Постный пирог в мультиварке
Этот рецепт постного пирога в мультиварке я нашла несколько лет назад. С тех пор он каждый пост у нас на столе. За это время я переделала много разных вариации этого вкусного пирожка, но этот мандариновый понравился больше всего. Кстати, если кто не любит мандарины, то смело заменяйте их на апельсины (они, между прочим, и были указаны в изначально найденном мною рецепте).
Ингредиенты:
для теста:
- 2 мандарина
- ¾ стакана сахара
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 пакетик чая
- 1,5 стакана муки
- 1 ч. л. соды
- 0,5-0,7 стакана горячей воды
- 2 ст. л. густого варенья (яблочного, абрикосового)
для крема:
- 1 стакан сока (мультифрукт)
- 1 ст. л. манки
Как приготовить постный пирог в мультиварке:
Чай заварить кипятком, дать настояться пару минут.
Пока настаивается чай, займемся тестом. Смешаем в миске варенье, сахар, масло, порезанные на небольшие кубики мандарины. Добавим чай. Высыпаем в массу 1 стакан муки и перемешиваем тесто.
В оставшиеся 0,5 стакана муки добавляем соду и высыпаем в тесто. Хорошо вымешиваем. Тесто начнет увеличиваться немного. По консистенции получается, как довольно густая сметана.
При желании можно добавить орехи и сухофрукты по вкусу.
Выливаем тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и устанавливаем режим «выпечка» на 50 минут. После сигнала постный пирог вынимаем из мультиварки при помощи корзинки для «варки на пару».
При желании можно перевернуть пирог и выпечь с другой стороны.
Пока пирог остывает, готовим для него постный крем.
Из сока и манки варим кашу. Я варила где-то 7-8 минут, постоянно помешивая. Затем кастрюльку поставила в миску с холодной водой, чтобы быстрее охладить кашу. Холодную кашу взбиваем блендером или миксером.
Поливаем наш постный мандариновый пирог кремом и украшаем по желанию.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Ангелину Королеву!
Мультиварка Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Постный вишневый пирог в мультиварке
Елена нам прислала очень красивый, постный вишневый пирог в мультиварке. Сейчас, когда вишня в самом разгаре, этот пирог будет очень кстати. Готовится он легко, а также отлично подойдет к чаепитию для тех кто постится. За рецепт с фото благодарим Елену!
Ингредиенты для вишневого пирога в мультиварке:
- мед — 2 ст. ложки
- вода — 1 стакан (у меня стаканы 250 мл)
- сахар — 1 стакан
- растительное масло — 150 мл
- разрыхлитель – 1 пакетик (который на 500 грамм муки)
- мука – 2 — 2.5 стакана ( в зависимости от консистенции меда)
- вишня свежая или замороженная без косточек (у меня черевишня по сладости)
Приготовление постного вишневого пирога в мультиварке:
В воду добавить мед и прогреть эту смесь на огне, помешивая. Когда мед растворится, добавить сахар и подсолнечное масло. Немного подогреть и все перемешать. Снять с огня. У меня смесь была теплая, не горячая.
Добавить муку. Перемешать. Затем добавить разрыхлитель – у меня пакетик маленький на 500 грамм муки. Перемешать.
Теперь подготавливаем вишню, у меня она была собрана накануне, спичкой вытащила все косточки и подготовила глубокую тарелку. Поставила в морозилку.
Вишню добавила произвольно в тесто, все перемешала.
Мультиварку смазать подсолнечным маслом, вылить тесто.
Сверху в произвольной форме, от центра к краям делаем лучи. Тесто вышло хорошим: вишня не ушла в тесто, а осталось наверху.
Готовим пирог в мультиварке в режиме «Выпечке» 1 час 20 минут. Вынимаем пирог при помощи пароварки, потом сразу перекладываем на блюдо для тортов.
По желанию, сверху пирог можно присыпать сахаром или сахарной пудрой.
Отличный пирог в пост! Приятного аппетита!!!
Еще два постных рецепта с сайта:
Постный шоколадный торт в мультиварке
Двухцветный постный торт в мультиварке
С уважением, Елена.
Другие рецепты с сайта:
Рецепт постного пирога в мультиварке
Дорогие читатели Записной книжки! Сейчас начался Рождественский пост. Рецепт постного пирога в мультиварке для тех, кто придерживается постного меню, Екатерина предлагает испечь постный пирог или кекс с вареньем или джемом. Рецепт постного сладкого пирога адаптирован для приготовления в мультиварке, но с таким же успехом его можно испечь в духовке.
Для рецепта сладкого постного пирога на заварке нам понадобятся:
- Чай (заварка) — 2 чайные ложки,
- Сахар коричневый — 1 стакан,
- Ванильный сахар — 1 столовая ложка,
- Вода — 1 стакан,
- Мука — 2,5 стакана,
- Сода — 1 чайная ложка,
- Уксус — 1 столовая ложка,
- Растительное масло — 3 столовых ложки,
- Джем или варенье — 3 столовых ложки
Как приготовить постный пирог в мультиварке
Заварить ваш любимый чай в стакане кипятка, дать ему настояться и остыть.
Коричневый сахар, муку, растительное масло и остывший чай перемешиваем миксером на маленькой скорости до однородной массы!!! Сахар лучше предварительно растворить в чае.
В тесто добавляем погашенную уксусом соду и джем (джем или варенье любое, количество ложек может быть больше или меньше, по вкусу теста, у меня в постном пироге было достаточно жидкое сливовое варенье) и еще раз перемешиваем.
Форму для выпекания или чашу мультиварки смазываем растительным маслом и обсыпаем манкой или мукой.
Постное сладкое тесто выливаем в форму и сверху посыпаем ванильным сахаром.
Выпекаем постный пирог в мультиварке Панасоник на режиме «Выпечка» 50 — 60 минут.
Сверху постный пирог с вареньем украсить сухофруктами, свежими фруктами или джемом и подать к чаю.
Приятного аппетита вам желает Екатерина
СОВЕТ от Записной книжки рецептов:
По рецепту Екатерины можно испечь второй такой постный корж, только шоколадный с добавлением какао, и собрать из них постный торт. В качестве быстрой пропитки можно использовать крем из растительных сливок, постную шоколадную помадку или повидло.
******************
Еще один интересный и вкусный рецепт сладкой вегетарианской и постной выпечки
Постный пирог – галета с яблоками
Галеты – это пироги свободной формы
Готовится пирог галета из постного заварного теста с яблочной или любой другой начинкой, как сладкой, та и несладкой, рецепт теста очень простой:
- 2 стакана муки,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- щепотка соли,
- 0.5 стакана растительного масла,
- 0.5 стакана кипятка
Ну, а начинка в постных пирогах любая
👌 Нежный постный пирог в мультиварке, рецепты с фото
Великий пост очень строг – ни яиц, ни мяса, ни молочного. Но никто не запрещает готовить вкусную выпечку. Она разнообразит ваше постное меню. Вот я и предлагаю испечь бесподобный постный пирог в мультиварке. Я готовила его, следуя определенному рецепту. Единственное, в чем я отошла, так это орехи – у меня не было грецких, я и заменила их кунжутом.Как приготовить постный пирог «Монастырский»? Сразу предупрежу – здесь много разных процедур. Поэтому советую вначале все внимательно прочитать, приготовить необходимые для приготовления десерта продукты и только потом начинать.
Всего чуть более полутора часов, и вы уже cможете радовать домашних свежей постной выпечкой.
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Сложность: средняя, потому что придется потрудиться
Ингредиенты:
вода – 200 мл
сахар – 200 г
подсолнечное масло – 100 мл
разрыхлитель для теста – 2 ст. л.
кунжут – 50 г
- тыквенные семена – 100 г
соль – на кончике ножа
чай – 1 пакетик
Приготовление
Итак, я поставила сначала воду в чайнике – нам понадобится кипяток. Затем достала из морозилки ягоды, т.к. свежих не было, и выложила их в тарелку.
В глубокую миску я отправила сахар, мед, размягченный на водяной бане, и в конце влила растительное масло. Все хорошо размешала деревянной лопаточкой.
Как только он заварится, выльем в посудину. И хорошенько смешаем все.
Как только мы высыплем в эту некрасивую пока что массу разрыхлитель для теста и размешаем слегка, вы увидите, что почти сразу на поверхности пошла пена. Значит, все в порядке!
Сразу же в кастрюлю всыплем ягоды, кунжут (в рецепте, как я уже писала, орехи грецкие) и тыквенные семечки.
Перемешаем все аккуратно, ведь ягодки уже разморозились. Присолим сверху все и добавим просеянную муку.
Все это начинаем лопаткой или другим удобным способом замешивать. Мы должны получить вот такое красивенькое тесто. В принципе, оно не жидкое получилось, но и не тугое.
Разровняв его поверхность, включим мультиварку на режим «Выпечка». Печем 65 минут. Если честно, не верила, что может что-то вкусное получиться. Утешала себя тем, что, мол, там столько всего полезного, что в любом случае пойдет с чаем. Но то, что получилось, подняло мне настроение! Нежный теплый пирог — это супер! Думаю, и вам понравится…
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Постная выпечка в мультиварке, рецепты
Для тех хозяек, которые во время Великого поста желает побаловать своих близких ароматной и вкусной постной выпечкой в мультиварке, мы предлагаем самые интересные рецепты приготовления такой выпечки. Рецепты вкусные и полезные, не пропустите!
Постный кекс с яблоками в мультиварке
Состав постного кекса с яблоками в мультиварке:
2 ложки какао,
240 грамм муки,
15 грамм разрыхлителя,
180 грамм сахара,
1 яблоко,
Щепотка корицы,
50 грамм масла подсолнечного,
Приготовление постного кекса с яблоками в мультиварке:
Тщательно смешайте какао, муку, сахар, разрыхлитель и щепотку корицы. После чего в эту смесь необходимо добавить масло растительное и теплую воду. Натрите на терке яблоко и смешайте его с тестом. Все ингредиенты еще раз перемешайте до полной однородности. Форму для мультиварки смажьте маслом растительным, выложите в нее все тесто, далее вам нужно поставить режим «Выпечка» и готовьте в течение часа.
Постная выпечка в мультиварке: банановый пирог, рецепт
Состав постного бананового пирога:
240 грамм муки,
3 банана,
5 ложек масла оливкового,
250 миллиграмм воды,
4 ложки разрыхлителя,
Ванилин,
Приготовление постного кекса с яблоками в мультиварке:
Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте немного ванилина, сахар, воду и масло, тщательно перемешать при помощи миксера. Готовое тесто по своей консистенции должно получиться, как сметана.
Очистите от кожицы бананы и порежьте тонкими дольками. Все порезанные бананы выложите на самое дно мультиварки, которую необходимо тщательно смазать маслом, и посыпать сахаром. Это нужно сделать для того, чтобы у вас мог получиться карамельный эффект. Все кусочки бананов порежьте кубиками и выложите их в тесто, после чего необходимо включить режим «Выпечка» приблизительно на 85 минут. Постная выпечка в мультиварке с бананами готова, приятного аппетита!
Постная коврижка в мультиварке
Состав постной коврижки:
180 грамм сахара,
200 миллиграмм крепкого чая,
30 грамм масла подсолнечного,
2 ложки меда,
430 грамм муки,
15 грамм соды,
Любое густое повидло,
Приготовление постной коврижки:
Прежде всего, необходимо приготовить крепкий чай, для этого необходимо использовать 2 ложки заварки на 200 миллиграмм горячей воды. В остывшую заварку добавьте мед и сахар. Тщательно перемешайте все содержимое до окончательного растворения сахара и долейте масло растительное.
Соду нужно аккуратно погасить уксусом и добавьте ко всем остальным ингредиентам. Заранее просейте муку и смешайте со всеми ингредиентами до получения однородной смеси. Готовое тесто перелейте в емкость для мультиварки. Поставьте мультиварку на режим «Небольшое количество» не больше 55 минут. Готовую коврижку необходимо вытащить из мультиварки и остудите. Разрежьте корж на несколько частей, смажьте любым повидлом по вашему вкусу и аккуратно соедините две половинки. Сверху можно посыпать какао или сахарной пудрой.
Манник с вишней — вкусная постная выпечка в мультиварке
Состав манника с вишней:
1 стакан манки,
170 грамм сахара,
170 миллиграмм воды,
15 грамм разрыхлителя,
Щепотка корицы,
300 грамм вишни,
Масло растительное,
Сахарная пудра,
Приготовление манника с вишней:
Манку смешайте с сахаром и водой и оставьте в таком виде набухать. После чего к манке добавьте корицу, муку и разрыхлитель. Смажьте емкость мультиварки маслом растительным и вылейте в нее половину готового теста, немного вдавите в тесто вишни без косточек. Установите режим «Выпечка» и готовьте в течение одного часа. Постный манник с вишнями готов, его можно подавать к столу с чаем и любым вареньем.
Вот и вся самая-самая вкусная постная выпечка в мультиварке. Приятного чаепития!
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Еженедельно проверяется на плагиат! Копирование запрещено.
Постный пирог в мультиварке – рецепты вкусной выпечки на каждый день
Постный пирог в мультиварке станет настоящим откровением для тех, кто считает, что постная еда пресная, не очень вкусная и скучная до невозможности. Наш кухонный прибор поможет сделать постный стол разнообразным, питательным и что немаловажно, очень вкусным и даже изысканным.
Пирог «Ягодная рапсодия»
Рецепты постных пирогов известны еще с давних времен. И всегда пользовались заслуженной популярностью. Ведь самый длинный церковный пост приходился на то время, когда в хозяйстве не всегда были продукты для традиционной выпечки. А в летнее время уборочная страда не позволяла много времени тратить на стояние у печи.
Именно такие рецепты очень просты в исполнении и не требуют особых продуктов. Все, что нужно, всегда есть под рукой.
Ингредиенты
- Крепкий горячий черный чай – 1 стакан
- Сахарный песок – 1 стакан
- Масло подсолнечное рафинированное – ½ стакана
- Мука пшеничная в/с – 2 стакана
- Ягоды свежее черной смородины – 1 стакан
- Мед – 3 ст. л.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Семечки тыквенные – 6 ст. л.
- Разрыхлитель – 2 ст. л.
Ягоды можно взять любые, но не очень сочные, чтобы тесто могло полностью пропечься. Зимой же замените свежие ягоды сухофруктами. Рецепты это позволяют.
Приготовление
- Горячий чай выливаем в глубокую емкость, добавляем мед, сахар и растительное масло. Перемешиваем.
- Добавляем разрыхлитель, который сразу же даст реакцию в виде пузырьков.
- Теперь вводим в смесь ягоды, прокаленные в духовке семечки и орехи. При желании орехи можно слегка измельчить.
- Постепенно добавляем муку и перемешиваем тесто. Стараемся добиться однородности. Тесто получится жидковатым – это нормально.
- Чашу в мультиварке смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой, чтобы облегчить выход пирога после выпечки.
- Высыпаем тесто для пирога в емкость, разравниваем поверхность ложкой.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут и выпекаем под закрытой крышкой до звукового сигнала.
- Извлечь готовый пирог лучше и удобнее всего решеткой для приготовления на пару.
Когда выпечка остынет, присыпьте его сахарной пудрой, украсьте свежими ягодами и веточкой свежей мяты. Подавать можно с кленовым сиропом или медом. Хороший десерт к утреннему кофе или вечернему семейному чаепитию.
Постный пирог в мультиварке – отличное решение для тех, кто сидит на диете, но не хочет себе отказывать во вкусной выпечке. Эти рецепты помогут не только подсластить «нелегкое» время, но и зарядится энергией от «длинных» углеводов.
Пирог «Банановый восторг»
Постные пироги немного капризны в приготовлении, но только вначале. Но стоит попробовать несколько раз – приготовление не займет у вас и 20 минут. Рецепты есть на чае, воде, натуральном соке. А вот на минеральной воде получаются очень пышными, воздушными и сочными.
Ингредиенты
- Бананы спелые средних размеров – 2 шт.
- Минеральная вода сильной газации – 1 стакан
- Масло растительное рафинированное – ½ стакана
- Сахарный песок – ¾ стакана
- Сода пищевая – 1 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Сок половины лимона
- Грецкие орехи – 1 стакан
- Мука пшеничная в/с – по потребности
Минеральная вода должна быть непременно сильно газированная. Именно она придает пышности выпечке.
Приготовление
- Бананы очистить, разломать на кусочки и размять вилкой. Лучше не пюрировать, чтобы в готовой выпечке чувствовались небольшие кусочки фрукта.
- В банановую массу добавляем минеральную воду, растительное масло, сахар и соль. Перемешиваем венчиком! (не используйте блендер или миксер – консистенция теста станет абсолютно однородной, разрушив кусочки банана).
- Затем добавляем соду и снова перемешиваем. Смесь среагирует на добавление разрыхлителя, но очень слабо.
- Орехи, предварительно прокаленные в духовке и очищенные от горьковатой кожицы, измельчаем и вводим в тесто. По желанию вместе с орехами можно добавить шоколадную стружку.
- Выдавливаем сок из половины лимона. На этом этапе реакция будет достаточно бурной – сода гасится лимонным соком. Перемешиваем тесто, чтобы «пузырьки» распределились по всей массе.
- Теперь постепенно добавляем муку. Ее нужно столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану.
- Чашу смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой. Выливаем тесто в чашу и разравниваем ложкой поверхность пирога.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 60-65 мин. Время может варьироваться в зависимости от мощности мультиварки.
- Готовый пирог извлечь с помощью решетки-пароварки.
Подавать десерт к столу полностью охлажденным, присыпанным сахарной пудрой и украшенным банановыми слайсами.
Рецепты таких пирогов могут использоваться не только в пост или во время диеты. Если подать к ним взбитые сливки или полить шоколадной помадкой – получится очень вкусный и совсем не постный десерт.
Советы, гарантирующие успех выпечки
Если вы только начинаете готовить постную выпечку – найдите рецепты, где точно указаны единицы продуктов и вам не нужно будет что-то добавлять «на глаз». Такое умение придет с опытом.
Чем больше ингредиентов в пироге, тем больше должно быть разрыхлителя, чтобы он поднялся и не опал во время выпечки.
Разрыхлитель (сода или готовый пакетированный) необходимо «гасить» кислотными ингредиентами – лимонным соком, ягодными наполнителями или уксусом (если рецепты предусматривают его использование).
Если используете уксус – возьмите яблочный или виноградный. Так выпечка получится более ароматной.
Соль всегда должна присутствовать в тесте, даже сладком. Иначе оно не только «не поднимется», но и будет пресноватым.
Постная выпечка в мультиварке – рецепты вкусных, полезных низкокалорийных блюд
Приходит весна, а с ней и время Великого поста. В это время люди ограничивают себя в некоторых продуктах. Но ведь это не повод отказаться от вкусной, сладкой выпечки.
А еще весна – это время, когда каждая женщина хочет выглядеть на все 100. Зимний рацион питания предполагает некоторый набор веса, так как пища в холодное время года более калорийная, сытная и тяжелая. И еще сезонная депрессия, вызванная нехваткой солнца и тепла, заставляет «заедать» плохое настроение всякими не совсем полезными вкусностями.
Теперь же пришло время приводить себя в порядок и сбрасывать лишние килограммы. Но делать мы это будем вкусно и красиво. Благо есть мультиварка, которая поможет приготовить любое блюдо.
Кекс «Яблочная фантазия»
Сочная выпечка с малым количеством калорий получится пышной, ароматной и очень вкусной. К утреннему кофе или вечернему чаю – самое оно.
Ингредиенты
- Мука пшеничная в/с – 250 гр.
- Масло подсолнечное рафинированное – 50 гр.
- Вода теплая – по потребности
- Сахар-песок – 150 гр.
- Порошок для выпечки – 1 пакетик (20 гр.)
- Порошок какао – 2 ст. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Яблоко крупное – 1-2 шт.
Не любите корицу, замените ее ванильным сахаром. Количество яблок регулируйте сами. Также можно добавить сухофрукты (изюм, курага, инжир). Но тогда яблок берите меньше.
Приготовление
- Муку просеиваем через капроновое сито, чтобы обогатить ее кислородом.
- Смешиваем все сухие ингредиенты в эмалированной емкости.
- Добавляем растительное масло и теплую воду, доводя консистенцию до состояния густой сметаны.
- Яблоко очищаем и натираем на крупной терке. Если используете сухофрукты, их нужно предварительно залить кипятком и оставить на несколько минут, слить воду слегка обсушить. Крупные сухофрукты измельчить, присыпать мукой, чтобы кусочки равномерно распределились по тесту и во время выпечки не опадали вниз.
- Добавляем фрукты в тесто и снова перемешиваем, стараясь добиться максимальной однородности.
- Емкость в мультиварке обмазываем растительным маслом и подпыливаем мукой, чтобы готовая выпечка легко вышла из емкости.
- Выкладываем массу в подготовленную чашу и ложкой выравниваем поверхность.
- Включаем на 60 мин режим «Выпечка». Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
Постная выпечка извлекается с помощью решетки-пароварки. Даем ей полностью остыть и присыпаем сахарной пудрой. Украшаем свежими ягодами или яблочными слайсами, веточкой свежей мяты.
Торт «Чайный»
Выпечка с использованием крепкого чая в качестве основы будет необычной и вкусной. Испеченный пирог можно разрезать на несколько коржей и перемазать вареньем или кое-чем поинтереснее.
Продукты
- Чай крепкий – 1 стакан
- Сахарный песок – 150 гр.
- Мед светлый – 2 ст. л.
- Масло растительное рафинированное – 50 гр.
- Мука – 500 гр.
- Сода пищевая – 1 ч. л.
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Для начинки:
- Изюм – 100 гр.
- Курага – 100 гр.
- Чернослив вяленый – 100 гр.
- Мед – 3-4 ст. л.
- Лимон – ½ цитруса
- Орехи грецкие измельченные – ½ стакана
Если нет такого набора продуктов, можно использовать густое домашнее варенье из любимых фруктов или ягод.
Приготовление
- Завариваем крепкий чай. На стакан кипятка берем 2 ч. л. заварки или 2 фильтр-пакета. Даем завариться в чайничке, процеживаем и в теплую жидкость добавляем сахар и мед. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
- Добавляем в жидкость растительное масло.
В отдельной емкости соединяем соду и разрыхлитель. Добавляем уксус, чтобы погасить активные компоненты и запустить процесс брожения. Именно эта смесь даст возможность тесту подняться.
- Добавляем пенную смесь к чайной и перемешиваем.
- Муку просеиваем через сито и постепенно вводим в жидкость, постоянно перемешивая. Консистенция получится жидковатая – это нормально.
- Чашу смазываем растительным маслом и присыпаем мукой.
- Высыпаем тесто, разравниваем поверхность ложкой.
- В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 45-50 мин. Выпекаем при закрытой крышке.
- Готовая выпечка извлекается не сразу. Ей нужно немного постоять в открытой мультиварке и слегка охладиться. Затем с помощью решетки пароварки достаем пирог и полностью остужаем. Разрезаем на несколько коржей.
- Если используем варенье – перемазываем коржи и формируем торт. Присыпаем сверху сахарной пудрой, смешанной с какао-порошком.
- Но можно сделать совершенно замечательную начинку. Сухофрукты заливаем кипятком и даем им настояться. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Мясорубкой или блендером измельчаем сухофрукты и лимон. Соединяем эту «кашу» с измельченными орехами и медом. Перемешиваем до однородности и этой массой перемазываем коржи.
Такая постная выпечка станет любимой и вы будете ее готовить в любое время года.
Дрожжевой пирог с грибами
Дрожжевая постная выпечка может быть как сладкой, так и соленой. Открытые и закрытые пироги, пирожки, булочки, рогалики – все это можно приготовить из такого вкусного и воздушного теста.
Продукты
Для теста:
- Вода кипяченая теплая – 0.5 л.
- Дрожжи прессованные живые – 50 гр.
- Сахар – 2-4 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Мука – по потребности
- Растительное масло без запаха – 50-70 гр.
Для начинки:
- Грибы – 500 гр.
- Морковка – 1 шт. (крупная)
- Лук-репка белый – 1 шт. (крупный)
- Соль, приправы – по вкусу.
Если это будет сладкая постная выпечка – увеличьте количество сахара в тесте. Для постного дрожжевого теста лучше брать живые дрожжи, они лучше поднимают массу и пирог получится пышным.
Приготовление
Тесто можно готовить двумя способами: опарным и безопарным, или прямого замеса. Рассмотрим оба.
Опарный способ:
- В теплой воде растворить сахар и соль. Добавить дрожжи и размешать, чтобы они «распустились» в жидкости. Дать 10-15 мин. постоять, чтобы появились мелкие пузырьки. Это дрожжи начинают «дружить» с сахаром.
- Просеиваем около 2 ст. муки. Добавляем их в дрожжевую жидкость и перемешиваем, чтобы не было комочков. Накрываем хлопчатобумажным полотенечком и ставим в теплое место, защищенное от сквозняков, на 30-40 мин. За это время опара должна увеличиться в размерах приблизительно вдвое.
- Заливаем в опару растительное масло и начинаем добавлять просеянную муку, замешиваем мягкое, но эластичное тесто. Снова накрываем полотенцем и ставим в то же место на 1.5-2 часа. Тесто будет увеличиваться в размерах. Его нужно 1 раз примять и снова дать подняться.
- После этого можно приступать к формированию пирога.
Способ прямого замеса (безопарный):
- В теплую воде добавить сахар, соль, дрожжи и размешать до однородности. Добавляем масло.
- Просеиваем муку и постепенно вводим в жидкость, замешивая мягкое тесто.
- Накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 1.5-2 часа для подъема. Процесс с двумя обминками. После этого приступаем к пирогу.
Непосредственно пирог:
- Пока поднимается тесто, готовим начинку. Грибы измельчаем и обжариваем на растительном масле, добавляя нарезанный кубиками лук и натертую на мелкой терке морковь. Заправляем солью и приправами. Грибную начинку можно приготовить в мультиварке, а можно на сковородке – как будет удобнее.
- Тесто разделяем на две неравные части. Большую вымешиваем на дощечке с малым количеством муки и формируем руками!!! блин, толщиной около 1-15 см. Величину рассчитайте так, чтобы покрыть дно и бока чаши в мультиварке.
- Чашу смазываем масло, присыпаем мукой и выкладываем подготовленной тесто. Выкладываем начинку и разравниваем ложкой.
- Вторую половину теста тоже вымешиваем и делаем «крышку» для пирога. Накрываем начинку и делаем вилкой или тонкой палочкой проколы, чтобы во время выпечки выходил воздух и тесто не «порвало». Смазываем верх растительным маслом, чтобы получилась блестящая корочка на готовом пироге.
- Выставляем режим «Выпечка» на 1-1.2 часа, закрываем крышку и выпекаем до звукового сигнала.
- Готовый пирог оставляем на 10-15 мин. в чаше, открыв крышку. Пусть выпечка настоится и отдохнет.
Вынимаем решеткой-пароваркой, перекладываем на блюдо. Присыпаем рубленным укропом и зеленым луком. Пирог будет вкусным как в теплом, так и в холодном виде.
Советы
Постная выпечка очень проста в приготовлении. Для нее нужно минимум продуктов, которые всегда есть под рукой.
Жидкое тесто выпекается под закрытой крышкой до окончания процесса, иначе выпечка «опадет» и получится блин, а не пышный кекс.
Постная выпечка должна после окончания приготовления еще некоторое время пробыть в мультиварке. Тогда после извлечения она не опадет и не деформируется.