Шарлотка в мультиварке с манкой с яблоками: Шарлотка с яблоками в мультиварке с манкой рецепт с фото пошагово – Манная шарлотка в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Содержание

Манная шарлотка в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Если Вы так же как я находитесь в постоянном поиске простых, вкусных и необычных рецептов, предлагаю попробовать манную шарлотку.

Мы обычную шарлотку очень любим, манник тоже, поэтому рецепт манной шарлотки меня заинтересовал – всё как в классическом рецепте, только вместо муки манная крупа. Но были некоторые сомнения – что будет представлять собой готовый пирог, ведь в манник я все равно добавляю муку, а здесь только манная крупа… Решено было попробовать половину порции. В итоге пирогом остались очень довольны – нежный, воздушный, вкусный, но довольно хрупкий – сложно вынимать из формы, не повредив выпечку. Поэтому к приходу гостей я бы его всё-таки печь не стала, а для домашнего чаепития – отлично.

  • Манная шарлотка в мультиварке - шаг 1

    Соединить яйца с сахаром

  • Манная шарлотка в мультиварке - шаг 2

    Хорошо взбить миксером

  • Манная шарлотка в мультиварке - шаг 3

    Понемногу всыпать манку, продолжая взбивать

  • Манная шарлотка в мультиварке - шаг 4

    В полученное тесто выложить произвольно нарезанные яблоки

  • Манная шарлотка в мультиварке - шаг 5

    Перемешать

  • Манная шарлотка в мультиварке - шаг 6

    В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки вылить тесто

  • Манная шарлотка в мультиварке - шаг 7

    Включить режим «Выпечка». У меня по умолчанию время выпечки – 1 час

  • Манная шарлотка в мультиварке - шаг 8

    Аккуратно при помощи формы для пароварки достать шарлотку. Пирог получается очень нежный, воздушный, хрупкий. Я аккуратно поддела его силиконовой лопаткой, вынимала, как обычно, и все равно пирог немного развалился

  • Манная шарлотка в мультиварке - шаг 9

    Вот наш пирог в разрезе


Приятного аппетита!

( Пока оценок нет )

Шарлотка с манкой — рецепт диетический, в мультиварке, с тыквой

Шарлотка с манкой – вкусный и полезный пирог. Приготовить его можно по-разному: с кефиром, с яблоками, в духовке или мультиварке – все зависит от предпочтений хозяйки. Что касается рецептов, их существует очень много – в том числе, и диетические, подходящие как для людей, страдающих сахарным диабетом, так и для тех, кто желает сбросить лишний вес, не лишая себя кондитерских радостей.

Шарлотка с манкой – классический рецепт

Этот рецепт шарлотки с манкой подразумевает то, что крупа в нем полностью заменяет привычную муку. Само изделие выходит легким и воздушным, а для его изготовления понадобятся:

  • сахарный песок – 80 г;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • любой кефир – 1 стакан;
  • яблоки (желательно зеленые) – 4 шт.

Шарлотка с манкой

  1. Манка вместе с кефиром тщательно смешиваются. после чего их нужно оставить на 60 минут. Тем временем можно взбить яйцо с добавлением к нему сахара. По истечении часа обе смеси соединяются воедино и снова перемешиваются. Яблоки очищаются от шкурки и середки и режутся пластинками.
  2. Форма для выпечки обрабатывается с помощью сливочного масла, после чего ее дно выкладывают слоем яблок. Теперь осталось аккуратно залить яблоки тестовой смесью, поверхность разровнять. Выпекать в духовке при 190 градусах, в течение 40 минут.
  3. Отправляем форму в духовку на сорок минут. Выпекаем при 195 градусах. Лучше, если формочка будет разъемная (готовый пирог легче из нее извлекается), а помимо яблок можно добавить немного свежих ягод.

Предлагаем рецепт манного пирога:

Шарлотка с манкой – быстрый рецепт в мультиварке

Шарлотку из манки с яблоками без муки очень легко можно приготовить в мультиварке. В отличие от духовки, она не требует постоянного контроля за процессом выпекания и сохраняет пирог теплым в течение долгого времени после его готовности.

Шарлотка в мультиварке

Понадобятся:

  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • манная крупа – столько же;
  • большое яблочко – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло для обработки формы.

Яйца взбиваются вместе с сахаром – до того момента, пока не образуется “шапка” из пены. Когда масса станет в два раза больше изначальной, в нее нужно аккуратно всыпать манку – небольшими порциями. Теперь пусть крупа разбухнет. Для этого понадобится 30 минут, а пока можно подготовить яблоко, разрезав его на две половинки и вынув сердцевинку. Ломтики нарезаются в произвольном порядке, но лучше, если они будут тоньше: так фрукты быстрее пропекутся. По истечении получаса фрукты помещаются в набухшую массу. Все размешивают. Теперь нужно смазать маслицем мультиварочную емкость и вылить в нее тесто. Ставится режим “Выпечка”. Время запекания – 40 минут.

Шарлотка с манкой и творогом

Шарлотка с манкой и яблоками без муки прекрасно получается и с творожной массой. Главное условие – ее высокое качество и свежесть, а для приготовления пирога будут нужны:

  • яйцо -1 шт.;
  • порошок корицы по вкусу;
  • яблоки средние – 3-4 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • сливочное масло – 0,5 упаковки;
  • свежий творог любой жирности – 220 г;
  • манка – 1ст.

Шарлотка с творогом

  1. Духовку сразу можно предварительно разогреть, а само приготовление начать с подготовки яблок (как обычно, их нужно вымыть и порезать – на этот раз, помельче). Выложить фрукты в отдельную емкость, посыпать сверху сахаром, чтобы они не потемнели и пропитались сладким.
  2. Масло растопить на медленном огоньке. В растопленную массу насыпается манная крупа, и все смешивается до однородного состояния. Теперь добавляем творожную массу, яблоки, пропитанные сахаром, и порошок корицы. Все тщательно смешивается.
  3. В подготовленную формочку выливаем полученную смесь. Осталось поставить ее в духовой шкаф и готовить в течение 30 минут.

Диетическая шарлотка с манкой и отрубями

Шарлотка с яблоками будет отлично сочетаться с таким полезным диетическим продуктом, как отруби. Необходимые компоненты:

  • кефир – 1 стакан;
  • порошок корицы и ваниль по вкусу;
  • яблоки большие – 3 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 1 упаковка;
  • отруби пшеничные – 2 стакана;
  • крупа манная -1 стакан;
  • сахар – 160г;
  • сливочное масло для обработки формы.

Шарлотка диетическая

  1. Духовку рекомендуется разогреть предварительно до 190оС. Манную крупу осторожно смешать с кефиром и разрыхлителем. В другой емкости нужно взбить яйца с сахаром – до получения пышной пены. Обе смеси теперь соединяются воедино, с добавлением остальных ингредиентов: ванили, порошка корицы и отрубей.
  2. Яблоки подготавливают отдельно, разрезая каждое наполовину и вырезая середки. Лучше резать фрукты напоследок, чтобы они не потемнели, а в тесто они кладутся в последнюю очередь. Вся масса напоследок перемешивается, и тесто, залитое в форму, ставят в духовой шкаф. Выпекать пирог при температуре 180С в течение получаса.
  3. В таком пышном изделии сахарный песок легко можно заменить на фруктозу, а кефир – на сметану либо йогурт натурального производства.

Шарлотка с манкой и тыквой в мультиварке

Известно, что тыква содержит небольшое количество калорий и является очень сытной и полезной. Этот прекрасный овощ успешно применяют при изготовлении десертов. Для этого берутся мускатные разновидности тыквы: они очень приятно пахнут и сладкие на вкус. Нам понадобятся:

  • тыквенная мякоть, 310 г;
  • яблоки средние – 2 шт.;
  • порошок молотой корицы – по вкусу;
  • орех мускатный;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
  • сливочное масло – 0,5 упаковки;
  • сахар – 120 г;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.

Шарлотка с тыквой

  1. Тыква и яблоки чистятся от кожицы и семян. Оба компонента нужно потереть на крупной терке, положить в одну емкость и посыпать сахаром. Теперь взбиваются яйца в другой плошке – вместе с манной крупой, сахарным песком, мускатным орехом и разрыхлителем. Все эти компоненты добавляют постепенно, по мере взбивания массы.
  2. Мультиварочная емкость смазывается маслом. На дно слоем выкладывают фруктово-овощной микс из тыквы и яблок и равномерно заливают тестом. Сверху кладется еще один тыквенно-яблочный слой, который в заключение поливают растопленным сливочным маслицем.
  3. Пирог готов к запеканию в режиме “Выпечка”. Готовить его нужно 60 минут, а если он не пропекается из-за специфики мультиварки, придется увеличить время еще минут на 20.

Манная шарлотка без яиц

Это может показаться удивительным, но существуют виды выпечки, в которых яйца практически не используются. Роль яйца, в данном случае, прекрасно выполняет манка. Благодаря своему тандему с кефиром она обладает отличным склеивающим свойством. Компоненты понадобятся такие:

  • манная крупа – 155 г;
  • пшеничная мука – 155 г;
  • кефир любого процента жирности – 1 стакан;
  • сахар-песок – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яблоки (кисленькие) – 4-5 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.

Шарлотка без яиц

  1. Вначале нужно залить манную крупу кефиром и оставить в таком состоянии на 30 минут – пусть как следует разбухнет. Далее растапливается сливочное масло. Его сливают в тесто, с добавлением сахара и муки. Сода, предварительно погашенная уксусом, тоже помещается в тесто. Вся масса смешивается до состояния однородности.
  2. Теперь можно начать подготовку яблок, которые режутся небольшими кусочками. Их просто кладут в тесто и смешивают с ним. Масса готова к выливанию в форму, предварительно смазанную сливочным маслицем.Выпекать пирог при температуре 180оС, в течение одного часа.

Рецепт шарлотки на кефире с манкой

Пирог с яблоками на кефире с добавлением манной крупы тоже готовится несложно. Берутся следующие продукты:

  • масло сливочное – 55 г;
  • кефир любого процента жирности – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – пара щепоток, по вкусу;
  • ванилин – тоже на вкус;
  • яблоки средние – 2-3 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 1 упаковка.

Шарлотка на кефире

  1. Манная крупа заливается кефиром, как и в предыдущем рецепте. Настаивается тридцать минут. Пока смесь разбухает, нужно взять заранее размягченное сливочное масло и размять его с щепотью соли и сахаром. В полученную массу добавить яйца, все размешать до получения однородного состава.
  2. Оптимальный вариант, который, безусловно, потребует больше времени — это взбивание белков и желтков по отдельности, которое придаст тесту максимальную пышность и нежность. Если имеется время, лучше сделать именно так, но за его неимением и второй, экспресс-вариант, всегда допускается использовать.
  3. Когда обе смеси будут готовы, их соединяют воедино в одной емкости, с добавлением яблок, нарезанных небольшими кусочками. Выпекать вдуховке при температуре 180оС, время запекания – 15-40 минут.

Предлагаем рецепт манника в следующем видео:

Шарлотка с манкой и яблоками на кефире: пошаговый рецепт

Излюбленным десертом во многих семьях является пирог «Шарлотка», что обусловлено его необыкновенным вкусом и простым приготовлением. Существует большое разнообразие рецептов шарлотки с яблоками, различных по способу приготовления и составом продуктов. Даже строго следящие за своим весом люди могут найти для себя подходящий вариант изготовления этого прекрасного лакомства. Одним из наиболее интересных и удачных на сегодняшний день рецептов является шарлотка с манкой и яблоками. Манная крупа известна своими полезными свойствами, благоприятно влияющими на пищеварительные процессы организма, также в ней содержится большое количество необходимых организму человека витаминов и минералов.

Манная шарлотка с яблоками

Взамен муке, без которой сложно представить выпечку, в данном пироге используется манная крупа. Благодаря этому, десерт получается не только необыкновенно вкусный, но и благоприятно влияющий на здоровье.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить яблочный пирог из манки необходим следующий набор продуктов:

  • стакан манной крупы;
  • 4 яблока;
  • яйцо;
  • 250 мл кефира;
  • 3 столовые ложки сахарного песка.

Яблоки предпочтительно использовать кислых сортов, лучше всего выбрать зеленые.

Пошаговый рецепт

Технология приготовления классического варианта шарлотки на манке состоит в следующей последовательности:

  1. Манку обязательно залить кефиром и отложить в таком виде на час, чтобы она набухла.
  2. Яйцо растереть вместе с сахаром и влить к жидкости, затем с услилем перемешать до однородности.
  3. Яблоки нужно порезать в виде небольших кусочков.
  4. Форму для запекания смазать маслом, на дно выложить подготовленные яблочки и сверху их залить тестом.
  5. Выпекать в духовке при температуре в 190 градусов до готовности, около сорока минут.

Манник с творогом

Яблочный пирог с творогом, приготовленный по такому рецепту станет отличным разнообразием в повседневном меню. Он придется по вкусу всем членам семьи благодаря своей нежной консистенции, приятному аромату и неповторимому вкусу. Кроме того, творог придаст блюду еще больше пользы.

Список ингредиентов

Для шарлотки с яблоками без муки потребуются такие продукты:

  • 1 стакан манки;
  • 4 кислых яблока;
  • 200 грамм творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 грамм масла (сливочного).

Пошаговый рецепт

Для пирога рекомендуется использовать творог небольшой жирности, будет достаточно от 3 до 5%.

Пошаговая инструкция изготовления такая:

  1. Масло нужно растопить любым удобным способом, в него всыпать манку, а затем добавить яйцо.
  2. Полученную массу перемешать с творогом до однородности.
  3. Яблоки промыть и почистить, после чего порезать дольками.
  4. Тесто смешать с яблоками.
  5. Форму для запекания желательно промазать маслом и вылить в него жидкую массу.
  6. Запекать в духовке при 190 градусах в течение получаса.

Манная шарлотка без яиц

Приготовить шикарную выпечку без яиц вполне реально, при этом процесс готовки не потребует больших финансовых и трудовых затрат. Обладающая хорошей склеивающей способностью манная крупа в совокупности с кефиром вполне может позволить обойтись без яиц.

Список ингредиентов

Для изготовления необходимо запастись таким набором ингредиентов:

  • 150 грамм муки;
  • 150 грамм манки;
  • стакан кефира;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 чайная ложка соды.

Пошаговый рецепт

Приготовление шарлотки на кефире состоит в выполнении действий:

  1. Манку рекомендуется залить кефиром и отложить для набухания, что должно занять около получаса.
  2. Масло растопить и влить в тесто, а также добавить сахарный песок и муку.
  3. Соду погасить уксусом и добавить к тесту, все тщательно перемешать, пока компоненты не станут единым целым.
  4. Яблоки помыть и порезать брусочками.
  5. Смешать тесто с яблоками.
  6. Смазать форму для выпечки маслом и перелить в нее тесто.
  7. Запекать в духовке в течение часа. Оптимальная температура для выпечки составляет 180 градусов.

Диетический яблочный пирог

Существует довольно полезный и вкусный вариант яблочной шарлотки на кефире с добавлением отрубей. Благодаря такому десерту организм получит клетчатку в большом количестве, что важно для правильного пищеварительного процесса.

Список ингредиентов

Рецепт диетического пирога потребует такой набор ингредиентов:

  • 300 грамм муки;
  • 300 грамм манной крупы;
  • чайная ложка отрубей;
  • 150 грамм сахара;
  • 300 мл кефира;
  • чайная ложка соды;
  • 4 кислых яблока;
  • ½ столовой ложки растительного масла.

 Пошаговый рецепт

Для приготовления диетической шарлотки на кефире нужно руководствоваться таким порядком:

  1. Соду необходимо тщательно размешать в кефире, таким образом она погасится.
  2. Манку перемешать с мукой, добавить сахар, а затем влить в смесь кефир. После активного перемешивания оставить тесто на полчаса, чтобы манка разбухла.
  3. Яблоки помыть и почистить, затем порезать дольками.
  4. Добавить яблоки к тесту и все перемешать, чтобы они распределились по всему объему.
  5. В смазанную маслом форму для запекания выложить тесто и разровнять.
  6. Выпекать в духовке в течение сорока минут при температуре в 180 градусов.

Манник с тыквой в мультиварке

Богатая полезными микроэлементами тыква станет прекрасным дополнением к тесту для манного яблочного пирога. Шарлотка получается легкой и воздушной, а также очень красивой и аппетитной на вид.

Список ингредиентов

Для изготовления шарлотки с тыквой нужно использовать следующие продукты:

  • 300 грамм мякоти тыквы;
  • стакан манки;
  • 2 яблока;
  • полстакана сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 5 столовых ложек сливочного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Пошаговый рецепт

Технология приготовления по данному рецепту такая:

  1. Яблоки и тыкву потереть на терке и засыпать сахаром.
  2. Яйца взбить в пену, постепенно добавляя манку и сахар.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее сначала начинку, а затем и тесто.
  4. Выбрать режим «Выпечка» и установить таймер на час.

Большое изобилие возможных вариаций приготовления манника на кефире и без него позволит подобрать каждому свой идеальный рецепт. Выпечка из манки отличается своим неповторимым вкусом в сочетании с красивым внешним видом и ароматом.

Шарлотка с манкой и яблоками

Предлагаю быструю и несложную в приготовлении выпечку к чаепитию. Тесто на сметане отлично сочетается с начинкой из яблок. Шарлотка с манкой получается более рыхлой консистенции, чем при использовании одной муки. Яблоки придают выпечке особую изюминку и шарм и, конечно, делают ее более легкой в усвоении и полезной.

Такой пирог можно подавать на завтрак или перекус, его легко взять с собой на работу.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 11

Продукты

Подготовьте нужное количество ингредиентов по списку.

Шаг 2 из 11

Яйца с сахаром

Возьмите глубокую миску и разбейте в нее вымытые яйца. Добавьте сахар, щепотку соли и хорошо взбейте венчиком или миксером, чтобы появилась легкая пенка.

Шаг 3 из 11

Вымешивание со сметаной и манкой

Добавьте сметану. Всыпьте манную крупу. Следом — муку, смешанную с разрыхлителем. Вымесите тесто лопаточкой или венчиком до однородности. Дайте ему постоять минут 10-15.

Шаг 4 из 11

Яблоки

Подготовьте яблочную начинку: очистите яблоки от кожуры и семенной коробочки, порежьте дольками.

Шаг 5 из 11

Укладка яблок в форму

Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте манкой бортики. Уложите слой яблок с минимальными промежутками.

Шаг 6 из 11

Заливка тестом

Сверху вылейте отстоявшееся тесто. Поставьте форму в нагретый до стандартной температуры (180 градусов) духовой шкаф на 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Шаг 7 из 11

Выпечка в духовке

Проверьте готовность деревянной шпажкой.

Шаг 8 из 11

Яблочный пирог

Дайте пирогу постоять и немного остыть, а потом выньте его, используя подходящую удобную лопаточку.

Шаг 9 из 11

Нарезка на кусочки

Нарезайте испеченную шарлотку с яблоками на порции острым ножиком.

Шаг 10 из 11

Присыпка пудрой

Можете слегка заснежить этот ароматный пирог сахарной пудрой, от этого он будет смотреться легче и аппетитнее.

Шаг 11 из 11

Шарлотка с яблоками к чаю

Приятного времяпрепровождения за чайным столом!

Шарлотка с манкой и яблоками несомненно понравится вашим близким. Приятная, нежная выпечка с яблочным вкусом всегда найдет себе поклонников!

рецепты для духовки и мультиварки

Классическая пышная шарлотка без муки — это старинный рецепт, который представляет собой одну из разновидностей английского пудинга с добавлением хлеба или сухарей, а также различных фруктов. Такая диетическая выпечка подойдет худющим и тем, кто старается питаться правильно.

Яблоки для начинки

  • Чем больше яблок, тем лучше. Здесь справедливо перефразировать известную всем поговорку про кашу, не испорченную маслом: «шарлотку яблоками не испортишь»!
  • Зимние сорта. Они тверже и придадут сладкому десерту кислинку.
  • Правильная нарезка. Яблоки лучше нарезать тонкими дольками, тогда они лучше пропекутся.

Шарлотка без муки в духовке

Базовый рецепт с яблоками

В основу рецепта шарлотки с яблоками без муки часто включается манная крупа, так как она заменяет обычную муку в силу своей консистенции и склеивающих свойств.

Шарлотка без муки с яблоками на белой тарелкеШарлотка без муки с яблоками на белой тарелкеВам потребуются:

  • яблоки — 4 средних, желательно, зеленых;
  • манка — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан или 250 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахарный песок — 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. В кефире замочите манную крупу и оставьте на 1 час набухать.
  2. В готовую смесь из манки и кефира добавьте одно яйцо, предварительно растертое с сахаром.
  3. В форму для выпекания нарежьте аккуратными маленькими дольками зеленые яблоки, а сверху затейте полученное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 195 градусов. Подавайте теплой.

К шарлотке из манки с яблоками стоит добавить свежие ягоды, что не только украсит сладкое кушанье, но и повысит его полезные свойства.

С манкой и творогом

Творог — продукт, безусловно, полезный, но только если он свежий и качественный. Творог бывает жирный (около 15-18%), средней жирности (около 9-10%) и нежирный (3-5%). Для этого рецепта подойдет нежирный творог, к тому же он прекрасно заменит муку.

Шарлотка с манкой и творогомШарлотка с манкой и творогомВам потребуются:

  • яблоки — 4 средних;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • манка — 1 стакан;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мягкий нежирный творог — 200 г;
  • корица — по желанию.

Приготовление

  1. Пока духовка разогревается, помойте, почистите и порежьте зеленые яблоки мелкими дольками или кубиками, а затем засыпьте их сахаром.
  2. Растопите сливочное масло в специальной посуде, на среднем огне, после чего всыпьте манку и вбейте одно яйцо.
  3. Смешайте полученную смесь с творогом, а затем с подготовленными яблоками.
  4. Шарлотка с манкой и яблоками без муки выпекается в форме, смазанной сливочным или растительным маслом, 30 минут при температуре 190 градусов.

К рецепту шарлотки на манке можно добавить корицу во время приготовления блюда или посыпать десерт, уже сервируя тарелки.

Диетическая с отрубями

Отруби — продукт, который представляет собой «оболочку», остающуюся после мукомольного производства, и на 95% состоит из клетчатки, полезной человеческому организму для стимуляции работы кишечника.

sharlotka-bez-muki-dieticheskaya-s-otrubyamisharlotka-bez-muki-dieticheskaya-s-otrubyamiВам потребуются:

  • яблоки крупные — 4 шт.;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • пшеничные отруби — 2 стакана;
  • сливочное масло — 2 чайные ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • разрыхлитель — 1 пакет;
  • корица и ваниль — по вкусу.

Приготовление

  1. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 190 градусов.
  2. Растворите разрыхлитель в стакане кефира.
  3. Тщательно взбейте яйца миксером, смешав их с сахарным песком, а затем смешайте смесь с кефиром.
  4. Добавьте к полученной однородной консистенции отруби, корицу и ваниль по вкусу. Тесто из отрубей готово.
  5. Нарежьте чистые яблоки маленькими кусочками и выложите их в тесто.
  6. Форму для выпекания тщательно смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто и выпекайте 1 час при температуре 190 градусов.

С сухим батоном

Рецепт шарлотки с сухим батоном можно считать классическим для старой английской и немецкой кухонь. Булку можно заменять хлебом.

Шарлотка из батонаШарлотка из батонаВам потребуются:

  • яблоки — 5 шт.;
  • батон, подсохший — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • сливки — 100 мл;
  • сахарная пудра — 70 г.;
  • корица, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление

  1. Вымойте, очистите от кожуры и тонко нарежьте твердые, желательно, зимние яблоки равными кусочками. Посыпьте их слоем сахарной пудры и оставьте на время.
  2. Возьмите сухой белый батон или хлеб и нарежьте его толстыми ломтиками, а потом замочите в смеси, приготовленной из сливок и куриных яиц.
  3. Возьмите высокую форму для запекания, смажьте её сливочным маслом, положите на дно яблоки в сахарной пудре. Поверх яблок поместите слой батона, смоченный в яйцах и сливках, щедро присыпьте мускатным орехом, корицей, потом разместите снова слой яблок, и так до конца пока форма не заполнится. Верхний слой должен быть яблочным, посыпанным сахарной пудрой.
  4. Выпекайте в духовом шкафу 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяется по верхнему слою яблок и приятному коричневому цвету, который даст пудра.

Шарлотка без муки и манки с сухим батоном получится интереснее, если готовить его не в обычной форме для выпечки, а в глиняном горшочке, тогда вкус блюда будет более насыщенным.

С манкой и тыквой в мультиварке

Тыква — овощ полезный для организма: при калорийности всего в 22 ккал на 100 г, она богата витаминами и пектинами. В пищу употребляется обычно мякоть, а семена и кожура могут использоваться как лекарственное средство.

Шарлотка без муки с тыквойШарлотка без муки с тыквойВам потребуются:

  • мякоть тыквы — 300 г;
  • яблоки — 2 средних;
  • манка — 1 стакан;
  • сахарный песок — полстакана или 125 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • масло сливочное — 5 столовых ложек;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • корица, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление

  1. Помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке тыкву и яблоки, посыпьте сахаром.
  2. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и манкой, добавив разрыхлитель, корицу и мускатный орех.
  3. В мультиварку, смазанную маслом, сложите яблоки и тыкву, затем посыпьте слоем манки с сахаром, затем снова фруктово-овощной слой. Залейте всё растопленным маслом, выберите режим «Выпечка» на 60 минут.

Рецепт шарлотки с манкой и тыквой под силу даже начинающим, но если тесто не пропеклось в течение установленного времени, добавьте еще 20 минут выпекания.

Шарлотка — это традиционный яблочный десерт, который можно подавать к столу как в будни, так и в праздники. И какой бы вы ни выбрали рецепт шарлотки без муки, он определенно порадует вас своим плодовым вкусом!

Другие рецепты пирогов

Шарлотка с яблоками с манкой, рецепт с фото пошагово в духовке

Шарлотка с яблоками и с манкой в духовке

Существует невероятное количество вариаций приготовления шарлотки. Каждый из них отличается своим индивидуальным вкусом и отличающейся текстурой. Одним из них является — шарлотка с яблоками с манкой, рецепт с фото пошагово в духовке которой достаточно прост и не требует особых усилий.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 шт.,
  • мука просеянная дважды — 180 гр.,
  • манка — 150 гр.,
  • сахар — 150 гр.,
  • яйца куриные — 4 шт.,
  • ванилин и корица — по вкусу,
  • разрыхлитель — 1 стандартный пакетик весом 5 гр.,
  • масло для смазывания формы для выпечки.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Сначала необходимо взбить яйца с сахаром в крепкую пену и продолжать до тех пор, пока она не увеличится в объеме.

взбить яйца с сахаром

Шаг 2. Затем сразу засыпать манку и дать немного постоять — хватит около 5 минут.

Шаг 3. За это время можно помыть яблоки, очистить с них кожуру и нарезать небольшими дольками.

помыть яблоки

Шаг 4. Затем вернуться к приготовлению теста и вмешать муку и пекарский порошок (разрыхлитель). Сделать этот тщательно, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. тесто

Шаг 5. Затем необходимо ввести в массу яблоки, добавить сверху корицу и ванилин или ванильный сахар. Еще раз все тщательно перемешать.

 

Шаг 7. Включить духовку для прогрева. Датчик температуры можно сразу выставить на отметку в 190°С.

Шаг 8. Подготовить форму для выпечки — ее необходимо смазать тонким слоем сливочного масла и присыпать сверху мукой. Вместо муки можно присыпать манкой. Но в этом случае необходимо смазать маслом потолще, а потом обсыпать тонким слоем манки бока и дно формы. Такой шаг позволит создать на боковой поверхности пирога и донышке хрустящую специфическую корочку.

форму смозать маслом

Шаг 9. Поставить пирог в духовку и выпекать приблизительно 30 минут. За это время не стоит открывать дверцу, чтобы не допускать оседания теста.

Шаг 10. Но по истечении 30 минут в духовку можно открыть и, взяв деревянную палочку, проткнуть середину пирога. Если к ней не прилипает тесто, то пирог можно доставать из духовки. К этому моменту он должен стать золотисто-коричневым.

Шаг 11. После того, как шарлотка будет извлечена из духового шкафа, ей необходимо дать слегка остыть прямо в форме, около 10 минут. И только потом ее можно будет аккуратно достать — так она не будет оседать и проваливаться в центре.

При подаче на стол остывшую шарлотку можно посыпать сверху сахарной пудрой. Пирог готов.

Приятного аппетита!

 

 

Шарлотка с яблоками и с манкой в духовке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *