Соус томатный в мультиварке: Домашний томатный соус в мультиварке – Томатный соус в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Домашний томатный соус в мультиварке

Калорийность: 39,0 ккал  —  Время приготовления: 4.35 ч

Предлагаем Вам приготовить «Домашний томатный соус» в мультиварке. Он отлично подходит для мясных блюд, для птицы и рыбы. Такой соус Вы можете использовать также в супы и борщи. А ещё он очень вкусно дополняет вкус пельменей, хлеба и пасты.

Сейчас модным стало заботиться о своем здоровье, придерживаться правильного рациона питания, готовить пищу из натуральных и полезных ингредиентов. Мы также решили не отставать от сегодняшних тенденций, ведь всем известно, что здоровое и правильное питание – залог здоровья. Томатный соус, рецепт которого мы Вам предложим, отлично заменит магазинные соусы и кетчуп. Вы приготовите его только из натуральных спелых помидоров, без вредных консервантов и красителей.

5,0 кгПомидоры

2 штЛуковицы

250 млЯблочного уксуса

500 грСахарного песка

3 ст. л.Соль

1/3 ч. чай. л.Жгучего красного молотого перца

1 чай. л.Молотого чёрного перца

5 штГвоздика

¼ ч. чай. л.Корица

Шаг 1 Сначала Вам нужно взять помидоры. Лучше всего использовать домашние помидоры, выращенные своими руками. Прекрасно подойдут спелые, красные томаты. Вам нужно взять 5 кг томатов, хорошенько их вымыть. Затем разрежьте овощи на 2 – 4 части, вырезав место крепления к стеблю. Сразу хотелось бы отметить, что подготавливая ингредиенты, Вам нужно ориентироваться на объём чаши Вашей мультиварки. В нашу чашу как раз помещаются 5 кг томатов. Перемелите томаты через мясорубку. Это можно делать прямо в чашу мультиварки, не пачкая лишнюю посуду.

Шаг 2 Затем нужно очистить, вымыть и измельчить пару репчатых луковиц. Их также нужно добавить в чашу мультиварки. Затем закрывайте устройство крышкой, включайте режим «ТУШЕНИЕ». Время работы мультиварки на этой программе задайте на 120 минут. Под конец работы программы крышку мультиварки можно открыть, чтобы часть жидкости могла испариться. Так Вы можете регулировать густоту и консистенцию готового томатного

Томатный соус в мультиварке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Пикантный соус

Мультиварка всё чаще и чаще используется не только для приготовления повседневных блюд, но и для консервирования фруктов, ягод и овощей. Томатный соус, приготовленный в мультиварке, несколько отличается от соусов, получаемых в кастрюле методом выпаривания. Он довольно жидкий, но зато в нём сохранились все полезные вещества, так как он готовился в герметично закрытой посуде и не окислялся кислородом воздуха. Цвет и вкус — замечательные!

Как приготовить «Томатный соус в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления соуса нужно взять свежие спелые красные помидоры, дольки чеснока, репчатый лук, сахар, соль, лимонную кислоту, перец чёрный молотый, сушёные орегано и базилик.

Шаг 2 Ссылка

Дольки чеснока очистить. Луковицу очистить и мелко нарезать.

Шаг 3 Ссылка

Помидоры вымыть, обсушить и крупно нарезать.

Шаг 4 Ссылка

Помидоры, чеснок, лук, пряности, сахар и соль выложить в чашу мультиварки (у меня Philips, ёмкость чаши — 4 л).

Шаг 5 Ссылка

Все ингредиенты перемешать.

Шаг 6 Ссылка

Чашу поставить в корпус мультиварки, закрыть крышкой, выбрать в меню программу «Тушить», выставить время «1 час 30 минут» и нажать на кнопку «Старт». За время приготовления соус несколько раз перемешать. Когда соус будет готов, мультиварку отключить.

Шаг 7 Ссылка

Готовый соус протереть через сито для удаления кожицы и семян помидоров. При необходимости массу подсолить.

Шаг 8 Ссылка

Соус разлить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л, накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать в течение 35 минут. В каждую банку добавить 1/6 чайной ложки лимонной кислоты.

Как стерилизовать 3 литровые банки

Шаг 9 Ссылка

Банки укупорить, перевернуть горлышком вниз и оставить в таком положении до полного остывания.

Томатный соус в мультиварке

Ещё лет 30 назад мы почти ничего не знали о кетчупе. Магазинные полки были заставлены пол-литровыми банками с томатным соусом. А потом появился кетчуп, который мы стали добавлять практически во все блюда. Раньше мы покупали много кетчупа, но чем больше покупали, тем больше разочаровывались. Красители, консерванты, стабилизаторы, крахмал, Е-добавки – вряд ли такой продукт можно назвать полезным. Я для себя нашла выход, и стала готовить кетчуп дома самостоятельно, тем более что в этом нет ничего сложного. А получается домашний кетчуп гораздо вкуснее покупного. При добавлении любимых специй вы можете сделать томатный соус в мультиварке острым или сладким, пряным или душистым, именно на свой вкус.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 2 кг
  • репчатый лук – 500 г
  • сладкий перец – 500 г
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 стакан
  • сухая горчица – 1 ст. л.
  • красный молотый перец – 1 ст. л.
  • по желанию корица, чеснок, кинза

Рецепт томатного соуса в мультиварке:

Овощи вымыть. Лук очистить. Болгарский перец очистить от семян. Все овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Полученную овощную массу вылить в чашу мультиварки, включить программу «тушение» на 3 часа.

Через два часа добавить в мультиварку к томатной массе соль, сахар, горчицу, перец, по желанию ваши любимые приправы.

Раньше я варила этот кетчуп на плите, и в оригинальном рецепте было написано: варить три часа до уваривания массы в два раза, затем протереть через сито. Но в мультиварке на программе «тушение» ничего не уваривается, а остаётся в том же объёме, вспомним, например, топлёное молоко или холодец, которые готовятся 6 часов.

 

Протирать через сито – это кропотливое занятие, которое с появлением на кухне блендера осталось в прошлом.

 

Пока в мультиварке варится томатный соус, подготовим и простерилизуем посуду – банки или бутылки. Я разливаю соус в бутылки от кетчупа.

 

После сигнала мультиварки о завершении программы кетчуп перелить в другую посуду и протереть до однородной массы с помощью погружного блендера.

Тут же разлить в приготовленные бутылки, плотно закрыть прокипяченными крышками, так бутылки закрываются герметично, и потом открываются с хлопком, как магазинные. Выход готового продукта примерно 2,8 литра.

 

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Томатный соус на зиму, рецепт

Ароматный соус из сладких помидоров с пряными нотками базилика, остринкой чесночка. Он получается достаточно жидким. Кисло-сладкий домашний кетчуп готовится в мультиварке, что позволяет ему сохранить все запахи. Этот томатный соус можно закрутить на зиму и всегда иметь под рукой продукт без консервантов и посторонних вредных примесей. Он пригодится для того, чтобы подать с пастой, добавить в борщ, заправить им рагу. Вкусный и пряный томатный соус на зиму готовится совсем недолго. Не больше двух часов уйдет у вас на то, чтобы закрутить несколько баночек. Советуем также взять на заметку рецепт приготовления томатного соуса с луком на зиму, это тоже полезная и вкусная заготовка.


Ингредиенты для приготовления томатного соуса

Ингредиенты:
— 2 кг томатов,
— 2 ч.л. сахарного песка,
— 3 -5 зубчика чеснока,
— 1 головка лука,
— 1/2 ч.л. сушеного базилика,
— 1 ч.л. соли,
— 1 ч.л. лимонной кислоты без горки,

— 1/2 черного молотого перца.


лук и чеснок нарезать
Разделяем головку чеснока на зубчики. Каждую дольку очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Снимаем ее и с лука. Делим на две половинки, а затем нарезаем каждую на мелкие квадратики.


томаты нарезать

Вымытые томаты, не очищая от кожицы, разделяем на несколько частей.


в чашу выложить томаты и специи

Наполняем чашу мультиварки кусками помидоров, зубчиками чеснока, порубленным луком. Засыпаем соль и сахар. Добавляем сушеные специи.


готовим полтора часа

Перемешиваем массу прямо в чаше. Включаем режим «тушения» и готовим полтора часа. Несколько раз за это время перемешиваем деревянной лопаткой смесь.


пропускаем его сквозь сито.
Когда соус приготовится, пропускаем его сквозь сито. Это нужно для того, чтобы извлечь кусочки кожицы и крупные семена томатов. Пробуем на вкус. И если кажется, что соус недостаточно соленый, добавляем щепотку.


В стерилизованные банки раскладываем готовый кетчуп

В стерилизованные банки раскладываем готовый кетчуп. Прикрываем крышками так, чтобы они неплотно держались. Располагаем емкости на дне кастрюли с горячей водой. Когда она закипит, засекаем время. Для пол-литровых баночек достаточно 25 минут такой стерилизации. В самом конце добавляем в баночку лимонную кислоту (по 0,5 ч.л.). Она не даст кислого привкуса, а послужит консервантом.


Закатываем крышки

Закатываем крышки. Перевернув вверх дном, оставляем остывать.


рецепт домашнего томатного соуса в мультиварке

Когда они полностью охладятся, консервацию пора переносить в постоянное место хранения. Томатный соус на зиму можно держать не только в холодильнике, но и в обычном прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Не менее вкусным получается соус итальянский из помидоров, непременно попробуйте приготовить.
Советы: густота соуса зависит от сорта помидоров, которые вы выбрали. Из мясистых получается гуще. Пряные травы можно добавлять и в свежем виде, но тогда надо быть готовым к тому, что в кетчупе будут плавать кусочки листиков.
Приятного аппетита.
Старинская Леся

Томатный соус в мультиварке, рецепт на зиму с фото

томатный соус на зиму

Томатный соус – это одна из самых востребованных консерваций. Его можно добавлять в первые блюда, смазывать пиццу, добавлять в мясные блюда в качестве подливы. В целом, вариант его применения весьма велик. Учитывая то, что приготовить томатный соус в мультиварке проще простого, то вполне можно сделать несколько банок на зиму. Рецепт с фото вам в этом поможет. Кто-то называет такой соус аджикой, что тоже правда. Если добавить больше остроты в рецепт, то получится настоящая аджика.

Также попробуйте кетчуп https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/pripravi/ostryiy-ketchup-iz-pomidor.html

Ингредиенты:

  • помидоры (сливка) – 1,5 кг,
  • сладкий перец – 3 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • укроп/петрушка – 1 пучок,
  • зеленый лук – 2 веточки,
  • сахар – 5 ст. ложек,
  • соль крупная – 2 ч. ложки,
  • четный молотый перец – щепотка,
  • уксус 9% — 3 ст. ложки,
  • специи (с паприкой, травами и сушеными овощами) – 1 ч. ложка.

Как приготовить томатный соус на зиму в мультиварке

Для томатного соуса-аджики важно выбрать правильные помидоры. Лучше, если они будут красными, спелыми, но не битыми. Следите, чтобы не попали испорченные овощи. Помойте помидоры, нарежьте их пополам или на 4 части. Это не принципиально, хоть целиком, все равно потом будете измельчать все блендером.

помидоры нарезать

Сладкий болгарский перец можно выбрать разных цветов. Очистите его от семян, уберите хвостик и разрежьте, как вам нравится: пополам, на 4 части или крупными кубиками.

болгарский перец нарезать

Репчатый лук очищайте и тоже добавьте в миску.

нашинковать репчатый лук

Зелень вымойте и положите сверху. Это может быть укроп, петрушка, лук зеленый. Даже ароматная зелень допускается: базилик, кинза. Это по желанию.

нарезать зелень

Засыпьте сахар и соль. И немного черного молотого перца. Теперь всю массу переложите в чашу мультиварки. Используйте режим «Тушение», поставив программу на 40 минут. Готовьте при закрытой крышке.

смешать ингредиенты, добавить соль и специи, готовить в мультиварке

Когда пройдет нужное время, овощи станут мягкими, и легко будут измельчаться. Залейте уксус за 5 минут до окончания варки.

добавить уксус

Остудите немного содержимое мультиварки.

готовые овощи остудить

Измельчите блендером массу до однородности.

измельчить блендером

Разлейте по банкам. Можно дополнительно стерилизовать наполненные банки в большой кастрюле примерно 20-30 минут, застелив дно полотенцем. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы покрывало банки на ½ или 1/3.

разлить соус по банкам соус готовтоматный соус с перцем

Сказать спасибо автору! (0)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» томатный соус на зиму

Томатный соус в мультиварке 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из яиц
    • Салат Мимоза
    • Салат морской
    • Салат мясной
    • Салат Нежность
    • Салат Нисуаз
    • Салат Обжорка
    • Салат Оливье
    • Салат Подсолнух

Томатный соус в мультиварке — рецепт

Рецепт томатного соуса довольно прост. Чтобы получить достаточно густую консистенцию, можно обойтись одними помидорами. Не секрет, что в промышленности кетчуп варят из томатной пасты и воды с добавлением крахмала.

На весь процесс понадобится около двадцати минут. Наш рецепт соуса рассчитан на несколько порций.

Для приготовления нам необходимы следующие ингредиенты:

  • Помидоры — 0,5 кг.,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Соль — 0,5 ч. л.,
  • Сахар — 0,5 ч. л.,
  • Масло подсолнечное или оливковое,
  • Специи — по вкусу.

Из такого количества ингредиентов получается порция для ужина одной семьи. Если вы хотите приготовить домашний кетчуп впрок, нужно увеличить количество продуктов.

И так приступим.

Очищаем помидоры от кожуры. Очищаем дольки чеснока.

В чашу мультиварки наливаем масло, устанавливаем режим “Выпечка”. Кладем чеснок. Обжариваем в течение пяти минут. После этого прибор выключаем.

Томаты режем на дольки. Кладем в чашу мультиварки. Солим, добавляем перец и специи. Включаем программу с достаточно высокой температурой, около 100 градусов. Либо в ручном режиме ставим нужную температуру и время 15 минут.

Если использовать приправу «итальянские травы» то не более одной чайной ложки. Пробуйте собственные варианты приправ на ваш вкус.

Тушим 15 минут.

Затем перекладываем готовую смесь в другую емкость. И блендером придаем ей состояние пюре.

Соус готов! Можно охладить и подавать к столу.

Приятного аппетита.

 


Вафельные трубочки Трубочки вафельные «Вафелька»

Сегодня мы приготовим знакомое с детства лакомство – вафельные трубочки с варёной сгущёнкой. Для  приготовления нам необходимы: маргарин – 200 гр., яйцо куриное – 3 шт., сахарный песок – 1 стакан, мука – 2 стакана, варёная сгущёнка – 1 банка. Итак…


Вафельные трубочки День знаний — 1 сентября

День знаний — 1 сентября . «Буквы разные писатьТонким пёрышком в тетрадьУчат в школе, учат в школе,…» Вот и закончилось лето, наступает первый осенний день. Детки готовятся в школу. Особенно волнителен этот день для перво…


Кисель Кисель клубничный

Готовим клубничный кисель. Для этого нам понадобится: вода – 4 стакана, клубника – 250 гр., сахарный песок – 0,5 стакана, картофельный крахмал – 4 ст. ложки. Нам необходимо промыть, очистить клубничку, перетереть в однородную массу. Кипятим 2 стак…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *