Рататуй в мультиварке: Рататуй в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Рататуй в мультиварке, рецепт с фото пошагово

Рататуй в мультиварке REDMOND RMC-M4524 (рецепт с фото)|О мультиварках

Абсолютно итальянское блюдо, рататуй, прочно закрепило статус лёгкого и вкусного гарнира и в славянской кухне. Технология приготовления овощей в мультиварке этим способом очень простая, единственное, с чем придётся всё же повозиться – это с соусом, в котором тушится рататуй. Но при приобретении определённой сноровки, время изготовления соуса сократится до минимума.

Если у Вас чаша мультиварки рассчитана на 2,5 — 3 литра, указанного количества ингредиентов достаточно, чтобы полностью замостить дно, если чаша больше – воспользуйтесь формовочным кольцом из фольги, которое легко смастерить самостоятельно, либо можно приобрести на рынке.

Рататуй готовят на режиме «Выпечка», любая мультиварка отлично справится с этой задачей, блюду пригореть не позволит, а равномерно пропечёт все овощи благодаря обогреву чаши со всех сторон. Старайтесь подобрать овощи примерно одинакового размера, т.е. диаметр их должен совпадать. Помидоры выбирайте сочные и крупные, такие, как для приготовления томатного сока.

Для приготовления блюда рататуй на 4 порции нужно потратить 1 час времени.

Ингредиенты:
Баклажан – 2 штуки
Кабачок цуккини – 2 штуки
Помидор –5-6 штук
Перец болгарский – 2 штуки
Чеснок зубчиками – 2-3 штуки
Вода кипячёная – 1 стакан
Соль – 1 столовая ложка
Специи «Прованские травы» — по вкусу
Свежая петрушка – 1 маленький пучок
Растительное масло – 2-3 столовых ложки

Этапы приготовления:
Подготавливаем все овощи, приводим в рабочее состояние мультиварку и вооружаемся широким и острым ножом

Кабачки и баклажаны промываем, срезаем хвостики. Нарезаем их тонкими кружочками, толщиной 3-4 миллиметра. Кружочки баклажан и кабачков солим со всех сторон и отставляем в сторону. Они должны пустить немного сока.

Помидор также нарезаем кружочками, но не солим.

Готовим соус. Для этого нужно очистить помидоры (3 штуки) и болгарский перчик (всю норму) от шкурки. И если помидор можно окатить кипятком и оставить в горячей воде на 2 минуты – шкурка затем очень легко снимается, то болгарский перчик нужно пропечь минут 20 в мультиварке, используйте режим «Выпечка», чашу смажьте растительным маслом.
Затем перчик также легко очистится, как и помидор.
Теперь остаётся протушить мелконарезанный помидор и перец в мультиварке на программе «Тушение», около 10 минут, можете добавить немного воды (2 столовых ложки, не более).

Извлекаем помидор и перец из чаши. Растираем погружным блендером – соус готов, солить в конце по вкусу.

Далее всё самое элементарное – выкладываем овощи на слой соуса в мультиварку, чередуя между собой баклажан. Кабачок и помидор в произвольном порядке. Старайтесь складывать овощи как можно плотнее друг к другу, залейте оставшимся соусом и покройте смешанной с растительным маслом (2 столовые ложки) мелко нарубленной петрушкой. Если Вам кажется, что чаша мультиварки слишком велика – воспользуйтесь круглой формой из фольги.

Выпекается рататуй 35 минут на программе «Выпечка».

Подают рататуй с тёплом виде, в качестве гарнира к мясному блюду.

Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
omultivarkah.ru

Так же рекомендуем:

Рататуй в мультиварке — пошаговый рецепт приготовления с фото

Рататуй довольно простое блюдо из овощей. Это аппетитная и вкусная закуска, которая легко готовиться. Хотя раньше считалось, что рататуй — это еда для бедных, сейчас это французское овощное рагу подают в ресторанах. Любая хозяйка сможет приготовить это блюдо, ведь ничего хитрого в нем нет, а баклажаны, кабачки и томаты доступны по цене. Итак, если хотите порадовать семью новым и вкусным блюдом, следуйте инструкции ниже. Приятного аппетита!

Приготовление

1

Тонкими кольцами нарезаем баклажан ( не толще 2-3 мм). Посыпаем солью и оставляем на 20 минут, чтобы вышла горечь. Также режем кабачок и 2 томата

2

Готовим соус. Свежий перец нарезаем мелкими квадратиками. По желанию перец можно предварительно запечь.

3

Также нарезаем лук. Включаем мультиварку на режим «Жарка». Добавляем масло и отправляем порезанный лук в разогретую мультиварку на 2 мин.

4

Затем добавляем перец к луку.

5

2 помидора необходимо опустить в горячую воду (приблизительно на 2 минуты), чтобы легко снять с них кожицу.

6

Мелко режим и добавляем к луку с перцем. Все смешиваем. Тушить 15 минут в режиме «Жарка». Затем добавляем 1 ст. л. томатной пасты, пряные травы, соль, сахар и тщательно перемешать. Если хочется, чтобы соус был однородным, его можно взбить в блендере.

7 8 Рататуй в мультиварке - Шаг 8Приятного
аппетита! 7

Откладываем половину соуса. Баклажан промываем от соли под проточной водой. Формируем стопочки кабачок-баклажан-помидор, а затем укладываем в мультиварку.

8

Сбрызгиваем оливковым маслом и покрываем второй половиной соуса. Солим. Ставим на режим «Тушение» не выше 100˚С на 1 час. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем зеленью.

Как приготовить рататуй в мультиварке

Рататуй — одно из самых известных блюд французской национальной кухни. Появилось это кушанье как еда французских бедняков, но оказалось настолько удачным, что вскоре завоевало множество поклонников по всему миру, в том числе и среди представителей высшего общества. Ну а в наши дни, благодаря современной кухонной технике, можно легко и быстро приготовить

рататуй в мультиварке.

Это блюдо требует самых простых и обычных продуктов, которые всегда можно купить за сущие копейки в любой французской деревне, или просто сорвать на собственном огороде. Впрочем, и в наших российских супермаркетах в сезон они стоят не так дорого, так что приготовить рататуй не проблема для любой хозяйки.

По сути своей это кушанье очень близко к привычному нам овощному рагу, но есть некоторые нюансы в его готовке. Однако никаких сложностей! Попробуйте, и убедитесь сами.

Приготовленный в мультиварке рататуй можно кушать как самостоятельное, постное и вегетарианское второе блюдо, а можно использовать как гарнир к мясу и рыбе. И в том, и в другом случае, уверена, вы не будете разочарованы!

Рецепт рататуя в мультиварке

Ингредиенты для приготовления рататуя:

  1. Один средний кабачок с молоденькой кожицей
  2. Четыре помидорки
  3. Два баклажана
  4. Два-три болгарских перца
  5. Одна луковица
  6. Два зубчика чеснока
  7. Соль, петрушка или базилик
  8. Подсолнечное масло — две столовые ложки

Рецепт рататуя в мультиварке

Как приготовить рататуй в мультиварке:

Болгарский перец промываем под краном и очищаем от семян. Порежем его небольшими кусочками.

Рататуй в мультиварке. Шаг первый

В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло. Складываем порезанный болгарский перец.

Рататуй в мультиварке. Шаг второй

Репчатый лук и чеснок очищаем от кожуры, оба мелко шинкуем и добавляем к перцу.

Рататуй в мультиварке. Шаг третий

Помидор можно очистить от кожуры, поместив его на несколько минут в кипяток, а затем в холодную воду. После этого кожура томатов сходит очень легко. Я не стала возиться и готовила с кожурой.

Порежем одну крупную помидорку кубиками.

Рататуй в мультиварке. Шаг четвертый

Добавляем порезанный помидор в чашу к овощам. Включаем режим выпечка на 20 минут и готовим до сигнала.

Рататуй в мультиварке. Шаг пятый

А пока помоем и порежем оставшиеся овощи. Баклажаны или синенькие для рататуя порежем кружочками.

Рататуй в мультиварке. Шаг шестой

Кабачки также моем и режем кружочками.

Рататуй в мультиварке. Шаг седьмой

Тоненькими кружочками нарежем оставшиеся помидоры.

Рататуй в мультиварке. Шаг восьмой

Как только пропищит сигнал, овощи приготовились. Открываем крышку.

Рататуй в мультиварке. Шаг девятый

Измельчаем тушеные овощи погружным блендером прямо в чаше мультиварки. Посолим и хорошо перемешаем. Половину гомогенной смеси выкладываем в тарелку, вторую половину оставляем в мультиварке.

Рататуй в мультиварке. Шаг десятый

Выкладываем на овощной соус кружочки овощей по кругу, чередуя их.

Рататуй в мультиварке. Шаг одиннадцатый

Сверху на овощи выкладываем другую половину овощной смеси. И посыпаем сверху порезанной зеленью.

Рататуй в мультиварке. Шаг двенадцатый

Рататуй готовим в мультиварке в режиме выпечка 40 минут.

Рататуй в мультиварке. Шаг тринадцатый

Итак, рататуй в мультиварке готов! Можно наслаждаться вкусным овощным блюдом. Приятного аппетита!

Рататуй в мультиварке. Шаг четырнадцатый

Рататуй в мультиварке: французский рецепт на российский манер

При слове «рататуй» в моём воображении сразу же возникает мультфильм про поварёнка-крысу, который так ловко складывал овощную пирамидку для приготовления своего коронного блюда перед тем, как запечь его в печи, что мне после просмотра очень захотелось попробовать повторить всё то же самое у себя дома в компании любимой мультиварки. И что вы думаете? — получилось очень вкусное и по-осеннему сытное кушанье. Предлагаю вам на рассмотрение рецепт рататуя в мультиварке, который, по сравнению с классическим французским, я, правда, слегка упростила для своих русских реалий.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.,
  • Кабачок — 1 шт.,
  • Помидоры — 5-6 шт. маленького размера,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Чеснок — 1-2 зубчика,
  • Болгарский перец — 2-3 шт.,
  • Оливковое масло для жарки,
  • Зелень, соль, специи по вкусу.

Как приготовить рататуй в мультиварке

Начинается приготовление рататуя с обычного действия: мелко нарезанный лук и чеснок обжариваются в масле до золотистого цвета. Потом к обжаренным овощам я добавляю и болгарский перец, нарезанный кубиками. Мне нужно, чтобы перец стал мягким, и, пока он жарится, я не спеша занимаюсь всеми остальными ингредиентами.

Баклажаны я мою и нарезаю колечками. Кладу в глубокую тарелку, заливаю холодной водой. После того, как баклажаны постоят в воде полчаса, из них уйдёт лишняя горечь.

Кабачки я тоже режу кольцами. А из помидор сделать такие же аккуратные колечки у меня не очень удаётся, т. к. помидоры мне попались слишком мягкие и сочные. В идеале все ломтики для блюда должны быть одинаковыми — так будет и красиво, и по правилам.

Несмотря на то, что я уделила максимум внимания при выборе кабачков и баклажанов на базаре, помидоры у меня всё-таки выбивались из общего строя.

Один из помидоров я нашинковала мелкими кусочками и отправила в мультиварку, где тушились перец, лук и чеснок.

Из этих овощей полагалось сделать соус, перемолов в блендере до однородного состояния. Соус нужно было выложить обратно в чашу (или в форму) — но не весь, а только половину, разровнять и уже на него выкладывать кусочки овощей. Вторая половина соуса нужна для того, чтобы смазать потом изделие сверху — помните, как в мультике?..

Однако я поступила немного по-другому. Учитывая то, что у меня до сих пор не появился в хозяйстве блендер, я подумала и решила совсем ничего не делать. Я выключила мультиварку и сверху на овощную поджарку под углом к поверхности начала выкладывать колечки баклажана, кабачка и помидора — и так по очереди до тех пор, пока не выложила их по всему периметру чаши.

Можно продолжить это прекрасное строительство мозаики и присоединить ещё кружок-другой внутри. Но у меня это как-то не пошло, и в конце концов я порвала немного свежей петрушки, рассыпала её в центре круга из овощей и стала ждать, пока вся эта конструкция запечётся. На выпечку мне понадобилось 40 минут. Почему так много? Дело в том, что я люблю тушёные в масле и собственном соку баклажаны с кабачками, причём до такой степени податливые, что их кожица, которую я не срезаю, не ощущается жестковатой и ничем не отличается от мякоти. Если хотите, чтобы овощи сохранили форму и не перетушились — выставляйте программу минут на 20-25, а там будете пробовать рататуй на готовность.

Правда, здорово получилось? Я вот только никак не определюсь, что лучше подавать на гарнир к рататую — рис или картошку? Всё такое вкусное!

Время приготовления — 50 минут,
Количество порций — 4.

Рататуй в мультиварке, пошаговый рецепт с фото


Рататуй в мультиварке
Опубликовано 25.03.2019
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Отличной идеей для приготовления в Пост станет рататуй в мультиварке, а использование этого пошагового рецепта с фото сделает процесс готовки простым и быстрым. Конечно, можно приготовить рататуй в духовке, но мультиварка сэкономит львиную долю времени, от вас потребуется только загрузить овощи в чашу. Кстати, приготовить такое блюдо можно как из свежих, так и из замороженных овощей. Таким образом, в зимнее время рататуй может быть таким же бюджетным блюдом, как и в сезон свежих овощей. Можно обогатить вкус овощей с помощью специй, пряностей, сушеных трав.

Ингредиенты:

— 1 кабачок,
— 1 баклажан,
— 1 луковица,
— 1-2 помидора,
— 1 болгарский перец,
— 1,5 ст. л. томатной пасты (соуса),
— ½ ч. л. специй для овощей,
— 1 ч. л. соли (без горки),
— 2 ст. л. масла для жарки,
— 3-4 веточки свежей зелени для подачи.



Нарезать кабачок
Подготовка овощей не отнимет много времени. Нужно помыть баклажан, кабачок, помидоры и сладкий перец. Репчатый лук нужно почистить, а затем помыть. Свежую зелень (петрушку, укроп, зеленый лук) нужно просто помыть. Далее кабачок нарежьте тонкими кружочками (толщиной 5-6 мм). Если диаметр кружочков большой, можно разрезать их на половинки или четвертинки. Плодоножку обрежьте. Отправьте кабачки в смазанную растительным маслом чашу мультиварки.


Нарезать баклажан
Теперь очередь баклажана. Нарежьте его тонкими кружочками, отбросив в сторону плодоножку. Переложите баклажаны к кабачку в мультиварку.


Нарезать лук
Репчатый лук нарежьте половинками или четвертинками колечек, переложите в мультиварку.


Нарезать помидор
Крупный помидор или пару мелких нарежьте кружочками. Крупный болгарский перец разрежьте пополам, удалите семечки и плодоножку. Нарежьте овощ полосками или небольшими кусочками. Отправьте измельченные овощи в мультиварку.


Солим
Подсолите все овощи и перемешайте. В другой раз, в качестве эксперимента, можно добавить немного соевого соуса. Помимо солености, он придаст овощам собственный специфический привкус.


Добавить томатную пасту
Добавьте также томатную пасту, специи и пряности. В рецепте используется молотый кориандр, смесь молотых перцев. Влейте небольшое количество воды или овощного бульона – будет достаточно и 150 мл. Все перемешайте и закройте крышку мультиварки. Установите режим «Тушение» и тушите овощи минут 35. Можно однократно перемешать овощи в процессе тушения.


Выкладываем на тарелку
Подавайте овощи горячими, теплыми или уже совсем остывшими. Перед подачей можно присыпать порцию рубленой свежей зеленью.
Приятного аппетита!
тем же, кто предпочитает более сытный вариант, советую приготовить рагу со свининой и овощами в мультиварке.

Рататуй в мультиварке рецепт с фото на Webspoon.ru

Рататуй в мультиварке

Рататуй – блюдо французской кухни, которое изначально готовили крестьяне Прованса и Ниццы. По своей сути рататуй представляет собой овощное рагу, которое подают и в качестве гарнира, и в качестве основного блюда (возможно дополнение из риса или макаронных изделий, или просто хлеба).

Существует много споров о том, как сделать традиционный рататуй. Одним из способов является просто тушение всех овощей вместе. Некоторые повара настаивают на слоеном способе, когда баклажан и кабачок тушатся по отдельности, в то время как помидоры, лук, чеснок и сладкий перец превращаются в соус. Рататуй в этом случае запекают в духовке. Третий метод похож на предыдущий, однако, ингредиенты не запекают, а складывают в большую кастрюлю и варят на медленном огне.

Я готовила рататуй в мультиварке, поэтому выбрала способ тушения всех овощей вместе. Конечно, не стоит забывать, что вкус этого блюда во многом определяется приправами, в качестве которых выступают прованские травы. Их можно добавить в смеси из мельнички или положить отдельно розмарин, тмин, майоран, базилик, орегано. Количество овощей указано приблизительно и может варьироваться в зависимости от их размера.

Как приготовить «Рататуй в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления блюда нам нужны следующие ингредиенты: помидоры, кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук, чеснок, прованские травы, оливковое масло, томатная паста, петрушка, красное сухое вино, соль, сахар, перец.

Шаг 2 Ссылка

Кабачок и баклажаны моем и нарезаем половинками кружков толщиной 12 мм. С молодых овощей кожицу можно не счищать.

Шаг 3 Ссылка

Помидоры разрезаем клиньями на 8 или меньше частей в зависимости от размера.

Шаг 4 Ссылка

Чеснок рубим, лук нарезаем лепестками.

Шаг 5 Ссылка

Очищенный от семян сладкий перец режем крупными кусочками.

Шаг 6 Ссылка

Вливаем в чашу мультиварки (у меня Polaris) оливковое масло, складываем все овощи, добавляем вино, томатную пасту, прованские травы, соль, сахар, перец и мелко нарезанную петрушку, всё перемешиваем. Включаем Мультиповар на 25 минут при температуре 160 ºC. Готовим при закрытой крышке.

Шаг 7 Ссылка

Подаём рататуй горячим или холодным, украсив листочками свежего базилика. Отличное летнее блюдо с низким содержанием жира и калорий, но с высоким содержанием питательных веществ.

Рататуй в мультиварке, рецепт с фото

Рататуй это овощное блюдо самой кулинарной провинции Франции – Прованс. Здесь знают толк в приготовлении простых и эффектных блюд. Красивая нарезка, немного усилий, восхитительная подача и вы наслаждаетесь блюдом «Рататуй» один в один как в одноименном мультике. Процесс приготовления в мультиварке, благодаря рецепту с фото, будет легким и приятным.

Овощи для рататуя подберите свежие, сочные и яркие. Сладкий перец рекомендую взять сорта «капи», он не теряет цвет при термообработке, помидоры для овощной части рагу должны быть крупными. Для пиперады выберите небольшие тонкокожие томаты, эта часть рататуя будет пюрироваться.

Степень остроты вы можете варьировать. Горький перец используется только при подаче, поэтому блюдо можно предложить детям. Пряные сухие травы рекомендую прованские или по своему вкусу. Блюдо подойдет для ужина или в качестве гарнира на обед.

Вам потребуется (6 порций):

  • морковь – 50 грамм,
  • лук репчатый – 30 грамм,
  • баклажан – 1 штука,
  • кабачок – 1 штука,
  • помидоры – 2 штуки,
  • томаты «черри» (для пиперады) — 8 штук,
  • чеснок – 3 – 4 зубчика,
  • масло растительное — 2,5 столовых ложки,
  • уксус яблочный – 1 — 2 чайные ложки,
  • перец горький – 10 грамм,
  • укроп, зеленый лук – 10 грамм,
  • сухие травы – 5 грамм,
  • соль, перец.
продукты для рататуя

Как приготовить рататуй в мультиварке

Лук нарезать перьями, морковь натереть на крупной терке.

нарезанный лук и тертая морковь

Кабачок и баклажан нарезать кольцами толщиной 0,7 см. Посолить и оставить на 10 минут.

нарезанные кабачок и баклажан

Половину сладкого перца нарезать кольцами.

сладкий перец кольцами

Измельчить остальную часть перца.

измельченная часть перца

Крупные томаты нарезать полукольцами.

нарезанные помидоры

В мультиварку налить растительное мало. Поставить режим «выпечка» на 10 минут, выложить морковь и лук. Крышку мультиварки не закрывать.

лук и морковь в мультиварке

Добавить мелконарезанный сладкий перец, чеснок и «черри», разрезанные пополам. Режим «выпечка» — 1 час 30 минут.

добавление перца и помидор

Через 20 минут пипераду посолить и пюрировать блендером.

пюрирование овощей

Выложить овощи чередуя по цвету.

укладка кабачка и баклажана

Смазать сверху растительным масло и посыпать сухими травами.

смазывание маслом и приправами

Продолжать приготовление до окончания установленного режима.

готовое блюдо

Для подачи на край тарелки выложить тертый чеснок и нарезанный тонкими кольцами горький перец.

украшение тарелки

Посередине разместить овощи, а по краям выложить пипераду. Посыпать свежей зеленью и подать.

подача рататуя на блюде

Дополнить подачу можно солеными баварскими вафлями или свежим хлебом. Блюдо подается горячим или охлажденным.

овощной рататуй

Красивый и вкусный рататуй обычно нравится детям. Взрослые тоже не остаются равнодушными при виде сочных ароматных овощей.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Рататуй в мультиварке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *