Приготовить брокколи в мультиварке: как вкусно приготовить запеченный вариант, как готовить с цветной капустой – Брокколи в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как приготовить свежую или замороженную брокколи в мультиварке: отварная, тушеная, на пару, суп из брокколи

Капуста брокколи относится к числу самых низкокалорийных и одновременно полезных продуктов. Она обладает своеобразным вкусом, быстро готовится, благодаря чему уважают ее не только диетологи, но и кулинары. Нет большой сложности в том, чтобы приготовить вкусное блюдо из спаржевой капусты (как еще называют брокколи) на плите. Но иногда заниматься приготовлением пищи приходится в условиях, когда плиты нет, но есть мультиварка. Для работы этого прибора не нужно газа, его можно взять с собой на дачу. Приготовить брокколи в мультиварке не сложнее, чем на плите, и результат вас не разочарует, если вы не нарушите технологию. В «умной кастрюле» овощи можно отваривать, запекать, тушить, делать их них суп. Вариантов блюд существует так много, что трудно не найти подходящий.

Как варить брокколи в мультиварке

Состав:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте брокколи, срежьте соцветия. Если они крупные, то разрежьте их пополам.
  • Налейте в мультиварку воду, запустите ее в основном режиме («Варка», «Суп»).
  • Через 10 минут опустите в чашу брокколи, добавьте специи и соль.
  • Опустите крышку прибора и продолжите приготовление в том же режиме в течение 5-10 минут в зависимости от того, насколько мягкую хотите получить капусту.
  • Выключите прибор, тут же выловите соцветия брокколи шумовкой и опустите в миску, наполненную холодной водой.

Через минуту капусту можно откинут на дуршлаг и подать к столу или использовать для приготовления других блюд.

Брокколи в мультиварке на пару

Состав:

  • брокколи – 0,2-0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сливочный сыр (не обязательно) – 50 г;
  • соль или соевый соус – по вкусу;
  • сливки (не обязательно) – 40 мл;
  • свежая зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленные соцветия брокколи подсолите или полейте соевым соусом, положите в решетку мультиварки, предназначенную для приготовления продуктов на пару.
  • В основную чашу влейте воду, установите на место решетку.
  • Включите мультиварку в режиме варки на пару на 15 минут.
  • Окуните соцветия в холодную воду, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.

Остается выложить брокколи на тарелку, посыпать зеленью и подать к столу. Хорошей идеей будет подать ее с сырным соусом. Для этого сыр соединяют со сливками и специями, взбивают миксером или блендером.

Замороженная брокколи в мультиварке

Состав:

  • замороженная брокколи – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль, лимонная цедра, розмарин – по вкусу.

Рецепт по случаю::

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, воспользовавшись программой приготовления первых блюд.
  • Высыпьте в кипяток брокколи. Добавьте соль и приправы.
  • Варите капусту 10 минут, не меняя программы.
  • Переложите соцветия на полминуты в ледяную воду.
  • Откиньте на дуршлаг.

Когда вода стечет, готовую брокколи можно использовать по назначению. К столу ее можно подать, полив сметаной и посыпав сухарями.

Суп из брокколи в мультиварке

Состав:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • плавленый сыр – 100-150 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода или бульон (овощной, грибной, мясной) – 1-1,2 л.

Способ приготовления:

  • Если используете свежую брокколи, помойте ее и разделите на соцветия. Замороженная капуста в предварительной подготовке не нуждается.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными или средними отверстиями.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Положите в масло сначала лук, через 2-3 минуты – морковь, еще через 5 минут – капусту. Обжаривайте все вместе, не меняя режима, 2-3 минуты.
  • Добавьте соль, залейте овощи водой или бульоном.
  • Поменяйте программу на «Суп» или «Тушение».
  • Через 20 минут добавьте сливки и тертый сыр. Подержите суп 10 минут в режиме подогрева.
  • Измельчите содержимое чаши мультиварки с помощью блендера. Снова запустите мультиварку в режиме тушения, на этот раз на 5-10 минут.

При подаче к столу кремовый суп их брокколи можно посыпать зеленью и сухариками из пшеничной муки. Очень хорошо подойдут сухари с ароматом чеснока.

Брокколи, тушенная в мультиварке

Состав:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 40-50 мл.

Способ приготовления:

  • В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите брокколи.
  • Посолите капусту.
  • Влейте в чашу прибора указанное в рецепте количество воды.
  • Покройте брокколи тонкими ломтиками сливочного масла.
  • Запустите мультиварку, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 20 минут.

Также можно готовить в программе «Гречка», «Каша» или аналогичной им. Устанавливать время приготовления в этом случае не потребуется, его мультиварка определит автоматически.

Ответы на часто возникающие вопросы

У хозяйки, не имеющей опыта обращения с мультиваркой, во время приготовления с помощью этого агрегата брокколи возникают различные вопросы, не найдя правильные ответы на которые трудно получить ожидаемый результат.

Какие программы нужны для приготовления брокколи в мультиварке?

Для того чтобы просто сварить брокколи нужна лишь программа «Суп» или «Варка», которая имеется в любом устройстве. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, то вам потребуется и программа, предназначенная для приготовления блюд на пару.

Потушить брокколи можно с помощью программы «Тушение» или той, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Режимы для варки каш имеются не во всех приборах, но все современные модели ими снабжены. Они удобны тем, что сами определяют нужное время приготовления кушанья, ориентируясь на количество жидкости в чаше.

Для запекания спаржевой капусты нужна программа «Выпечка» или аналогичная ей. Эту же программу можно задействовать, когда требуется обжарить продукты, а специализированной программы («Жарка») не имеется.

Как выбрать брокколи?

Выбирайте спаржевую капусту, имеющую зеленые соцветия. Желтые имеются у перезревшего овоща, коричневые – у испорченного.

Желательно, чтобы капуста не выглядела вялой. Если она все же потеряла упругость, то можно попытаться ее реанимировать, срезав кончик стебля и поставив кочан в воду. Через несколько часов соцветия должны стать более упругими.

Как подготовить брокколи к приготовлению в мультиварке?

Свежую брокколи следует промыть, затем срезать соцветия. Крупные соцветия разделяют ножом на несколько частей.

Стебель брокколи не обладает выдающимися органолептическими качествами, но съедобен. Его можно настругать соломкой и приготовить так же, как и соцветия.

Если вы собираетесь отварить или потушить замороженную брокколи, размораживать ее нет необходимости. Перед жаркой или запеканием, особенно если ее планируют готовить в кляре, капусту размораживают.

Для улучшения органолептических качества спаржевой капусты овощ можно отварить в течение 2 минут в воде с добавлением соли и лимонной кислоты (примерно 5 г соли и 2 г лимонной кислоты на 0,5 л воды). Так целесообразно поступать, если брокколи после собираются запекать или жарить. Нередко так поступают и перед тем, как заморозить капусту.

Чем приправить брокколи, чтобы она не имела специфического капустного запаха?

Отваривая свежую брокколи, вы можете ощутить характерный капустный аромат. Большинство людей он не смущает. Если вы все же хотите от него избавиться, приправьте блюдо розмарином и лимонной цедрой. Сочетается брокколи и со многими другими приправами, в том числе с черным перцем, базиликом, шалфеем, прованскими травами.

Что нужно сделать, чтобы брокколи сохранила зеленый цвет?

Если после отваривания соцветия брокколи искупать в ледяной воде, они останутся зелеными. Эта хитрость не спасет, если капусту переварить, тогда она станет оливковой, и исправить ситуацию будет невозможно.

Сколько готовить брокколи в мультиварке?

Время приготовления брокколи в мультиварке зависит от желаемого результата и используемой программы. В основной чаще и свежую, и замороженную брокколи обычно варят 10 минут, но кладут ее в уже закипевшую воду, так что в общей сложности процесс приготовления занимает 15-20 минут. Примерно на это же время запускают программу варки на пару, когда отваривают капусту соответствующим образом. Тушат брокколи около 20 минут, запекают – 20-30 минут в зависимости от того, была ли она перед этим отварена до полуготовности.

В рецепте может быть указано другое время приготовления, тогда ориентироваться целесообразно именно на него.

Брокколи можно приготовить в мультиварке самыми разными способами. Рецептов блюд из этой капусты много, и все они хороши по-своему.


Матрица продуктов: Брокколи 🥄 Дата: 11.02.2020.

Обновлено: 11.03.2020



Брокколи в мультиварке по пошаговому 🥦 рецепту с фото

Кухонная посуда: нож, силиконовая/деревянная лопаточка, разделочная доска, чашка, мерная емкость, терка, ложка чайная, сервировочное блюдо, мультиварка любого типа.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Брокколи (замороженный продукт)800 г
Лук репчатый1-2 шт.
Сыр твердый230-250 г
Масло сливочное20-30 г
Сливки 15% жирности500 мл
Молотый мускатный орех1 ч. л.
Соль1½ ч. л.
Вода (кипящая)1 л

Пошаговое приготовление

Важно! Этот рецепт может быть адаптирован для любой модели мультиварки, а также для выпекания в духовке или приготовления на сковороде.

  1. Слегка разморозить 800 г брокколи. Для этого упаковку с капустой нужно вынуть из морозилки за полчаса до начала готовки блюда и выложить в отдельную чашку.
    Готовим брокколи в мультиваркеГотовим брокколи в мультиварке
  2. За 5-7 минут до варки брокколи нужно залить 1 л кипящей воды.
    Для приготовления брокколи подготовьте ингредиентыДля приготовления брокколи подготовьте ингредиенты
  3. Мелко нашинковать одну крупную или две средних размеров головки репчатого лука.
    Для приготовления брокколи нарежьте лукДля приготовления брокколи нарежьте лук
  4. Натереть на крупной терке 230-250 г твердого сыра.
    Для приготовления брокколи натрите сырДля приготовления брокколи натрите сыр
  5. В чашу мультиварки положить 20-30 г сливочного масла, и выставить режим «Жарка».
    Для приготовления брокколи подготовьте чашуДля приготовления брокколи подготовьте чашу
  6. Спустя две-три минуты, запустить в растопленное масло мелко порезанный лук. Через 5-6 минут, когда лук начнет обжариваться, всыпать 1 ч. л. (без горки) молотого мускатного ореха.
    Для приготовления брокколи обжарьте лукДля приготовления брокколи обжарьте лук
  7. Залить содержимое чаши 500 мл нежирными сливками, и добавить полторы чайных ложки соли.
    Для приготовления брокколи добавьте в чашу сливкиДля приготовления брокколи добавьте в чашу сливки
  8. Слить с брокколи воду и выложить капусту в чашу со сливками.
    Для приготовления брокколи соедините ингредиентыДля приготовления брокколи соедините ингредиенты
  9. Обильно засыпать тертым сыром содержимое чаши мультиварки.
    Для приготовления брокколи натрите сырДля приготовления брокколи натрите сыр
  10. Отключить режим «Жарка». Придавить лопаточкой сыр, чтобы максимально утопить брокколи в сливках. Закрыть крышку мультиварки.  Выбрать режим «Тушение». Выставить таймер на 20 минут. Нажать кнопку «Старт».
    Брокколи в мультиварке по пошаговому рецепту с фотоБрокколи в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

    Знаете ли вы? В данном случае большое количество сыра в блюде выступает в роли загустителя соуса.

  11. Приятного аппетита!
    брокколи в мультиварке готовоброкколи в мультиварке готово

Сервировка и украшение

Подают брокколи в сырно-сливочном соусе в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Тушеная в сливках капуста прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Особенно приятен вкус, если вместе с брокколи на стол подать курицу, индейку или утку.

Также капусту под сливочным соусом с сыром подают к печеному картофелю или к приготовленным различными способами макаронным изделиям или к пасте. Капусту обильно украшают свежей зеленью, и подают со свежими овощами, как самостоятельное блюдо .

Видеорецепт

В предлагаемом к просмотру ролике наглядно демонстрируется простой процесс приготовления брокколи под сливочным соусом в мультиварке. Каждое действие сопровождается полезными советами, облегчающими и упрощающими сам процесс.

Спасибо, что уделили время и ознакомились с рецептом тушения брокколи с сыром в сливочном соусе в мультиварке. Насколько полезным для вас стало пошаговое руководство? Что необычного или нового вы почерпнули из детальной инструкции? А как вы готовите брокколи? Возможно, ваш метод тушения капусты в сливках более простой? Поделитесь своими кулинарными секретами, и, может, кому-то из аудитории ваш вариант понравится больше, нежели опубликованный выше. Давайте совместно сделаем наши блюда вкуснее и проще. Приятного аппетита!

Как приготовить брокколи на пару

Как выбрать брокколи

И свежая, и замороженная капуста должны быть насыщенного зелёного цвета. Если соцветия жёлтые, значит, овощ перезрел или испортился. Перезревшая брокколи будет невкусной, а испорченную просто нельзя есть.

Выбирайте не слишком большие кочаны свежей капусты. Следите, чтобы соцветия плотно прилегали друг к другу и были упругими. И помните, что на открытом воздухе брокколи довольно быстро вянет. Поэтому, если хотите свежайшие овощи, берите экземпляры без целлофана.

Как и сколько варить брокколи: Свежая капустаКак и сколько варить брокколи: Свежая капустаСвежая брокколи

На замороженной брокколи не должно быть слишком много льда и снега.

Узнайте👩🏻‍🌾

Как варить капусту

Сколько варить брокколи замороженную известно далеко не каждому. Обычно на упаковке производитель информацию предоставляет, но, как правило, инструкцию практически никто не читает. Кроме того, сама надпись может быть напечатана так мелко, что не разобрать. Или же просто стерлась при долгом хранении в холодильнике.

Так вот, замороженную брокколи до готовности следует варить не более 10-12 минут. Размораживать капусту не надо, в противном случае можно испортить соцветия.

Последовательность приготовления овоща представляется следующим образом:

  1. В кастрюлю с кипящей и подсоленной водой положить необходимое количество овоща и дождаться, когда вода снова закипит. От этого этапа начинается отсчет времени, указанного для варки.
  2. Сваренную капусту брокколи необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь воде в течение 5 минут. При большом количестве сваренного овоща время можно увеличить – это не повредит, а вот наличие воды в соцветиях не приходится по вкусу.

Сваренная таким способом капуста сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества, хотя не излучает аппетитного вида или аромата. В большинстве случаев ее просто подвергают дальнейшей обработке – поливают соусами, добавляют в горячие салаты.

Для прикорма ребенка

Сколько нужно варить брокколи для прикорма ребенка? Вопрос этот интересует всех мам, которые используют полезные овощи в кормлении малыша. Если для взрослых капусту можно не доварить или передержать, то для малыша она должна свариться до готовности, чтобы из нее получилось нежное пюре, а не неприятная масса с жесткими комками.

Для прикорма ребенка замороженную брокколи до готовности необходимо варить в подсоленной воде не менее 15-17 минут – чуть дольше стандартно назначенного времени. Затем сваренный овощ вынимают из кастрюли шумовкой и протирают через сито. Можно просто измельчить в блендере.

Как подготовить брокколи

Замороженная брокколи не нуждается в подготовке. Её не надо предварительно размораживать и мыть. Если сделать это, капуста размякнет и станет некрасивой. Соцветия следует лишь очистить от комков снега, если они есть.

Свежую брокколи нужно тщательно промыть под проточной водой. Сперва удалите нижнюю часть стебля и листья с кочана. Затем срежьте соцветия. Если они крупные, можно разобрать их на более мелкие.

Стебель тоже съедобен. Срежьте с него отростки и очистите с помощью овощечистки. Порубите небольшими кусочками или нашинкуйте соломкой.

Запомните🥒🔪🍌

Рецепт 2: Брокколи, приготовленная на пару

Брокколи на пару – отличный гарнир или самостоятельное блюдо для легкого перекуса. Готовится оно мгновенно, а съедается с аппетитом. В последнее время приобрела популярность кучерявая капуста, известная людям со времен Древнего Рима. Ученые выяснили, что овощ является рекордсменом по содержанию витаминов и полезных веществ. Капуста помогает бороться с раковыми клетками, улучшает работу сердца и ЖКТ, регулирует нервную систему.

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – по желанию.

Приготовление

Свежую капусту разрезают на соцветия. Перед этим весь кочан отправляют на 20 минут в воду с лимоном и солью. Так отваренные кусочки будут еще вкуснее.

Если используем замороженную, то размораживаем ее предварительно медленным методом. То есть отправляем соцветия на нижнюю полку холодильника. Можно дать овощу оттаять при комнатной температуре.

Выкладываем брокколи в сито и промываем под холодной водой. Некоторые рецептуры советуют положить соцветия в лед на несколько минут.

Затем водружаем сито на кастрюлю с кипящей водой. Можно воспользоваться дуршлагом.

Время приготовления брокколи на пару

Время приготовления брокколи на пару

Делаем это так, чтобы вставки не касались воды.

Варим капусту 5-7 минут, накрыв крышкой.

Если есть пароварка, то используем ее. В мультиварке готовим продукт на режиме «Варка на пару».

Готовность продукта определяем по внешнему виду. Сваренная капуста будет ярко-зеленой.

Протыкаем ее ножом. Проверяя мягкость. Если он легко входит в ножку, т о можно вынимать соцветия из сита.

При варке брокколи на пару главное – не переусердствовать. Ведь неправильно приготовленный овощ потеряет свои полезные свойства.

Солим капусту, выложив на порционные тарелки или на общее блюдо.

Время приготовления брокколи на пару

Время приготовления брокколи на пару

Полезная, вкусная и очень аппетитная капуста станет отличным поводом разнообразить домашнее меню. Ее можно есть в качестве гарнира, добавлять в салаты или супы.

Витаминный состав и низкая калорийность делают овощ фаворитом диет и правильного питания.

recipe imagerecipe image

Название

Как приготовить брокколи на пару – Рецепт с фото пошагово

School-culinary

Дата

2014-06-07

Время подготовки

0h40M

Время приготовления

0h40M

Общее время

1h30M

Способ приготовления представленного вида капусты на пару подходит для людей, следящих за своим здоровьем, а также детям как грудного возраста, так и с наличием заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Сколько минут варить брокколи в пароварке, зависит от того для какой цели она предназначена. Если капусту готовить для гарнира или салата, то ее можно и немного не додержать, достаточно 11-12 минут, по истечении которых овощ будет готов. Преимущество приготовления овощей на пару заключается в отсутствии впитывания в себя много воды, в результате чего она не пригодна для дальнейшего приготовления ее в кляре или в качестве составного ингредиента в салате.

Брокколи для приготовления пюре ребенку держать в пароварке подольше – 15-17 минут. Обратите внимание, что время приготовления на пару совпадает со временем предварительно описанной варки в воде.

Брокколи, приготовленная в мультиварке, сохраняет все свои полезные качества и витамины. Готовить ее не сложно и недолго. Для этого надо:

  1. В чашу мультиварки налить одну столовую ложку растительного масла и положить замороженную капусту.
  2. Добавить 100 мл воды и в середину положить 3 столовые ложки сливочного масла. Добавить соль, перец и прочие дополнительные специи по вкусу.
  3. Выбрать режим приготовления «Плов» и варить в течение 20 минут, помешивать во время готовки не следует.
  4. По истечению времени выложить на тарелку готовую брокколи, подать на гарнир к мясу или использовать в качестве самостоятельного блюда.

Сколько варить свежую и замороженную брокколи

Свежая и замороженная брокколи варятся одинаковое время. Но если на соцветиях много льда, придётся готовить их чуть подольше.

Количество минут зависит от выбранного способа варки. При этом важно не только следовать рекомендациям, но и следить за овощем.

Готовая брокколи легко протыкается ножом или вилкой, но при этом держит форму, не разваливается. Если переварить капусту, она станет чересчур мягкой и неаппетитной, а цвет из ярко-зелёного превратится в оливковый.

Брокколи в микроволновке

Выложите брокколи в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Полейте 1–2 столовыми ложками воды.

Накройте капусту тарелкой и поставьте в микроволновку. Готовьте на полной мощности 2–4 минуты. Напомним: чем дольше варится брокколи, тем мягче она будет.

Сколько времени должно уйти на варку овоща в микроволновке, зависит от количества приготавливаемой капусты. Если взять стандартный пакет весом 400 г, то варить в микроволновке следует не более 6-8 минут при мощности 800 Вт. Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Выложить не размороженную капусту в посуду для микроволновки.
  2. Добавить в емкость 3 столовые ложки воды, посолить и закрыть крышкой, поставить в печь.
  3. Готовую капусту полить маслом и посыпать обжаренными панировочными сухарями.
  4. Подавать как самостоятельное блюдо, незаменимое при диете и для тех, кто держит пост.

Вот и разобрались – сколько нужно варить брокколи, какими способами и для каких целей. Этот овощ по праву относится к полезным и необходимым продуктам питания. К тому же он обладает нежным и приятным вкусом.

Как варить брокколи в кастрюле

В воде

Выложите брокколи в кипящую воду. При желании воду можно подсолить по вкусу. Убавьте огонь до среднего.

Время приготовления зависит от того, какую капусту вы хотите получить:

  • хрустящая брокколи — 1,5–2 минуты варки;
  • слегка хрустящая брокколи — 3–4 минуты;
  • мягкая брокколи — 6–8 минут.

Готовую капусту опустите в ледяную воду на минуту. Это остановит процесс варки и сохранит яркий цвет овоща.

На пару

Вскипятите в кастрюле воду. Поставьте сверху дуршлаг или специальную подставку для варки на пару. Она не должна касаться воды.

Выложите в дуршлаг или подставку брокколи и накройте крышкой. Готовьте капусту на среднем огне 5–10 минут. Чем дольше она будет над паром, тем мягче станет.

Как варить брокколи в мультиварке

Стремясь сохранить цвет продукта и все его полезные вещества, готовятся блюда из брокколи в мультиварке на пару и не более 15 минут. Сначала продукт промывается в прохладной воде. Потом несколько минут отваривается в кипятке, желательно в подсоленной воде. Также можно в воду добавить несколько грамм лимонной кислоты – это позволит лучше сохранить цвет и подчеркнуть своеобразный вкус овоща. Далее готовят брокколи в мультиварке согласно рецептуре. Режимы варьируются от варки на пару до выпечки.

Итальянские способы приготовления брокколи в мультиварке выделяются нежностью вкуса. А наиболее пикантные и удивительные – азиатские. Однако китайские рецепты предусматривают добавление большого количества острых специй, поэтому людям со слабым здоровьем они не подходят.

Очень нежное и изысканное блюдо, которое замечательно сочетается с отварной телятиной.

Ингредиенты:

  • 500 гр. брокколи;
  • 20 гр. оливкового масла;
  • 120 гр жирной сметаны;
  • Из специй рекомендуется куркума и паприка.

В емкость наливается масло и разогревается до температуры 200°С, после чего можно добавлять овощи. При этом, в режиме «выпечка» брокколи в мультиварке готовится всего 5 минут. После этого выключить мультиварку и дать тушеной капусте остыть до комнатной температуры. В сметану добавляют соль и специи, тщательно смешивают и добавляют к брокколи. После оставляют готовить брокколи в мультиварке еще 8-10 минут.

— 600 гр. брокколи;

— стакан сливок;

— горсть хлебных крошек;

— 3 ст. ложки дижонской горчицы;

— ½ ч. ложки семян горчицы;

— 250 гр. твердого сыра;

— 50 гр. зелень чеснока;

— 0,5 л воды;

Готовится брокколи в панировке из хлеба довольно легко. Капусту залить водой и готовить в режиме «варка» 8-10 минут. После отвар слить, а овощи выложить на тарелку.

Далее готовится поджарка. Включить мультиварку в режим «жарка» и положить в емкость сливочное масло. Добавить мелко порезанную зелень чеснока и обжаривать пару минут, постоянно помешивая. После добавить горчицу и горчичные семена, всыпать хлебные крошки и обжаривать еще пару минут. После дать поджарке немного остынуть, добавить брокколи, сливки, соль и специи по вкусу.

— 250 гр. куриного филе;

— 250 гр. брокколи;

— 100 гр. твердого сыра;

— 1 луковица белого репчатого лука среднего размера;

— 200 мл. сливок;

— 50 гр. сливочного масла;

— соль и черный перец по вкусу.

Чтобы овощ не разварился в пюре, сохранил форму, цвет и полезные свойства, нужно приготовить брокколи в мультиварке на пару. Отдельно пассеровать мелко нарезанный лук до мягкости. После этого, чашу смазать сливочным маслом и выложить на нее брокколи. Сверху кладутся кубики заранее отваренной курятины, затем добавляется пассированный лук и все это заливается сливками.

Рецепт с чесноком

— 500 гр. брокколи;

— 3 зубчика чеснока;

— 1 ст. ложка соевого соуса;

— 1 ст. ложка лимонного сока;

— 1 ст. ложка растительного масла;

— 1 ст. ложка семян кунжута.

Брокколи готовится на пару в мультиварке 5 минут. Отдельно на сухой сковороде слегка обжариваются семена кунжута. Чеснок измельчить через пресс и обжарить на растительном масле пару минут. Благодаря этому, масло приобретет чесночный аромат. Добавить в чесночное масло соевый соус и лимонный сок. Выложить брокколи на блюдо, полить чесночным соусом и сверху присыпать обжаренным кунжутом.

В воде

Выложите брокколи в чашу и добавьте воду. Она не должна полностью покрывать овощ. Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Мультиповар» и температуру 100 °C.

Варите капусту 5–7 минут.

На пару

Наберите в чашу немного воды, поместите сверху контейнер для приготовления на пару и выложите туда капусту.

Закройте крышку мультиварки. Готовьте брокколи в режиме «Варка на пару» 5–10 минут.


Полезен ли омлет с молокомПолезен ли омлет с молоком « Предыдущая запись Польза сельди (селедки) для здоровья, особенности выбора и хранения рыбыПольза сельди (селедки) для здоровья, особенности выбора и хранения рыбы Следующая запись »

Рецепт брокколи на пару в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «брокколи на пару в мультиварке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность34 кКал1684 кКал2%5.9%4953 г
Белки2.8 г76 г3.7%10.9%2714 г
Жиры0.4 г56 г0.7%2.1%14000 г
Углеводы6.6 г219 г3%8.8%3318 г
Пищевые волокна2.6 г20 г13%38.2%769 г
Вода89.3 г2273 г3.9%11.5%2545 г
Зола0.87 г~
Витамины
Витамин А, РЭ31 мкг900 мкг3.4%10%2903 г
альфа Каротин25 мкг~
бета Каротин0.361 мг5 мг7.2%21.2%1385 г
бета Криптоксантин1 мкг~
Лютеин + Зеаксантин1403 мкг~
Витамин В1, тиамин0.071 мг1.5 мг4.7%13.8%2113 г
Витамин В2, рибофлавин0.117 мг1.8 мг6.5%19.1%1538 г
Витамин В4, холин18.7 мг500 мг3.7%10.9%2674 г
Витамин В5, пантотеновая0.573 мг5 мг11.5%33.8%873 г
Витамин В6, пиридоксин0.175 мг2 мг8.8%25.9%1143 г
Витамин В9, фолаты63 мкг400 мкг15.8%46.5%635 г
Витамин C, аскорбиновая89.2 мг90 мг99.1%291.5%101 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.78 мг15 мг5.2%15.3%1923 г
бета Токоферол0.01 мг~
гамма Токоферол0.17 мг~
Витамин К, филлохинон101.6 мкг120 мкг84.7%249.1%118 г
Витамин РР, НЭ0.639 мг20 мг3.2%9.4%3130 г
Бетаин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K316 мг2500 мг12.6%37.1%791 г
Кальций, Ca47 мг1000 мг4.7%13.8%2128 г
Магний, Mg21 мг400 мг5.3%15.6%1905 г
Натрий, Na33 мг1300 мг2.5%7.4%3939 г
Фосфор, Ph66 мг800 мг8.3%24.4%1212 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.73 мг18 мг4.1%12.1%2466 г
Марганец, Mn0.21 мг2 мг10.5%30.9%952 г
Медь, Cu49 мкг1000 мкг4.9%14.4%2041 г
Селен, Se2.5 мкг55 мкг4.5%13.2%2200 г
Цинк, Zn0.41 мг12 мг3.4%10%2927 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.49 г~
Лактоза0.21 г~
Мальтоза0.21 г~
Сахароза0.1 г~
Фруктоза0.68 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.191 г~
Валин0.125 г~
Гистидин*0.059 г~
Изолейцин0.079 г~
Лейцин0.129 г~
Лизин0.135 г~
Метионин0.038 г~
Треонин0.088 г~
Триптофан0.033 г~
Фенилаланин0.117 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.104 г~
Аспарагиновая кислота0.325 г~
Глицин0.089 г~
Глутаминовая кислота0.542 г~
Пролин0.11 г~
Серин0.121 г~
Тирозин0.05 г~
Цистеин0.028 г~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.029 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.011 гmin 16.8 г0.1%0.3%
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.038 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.9%
18:2 Линолевая0.017 г~
18:3 Линоленовая0.021 г~

Энергетическая ценность брокколи на пару в мультиварке составляет 34 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Брокколи в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Брокколи в мультиварке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность47.3 кКал1684 кКал2.8%5.9%3560 г
Белки1.5 г76 г2%4.2%5067 г
Жиры3.5 г56 г6.3%13.3%1600 г
Углеводы3.3 г219 г1.5%3.2%6636 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%13.7%1538 г
Вода89.3 г2273 г3.9%8.2%2545 г
Зола0.407 г~
Витамины
Витамин А, РЭ164.4 мкг900 мкг18.3%38.7%547 г
Ретинол0.164 мг~
Лютеин + Зеаксантин0.076 мкг~
Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%4.4%4839 г
Витамин В2, рибофлавин0.051 мг1.8 мг2.8%5.9%3529 г
Витамин В4, холин0.11 мг500 мг454545 г
Витамин В5, пантотеновая0.28 мг5 мг5.6%11.8%1786 г
Витамин В6, пиридоксин0.09 мг2 мг4.5%9.5%2222 г
Витамин В9, фолаты30.071 мкг400 мкг7.5%15.9%1330 г
Витамин C, аскорбиновая18.16 мг90 мг20.2%42.7%496 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.776 мг15 мг5.2%11%1933 г
Витамин К, филлохинон48.1 мкг120 мкг40.1%84.8%249 г
Витамин РР, НЭ0.5327 мг20 мг2.7%5.7%3754 г
Ниацин0.26 мг~
Макроэлементы
Калий, K154.49 мг2500 мг6.2%13.1%1618 г
Кальций, Ca24.98 мг1000 мг2.5%5.3%4003 г
Магний, Mg10.37 мг400 мг2.6%5.5%3857 г
Натрий, Na108.88 мг1300 мг8.4%17.8%1194 г
Сера, S0.28 мг1000 мг357143 г
Фосфор, Ph30.4 мг800 мг3.8%8%2632 г
Хлор, Cl0.14 мг2300 мг1642857 г
Микроэлементы
Бор, B5 мкг~
Железо, Fe0.373 мг18 мг2.1%4.4%4826 г
Марганец, Mn0.1084 мг2 мг5.4%11.4%1845 г
Медь, Cu36.14 мкг1000 мкг3.6%7.6%2767 г
Молибден, Mo0.028 мкг70 мкг250000 г
Селен, Se1.25 мкг55 мкг2.3%4.9%4400 г
Фтор, F33.96 мкг4000 мкг0.8%1.7%11779 г
Цинк, Zn0.2079 мг12 мг1.7%3.6%5772 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.028 г~
Сахароза0.028 г~
Фруктоза0.028 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.003 г~
Валин0.001 г~
Гистидин*0.001 г~
Изолейцин0.001 г~
Лейцин0.001 г~
Лизин0.001 г~
Треонин0.001 г~
Фенилаланин0.001 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.001 г~
Аспарагиновая кислота0.002 г~
Глицин0.001 г~
Глутаминовая кислота0.004 г~
Серин0.001 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол3.311 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.428 г~
18:0 Стеариновая0.083 г~
20:0 Арахиновая0.028 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.215 гmin 16.8 г13.2%27.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.051 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.149 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.017 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.402 гот 11.2 до 20.6 г3.6%7.6%
18:2 Линолевая0.398 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%18%

Энергетическая ценность Брокколи в мультиварке составляет 47,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Капуста брокколи тушеная в мультиварке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Брокколи, тушенная в мультиваркеБрокколи, тушенная в мультиварке – нежное и очень полезное овощное блюдо, которое можно приготовить в Пост, учитывая полное отсутствие в его составе животных продуктов. Все ингредиенты могут быть свежими или замороженными. Брокколи подойдет как местного урожая, так и импортная, с той лишь разницей, что заграничный продукт более яркий на вид. Замороженная стручковая фасоль – отличная альтернатива летним стручкам фасоли. Таким образом, можно потушить овощи как летом, так и зимой.

Ингредиенты

  • 120 г стручковой фасоли
  • 200 г капусты брокколи
  • 120 г моркови
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. специй
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3-4 веточки свежей зелени

Приготовление

Брокколи, тушенная в мультиварке1. Для подготовки нужных ингредиентов не понадобится много времени. Если продукты заморожены – размораживать их не нужно. Свежие овощи помойте и почистите – это больше касается моркови. Обрежьте все лишнее.

Брокколи, тушенная в мультиварке2. Крупные соцветия капусты брокколи разделите на более мелкие. Внимательно осмотрите соцветия свежей капусты – в их глубине могут находиться насекомые. Для большей уверенности можно замочить капусту в подсоленной воде на 10 минут или бланшировать в кипящей подсоленной воде минуту-две.

Брокколи, тушенная в мультиварке3. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Переложите туда капусту брокколи.

Брокколи, тушенная в мультиварке4. Теперь очередь стручковой фасоли. Со свежим продуктом поступите следующим образом – стручки помойте, обрежьте с двух сторон каждый стручок, затем разрежьте его на несколько частей и отправьте в чашу. Замороженные кусочки просто пересыпьте в мультиварку.

Брокколи, тушенная в мультиварке5. Морковь нарежьте кубиками или соломкой. В рецепте использована бэби-морковь – ее можно разрезать вдоль на 4 части. Переложите овощ в мультиварку.

Брокколи, тушенная в мультиварке6. Добавьте в чашу соль и специи по вкусу. Можно приготовить пикантные овощи, добавив красный молотый перец.

Брокколи, тушенная в мультиварке7. Влейте в чашу около 150 мл воды и добавьте томатную пасту. Все перемешайте и закройте крышку мультиварки. Установите режим «Тушение» на 40 минут.

Брокколи, тушенная в мультиварке8. После звукового сигнала откройте крышку и дайте овощам немного остыть. После этого переложите их в пиалу или на блюдо, украсьте свежей зеленью и подавайте.

Комментировать

No votes yet.