Торт Прага в мультиварке
В мультиварке получаются просто изумительные бисквиты. Я испробовала уже многие рецепты, и редкий случай, когда бисквит не получался. Вчера решила замахнуться на шоколадный торт «Прагу». Ведь основа там — тоже бисквит.
Чтобы приготовить торт Прага в мультиварке потребуется:
- мука — 500г;
- яйца — 3 шт;
- сахар-1 стакан (250 г) для бисквита и 3 столовые ложки для глазури;
- сгущенное молоко;
- какао-порошок;
- разрыхлитель;
- сметана — 1 стакан (250мл) для бисквита и 4 столовые ложки для глазури;
- масло сливочное — 200г.
Торт Прага в мультиварке процесс приготовления:
- Взбиваем яйца с сахаром блендером или миксером до полного растворения сахара.
- Добавляем сметану и снова хорошо взбиваем.
- Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и 3 чайные ложки какао. После того, как все аккуратно перемешаем, взбиваем тесто при помощи блендера или миксера.
- Смазываем дно кастрюли сливочным маслом и выливаем туда тесто. Устанавливаем режим «выпечка» на 50 минут + 20 минут.
- Готовим крем. Для этого нужно растопить сливочное масло (100г) и перемешать его со сгущенкой и 3 чайными ложками какао.
- Для глазури смешиваем в небольшой кастрюле сметану (4 ст. л.), какао (4 ст. л.) и сахар (3 ст. л.) и варим пока не загустеет. Добавляем сливочное масло (100г). Когда масло полностью раствориться, снимаем кастрюлю с огня. Глазурь готова.
- Готовый бисквит нужно остудить. После этого разрезать его вдоль пополам. Коржи пропитываем кремом. А сверху бисквитный торт «Прага» поливаем глазурью.
Я, со своим непоседой, не успела приготовить глазурь, а просто пропитала торт кремом. Вкус от этого никак не пострадал.
Торт Прага в мультиварке получился очень вкусным.
пошаговый рецепт и варианты украшения
Мультиварка есть на кухне в каждой квартире. С ее помощью можно испечь изумительно вкусный шоколадный десерт. Существует множество рецептов по приготовлению тортов, выпекаемых в этой технологичной кухонной утвари. Торт «Прага» в мультиварке готовится легко, с минимальными физическими и денежными затратами.
Благодаря нашей электронной помощнице, бисквит получается пышным, нежным и влажным. Такая техника делает коржи ничуть не хуже, чем выпеченные в духовом шкафу. Пражский торт отличается тонким шоколадным вкусом и потрясающим ароматом, перед которым сложно устоять!
Изюминка пражского торта
Торт «Прага»
Рецепт Праги в мультиварке отличается простотой и доступностью продуктов, а исходный результат поражает своим изумительным вкусом. Шоколадные коржики просто тают во рту и источают неповторимый аромат горького шоколада. Такой пирог, приготовленный в мультиварке, не уступает по вкусовым качествам современным навороченным тортам. Благодаря мультиварке, времени на приготовление уйдет минимум, а вкус изумит своей нежностью и легкой шоколадной горчинкой.
Представляем подробный мастер-класс по выпечке торта, который идеален по своей оригинальной рецептуре и отличается уникальностью и декором.
Технология и рецептура
Пражский торт в мультиварке получается очень шоколадным, хорошо пропитанным кремом и джемом и с насыщенным вкусом. Главное, что этот вкусный торт будет настоящим украшением праздничного стола.
Раньше коржи выпекали только в духовке, но технология не стоит на месте, теперь мы можем воспользоваться такой чудо-техникой, как мультиварка. Она сократит время на приготовление десерта, а посуды в процессе испачкается меньше обычного, что станет отличным подспорьем хозяйке.
Выпечка в мультиварке получается пышной, нежной, с пористой структурой.
Ингредиенты для бисквита
Продукты для десерта надо выбирать свежие и желательно домашние. Бисквит получится слегка влажным, пористым и очень шоколадным.
В тесто для бисквита можно добавить молоко комнатной температуры, но лучше заменить его на сгущенку – так коржики будут пышнее и слаще.
Ингредиенты для торта «Прага»
Ингредиенты для коржа:
- пшеничная мука высшего сорта (просеянная) – стакан;
- сгущенка (не вареная) – банка;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- пищевая сода – 1,5 ч.л.;
- уксус – 1 ч.л.
Ингредиенты для крема
- сгущенное молоко комнатной температуры – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- натуральный какао-порошок – 25 г;
- масло сливочное – 350г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- джем из абрикосов – 80г.
Ингредиенты для глазури
- темный шоколад 80% – 90 г;
- сливочное масло – 100 г;
- крем (джем из абрикосов или любой другой) – 60 г.
Видео приготовления торта «Прага» в мультиварке
httpss://youtu.be/enpN2tQikUM
Пошаговый мастер-класс по приготовлению пражского торта
Для выпечки торта «Прага» нужно совсем немного времени и простые, доступные продукты.
Представляем пошаговый рецепт по приготовлению Пражского торта в мультиварке:
- Для теста необходимо взбить в большой миске яйца добела, добавить туда сгущенку и все хорошенько перемешать.
- В чайную ложку соды добавить уксус. Благодаря химической реакции получится гашеная сода. Необходимо подмешать ее в тесто.
- В смесь добавить хорошо просеянную муку и 3 столовые ложки какао-порошка, можно добавить еще 1 десертную ложку для усиления шоколадного вкуса, тщательно все перемешать до полного растворения комочков.
- Тонким слоем сливочного масла смазать только дно чаши мультиварки и влить приготовленное тесто.
- На мультиварке выставить режим «Выпечка» (у каждой мультиварки своя кнопка). Время на приготовление торта будет около одного часа, это меньше, чем в духовке. Пока бисквит готовится, можно приступить к приготовлению крема.
- В посуде с толстыми стенками смешать сгущенку, сливки и яичные желтки до однородной массы (по типу густой сметаны).
- Варить смесь на очень медленном огне до плотной густоты.
- Далее, взбить растаявшее сливочное масло до однородной текстуры. Нужно добавить к взбитому маслу смесь из сгущенки и сливок, все тщательно перемешать.
- Затем добавить какао-порошок и еще раз все взбить. Крем поставить на 20 минут в холодильник.
- Для глазури надо растопить темный шоколад с холодным нарезанным маслом на паровой бане.
- Готовый бисквит разрезать на 3 ровных коржа.
- Нижний корж смазать кремом и аккуратно разровнять ножом. Таким способом собрать весь тортик.
- На верхушку намазать абрикосовый джем (можно выбрать любой другой джем по своему вкусу) и поставить в холодильник для застывания.
- Залить торт шоколадной глазурью и украсить бока оставшимся кремом.
- Оставить выпечку на ночь в холодильнике.
Смазать коржи торта кремом
Варианты украшения торта
- Готовый торт можно украсить свежими ягодами и фруктами, сделать шоколадную надпись на верхушке или украсить свечками и цифрами.
- Торт «Прага» еще подают на праздничный стол, предварительно украсив кулинарное изделие вафельными цветочками или ажурными шоколадными узорами.
В украшении этого блюда ограничением может выступать только ваша фантазия!
Итак, приготовить торт «Прага» в мультиварке сможет любая хозяйка. Ингредиенты простые, приготовление тоже. Главное, что этот десерт соберет за вечерним чаем родных и близких для дружеского общения.
Торт «Прага» в мультиварке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Видео к рецепту «Торт „Прага“ в мультиварке»
Шоколадный торт в мультиварке
Старые рецепты в кулинарии часто приедаются, но не торт «Прага». Хочется экспериментов, новых вкусов, ощущений. Но иногда так хочется вернуться к рецептам из прошлого, из детства. Простым и традиционным. Один из таких забытых, но всё равно любимых — торт «Прага».
Этот сладкий и вкусный торт любим многими и его также можно приготовить в мультиварке. При приготовлении торта пользуйтесь кухонными весами, потому что в данном случае точность — залог успеха!
В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л. Температурный режим функции «Выпечка» составляет 120-130ºC.
Как приготовить «Торт «Прага» в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобятся яйца куриные, сахар, мука пшеничная, какао порошок, сливочное масло, вода, ванилин, сгущённое молоко, тёмный шоколад и джем абрикосовый.
Шаг 2 Ссылка
Взбейте в пышную массу куриные яйца.
Шаг 3 Ссылка
Всыпьте муку, просеянную с какао. Обязательно просеивайте и муку и какао, чтобы обогатить их кислородом и избавить от ненужных примесей.
Шаг 4 Ссылка
Перемешайте очень осторожно от края к середине. Влейте по краю сливочное масло, растопленное и остуженное до t 30ºC.
Шаг 5 Ссылка
Если печёте в духовке, выстелите форму диаметром 23 см пергаментом. Чашу мультиварки смазывать не нужно, выложите тесто в форму. Покрутите чашу в разные стороны несколько раз, чтобы при выпечке не поднялась шапочка.
Шаг 6 Ссылка
В мультиварке выпекайте на программе «Выпечка», время приготовления — установленное по умолчанию. В моей мультиварке 45 минут. После выпечки открывайте не сразу, дайте постоять 15-20 минут. Вынимайте бисквит с помощью чаши для варки на пару. Высота готового бисквита 6 см. При выпекании бисквита в духовке время выпекания составит 20-30 минут. Затем бисквит переверните на решётку и остудите в течении нескольких часов.
Шаг 7 Ссылка
Для приготовления крема соедините желток (белок нам не понадобится) и воду, размешайте. Влейте сгущённое молоко. Поставьте на водяную баню и при непрерывном помешивании варите до загустения. Очень хорошо охладите! Это очень важный нюанс при приготовлении любых масляных кремов, потому что сливочное масло имеет низкую температуру плавления и при добавлении недостаточно охлаждённых составляющих крем может быть безнадёжно испорчен.
Шаг 8 Ссылка
Взбейте размягчённое масло добела, постепенно добавляя заварную смесь.
Шаг 9 Ссылка
В конце взбивания добавьте какао.
Шаг 10 Ссылка
Разрежьте бисквит на 3 коржа.
Шаг 11 Ссылка
Прослоите коржи кремом.
Шаг 12 Ссылка
Обмажьте торт снаружи джемом.
Шаг 13 Ссылка
Верх торта полейте растопленным шоколадом (растопите поломанные кусочки шоколада (содержание какао 70%) с добавлением масла на водяной бане или в микроволновке). Уберите торт на несколько часов в холодильник. Снова растопите шоколад и нанесите шоколадную сеточку.
Торт прага в мультиварке пошаговый рецепт с фото
Праздничный и вкусный шоколадный торт «Прага» во времена Страны Советов был очень популярен. Хозяйки его готовили по различным рецептам, выпекая коржи в духовке плиты. Сейчас можно выбрать кухонное оборудование, в котором можно выпекать бисквитную основу, делать кремы, помадки или глазури для торта. Помимо духовки, можно воспользоваться мультиваркой, этой эффективной помощницей в домашнем хозяйстве. Торт «Прага» в мультиварке готовится достаточно просто.
Набор ингредиентов для коржей, крема и глазури
Ингредиенты для коржей:
• сахар-песок- 1 стакан,
• мука пшеничная — 1,5 стакана,
• яйцо куриное — 3 штуки,
• сметана 20% жирности — 200 грамм,
• молоко сгущенное 8,5% — 1/2 банки,
• ванилин — чуть-чуть, на кончике ножа,
• какао-порошок — 2 ст. ложки,
• сода пищевая — 1 ч. ложка.
Составляющие для крема:
• сливочное масло — 150 грамм,
• молоко сгущенное — 1/2 банки,
• какао-порошок — 2 ч. ложки.
Компоненты для изготовления глазури:
• сливочное масло — 50 г,
• сахар-песок — 1/2 стакана,
• молоко или сливки — 50 мл,
• какао-порошок — 2 ст. ложки.
Рецепт торта «Прага» в мультиварке включает в себя приготовление в домашней помощнице бисквита и глазури. Крем для прослаивания коржей можно приготовить на традиционной плите.
Приготовление торта «Прага»
Приготовление бисквита в мультиварке
• В посуде взбить вместе яйца и сахар, затем добавить соду, сметану, ванилин. Всю массу хорошенько взбить миксером.
• Во взбитую массу засыпать порошок какао, влить сгущенное молоко. Всё перемешать до однородной субстанции. Затем просеять в миску с полученной смесью муку и перемешать. Полученное тесто по плотности должно напоминать густую сметану.
• По поверхности чаши мультиварки намазать тонким слоем сливочное масло, вылить в чашу подготовленное тесто. Поставить органами управления режим «Выпечка» на стандартное время — на 1 час. Торт «Прага» в мультиварке Панасоник (Panasonic) 18 готовится в этом режиме при максимальной температуре 180 °C. Характеристики мультиварки: объем чаши в литрах — 4,5, а мощность в ваттах— 670.
• После сигнала прибора емкость с бисквитом вынуть и отложить остужаться. При необходимости, после пробы зубочисткой и определении, что бисквит не пропекся, его можно в мультиварке допечь.
• Минут через 10 с начала остывания чашу мультиварки перевернуть и вытрясти потихоньку бисквит на разделочную доску.
Приготовление крема для торта «Прага » на плите
• Размягченное при комнатной температуре сливочное масло хорошо взбить миксером, блендером или вручную веничком вместе со сгущенным молоком и какао.
• Готовый крем подержать около полутора часов в холодильнике.
Приготовление глазури для торта «Прага» в мультиварке
• В кастрюле мультиварки смешать какао-порошок, сахар и молоко.
• Установив режим «Варка на пару», готовить до загустения массы.
• После того, как масса загустела, положить в неё сливочное масло и тщательно размешать массу до однородного состояния.
Приготовление торта «Прага» заканчивается сборкой торта: готовый большой корж разрезать по горизонтали на 2 (3) части, промазать каждый корж кремом, покрыть верх и бока глазурью. Торт «Прага» готов! Торт «Прага» в мультиварке Редмонд (Redmond) готовится в таких же режимах.
Приятного аппетита!
Торт Прага в мультиварке: технология приготовления
Торт Прага является легендарным, он носит звучное и оригинальное название. На протяжении долгого времени никто не мог разгадать его рецептуру и технологию приготовления, так как она хранилась в секрете, будучи удачной собственностью ресторана. Когда рецепт стал доступным, его взяли на вооружение многие хозяюшки, пекарни и профессиональные кондитеры. Если у вас на кухне имеется такой чудесный и инновационный помощник, как мультиварка, то процесс выпечки значительно упрощается, а коржи получаются гораздо нежнее, сочнее и пористее, нежели в обычной духовке.
Изюминка Пражского торта
Торт Прага готовится необычайно быстро и просто, а подробные фотографии приготовления заметно облегчают процесс. Учитывая огромное изобилие тортов, разбегаются глаза, а раньше на дни рождения, разные праздники пеки Прагу, Медовик и Наполеон.
Преимущество Праги в том, что пирог готовится необычайно быстро, а результат получается потрясающим. Коржи шоколадного пирога обладают невероятно заманчивым ароматом, нежным и ярким, насыщенным вкусом, что не уступает современным навороченным тортам. Если вы не слишком уверенно чувствуете себя в роли повара, особенно кондитера, то Пражский торт в мультиварке это именно то, что вам нужно.
Сейчас можно встретить в интернете, журналах, поваренных книгах рецепты с фото данного десерта, но не все они идеальны. Важно подобрать такой рецепт торта Праги в мультиварке, который сможет удивить своей оригинальностью, оформлением и рецептурой.
Технология и рецептура
Торт Прага в мультиварке получается необычайно шоколадным, пропитанным и насыщенным, нежным, сочным и ароматным, а главное праздничным. Рецепт пользуется спросом достаточно давно, а выпекали его в духовом шкафу. Благодаря техническому прогрессу, можно воспользоваться чудо-прибором, а именно мультиваркой, которая значительно упрощает процесс приготовления и сокращает время, которое нужно потратить, стоя у обычной плиты.
В чаше мультиварки можно испечь воздушные, пористые и нежные шоколадные коржи. Отдельно приготовить вкусный крем, помадку и пропитку для будущего торта. Чтоб приготовить торт по ГОСТу в мультиварке рецепт предлагает использовать самые свежие, качественные продукты.
Ингредиенты для бисквита:
- желтки – 6 штук;
- белки – 6 штук;
- порошок какао – 30 грамм;
- сахар – 160 грамм;
- мука пшеничная – 130 грамм;
- топленное сливочное масло – 50 миллилитров;
- ванилин – ½ чайной ложечки.
Ингредиенты для крема:
- молоко сгущенное – 235 грамм;
- какао – 25 грамм;
- вода – 35 миллилитров;
- сливочное масло мягкое – 350 грамм;
- желтки – 2 шт.;
- для пропитки джем абрикосовый – 75 грамм.
Ингредиенты для глазури:
- черный шоколад – 120 грамм;
- холодное масло сливочное – 100 грамм.
Пошаговый мастер класс по приготовлению Пражского торта:
Чтобы торт получился согласно ГОСТу, важно подготовить все продукты в соответствии с рецептурой. Используйте свежие и качественные ингредиенты. Вначале стоит отделить шесть желтков от белков, делайте все очень бережно и предельно аккуратно.
В миску нужно отсыпать необходимое количество сахара, добавить яичные желтки и тщательно взбить с помощью блендера/миксера. Продолжайте взбивать до тех пор, пока яичная масса не увеличится в размерах и не посветлеет.
В отдельной миске нужно поработать с белками. Важно, чтобы посуда была идеально сухой и слегка прохладной. К белкам добавьте небольшую щепотку мелкой соли, взбейте миксером, начиная с маленькой скорости, постепенно добираясь до самой большой. В результате должна получится крепкая пена, пики. Если перевернут емкость, ничего не должно выпадать или капать. Аккуратно соедините белки с желтками. С помощью силиконовой лопатки продолжайте вымешивать яичную смесь, делая все нежно и плавно.
Через сито необходимо просеять муку и порошок какао. Затем отправить сухие компоненты к яичной смеси.
Постарайтесь размешивать тесто не резкими движениями. Влейте растопленное сливочное масло, быстро перемешайте до однородной консистенции.
Смажьте чашу мультиварки маслом, не жалея, притрусите мукой и перелейте в нее полученное шоколадное тесто. Выпекать бисквит для Праги в течение 55-60 минут на режиме «Выпечка».
После звукового сигнала можно извлечь корж из мультиварки, поместите его на емкость пароварки, так как ему нужно остыть. Оставьте бисквит в таком состоянии на 3-4 часа.
В это время можно заняться приготовлением самого вкусного, нежного и потрясающего крема. В сотейнике необходимо соединить молоко сгущенное, воду и яичные желтки. Закипятить, варить на медленном огне до густоты, затем снять с плиты. Взбить мягкое масло с помощью миксера, чтобы получилась однородная консистенция, добавить к маслу смесь на основе молока сгущенного и яиц.
Затем нужно добавить какао, тщательно взбить миксером. Готовый крем убрать в холодильник на двадцать минут.
Следующий немаловажный и ответственный шаг – приготовление настоящей шоколадной глазури. Для этого поломайте в мисочку шоколад, нарежьте масло холодное, отправьте в микроволновку либо на водяную баню. Не забывайте постоянно помешивать.
Остывший бисквит для Праги необходимо разрезать на три одинаковых коржа. Для этого лучше использовать острый нож.
Далее необходимо собрать и украсить торт. Возьмите красивое блюдо, подставку для пирогов либо тортов, уложите нижний корж и щедро смажьте кремом. Поверхность нужно разровнять ножом. Сверху уложите второй корж, повторите манипуляции с кремом.
Аккуратно распределяйте крем, уложите верхний корж торта, немного придавите. Поверхность можно смазать абрикосовым джемом, так как это невероятно вкусно и изысканно. Поставьте торт в холодильник до застывания.
После этого нужно залить торт глазурью, красиво украсить оставшимся кремом. Пражский тортик готов, отправьте его в холодильник на всю ночь, а утром можете наслаждаться нежным и вкусным десертом с чашкой горячего кофе, чая.
Как можно заметить, технология приготовления легендарного торта очень проста, поэтому можно попробовать приготовить его в домашних условиях. Приятного всем аппетита!
Торт Прага в мультиварке — Рецепты для мультиварки
Прага очень вкусный и поистине праздничный торт, во времена СССР его делала почти каждая хозяйка – это было верхом кулинарного мастерства. Торт Прага в мультиварке готовится просто и получится даже у начинающего повара.
Ингредиенты для коржей:
- 300 грамм муки;
- ложка какао;
- маленькая ложка соды;
- ½ банки сгущенки не вареной;
- стакан сметаны;
- стакан сахара;
- пару яиц.
Ингредиенты для крема:
- мягкое сливочное масло в количестве 120 грамм;
- вторая часть сгущенки.
Ингредиенты для глазури:
- четыре ложки молока;
- грамм 50 сливочного масла;
- четыре ложки сахара;
- две ложки какао.
Приготовление торта Прага в мультиварке
Отделите желтки от белков, вторые взбейте в пену с солью. Далее вводим сахар и взбиваем до крутых пиков (капелька не стекает). Постепенно вводим желтки, сметану и сгущенку, после каждого ингредиента взбиваем смесь. Следом идут сода, какао и мука, снова работает миксер. Полученную смесь (средней текучести) выливаем в смазанную кастрюлю мультиварки. Некоторые хозяйки рекомендую помимо смазывания посыпать дно и бока манкой или сухарной крошкой (тонкий слой). Это предотвратит прилипание коржа и улучшит его доставание из емкости.
Включаем режим «выпечки» и готовим час (стандартное время), после пробуем зубочисткой и при необходимости допекаем корж. Затем, как только корж немного постоял (минут 10), переворачиваем емкость на большую разделочную доску и немного трусим, корж должен выпасть. Делим корж пополам и даем им остыть.
Тем временем берем сливочное масло и взбиваем в миксере добавляем сгущенку и какао взбиваем до того момента, пока масса не начнет отставать от стенок емкости для взбивания. Промазываем ею корж, не жалея. Верх не трогаем, на него пойдет глазурь.
На огне или в мультиварке растворяем сахар, добавляем молоко и какао, ждем загустения крема, как только это произошло, добавляем сливочное масло и взбиваем. Готовой глазурью мажем торт. Оставляем настояться.
Все, вот и весь рецепт торта Прага в мультиварке.
Торт «Прага» в мультиварке: рецепт с фото
Мультиварка замечательно подходит для выпечки нежных и пышных бисквитов, поэтому в ней можно приготовить и коржи для знаменитого торта «Прага».
Я пекла коржи в мультиварке Панасоник 18 (ее мощность 670 Вт, и на выпечку уходит больше времени, чем в более мощных моделях).
Яйца соединить с сахаром. Взбивать миксером в течение 5-7 минут до увеличения массы в 3 раза.
Добавить сгущенное молоко и сметану. Хорошо перемешать.
Затем добавить какао и гашеную соду. Перемешать.
Всыпать муку. Еще раз перемешать миксером до получения однородной массы.
Готовое тесто переложить в смазанную тонким слоем сливочного масла чашу мультиварки.
Установить программу «Выпечка» на 65 минут.
После окончания программы оставить на подогреве еще на 20 минут.
Готовый бисквит вынуть из чаши при помощи контейнера для варки на пару. Полностью остудить.
Остывший бисквит разрезать на 3 коржа.
Для крема соединить размягченное сливочное масло, сахарную пудру и какао.
Влить сгущенное молоко.
Все взбить миксером до получения однородного пышного крема.
Готовые коржи промазать кремом, кроме верхнего.
Для глазури соединить в металлической посуде сметану, сахар и какао.
Перемешать, довести до кипения. Снять с плиты.
Добавить сливочное масло. Быстро перемешать.
Немного остудить. Готовую глазурь нанести на торт.
Промазать верх и бока торта.
Готовый торт украсить на свое усмотрение, затем убрать «Прагу» на некоторое время в холодильник, чтобы коржи успели пропитаться.
Приятного чаепития!