Куриная грудка с помидорами и баклажанами в мультиварке: Тушеная курица с баклажанами и помидорами в мультиварке – Курица с баклажанами в мультиварке: рецепт с фото

Тушеная курица с баклажанами и помидорами в мультиварке

Сочетание курицы с баклажанами встречается во множестве рецептов среднеазиатской и восточной кухонь. Как утверждают кулинарные знатоки, именно с Востока такое сочетание перекочевало в западные и европейские кухни. И теперь баклажаны с курицей жарят, запекают, тушат повсюду. Вот и я решила сегодня приготовить тушеную курицу с баклажанами и помидорами в мультиварке.

Для обогащения вкуса к главным ингредиентам часто добавляются другие овощи, травы и специи в разных вариациях. В любом варианте приготовления блюдо получается очень вкусное, а главную вкусовую нотку задает тандем баклажан-курица. Сегодня я выбрала тушение и решила ограничиться минимумом дополнительных овощей. Это помидоры, лук и чеснок. Ведь они идеально подходят что к баклажанам, что к курице и не могут нарушить вкусового баланса. Специй в моем блюде тоже минимум. Это черный перец (ну куда же без него?) и карри (корни-то у блюда всё же восточные). В общем и в целом приготовленной в мультиварке тушеной курицей с баклажанами я и мои домашние остались довольны.

1. Приготовим филе курицы (у меня грудки, но подойдет филе от бедер), баклажаны, лук, чеснок, помидоры, специи и соль. На моем фото нет карри, так как вначале хотела делать без него. Так же на моем фото вы не видите растительное масло и воду (не уместились). Но они тоже понадобятся для приготовления. Куриное филе надо будет помыть и нарезать кусочками (мои кусочки ближе к кубикам, размером примерно сантиметра по 2). Молодые баклажаны с хорошей кожицей чистить не обязательно, достаточно просто тщательно помыть, затем нарезать «синенькие» кубиками. Помидоры тоже можно оставить со шкуркой. Или, при желании, шкурки снять. Помидоры нарезать примерно как баклажаны. Лук и чеснок, естественно чистим. Затем луковицы нарежьте так, как любите. Чеснок можно пропустить через пресс. Или как я, немного побить зубчики ножом (обратной стороной), а потом этим же ножом измельчить.

Как приготовить тушеную курицу с баклажанами в мультиварке

2. Положим лук с чесноком в чашу с налитым маслом. Мультиварку включаем на режим «Жарка» — «Мясо» — время 15 минут. Периодически перемешивая, обжариваем минут 6.
Тушеная курица с баклажанами и помидорами в мультиварке

3. Затем помещаем в чашу куриное филе, перемешиваем с находящимися там чесноком и луком. Жарим дальше, чтобы мясо изменило цвет на белый (по времени этот процесс приблизительно 6 минут).

Тушеная курица с баклажанами и помидорами в мультиварке

4. Как курица изменит цвет, надо посолить, поперчить и добавить щепотку карри (можете больше), перемешать и, если программа не закончилась, то минуты через 2-3 выключаем «Жарку». Выливаем в курицу горячую воду.
Тушеная курица с баклажанами и помидорами в мультиварке

5. Теперь выкладываем баклажаны и помидоры, перемешиваем их между собой и с мясом. Мультиварку устанавливаем на программу «Тушение» — «Мясо» — время 40 минут. Говорим «Горшочек, вари!» и нажимаем на «старт».
Тушеная курица с баклажанами и помидорами в мультиварке

6. Готовое блюдо пробуем на соль. Если всё хорошо, то «волшебный горшочек» отключаем. Если мало, то подсолить, перемешать и оставить на автоподогреве минут на 15 (под закрытой крышкой).
Тушеная курица с баклажанами и помидорами в мультиварке

7. Пришла пора раскладывать курицу с баклажанами по тарелкам и ставить на стол. Приятного аппетита!
Тушеная курица с баклажанами и помидорами в мультиварке

Рецепт Куриная грудка с баклажанами в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность85.9 кКал
1684 кКал
5.1%5.9%1960 г
Белки9.9 г76 г13%15.1%768 г
Жиры3.8 г56 г6.8%7.9%1474 г
Углеводы2.8 г219 г1.3%1.5%7821 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г
6%
7%1667 г
Вода79.8 г2273 г3.5%4.1%2848 г
Зола1.7247 г~
Витамины
Витамин А, РЭ77.2 мкг900 мкг8.6%10%1166 г
Ретинол0.016 мг~
бета Каротин0.229 мг5 мг4.6%5.4%2183 г
бета Криптоксантин0.0436 мкг~
Ликопин0.0055 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.1864 мкг~
Витамин В1, тиамин0.046 мг1.5 мг3.1%3.6%3261 г
Витамин В2, рибофлавин0.075 мг1.8 мг4.2%4.9%2400 г
Витамин В4, холин1.43 мг500 мг0.3%0.3%34965 г
Витамин В5, пантотеновая
0.075 мг
5 мг1.5%1.7%6667 г
Витамин В6, пиридоксин0.109 мг2 мг5.5%6.4%1835 г
Витамин В9, фолаты11.636 мкг400 мкг2.9%3.4%3438 г
Витамин C, аскорбиновая8.3 мг90 мг9.2%10.7%1084 г
Витамин D, кальциферол0.07 мкг10 мкг0.7%0.8%14286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.625 мг15 мг4.2%4.9%2400 г
гамма Токоферол0.0041 мг~
дельта Токоферол0.0001 мг~
Витамин Н, биотин0.406 мкг50 мкг0.8%0.9%12315 г
Витамин К, филлохинон12.2 мкг120 мкг10.2%11.9%984 г
Витамин РР, НЭ4.4761 мг20 мг22.4%26.1%447 г
Ниацин3.506 мг~
Бетаин0.0081 мг~
Макроэлементы
Калий, K234.9 мг2500 мг9.4%10.9%1064 г
Кальций, Ca97.36 мг1000 мг9.7%11.3%1027 г
Магний, Mg38.56 мг400 мг9.6%11.2%1037 г
Натрий, Na368.87 мг1300 мг28.4%33.1%352 г
Сера, S36.35 мг1000 мг3.6%4.2%2751 г
Фосфор, Ph116.8 мг800 мг14.6%17%685 г
Хлор, Cl464.92 мг2300 мг20.2%23.5%495 г
Микроэлементы
Алюминий, Al258.6 мкг~
Бор, B68.5 мкг~
Железо, Fe0.85 мг18 мг4.7%5.5%2118 г
Йод, I1.38 мкг150 мкг0.9%1%10870 г
Кобальт, Co5.355 мкг10 мкг53.6%62.4%187 г
Марганец, Mn0.1333 мг2 мг6.7%7.8%1500 г
Медь, Cu110.71 мкг1000 мкг11.1%12.9%903 г
Молибден, Mo8.973 мкг70 мкг12.8%14.9%780 г
Никель, Ni2.873 мкг~
Рубидий, Rb73.9 мкг~
Селен, Se0.083 мкг55 мкг0.2%0.2%66265 г
Фтор, F17.94 мкг4000 мкг0.4%0.5%22297 г
Хром, Cr9.14 мкг50 мкг18.3%21.3%547 г
Цинк, Zn0.9788 мг12 мг8.2%9.5%1226 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.314 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.9364 г~
Сахароза0.7 г~
Фруктоза0.3273 г~
Незаменимые аминокислоты1.0805 г~
Аргинин*0.6657 г~
Валин0.5989 г~
Гистидин*0.4741 г~
Изолейцин0.4885 г~
Лейцин0.8823 г~
Лизин1.0225 г~
Метионин0.1789 г~
Метионин + Цистеин0.2841 г~
Треонин0.4596 г~
Триптофан0.2078 г~
Фенилаланин0.4396 г~
Фенилаланин+Тирозин0.66 г~
Заменимые аминокислоты1.5778 г~
Аланин0.5107 г~
Аспарагиновая кислота0.8056 г~
Гидроксипролин0.0668 г~
Глицин0.3734 г~
Глутаминовая кислота1.4168 г~
Пролин0.5811 г~
Серин0.4839 г~
Тирозин0.3684 г~
Цистеин0.1781 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин9.82 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.0836 мг~
бета Ситостерол1.8182 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.0682 г~
6:0 Капроновая0.0491 г~
8:0 Каприловая0.0245 г~
10:0 Каприновая0.0555 г~
12:0 Лауриновая0.0609 г~
14:0 Миристиновая0.3169 г~
15:0 Пентадекановая0.0173 г~
16:0 Пальмитиновая0.5772 г~
17:0 Маргариновая0.0118 г~
18:0 Стеариновая0.2814 г~
20:0 Арахиновая0.0305 г~
22:0 Бегеновая0.0064 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.4432 гmin 16.8 г2.6%3%
14:1 Миристолеиновая0.0309 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.0936 г~
17:1 Гептадеценовая0.0032 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.8791 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.6147 гот 11.2 до 20.6 г5.5%6.4%
18:2 Линолевая0.6604 г~
18:3 Линоленовая0.0224 г~
20:4 Арахидоновая0.0064 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.4%

Курица в мультиварке с баклажанами


Курица с баклажанами и помидорами в мультиварке

Сочетание курицы с баклажанами встречается во множестве рецептов среднеазиатской и восточной кухонь. Как утверждают кулинарные знатоки, именно с Востока такое сочетание перекочевало в западные и европейские кухни. И теперь баклажаны с курицей жарят, запекают, тушат повсюду. Вот и я решила сегодня приготовить тушеную курицу с баклажанами и помидорами в мультиварке.

Для обогащения вкуса к главным ингредиентам часто добавляются другие овощи, травы и специи в разных вариациях. В любом варианте приготовления блюдо получается очень вкусное, а главную вкусовую нотку задает тандем баклажан-курица. Сегодня я выбрала тушение и решила ограничиться минимумом дополнительных овощей. Это помидоры, лук и чеснок. Ведь они идеально подходят что к баклажанам, что к курице и не могут нарушить вкусового баланса. Специй в моем блюде тоже минимум. Это черный перец (ну куда же без него?) и карри (корни-то у блюда всё же восточные). В общем и в целом приготовленной в мультиварке тушеной курицей с баклажанами я и мои домашние остались довольны.

1. Приготовим филе курицы (у меня грудки, но подойдет филе от бедер), баклажаны, лук, чеснок, помидоры, специи и соль. На моем фото нет карри, так как вначале хотела делать без него. Так же на моем фото вы не видите растительное масло и воду (не уместились). Но они тоже понадобятся для приготовления. Куриное филе надо будет помыть и нарезать кусочками (мои кусочки ближе к кубикам, размером примерно сантиметра по 2). Молодые баклажаны с хорошей кожицей чистить не обязательно, достаточно просто тщательно помыть, затем нарезать «синенькие» кубиками. Помидоры тоже можно оставить со шкуркой. Или, при желании, шкурки снять. Помидоры нарезать примерно как баклажаны. Лук и чеснок, естественно чистим. Затем луковицы нарежьте так, как любите. Чеснок можно пропустить через пресс. Или как я, немного побить зубчики ножом (обратной стороной), а потом этим же ножом измельчить.

2. Положим лук с чесноком в чашу с налитым маслом. Мультиварку включаем на режим «Жарка» — «Мясо» — время 15 минут. Периодически перемешивая, обжариваем минут 6.

3. Затем помещаем в чашу куриное филе, перемешиваем с находящимися там чесноком и луком. Жарим дальше, чтобы мясо изменило цвет на белый (по времени этот процесс приблизительно 6 минут).

4. Как курица изменит цвет, надо посолить, поперчить и добавить щепотку карри (можете больше), перемешать и, если программа не закончилась, то минуты через 2-3 выключаем «Жарку». Выливаем в курицу горячую воду.

5. Теперь выкладываем баклажаны и помидоры, перемешиваем их между собой и с мясом. Мультиварку устанавливаем на программу «Тушение» — «Мясо» — время 40 минут. Говорим «Горшочек, вари!» и нажимаем на «старт».

6. Готовое блюдо пробуем на соль. Если всё хорошо, то «волшебный горшочек» отключаем. Если мало, то подсолить, перемешать и оставить на автоподогреве минут на 15 (под закрытой крышкой).

7. Пришла пора раскладывать курицу с баклажанами по тарелкам и ставить на стол. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Курица с баклажанами в мультиварке — рецепты приготовления блюд — тушеное куриное мясо с овщами

Повара часто рекомендуют рецепты с баклажанами в мультиварке: продукт сочетается практически со всеми остальными. Оригинальный вкус и сытность привносит добавление в овощи куриного мяса – оно служит в блюде источником белка. Получается низкокалорийное диетическое блюдо, разнообразное, если добавлять специи и другие ингредиенты.

Куриная грудка с баклажанами по-корейски

Острая и вкусная получается курица с баклажанами в мультиварке, если готовить ее по-корейски. Понадобится:

  • грудка – 800 г;
  • овощи – 0,9 кг;
  • соевый соус – 1/4 стакана;
  • красный винный уксус – 1/4 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • тертый свежий имбирь – 1 столовая ложка;
  • кунжут – 20 г;
  • крахмал картофельный – 20 г;
  • чеснок – зубок;
  • красный острый перец – на кончике ножа.

Схема изготовления традиционного рецепта корейской кухни:

  1. Филе порезать сантиметровыми полосками, овощи – брусками.
  2. Выставить режим жарки, слегка сбрызнуть маслом мясо, жарить 10 минут.
  3. Добавить овощи, имбирь, чеснок, четверть стакана воды, перевести на функцию тушения или приготовления на пару. Готовить, пока не удалится лишняя жидкость, а смесь не загустеет.
  4. Сделать смесь из соевого соуса, уксуса кунжута, крахмала, приправить перцем и сахаром. Залить ее за 5 минут до конца готовки.
  5. Подавать к рису, яичной либо стеклянной лапше.

Если добавить в блюдо грибы, то курица с баклажанами в мультиварке получится еще ароматнее и вкуснее. Для рецепта нужны:

  • куриная грудка без кости– 0,8 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • баклажановая мякоть – из 3 шт.;
  • болгарский перец – 100 г;
  • помидор – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, карри;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 50 мл.

Приготовить блюдо можно, следуя описанию:

  1. Филе промыть, порезать кусочками. Если баклажаны молодые, можно не снимать кожицу, если старые – почистить, порезать кубиками.
  2. Аналогично нашинковать помидоры, луковицы, шампиньоны, болгарский перец. Чеснок пропустить через пресс.
  3. В чашу налить масло, заложить лук, чеснок выставить на функцию жарки, готовить 6 минут с помешиванием. Заложить филе, жарить еще столько же.
  4. Когда мясо побелеет, добавить соль, карри, поперчить, жарить 3 минуты.
  5. Добавить воду, баклажановую мякоть, томаты, грибы, паприку, установить программу тушения или приготовления на пару на ¾ часа.
  6. Попробовать, если по истечении времени мясо немного не готово, можно оставить его на автоподогреве на четверть часа.
  7. Подавать к картофельному пюре, украсить зеленью.
  8. Вместо традиционного перца можно взять диетический кабачок.

Рагу из баклажанов в мультиварке

Каждой хранительнице очага интересно понять, как приготовить баклажаны в мультиварке с курицей, чтобы получилось рагу. Нужны:

  • баклажановая мякоть – из 2 небольших плодов;
  • некрупные кабачки – 500 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • картошка –150 г;
  • куриное мясо – полкило;
  • помидор – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок, соль, приправы;
  • масло – 50 мл.

Изготовление блюда из баклажанов в мультиварке сводится к выполнению поэтапной инструкции:

  1. Овощи промыть, очистить от кожуры, кроме кабачков, порезать кубиками.
  2. Филе нарезать кубиками, заложить в чашу с маслом на режим жарки или выпечки, обжарить за 10 минут.
  3. Заложить луковицы, морковь, продолжать жарить столько же по времени.
  4. Ввести остальные ингредиенты, перемешать, поставить программу тушения или приготовления на пару, держать час.
  5. После звукового сигнала об окончании готовки всыпать чеснок, дать настояться.
  6. Подавать как самостоятельное блюдо.
  7. Для приготовления диетического варианта – исключить картошку.

Запеканка с курицей и баклажанами

Приготовить сочную полезную курицу с баклажанами в мультиварке можно как запеканку. Для этого понадобится взять:

  • морковь – 150 г;
  • перец чили – ½ стручка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 6 ст.л.;
  • филе – 500 грамм;
  • помидор – 400 г;
  • баклажановые дольки – из 3-х овощей;
  • сыр чеддер – 180 г.

Пошаговый мастер-класс:

  1. Лук порезать кубиками, морковь мелко потереть, чили измельчить, сыр порубить мелкими кубиками.
  2. Баклажановые дольки уложить в миску, присыпать солью, чтобы они дали сок. Затем его надо слить.
  3. Помидоры почистить от кожуры – сделать надрез на шкурке, положить на полминуты в кипяток. Измельчить бленд

Как приготовить куриную грудку с овощами

Куриная грудка с баклажанами и помидорамиЗнаете, как называются баклажаны на Юге России? Синенькие. Мой сын, когда был маленький, все время путал и называл их «зелененькими». На самом деле баклажаны бывают разных цветов, даже белые и желтые, но у нас больше всего распространены фиолетовые, а вовсе не синие.
Впрочем, все эти ботанические тонкости не имеют особого значения, главное, что из баклажанов можно приготовить массу вкуснейших блюд. Один из моих любимых рецептов – быстрое соте из баклажанов, оно действительно быстрое и безумно вкусное. Летом нет ничего лучше, чем достать из холодильника большую жаровню с этим соте, навалить себе щедрую порцию и наслаждаться. А предусмотрительные люди еще заготавливают баклажаны маринованные с чесноком на зиму. Потрясающе вкусная закуска, на праздничном застолье она всегда первой исчезает со стола! Баклажаны с помидорами и сыром в мультиварке готовятся как бы сами собой, но получаются как в лучшем ресторане! Куриная грудка с баклажанами и помидорами, рецепт которой я вам представляю, получается необыкновенно вкусной, сочной и ароматной благодаря овощам и приправам.

Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 300 ккал

Чтобы приготовить куриную грудку с баклажанами и помидорами, вам потребуется:

грудка куриная – 1 шт.
баклажаны – 2-3 шт.
помидоры – 2-3 шт.
сыр – 150-200 г
чеснок – 1 зубчик
сметана или майонез – по вкусу
петрушка (зелень) – пучок
масло растительное – для жарки и смазывания формы
соль – по вкусу
перец черный свежемолотый – по вкусу

Как приготовить куриную грудку с овощами:

1. Вымойте баклажаны, срежьте с них хвостики и обсушите. Нарежьте баклажаны острым ножом или овощерезкой вдоль, тонкими полосками, выложите на плоское блюдо, посолите и оставьте минут на 20-30, чтобы сошла горечь. После этого слейте выделившийся сок.
2. Вымойте куриную грудку, обсушите ее салфетками и разрежьте каждую половинку грудки поперек на 2 или 3 части.
3. Положите кусочки курицы в полиэтиленовый пакет ровный слоем и слегка отбейте их с обеих сторон, чтобы толщина отбивной составляла примерно 7 мм. Достаньте отбивные из пакета, посолите и поперчите.
4. Вымойте помидоры, обсушите, вырежьте плодоножку и нарежьте кружками.
5. Чеснок очистите и мелко нарубить.
6. Зелень вымойте, обсушите и также нарубите.
7. Сыр натрите на терке.
8. Разогрейте в сковороде немного растительного масла, выложите полоски баклажан и обжарьте их по 2-3 минуты с обеих сторон.
9. Переложите баклажаны на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
10. Смажьте растительным маслом форму для запекания и выложите баклажаны слоем немного внахлест друг на друга.
11. Поверх уложите куриные отбивные, а на них – еще один слой баклажанов.
12. На баклажаны уложите кружки помидор, посолите их, поперчите и посыпьте рубленым чесноком и зеленью.
13. Этот слой смажьте сметаной или майонезом и посыпьте тертым сыром.
14. Поместите форму в духовку, заранее разогретую до 180°C , и запекать минут 20-25.
15. Готовую запеканку достаньте из духовки, дайте постоять примерно 10 минут, и подавайте на стол, посыпав свежей рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Рывкина
Рецепт опубликован 13.06.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *