Варенье из розового крыжовника в мультиварке
Варенье в мультиварке
С появлением на кухне «умной» техники, приготовление еды становится не таким уж утомительным занятием. Особую популярность завоевала мультиварка. Для меня она стала незаменима даже при консервировании фруктов, ягод и овощей.
Очень удобно варить в ней варенье. Единственный недостаток — небольшой выход готового продукта, так как для этого можно использовать лишь четверть её объёма. Так, если объём мультиварки 2 л, то следует брать не более 500 г ягод или фруктов, а если 4 л, то всего лишь 1 кг. Варенье получается красивого цвета и довольно жидкое, хотя варится без добавления воды.
Как приготовить «Варенье из розового крыжовника в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления варенья нужно взять розовый крыжовник и сахар.
Шаг 2 Ссылка
Ягоды крыжовника очистить от «хвостиков», тщательно вымыть и обсушить.
Шаг 3 Ссылка
Крыжовник и сахар выложить в чашу мультиварки (у меня Philips, ёмкость чаши — 4 л).
Шаг 4 Ссылка
Смесь осторожно перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Чашу поставить в корпус мультиварки, закрыть крышкой, выбрать в меню программу «Тушить», выставить время «1 час 30 минут» и нажать на кнопку «Старт». За время приготовления варенье несколько раз перемешать. Когда варенье будет готово, мультиварку отключить.
Шаг 6 Ссылка
Варенье разлить в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л, накрыть прокипячёнными крышками, немедленно укупорить, перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.
Варенье из крыжовника в мультиварке
А за окном 30 градусов…и готовить совсем не хочется, потому что жарко. Но на кустиках крыжовника созрели чудесные ягодки, которые мы дружно собрали. И, конечно же, решили сварить из них варенье в мультиварке. В очередной раз я порадовалась наличию у меня такой помощницы. От газовой плиты исходит очень много тепла, что в такую жару просто угнетает. А вот с мультиваркой, удивительно, такого не происходит. Она каким-то образом держит тепло в себе, не слишком отдавая его в окружающее помещение. Поэтому варенье я варила в хорошем настроении, и оно получилось очень вкусным.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 0,6 – 0,7 кг
- Сахар – 0,5 кг
Хотелось бы сразу предупредить, что не нужно превышать указанные объемы ягод и сахара, чтобы варенье не выкипело из мультиварки.
Способ приготовления варенья из крыжовника в мультиварке
Банки и крышки ставлю в контейнер-пароварку, вливаю 0,5 литра воды в чашу и включаю режим Варка на пару. Стерилизую их 20 минут. Крыжовник перебираю, удаляю хвостики с двух сторон и листочки. Тщательно промываю.
Высыпаю крыжовник в чашу мультиварки. Засыпаю сахаром, оставляю на 30 минут, чтобы появился сок.
Затем аккуратно перемешиваю крыжовник с сахаром лопаткой.
Мультиварку включаю в режим Тушение, время приготовления 30 минут. Сахар постепенно начнет таять. Примерно через 10-15 минут варенье закипает. Готовлю до конца режима, если появится пенка, ее лучше снять. Можно пару раз помешать варенье лопаткой. Крышку мультиварки я не закрываю, чтобы варенье не убежало через клапан.
Когда мультиварка выключиться, я достаю чашу из мультиварки и ставлю ее на деревянный поднос, чтобы варенье быстрее остыло. Остывшее варенье нужно еще 2 раза довести до кипения и прокипятить 5 минут каждый раз. При этом после каждого раза варенье нужно остужать.
Я пробовала делать варенье, просто уваривая его один раз более длительное время. Так тоже получается неплохо. Но, на мой взгляд, варенье, сваренное несколькими периодами, получается вкуснее и гораздо лучше хранится.
Горячее варенье (после третьего уваривания) разливаю по стерильным банкам и закрываю крышками. Хранить варенье из крыжовника лучше в прохладном месте.
Варенье из крыжовника получается очень вкусным, в меру кисленьким и очень красивым.
С ним можно пить чай, готовить открытые пироги или разводить, как ягодный напиток.
Приятного аппетита!
Из исходного количества продуктов у меня получилось 600 мл варенья.
Варенье из крыжовника приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.
Как сварить варенье из крыжовника в мультиварке?
Мультиварка – прибор, заменяющий разом целый набор кухонной техники для термообработки. С её помощью можно приготовить несколько десятков разнообразных блюд: от супов до булочек. Подходит она и для зимних заготовок из овощей, фруктов, ягод. Например, в ней можно сварить очень вкусное варенье, причем процесс будет менее затруднительным, чем на плите.
Как сварить варенье в мультиварке правильно?
У хозяек, только-только начавших осваивать этот прибор, возникает масса вопросов: все ли модели пригодны для варки варенья, какой режим использовать, какие ягоды брать и отличается ли чем-то процесс от того, к которому уже большинство привыкло. На последний вопрос ответ утвердительный, но эти отличия – положительные и заключаются в том, что программы мультиварки имеют такие настройки, что варенье не будет давать большое количество пены и пытаться убежать, а значит, следить за ним не придется. Что же касается того, на каком режиме варить варенье в мультиварке, то в некоторых моделях существует одноименная программа «Варенье». Если её нет, можно использовать:
- «Тушение»;
- «Суп»;
- «Мультиповар».
При выборе последнего режима температура выставляется в пределах 100-110 градусов – самый оптимальный вариант для томления с минимальным кипением. Время варки же всегда индивидуально и напрямую зависит, во-первых, от мощности конкретного прибора, а, во-вторых, от объема взятых ингредиентов. Чем сильнее заполнена мультиварка, тем дольше придется готовить варенье – зачастую на это уходит 1-3 часа. Кроме того, во внимание должны приниматься особенности конкретных ягод и фруктов:
- варенье из дыни в мультиварке готовится примерно 3-4 часа, поскольку ключевой продукт долго разваривается;
- варенье из клубники в мультиварке будет готово через 2-2,5 часа, если это садовые ягоды, и через 1,5-2 часа – если лесные;
- варенье из черники в мультиварке готовится 1,5 часа, при этом получится довольно густым.
Ягоды для такого лакомства можно брать любые – это не принципиально. А вот по самому процессу приготовления варенья нужно помнить несколько моментов. Во-первых, сахар должен очень хорошо раствориться в соке, чтобы не поцарапать чашу, поэтому настаивают ягоды часов 7-8, прежде чем начать термообработку. Во-вторых, заполняется мультиварка всегда не больше, чем на 30%, чтобы предотвратить «побег» варенья. И, конечно, готовить желательно с открытым паровым клапаном, чтобы обеспечить лучший выход влаги. А вот помешивать варенье, как это делают на плите, в мультиварке не требуется.
Как варить варенье из крыжовника в мультиварке?
Общий алгоритм работы для мультиварки тот же, что и для варки варенья на плите: выбранные ягоды нужно перебрать, помыть, по желанию порезать, если они крупные. После они долго настаиваются под сахаром, чтобы появился сок, а потом уже их можно протомить под крышкой. По стерилизованным банкам для зимнего хранения варенье разливают еще горячим, поэтому и сами емкости должны быть теплыми. Пример процесса варки варенья в мультиварке можно рассмотреть на примере лакомства из крыжовника.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Отрезать у крыжовника хвостики и плодоножки. Помыть.
- Проколоть каждую ягоду иголкой, чтобы они при варке не лопнули.
- Выложить крыжовник в мультиварочную чашу, засыпать сахаром.
- Оставить на час, после перемешать лопаточкой, но не давить.
- Еще через час проверьте – если крыжовник дал сок, можно продолжать работу. Если сорт с очень плотной кожицей, оставьте под сахаром его на всю ночь.
- Выбрать программу «Тушение» или «Мультиповар», таймер на 1,5 часа.
- В самом начале варки периодически снимайте пену шумовкой.
- Если после сигнала таймера, Вы видите, что варенье жидковато, дайте ему протомиться еще 30-60 минут – в зависимости от желаемой густоты.
- Разлейте по простерилизованным банкам, желательно брать маленькие емкости – на 0,5 л. Закатайте крышки и дайте варенью остыть, прежде чем убрать его на хранение.
Читайте также:
Примечательно то, что в мультиварке можно делать диетическое варенье из любых ягод – практически без добавления сахара: на 1 кг ягод можно брать всего 100-200 г. Ягоды нужно будет томить не меньше 1,5 часов, а крышки перед закаткой обработать водкой. В остальном никаких отличий от классической схемы нет, однако все же дольше года хранить диетическое варенье не рекомендовано.
Варенье из крыжовника в мультиварке: рецепт
Время: 120 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 3 из 5
Эта ягода, родом из Северной Европы, обладает массой полезных для нас свойств – в частности, крыжовник способствует укреплению сосудов и освобождению организма от токсинов.
Также эта ягодка показана тем, кто хочет похудеть – она снижает холестерин и стимулирует обменные процессы в организме.
Таким образом, готовя варенье из крыжовника в мультиварке, вы обеспечите свою семью кладезью витаминов на зиму.
Рецепты приготовления варенья могут быть совершенно разными, мы подобрали один, наиболее интересный, на наш взгляд.
Сегодня мы покажем, как приготовить ароматное варенье из крыжовника с апельсином. Отдельный плюс готовки в мультиварочной машине – это то, что во время процесса приготовления варенья, на кухне не будет нечем дышать, как было бы, используй мы рецепты варки варенья на плите.
Итак, чтобы приготовить варенье из крыжовника с апельсином, возьмем такой набор компонентов:
Ингредиенты:
Ягоды крыжовника | — 1 кг. |
Апельсины | — 2-3 шт. |
Сахар | — 1 кг. |
Пищевая ценность на 100 грамм продукта составит 210 калорий. Не самое диетичное лакомство, т если худеете к лету, стоит поискать другие, более легкие рецепты десертов.
Шаг 1
Крыжовник перебираем, сполоснем под холодной водой, и удалим все лишние листочки и жесткие хвостики.
К слову, удобнее их отрезать маленькими маникюрными ножницами. Затем апельсины помоем под горячей водой с содой, чтобы хорошенько отмыть кожуру, и нарежем небольшими ломтиками прямо с цедрой.
Хотя некоторые рецепты советуют ее срезать, мы этого делать не будем, потому что так варенье из крыжовника в мультиварке не будет обладать настолько яркой цитрусовой ноткой.
На заметку: не забудьте удалить плодоножки у апельсинов, и выбрать все косточки, чтобы они не горчили в лакомств.
Шаг 2
Воспользуемся помощью кухонных агрегатов – комбайна, либо блендера, и измельчим в пюреобразную массу крыжовник и кусочки апельсина.
За неимением подобных девайсов, можно обратиться за помощью к старой доброй мясорубке. Полученную массу выкладываем в волшебный горшочек, засыпаем сахаром, все тщательно размешиваем до однородности.
Важно не заполнять чашу мультиварочного устройства доверху – масса должна занимать не более ¾ контейнера, чтобы варенье не «сбежало» в процессе варки.
На заметку: можно разнообразить рецепты приготовления варенья – и сделать его с крыжовником, лимоном и апельсином, или с яблоком и грецким орехом. Такие сочетания, произведут фурор у домочадцев, в отличие от надоевшего малинового варенья.
Шаг 3
Теперь, чтобы правильно приготовить варенье из крыжовника в мультиварке, надо постараться и какое-то время неусыпно следить за ним.
Выбираем режим «Тушение», время приготовления – 30 минут. И будем готовить, не закрывая крышку мультиварки. Примерно через 15 минут масса начнет вскипать, и в этот снимаем пенку с варенья.
По окончании времени готовки, аккуратно вынимаем чашу с лакомством, даем остыть до комнатной температуры, и повторяем процедуру еще дважды.
Каждый раз, после закипания, нужно дать лакомству остыть до комнатной температуры, так что запаситесь терпением. Полчаса готовим на режиме «Тушение», и кипятить около 5 минут.
На заметку: некоторые рецепты советуют просто тушить яство в течение часа, и более не кипятить, но, как показывает практика, варенье, приготовленное таким способом, меньше храниться. Конечно, если вы не планируете готовить его на зиму, можно и просто готовить один час.
Шаг 4
Пока яство будет остывать, для дальнейшего процесса уваривания, можно подготовить баночки. Вымоем тару и крышки с содой и горячей водой, после чего простерилизуем при помощи микроволновки.
В баночки объемом 0,5-,0,7 литра нальем немного воды — сантиметра 3, и поставим в микроволновку. Включаем агрегат и ждем около 2-3 минут.
В готовые банки выкладываем варенье, закатываем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Даем остыть при комнатной температуре, после чего храним в холодильнике.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Как сварить варенье из крыжовника в мультиварке
5 1Как сварить варенье из крыжовника в мультиварке
Хочу рассказать о том, как сварить варенье из крыжовника в мультиварке. Рецепт простой и очень удачный. Варенье получается очень вкусным и ярким. Его можно подать к чаю, намазать на булочку или подать к блинчикам, оладушкам. Я варила варенье из красного крыжовника, можно взять и другие сорта. Это варенье может прекрасно храниться в кладовке всю зиму, но оно получается таким вкусным, что съедается достаточно быстро, попробуйте!
Ингредиенты
Для того чтобы сварить варенье из крыжовника в мультиварке потребуется:
крыжовник — 700 г;
сахар — 500 г.
Этапы приготовления
Крыжовник перебрать, удалить веточки и хвостики у ягод (я срезаю хвостики ножницами). Хорошо промыть ягоды.
Выложить крыжовник в чашу мультиварки, добавить сахар.
Аккуратно перемешать крыжовник с сахаром и поместить чашу в мультиварку. Выставить режим «Тушение» на 30 минут. Закрыть крышку мультиварки и готовить варенье до звукового сигнала. Не стоит брать больше ягод или сахара, так как варенье может «убежать». В процессе варки я один раз сняла пенку.
Разложить горячее варенье из крыжовника, сваренное в мультиварке, по чистым простерилизованным банкам и закрутить прокипячёнными крышками.
Перевернуть баночки, укутать в одеяло, оставить до полного остывания и убрать на хранение в кладовку или погреб. У меня получилось три банки по 350 мл.
Вот так просто можно сварить яркое и очень вкусное варенье из крыжовника в мультиварке. Всем советую!
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)
Варенье из крыжовника в мультиварке
Крыжовник, эта небольшая по размеру ягода, чрезвычайно богата витаминами, микроэлементами, нормализует работу кишечника, обладает мочегонным, болеутоляющим и слабительным действием. Но вниманием хозяек крыжовник часто обделён, и совершенно незаслуженно, он не только вкусен, но и очень полезен. Ещё в старину на Руси варили варенье из крыжовника, которое считали дорогим и очень вкусным: каждую ягодку очищали от семян и вкладывали внутрь грецкий орех. Этот рецепт дошёл и до наших дней, но редкая хозяйка сейчас способна на такую кропотливую работу. Я сегодня варю варенье из крыжовника в мультиварке по привычному, самому простому рецепту.
Ингредиенты:
- крыжовник – 700 грамм.
- сахар – 3 стакана.
Приготовление:
Крыжовник перебрать, промыть, хвостики и листочки удалить.
Выложить крыжовник в мультиварку. Засыпать сахаром. Установить режим «тушение» на 1,5 часа.
Вот так выглядят ягоды после 20 минут варки. Сахар потихоньку начал таять.
После того как сахар весь растаял, я размяла весь крыжовник силиконовой лопаткой. Кто любит целые ягоды в варенье, значит, этого делать не нужно.
Баночки простерилизовать, крышки прокипятить. Заполнить горячим вареньем банки и закрутить крышками. После того как варенье остынет, можно убрать в кладовку на зиму.
Варенье из крыжовника в мультиварке готово. Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Джем из крыжовника в мультиварке рецепт с фото на Webspoon.ru
Джем в мультиварке
Джем, как правило, готовят из целых или протёртых ягод и фруктов, которые варят до желеобразной консистенции. Лучше всего для джема подходят ягоды и фрукты, содержащие много желирующих веществ, такие как слива, айва, яблоки, крыжовник, клюква и чёрная смородина.
Особенность варки джема заключается в том, что варится он на сильном огне не больше получаса, до тех пор, пока горячая капля не перестанет расплываться на холодном блюдце.
Как приготовить «Джем из крыжовника в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления джема из крыжовника вам понадобятся: крыжовник, сахар и вода.
Шаг 2 Ссылка
Крыжовник следует промыть и отделить от плодоножек и чашелистиков.
Шаг 3 Ссылка
В чашу мультиварки (у меня Brand 502) заливаем 3 стакана воды и размешиваем в ней 1 стакан сахара. Включаем режим «варка на пару» (он поддерживает температуру в 100 градусов).
Шаг 4 Ссылка
Как только сироп закипит, засыпаем подготовленные ягоды.
Шаг 5 Ссылка
Спустя примерно 15 минут варки ягоды крыжовника должны полопаться.
Шаг 6 Ссылка
Добавляем оставшиеся 4 стакана сахара и начинаем уваривание на любом режиме, поддерживающем температуру не ниже 100 градусов.
Шаг 7 Ссылка
Уваривание джема занимает по времени 20-30 минут с момента закипания. Не забывайте помешивать его и при необходимости снимать пену.
Шаг 8 Ссылка
Джем считается готовым, когда капля его не расплывается на холодном блюдце. Немного остудите джем и разливайте в стеклянные банки.