Шарлотка с яблоками воздушная в мультиварке: Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке. — рецепт для мультиварки

Содержание

Шарлотка с яблоками в мультиварке

пошаговый рецепт с фото

Пышная, воздушная шарлотка с яблоками в мультиварке получается еще и очень сочной, именно поэтому практически все хозяйки предпочитают эту технику для выпечки пирогов. Шарлотка, пожалуй, самый простой и быстрый вариант создания бисквита с яблоками, хотя вы можете использовать и другие фрукты или ягоды.

Самое простое тесто готовится из расчета: 3 куриных яйца, по стакану сахарного песка и пшеничной муки. Если вы не уверены в качестве яиц, добавляйте немного разрыхлителя или четверть чайной ложки соды, погашенной 6%-м или 9%-м уксусом. Обязательное условие выпекания пирога: не открывать мультиварку, пока процесс не завершился и еще 10 минут после того, как шарлотка будет готова, — чтобы она не опала.

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 2 щепотки соли
  • 2 щепотки молотой корицы
  • 2 крупных яблока
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление

1. Яйца разобьем в глубокую миску или салатник, всыплем туда же сахар и соль. На этом этапе в тесто можно добавить ванильный сахар или эссенцию. Взобьем все миксером на высокой скорости или венчиком в пышную пену. На это уйдет около 5–6 минут.

2. Всыплем просеянную муку и при желании разрыхлитель или соду, гашенную укусом. Аккуратно вмешаем муку в массу, чтобы не образовались комочки, но и чтобы не опала пена. Для этого выберите минимальный скоростной режим на миксере или вручную венчиком.

3. Яблоки очистим от кожуры, разрежем на четыре части, удалим серединку с семенами, нарежем мякоть кубиками.

4. Смажем чашу мультиварки растительным маслом и выльем в нее приготовленное бисквитное тесто. Выложим в него яблоки и присыплем сверху корицей. Делить тесто на две порции не нужно.

5. Активируем режим «Выпечка» на 40 минут и закроем крышку мультиварки. Когда время истечет, оставим шарлотку на 4–5 минут на подогреве и затем извлечем из чаши лопаткой на блюдо.

6. Присыплем шарлотку сахарной пудрой и подадим к столу.

7. Можно нарезать пирог порционными кусочками.

Хозяйке на заметку

1. Муку хорошего качества следует тщательно просеять, насытив воздухом. Ее рекомендуется вводить в два этапа, чтобы облегчить вымешивание теста. Раздельное взбивание яичных желтков и белков приведет к поразительному результату. Чем выше бортики формы и меньше ее диаметр, тем более высоким выйдет пирог.

2. Кожуру с яблок можно не очищать — она придает каждому кусочку пикантную кислинку и выделяет его в общей массе. Самая вкусная шарлотка получается с твердыми, зимними сортами яблок. Интересным вариантом станет использование яблок разных сортов. Нарезанными тонкими ломтиками яблоками можно выстелить дно формы, залив жидким тестом, и подать причудливо выложенным яблочным узором вверх.

3. Сочные фрукты типа вишен или половинок слив, абрикосов лучше выложить на тесто, предварительно обваляв в крахмале. Если ягод маловато, их можно дополнить изюмом без косточек, консервированными фруктами.

4. Во время выпекания не стоит открывать духовку – тесто может осадить малейшее сотрясение. Верх готовой шарлотки приобретает теплый ореховый цвет.

5. В тесто можно ввести для запаха немного лимонной цедры, ликера или рома, украсить готовый пирог сверху заварным кремом, взбитыми белками или шоколадной пастой.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.