Томатный сок в мультиварке на зиму: Томатный сок в мультиварке на зиму – Томатный сок в мультиварке

Содержание

Томатный сок в мультиварке на зиму

Когда у вас большой урожай помидор, сложно придумать, как их использовать быстро, чтоб они не испортились. Обычно мы закатываем их в банки целыми или вместе с огурцами, кто как любит. Но, не забываем какой вкусный можно приготовить домашний томатный сок в мультиварке на зиму. Его легко приготовить даже без специальной соковыжималки или струмка. Главное, чтоб плоды этого полезного овоща были спелые, пусть даже немного помятые или испорченные, их можно просто обрезать.

Для приготовления томатного сока в мультиварке нам необходимо – 35 минут, количество порций – 3.

Ингредиенты для томатного сока в мультиварке на зиму:

  • Помидоры спелые любого сорта – 2 килограмма
  • Перец болгарский  красный – 1 штука
  • Соль Экстра – пол чайной ложки
  • Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.

Этапы приготовления томатного сока в мультиварке на зиму:

Покупаем на рынке или рвём на огороде спелые помидоры. Можно даже сорвать на огороде и пусть денёк постоят, чтоб точно были спелые и сочные. Сорт значения не имеет, но для сока лучше обычные красные, хотя и из жёлтых помидор очень вкусный напиток получается.

Пообрывайте у помидор хвостики, если немного порченые плоды, обрежьте. Перец болгарский помыть и почистить.

Помидоры нужно порезать на четыре части или мельче, чтоб удобно было их измельчать.

Можно перекрутить их через мясорубку, но я воспользовалась чашой измельчителя в блендере.

Кладём друшляк или сито на чашу мультиварки, измельчённое томатное пюре выливаем в него.

Сок томатный без всякой мякоти вытечет, прям в чашу. Добавляем немного соли, перец мелем с помощью мельнечки. Можно добавить немного чеснока, но это на любителя.

Включаем режим «Тушение\Рагу» и провариваем томатный сок – 20 минут. Никакого уксуса добавлять не нужно, в помидорах и так есть много кислоты, поэтому томатный сок хранится очень хорошо в кладовой комнате.

Банки для консервации можно заранее пропарить на сетке для пароварки. Налейте в чашу мультиварки воду, поставьте сетку и сверху банки, включите режим «Пароварка» и через 10 минут банки будут готовы к консервации.

Сразу горячий сок разливаем по банкам до самых краёв.

Закручиваем крышками или закатываем, если банки простые.

Томатный сок в мультиварке готов! Быстро и легко вы приготовите в домашних условиях натуральный томатный сок. Ведь в магазине или супермаркете вы такого не найдёте. Зимой можно будет его просто пить с чёрным хлебом свежим или добавить в борщ, рагу, мясо, да куда хотите. Аромат помидор в этом соке просто обалденный. Сразу почувствуете запах лета!

Этот рецепт Томатный сок в мультиварке на зиму был приготовлен в мультиварке Philips HD3039.

Томатный сок в мультиварке

Томатный сок не избавлен от жмыха (кожуры и семян), они настолько измельчены, что получается просто очень густой сок, а польза преумножается – такой сок очень богат клетчаткой, а она, в свою очередь, оказывает благоприятное влияние на работу кишечника. Использовать для сока лучше помидоры с собственной грядки, как показала практика – они намного слаще, сочнее и ароматней, сок из них получается ну просто изумительный. Чтобы томатный сок хорошо и долго хранился – достаточно тщательно простерилизовать банки и крышки. Немного соли будет достаточно, так как томат сам по себе является замечательным консервантом. Такую томатную заготовку можно использовать в разных целях, в заправку для борща или солянки, в качестве подливы для фаршированного перца, тефтелей или голубцов, для приготовления всевозможных соусов.

 

Помогает в приготовлении вкуснейшего томатного сока мультиварка Panasonic SR TMH-10. И как всегда, процесс из напряжённого и ответственного превращается в лёгкий и непринуждённый, не нужно следить, чтобы сок не «сбежал» из кастрюли, не нужно постоянно стоять у плиты, помешивая драгоценное содержимое, мультиварка всё сделает за нас на высочайшем уровне.

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 1 кг
  • перец горошком – 7-10 горошин
  • лавровый лист – 4 шт
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • соль – по вкусу

Как приготовить томатный сок в мультиварке:

Помидоры тщательно моем под проточной водой, проверяем на предмет гнили и прочих повреждений. Вырезаем у каждого помидора место, где крепилась плодоножка.

 

Разрезаем помидоры на половинки и складываем в чашу блендера. Кожицу не трогаем, в комбайне она измельчится так, что не будет заметна, а польза в виде незаменимой и полезной клетчатки останется.

 

Измельчаем помидоры на большой скорости, пока они не превратятся в жидкую массу.

Аккуратно переливаем полученный сырой томатный сок в чашу мультиварки.

 

Засыпаем в томатный сок соль, чёрный перец горошком, лавровый лист, лимонную кислоту на кончике ножа. Тщательно перемешиваем пластмассовой ложкой, чтобы не повредить поверхность чаши мультиварки. Плотно закрываем крышку, ставим режим «тушение» на 40 минут.

Тем временем подготавливаем банки и крышки. Моем их и стерилизуем над паром.

 

Томатный сок в мультиварке готов, осталось разлить его по банкам. Делаем это с помощью черпачка или чашки.

 

Закатываем (или плотно закручиваем крышками – если банки с закруткой), переворачиваем банки и укутываем одеялом до полного остывания. Обычно это происходит в течение суток – полтора. Затем можно переставить томатный сок в прохладное тёмное место, в кладовую или погреб. Количество сока – 1,3 литра.

 

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Бондаренко Алену!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Томатный сок в мультиварке

томатный сок в мультиварке

К настоящему времени многие обзавелись таким удобным и полезным девайсом как мультиварка, при помощи которого можно готовить не только различные блюда, но и соки из различных плодов, например, из томатов. Вы спросите: «Нельзя ли как-то попроще? Что, обязательно с мультиваркой? Может, лучше воспользоваться соковыжималкой, потому что некипяченые соки полезнее?»

Во-первых, не все (даже фирменные) соковыжималки справляются с данной задачей хорошо. В некоторых случаях получается отдельно мутно-прозрачный сок и отдельно густая красная масса.

Во-вторых, есть люди, у которых вкусный и полезный томатный сок может вызывать аллергические реакции.

Кроме того, в помидорах содержится ликопин – весьма полезное вещество для профилактики онкологических, сердечнососудистых, глазных и нервных болезней. После тепловой обработки активность ликопина в томатных продуктах значительно возрастает.

Расскажем, как варить сок в мультиварке.

Томатный сок в мультиварке «Панасоник»

Ингредиенты:

  • томаты (помидоры) красные спелые – 1 килограмм;
  • соль (по желанию) – не более 3 г.

Приготовление

Удаляем у помидоров плодоножки, тщательно промываем, разрезаем на половинки или четвертинки и удаляем не красную часть сердцевины, прилегающую к плодоножке.сок в мультиварке

Измельчаем в блендере. Приправляем по вкусу солью, а можно и свежим красным острым перцем. Перемещаем из чаши блендера в рабочую емкость мультиварки. Устанавливаем режим «Тушение», таймер выставляем с таким учетом, чтобы сок кипел не более 8-15 минут. Если кипятить дольше, множество полезных веществ разрушится.

Томатный сок, приготовленный в мультиварке, можно перелить в стерилизованные банки и закатать (крышки тоже надо простерилизовать). Никаких консервантов кроме соли не требуется, потому что томатная масса сама по себе – весьма эффективный консервант.

В мультиварке также можно приготовить сок из тыквы, получится вкусно и полезно.

 

Томатный сок в мультиварке на зиму – рецепт

Любая рачительная хозяйка имеет домашнюю кулинарную книгу, страницы которой содержат поистине бесценное сокровище проверенных рецептов. Сегодня мы предлагаем вам приготовить томатный сок в мультиварке на зиму. Такой рецепт популярнейшего напитка должен быть на заметке у каждой хозяйки в горячие дни заготовочного летнего сезона. Готовить томатный сок мы будем в мультиварке Redmond RMC-M13.

Подготовим томаты. Тщательно их помоем в холодной воде и внимательно осмотрим на предмет гнили и черных пятен. Так как у нас в работе задействована лишь одна литровая баночка, то ее необходимо тщательно вымыть с добавлением соды и простерилизовать в кипящей воде 15 минут вместе с крышкой.
tomatnyj sok v mul039;tivarke 5
Для удобства работы с мясорубкой помидоры разрежем на четыре части, не забыв вырезать острым ножом места крепления к стеблю. Кожицу снимать не нужно, так как в измельченном виде она чувствоваться не будет. Это поможет сохранить все полезные вещества в соке.

tomatnyj sok v mul039;tivarke 6
Пропустим томатные четвертинки через мощную электрическую мясорубку. Полученную массу выложим в ёмкость мультиварки.
tomatnyj sok v mul039;tivarke 7
Сразу засыплем указанную порцию соли. Она позволит сохранить продукт более длительное время.
tomatnyj sok v mul039;tivarke 8
Включим мультиварку в режиме «тушение». Нам следует лишь довести томатную смесь до кипения.
Как только это произошло, выложим будущий горячий сок в мелкое сито и протрём его ложкой. В результате этого действия мы получим жидкий продукт, освобождённый от семян и кожицы.
tomatnyj sok v mul039;tivarke 9


Получившуюся смесь необходимо перелить обратно в мультикастрюлю.
tomatnyj sok v mul039;tivarke 10
Опять воспользуемся программой «тушение». Вручную скорректируем время 25 минут.
tomatnyj sok v mul039;tivarke 11
Готовый сок зальём в подготовленную литровую банку. Чащу мультиварки необходимо наполнить водой, поставить туда банку с косервацией и на любом режиме (например, «суп») довести до кипения. Десять минут простерилизуем ее в таком положении, закроем герметично крышкой и перевернем вверх дном. После чего банку лучше укутать теплым пледом или покрывалом. Подождём некоторое время, пока заготовка полностью не остынет. Готовый томатный сок лучше хранить в прохладном месте.
tomatnyj sok v mul039;tivarke 12
Советы по приготовлению:
  • Для приготовления томатного сока желательно использовать спелые и сочные плоды. Сорт большой роли не играет, но обычно в ход идут красные томаты. Хотя есть и такие гурманы, которые предпочитают сок из желтых плодов.
  • Для придания приятного вкуса в томатный сок можно добавить перец горошком и лавровый лист.
  • Существуют также рецепты приготовления томатного сока на зиму с использованием лимонной кислоты и растительного масла.

tomatnyj sok v mul039;tivarke 13tomatnyj sok v mul039;tivarke 14

Томатный сок на зиму в мультиварке (MARTA MT-1988, MT-1989, MT-1987, MT-1986,…)

MT-1977, MT-1978

Помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок вылить в чашу мультиварки. Запустить программу «Пар/Варка» и выбрать режим «Овощи». По окончании программы разлить томатный сок по банкам и «закатать» металлическими крышками. По желанию можно добавить соль или сахар.

MT-1965, MT-1970

Помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок вылить в чашу мультиварки. При открытой крышке запустить программу «Варка» на 30 мин. По окончании программы разлить томатный сок по банкам и «закатать» металлическими крышками.

MT-1971, MT-1972, MT-1973, MT-1974

Помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок вылить в чашу мультиварки. При открытой крышке запустить программу «Варка» на 30 мин. По окончании программы разлить томатный сок по банкам и «закатать» металлическими крышками. По желанию можно добавить соль или сахар.

MT-1962, MT-1938, MT-1939

Помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок вылить в чашу мультиварки. При открытой крышке запустить программу «Варка» на 30 мин. По окончании программы разлить томатный сок по банкам и «закатать» металлическими крышками. По желанию можно добавить соль или сахар.

MT-1984, MT-1982, MT-1983

Помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок вылить в чашу мультиварки. При открытой крышке запустить программу «Пар/Варка» на 30 мин. По окончании программы разлить томатный сок по банкам и «закатать» металлическими крышками. По желанию можно добавить соль или сахар.

MT-1979, MT-1980, MT-1981

Помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок вылить в чашу мультиварки. При открытой крышке запустить программу «Пароварка» и выбрать режим «Овощи». По окончании программы разлить томатный сок по банкам и «закатать» металлическими крышками. По желанию можно добавить соль или сахар.

MT-1963, MT-1968, MT-1975, MT-1976

Помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок вылить в чашу мультиварки. При открытой крышке запустить программу «Пароварка» на 20 мин. По окончании программы разлить томатный сок по банкам и «закатать» металлическими крышками. По желанию можно добавить соль или сахар.

MT-1986, MT-1987

Помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок вылить в чашу мультиварки. При открытой крышке запустить программу «Пароварка» на 30 мин. По окончании программы разлить томатный сок по банкам и «закатать» металлическими крышками. По желанию можно добавить соль или сахар.

MT-1988, MT-1989

Помидоры разрезать на 4 части, удалить части соцветий. Пропустить через соковыжималку или мясорубку или измельчить блендером. Полученную массу пропустить через сито. Вылить сок в чашу, крышку не закрывать, установить программу «Варка» на 50 минут. В момент закипания снять пену. Кипятить в течение 15 минут.

Рецепт из книги рецептов фирмы Marta — multimarta.com

Рецепт томатного сока в мультиварке

Приготовить овощной или фруктовый сок в мультиварке очень просто. Таким способом можно также заготавливать соки на зиму и радовать домашних полезными и вкусными напитками.

Томатный сок в мультиварке 

Такой способ приготовления сока хорош тем, что благодаря быстрому нагреву жидкость и гуща не отделяются друг от друга, а все полезные вещества сохраняются почти в полной мере. Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 1300 мл вкусного и густого сока.

Приготовление:

  1. Разрезать помидоры пополам и сложить в чашу блендера. Кожицу снимать не нужно, в измельченном виде она будет совсем незаметна, зато в ней содержится большое количество полезных элементов и витаминов. Измельчить в жидкую массу.
  2. Перелить в мультиварку.
  3. Добавить соль, кислоту перец и лавр. Аккуратно перемешать.
  4. Включить режим «Тушение» на 40 мин.
  5. Простерилизовать банки.
  6. Разлить сок по банкам, убрав листики лавра. По желанию можно добавить немного растительного масла. Закатать. Перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Хранить в темном и прохладном месте.

Рецепт томатного сока в мультиварке с болгарским перцем

Для приготовления сока можно использовать любые помидоры, даже помятые и слегка подпорченные, главное, чтобы они были спелые. Повреждения просто нужно обрезать, а хорошую мякоть использовать по назначению.

Сок можно дополнить разными пряностями. Чаще всего для этого используют бутоны гвоздики, корицу, паприку или душистый перец. Если помидоры слишком кислые, можно добавить немного сахара.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • перец сладкий красного цвета – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки на сетке от пароварки в режиме «Пароварка» в течение 10 мин.
  2. Нарезать помидоры и перец на 4 части. Измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку.
  3. Установить сито над чашей мультиварки.
  4. Вылить массу в сито и процедить. Если нужно, чтобы сок был более густым, этот этап можно пропустить. Добавить соль и перец. По желанию можно добавить для острого вкуса немного измельченного чеснока.
  5. Включить режим «Тушение» на 20 мин.
  6. Разлить горячий сок по банкам. Закатать.

Такой сок можно использовать в качестве аппетитного напитка, добавки к мясным и овощынм блюдам, рагу или как вкусную заправку в борщ.

Зимой яркий и ароматный томатный сок будет напоминать о солнечных днях и обильном урожае.

Домашние заготовки: томатный сок в мультиварке

томатный сок

Томат для борща на зиму в мультиварке. Заготовка домашнего сока на зиму

Хочу поделиться простым рецептом, как варить томат на зиму. Если у вас пропадают помидоры и вы не знаете, что с ними делать и куда пристроить, не торопитесь выбрасывать, сделайте несколько баночек томата. Это прекрасная заготовка, которую можно использовать для самых разных блюд и просто с хлебом вприкуску вместо традиционной тарелки супа на обед. Итак, как приготовить томат на зиму. И да, загляните в рецепт домашней аджики.

Томат домашний на зиму, ингредиенты:

  • Помидоры красные — 1 кг
  • Сладкий перец — 400-500 г
  • Соцветия укропа — 1–2 шт
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Перец горошком — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для заготовки томата на зиму возьмите самые красные и мясистые помидоры для того, чтобы томат получился насыщенного цвета и очень густой. Количество продуктов увеличивайте пропорционально.

помидоры

Томат домашний на зиму – подготовка продуктов

Помидоры нарежьте небольшими кусочками, удалить внутренние части от плодоножек. Перец очистите от плодоножек, семян и так же нарежьте небольшими кусочками.

Измельчите помидоры и перец в блендере или пропустите через мясорубку. У вас получится густая овощная смесь. Такой густой сок зимой отлично идет в заправку для борща и для приготовления различный соусов на его основе.

Если вы хотите сделать питьевой томатный сок, сделайте его через соковыжималку. А принципе приготовления томата как в мультиварке, так и на плите, одинаков.

Как варить томат на зиму

Томатный сок в мультиварке – приготовление

Налейте овощную смесь в мультиварку, добавьте соль, лавровый лист и другие специи.

томатный сок

Сколько варить томат на зиму

Готовится томат в мультиварке в режиме “Тушение” 2-3 часа. Время приготовление томата зависит о того, когда уйдет пена. Как только томат закипит, пена будет густая и розовая, и будет постепенно исчезать по мере тушения.

томатный сок

Через 2,5-3 часа пена исчезнет и останется красивый красный густой томатный сок на зиму.

томатный сок в мультиварке

Домашний томат на зиму – приготовление на плите

Перелейте овощную смесь или чистый томатный сок в кастрюлю с антипригарным покрытием или алюминиевую. Доведите томат до кипения, убавьте огонь и варите около 40-50 минут до исчезновения розовой пены.

Готовый томат разлейте по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Переверните крышкой вниз на сухое полотенце до полного остывания и уберите в подвал на хранение.

томатный сок

Калорийность домашнего томата в 100 граммах = 24 ккал

  • Белки – 1,1 г
  • Жиры – 0,3 г
  • Углеводы – 4 г

Удачных вам домашних заготовок, друзья!

С уважением, Натали Лисси

Загрузка…

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *