Постный пирог в мультиварке редмонд: Постный пирог «Монастырский» в мультиварке – Постный пирог в мультиварке рецепт с фото пошагово

Содержание

Постный пирог в мультиварке

Этот рецепт постного пирога в мультиварке я нашла несколько лет назад. С тех пор он каждый пост у нас на столе. За это время я переделала много разных вариации этого вкусного пирожка, но этот мандариновый понравился больше всего. Кстати, если кто не любит мандарины, то смело заменяйте их на апельсины (они, между прочим, и были указаны в изначально найденном мною рецепте).

 

Ингредиенты:

для теста:

  • 2 мандарина
  • ¾ стакана сахара
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 пакетик чая
  • 1,5 стакана муки
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5-0,7 стакана горячей воды
  • 2 ст. л. густого варенья (яблочного, абрикосового)

для крема:

  • 1 стакан сока (мультифрукт)
  • 1 ст. л. манки

Как приготовить постный пирог в мультиварке:

Чай заварить кипятком, дать настояться пару минут.

 

Пока настаивается чай, займемся тестом. Смешаем в миске варенье, сахар, масло, порезанные на небольшие кубики мандарины. Добавим чай. Высыпаем в массу 1 стакан муки и перемешиваем тесто.

 

В оставшиеся 0,5 стакана муки добавляем соду и высыпаем в тесто. Хорошо вымешиваем. Тесто начнет увеличиваться немного. По консистенции получается, как довольно густая сметана.

При желании можно добавить орехи и сухофрукты по вкусу.

 

Выливаем тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и устанавливаем режим «выпечка» на 50 минут. После сигнала постный пирог вынимаем из мультиварки при помощи корзинки для «варки на пару».

 

При желании можно перевернуть пирог и выпечь с другой стороны.

 

Пока пирог остывает, готовим для него постный крем.

 

Из сока и манки варим кашу. Я варила где-то 7-8 минут, постоянно помешивая. Затем кастрюльку поставила в миску с холодной водой, чтобы быстрее охладить кашу. Холодную кашу взбиваем блендером или миксером.

Поливаем наш постный мандариновый пирог кремом и украшаем по желанию.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Ангелину Королеву!
Мультиварка Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Постный вишневый пирог в мультиварке

Елена нам прислала очень красивый, постный вишневый пирог в мультиварке. Сейчас, когда вишня в самом разгаре, этот пирог будет очень кстати. Готовится он легко, а также отлично подойдет к чаепитию для тех кто постится. За рецепт с фото благодарим Елену!

 

 

 

Ингредиенты для вишневого пирога в мультиварке:

  • мед — 2 ст. ложки
  • вода — 1 стакан (у меня стаканы 250 мл)
  • сахар — 1 стакан
  • растительное масло — 150 мл
  • разрыхлитель – 1 пакетик (который на 500 грамм муки)
  • мука – 2 — 2.5 стакана ( в зависимости от консистенции меда)
  • вишня свежая или замороженная без косточек (у меня черевишня по сладости)

Приготовление постного вишневого пирога в мультиварке:

В воду добавить мед и прогреть эту смесь на огне, помешивая. Когда мед растворится, добавить сахар и подсолнечное масло. Немного подогреть и все перемешать. Снять с огня. У меня смесь была теплая, не горячая.

 

Добавить муку. Перемешать.  Затем добавить разрыхлитель – у меня пакетик маленький на 500 грамм муки. Перемешать.

 

Теперь подготавливаем вишню, у меня она была собрана накануне, спичкой вытащила все косточки и подготовила глубокую тарелку. Поставила в морозилку.

 

Вишню добавила произвольно в тесто, все перемешала.

 

Мультиварку смазать подсолнечным маслом, вылить тесто.

 

Сверху в произвольной форме, от центра к краям делаем лучи. Тесто вышло хорошим: вишня не ушла в тесто, а осталось наверху.

 

Готовим пирог в мультиварке в режиме «Выпечке» 1 час 20 минут. Вынимаем пирог при помощи пароварки, потом сразу перекладываем на блюдо для тортов.
По желанию, сверху пирог можно присыпать сахаром или сахарной пудрой.

Отличный пирог в пост! Приятного аппетита!!!

Еще два постных рецепта с сайта:

Постный шоколадный торт в мультиварке
Двухцветный постный торт в мультиварке

С уважением, Елена.

Другие рецепты с сайта:

Рецепт постного пирога в мультиварке

 

рецепт постного пирога в мультиварке панасоник

Дорогие читатели Записной книжки! Сейчас начался Рождественский пост. Рецепт постного пирога в мультиварке для тех, кто придерживается постного меню, Екатерина предлагает испечь постный пирог или кекс  с вареньем или джемом. Рецепт постного сладкого пирога адаптирован для приготовления в мультиварке, но с таким же успехом его можно испечь в духовке.

Для рецепта сладкого постного пирога на заварке нам понадобятся:

 

  • Чай (заварка) — 2 чайные ложки,
  • Сахар коричневый  — 1 стакан,
  • Ванильный сахар — 1 столовая ложка,
  • Вода — 1 стакан,
  • Мука — 2,5 стакана,
  • Сода — 1 чайная ложка,
  • Уксус — 1 столовая ложка,
  • Растительное масло — 3 столовых ложки,
  • Джем или варенье — 3 столовых ложки

 

Как приготовить постный пирог в мультиварке

Заварить ваш любимый чай в стакане кипятка, дать ему настояться и остыть.

Коричневый сахар, муку, растительное масло и остывший чай перемешиваем миксером на маленькой скорости до однородной массы!!! Сахар лучше предварительно растворить в чае.

В тесто добавляем погашенную уксусом соду и джем (джем или варенье любое, количество ложек может быть больше или меньше, по вкусу теста, у меня в постном пироге было достаточно жидкое сливовое варенье) и еще раз перемешиваем.

Форму для выпекания  или чашу мультиварки смазываем растительным маслом и обсыпаем манкой или мукой.

Постное сладкое тесто выливаем в форму и сверху посыпаем ванильным сахаром.

Выпекаем постный пирог в мультиварке Панасоник на  режиме «Выпечка» 50 — 60 минут.

Сверху постный пирог с вареньем  украсить сухофруктами, свежими фруктами или джемом и подать к чаю.

рецепт постного пирога в мультиварке панасоник

Приятного аппетита вам желает Екатерина

СОВЕТ от Записной книжки рецептов:

По рецепту Екатерины можно испечь второй такой постный корж, только шоколадный  с добавлением какао, и собрать из них постный торт. В качестве быстрой пропитки можно использовать крем из растительных сливок, постную шоколадную помадку или  повидло.

 

******************

Еще один интересный и вкусный рецепт сладкой вегетарианской и постной выпечки

Постный пирог – галета с яблоками

Галеты – это пироги свободной формы

Готовится пирог галета  из постного заварного теста с яблочной или любой другой начинкой, как сладкой, та и несладкой, рецепт теста очень простой:

  • 2 стакана муки,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • щепотка соли,
  • 0.5 стакана растительного масла,
  • 0.5 стакана кипятка

Ну, а начинка в постных пирогах любая

👌 Нежный постный пирог в мультиварке, рецепты с фото

Великий пост очень строг – ни яиц, ни мяса, ни молочного. Но никто не запрещает готовить вкусную выпечку. Она разнообразит ваше постное меню. Вот я и предлагаю испечь бесподобный постный пирог в мультиварке. Я готовила его, следуя определенному рецепту. Единственное, в чем я отошла, так это орехи – у меня не было грецких, я и заменила их кунжутом.

Как приготовить постный пирог «Монастырский»? Сразу предупрежу – здесь много разных процедур. Поэтому советую вначале все внимательно прочитать, приготовить необходимые для приготовления десерта продукты и только потом начинать.

Всего чуть более полутора часов, и вы уже cможете радовать домашних свежей постной выпечкой.  

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Сложность: средняя, потому что придется потрудиться
 
Ингредиенты:

  • вода – 200 мл

  • сахар – 200 г

  • подсолнечное масло – 100 мл

  • разрыхлитель для теста – 2 ст. л.

  • кунжут – 50 г

  • тыквенные семена – 100 г
  • соль – на кончике ножа

  • чай – 1 пакетик

Приготовление

Итак, я поставила сначала воду в чайнике – нам понадобится кипяток. Затем достала из морозилки ягоды, т.к. свежих не было, и выложила их в тарелку.
В глубокую миску я отправила сахар, мед, размягченный на водяной бане, и в конце влила растительное масло. Все хорошо размешала деревянной лопаточкой.
Если кипяток готов, заварим пакетик чая.
Как только он заварится, выльем в посудину. И хорошенько смешаем все.
Как только мы высыплем в эту некрасивую пока что массу разрыхлитель для теста и размешаем слегка, вы увидите, что почти сразу на поверхности пошла пена. Значит, все в порядке!
Сразу же в кастрюлю всыплем ягоды, кунжут (в рецепте, как я уже писала, орехи грецкие) и тыквенные семечки.

Перемешаем все аккуратно, ведь ягодки уже разморозились. Присолим сверху все и добавим просеянную муку.
Все это начинаем лопаткой или другим удобным способом замешивать. Мы должны получить вот такое красивенькое тесто. В принципе, оно не жидкое получилось, но и не тугое.
Смажем чашу мультиварки – дно и стенки – маслом растительным. И выложим тесто сюда.
Разровняв его поверхность, включим мультиварку на режим «Выпечка». Печем 65 минут. Если честно, не верила, что может что-то вкусное получиться. Утешала себя тем, что, мол, там столько всего полезного, что в любом случае пойдет с чаем. Но то, что получилось, подняло мне настроение! Нежный теплый пирог — это супер! Думаю, и вам понравится…

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Постная выпечка в мультиварке, рецепты

Для тех хозяек, которые во время Великого поста желает побаловать своих близких ароматной и вкусной постной выпечкой в мультиварке, мы предлагаем самые интересные рецепты приготовления такой выпечки. Рецепты вкусные и полезные, не пропустите!

Постный кекс с яблоками в мультиварке

 

Состав постного кекса с яблоками в мультиварке:

2 ложки какао,

240 грамм муки,

15 грамм разрыхлителя,

180 грамм сахара,

1 яблоко,

Щепотка корицы,

50 грамм масла подсолнечного,

Приготовление постного кекса с яблоками в мультиварке:

Тщательно смешайте какао, муку, сахар, разрыхлитель и щепотку корицы. После чего в эту смесь необходимо добавить масло растительное и теплую воду. Натрите на терке яблоко и смешайте его с тестом. Все ингредиенты еще раз перемешайте до полной однородности. Форму для мультиварки смажьте маслом растительным, выложите в нее все тесто, далее вам нужно поставить режим «Выпечка» и готовьте в течение часа.

 

Постная выпечка в мультиварке: банановый пирог, рецепт

 

Состав постного бананового пирога:

240 грамм муки,

3 банана,

5 ложек масла оливкового,

250 миллиграмм воды,

4 ложки разрыхлителя,

Ванилин,

Приготовление постного кекса с яблоками в мультиварке:

Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте немного ванилина, сахар, воду и масло, тщательно перемешать при помощи миксера. Готовое тесто по своей консистенции должно получиться, как сметана.

 

Очистите от кожицы бананы и порежьте тонкими дольками. Все порезанные бананы выложите на самое дно мультиварки, которую необходимо тщательно смазать маслом, и посыпать сахаром. Это нужно сделать для того, чтобы у вас мог получиться карамельный эффект. Все кусочки бананов порежьте кубиками и выложите их в тесто, после чего необходимо включить режим «Выпечка» приблизительно на 85 минут. Постная выпечка в мультиварке с бананами готова, приятного аппетита!

 

Постная коврижка в мультиварке

 

Состав постной коврижки:

180 грамм сахара,

200 миллиграмм крепкого чая,

30 грамм масла подсолнечного,

2 ложки меда,

430 грамм муки,

15 грамм соды,

 

Любое густое повидло,

Приготовление постной коврижки:

Прежде всего, необходимо приготовить крепкий чай, для этого необходимо использовать 2 ложки заварки на 200 миллиграмм горячей воды. В остывшую заварку добавьте мед и сахар. Тщательно перемешайте все содержимое до окончательного растворения сахара и долейте масло растительное.

 

Соду нужно аккуратно погасить уксусом и добавьте ко всем остальным ингредиентам. Заранее просейте муку и смешайте со всеми ингредиентами до получения однородной смеси. Готовое тесто перелейте в емкость для мультиварки. Поставьте мультиварку на режим «Небольшое количество» не больше 55 минут. Готовую коврижку необходимо вытащить из мультиварки и остудите. Разрежьте корж на несколько частей, смажьте любым повидлом по вашему вкусу и аккуратно соедините две половинки. Сверху можно посыпать какао или сахарной пудрой.

 

Манник с вишней — вкусная постная выпечка в мультиварке

 

Состав манника с вишней:

1 стакан манки,

170 грамм сахара,

170 миллиграмм воды,

15 грамм разрыхлителя,

Щепотка корицы,

300 грамм вишни,

Масло растительное,

Сахарная пудра,

Приготовление манника с вишней:

 

Манку смешайте с сахаром и водой и оставьте в таком виде набухать. После чего к манке добавьте корицу, муку и разрыхлитель. Смажьте емкость мультиварки маслом растительным и вылейте в нее половину готового теста, немного вдавите в тесто вишни без косточек. Установите режим «Выпечка» и готовьте в течение одного часа. Постный манник с вишнями готов, его можно подавать к столу с чаем и любым вареньем.

 

Вот и вся самая-самая вкусная постная выпечка в мультиварке. Приятного чаепития!

 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Еженедельно проверяется на плагиат! Копирование запрещено.

Постный пирог в мультиварке – рецепты вкусной выпечки на каждый день 

Постный пирог в мультиварке станет настоящим откровением для тех, кто считает, что постная еда пресная, не очень вкусная и скучная до невозможности. Наш кухонный прибор поможет сделать постный стол разнообразным, питательным и что немаловажно, очень вкусным и даже изысканным.

Постный пирог в мультиварке

Пирог «Ягодная рапсодия»

Рецепты постных пирогов известны еще с давних времен. И всегда пользовались заслуженной популярностью. Ведь самый длинный церковный пост приходился на то время, когда в хозяйстве не всегда были продукты для традиционной выпечки. А в летнее время уборочная страда не позволяла много времени тратить на стояние у печи.

Именно такие рецепты очень просты в исполнении и не требуют особых продуктов. Все, что нужно, всегда есть под рукой.

Ингредиенты

  • Крепкий горячий черный чай – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Масло подсолнечное рафинированное – ½ стакана
  • Мука пшеничная в/с – 2 стакана
  • Ягоды свежее черной смородины – 1 стакан
  • Мед – 3 ст. л.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Семечки тыквенные – 6 ст. л.
  • Разрыхлитель – 2 ст. л.

Постный пирог в мультиварке

Ягоды можно взять любые, но не очень сочные, чтобы тесто могло полностью пропечься. Зимой же замените свежие ягоды сухофруктами. Рецепты это позволяют.

Приготовление

  1. Горячий чай выливаем в глубокую емкость, добавляем мед, сахар и растительное масло. Перемешиваем.
  2. Добавляем разрыхлитель, который сразу же даст реакцию в виде пузырьков.
  3. Теперь вводим в смесь ягоды, прокаленные в духовке семечки и орехи. При желании орехи можно слегка измельчить.
  4. Постепенно добавляем муку и перемешиваем тесто. Стараемся добиться однородности. Тесто получится жидковатым – это нормально.
  5. Постный пирог в мультиварке

  6. Чашу в мультиварке смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой, чтобы облегчить выход пирога после выпечки.
  7. Высыпаем тесто для пирога в емкость, разравниваем поверхность ложкой.
  8. Устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут и выпекаем под закрытой крышкой до звукового сигнала.
  9. Извлечь готовый пирог лучше и удобнее всего решеткой для приготовления на пару.

Постный пирог в мультиварке

Когда выпечка остынет, присыпьте его сахарной пудрой, украсьте свежими ягодами и веточкой свежей мяты. Подавать можно с кленовым сиропом или медом. Хороший десерт к утреннему кофе или вечернему семейному чаепитию.

Постный пирог в мультиварке – отличное решение для тех, кто сидит на диете, но не хочет себе отказывать во вкусной выпечке. Эти рецепты помогут не только подсластить «нелегкое» время, но и зарядится энергией от «длинных» углеводов.

Пирог «Банановый восторг»

Постные пироги немного капризны в приготовлении, но только вначале. Но стоит попробовать несколько раз – приготовление не займет у вас и 20 минут. Рецепты есть на чае, воде, натуральном соке. А вот на минеральной воде получаются очень пышными, воздушными и сочными.

Ингредиенты

  • Бананы спелые средних размеров – 2 шт.
  • Минеральная вода сильной газации – 1 стакан
  • Масло растительное рафинированное – ½ стакана
  • Сахарный песок – ¾ стакана
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сок половины лимона
  • Грецкие орехи – 1 стакан
  • Мука пшеничная в/с – по потребности

Постный пирог в мультиварке

Минеральная вода должна быть непременно сильно газированная. Именно она придает пышности выпечке.

Приготовление

  1. Бананы очистить, разломать на кусочки и размять вилкой. Лучше не пюрировать, чтобы в готовой выпечке чувствовались небольшие кусочки фрукта.
  2. В банановую массу добавляем минеральную воду, растительное масло, сахар и соль. Перемешиваем венчиком! (не используйте блендер или миксер – консистенция теста станет абсолютно однородной, разрушив кусочки банана).
  3. Затем добавляем соду и снова перемешиваем. Смесь среагирует на добавление разрыхлителя, но очень слабо.
  4. Орехи, предварительно прокаленные в духовке и очищенные от горьковатой кожицы, измельчаем и вводим в тесто. По желанию вместе с орехами можно добавить шоколадную стружку.
  5. Выдавливаем сок из половины лимона. На этом этапе реакция будет достаточно бурной – сода гасится лимонным соком. Перемешиваем тесто, чтобы «пузырьки» распределились по всей массе.
  6. Теперь постепенно добавляем муку. Ее нужно столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану.
  7. Чашу смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой. Выливаем тесто в чашу и разравниваем ложкой поверхность пирога.
  8. Устанавливаем режим «Выпечка» на 60-65 мин. Время может варьироваться в зависимости от мощности мультиварки.
  9. Готовый пирог извлечь с помощью решетки-пароварки.

Подавать десерт к столу полностью охлажденным, присыпанным сахарной пудрой и украшенным банановыми слайсами.

Постный пирог в мультиварке

Рецепты таких пирогов могут использоваться не только в пост или во время диеты. Если подать к ним взбитые сливки или полить шоколадной помадкой – получится очень вкусный и совсем не постный десерт.

Советы, гарантирующие успех выпечки

Если вы только начинаете готовить постную выпечку – найдите рецепты, где точно указаны единицы продуктов и вам не нужно будет что-то добавлять «на глаз». Такое умение придет с опытом.

Чем больше ингредиентов в пироге, тем больше должно быть разрыхлителя, чтобы он поднялся и не опал во время выпечки.

Разрыхлитель (сода или готовый пакетированный) необходимо «гасить» кислотными ингредиентами – лимонным соком, ягодными наполнителями или уксусом (если рецепты предусматривают его использование).

Если используете уксус – возьмите яблочный или виноградный. Так выпечка получится более ароматной.

Соль всегда должна присутствовать в тесте, даже сладком. Иначе оно не только «не поднимется», но и будет пресноватым.

Постная выпечка в мультиварке – рецепты вкусных, полезных низкокалорийных блюд

Приходит весна, а с ней и время Великого поста. В это время люди ограничивают себя в некоторых продуктах. Но ведь это не повод отказаться от вкусной, сладкой выпечки.

Постная выпечка в мультииварке

А еще весна – это время, когда каждая женщина хочет выглядеть на все 100. Зимний рацион питания предполагает некоторый набор веса, так как пища в холодное время года более калорийная, сытная и тяжелая. И еще сезонная депрессия, вызванная нехваткой солнца и тепла, заставляет «заедать» плохое настроение всякими не совсем полезными вкусностями.

Теперь же пришло время приводить себя в порядок и сбрасывать лишние килограммы. Но делать мы это будем вкусно и красиво. Благо есть мультиварка, которая поможет приготовить любое блюдо.

Кекс «Яблочная фантазия»

Сочная выпечка с малым количеством калорий получится пышной, ароматной и очень вкусной. К утреннему кофе или вечернему чаю – самое оно.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с – 250 гр.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 50 гр.
  • Вода теплая – по потребности
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Порошок для выпечки – 1 пакетик (20 гр.)
  • Порошок какао – 2 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Яблоко крупное – 1-2 шт.

Постная выпечка в мультииварке

Не любите корицу, замените ее ванильным сахаром. Количество яблок регулируйте сами. Также можно добавить сухофрукты (изюм, курага, инжир). Но тогда яблок берите меньше.

Приготовление

  1. Муку просеиваем через капроновое сито, чтобы обогатить ее кислородом.
  2. Смешиваем все сухие ингредиенты в эмалированной емкости.
  3. Добавляем растительное масло и теплую воду, доводя консистенцию до состояния густой сметаны.
  4. Яблоко очищаем и натираем на крупной терке. Если используете сухофрукты, их нужно предварительно залить кипятком и оставить на несколько минут, слить воду слегка обсушить. Крупные сухофрукты измельчить, присыпать мукой, чтобы кусочки равномерно распределились по тесту и во время выпечки не опадали вниз.
  5. Добавляем фрукты в тесто и снова перемешиваем, стараясь добиться максимальной однородности.
  6. Емкость в мультиварке обмазываем растительным маслом и подпыливаем мукой, чтобы готовая выпечка легко вышла из емкости.
  7. Выкладываем массу в подготовленную чашу и ложкой выравниваем поверхность.
  8. Включаем на 60 мин режим «Выпечка». Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.

Постная выпечка в мультииварке

Постная выпечка извлекается с помощью решетки-пароварки. Даем ей полностью остыть и присыпаем сахарной пудрой. Украшаем свежими ягодами или яблочными слайсами, веточкой свежей мяты.

Торт «Чайный»

Выпечка с использованием крепкого чая в качестве основы будет необычной и вкусной. Испеченный пирог можно разрезать на несколько коржей и перемазать вареньем или кое-чем поинтереснее.

Продукты

  • Чай крепкий – 1 стакан
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Мед светлый – 2 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 50 гр.
  • Мука – 500 гр.
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Постная выпечка в мультииварке

Для начинки:

  • Изюм – 100 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Чернослив вяленый – 100 гр.
  • Мед – 3-4 ст. л.
  • Лимон – ½ цитруса
  • Орехи грецкие измельченные – ½ стакана

Если нет такого набора продуктов, можно использовать густое домашнее варенье из любимых фруктов или ягод.

Приготовление

  1. Завариваем крепкий чай. На стакан кипятка берем 2 ч. л. заварки или 2 фильтр-пакета. Даем завариться в чайничке, процеживаем и в теплую жидкость добавляем сахар и мед. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
  2. Добавляем в жидкость растительное масло.
  3. В отдельной емкости соединяем соду и разрыхлитель. Добавляем уксус, чтобы погасить активные компоненты и запустить процесс брожения. Именно эта смесь даст возможность тесту подняться.

  4. Добавляем пенную смесь к чайной и перемешиваем.
  5. Муку просеиваем через сито и постепенно вводим в жидкость, постоянно перемешивая. Консистенция получится жидковатая – это нормально.
  6. Чашу смазываем растительным маслом и присыпаем мукой.
  7. Высыпаем тесто, разравниваем поверхность ложкой.
  8. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 45-50 мин. Выпекаем при закрытой крышке.
  9. Готовая выпечка извлекается не сразу. Ей нужно немного постоять в открытой мультиварке и слегка охладиться. Затем с помощью решетки пароварки достаем пирог и полностью остужаем. Разрезаем на несколько коржей.
  10. Если используем варенье – перемазываем коржи и формируем торт. Присыпаем сверху сахарной пудрой, смешанной с какао-порошком.
  11. Но можно сделать совершенно замечательную начинку. Сухофрукты заливаем кипятком и даем им настояться. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  12. Мясорубкой или блендером измельчаем сухофрукты и лимон. Соединяем эту «кашу» с измельченными орехами и медом. Перемешиваем до однородности и этой массой перемазываем коржи.

Постная выпечка в мультииварке

Такая постная выпечка станет любимой и вы будете ее готовить в любое время года.

Дрожжевой пирог с грибами

Дрожжевая постная выпечка может быть как сладкой, так и соленой. Открытые и закрытые пироги, пирожки, булочки, рогалики – все это можно приготовить из такого вкусного и воздушного теста.

Продукты

Для теста:

  • Вода кипяченая теплая – 0.5 л.
  • Дрожжи прессованные живые – 50 гр.
  • Сахар – 2-4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мука – по потребности
  • Растительное масло без запаха – 50-70 гр.

Постная выпечка в мультииварке

Для начинки:

  • Грибы – 500 гр.
  • Морковка – 1 шт. (крупная)
  • Лук-репка белый – 1 шт. (крупный)
  • Соль, приправы – по вкусу.

Если это будет сладкая постная выпечка – увеличьте количество сахара в тесте. Для постного дрожжевого теста лучше брать живые дрожжи, они лучше поднимают массу и пирог получится пышным.

Приготовление

Тесто можно готовить двумя способами: опарным и безопарным, или прямого замеса. Рассмотрим оба.

Опарный способ:

  1. В теплой воде растворить сахар и соль. Добавить дрожжи и размешать, чтобы они «распустились» в жидкости. Дать 10-15 мин. постоять, чтобы появились мелкие пузырьки. Это дрожжи начинают «дружить» с сахаром.
  2. Просеиваем около 2 ст. муки. Добавляем их в дрожжевую жидкость и перемешиваем, чтобы не было комочков. Накрываем хлопчатобумажным полотенечком и ставим в теплое место, защищенное от сквозняков, на 30-40 мин. За это время опара должна увеличиться в размерах приблизительно вдвое.
  3. Заливаем в опару растительное масло и начинаем добавлять просеянную муку, замешиваем мягкое, но эластичное тесто. Снова накрываем полотенцем и ставим в то же место на 1.5-2 часа. Тесто будет увеличиваться в размерах. Его нужно 1 раз примять и снова дать подняться.
  4. После этого можно приступать к формированию пирога.

Способ прямого замеса (безопарный):

  1. В теплую воде добавить сахар, соль, дрожжи и размешать до однородности. Добавляем масло.
  2. Просеиваем муку и постепенно вводим в жидкость, замешивая мягкое тесто.
  3. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 1.5-2 часа для подъема. Процесс с двумя обминками. После этого приступаем к пирогу.

Непосредственно пирог:

    1. Пока поднимается тесто, готовим начинку. Грибы измельчаем и обжариваем на растительном масле, добавляя нарезанный кубиками лук и натертую на мелкой терке морковь. Заправляем солью и приправами. Грибную начинку можно приготовить в мультиварке, а можно на сковородке – как будет удобнее.
    2. Тесто разделяем на две неравные части. Большую вымешиваем на дощечке с малым количеством муки и формируем руками!!! блин, толщиной около 1-15 см. Величину рассчитайте так, чтобы покрыть дно и бока чаши в мультиварке.
    3. Чашу смазываем масло, присыпаем мукой и выкладываем подготовленной тесто. Выкладываем начинку и разравниваем ложкой.
    4. Вторую половину теста тоже вымешиваем и делаем «крышку» для пирога. Накрываем начинку и делаем вилкой или тонкой палочкой проколы, чтобы во время выпечки выходил воздух и тесто не «порвало». Смазываем верх растительным маслом, чтобы получилась блестящая корочка на готовом пироге.

Постная выпечка в мультииварке

  1. Выставляем режим «Выпечка» на 1-1.2 часа, закрываем крышку и выпекаем до звукового сигнала.
  2. Готовый пирог оставляем на 10-15 мин. в чаше, открыв крышку. Пусть выпечка настоится и отдохнет.

Постная выпечка в мультииварке

Вынимаем решеткой-пароваркой, перекладываем на блюдо. Присыпаем рубленным укропом и зеленым луком. Пирог будет вкусным как в теплом, так и в холодном виде.

Советы

Постная выпечка очень проста в приготовлении. Для нее нужно минимум продуктов, которые всегда есть под рукой.

Жидкое тесто выпекается под закрытой крышкой до окончания процесса, иначе выпечка «опадет» и получится блин, а не пышный кекс.

Постная выпечка должна после окончания приготовления еще некоторое время пробыть в мультиварке. Тогда после извлечения она не опадет и не деформируется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *