Рассольник в мультиварке-скороварке: рецепт классического супа с солеными огурчиками
У нас рассольник это одно из самых популярных первых блюд, пожалуй, конкуренцию ему могут составить только традиционный борщ и сборная мясная солянка. Густой и наваристый супчик, слегка острый, особый вкус ему придают, конечно же, домашние соленые огурчики и томат. От одного упоминания о рассольнике у всех начинают течь слюнки, и срочно требуется удовлетворить аппетит. Так что я варю рассольник в мультиварке-скороварке, под давлением, благодаря чему процесс приготовления ускоряется в два раза точно, а может даже в три.
Ингредиенты:
- Говядина – 400 гр.
- Лук – 1 шт. (100 гр.)
- Морковь – 1 шт. (100 гр)
- Картофель – 2 шт. (100-150 гр)
- Перловая крупа – полстакана (100 гр.)
- Огурцы бочковые – 2 шт. (150 гр.)
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Специи – соль, перец, базилик.
- Сметана и свежая зелень – для подачи к столу.
Способ приготовления рассольника в мультиварке-скороварке
Очень удобно варить такой суп тем, у кого в хозяйстве есть две чаши кмультиварке. К сожалению, запасных чаш к своей модели мультиварки, я не встречала, поэтому в мультиварке варю основной суп, а огурчики делаю отдельно в сковородке на плите и заправляю ими суп уже в конце. Но обо всем по порядку.
Рассольник я варю исключительно на парной говядине или телятине. Промываю мясо, кладу в чашу мультиварки, туда же опускаю очищенную луковицу и заливаю водой – до отметки (половина допустимого объема).
Промываю перловую крупу и засыпаю к мясу. Включаю мультиварку на режим «Варить» — на 1 час 20 минут, давление — 3. Пока мясо и крупа варятся, чищу морковь и картофель и режу соломкой. Когда прозвучит сигнал, вынимаю мясо измультиварки, также убираю лук – его просто выкидываю. На место мяса закладываю картофель и морковь, включаю на «Тушение» на 20 минут, давление — 3.
Домашние бочковые огурчики режу на кубики и тушу на малом огне с ложкой томатной пасты и небольшим количеством рассола или бульона. А остывшее мясо разбираю на волокна.
Обратите внимание – я еще ни разу не солила суп, это лучше сделать в самом конце, когда будут добавлены огурцы и суп настоится.
Через 20 минут спускаю пар, открываю крышку и добавляю в суп огурцы и мясо. После программы «Тушить» мультиварка автоматически включается в режим подогрева, Дайте супу настояться хотя бы минут 20 и попробуйте на специи – при необходимости добавьте соль, перец и базилик.
К столу я подаю рассольник со сметаной и свежей зеленью. Горячий рассольник это непередаваемый букет вкуса – солено-кисло-остренький – он оригинален и традиционен одновременно — и никого не оставляет равнодушным.
Рассольник приготовлен в мультиварке-скороварке Oursson MP5005PSD.
Рассольник в мультиварке с перловкой и говядиной
Хотя рассольник и считается блюдом на любителя, попробовать хотя бы раз этот сытный и вкусный суп должен каждый. Именно его мы и будем сегодня готовить в мультиварке.
Для начала хорошенько промоем мясо и нарежем его небольшими кусками. Очищенный лук нарезается мелкими кубиками. Налив на дно чаши мультиварки немного растительного масла, выложим в него лук, обжариваем 5 мин. в режиме Выпечка.
Когда лук станет полупрозрачным, добавим к нему нарезанную говядину. Готовить следует при закрытой крышке, но перидически помешивая 5-7 минут.
Пока выполняется этот процесс, почистим морковку и крупно ее натрем. Добавив в мультиварку, все хорошенько перемешаем.
Помыв и почистив картофель, нарежем его небольшими кубиками и добавим к готовящимся продуктам вместе с перловкой. Всю массу заливаем 2 литрами воды.
Закроем крышку и выставим на один час режим «тушение». В это же время возьмем соленые огурцы, промоем их холодной водой и натрем на крупной терке. Вместе с лавровым листом добавим их в мультиварку за полчаса до окончания процесса приготовления супа. Если огурцы достаточно соленые, соль можно вообще не использовать.
При желании можно добавить черный перец. После сигнала блюду надо дать настояться еще минут пять. Украсить можно свежей зеленью. Если вы не любите перловку, то можете приготовить рассольник с рисом в мультиварке.
Вот такой простой рецепт, а каков результат!
Вкусный рассольник с булгуром в мультиварке скороварке Редмонд
Сегодня я расскажу как приготовить вкусный куриный рассольник с булгуром в мультиварке скороварке Редмонд. Рассольник, как и любой другой суп, может иметь разные варианты приготовления. А у каждой хозяйки есть своя «изюминка». Моей «изюминкой» является булгур. Ведь он отличная альтернатива перловки. Именно с перловкой варят рассольник в классическом варианте. А среди моих родственничков есть нелюбители перловой крупы. Зато все в семье страстные поклонники булгура.
Приготовить вкусный рассольник с рисом, конечно же, тоже неплохо. Однако, с булгуром для нас вкуснее. Кроме того, больше любим, чтобы этот суп был с курицей, например, с куриным филе. Но иногда делаю на говядине. Так что в рецепте вы вполне можете заменить мясо птицы на говядину.
Первые блюда гораздо удобнее готовить в мультиварке с функцией скороварки. Чаще для рассольника с булгуром я выбираю неприхотливую и надежную, несмотря на механику, мультиварку-скороварку REDMOND RMC-PM4507. Лично у меня с этой моделью никогда не случается казусов — не убегает через край, не выкипает ни капельки. Накипь, если и образуется, то оседает на внутренней стороне крышки и не забивает паровой клапан. В общем, полностью доверяю этой примитивной скороварочке.
1. Как всегда, сначала собираю всё необходимое. Для рассольника подойдут любые части куриной тушки. Причем можете взять как на кости, так и филе. Например, мой суп в этот раз на куриных грудках. Некоторые используют маринованные огурцы, но я считаю, что всё же лучше соленые. Булгур в отличие от перловки заранее замачивать не надо. Крупу достаточно хорошо промыть. Перед приготовлением очищаю и измельчаю ножом луковицу. Почти также поступаю с морковью. Разница лишь в том, что измельчение происходит при помощи крупной тёрки. Очищенные клубни картофеля режу кубиками. И перехожу к следующему этапу.
2. На дно чаши капаю немного растительного масла. Включаю прибор, повернув механический таймер произвольно на отметку 20-25. Через несколько минут скороварка разогревается. Отправляю туда овощи и пассерую минут 6-8.
3. За это время режу огурцы. В этот раз кубиками. Но можно соломкой. Или вообще воспользоваться теркой. Огурчики (вместе с выделившейся при измельчении жидкостью) помещаю к овощам. Перемешиваю, при этом процесс жарки продолжается.
4. Примерно через 4-5 кладу курицу, разрезанную порционными кусочками. В течение нескольких минут обжариваю интенсивно помешивая, чтобы мясо побелело. На этом мультиварку-скороварку отключаю (перевожу таймер в нулевое положение).
5. Высыпаю булгур.
6. Далее картофель.
7. Добавляю томат-пасту, лавровые листья (в этот раз без них) и перец-горошек. Солить пока не буду.
8. Наливаю воду. Важно, не перелить. То есть, чтобы не превысить допустимую отметку. Скороварку закрываю крышкой, паровой клапан поворачиваю на «закрыто», а таймер ставлю на 60 минут. Но это, если вода холодная. Иногда для убыстрения процесса закипания и набора давления вливаю в кастрюлю горячую кипяченую воду (именно горячую, а не крутой кипяток). В этом случае делаю время на 10 минут меньше. Итак, скоромультиварка работает. Как всегда, после завершения программы давление принудительно не спускаю, а всегда жду минут 15, чтобы спало самостоятельно. Затем открываю крышку, пробую и прикидываю требуется соли. Солю, закрываю крышку и даю постоять около 10 минут в полностью отключенной скороварке.
9. Накрываю на стол, зову домашних к обеду. Рассольник разливаю в тарелки и подаю. Приятного аппетита!
Рецепт рассольника в мультиварке
По этому рецепту рассольник в мультиварке готовиться менее часа. Требуется совсем не много времени на подготовку продуктов, а процесс варки даже не требует контроля. Конечно, столько времени понадобится, если у вас мультиварка-скороварка, как у меня.
Количество продуктов здесь привожу на 4,5 литра супа. Это максимальный объем в моей Moulinex CE 4000, который в ней можно приготовить.
Состав:
- 2 средние моркови
- 1 крупная репчатая луковица
- 5 средних картофелин
- 0,5 стакана перловки
- 4 средних соленых или маринованных огурца
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 0,5 кг телятины на косточке
- соль по вкусу
- перец горошком душистый и черный
- лавровый лист
- 3 ст. ложки растительного масло для жарки
Приготовление рассольника
Все овощи вымыла, почистила и снова вымыла. Морковь натерла на крупной терке, лук нарезала полукольцами.
Мультиварку включила на режим «обжаривание овощей» и налила в ее чашу растительное масло. Нагрела его, выложила нарезанный лук, морковь и минуты 2 потушила под закрытой крышкой. Крышку плотно не затягивала.
Добавила томатную пасту и маринованные огурчики собственного приготовления. Готовлю я на зиму такой салат в банках, в составе которого только огурцы с луком. Вот на рассольник они мне и пригождаются.
Закрыла плотно крышку мультиварки и после того, как клапан заблокировался, готовила 5 минут.
Спустила пар, выложила в кастрюлю промытую перловку, картофель, нарезанный кусочками и мясо. Будьте осторожны и не поцарапайте тефлоновое покрытие чаши.
Влила кипяток, который нагрела на плите, посолила и добавила перец горошком. Не вливайте холодную воду. Это будет вредно для мультиварки и не хорошо для рассольника.
Закрыла плотно крышку, опустила клапан и выставила программу «высокое давление» на 20 минут. После сигнала мультиварки об окончании работы, пар сошел самостоятельно. Открыла крышку, положила в суп лавровый лист, дала еще чуть постоять и разлила по тарелкам.
При желании в тарелки можно положить нарезанную зелень и сметану.
Понадобятся такие продукты : Мясо, лук, морковь, соленные огурцы, томатная паста (можно использовать один помидор), рис и картофель. | |
Мясо обжарить в мультиварке на режиме «жарка» минут семь. Добавить лук обжарить пару минут, затем добавить, морковку, ещё пару минут жарить. В конце добавить тёртые соленые огурцы. Все вместе еще жарим 3-4 минутки, добавляем немного томатной пасты. 1 минутка и отключаем режим «жарка». | |
Далее добавляем, хорошо промытый рис, не крупно порезанный картофель, и наливаем 2,5-3 литра воды. Солим, добавляем лавровый лист, и ставим на режим «выпечка» на 55 минут (у меня мультиварка-скороварка Moulinexс). | |
Далее добавляем, хорошо промытый рис, не крупно порезанный картофель, и наливаем 2,5-3 литра воды. Солим, добавляем лавровый лист, и ставим на режим «выпечка» на 55 минут (у меня мультиварка-скороварка Moulinexс). Через 55 минут у вас получится вкусный, ароматный рассольник. Перед подачей дайте ему настояться. |
Ингредиенты:
Как приготовить:
Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
Как приготовить рассольник в мультиварке « Рецепты Надежды
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Продолжаю публикацию рецептов для мультиварки. Этот кухонный прибор прочно осел на кухнях многих хозяек, в том числе у моей сестры Натальи. Повседневную готовку сестра полностью доверяет мультиварке. Сегодняшний рецепт с фотографиями расскажет и покажет, как приготовить рассольник в мультиварке (напомню, у Наташи модель Polaris PPC 0105AD с функцией скороварки).
Если у вас нет мультиварке, попробуйте приготовить рассольник классическим способом (в кастрюле на плите).
Рецепт рассольника в мультиварке
По традиции для приготовления рассольника нужны следующие продукты:
- мясо 500 г;
- 2-3 соленых огурца;
- картофель 5-6 штук;
- 1 луковица;
- моркови 1-2 штуки;
- перловка 4-5 ст. ложек;
- по вкусу черный перец, соль;
- лавровый лист;
- 2 дольки чеснока;
- вода.
Процесс приготовления рассольника в мультиварке несколько отличается от традиционного. Первым делом нарежем промытое мясо на кусочки. Для рассольника можно использовать как мякоть, так и мясо на косточке. Также очень популярны рецепты рассольника с субпродуктами, в частности с почками.
В чаше мультиварки сначала обжаривается мясо, с нарезанным репчатым луком и морковью (режим обжаривания, жарить около 5-10 минут). Затем сразу закладывается промытая перловка, натертые соленые огурцы и нарезанный почищенный картофель.
Заливаем всё водой и ставим на режим готовки на 15 минут. Сначала наша мультиварка-скороварка будет наращивать давление около 10 минут. И непосредственно приготовление займёт 15 минут. Рассольник получается наваристым, вкусным, перловка хорошо проваренной, а мясо мягким.
В конце приготовления, когда сброшено давление и открыта крышка, добавляем по вкусу соль и черный перец, давленый чеснок. Можно налить немного огуречного рассола. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Рекомендую тематические подборки рецептов: картофель мультиварка мясо огурцы русская кухня суп новые рецепты
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!