Мультиварка с функцией копчения: принцип работы, лучшие модели
Готовить вкусные копчености дома можно, если у вас есть мультиварка с функцией копчения. Теперь ежедневно можно получать полезную еду с приятным оригинальным вкусом без необходимости выезжать на природу.
При копчении происходит не только тепловая обработка пищи и обезвоживание, но и взаимодействие ее с дымом. Компоненты, содержащиеся в дыме, уничтожают бактерии, оказывают консервирующее действие на продукты, придают еде особый вкус и аромат.
Как работает функция копчения в мультиварке
Выделение дыма в мультиварке с копчением происходит за счет нагрева древесной щепы, которая закладывается в специальную емкость перед началом готовки. Продукты располагают на металлических решетках, которые затем помещают в чашу.
Принцип работы функции копчения в мультиварке
Мультиварка должна быть снабжена уплотнительным кольцом. Оно позволяет крышке плотно закрываться и не дает дыму просочиться в жилое помещение.
Температура выставляется автоматически, когда выбран нужный режим. Безопасный электрический элемент нагревается и заставляет щепу тлеть. Пища начинает пропитываться выделяющимся дымом.
Коптильня герметично закрыта и давление внутри нее быстро повышается. Это заставляет компоненты дыма быстрее проникать в еду, ускоряет процесс обработки продуктов. Время получения копченостей в мультиварке сокращается почти в два раза по сравнению с традиционными способами приготовления.
В комплекте с некоторыми моделями идет пакет измельченной древесины. Это хватит на первое время. В дальнейшем для копчения рекомендуется применять щепу плодовых деревьев.
Также хорошо подходят ольха, рябина, береза. От применения хвойных пород придется отказаться – их дым может придать копчености излишнюю горечь, добавить горелый вкус и запах.
Современные мультиварки способны создавать копченые блюда тремя способами:
- Методом горячего копчения. Продукты в емкости нагреваются до температур порядка 120 градусов. Одновременно происходит обработка дымом тлеющей щепы.
- Методом холодного копчения. Происходит выделение дыма и продукты готовятся только за счет взаимодействия с ним. Внутри прибора поддерживается температура не более 35 градусов.
- При использовании комбинированного режима происходит поочередное включение опций горячего и холодного копчения.
Некоторые сложности вызывает проблема очистки чаши – запах и привкус дыма не легко вывести. Понимая особенности процесса копчения, производители добавляют в комплект поставки вторую чашу. Либо предлагают ее приобрести отдельно.
Тогда одну из емкостей рекомендуется применять для приготовления обыкновенной пищи, а другую только для копчения.
Рейтинг моделей
Из множества хороших мультиварок сложно выбрать лучшую. Изучите характеристики приборов. Ознакомьтесь с отзывами владельцев мультиварок. Так удастся определить несколько самых привлекательных моделей. Каждая из которых обладает преимуществами и особенностями.
BRAND 6060 – супер коптильня и отличная скороварка
Электрическая мультиварка объемом 6 литров и мощностью 1000 Вт объединяет в себе скороварку, пароварку, коптильню и герметичную сковородку. Чаша для приготовления пищи сделана из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием.
В комплекте идет емкость для обугливания щепы с крышкой, пятиярусная решетка для продуктов, контейнер для сбора конденсата, суповая ложка и силиконовая лопатка.
В комплекте к скороварке-коптильне идут два уплотнительных кольца. Одно установлено на крышку. Второе кольцо – запасное.
Если его установить, то это может привести к потере герметичности и проникновению дыма в жилые комнаты. Чтобы копчение было эффективнее, рекомендуется наливать в чашу немного воды – примерно 50 миллилитров.
Мощность | 1000 Вт |
Объем | 6 л |
Материал | металл |
Плюсы:
- Уникальный и по-настоящему многофункциональный аппарат. Отлично работают все режимы: варка, жарка, варка на пару, тушение, копчение под давлением и без;
- Чаша изнутри покрыта слоем тефлона;
- Хорошая герметичность, при копчении дым не попадает в комнату;
- Высокая скорость приготовления еды;
- Маленький расход опилок при копчении.
Минусы:
- Инструкция недостаточно информативна;
- Низкая громкость сигнала завершения готовки.
Скорость приготовления | |
Функциональные возможности | |
Безопасное использование |
VES SK-A60 – безопасность по доступной цене
Универсальный кухонный прибор, который может варить, жарить, готовить на пару, коптить и даже делать йогурты. Мощность мультиварки достаточно высока – 1300 Вт. Это позволяет быстро поднимать давление внутри, ускорять приготовление пищи.
Варка происходит в чаше с двухслойным антипригарным покрытием. Величина емкости – 6 литров.
Как коптильня, мультиварка имеет три режима: горячее копчение, холодное и комбинированное. Чтобы готовить еду «с дымком», применяется специальная насадка на ТЭН – в неё насыпается щепа. Для размещения продуктов предусмотрена удобная трехъярусная решетка.
Мощность | 1300 Вт |
Объем | 6 л |
Материал | металл/пластик |
Плюсы
- Есть режим подогрева готовой пищи;
- Простое управление;
- Доступная цена;
- Возможность приготовления йогуртов;
- Удобный дисплей – кнопки крупные, надписи нанесены разборчиво, есть подсветка;
- В комплекте идут дополнительные аксессуары: емкость для щепы, мерный стакан, ложка, решетки для копчения, отсоединяемый шнур питания.
Минусы
- Малое количество рецептов в прилагаемой кулинарной книге;
- Отсутствует дополнительная чаша.
Polaris PMC 0529ADS – простое управление для приготовления вкусной еды
В мультиварке применена керамическая чаша. Она хорошо сохраняет вкус блюд и легко моется. Снабжена термостойкими не греющимися ручками. С их помощью можно без сложностей достать емкость из мультиварки сразу после приготовления пищи.
Для копчения предусмотрено несколько аксессуаров: крышка, отдельный нагревательный элемент, емкость для щепы. Есть три удобные решетки для продуктов.
При копчении используется дополнительная крышка. Отверстие в ней предназначено для нагревателя.
Перед размещением в чаше, на него надевается емкостью для щепы. Копчение проходит в одном из двух режимов: в холодном или горячем.
Мощность | 860 Вт |
Объем | 5 л |
Материал | металл/пластик |
Плюсы
- В мультиварке реализована система «3D нагрев»;
- Простое, гибкое управление – возможность самостоятельно выставлять температуру и время, а не только использовать встроенные режимы;
- Кулинарная книга содержит несколько сотен рецептов;
- Надежный корпус изготовлен из металла и прочного пластика.
Минусы
- Чаша меньше, чем в аналогичных моделях – всего 5 литров.
Скорость приготовления | |
Функциональные возможности | |
Простота очистки | |
Безопасное использование |
UNIT USP-1210S – мощная скороварка на каждый день
Во время варки еда помещена в герметично закрытое пространство, куда не попадает воздух. Внутри поддерживается температура 110-115 °C. В приготовлении не участвуют ни масло, ни жиры. Продукты готовятся в собственном соку.
Мультиварка сохраняет полезные микроэлементы, витамины, минералы. Блюда получаются вкусными и полезными.
Доступно горячее и холодное копчение. Главные достоинства процесса – скорость и сохранение влаги. Готовое блюдо получается быстрее чем на углях. Копченое мясо не только имеет приятный аромат, но и остается сочным.
Мощность | 1100 Вт |
Объем | 6 л |
Материал | металл |
Плюсы
- ЖК-дисплей для отображения информации;
- Восемь степеней защиты делают приготовление пищи максимально безопасным;
- В комплекте поставляется дополнительная чаша для копчения;
- Функция памяти сохранит все настройки даже при неожиданном отключении питания.
Минусы
- Выпечка получается не идеальной;
- Сложная для понимания инструкция.
Скорость приготовления | |
Функциональные возможности | |
Простота очистки | |
Безопасное использование |
REDMOND RMC-M110 – готовит быстрее всех
Модель имеет 55 режимов приготовления пищи, особые опции: «Дичь», «Шеф-повар», «Попкорн», «Фритюр».
Мультиварку с открытой крышкой без проблем можно использовать как сковородку. Есть функция для разогрева уже готовых блюд.
Во время приготовления еды под давлением крышка автоматически блокируется. Ее нельзя будет открыть, пока идет процесс варки.
Через клапан стравливается избыточное давление. При перегреве срабатывает автоматический ограничитель температуры.
В данном аппарате нет отдельной емкости для щепы. Для копчения используют жидкий дым. Процесс проводится при включенном режиме «выпечка».
Мощность | 900 Вт |
Объем | 5 л |
Материал | металл |
Вес | 5.2 кг |
Скорость приготовления | |
Функциональные возможности | |
Простота очистки | |
Безопасное использование |
Плюсы
- Удобное управление;
- Система безопасности;
- Система отвода конденсата;
- Функции фритюрницы и возможность делать выпечку;
- Мультиварка-скороварка готовит еду под высоким давлением в два раза быстрее;
- Хорошая книга рецептов, научит каждого готовить вкусные блюда– все рецепты проверены.
Минусы
- Цена выше чем у аналогов.
Чтобы решить, какую выбрать мультиварку для копчения, требуется больше узнать о приборе. Надо посмотреть технические характеристики аппаратов. Почитать отзывы потребителей. Собрать нужные сведения можно только изучив всю актуальную информацию. Только тогда удастся купить хороший прибор.
Вконтакте
Google+
Мультиварка с функцией копчения: описание, характеристики, выбор, отзывы
Мультиварка с функцией копчения – удобный и практичный аппарат для домашнего приготовления пищи. С ее помощью можно сварить суп, кашу или испечь торт, приготовить изысканные копченые деликатесы. Блюда, приготовленные дома, не уступают магазинным по вкусу, себестоимость продуктов получается ниже.
Принцип работы мультиварки с коптильней
Мультиварка с копчением по внешнему виду не отличается от обычных устройств. Внутренняя конструкция отличается. В чаше имеется небольшой штырь, являющийся нагревательным элементом. Сверху устанавливается своеобразный поддон, куда засыпают щепу. В результате нагрева древесное топливо начинает тлеть. Вырабатывается дым. Продукты, расположенные сверху равномерно обволакиваются им. Дым проникает глубоко в волокна. Как результат, блудам присуще наличие цвета, вкуса и запаха как при горячем копчении. Нагревательный элемент может располагаться как внизу, так и сверху. Распространены модели с боковым размещением нагревателя.
Что можно приготовить
Мультиварка с коптильней подходит для приготовления таких же блюд, как и стандартная коптилка. Самыми любимыми копченостями считаются сало, рыба и мясо. Причем для приготовления пригодится любое мясо: свинина, курица, говядина и другие виды.
Что касается рыбы, то тушки должны быть небольшими, желательно брать виды без костей. Оригинальными вкусовыми качествами отличаются сыры, овощи и колбасные изделия, приготовленные в такой мультиварке скороварке. Копчению подлежат и редкие продукты, к примеру, креветки.
Виды копчения в мультиварках
Мультиварки с функцией копчения имеют режимы приготовления блюд холодным и горячим методом.
Возможно приготовление копченостей смешанным методом. Принцип работы в этих случаях отличается.
Горячее копчение | Холодное копчение |
— Дым, воздействующий на продукты, имеет высокую температуру. — Отличается высокой скоростью приготовления. — Для сохранения сочности и нежности потребуется наливать в чащу жидкость. — Продукты не нуждаются в предварительном мариновании, подразумевается термообработка, удаляющая болезнетворные микроорганизмы. — Период хранения таких блюд непродолжительный. Желательно съедать их в течение 2-3 дней. | — Копчености готовятся при температуре не выше 35°С. — Длительность приготовления высока. — Не требуется использовать дополнительно воду, так как предполагается низкотемпературная обработка. — Мясо и рыба предварительно маринуются и подвяливаются, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. — Приготовленные холодным методом копчености могут храниться в холодильнике до 1 месяца. |
Что касается холодного копчения, результат отличается от классического. Это связано с тем, что в любом случае продукты поддаются нагреванию из-за близкого расположения нагревательного элемента. В мультиварке без функции копчения такого результата не добиться. А вот большинство устройств с такой функцией имеют оба режима приготовления, а иногда и комбинированный.
Плюсы и минусы
Копчение в мультиварке скороварке имеет ряд преимуществ, благодаря чему такие устройства пользуются популярностью:
- Сокращенное время приготовления. Благодаря высокому давлению, создающемуся внутри агрегата, блюда готовятся в несколько раз быстрее, в сравнении со стандартными коптильнями.
- Мультиврака с копчением требует минимум человеческого вмешательства, поскольку процесс полностью автоматизирован. От владельца требуется установить необходимый режим и температуру.
- Готовка осуществляется в помещении, при этом неприятного запаха и гари не ощущается, так как прибор полностью герметичен. Утечка происходит при открывании крышки, но неприятных последствий удастся избежать, если разместить аппарат под вытяжкой.
Из минусов выделяют высокую стоимость агрегатов, поэтому выбор мультиварки с функцией копчения должен быть обдуманный и взвешенный. Это поможет получить практичный, функциональный и надежный агрегат в пользование с длительны сроком службы.
Лучшие модели мультиварок с функцией копчения
Чтобы выбор мультиварки с функцией копчения был правильным, следует тщательно изучать технические характеристики, нюансы эксплуатации, отзывы пользователей.
Сделать это поможет обзор популярных моделей мультиварок-коптилен.
Unit USP 1210S
Мультиварка-скороварка имеет стандартную комплектацию. В комплекте имеется две чаши: стандартная и для копчения – а также емкость для опилок. Также производитель предлагает пакет щепы для пробного запуска. Имеются решетки для продуктов, а также уплотнитель для герметизации аппарата. Мощность установки 1100 Вт. Это устройство заменяет множество кухонных приборов и имеет удобный дисплей регулировки. Unit USP 1210S вместительная. Благодаря решетке с возможностью регулировки вмещает много продуктов. Из минусов отмечают низкое качество выпечки, а также непонятную инструкции от производителя. Вторую проблему легко решить, отыскав инструкцию в интернете. Что касается функции копчения, продукты хорошо получаются горячим методом.
Brand 6060
Многофункциональная мультиварка с функцией копчения — Brand 6060. Это интересное предложение от производителя, поскольку в ней сочетается практичность и надежность. Мощность аппарата 1000 Вт. Вместительная чаша на 6 л. позволяет готовить много продуктов одновременно. Она одна для всех режимов готовки. Аппарат работает в различных режимах: выпечка, жарка, скороварка, копчение. Подходит для приготовления горячим, холодным и комбинированным методом. Управление простое, дисплей удобный. Возможно настраивать режим отсрочки приготовления. Таймер устанавливается максимум на 100 минут. Из недостатков пользователи отмечают неудобство установки чаши для выпечки из-за ТЭНа для копчения. Отмечают некачественную герметизацию, происходит утечка дыма при приготовлении.
Vitesse VS 3005
Этот прибор оснащен вместительной 6-литровой чашей. Мощность устройства – 1000Вт. 10 режимов приготовления позволяет создавать кулинарные шедевры на любой вкус с минимальным человеческим контролем. Мультиварка скороварка имеет 2 режима копчения. Качество копченостей на высоте. Мясо получается нежным и сочным. Отмечаются недостатки в комплектации, сложно найти отдельную чашу для готовки. Производитель предлагает в комплекте специальное силиконовое кольцо для копчения. Но после использования функции копчения на кухне ощущается запах дыма, поэтому необходима качественная вытяжка. В мультиварке отсутствует возможность регулировки температуры. Производитель включил в комплект книгу с оригинальными и простыми рецептами. Схожими функциями, но более расширенной комплектацией отличается Vitesse VS 3020.
Polaris PMC 0529ADS
Продукция компании Поларис пользуется популярностью на рынке благодаря доступности и многофункциональности. Мультиварка Polaris PMC 0529ADS с функцией копчения имеет режим 3D нагрева, что ускоряет и делает более эффективным приготовление продуктов. Мощность устройства 860 Вт. Крышка у мультиварки скороварки съемная, в комплекте имеется 3 решетки для продуктов. В то же время емкость одна для всех режимов приготовления. По отзывам пользователей, покрытие на чаше быстро стирается, из-за чего пища пригорает. Короткий шнур усложняет процедуру приготовления, а особенности конструкции предполагают копчение только мяса, рыбы и других блюд только нарезанных на небольшие кусочки.
Аппарат многофункционален, имеет много программ автоматизированного приготовления. Упрощена не только эксплуатация, но и обслуживание. Конструкция легко моется и просушивается.
Redmond RMC M110
Производитель Редмонд зарекомендовал себя как надежного изготовителя качественной и долговечной техники. 55 режимов приготовления, возможность регулировки времени, чаша с тефлоновым покрытием сделали эту модель востребованной среди пользователей. Любители копченого смогут готовить любимые деликатесы в сжатые сроки, человеческий контроль не требуется, процесс автоматизирован.
Высокие эксплуатационные характеристики отобразились на цене устройства. Стоимость высока, но она оправдана. Из минусов техники отмечают неудобную конструкцию. Отсутствие ручек усложняет процесс извлечения чаши, что может повлечь ожоги.
Отзывы покупателей
Купили мультиварку-коптильню Редмонд. Качество порадовало. Перед тем как коптить в мультиварке скороварке, прочитал инструкцию и книгу с рецептами. Все доступно и понятно. Что касается доставания чаши, действительно неудобно. Но я уже приловчился. С помощью кухонных приспособлений и полотенца делать это просто. Копченые продукты просто изумительные. В других режимах еда готовится быстро и хорошо.
Подарили Brand 6060. Для копчения использовалась ольховая стружка. Для меня, лучший вариант. Мясо вкусное и ароматное. При холодном копчении утечка дыма. Благо, вытяжка спасает. Как для подарка неплохо, но я бы подобрал вариант понадежнее.
Купила себе Vitesse VS 3005. Готовит неплохо. Режимов много, готовлю разные блюда. Температуру регулировать нельзя, но мультиварка сама выставляет необходимую. Коптила всего пару раз, рыбка получилась не сухая, цвет красивый. Остальные режимы работают отлично.
Мультиварка с функцией копчения Поларис проработала полгода. После этого уже 2 раза была на ремонте. Внутренний вид изменился. Продукты начали подгорать.
Vitesse VS 3005 работает на 5+. Огорчила инструкция. Не все функции описаны. Приходится учиться опытным путем. Работает хорошо, за год поломок не было. Еда вкусная в любом режиме. Копченое сало порадовало. Будем пробовать коптить рыбку и окорочка.
Unit USP 1210S для своей цены неплохой агрегат. Порадовало отсутствие дыма при копчении. Конструкция продумана. Пользоваться удобно. Другие режимы тоже работают неплохо. С выпечкой были проблемы, но жена уже приловчилась – все выходит.
Мне копчености из Unit USP 1210S не особо нравятся, похожи на вареные. С другими режимами прилично справляется. Каши, супы, рагу вкусные.
Если ищете себе помощника на кухню, то мультиварка скороварка Redmond RMC M110 – то, что надо. Готовит на ура все блюда. Получаются божественные и рыба, и мясо, и овощи. Супы ароматные. Что касается копчения, функцию используем редко, но когда коптили продукты, никаких нареканий не было.
Мультиварка скороварка Polaris PMC 0529ADS понравилась. Работает хорошо, готовит вкусно.
Режим отсрочки радует. Функция копчения полезная, но продуктов получается мало, да и дым распространяется по квартире. Хорошо, есть вытяжка, но и та полностью не решает проблему. Остальные режимы работают на пятерочку. Вкус получается у блюд насыщенный, аромат превосходный.
Пользуюсь Brand 6060 уже 3 года. За это время ни разу не сломалась. По функциям устраивает. Можно и жарить, и на пару готовить, и коптить, и выпекать вкусняшки. Сравнивать не с чем, но как по мне, стоящий аппарат. Отличный помощник на кухне. Не нужно следить за приготовлением, техника все делает сама.
принцип работы, рейтинг лучших, отзывы
В современном мире женщина просто не успевает физически постоянно радовать свою семью изысками кулинарного искусства, потому что она работает наравне с мужчинами. Но на мировом рынке представлен большой ассортимент бытовой техники, которая значительно облегчает жизнь хозяйкам. Одной из таких «помощниц» на кухне является мультиварка с функцией копчения, которая с помощью различных функций поможет приговорить любое блюдо значительно быстрее без особых усилий.
В последнее время мультиварка-коптильня пользуется всё большей популярностью. С её помощью можно приготовить копчёные блюда прямо у вас дома. Поэтому в этом обзоре мы решили рассказать вам о таком устройстве: принципах работы, видах копчения, особенностях функционирования.
Принцип работы
Выбор продуктов, которые можно закоптить в этом кухонном аппарате, довольно велик – не только рыба, но и мясо и даже морепродукты. Судя по отзывам пользователей, вкус получается очень необыкновенный. А также они делают акцент на том, что для того, чтобы полакомиться копчёными блюдами теперь нет необходимости куда-то выезжать, потому что дома есть мультиварка-коптильня.
Этот кухонный агрегат является прибором, который аналогичен скороварке. Чтобы появился дым, необходимый для копчения и придающий аромат готовым продуктам, используется щепа, состоящая из смеси вишни, яблони, груши и прочих плодовых деревьев. В основном щепа продаётся вместе с мультиваркой, около 0,5 килограммов, и её хватает очень надолго – для приготовления одного блюда достаточно двух столовых ложек.
Принцип работы:
- В особый отсек мультиварки-коптильни помещаются щепки.
- Через чашу, в которой находятся опилки, проходит нагревательный элемент.
- При его включении, щепки начинают тлеть, и образуется дым – он помогает коптить продукты и придаёт им аромат.
Если говорить о месте расположения нагревательного элемента, то он может быть сверху, снизу или сбоку. На процессе копчения это никак не отражается, но сказывается на удобстве мытья и чистки мультиварки.
Смотрите также – Плюсы и минусы мультиварки с функцией йогуртницы
Режимы копчения
В мультиварке-коптильне есть 3 режима копчения:
- Холодный.
- Горячий.
- Комбинированный.
В процессе первого режима температура в агрегате поддерживается максимум 35 градусов. При этом режиме продукты приобретают необходимый аромат за счёт тления щепы. Поэтому помещать в мультиварку с функцией копчения необходимо уже хорошо промаринованные продукты. Отметим, что в этом режиме блюда готовятся достаточно долго.
При горячем режиме копчения продукты находятся в кухонном устройстве при температуре 120 градусов. Процесс делится на два этапа: первоначально происходит давление паром, а уже затем — тление щепы. Срок годности у приготовленных таким образом продуктов в несколько раз короче, чем у предыдущего режима.
Комбинированный режим предполагает включение поочерёдно двух предыдущих режимов. Если в мультиварке есть опция «пароварка», то процесс приготовления блюда значительно сокращается по времени, что возможно, с помощью давления под закрытым клапаном.
Какому способу отдать предпочтение зависит только от ваших вкусовых предпочтений. При холодном режиме продукты обрабатываются дымом, чтобы блюдо получило приятный аромат. При режиме горячего копчения на дно чаши ещё необходимо добавить немного воды. Это поможет сделать блюдо более мягким, сочным и нежным, за счёт дополнительной обработки паром.
Смотрите также – Что делать, если не включается мультиварка?
Особенности процесса
Если вы хотите, то заготовить опилки можно самостоятельно, но необходимо помнить, что не все они подходят для этих целей.
- Не рекомендуется использовать хвойные деревья, потому что они выделяют смолу, делающую дым едким и резким. В результате приготовленные блюда могут горчить.
- Лучше отдать предпочтение щепкам плодовых деревьев.
- Если говорить об использовании жидкого дыма, то здесь все тоже зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, ведь это тоже химическая добавка.
Среди недостатков можно выделить:
- Мультиварки-коптильни не могут за один раз приготовить более 2 килограммов продуктов.
- Необходимо использовать вытяжку в процессе копчения, потому что запах при готовке будет довольно сильный.
- После использования устройства необходимо очень тщательно промыть все детали, их может быть много, основная часть из которых будет небольшого размера.
Температура устанавливается автоматически после выбора необходимого режима копчения. Скорость этого процесса значительно быстрее в этом агрегате, чем в обычных коптильнях. Это достигается за счёт высокого давления внутри кастрюли.
Смотрите также – Функции и принцип работы мультиварки
Рейтинг лучших моделей
Polaris PMS 0529 ads
Модель Polaris PMS 0529 ads с опцией копчения может похвастаться современным дизайном. На передней панели разработчики разместили дисплей, отображающий все необходимые сведения (время, режим, температура и пр.). Управление агрегатом происходит с помощью кнопок. Если говорить о программах, то их 24.
Комплектация:
- Вертикальный ТЭН;
- Защитная крышка для копчения, являющаяся съёмной;
- 3 решётки;
- Чаша объёмом 5 литров.
Особенность этой мультиварки в том, что боковые нагреватели устройства позволяют производить 3D нагрев, как результат – блюда готовятся значительно быстрее. Мощность нагрева составляет 860 Вт.
Смотрите также – Топ популярных мультиварок от производителя Polaris
Мультиварка Redmond RMC-M110
Кухонный агрегат Redmond RMC-M110 привлекает своим внешним видов, удобным управлением, наличием функций «Йогуртница» и «Пароварка». В этой модели предусмотрено 55 режимов для приготовления пищи.
Производители представляют этот агрегат как мультиварку с функцией копчения, но в комплектации нет ёмкости для щепок. Поэтому процесс копчения происходит за счёт использования жидкого дыма.
Смотрите также – Выбираем лучшую мультиварку от фирмы Redmond
Модель Brand 6060
Характеристики этой мультиварки-коптильни:
- Мощность – 1000 Вт.
- 5 главных программ.
- 3 режима копчения.
- Есть режимы отсрочки приготовления и поддержания температуры, но не больше 99 минут.
- Чаша объёмом 6 литров.
- Нагревательный элемент находится на корпусе.
- Возможность готовки блюд как под давлением, так и без него.
- Приемлемая цена.
Смотрите также – Как помыть мультиварку снаружи и внутри: основные правила ухода
Мультиварка Vitesse VS-3005
Параметры:
- Мощность – 1000 Вт.
- 10 режимов приготовления пищи.
- 2 программы для копчения продуктов.
- 2 чаши (съёмные) на 6 литров.
- Интересный дизайн.
Смотрите также – 6 лучших мультиварок Vitesse 2019 года
Мультиварка-коптильня UnitUSP-1200S
Эта модель характеризуется:
- Мощность – 1100 Вт.
- 12 программ;
- 3 режима для копчения.
Комплектация мультиварки:
- 2 чаши;
- Уплотнители из силикона.
- 4 решётки.
- Контейнер для щепок.
- Набор опилок.
В этой статье мы попытались рассказать о такой новинке в бытовой технике как мультиварки-коптильни. А также мы составили для вас рейтинг лучших мультиварок с функцией копчения, поэтому если вы ещё выбираете это устройство для себя, то надеемся, что этот обзор сможет помочь сделать правильный выбор.
Смотрите также – Что лучше аэрогриль или мультиварка?
Мультиварка-скороварка-коптильня Unit USP-1220S,
илиUPS, I did it again
Оглавление
- Технические характеристики
- Комплектация
- Подготовка к эксплуатации
- Приготовление еды
- Уход за мультиваркой
- Удобство использования
- Общие впечатления
В этот раз мы обозреваем не просто мультиварку, и даже не просто мультиварку-скороварку, а мультиварку-скороварку-коптильню. У нашей подопытной две чаши: одна — для приготовления блюд в привычных для мультиварки режимах, а вторая — с нагревательным элементом в виде трубки, на которую надевается контейнер со щепой. В качестве мультиварки прибор имеет 12 программ и 2 программы для копчения — холодное и горячее.
Unit USP-1220S из сравнительно недорогих устройств в данном сегменте рынка, особенно если учитывать, что он совмещает фактически два прибора в одном. Такой агрегат-оркестр с низкой ценой не мог не привлечь наше исследовательское внимание.
Здесь будет уместно небольшое примечание: дело в том, что на самом деле наши тесты затронули 2 модели: 1200S и 1220S. Первая приехала к нам изначально неработоспособной из-за сильного повреждения нижней части, произошедшего, по всей видимости, от падения коробки с устройством с большой высоты — что, впрочем, совершенно не мешало нам подвергнуть мультиварку внешнему осмотру, внимательно прочитать руководство пользователя и сделать несколько фотографий.
Когда после первой же попытки включения мы осознали необходимость замены, модели 1200S уже не было в наличии, но была похожая на нее как две капли воды 1220S (есть еще и 1210S, и чем все три друг от друга отличаются, для нас до сих пор остается загадкой). Именно модель 1220S принимала участие во всех экспериментах, связанных с готовкой.
Технические характеристики
Общие характеристики | |
Производитель | Unit |
Наименование модели | Unit USP-1220S |
Тип | мультиварка-скороварка-коптильня |
Потребляемая мощность | 1100 Вт |
Материал корпуса | комбинированный |
Цвет корпуса | черный/стальной |
Объем чаши | 6 л |
Материал чаши | металл |
Покрытие чаши | керамическое |
Управление | |
Тип управления | электронное |
Тип кнопок | мембранные |
Дисплей | монохромный буквенно-цифровой с подсветкой |
Поддержание температуры | есть, с возможностью отменить автоподогрев |
Отложенный старт | до 24 часов |
Дополнительные функции | |
функция «Мультирежим» | |
функция горячего и холодного копчения | |
Масса и габариты | |
Коробка (Ш×В×Г) | 32×32×52 см |
Вес в упаковке | 7,91 кг |
Устройство (Ш×В×Г) | 29×29×32 |
Вес | 6 кг |
Комплектация
- мультиварка
- сетевой шнур
- чаша для мультиварки/скороварки
- чаша для копчения
- 2 силиконовых уплотнительных кольца для крышки
- силиконовое уплотнительное кольцо для клапана давления
- решетка для копчения
- решетка для приготовления на пару
- пакетик со щепой
- мерный стакан
- пластиковая ложка
- инструкция с рецептами блюд
Подготовка к эксплуатации
Пропустим сразу процесс подготовки Unit в качестве мультиварки-скороварки (все происходит так же, как при введении в эксплуатацию любой другой модели). Перейдем к коптильне. Поскольку до копчения прибор скорее всего использовался в качестве скороварки, необходимо заменить уплотнительное кольцо. Их в комплекте два, они одинаковые, но для копчения рекомендуется использовать отдельное, если, конечно, вы не планируете ароматизировать любое приготовленное блюдо запахом дыма — силикон очень хорошо впитывает запахи.
Первый раз устанавливать контейнер для щепы, чашу и решетку лучше с инструкцией. Чаша-коптильня устанавливается под углом, и потом выравнивается, чтобы часть с нагревательным элементом — трубкой для разогревания щепы — вошла в паз.
Контейнер с щепой закрывается предотвращающей попадание жира металлической крышкой.
Приготовление еды
Сначала мы решили проверить работу устройства в качестве мультиварки-скороварки. Тестируем приготовление под давлением.
Тушеная говядина с луком
Наша задача — максимально быстро протушить жесткую говядину до «съедобного» состояния. Ингредиенты максимально просты: куски мяса, большое количество лука, сметана. Ставим на 40 минут под давлением.
Вердикт дегустаторов. Мясо готово и пригодно для пережевывания, но очень мягким не стало. Зато подливка из мясного сока, лука и сметаны получилась отличная. Фокус-группа эксперимента сосредоточилась на дегустации подливки. Вероятно, жесткую говядину даже под давлением стоит готовить не менее часа.
Далее мы решили протестировать программы «Обжарка» и «Мульти-Режим».
Тефтели с сырной начинкой
Готовим тефтели с моцареллой внутри. Мы выбрали этот рецепт, чтобы иметь возможность протестировать две интересующих нас функции. Обжарка прошла экзамен хорошо: лук довольно быстро принял золотую окраску, пригорать к поверхности чаши не планировал.
Второй этап — лепим тефтели, закрываем соусом, устанавливаем нужное время. А, нет, не все так просто. Время приготовления этого блюда в рецепте не указано. На всякий случай ставим на дефолтное время приготовления в «Мульти-Режиме» (18 минут). Через указанный период проверяем не слишком готовые тефтели и снова включаем «Мульти-Режим» на предустановленное время приготовления.
Вердикт дегустаторов. В результате получается довольно неплохая еда (если убедиться, что в фарше присутствовало мясо). Если соблюдать количество ингредиентов, то порции хватает на четыре персоны.
Однако самое интересное и необычное — это, конечно же, использование Unit USP-1220S в качестве коптильни. Сменив чашу и силиконовый уплотнитель крышки, приступаем к таинству копчения.
Куриные грудки горячего копчения
Процесс довольно прост: наливаем указанное количество воды (½ мерного стакана), выкладываем приправленные специями куски грудки, выставляем регулятор давления в положение «Герметично», нажимаем кнопку «Горячее копчение», выставляем время — 30 минут. И включаем вытяжку над коптильней.
Вердикт дегустаторов. Мясо готово и имеет выраженный аромат дыма. Фокус-группа оценила результат эксперимента высоко. Впрочем, стоит заметить, что куриные грудки — достаточно сухое диетическое мясо, не всем приходящееся по вкусу.
Неожиданное окончание тестирования
Теперь стоит протестировать холодное копчение. Для этого мы, посоветовавшись с инструкцией, приготовили сыр Чеддер и соленый лосось. Но ни тот, ни другой, увы, не смогли нам помочь в тестировании. Мы поставили сыр на режим холодного копчения на 10 минут — и ничего не произошло. Щепа в контейнере оказалась свежей, как зимнее утро, совсем не тронутой тлением. Повторили опыт — результат оказался таким же.
Решили проверить, что именно не работает у испытуемой модели. Налили в чашу немного воды, поставили режим горячего копчения с открытой крышкой. Нижний тэн нагревается исправно, трубка для копчения остается холодной. «Поворочать» чашу (на случай плохого контакта «розетки» на чаше с разъемом в корпусе) не помогло.
Тогда мы поступили так, как не советуем поступать вам, если вы хотите сервисного обслуживания или возврата денег по гарантии. Мы взяли отвертку и разобрали чашу, чтобы проверить, что происходит с контактом и нагревательным элементом. И не нашли ничего примечательного. Совсем ничего — внешне все части по отдельности и узел в целом выглядели как абсолютно исправные.
Учитывая что до этого мы ознакомились с первым экземпляром, который работать так и не начал, и вот теперь наблюдали второй, сломавшийся после первого же копчения, мы решили, что бывают, конечно, на свете просто случайности, но все-таки заказывать для продолжения тестов третий экземпляр мы не будем — пожалуй, довольно с нас.
Уход за мультиваркой
У прибора съемная навинчивающаяся крышка для обеспечения герметичности во время работы под давлением. Как и все подобные крышки, она не очень удобна, но можно достаточно быстро приноровиться. Зато, как и все подобные крышки, ее просто мыть.
Контейнер для сбора конденсата есть. Но после всех наших опытов он оставался пустым. Чашу не для копчения (без трубки) можно мыть в посудомойке. Это несомненный плюс. Чаша для копчения, будучи один раз использованной, навсегда приобретает характерный аромат. Мыть нужно вручную. Решетку для копчения можно класть в посудомойку.
Один из главных пунктов ухода за этим устройством — не забывать менять уплотнительные кольца, меняя чаши с коптильной на обычную. Иначе характерный аромат передастся всей приготовляемой еде.
Удобство использования
Дисплей и кнопки
Управление осуществляется с помощью кнопок с названиями режимов, одна кнопка для холодного и горячего копчения, одна для холодца и разогрева. Дисплей отображает время (обратный отсчет). Время выставляется двумя кнопками с соответствующими надписями и значками + и −. Управление простое: что на кнопке написано, то и правда. Кнопки «Старт» нет, поэтому после выбора режима мультиварка через 5 секунд запускается на предустановленное время. Если вы хотите изменить длительность приготовления — нужно действовать быстро и решительно, пока не началось.
Режимы у Unit USP-1220S не отличаются особым разнообразием, поскольку в первую очередь наша подопытная, конечно же, позиционируется как коптильня. У мультиварки 12 программ:
- Рис
- Овсянка
- Мясо
- Рыба
- Холодец
- Разогрев
- Бобовые
- Пароварка
- Поджаривание
- Мульти-Режим
Мульти-режим позволяет менять только время в диапазоне от 5 до 45 минут, температура предустановлена. Остальные режимы тоже позволяют менять время в заданных диапазонах, так что будем считать, что мульти-режим добавлен для тех случаев, когда ваше блюдо не совпадает названием ни с одной из кнопок на корпусе.
Давление
Уровень давления один, 70 кПа. Официальные лица заявляют на тематических форумах, что это оптимальный и достаточный уровень давления для скороварки. В общем-то, рабочее давление большинства скороварок похоже по значению. И, на самом деле, аудитория покупателей мультиварок, любящая рассчитывать оптимальное количество килопаскалей в зависимости от типа продукта, не так уж велика.
В случае с нашей подопытной наличие функции давления обусловлено необходимостью обеспечивать герметичную обстановку внутри чаши во время копчения. Таким образом, «скороварочность» является как бы бесплатным бонусом, связанным с наличием функции копчения.
Копчение
В нижней части чаши расположена короткая трубка, нагревающая металлический контейнер с ароматной щепой (яблоня, ольха, груша, etc.). Приготовление продуктов на этом режиме происходит с помощью обработки паром при температуре 115 градусов. Копчение без воды в чаше запрещено инструкцией. Продукты укладываются на решетку над контейнером, сверху контейнер должен быть прикрыт металлической пластиной во избежание попадания на него жира и частиц пищи. Щепа начинает тлеть, продукты пропитываются ароматом дыма. Так работает горячее копчение. Весь процесс происходит в герметично закрытом устройстве, под давлением. Во время приготовления прибор рекомендуется держать под вытяжкой, иначе запах копчения придастся не только содержимому мультиварки, но и окружающей среде.
Холодное копчение в нашем случае не работало вовсе. Согласно инструкции, этот процесс уже готовым блюдам придает запах дыма (производитель предлагает коптить сыр Чеддер и соленый лосось). Нас такой подход насторожил сразу, потому что его описание, мягко говоря, не соответствовало традиционным представлениям о холодном копчении. Потенциал устройства к выполнению данного действия также вызывает у нас сомнения из-за длины трубки и предлагаемого времени копчения — дым, пройдя расстояние в несколько сантиметров, вряд ли успеет остыть. Традиционное холодное копчение очень похоже на завяливание, только в дыму, и происходит в течение «многих часов, даже дней» ©Википедия, Unit же предполагает обработку дымом в течение 40-60 минут. Участники форума на multivarka.ru изящно называют этот способ копчения «теплым». Можно поздравить их с изобретением нового кулинарного термина, однако зря в корень, мы констатируем: холодным копчением процесс, происходящий в мультиварке Unit USP-1220S, не является.
Производители также предлагают режим комбинированного копчения (сначала холодное, затем горячее). В итоге должен получаться продукт горячего копчения с более выраженным, чем при обычном горячем копчении, запахом дыма.
Инструкция
Мануал достаточно подробный и весьма зубодробительный. Кроме того, обязательный к прочтению перед первым приготовлением блюд в коптильне. С помощью рисунков и весьма топорным языком написанных пояснений инструкция учит правильной установке деталей коптильни. В качестве инструкции к мультиварке — малополезна. Из интересного там — таблица программ с указанным диапазоном возможной и предустановленной длительности приготовления. Температура приготовления, увы, не указана ни на одном режиме. В конце инструкции приведен весьма скудный и имеющий недочеты (вроде неуказанного времени приготовления на режиме) список рецептов. Самая полезная часть — описание приготовления копченых блюд.
Отзывы и комментарии в интернете
Поскольку при тестировании функции копчения, мы столкнулись с проблемами, мы начали изучать опыт других пользователей. Как выяснилось, мы не единственные, кто был удивлен этой мультиваркой. Есть целая ветка форума на multivarka.ru, которая посвящена разбору проблем, возникших у владельцев Unit USP-1200/1210S. Судя по изучению этого и других форумов, самая частая проблема с функцией копчения — плохой контакт трубки с источником питания. Это, видимо, объясняется инженерными недочетами в конструкции.
В некоторых случаях пользователи справляются с проблемой самостоятельно, переустанавливая чашу до тех пор, пока не сработает контакт; сервисные центры Unit тоже осведомлены об особенностях этой модели и спокойно принимают устройство на замену. В упомянутой нами ветке обсуждения официальный представитель Unit предлагал пользователю выслать бесплатно нужную для починки деталь, так как юзернейм самостоятельно разбирал прибор и тем самым лишил себя возможности воспользоваться гарантийным ремонтом.
Многие также жалуются на брак при упаковке товара — сложенные в чашу аксессуары при транспортировке портят внутреннее покрытие чаши. Мы не единожды находили в сети сообщения об этом.
В целом, у нас сложилось впечатление о том, что в Unit некачественная сборка моделей USP-12x0S компенсируется отзывчивыми и благожелательными консультантами.
Общие выводы
В этом разделе обзора мы обычно предполагаем, какой аудитории пользователей подошло бы тестируемое устройство и еще раз проговариваем все выявленные нами достоинства и недостатки мультиварки. Но в данном случае смысла в этом монологе мы не видим.
Unit USP-1220S нормально работает в качестве мультиварки и сомнительно — в своем основном качестве, как коптильня. Для тех, кому нужна обычная мультиварка, мы продолжаем обозревать бескрайние просторы рынка этих устройств. Тем, кому нужна домашняя коптильня, возможно, стоит посмотреть в сторону устройств, специализирующихся только на этой функции. Впрочем, в сети много отзывов и от тех людей, у кого Unit USP-1200/1210/1220S работают без всяких нареканий.
Цены
Мультиварка с функцией копчения: обзор лучших моделей
Чтобы разнообразить свое меню копченым мясом или рыбой, необязательно выезжать на дачу или устанавливать коптильню на балконе. Производители бытовой техники выпустили мультиварки с функцией копчения. Теперь прямо на кухне можно приготовить ароматные копченые мясопродукты к празднику и на каждый день.
Принцип работы
Копчение — это тепловая обработка продуктов дымом. В составе дыма есть фенолы, которые проникают в клетки мяса и консервируют его, продлевая этим срок хранения.
У мультиварки с функцией копчения внутри есть нагревательный элемент, похожий на штырь. На него надевается металлическая чаша, наполненная мелкой щепой. При включении штырь нагревается, опилки начинают тлеть и выделять дым. Продукты, расположенные над самой чашей, обволакиваются дымом, отчего коптятся. Нагревательный элемент может находиться вверху, внизу или сбоку прибора. Качество приготовленного блюда не зависит от его местонахождения.
Рабочие режимы
Есть несколько способов копчения: холодный, горячий и комбинированный. Чтобы выбрать режим готовки, нужно продумать, насколько долго планируется хранить копчености.
Мясные продукты после холодного режима хранятся дольше, чем после горячего.
- Холодный способ — для приготовления продуктов в этом режиме мясо нужно предварительно замариновать. Процесс происходит при температуре порядка 30 градусов и длится долго. Во время этого мясо немного усыхает, теряет влагу. Продукты проходят обработку теплым дымом и приобретают соответствующий запах.
- Режим горячего копчения — здесь блюдо готовится при высокой температуре около 120 градусов под давлением. Подготавливать продукты не нужно, а хранятся они меньше. Готовка идет в два этапа: сначала продукт томится под давлением, потом тэн нагревается и вызывает тление щепы. На дно чаши нужно налить немного воды, чтобы мясо насытилось паром для сочности.
- Комбинированный режим. Есть комбинированные мультиварки, в которых можно коптить в горячем и холодном режиме, по очереди переключая их.
Особенности
Внутри чаши мультиварки создается высокое давление, поэтому процесс копчения в ней занимает намного меньше времени, чем в обычной коптильне. Для выбора режима нужно учитывать особенности конкретного продукта. Например, креветки лучше коптить холодным способом, так как при горячем нарушится их структура — они станут водянистыми. Мясо напротив при горячем копчении станет более сочным, без крови.
Чаще всего из мультиварки во время холодного копчения через крышку просачивается запах копченостей, поэтому нужно позаботиться о вытяжке.
Обычно вместе с бытовым прибором идет пакет с опилками, которых хватает надолго. Когда запасы кончаются, можно использовать опилки и щепу от ольхи, дуба, яблони, абрикоса или березы. Не используйте щепу хвойных пород, поскольку блюдо начнет горчить и покроется смоляным налетом.
Обзор лучших моделей
Выбрать наиболее подходящую мультиварку для копчения поможет рейтинг лучших моделей, который составлен на основе количества проданных приборов с отзывами покупателей об их работе.
Polaris PMC 0529ADS
В этой мультиварке есть 3D нагрев — кроме вертикального верхнего тэна, греются также в боковые стенки. Так образуется 3D эффект и процесс занимает гораздо меньше времени. Мощность прибора 860 Вт, есть режимы горячего и холодного копчения. Предусмотрена съемная крышка, три разных решетки.
Плюсы:
- много автоматических программ;
- чаша легко моется;
- готовит быстро.
Минусы:
- нет отдельной емкости для копчения, только общая с керамическим покрытием;
- из-за особенностей конструкции мясо нужно нарезать на небольшие куски около 2 см;
- короткий шнур.
Unit USP-1210S
Усовершенствованная мультиварка-скороварка подойдет для домашнего использования. Мультиварка готовит множество блюд без участия человека, скороварка позволяет сделать это как можно быстрее, а скороварка с коптильней дает возможность готовить деликатесы, не тратя на это много времени.
Прибор мощностью в 1100 Вт имеет две отдельные чаши: одна для копчения, вторая для обычных блюд. В комплект также входит регулируемая решетка, уплотнительное кольцо, контейнер для опилок, пакет щепы.
Преимущества:
- заменяет собой много других кухонных приборов;
- яркий дисплей;
- решетка для копчения имеет 4 уровня, на нее помещается много продуктов.
Недостатки:
- плохо получается выпечка;
- непонятная инструкция;
- мясо пахнет копченым, но по вкусу больше похоже на вареное.
Brand 6060
Эта модель хорошо жарит, коптит и работает как скороварка. Помимо двух основных режимов копчения, есть еще комбинированный. Мощность 1000 Вт, большая чаша на 6 литров, качественная сборка. В этой мультиварке-скороварке можно коптить мясо, рыбу, твердый сыр, курицу и овощи, нужно только правильно выбрать режим.
Достоинства:
- много функций;
- можно применять несколько способов обработки блюда по очереди;
- есть опция отсрочки старта и подогрева;
- понятное управление;
- режим скороварки можно отключать.
Недостатки:
- ограничение установки таймера до 100 минут;
- нагревательный тэн мешает использовать чашу для выпечки;
- дым при холодном копчении проникает наружу.
Vitesse VS-3005
Скороварка-мультиварка с мощностью в 1000 Вт и чашей на 6 литров. Прибор имеет 10 автоматических программ управления: выпечка, готовка на пару, два вида копчения и другие. По отзывам покупателей копченое мясо в ней получается очень нежным.
Плюсы:
- есть подогрев, отложенный старт;
- отдельное силиконовое кольцо для копчения;
- в комплекте идет хорошая книга с рецептами.
Минусы:
- нет регулировки температуры;
- после копчения приходится проветривать кухню от запаха;
- трудно найти в продаже отдельную чашу под коптильню.
Redmond RMC-M110
Мультиварка с функцией скороварки с мощностью в 900 Вт. Может работать в 55 режимах с регулируемым временем приготовления. Чаша с тефлоновым покрытием. В этой модели можно использовать жидкий дым.
Преимущества:
- хорошая комплектация;
- в книге много рецептов;
- большое количество рабочих режимов;
- не требует контроля за готовкой.
Недостатки:
- неудобно доставать чашу, нет ручек;
- можно обжечься об горячий корпус;
- высокая цена.
Мультиварка с функцией копчения даст возможность самим приготовить копченые блюда из курицы, мяса, рыбы, морепродуктов, сыра и овощей, тем самым разнообразив праздничное или ежедневное меню.
Обратите внимание на модели с функцией пароварки — под давлением блюда готовятся быстрее, сохраняя при этом все полезные вещества. Также важны мощность и покрытие чаши. В некоторых приборах нет отдельного резервуара для щепы, а копчение происходит с использованием жидкого дыма в режиме «выпечка». Поэтому перед покупкой ознакомьтесь со всеми характеристиками мультиварки, чтобы сделать правильный выбор.
Мультиварка с функцией копчения — как выбрать с умом
Теперь любителям копченых деликатесов совсем не обязательно покупать их в супермаркетах или приобретать крупногабаритные коптильни, которые не всегда удобно использовать дома. С недавнего времени крупнейшие производители кухонной техники предлагают такую новинку, как мультиварка с функцией копчения, позволяющую приготовить любимые блюда «с дымком» на собственной кухне, затратив минимум усилий.
Принцип работы мультиварки-коптильни
В основе любого процесса копчения лежит дым, который консервирует обрабатываемые продукты и придает им неповторимый аромат костра.
Для образования дыма в мультиварках используется щепа, которая представляет собой мелкую стружку плодовых деревьев, наиболее часто используемых в процессе копчения. Аромат готового блюда будет зависеть от того, какую именно щепу вы положили в чашу этой кухонной техники. Это может быть яблоня, вишня, черная смородина, рябина и т. п., в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и типа продукта (птица, рыба, сало, дичь или сыр). Как правило, в комплект с мультиваркой уже входит пакет со щепой (около 500 гр), которого вам хватит на первое время.
Небольшое количество щепы закладывается в отдельную емкость внутри чаши, через которую проходит нагревательный элемент. Под действием температуры щепа начинает тлеть и образуется дым, который коптит продукты, расположенные на решетке.
По размещению нагревательного элемента и емкости со щепой мультиварки условно можно разделить на три вида:
- Нижнее расположение
- Верхнее расположение
- Боковое расположение
Данное разделение не влияет на эффективность процесса копчения, а влияет только на удобство очистки и мытья устройства по завершении работы.
Выбор мультиварки с функцией копчения
Если вы хотите иметь на своей кухне устройство, которое, помимо прочего, поможет приготовить вам копченые мясо, рыбу или птицу, то мультиварка-коптильня станет отличным вариантом для данной цели. Такие модели имеют несколько преимуществ перед обычными коптильнями:
- Многофункциональность. В дополнение к коптильне, вы сможете приготовить в одном и том же устройстве множество блюд (каши, супы, плов, рагу, жареные и тушеные мясо или рыбу, различную выпечку, варенье и т. д.), консервировать продукты, а некоторые модели позволяют сделать даже йогурт и творог.
- Простота использования. Не нужно быть профессионалом, чтобы сделать в мультиварке копченое блюдо, поскольку от вас не потребуется контролировать сам процесс приготовления. Даже не имея никаких знаний в этой области, у вас получится такое же вкусное блюдо, как и у обладателя коптильни с многолетним опытом.
- Габариты и вес. По сравнению с обычным коптильным аппаратом мультиварка с функцией копчения намного легче и меньше, поэтому вы сможете разместить ее на вашей кухне без особых проблем.
Из минусов процесса копчения в мультиварках можно выделить следующие:
- Отсутствие ярко выраженной корочки как при копчении на открытом воздухе.
- Лимитированный объем продуктов, которые можно приготовить за один раз (в зависимости от объема чаши).
- Небольшой запах дыма, который все же присутствует при использовании функции копчения (однако данный недостаток совсем не критичен, поскольку быстро исчезает при проветривании помещения).
Типы нагревательных элементов
В зависимости от типа используемого нагревательного элемента все мультиварки-коптильни можно подразделить на 3 группы:
- Устройства с ТЭН нагревателем. Это самый широко используемый в производстве тип мультиварок. Они отличаются доступной ценой, чем очень привлекательны для потребителя. Минусом данных моделей является высокое потребление энергии, поскольку она необходима, в том числе, и для нагрева ТЭН элемента.
- Устройства с индукционным нагревом. Такие мультиварки стоят дороже, чем техника с ТЭН нагревателем, но потребляют меньше энергии и более безопасны.
- 3-D мультиварки, которые имеют нагревательные элементы еще и по бокам чаши, что обеспечивает равномерный и более быстрый нагрев. Энергопотребление и стоимость таких агрегатов довольно велики, но и процесс копчения занимает минимальное количество времени, а блюда получаются более качественными и вкусными.
Выбор чаши
При выборе мультиварки-коптильни обратите внимание, сколько чаш идет в комплекте. Некоторые производители кухонного оборудования продают мультиварки с функцией копчения с одной чашей, а некоторые с двумя (одна — специально для копчения, другая — для всех остальных функций). Если чаша в комплекте одна общая, вам в любом случае придется покупать дополнительно вторую, поскольку, из какого бы высококачественного материала ни изготовлена такая емкость, она будет впитывать специфический коптильный аромат.
Виды копчения в мультиварках
Практически все модели, представленные на рынке в настоящее время, можно использовать как для горячего, так и для холодного копчения. Помимо этого в производственной линейке некоторых торговых марок есть мультиварка скороварка с функцией комбинированного копчения, что обязательно порадует и разнообразит блюда ценителей таких деликатесов.
Горячее копчение происходит при температуре 100-150 °С без предварительной термической обработки продуктов или их маринования. Процесс горячего копчения происходит гораздо быстрее, чем холодного.
Холодное копчение осуществляется при относительно низкой температуре (около 30 °С) за счет только тления щепы внутри чаши. Поскольку внутри мультиварки продукты не проходят никакой термической обработки, а лишь пропитываются ароматом дыма, то предварительно их необходимо замариновать или отварить. По времени данный вид копчения более длительный.
И все же, по сравнению с обычной коптильней, все типы копчения в мультиварке происходят гораздо быстрее за счёт высокого давления внутри чаши.
Если вы не знаете, как коптить в мультиварке, то можно об этом не беспокоиться, поскольку такая электротехника все сделает сама. Вам необходимо лишь положить желаемые продукты в чашу со щепой и выбрать соответствующий режим, в котором уже будут запрограммированы температура, давление и время приготовления. После окончания работы устройства, вам нужно будет лишь достать готовое блюдо и наслаждаться отменным вкусом и ароматом.
Новинки мультиварок с функцией копчения
На данный момент наиболее известными производителями мультиварок с функцией копчения являются Поларис, Unit, Brand, Vitess, Редмонд. Для того, чтобы не ошибиться с выбором подходящей для вас кухонной техники, сравним два популярных среди потребителей бренда, предлагающих модели мультиварок-коптилен.
Polaris PMS 0529 ads
Мультиварка Polaris PMS 0529 ads с функцией копчения выполнена в современном серебристо-черном дизайне. На передней части округлого корпуса устройства имеется дисплей, на котором выводится всевозможная информация (время и температура приготовления, выбранные программы и т. п.). Управление осуществляется с помощью кнопок, также расположенных на лицевой части устройства.
Помимо 24 программ приготовления пищи и режима «Мультиповар» данная модель имеет функцию для горячего и холодного копчения, для чего в стандартную комплектацию входят:
- Вертикальный ТЭН элемент (с верхним расположением), внутрь которого помещаются опилки для копчения
- Съемная защитная крышка для копчения
- 3 решетки
После загрузки в чашу мультиварки требуемого количества продуктов (на специальные решетки) она закрывается защитной крышкой. В центральное отверстие крышки вставляется ТЭН с предварительно помещенными туда опилками, и запускается нужная программа горячего или холодного копчения.
Особенности функции копчения Мультиварки Polaris PMS 0529 ads:
- Благодаря наличию нагревателей на боковых стенках мультиварки происходит 3D нагрев, поэтому приготовление блюд происходит достаточно быстро. Мощность нагрева 860 Вт.
- Наличие в комплектации только одной чаши (объемом 5 литров) с керамическим покрытием и градацией по литражу. Поэтому, если вы планируете использовать функцию копчения довольно часто, рекомендуется приобрести дополнительно вторую чашу.
- Пространство между решетками составляет 2 см, поэтому перед приготовлением необходимо дополнительно обработать продукты для копчения, чтобы они вошли по размеру.
Ценители копченостей домашнего приготовления по достоинству оценят высокое качество, многофункциональность и привлекательную цену данной модели.
Redmond RMC-M110
Мультиварка Redmond RMC-M110 так же, как и вышеописанная модель Polaris, имеет стильный дизайн, удобное управление, режим «шеф-повар» и ее можно использовать как пароварку и йогуртницу.
Она имеет 55 режимов приготовления и действительно обладает огромными возможностями для приготовления различных блюд. Производители также позиционируют данное кухонное оборудование, как мультиварку с функцией копчения.
Но, если более подробно изучить комплектацию данной модели, можно увидеть, что там не предусмотрена емкость для щепы. А копчение происходит благодаря жидкому дыму, пакету для запекания с помещенными в него продуктами и выбору программы «выпечка».
Поэтому, если вы ищете мультиварку именно с функцией копчения и хотите получить продукт, не уступающий по качеству копченостям из классической коптильни, возможно, следует поискать другой вариант мультиварки.
Конечно, существует еще множество брендов и моделей мультиварок с функцией копчения. Если вы уже стали обладателем одной из них, а, может быть, одной из описанных в данной статье, поделитесь своими комментариями или оставьте отзыв.
Копчение в мультиварке: принцип работы и преимущества
Мультиварку можно использовать для приготовления практически любых блюд. Устройство способно заменить большинство посуды, использующейся для приготовления пищи. Есть огромное количество рецептов, разработанных специально для мультиварки. Возможно даже копчение в мультиварке. Причём коптить продукты можно даже в квартирных условиях.
Как коптить продукты в мультиварке
Коптить можно многие продукты. Чаще всего таким способом готовят рыбу, мясо, бекон, колбасы. Для копчения подходит любое мясо – свинина, курица, говядина, баранина. Практически любые виды рыбы также можно коптить.
Важно! Есть 2 основных способа копчения – горячее и холодное. Несмотря на схожую технологию, продукты значительно отличаются по вкусу.
Для приготовления копчёностей в мультиварке необходимо обеспечить обработку продуктов дымом от древесной щепы, по аналогии с традиционной технологией. На дно чаши необходимо насыпать небольшое количество щепы. Лучше всего использовать щепки от фруктовых деревьев, главное, чтобы они не выделяли смолу. Часто применяют ольховую щепу. Продукты размещают на специальную решётку, устанавливающуюся в ёмкость. Далее нужно просто активировать режим копчения в мультиварке.
Важно! Вид древесины оказывает значительное влияние на вкусовые свойства готовой пищи. Не следует использовать смолянистую древесину, из-за неё еда будет горчить.
Особенности копчения в мультиварке
Обычно в мультиварке коптят горячим способом. При этом на дно наливают немного воды, чтобы щепки не горели. При холодном копчении заливать воду не нужно. Устройство включают в режиме минимального нагрева. Дым воздействует на пищу под высоким давлением, что обеспечивает быструю обработку.
Важно! Горячее копчение происходит значительно быстрее. Все запахи остаются внутри устройства. При холодном методе запахи начинают распространяться по квартире из-за длительности приготовления. Для удаления запахов лучше включить вытяжку, а мультиварку разместить непосредственно под ней.
Современные устройства выводят на дисплей всю необходимую информацию о приготовлении. Есть возможность задания индивидуальных параметров, которые техника будет поддерживать автоматически.
Заключение
Мультиварка позволяет быстро и качественно коптить любые продукты в домашних условиях. Не нужно приобретать большую и увесистую коптильню. С помощью мультиварки коптить можно даже в условиях городской кухни.
Данный метод имеет следующие преимущества:
- автоматизация процесса приготовления. Необходимо просто подготовить продукты и запустить подходящий режим;
- продукты коптятся значительно быстрее, чем в традиционной коптильне;
- чаша мультиварки легко моется после завершения процесса готовки.
Но, не все модели мультиварки могут иметь встроенный режим копчения. Если он отсутствует, можно просто задать необходимую температуру и время приготовления, следуя выбранному рецепту. Особенно важно соблюдать температурный режим при готовке рыбы, поскольку она имеет значительно более нежную структуру, чем мясо.
Бытовая техника Мультиварка