Рис в мультиварке: пропорции воды и риса
Рисовая крупа – полезный продукт, который можно отварить на гарнир или в виде молочной каши. Вот только далеко не все кулинары умеют готовить рис правильно. Он может пригорать, получаться слипшимся и пресным. Все будет иначе, если варить рис в мультиварке. Пропорции воды и риса, а также некоторые хитрости варки рисовой крупы обсуждаем в сегодняшней статье.
Секреты опытных кулинаров
Даже самые настоящие профессионалы в области кулинарии не всегда могут сварить вкуснейшую, рассыпчатую рисовую крупу. Если готовить на плите, то зачастую мы сталкиваемся с тем, что рис слипается, становится пресным, лишенным всякого вкуса. В некоторых случаях вода выкипает и крупа остается полусырой.
Чтобы избавиться от этих проблем, научитесь готовить идеальный вкуснейший рис в мультиварке. Пропорции жидкости и крупы – вот что интересует многих начинающих хозяек.
На заметку! На одну часть риса, независимо от сорта, необходимо брать две части жидкости. Необязательно это будет фильтрованная вода. Для варки рисовой крупы можно использовать овощной отвар, мясной бульон.
Но перед тем как варить рис, его необходимо правильно обработать. Специалисты советуют выбирать шлифованный, пропаренный рис. Сегодня большей популярностью пользуется именно белый рис, хотя есть и другие сорта, но они стоят гораздо дороже и в нашей стране не имеют огромного спроса.
Рисовую крупу необходимо тщательно перебирать, лучше всего высыпьте крупу на стол, удалите испорченные, темные зернышки, мелкий мусор. Затем сложите рис в удобную просторную посуду. Используйте сито, поместите его с содержимым под струю проточной воды.
Совет! Промывать рисовую крупу желательно в течение 10 минут. В итоге водичка будет прозрачной.
Большинство хозяек пропускают процесс промывания, считая, что это никак не влияет на процесс варки и уж тем более на вкус рисовой каши. Но они очень сильно заблуждаются, ведь только после тщательного промывания вы сможете сварить рассыпчатый и вкусный рис.
В мультиварке вам не придется постоянно помешивать крупу или переживать, что жидкость убежит. Вам необходимо лишь выбрать оптимальный программный режим. Кулинары советуют обратить внимание на программы «Рис-крупы», «Каши». Таймер устанавливается автоматически. Не забывайте, что на один мультистакан рисовой крупы водички или коровьего молока понадобится вдвое больше.
Сам по себе рис имеет пресный вкус, поэтому его необходимо дополнять сливочным маслом, а также специями.
На заметку! Идеальным дополнением к рисовой крупе станут зира, шафран и куркума.
Если вы готовите отварной рис в качестве гарнира, не забудьте добавить щепотку соли. А вот в сладкую кашу такую приправу не кладут, хотя небольшая щепотка ничего не испортит, и вы смело сможете подавать рисовую кашу со сладкими добавками.
Как уже было сказано, рис варят не только на водной основе. Многим нравится вкус риса с молоком. Вы можете добавлять исключительно молочный напиток или разводить его в одинаковых пропорциях с водичкой, тем самым уменьшая пищевую ценность кушанья.
А еще в рис добавляют тыквенную мякоть, чтобы получилось невероятно полезное блюдо.
Вы можете еще использовать различные овощи, которые придают рису неповторимый вкус. От порции такого гарнира вряд ли кто-то откажется. А еще есть множество вариантов варки рисовой каши с мясными компонентами, тушенкой, рыбным филе.
Совет! Рисовую кашу варят в мультиварке на пару. Для удобства специальный поддон, который идет в комплекте с мультиваркой, застилают листом алюминиевой фольги, а в нем делают небольшие отверстия. Приготовленная на пару рисовая крупа получается рассыпчатой и невероятно полезной.
Изумительное ризотто с грибными нотками
Если вы будете соблюдать существующие правила готовки риса, то у вас получится без особых хлопот идеальная рисовая каша на воде в мультиварке. А можно проявить немного кулинарной фантазии и приготовить что-нибудь вкусненькое, например, ризотто. Сливки и масло придадут рисовой каше несравненный вкус, а грибочки – потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- рисовая крупа пропаренная – 200 г;
- луковица – одна головка;
- петрушка – несколько веточек;
- острый стручковый перец – 3-4 колечка;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- сливки с концентрацией жира в 20% — 100 мл;
- сыр сорта Пармезан – 100 г;
- сливочное масло – парочка кусочков;
- чеснок – три зубчика;
- рафинированное масло плодов оливы – 3-4 стол. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Как уже говорилось, первым делом рисовую крупу перебираем и перекладываем в сито.
- Ставим сито с содержимым по струю проточной воды и оставляем на 5-10 минут, чтобы крупа хорошенечко промылась. Не нужно промывать рис горячей водой, в противном случае вкус крупы ухудшится.
- Очищаем чеснок и луковицу. Шинкуем ножом, измельчаем несколько колечек острого стручкового перца.
- Указанное количество рафинированного масла плодов оливы вливаем в мультиварочный контейнер. Добавляем нашинкованный лук.
- Активируем программный режим «Жарка» на полчаса. Пассеруем лук до размягчения.
- Добавляем через несколько минут измельченный чеснок и острый стручковый перец.
- Подготавливаем грибочки. Промываем их, обсушиваем и нарезаем брусочками.
- Когда лук размягчится, отправляем в мультиварочный контейнер измельченные шампиньоны.
- Когда программа жарки подойдет к концу, добавляем в контейнер промытую рисовую крупу.
- Заливаем все фильтрованной водой с учетом существующих пропорций и активируем режим «Суп» или «Рис-крупы». Готовим в течение получаса.
- Когда до окончания программы останется чуть меньше 10 минут, вводим сливки комнатной температуры.
- Все хорошенечко перемешиваем и добавляем размягченное сливочное масло.
- Оставляем рис в мультиварке до конца установленного программного режима.
- Сыр сорта Пармезан натрем на терке с мелкой перфорацией. Добавим нашинкованную петрушку и все активно перемешаем.
- Добавляем измельченный сыр в рис. Перемешиваем и продолжаем томить крупу в режиме автоматического подогрева, пока полностью расплавится сыр.
- Теперь можно и полакомиться изумительным ризотто.
Читайте также:
Если вы научитесь готовить обычную рисовую кашу в мультиварке, то и остальные блюда вам станут по плечу. Можете проявить кулинарную фантазию и разнообразить обычный отварной рис мясными или рыбными компонентами, овощами, сладостями. Приятного аппетита!
Рис в мультиварке — пропорции воды и риса
Хозяйки варят рис традиционным способом в кастрюле на плите. Однако с изобретением уникальных электрических кухонных помощников, приготовление этого продукта стало намного проще. Для правильного приготовления каши и других блюд, нужно лишь знать ряд правил: режим варки рис в мультиварке пропорции воды и риса и некоторые другие.
Неопытные хозяйки отказываются варить рис, потому что результат получается далеким от заданных целей. Крупа со слипшимися комочками, либо недоваренная и несъедобная – как правило, не вдохновляет.
Соотношение ингредиентов при варке рисовой крупы
Каких же ошибок нужно избегать и что делать правильно, когда готовишь рис в мультиварке, есть ли секреты в пропорции воды и риса, постараемся ответить.
Главное, что нужно помнить, и это достаточно просто, соотношение риса и воды в мультиварке составляет пропорцию один к двум.
Как правило, для трех-четырех порций нужен один стакан риса и два стакана воды. Мерный стакан есть в наборе посуды, который прилагается к большинству видов мультиварок, но можно использовать и другие емкости.
Что еще необходимо для получения вкусной и полезной каши из риса — немного соли и двадцать-пятьдесят грамм сливочного масла.
Порядок приготовления
Итак, теперь известно соотношение риса и воды в мультиварке, что же еще. В первую очередь, рисовую крупу важно правильно подготовить, а именно очистить от мусора и промыть. Мыть необходимо только холодной водой, так как опыт показывает, что предварительная обработка водой высокой температуры может испортить вкус конечного блюда.
После того, как рис готов перекладываем его в чашу, заливаем необходимым количеством жидкости, добавляем соль, масло и включаем режим «Спагетти/Рис» (в зависимости от типа аппарата режим может называться иначе, ознакомьтесь с инструкцией).
Как только блюдо будет готово, программа автоматически выключит мультиварку. Важное преимущество в приготовлении таким способом – это то, что перемешивать крупу не нужно, специальное покрытия чаши исключает возможности пригорания. Время, потраченное на приготовление, составляет примерно тридцать минут, и на столе появиться изумительный гарнир.
Варианты приготовления риса
Помимо классического сваренного риса, крупу можно использовать и для приготовления первых и вторых блюд. Так, например воду заменить на куриный или другой мясной бульон. При этом соотношение ингредиентов, если предстоит готовить рис в мультиварке в качестве основного блюда, такое же, как вышеописанные пропорции воды и риса.
К крупе можно добавлять различные приправы, особенно идеально сочетается с ним куркума, не только делающая вкус более тонким, он и окрашивающая продукт в аппетитный золотистый оттенок.
Если задумано приготовить рисовый суп, то сначала необходимо подготовить мясо, сварить его до полуготовности и только после этого добавлять рис. В этом случае, пропорции несколько меняются. Важно не положить много крупы, так как в этом случае суп может легко превратиться в кашу с мясом. Достаточно двух-трех столовых ложек.
Рекомендаций и рецептов приготовления рисовой крупы в мультиварке огромное множество, базовые можно найти в специальных брошюрах, прилагаемых к аппарату, но лучше придумывать свои. Делать это не сложно, главное определить, чем вы хотите порадовать своих близких, и станет понятно в каких пропорциях варить рис в мультиварке.
Пропорции риса и воды для варки в мультиварке, кастрюле для плова, с молоком
Пропорции риса и воды отличаются в зависимости от блюда: для варки рассыпчатого плова необходимы пропаренные зерна и меньше воды, а для наваристой каши требуются круглые зерна и смесь воды с молоком. Для идеальных вкусовых и эстетических качеств рисовых блюд следует более детально ознакомиться с пропорциями компонентов.
Содержание статьи:
Виды риса и особенности их приготовления
Рис – одна из самых популярных злаковых культур. Существует несколько разновидностей этой крупы, каждая из которых отличается по времени и способу приготовления.
Тип зерен | Особенности готовки |
Длинные отшлифованные | Белый рис удлиненной формы используется для гарниров к рыбным блюдам, плова и салатов. Наиболее популярен сорт Басмати. При варке он не киселится, поэтому чаще всего получается рассыпчатым. |
Коричневые нешлифованные (бурые) | Сохраняют питательную грубую оболочку при готовке, минералы и витамины. Отличается специфическим коричневатым оттенком. Часто используется приверженцами ЗОЖ. |
Тайский Жасмин | Имеет тончайший сладковатый аромат и белоснежный окрас. По размеру рис намного мельче обычного. Часто используется для десертов и каш, так как пряности перебивают естественную прелесть крупы. |
Круглые шлифованные | Идеальный вариант для наваристых каш, супов, ризотто и блюд восточной кухни. В составе много клейкого крахмала, зерна хорошо поглощают влагу и развариваются. Часто применяется для пудингов, запеканок и роллов. |
Красные (Рубин) | Эта крупа считается наиболее полезной, так как при подготовке проходит только этап отшелушивания. Она в полной мере сохраняет питательную и витаминную оболочку. Имеет необычную бурую окраску, а по форме бывает как длинная, так и круглая. Его вкус необычен, но прекрасно гармонирует с томатами, перцем, мясом и грибами. Его сложно переварить из-за сохранившейся оболочке, поэтому крупинки хорошо держат форму. |
Черные (Дикий рис) | Это водный рис из Америки. Цвет зерен приближен к черному. Крупинки тонкие и растянутые в длину. Каша содержит много белка, витамина В, аминокислот и фолиевой кислоты. Обладает привкусом ореха и небольшой сладостью. Данный вид является наиболее дорогим из всех типов злака. |
Общие правила варки риса
Пропорции риса и воды для варки можно рассчитать в зависимости от сорта использующейся крупы. При этом существует единый алгоритм действий для правильной подготовки злаков.
Подготовка крупы
Для готовки рассыпчатого риса для плова перед варкой зерна следует тщательно вымыть под проточной холодной водой. Удобно пользоваться дуршлагом с мелкими дырочками или ситом, в которое поместить рис и проливать водой. Такой способ позволит избавиться от крахмала, налипшего на зерна после шлифовки. Крупа моется 5-6 раз, чтобы вода стала прозрачной.
Подготовка крупыВажно! Если рис не промыть, он будет склеиваться, при этом у пропаренных зерен останется неприятный вкус из-за остатков крахмальной пыли на поверхности. Круглые зерна для ризотто или каш можно не промывать, ополоснув лишь раз, чтобы смыть пыль. Для ускорения процесса зерна замачиваются в холодной вод на 1 ч, тогда время варки и количество необходимой жидкости сокращается в 2 раза.
Пропорции риса и воды
Теория: рис варится в пропорции 1 к 2, неправильна и приблизительна.
На самом деле объем воды зависит от сорта риса и измеряется так:
- длиннозерновой – 1:1.5-2;
- круглозерновой – 1:2.5-3;
- среднезерновой – 1:2.5-3;
- обработанный паром – 1:2;
- коричневый – 1:2.5-3;
- дикий – 1:3.5.
Необходимо обязательно изучить пропорции, которые указывает производитель на упаковке с рисом, и следовать им. Важно! Воду для варки и рис следует отмерять одним мерным стаканом.
Посуда для варки риса
Для равномерного приготовления рисовой крупы следует использовать:
- кастрюлю с толстыми стенками и дном;
- тяжелую сковородку или вок;
- казан;
- чашу мультиварки с антипригарным покрытием;
- микроволновую печь.
Как правильно варить рассыпчатый рис в кастрюле?
Пропорции риса и воды для варки, правильно подобранные хозяйкой, позволяют крупинкам свариться, при этом не превращаться в клейкую массу.
Пропорции риса и воды для варки в кастрюлеСпособ приготовления риса в кастрюле является самым распространенным:
- 250 г длиннозернового риса засыпается в толстодонную кастрюлю и заливается кипятком так, чтобы жидкость полностью покрыла крупу. Кастрюля оставляется на 15 мин. После этого вода, ставшая белой, сливается.
- Крупинки моются руками до тех пор, пока вода станет прозрачной.
- Зерна складываются в кастрюлю и заполняются водой так, чтобы жидкость была выше риса на палец.
- Каша варится 17-20 мин при закрытой крышке. В процессе крышку не следует открывать.
После окончания варки крупинки не промываются, так как при предварительной обработке кипятком клейковина смывается, и рис не слипается.
Как варить рис в пароварке?
Пароварка позволяет рисинам готовиться равномерно со всех сторон, не пригорать и не оставаться сырыми.
Компоненты:
Пошаговое приготовление:
- Пропаренный тип риса позволяет не замачивать его, и не обдавать кипятком.
- Зерна промываются несколько раз, чтобы ушла покрывающая рисины пыль.
- Крупа выкладывается в чашу пароварки, которая предназначена для риса. Если такой емкости нет, используется любая небольшая огнеупорная или керамическая форма. Объем емкости не должен быть заполнен более чем на половину, так как крупа вырастет в объеме.
- Поверхность каши разравнивается, чтобы пары равномерно воздействовали на крупу.
- Вливается вода в соотношении 1 стакан риса и 1 стакан воды.
- Проверяется резервуар пароварки, который предназначается для воды.
- Агрегат включается на 40 мин, после этого в кашу отправляется ломтик масла, крышка закрывается и рис настаивается еще 5-10 мин.
По желанию приготовленный гарнир посыпается зеленью или сдабривается поджаренной морковью с луком.
Как варить рис в микроволновке?
Готовка в микроволновке не займет много времени. Необходимо убедиться в том, что использующаяся посуда подходит для нагревания в СВЧ-печи.
Необходимые компоненты:
Алгоритм отваривания крупы в микроволновке по шагам:
- В стеклянную емкость для СВЧ высыпается рис, вливается 1.5 чашки воды и масло. Все смешивается и солится.
- Сначала емкость не накрывается крышкой. Ставится таймер на 15 минут при включенной мощности 880 Вт.
- Емкость вынимается. За это время зерна набухнут, а жидкость испарится. Далее вливается остаток воды, на емкость кладется крышка, и она ставится в печь еще на 5 мин.
- После сигнала рис стоит в микроволновке еще 10 мин, чтобы крупинки получились нежнее.
Используется такой рис в приготовлении голубцов и для гарниров к рыбе.
Как варить рис в сковородке?
Пропорции риса и воды для варки на сковороде практически не отличаются от соотношения ингредиентов для других способов готовки.
Необходимо:
Рассыпающийся рис на сковороде готовится по схеме:
- Крупа промывается до прозрачности стекающей жидкости.
- Сковорода с толстым дном разогревается на плите, в нее вливается масло и засыпается промытый и стекший рис.
- Крупа обжаривается до 6-7 мин, пока он станет сухим, и зерна станут прилипать друг к другу.
- Вода или бульон кипятится отдельно и вливается в сковороду к рису. Масса перемешивается и прикрывается крышкой.
- Крупа варится 20 мин. В это время не следует открывать крышку, так как крупинки разбухают под воздействием пара.
- Готовность проверяется небольшим наклоном сковороды. Если появилась жидкость, значит, крупа не готова. Если жидкости нет, крышка снимается, чтобы вышел пар.
Рассыпчатый рис подается к морепродуктам или мясу, обязательно политый соусом.
Как варить рис в мультиварке?
Белый рис шире всего представлен на полках магазинов. Он получается рассыпчатым сложнее, чем пропаренный. Облегчить процесс поможет мультиварка.
Продуктовый набор:
Поэтапное приготовление рассыпчатого риса:
- «Отбить» у риса неприятный привкус поможет его промывание в сите под проточной прохладной водой.
- Промытые крупинки отправляются в чашу мультиваки и заливаются холодной водой.
- Рис посыпается солью, в него отправляется ломтик сливочного масла. Оно придаст пресноватой каше восхитительный сливочный вкус и приятный аромат.
- Крышка закрывается, зерна варятся при программе «Каша» или «Рис». Если такого режима нет, можно включить позицию «Спагетти».
Приготовленную кашу можно использовать как для гарниров, так и для сладких блюд. В последнем случае соль лучше не класть.
Как приготовить рис для суши
Пропорции риса и воды для варки начинки для роллов и суши отличаются соотношением продуктов и технологией отваривания. Рис не должен быть рассыпчатым, лучше, чтобы крупинки липли друг к другу.
Как приготовить рис для сушиПошаговый процесс готовки:
- Крупа замачивается водой и оставляется для набухания на 40 мин.
- Вода вливается, рис пересыпается в глубокую емкость для микроволновки.
- Он заливается водой из расчета 1/1.5 и слегка посыпается солью.
- Посудина прикрывается крышкой и отправляется в СВЧ.
- Варится при максимальной мощности 8 мин. За это время емкость 2-3 раза вынимается, рис перемешивается.
После отваривания зерна смешиваются с уксусом для суши и отставляются.
Как варить пропаренный рис?
Пропаренный рис получается рассыпчатым, в нем нет клейковины от крахмала.
Как варить пропаренный рис?Пошаговый алгоритм отваривания каши:
- Тщательно высыпается крупа многократно полощется, чтобы вода стекала прозрачной.
- На 1 стакан крупы вливается 2 стакана чистой воды. Смесь кипятится, огонь снижается, а кастрюля закрывается крышкой.
- Отваривается пропаренный рис 12-15 мин после закипания. После отключения огня, кастрюля должна «дойти» на плите под крышкой еще 12-15 мин.
После этого кашу можно использовать в виде гарнира. Важно помнить, что отварной рис получается пресным, поэтому при подаче его следует поливать соусом.
Приготовление круглого шлифованного риса
Круглый рис обладает высокой клейкостью, поэтому рассыпчатым сварить его не удастся. Он применяется для десертов и начинки для перца или голубцов.
Приготовление круглого шлифованного рисаПоэтапное отваривание:
- Крупа вымывается под краном до прозрачности стекающей жидкости.
- Круглый рис заливается в толстодонной кастрюле водой в пропорции 1/2.5-3 и солится.
- Кастрюля ставится на плиту и кипятится.
- Добавляется немного сливочного масла, после чего кастрюля закрывается крышкой.
- Крупа томится 25 мин на минимальном огне без перемешивания.
Необходимо обязательно использовать посуду с толстым дном, так как в противном случае крупа пригорит, и весь рис будет прогорклым.
Приготовление гарнира из длиннозерного риса
Рисовые гарниры идеально сочетаются с запеченной или жареной рыбой, овощными поджарками или мясом.
Приготовление гарнира из длиннозерного рисаПотребуется:
- 1 стакан крупы;
- 1 ч. л. соли;
- чистая вода – 2 л.
Готовка гарнира по этапам:
- Вода вливается в толстодонную кастрюлю и кипятится на плите. Всыпается соль. В кипяток засыпается рис и перемешивается.
- Емкость прикрывается крышкой как можно плотнее.
- Каша варится 20 мин после момента вскипания на минимальном огне. Плита отключается, рис настаивается 3-5 мин.
- Каша откидывается на дуршлаг с мелкими дырочками и промывается под струей прохладной воды.
После приготовления злаки используются для готовки гарниров.
Как приготовить красный и бурый рис
Пропорции самого полезного риса и воды для варки питательных гарниров позволят приготовить не только витаминное, но и красивое блюдо.
Как приготовить красный и бурый рисКомпоненты состава:
- стакан 250 мл воды;
- неотшлифованные коричневые рисовые зерна – 180 г.
Алгоритм создания оригинального злака:
- Крупинки промываются и высыпаются в сито, чтобы стекли излишки воды.
- В кастрюле с толстым дном греется вода до кипения, в нее отправляется рис.
- Удаляется пена, а температура снижается до минимума.
- Каша отваривается 45 мин при закрытой крышке. При этом перемешивать рис и открывать крышку нельзя.
В буром сорте риса содержится большое количество калия, магния, железа, клетчатки и других питательных веществ. Большое время готовки обусловлено наличием твердой оболочки зерен.
Пропорции продуктов для рисовой каши с молоком
Вкусно сварить ароматную рисовую кашу на молоке может каждая хозяйка.
Необходим такой набор продуктов:
Правильное приготовление каши на молоке:
- Рисовые зерна промываются сначала теплой водой, а потом холодной.
- Зерна в кастрюле заливаются водой и отвариваются до полного испарения жидкости при постоянном перемешивании.
- Вливается ½ молока, масса доводится до кипения.
- После сгущения вливается остаток молока. Каша кипятится 5-7 мин.
- Добавляется сахарный песок и щепотка соли.
- Для тонкого сливочного аромата в кастрюлю кладется тающий ломтик сливочного масла.
По консистенции сваренная молочная каша имеет структуру киселя, и после остывания становится гуще.
Приправы, подходящие к рису
Легендарная крупа имеет особенность притяжения аромата, цвета и вкуса пряностей.
Специя | Особенности добавки к рису |
Карри | Лучшая пряная смесь из куркумы, которая придает крупинкам аппетитный яркий цвет и пикантный вкус. Следует соблюдать меру, чтобы вкус готового блюда не приобрел приторность. Она пробуждает аппетит и стимулирует пищеварение. |
Имбирь | Натертым корнем сдабривается зажарка из овощей, которая готовится для плова. Происходит стимуляция кровообращение, перистальтика кишечника и снижение газообразования. |
Петрушка с кинзой | Невероятный запах и свежесть придаст готовому рисовому блюду нарубленная кинза или свежайшая петрушка. |
Фенхель | Он обладает сильным специфическим вкусом и ароматом. Придает гарниру пряной сладковатости. |
Дробь черного перца | Перетертый в ступке черный перец сочетается в рисовых блюдах с паприкой, чили или другими приправами. |
Пажитник | Острая специя с горчинкой в незначительном объеме добавляется в приготовленное блюдо после приготовления. |
Чеснок | Чтобы аромат чеснока пропал, жуется листок свежей петрушки. |
Барбарис | Рис приобретает особую приятную кислинку. |
Мускатный орех | Оттеняет вкус пресного риса, насыщает его ореховыми нотками. |
Пропорции риса и воды для правильной варки основы для гарниров и десертов отличаются из-за сорта крупы, способа приготовления и блюда, которое планируется готовить. Длинные зерна рассыпаются и прекрасно держат форму, а круглый рис превращается в аппетитные десерты и ризотто.
Видео о варке риса
Три способа сварить рис:
Рис в мультиварке — 11 рецептов приготовления рассыпчатого риса
Не у всех, получается, правильно сварить крупу, тем более, с первого раза. Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить рис в мультиварке. А также рассмотрим несколько очень вкусных рецептов на основе этого гарнира.
Рецепты рассыпчатого риса в мультиварке
Главным секретом приготовления рассыпчатой крупы является сорт. Рис должен быть длинным.
Рис с морковью и луком
Кроме риса длиной формы (400 гр) потребуется:
- Овощная приправа (например, 12 овощей) – 2 ч. ложки;
- Масло (растительное) — для жарки;
- Вода – 0,8 л;
- Морковь большая;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль;
- Луковица средних размеров.
Приготовление:
- Отмерьте нужное количество крупы и высыпьте ее в большую емкость.
- Теперь поставьте рис под кран с холодной водой и несколько раз его промойте, пока вода не будет прозрачной (это около 7-9 раз).
- Лук и морковь очистите от кожуры. Морковь натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте небольшими кубиками.
- Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее на небольшой огонь. Когда она хорошо разогреется, можно выкладывать овощи. Жарьте лук и морковь до золотистого оттенка.
- В процессе жарки мешайте овощи и немного их присолите.
- Теперь достаньте чашу из прибора и переложите в нее зажаренные овощи. Добавьте к ним воду и промытый рис. Все смешайте.
- В чашу бросьте специи и соль, снова все перемешайте.
- Закройте мультиварку и выставьте режим «Рис», прибор знает, сколько варить рис и при какой температуре.
- Когда крупа приготовится, добавьте к ней немного сливочного масла. Вот и все, рис можно подавать к столу с любыми дополнениями.
Рис на пару
Ингредиенты:
- Рис – 1 мультистакан;
- Приправа – по желанию;
- Вода – 2 мультистакана;
- Соль – 1 ложка.
Приготовление:
- Очень бережно промойте рис. Чем дольше вы будете это делать, тем лучше.
- В чашу налейте холодную воду (желательно, очищенную).
- Возьмите корзинку и насыпьте в нее рис. Добавьте к нему соль.
- Выставьте режим «Варка на пару» на полчаса.
- В готовый рис добавьте специи и его можно подавать к столу.
Ризотто в мультиварке: рис с овощами
Кроме основного компонента круглой формы (2 стакана) потребуется:
- Пармезан – 0,03 кг;
- Вода – 3 стакана;
- Лук – большая головка;
- Белое вино (сухое) – 1 стакан;
- Соль, паприка;
- Сливочное масло – 0,1 кг;
- Грибы шампиньоны – 0,5 кг.
Приготовление:
- Промойте шампиньоны и нашинкуйте их не очень тонкими пластинами.
- Обжарьте их на растительном масле.
- Снимите с лука кожуру и измельчите его.
- В конце жарки шампиньонов, добавьте к ним лук, соль и все перемешайте. Грибы должны иметь золотистую корочку.
- Достаньте чашу из прибора и переложите в нее обжаренные овощи.
- Добавьте к грибам промытый рис.
- Налейте в чашу воду и вино.
- Добавьте любимые приправы и соль. Все хорошенько перемешайте.
- Верните чашу обратно в прибор и закройте его.
- Выставьте режим «Плов».
- Когда мультиварка закончит этот процесс, откройте ее, положите кусочек сливочного масла.
- Закройте печь и выставьте «Подогрев» на 5 минут.
- Натрите сыр пармезан на мелкой терке.
- Откройте мультиварку и перемешайте ризотто. Посыпьте его пармезаном и снова закройте прибор. Поставьте снова «подогрев» на 5 минут.
- Ризотто готово, подавайте его теплым.
С замороженными овощами
Вы можете брать риса больше или меньше, главное – это соблюдать баланс с водой.
Правильные пропорции воды и риса – 2:1.
Ингредиенты:
- Рис (длинный) – 2 стакана;
- Помидор – 1 штука;
- Подсолнечное масло – для жарки;
- Морковь – 1 штука;
- Куркума, соль и карри – по несколько щепоток;
Рис в мультиварке. Рецепты риса в мультиварке. Видео как вариь рассыпчатый рис в мультиварке с овощами пошагово фото. Пропорции воды и риса
Приготовить рассыпчатый рис в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях в качестве гарнира очень просто, главное соблюдать пропорции воды и риса. Для приготовления можно использовать режимы «Плов», «Гречка» или «Каша». Если вы задумали приготовить молочную рисовую кашу, читайте рецепты для мультиварки на нашем сайте https://tobix.ru/.
Рис в мультиварке: пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого риса
Ингредиенты к рису:
- 200 г риса;
- 130 г моркови;
- 50 г репчатого лука;
- 50 г оливок;
- 4 г чеснока;
- 30 г оливкового масла;
- 350 мл воды;
- соль, специи по вкусу;
- зелень.
Как вкусно приготовить (сварить) рассыпчтый рис в мультиварке? Чтобы просто отварить в мультиварке рис для дальнейшего использования, например для голубцов, хорошо промойте его. Круглый рис получится более плотным, а крупа продолговатой формы отлично подойдет для рассыпчатого гарнира.
Пропорции воды и риса. Засыпьте 1 мультиварочный стаканчик крупы в чашу. Налейте 2 мультиварочных стаканчика воды.
Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе варить в мультиварке рис и сколько варить по времени
Включите кастрюлю. Установите режим «Плов/Рис/Крупа». Время варки риса от 40 минут до 1 часа. Во время приготовления крышку старайтесь не открывать.
После звукового сигнала рис в мультиварке готов. Добавьте сливочное масло. Можете использовать в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам. Если рис получился суховатым, добавьте немного кипяченой воды.
Рис в мультиварке с овощами: рецепт приготовления блюда с рисом пошагово
Как приготовить рис с овощами в мультиварке? Для приготовления длиннозернистого риса с овощами в мультиварке, очищенную и мытую морковь нарежьте или натрите на крупной терке. Выложите в мультиварку.
Оливки разрежьте на 2 половинки. Добавьте к моркови в кастрюлю. Лук и чеснок мелко накрошите. Положите в кастрюлю.Сверху выложите промытый рис. Добавьте оливковое масло. Посолите, поперчите и добавьте специй. Залейте водой.
Закройте крышку. Установите программу «Плов/Рис/Крупа» с помощью кнопки «Меню» и нажмите кнопку «Старт». Звуковой сигнал прозвучит, когда рис в мультиварке приготовится. Приятного аппетита!