Рецепт Скумбрия на пару в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Скумбрия на пару в мультиварке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 18,7 %, витамином B5 — 22,7 %, витамином B6 — 53,5 %, витамином B12 — 534,3 %, витамином D — 215,1 %, витамином E — 14,2 %, витамином PP — 77,5 %, фосфором — 30,5 %, хлором — 38 %, йодом — 40,1 %, кобальтом — 268,8 %, медью — 28,3 %, фтором — 46,8 %, хромом — 146,9 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Скумбрия в мультиварке на пару: рецепт с фото

Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 130.36
Жиры/100г: 8.01
Калорийность: 784.99
Белки/100г: 13.06
Углеводы/100г: 1.82
Приготовление занимает минимум времени, что очень актуально для тех, кто хочет быстро приготовить полноценный, полезный ужин. Я всегда с утра достаю рыбку из морозилки, а затем вечером, придя с работы, уже разделываю и отправляю в мультиварку. Некоторые делают селедку по тому же рецепту, но она многокостная, поэтому эффект уже не тот. На один ужин для нашей семьи из трех человек хватает обычно одной средней рыбины, но я зачастую делаю сразу две, а затем просто разогреваю на следующий день в микроволновой печи, хотя она хорошо идет и холодная. Очень вкусной получается также скумбрия, запеченная в духовке, но сегодня готовим ее по предложенному рецепту.
Что понадобится:
— 2 скумбрии свежемороженые,
— соль, перец по вкусу,
— укроп — пару веточек,
— лавровый лист,
— лук зеленый для подачи,
— фольга пищевая.
Как приготовить в домашних условиях

Размороженную скумбрию промоем холодной водой.
Порежем рыбу острым ножом, затем каждый кусочек разрежем снизу по брюху и очистим от кишок. Голову так же очистим. Кусочки лучше делать не очень тонкими.
Подготовим фольгу, разложим ее в контейнере для варки на пару так, чтобы внизу не было отверстий, тогда сок не будет вытекать, и скумбрия будет мягкой.
Кусочки рыбы в миске посолим, поперчим. Сложим поверх фольги кусочки скумбрии, но так, чтобы они не были в два слоя. Между ними положим лавровый лис и веточки укропа.
Хорошенько закроем фольгой рыбу, сгибая ее по краям, чтобы опять же сок не вытекал.
В кастрюлю мультиварки нальем 0,5 литра воды, сверху поставим контейнер с рыбой и выставим режим «Варка на пару» на 35 минут. Если вы резали рыбу тонко или она у вас одна, вполне достаточно будет и 25 минут приготовления. Закрываем крышку плотно и готовим остальные блюда на ужин.
Когда скумбрия будет готова, положим ее на блюдо как бы в «собранном» варианте и между кусочками поместим тонкие ломтики лимона, а сверху можно посыпать зеленым луком.
Скумбрия все-таки рыба и некоторых людей ее запах даже в готовом варианте может быть не очень приятен. Если так, то лимон следует класть вместе со специями перед приготовлением. В таком случае рыба будет иметь приятный кисловатый вкус, и никакого запаха!
Скумбрия на пару в мультиварке
Скумбрия — ценная промысловая рыба, с нежирным (до 16,5 % жира), без мелких костей, богатым витамином B12, вкусным и нежным мясом. Однако она не приемлет абсолютно все способы готовки, а при варке теряет более половины своих питательных веществ, становится сухой и невкусной. А, к примеру, при жарке рекомендуется использовать побольше жира, чтобы не допускать потерю витаминов.
Ингредиенты
- Скумбрия свежемороженая – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль, перец по вкусу, приправа для рыбы.
Приготовление скумбрии на пару в мультиварке
- Скумбрию нужно тщательно промыть, выпотрошить и отрезать ножом голову.
- Луковицу и лимон нарежьте тонкими кружочками.
- Разрежьте рыбу на кусочки шириной примерно в 3 см, посолите, поперчите и посыпьте специями каждый кусочек и выложите на фольгу.
- Кружочки лимона и лука поместите между каждым кусочком рыбы.
- Бережно, чтобы не порвать, заверните рыбу в фольгу и поместите ее в контейнер пароварки.
- Установите режим «Пароварка» на 25-30 минут. Весь вкусный сок от рыбки, лимона и лука остается в фольге, за счет чего рыбка получается очень сочная.
Наливать воду в мультиварку при таком методе готовки не требуется, однако можно заложить в чашу рис или картофель, чтобы сразу получить основное блюдо и гарнир к нему. Аналогично можно приготовить скумбрию на пару в мультиварке, если использовать вместо лимона свежие веточки петрушки, а сверху на каждый кусочек рыбы можно положить половинки помидоров черри. Они отдадут сок рыбе и являются прекрасным украшением блюда.
Скумбрия на пару в мультиварке наверняка станет одним из ваших любимых рецептов. Подавать рыбу следует на специальном овальном блюде, украсив зелеными листочками петрушки, половинками долек лимона, а по краю можно налить немного соуса для рыбы, который можно легко приготовить, смешав сок апельсина с кетчупом.
Похожие блюда:
Скумбрия в мультиварке на пару
Скумбрия чрезвычайно полезна, богата множеством микроэлементов и витаминов. А если приготовить скумбрию в мультиварке, она не теряет полезных свойств. В данной статье вы найдете 9 отличных друг от друга рецептов, каждый из которых имеет свои особенности в технологии приготовления и в наборе ингредиентов. Скумбрию можно приготовить с картофелем или с овощами, в сметане или в масле, вас поразят рыбные котлеты, рулеты и консервы. Каждое блюдо приготовлено по оригинальным рецептам и можете быть уверены, гостьи достойно оценят ваши старания.
Рыба, приготовленная таким способом, прекрасно подойдет для прикорма деток, а также для людей, которые придерживаются диеты. Готовя по этой технологии, можно быть уверенным, что скумбрия не теряет полезных свойств, а благодаря приправам, получается вкусной и ароматной.
Компоненты:
- 1 тушка рыбы;
- 1 лимон;
- 1 лук;
- специи.
Приготовление:
Если вы размораживаете купленную рыбу, ни в коем случае не заливайте ее водой. Она должна разморозиться при комнатной температуре.
- Очищаем скумбрию, отрезаем голову, нарезаем порционными кусками.
- Натираем тушку приправами.
- Нарезаем лук и лимон кольцами.
- Выкладываем скумбрию в лоток для варки на пару, на нее отправляем лук и лимон. Включаем режим «Пар» на полчаса.
Подаем с порезанной зеленью.
Скумбрия с картошкой невероятно вкусная и сытная. Такое блюдо прекрасно подойдет для полноценного обеда — ваша семья будет в восторге.
Компоненты:
- 2 тушки рыбы;
- 1 кг картофеля;
- 2 лука;
- 2 моркови;
- 70 мл майонеза;
- масло подсолнечное;
- специи.
Приготовление:
- Лук режем кольцами, морковь натираем. В чашу наливаем масло и пассеруем в нем овощи.
- Картофель нарезаем слайсами, которые выкладываем на овощи и посыпаем специями.
- Тушки очищаем и нарезаем порционными кусками. Отправляем их в чашу и заливаем майонезом. Включаем режим «Тушение» на полчаса.
Готовя обед для детей, замените майонез сметаной — блюдо будет нежнее и намного полезнее.
Скумбрия с овощами невероятно аппетитная, овощи оттеняют вкус рыбы и создают с ней благородный тандем. Блюдо отлично подойдет для званого ужина — ваши гости будут в восторге от кулинарных способностей хозяйки.
Компоненты:
- 1 тушка рыбы;
- 2 моркови;
- 2 лука;
- 2 помидора;
- 0,2 л томатной пасты;
- масло подсолнечное;
- специи.
Приготовление:
- Рыбу очищаем, нарезаем порционными кусками, обтираем специями.
- Овощи шинкуем соломкой и помещаем в чашу. Заливаем их кипятком и добавляем томатную пасту.
- Кусочки рыбы кладем в маринад, включаем режим «Тушение» на полчаса.
- Когда блюдо приготовилось, даем ему настояться еще столько же времени, чтобы продукты «поделились» друг с другом соками.
Скумбрия, запеченная в фольге в мультиварке
Запеченная скумбрия в фольге выходит еще нежнее и сочнее, чем приготовленная по классической технологии. Фольга удерживает тепло и дает возможность продукту запечься в собственном соку, что придает ему более насыщенный вкус.
Такое блюдо непременно понравится не только взрослым, но и маленьким ценителям кулинарного искусства.
Компоненты:
- 1 тушка рыбы;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- специи.
Приготовление:
- Чистим скумбрию, нарезаем порционными кусками. Натираем заготовки специями.
- Овощи нарезаем: лук — кольцами, морковь — соломкой.
- Выкладываем скумбрию на фольгу, по рыбным кусочкам распределяем овощи. Заворачиваем заготовки в металлический «панцирь», который помещаем в лоток для готовки на пару. Включаем нужный режим на полчаса.
Перед подачей порции можно украсить зеленью.
Рулет из рыбы с желатином
Рыбный рулет – непривычное блюдо для праздничного стола. Приготовить его сложно, но несмотря на это, закуска однозначно окажется в центре внимания гостей.
Компоненты:
- 2 тушки рыбы;
- 1 пакетик желатина;
- 1 красный перец;
- 1 перец чили;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 50 мл соевого соуса;
- подсолнечное масло;
- специи.
Также вам потребуется прямоугольный лист пищевой пленки.
Приготовление:
- Овощи мелко нарезаем и пассеруем на подсолнечном масле со специями в чаше мультиварки буквально 2 минуты. Затем включаем режим «Тушение» на 10 минут.
- Рыбу очищаем от костей, выкладываем на пищевую пленку, сбрызгиваем соевым соусом, посыпаем желатином и специями.
- По скумбрии распределяем овощи, еще раз посыпаем заготовку желатином и скручиваем ее в рулет. Сверху туго фиксируем его пленкой.
- В чашу мультиварки наливаем кипяток, отправляем в него рулет и включаем режим «Варка» или «Суп» на полчаса.
- Вытаскиваем рыбную закуску и разворачиваем. Когда остынет, помещаем рулет в холодильный шкаф на ночь.
Перед разрезанием не снимайте пленку — она все еще держит форму закуски.
Котлеты из скумбрии
Рыбные котлеты обычно ассоциируются со вкусом из детства. В наше время малыши так же любят это блюдо, поэтому приготовив котлеты, вы непременно угодите маленьким гурманам.
Компоненты:
- 1 тушка рыбы;
- 4 ломтя хлеба;
- 2 яйца;
- 1 лук;
- панировочные сухари;
- подсолнечное масло;
- специи.
Приготовление:
- Отделяем филе от позвоночника, перемалываем мясо вместе с луком и добавляем специи.
- Замачиваем хлеб в воде, отжимаем, отправляем к рыбе. Взбиваем яйца и перемешиваем фарш.
- Формируем котлеты, обкатываем их в панировочных сухарях и обжариваем обе стороны в чаше мультиварки. Подаем с гарниром.
Тушеная рыба в сметане
Сметана придает блюду нежности. Такая скумбрия в мультиварке обязательно понравится всем, кто ее попробует.
Компоненты:
- 1 тушка рыбы;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 0,1 л сметаны;
- подсолнечное масло;
- специи.
Приготовление:
- В чашу мультиварки наливаем немного подсолнечного масла и пассеруем в нем мелко порезанные овощи.
- Рыбу очищаем от всего лишнего, нарезаем порционными кусками и кладем к овощной нарезке. Заправляем специями.
- Заливаем все сметаной и включаем режим «Тушение» на полчаса. Перед подачей украшаем порции зеленью. Прекрасно подойдут листья петрушки или веточка укропа.
Как приготовить консервы из скумбрии в мультиварке
Очень удобно иметь в доме консервы — у них достаточно долгий срок хранения, а открыть их можно, когда вздумается. Готовить рыбные консервы нетрудно, ведь на помощь всегда приходит мультиварка.
Компоненты:
- 3 тушки скумбрии;
- 0,3 л воды;
- 3 пакетика черного чая;
- специи;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Заливаем чай кипятком и даем настояться.
- Рыбу потрошим, нарезаем кусками, выкладываем в мультиварочную чашу.
- Заливаем их чаем, добавляем листья лавра, другие специи и растительное масло. Включаем режим «Пар» на 10 минут, по истечении которых переключаем прибор на «Тушение», выставив время не менее 2 часов.
- После этого выкладываем скумбрию в подготовленную заранее банку, а когда рыба остынет, отправляем ее в холодильный шкаф на ночь.
Рыба, запеченная в масле
Этот рецепт особенный. Редко можно увидеть на праздничном столе приготовленное по нему блюдо. И очень зря, ведь вкус у него божественный.
Компоненты:
- 2 тушки скумбрии;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 50 г масла растительного;
- 2 ветки зелени;
- специи.
Приготовление:
- Рыбу потрошим, обтираем специями и растительным маслом. Маринуем полчаса.
- Овощи нарезаем соломкой и выкладываем в чашу мультиварки.
- На овощи кладем рыбные заготовки и зелень для аромата. Выпекаем 40 минут на режиме «выпекание». Подавать блюдо следует с нежным гарниром — картофельным пюре или пюре из зелёного горошка.
Мы представили только несколько вариантов приготовления скумбрии в чаше мультиварки. Но сделав любое из них, можете быть уверены, что оно непременно понравится вашим гостям.