Свиная печень в сметане в мультиварке! Невозможно остановиться!
Лук нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в МВ на 3-5 мин на режиме «жарка», можно добавить немного растительного или сливочного масла для его обжарки, но я не добавляю.
Печень промываем и нарезаем на порционные кусочки.
Отправляем печень в МВ, солим, перчим и обжариваем около 5 минут вместе с луком на режиме «жарка» (важно, не жарить слишком долго, чтобы печень свиная в МВ не стала жесткой).
В то время пока обжаривается печень, подготавливаем ингредиенты для сметанного соуса: сметана, горчица, мука.
Небольшое количество муки соединить со сметаной и тщательно перемешать. Добавить немного горчицы.
Выливаем сметанный соус в МВ. Добавляем немного горячей воды или куриного бульона. Режим «тушение» на 1 ч (это мое стандартное время), но я думаю, что и 30 мин вполне хватит для тушение печени.
Блюдо готово. Можно подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!
Печень тушеная в сметане в мультиварке: рецепты, особенности приготовления
Мясные субпродукты содержат массу полезных веществ, обладают невысокой калорийностью. Включение их в рацион является обоснованным. Кулинары ничего не имеют против блюд из печени, понимая, что ее можно сделать мягкой, ароматной и вкусной. Беспроигрышный вариант – потушить ее в сметане. Процесс этот несложный, и его можно дополнительно упростить, прибегнув к помощи кухонной техники. Печень, тушенная в сметане в мультиварке, почти всегда получается сочной и нежной, даже если у повара нет большого опыта.
Особенности приготовления
Потушить в сметане можно куриную, говяжью или свиную печень. Технология приготовления будет зависеть от выбора основного продукта, но есть несколько общих моментов, о которых следует знать, независимо от того, печень какого животного собираетесь приготовить.
- Свежая или охлажденная печень при готовке получается более сочной, чем замороженная. Но разница будет почти неощутима, если дать субпродукту возможность оттаять при комнатной температуре.
- Куриная печень не нуждается в серьезной подготовке, ее достаточно промыть и обсушить, крупные экземпляры разделить на 2–3 части. Свиная и говяжья печень требуют больших стараний. С этих продуктов необходимо снять пленку, вырезать из них фрагменты желчных протоков. Необязательным, но желательным является вымачивание печени крупных животных в воде или молоке – эта манипуляция позволяет избавиться от горьковатого привкуса. Нарезать печень говядины или свинины можно порционными кусками, как на отбивные, или некрупными кусками кубической или прямоугольной формы.
- Перед тушением печень обжаривают. Благодаря этому образуется корочка, сохраняющая сочность печенки внутри. Для лучшего эффекта печенку можно запанировать в муке.
- Использование овощей позволяет придать блюду сочность и приятный аромат.
- Чтобы соус не был слишком густым, сметану для тушения печени редко используют в чистом виде – ее разбавляют кипяченой водой. Опытные повара советуют использовать для этого теплую воду.
- Специи и пряности в блюдо добавляются по вкусу. Их выбор может зависеть от того, печень какого животного планируется потушить.
Подают тушенную в сметане печень с гарниром. Лучше всего для этого подходят картофель и макароны. Неплохим вариантом будет гречка. Допустимо приготовить на гарнир рис, фасоль, горох.
Говяжья печень, тушенная в сметане в мультиварке
Состав:
- говяжья печень – 1 кг;
- молоко – 150 мл;
- сметана – 150 мл;
- вода – 100 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 80 мл;
- столовая горчица – 10 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень промойте в проточной воде. Обдайте кипятком, чтобы проще было снять пленку. Промокните бумажными салфетками.
- Очистите субпродукт от пленок, вырежьте сосудистые образования.
- Нарежьте продолговатыми кусками, как на бефстроганов, или чуть толще.
- Залейте молоком, перемешайте. Поставьте на полчаса в холодильник.
- Лук очистите и порежьте некрупными кольцами или половинками колец.
- Сметану смешайте с солью, перцем, горчицей. Разведите теплой кипяченой водой.
- В чашу мультиварки влейте масло. Запустите агрегат в режиме «Жарка». При отсутствии этой программы выбирается режим «Выпечка».
- Через пару минут положите в масло печенку. Обжаривайте ее 5 минут.
- Добавьте лук и продолжайте жарить еще столько же.
- Остановите мультиварку, переключите ее на режим «Тушение». Добавьте сметанный соус, перемешайте. Опустите крышку и готовьте в выбранном режиме 30 минут.
Рецепт по случаю::
Говяжья печень по этому рецепту получается сочной и нежной, с легким пикантным вкусом, приятным ароматом.
Свиная печень, тушенная в сметане в мультиварке
Состав:
- свиная печень – 0,5 кг;
- молоко – 0,2 л;
- сметана – 100 мл;
- вода – 50 мл;
- яблоки – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Печень нарежьте пластами толщиной 2 см, предварительно удалив у нее пленку, желчные протоки. Залейте молоком и оставьте в прохладном месте на час.
- Молоко слейте, печень нарежьте брусками и обваляйте в муке.
- Яблоки вымойте. Когда они высохнут, вырежьте из них семенные коробки. Мякоть нарежьте тонкими дольками.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
- Мультиварку включите на 15 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка». Влейте масло. Через 2 минуты добавьте печень. Обжаривайте ее 5 минут.
- Добавьте яблоки и лук, продолжайте готовить до завершения работы программы в выбранном режиме.
- Сметану смешайте с солью и перцем, слегка разбавьте водой. Залейте соусом печень.
- Включите программу «Тушение», готовьте печенку 20 минут.
Яблоки придают свиной печени, тушенной в сметане, сочность и уникальный вкус. Рецепт малоизвестный, но один из самых удачных.
Куриная печень, тушенная в сметане в мультиварке
Состав:
- куриная печень – 0,5 кг;
- мука – 60 г;
- репчатый лук – 150 г;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень промойте. Когда она подсохнет, запанируйте ее в муке.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кусочками.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите ее в режиме жарки или выпечки на 10 минут.
- Положите лук, через 3–4 минуты добавьте к нему печень и обжаривайте ее вместе с луком до завершения программы.
- Сметану смешайте с солью и специями. Целесообразно использовать приправы, предназначенные для мяса птицы. Разбавьте водой.
- Залейте куриную печенку получившейся смесью.
- Запустите программу «Тушение» на 20 минут.
Этот рецепт приготовления куриной печени в сметане можно назвать классическим. Он прост, но результат позволяет получить отличный.
Куриная печень, тушенная в сметане в мультиварке, выходит мягкой, сочной. От хозяйки приготовление блюда потребует минимум усилий.
Матрица продуктов: Сметана 🥄 Дата: 04.11.2017.
Обновлено: 12.03.2020
Фото:nakormi.com
Свиная печень в сметане в мультиварке простой домашний рецепт пошагово с фото
Лук нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в МВ на 3-5 мин на режиме «жарка», можно добавить немного растительного или сливочного масла для его обжарки, но я не добавляю.
Печень промываем и нарезаем на порционные кусочки.
Отправляем печень в МВ, солим, перчим и обжариваем около 5 минут вместе с луком на режиме «жарка» (важно, не жарить слишком долго, чтобы печень свиная в МВ не стала жесткой).
В то время пока обжаривается печень, подготавливаем ингредиенты для сметанного соуса: сметана, горчица, мука.
Небольшое количество муки соединить со сметаной и тщательно перемешать. Добавить немного горчицы.
Выливаем сметанный соус в МВ. Добавляем немного горячей воды или куриного бульона. Режим «тушение» на 1 ч (это мое стандартное время), но я думаю, что и 30 мин вполне хватит для тушение печени.
Блюдо готово. Можно подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить свиную печень с грибами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Печень в сметане говяжья, куриная, свиная, тушеная в сковороде или в мультиварке
Печень в сметане обладает большим количеством полезных веществ, а при правильной готовке обладает прекрасным вкусом. Профессиональный повар или опытная хозяйка знают, как превратить ее в изысканный деликатес. Уникальный вкус и божественный аромат блюду придают умелый выбор приправ и специй.
Печень в сметане – рецепт
Хороший и вкусный ужин можно приготовить быстро, если заранее купить печень со сметаной, изысканные и ароматные кулинарные шедевры получаются не только из говяжьей, но и куриной, индюшиной или свиной. Главное – это умело подобрать специи и гарнир. Печень со сметаной и луком – классическое сочетание, которое получится съедобным даже у неопытного кулинара.
Ингредиенты:
- печенка- 400 г;
- мука – сколько уйдет;
- жир для жарки;
- соль и приправы;
- мелко порезанная петрушка.
Приготовление
- Продукт промыть, дать воде стечь и порезать на ломтики шириной примерно 7 мм.
- Обвалять их в муке.
- На раскаленную сковороду выложить субпродукт и обжаривать каждую сторону ломтика не меньше 1 минуты.
- Оставить печень в сметане тушиться 5-7 минут, не убавляя огня. Затем дать настояться в течение 10 минут.
Куриная печень со сметаной
Куриная печень в сметане с луком удается особенно нежной, за что трепетно любима хозяйками. В готовке традиционно используются такие специи, как душистый горошек, молотый мускатный орех и тимьян. Но каждый волен выбирать и другие виды специй, ориентируясь на свои предпочтения.
Ингредиенты:
- печенка – 0,5 кг;
- репчатый лук -3 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Удаляют жир и желчные протоки.
- Держат на сковороде, пока не уйдет вся кровь, и она не посветлеет. Накопившуюся кровавую жидкость сливают.
- Луковицы режут как удобно, затем обжаривают.
- Смешивают все составляющие части.
- Добавляют бульон, томат или воду на выбор.
- Ждут, пока печень в сметане закипит, а затем тушат четверть часа.
Печень говяжья в сметане
Применение удачного рецепта поможет превратить жестковатый продукт с горчинкой в великолепный кулинарный шедевр. Жареная печень в сметане получает более изысканный привкус, если во время готовки используют вино и пряные травы. Важна правильная подготовка, ведь внутри находится мешочек с желчью. Если он не был обработан на рынке, то его придется удалять самостоятельно. Его вырезают, прихватив по 5 мм мякоти по краям.
Ингредиенты:
- печенка – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- специи.
Приготовление
- Подготовка – срезают пленку, убирают жилы и вены, нарезают на кусочки.
- Луковицы мелко режут и обжаривают на сковороде до золотистой корочки.
- Добавляют субпродукт и тушат, переворачивая, чтобы она обжарилась со всех сторон.
- В сковороду подливают сметанный соус, сделанный с добавлением томатной пасты.
- Тушат минут 20 на слабом огне, не давая блюду закипеть, иначе блюдо получится сухим. Чтобы вода быстро не исчезла, прикрывают крышкой.
Печень свиная в сметане
Свиной субпродукт ценен, как и говяжий, в нем содержатся витамины группы B, E, K, D и микроэлементы, вроде фосфора, меди, кальция и хрома. Она рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом, диабетом и анемией. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты она должна входить в рацион беременных женщин. Печень свиная в сметане с луком и морковью подается и к обеду и к ужину.
Ингредиенты:
- свиная печенка – 500 г;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- молоко – примерно стакан;
- мука – по необходимости
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
- Охлажденный субпродукт положить в молоко на час, затем нарезать кусочками.
- Обвалять ломтики в муке.
- Обжарить с каждой стороны, когда будет готова, снять с огня.
- Порезанные луковицы обжаривать, пока они не станут прозрачными.
- Затем добавить морковь, порезанную кружочками. Томить под закрытой крышкой, пока жидкость не выпарится.
- Смешать с приправами, солью и перцем.
- Потомить еще четверть часа до полной готовности.
Печень индейки в сметане
Из всех животных субпродуктов печень индейки в сметане с луком получается самой нежной и вкусной. При этом на ее готовку тратится совсем мало времени. При подготовке её не нужно отбивать, потому она является очень нежной. Она богата такими же элементами, как и говяжья, поэтому полезна для организма. Печень в сметане на сковороде будет отличным ужином или горячим блюдом для праздника.
Ингредиенты:
- индюшиная печенка – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- приправы – по вкусу;
- мука – 2 ст. ложки;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Промыть, очистить и порезать на кусочки.
- На одной сковороде обжарить порезанную луковицу до золотистого цвета, а на другой – субпродукт.
- Соединить их, влить воду.
- Тушить под крышкой около 20 минут;
- Добавить муку и тушить 3 минуты до полной готовности.
- Снять с огня, но крышку не поднимать, а дать печени в сметане настояться.
Бефстроганов из печени со сметаной
Если хотите попробовать классическое блюдо, то стоит приготовить бефстроганов. Оно придется по душе и взрослым, и детям. Привычный вариант можно разнообразить, добавив соленых огурцов и грибов. По сути, рецепт печени по-строгановски со сметаной мало чем отличается от бефстроганова из говядины.
Ингредиенты:
- печенка – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготовить субпродукт, посолить, посыпать сахаром и поперчить.
- Луковицу порезать полукольцами.
- Обжарить продукт без масла, а затем добавить его и жарить еще 4 минуты.
- Посыпать мукой, перемешать и жарить 2 минуты.
- Добавить воды и тушить 5 минут под закрытой крышкой.
Печень в мультиварке со сметаной
Если совсем не времени стоять у плиты, то бытовая техника поможет справиться с любой трудностью. Печень тушеная в сметане в мультиварке получается не менее вкусной и нежной, а времени на готовку уходит совсем мало. При этом процесс занимает минимум усилий, и с ним справится даже начинающая хозяйка. Можно порекомендовать такой простой рецепт печени в сметане.
Ингредиенты:
- печенка – 500 г;
- овощи – по вкусу;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Подготовленные составляющие части нарезают и кладут в чашу прибора.
- Сверху заливают водой, приправляют и нажимают на кнопку «Тушение».
- Полчаса спустя крышку открывают, заправляют и продолжают томить еще четверть часа.