смазываем маслом, выливаем тесто. Ставим режим «Выпечка» на 60 минут.
При выпечке в духовке, ставим форму с бисквитом в разогретую до 160 градусов духовку, примерно на 30 минут.
Вынимаем готовый бисквит при помощи вставки для варки на пару и даем ему остыть.
Бисквит из кукурузной муки имеет выраженный кукурузный вкус, он более воздушный и рыхлый нежели бисквит из пшеничной муки.
Приятного аппетита.
Бисквит из кукурузной муки в мультиварке
Если вам хочется чего-то нового, хотите побаловать своих домашних вкусной, но необычной и интересной выпечкой, приготовьте воздушный, красивый и самое главное полезный бисквит из кукурузной муки в мультиварке. Кукурузный бисквит можно использовать в качестве основы для домашнего торта, приготовить нежные, ароматные пирожные или подать как десерт с шариком любимого мороженого. Как обычно, выпекать наш кукурузный бисквит мы будем с помощью кухонной помощницы мультиварки. В этом случае результат всегда будет превосходным, бисквит получится высоким, воздушным и нежным.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 1 стакан (130 г)
- сахар – ¾ стакана
- яйца – 5 шт
- ванилин
- щепотка соли
Бисквит из кукурузной муки в мультиварке:
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром. Постепенно ввести кукурузную муку, замесить тесто. Если тесто получится густое, советую добавить две-три ложки молока.
Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков.
Аккуратно ввести белковую массу в кукурузное тесто.
Чашу смазать сливочным маслом, аккуратно выложить бисквитное тесто.
Выпекать бисквит из кукурузной муки в мультиварке панасоник 60 минут.
После сигнала кукурузный бисквит вынуть при помощи корзинки пароварки и остудить.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена
При некоторых заболеваниях, требуется безглютеновая диета, изделия из пшеничной муки противопоказаны, а вот выпечка из кукурузной муки как раз подойдет.
Сегодня у нас будет выпечка из кукурузной муки по таким рецептам:
1.Выпечка печенья из кукурузной муки на растительном масле
2. Кукурузное печенье на сметане
3. Выпечка из кукурузной муки со сгущенкой
4. Бразильский рецепт кукурузных пряников
5. Бисквит из кукурузной муки в мультиварке
6. Творожный пирог с ягодами на кукурузной муке
7. Кекс для диабетиков из кукурузной муки с тыквой
8. Грушево-кукурузные кексики без глютена
9. Безглютеновое кукурузное печенье
10. Кукурузное печенье с кокосовой стружкой
Выпечка печенья из кукурузной муки на растительном масле
Нам нужны:
- 2 шт яйца
- 100 г сахара
- 50 мл растительного масла
- 250 г кукурузной муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 50 г грецких орехов
- 0,5 пак. ванилина
Приготовление:
1.Яйца, сахар, ванилин смешиваем и тщательно перемешиваем венчиком.
2. К этой смеси добавляем растительное масло и перемешиваем.
3. Кукурузную муку и разрыхлитель просеять в яичную смесь, перемешать.
4. Тесту даем отдохнуть 30 минут и формируем шарики. Кладем их на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии (1,5 см) друг от друга.
В каждый шарик вдавливаем половинку грецкого ореха.
5. Выпекаем в предварительно разогретой, духовке, до 200 градусов, 20 минут.
Кукурузное печенье на сметане
Нам нужны: 1 ст.= 200 мл
- 1 шт яйцо
- 3-4 ст.л. сахара
- 150 г сметаны
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст. кукурузной муки
- щепотка соли
Приготовление:
1.Взбиваем до белой пены яйцо с сахаром и солью.
2. Добавляем сметану, разрыхлитель и все перемешать.
3. Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто, оно должно скатываться в комок и не прилипать к рукам.
4. Кладем пергаментную бумагу на противень, готовим сахар для обваливания печенья. Формируем печенье, обваливаем с двух сторон в сахаре и кладем на противень.
Выпекать в разогретой духовке, до 180 градусов, 15 -20 минут.
Выпечка из кукурузной муки со сгущенкой
Нам нужны:
- 150 г сметаны
- 150 г сгущенного молока
- 1 шт яйцо
- 1 пак. ванильного сахара
- 300 г кукурузной муки
- 10 г разрыхлителя
- 1 ст.л. кунжута
Приготовление:
1.Сметану смешать со сгущенным молоком.
2. Добавляем яйцо и тщательно перемешиваем.
3. Просеянную муку смешать с ванилином, разрыхлителем и кунжутом, перемешать и добавить в яично-сметанную смесь. Замешиваем тесто.
4. Растительным маслом смазываем противень, застилаем пергаментом и формируем печенье.
Выпекаем при температуре 190 градусов в течение 20 минут.
Бразильский рецепт кукурузных пряников
Нам нужны:
- 250 г пшеничной муки
- 250 г кукурузной муки мелкого помола
- 250 г сахара
- 100 г сливочного масла, размягченного
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 шт яйца, больших
- 80 мл молока
- немного кукурузной муки крупного помола
- мак, кунжут, льняное семя для присыпки, по желанию
Приготовление:
1.Смешиваем все сухие ингредиенты: муку пшеничную и кукурузную, сахар, разрыхлитель, и добавляем размягченное масло, перемешиваем.
2. В сухую смесь кладем яйца, молоко, и замешиваем тесто.
3. Противень с пергаментом, посыпаем мукой кукурузной крупного помола и формируем пряники, смочив руки водой, сверху посыпаем присыпкой из кунжута, мака или льна .
4. Выпекаем 20 -25 минут, температура 180 градуса.
Бисквит из кукурузной муки в мультиварке
Данный бисквит также используется для приготовления торта, разрезать на коржи и смазать кремом.
Нам нужны:
- 400 мл молока
- 320 г кукурузной муки мелкого помола
- 130 г растительного масла
- 4 шт. яйца, больших
- 4 г ванилина
- 14 г разрыхлителя
- 240 г сахара
- 1/2 ч.л. соли
Приготовление:
1.Просеянную муку смешиваем с сахаром, ванилином, солью.
2. Добавить молоко, перемешать венчиком, влить растительное масло, поставить на плиту и при постоянном помешивании заварить до загустения.
3. Полученную кашу, охладить до теплого состояния.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
4. В теплую кашу вбиваем по одному яйцу, после каждого, масса хорошо взбивается, после вводим разрыхлитель.
5. Полученное тесто перекладывается в чашу мультиварки, ставится на режим “Выпечка”, время 1 час.
После, вынимаем с формы и остужаем. Подаем бисквит, посыпав верх сахарной пудрой.
Творожный пирог с ягодами на кукурузной муке
Нам нужны:
Для теста:
- 200 г кукурузной муки
- 150 г сливочного масла, размягчить
- 80 г сахара
- 1 шт яйцо, среднего размера
- 10 г разрыхлителя
- ванильный сахар
Для творожного слоя:
- 400 г творога
- 3 шт яйца, средних
- 100 г сахара
- 200 г ягод, любых
- ванильный сахар
Приготовление:
1.Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и взбиваем 3-5 минут миксером.
2. В полученную смесь вбиваем яйцо, перемешиваем и замешиваем с мукой, перекладываем в форму (21 х 21 см) для выпечки (вниз пергамент), выравниваем и убираем в холодильник.
3. Готовим творожную массу: творог, яйца и сахар перебиваем погружным блендером, в конце кладем ягоды и аккуратно перемешиваем лопаткой.
4. На тесто в форме, выкладываем творожный слой, равномерно разравниваем.
Выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 45 минут.
Кекс для диабетиков из кукурузной муки с тыквой
Используем форму диаметром 24 см.
Нам нужны:
- 250 г (2 ст) кукурузной муки
- 500 мл горячего молока
- 1 пак. (1 г) ванилина
- 1/2 ч.л. соли
- 1,5 ст.л. фруктозы
- 3 шт яйца
- 60 г сливочного масла
- 200 г тыквы
- 5 г разрыхлителя
- 2 – 3 ст.л. пшеничной муки
Приготовление:
1.Кукурузную муку залить горячим молоком, размешать, чтобы не было комочков и дать постоять 30 -40 минут.
2. К этой смеси, кладем ванилин, соль, разрыхлитель, перемешать, добавить сливочное размягченное масло и снова перемешать.
3. Яйца разбить и перемешать с фруктозой, куркумой и соединить с мучной смесью. К ним добавить, натертую на мелкой терке, тыкву и пшеничную муку, перемешать.
4. Тесто перекладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекаем 50 минут при температуре 50 минут. Остудить.
Грушево-кукурузные кексики без глютена
Нам нужны:
- 3 шт груши (0,5 кг)
- 8 – 10 штук перепелиных яиц
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. пекарского порошка, с горкой
- 1 ч.л.свежевыжатого лимонного сока
- 1 ст. кукурузной муки
- 1 ст. безглютеновой муки
Приготовление:
1.Груши очищаем от кожуры, семечек и сердцевины, нарезать на кусочки и отправить в чашу блендера.
2. Перепелиные яйца, смешанные с оливковым маслом, отправляем к грушам и перебиваем погружным блендером, 2 -3 минут до однородности.
3. Сюда же отправляем пекарский порошок, подмешиваем по 1 стакану кукурузной и безглютеновой муки, перемешиваем и вливаем лимонный сок.
Всю массу еще раз тщательно перемешиваем и раскладываем по силиконовым формочкам.
4. Духовку, предварительно 10 минут, прогреваем до температуры 200 градусов и выпекаем 35 минут. Кексы горячими вынимаем с формочек и остуживаем на решетке.
Безглютеновое кукурузное печенье
Нам нужны:
- 300 г кукурузной муки
- 150 г сметаны 10 или обезжиренный йогурт
- 1 шт яйцо
- 70-100 г сахара или подсластителя
- 1 щепотку соли
- мак, кунжут, семена льна для присыпки, по желанию
Приготовление:
1.Все ингредиенты смешиваем и замешиваем тесто.
2. Сформированное печенье выкладываем на противень (на пергамент), посыпаем присыпкой и выпекаем при температуре 180 градусов, 17 – 20 минут.
Кукурузное печенье с кокосовой стружкой
Нам нужны:
- 100 г сливочного масла (маргарина), размягченного
- 2 шт яйца
- 120 г сахара
- 250 г муки кукурузной
- 40 г кокосовой стружки
- 1 пак. ванильного сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1 пак. (10 г) разрыхлителя
Приготовление:
1.Сливочное масло, соль, сахар, ванилин взбиваем 2 -3 минуты, добавляем яйцо, кокосовую стружку и перемешиваем.
2. Муку просеиваем с разрыхлителем, смешиваем с масляной массой, замешиваем тесто и отправляем его в холодильник на 30 минут.
3. Формируем с теста шарики, кладем на противень с пергаментом и выпекаем 15 20 минут, при температуре 180 градусов.
P.S. При замесе теста, по любому из приведенных рецептов, нужно учитывать помол муки и размер яиц. Если получается тесто слишком рассыпчатым, можно добавить немного жидкости, которую используем в рецепте или лишнее яйцо, для получения большей эластичности.
Приятного аппетита!