Тушеная курица с баклажанами и помидорами в мультиварке
Сочетание курицы с баклажанами встречается во множестве рецептов среднеазиатской и восточной кухонь. Как утверждают кулинарные знатоки, именно с Востока такое сочетание перекочевало в западные и европейские кухни. И теперь баклажаны с курицей жарят, запекают, тушат повсюду. Вот и я решила сегодня приготовить тушеную курицу с баклажанами и помидорами в мультиварке.
Для обогащения вкуса к главным ингредиентам часто добавляются другие овощи, травы и специи в разных вариациях. В любом варианте приготовления блюдо получается очень вкусное, а главную вкусовую нотку задает тандем баклажан-курица. Сегодня я выбрала тушение и решила ограничиться минимумом дополнительных овощей. Это помидоры, лук и чеснок. Ведь они идеально подходят что к баклажанам, что к курице и не могут нарушить вкусового баланса. Специй в моем блюде тоже минимум. Это черный перец (ну куда же без него?) и карри (корни-то у блюда всё же восточные). В общем и в целом приготовленной в мультиварке тушеной курицей с баклажанами я и мои домашние остались довольны.
1. Приготовим филе курицы (у меня грудки, но подойдет филе от бедер), баклажаны, лук, чеснок, помидоры, специи и соль. На моем фото нет карри, так как вначале хотела делать без него. Так же на моем фото вы не видите растительное масло и воду (не уместились). Но они тоже понадобятся для приготовления. Куриное филе надо будет помыть и нарезать кусочками (мои кусочки ближе к кубикам, размером примерно сантиметра по 2). Молодые баклажаны с хорошей кожицей чистить не обязательно, достаточно просто тщательно помыть, затем нарезать «синенькие» кубиками. Помидоры тоже можно оставить со шкуркой. Или, при желании, шкурки снять. Помидоры нарезать примерно как баклажаны. Лук и чеснок, естественно чистим. Затем луковицы нарежьте так, как любите. Чеснок можно пропустить через пресс. Или как я, немного побить зубчики ножом (обратной стороной), а потом этим же ножом измельчить.
2. Положим лук с чесноком в чашу с налитым маслом. Мультиварку включаем на режим «Жарка» — «Мясо» — время 15 минут. Периодически перемешивая, обжариваем минут 6.
3. Затем помещаем в чашу куриное филе, перемешиваем с находящимися там чесноком и луком. Жарим дальше, чтобы мясо изменило цвет на белый (по времени этот процесс приблизительно 6 минут).
4. Как курица изменит цвет, надо посолить, поперчить и добавить щепотку карри (можете больше), перемешать и, если программа не закончилась, то минуты через 2-3 выключаем «Жарку». Выливаем в курицу горячую воду.
5. Теперь выкладываем баклажаны и помидоры, перемешиваем их между собой и с мясом. Мультиварку устанавливаем на программу «Тушение» — «Мясо» — время 40 минут. Говорим «Горшочек, вари!» и нажимаем на «старт».
6. Готовое блюдо пробуем на соль. Если всё хорошо, то «волшебный горшочек» отключаем. Если мало, то подсолить, перемешать и оставить на автоподогреве минут на 15 (под закрытой крышкой).
7. Пришла пора раскладывать курицу с баклажанами по тарелкам и ставить на стол. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 85.9 кКал | 5.1% | 5.9% | 1960 г | |
Белки | 9.9 г | 76 г | 13% | 15.1% | 768 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 7.9% | 1474 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 1.5% | 7821 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 7% | 1667 г | |
Вода | 79.8 г | 2273 г | 3.5% | 4.1% | 2848 г |
Зола | 1.7247 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 77.2 мкг | 900 мкг | 8.6% | 10% | 1166 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.229 мг | 5 мг | 4.6% | 5.4% | 2183 г |
бета Криптоксантин | 0.0436 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0055 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.1864 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 3.6% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.075 мг | 1.8 мг | 4.2% | 4.9% | 2400 г |
Витамин В4, холин | 1.43 мг | 500 мг | 0.3% | 0.3% | 34965 г |
Витамин В5, пантотеновая | 5 мг | 1.5% | 1.7% | 6667 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.109 мг | 2 мг | 5.5% | 6.4% | 1835 г |
Витамин В9, фолаты | 11.636 мкг | 400 мкг | 2.9% | 3.4% | 3438 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.3 мг | 90 мг | 9.2% | 10.7% | 1084 г |
Витамин D, кальциферол | 0.07 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.8% | 14286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.625 мг | 15 мг | 4.2% | 4.9% | 2400 г |
гамма Токоферол | 0.0041 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.406 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.9% | 12315 г |
Витамин К, филлохинон | 12.2 мкг | 120 мкг | 10.2% | 11.9% | 984 г |
Витамин РР, НЭ | 4.4761 мг | 20 мг | 22.4% | 26.1% | 447 г |
Ниацин | 3.506 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0081 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 234.9 мг | 2500 мг | 9.4% | 10.9% | 1064 г |
Кальций, Ca | 97.36 мг | 1000 мг | 9.7% | 11.3% | 1027 г |
Магний, Mg | 38.56 мг | 400 мг | 9.6% | 11.2% | 1037 г |
Натрий, Na | 368.87 мг | 1300 мг | 28.4% | 33.1% | 352 г |
Сера, S | 36.35 мг | 1000 мг | 3.6% | 4.2% | 2751 г |
Фосфор, Ph | 116.8 мг | 800 мг | 14.6% | 17% | 685 г |
Хлор, Cl | 464.92 мг | 2300 мг | 20.2% | 23.5% | 495 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 258.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 68.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.85 мг | 18 мг | 4.7% | 5.5% | 2118 г |
Йод, I | 1.38 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1% | 10870 г |
Кобальт, Co | 5.355 мкг | 10 мкг | 53.6% | 62.4% | 187 г |
Марганец, Mn | 0.1333 мг | 2 мг | 6.7% | 7.8% | 1500 г |
Медь, Cu | 110.71 мкг | 1000 мкг | 11.1% | 12.9% | 903 г |
Молибден, Mo | 8.973 мкг | 70 мкг | 12.8% | 14.9% | 780 г |
Никель, Ni | 2.873 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 73.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.083 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 66265 г |
Фтор, F | 17.94 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.5% | 22297 г |
Хром, Cr | 9.14 мкг | 50 мкг | 18.3% | 21.3% | 547 г |
Цинк, Zn | 0.9788 мг | 12 мг | 8.2% | 9.5% | 1226 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.314 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.9364 г | ~ | |||
Сахароза | 0.7 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.3273 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.0805 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.6657 г | ~ | |||
Валин | 0.5989 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.4741 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.4885 г | ~ | |||
Лейцин | 0.8823 г | ~ | |||
Лизин | 1.0225 г | ~ | |||
Метионин | 0.1789 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2841 г | ~ | |||
Треонин | 0.4596 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2078 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.4396 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.66 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.5778 г | ~ | |||
Аланин | 0.5107 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.8056 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0668 г | ~ | |||
Глицин | 0.3734 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.4168 г | ~ | |||
Пролин | 0.5811 г | ~ | |||
Серин | 0.4839 г | ~ | |||
Тирозин | 0.3684 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1781 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.82 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.0836 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.8182 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0682 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0491 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0245 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0555 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0609 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.3169 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0173 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.5772 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0118 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2814 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0305 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0064 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.4432 г | min 16.8 г | 2.6% | 3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0309 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0936 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0032 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.8791 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.6147 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.5% | 6.4% | |
18:2 Линолевая | 0.6604 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0224 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0064 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.4% |
Курица в мультиварке с баклажанами
Курица с баклажанами и помидорами в мультиварке
Сочетание курицы с баклажанами встречается во множестве рецептов среднеазиатской и восточной кухонь. Как утверждают кулинарные знатоки, именно с Востока такое сочетание перекочевало в западные и европейские кухни. И теперь баклажаны с курицей жарят, запекают, тушат повсюду. Вот и я решила сегодня приготовить тушеную курицу с баклажанами и помидорами в мультиварке.
Для обогащения вкуса к главным ингредиентам часто добавляются другие овощи, травы и специи в разных вариациях. В любом варианте приготовления блюдо получается очень вкусное, а главную вкусовую нотку задает тандем баклажан-курица. Сегодня я выбрала тушение и решила ограничиться минимумом дополнительных овощей. Это помидоры, лук и чеснок. Ведь они идеально подходят что к баклажанам, что к курице и не могут нарушить вкусового баланса. Специй в моем блюде тоже минимум. Это черный перец (ну куда же без него?) и карри (корни-то у блюда всё же восточные). В общем и в целом приготовленной в мультиварке тушеной курицей с баклажанами я и мои домашние остались довольны.
1. Приготовим филе курицы (у меня грудки, но подойдет филе от бедер), баклажаны, лук, чеснок, помидоры, специи и соль. На моем фото нет карри, так как вначале хотела делать без него. Так же на моем фото вы не видите растительное масло и воду (не уместились). Но они тоже понадобятся для приготовления. Куриное филе надо будет помыть и нарезать кусочками (мои кусочки ближе к кубикам, размером примерно сантиметра по 2). Молодые баклажаны с хорошей кожицей чистить не обязательно, достаточно просто тщательно помыть, затем нарезать «синенькие» кубиками. Помидоры тоже можно оставить со шкуркой. Или, при желании, шкурки снять. Помидоры нарезать примерно как баклажаны. Лук и чеснок, естественно чистим. Затем луковицы нарежьте так, как любите. Чеснок можно пропустить через пресс. Или как я, немного побить зубчики ножом (обратной стороной), а потом этим же ножом измельчить.
2. Положим лук с чесноком в чашу с налитым маслом. Мультиварку включаем на режим «Жарка» — «Мясо» — время 15 минут. Периодически перемешивая, обжариваем минут 6.
3. Затем помещаем в чашу куриное филе, перемешиваем с находящимися там чесноком и луком. Жарим дальше, чтобы мясо изменило цвет на белый (по времени этот процесс приблизительно 6 минут).
4. Как курица изменит цвет, надо посолить, поперчить и добавить щепотку карри (можете больше), перемешать и, если программа не закончилась, то минуты через 2-3 выключаем «Жарку». Выливаем в курицу горячую воду.
5. Теперь выкладываем баклажаны и помидоры, перемешиваем их между собой и с мясом. Мультиварку устанавливаем на программу «Тушение» — «Мясо» — время 40 минут. Говорим «Горшочек, вари!» и нажимаем на «старт».
6. Готовое блюдо пробуем на соль. Если всё хорошо, то «волшебный горшочек» отключаем. Если мало, то подсолить, перемешать и оставить на автоподогреве минут на 15 (под закрытой крышкой).
7. Пришла пора раскладывать курицу с баклажанами по тарелкам и ставить на стол. Приятного аппетита!
multi-varca.ru
Курица с баклажанами в мультиварке — рецепты приготовления блюд — тушеное куриное мясо с овщами
Повара часто рекомендуют рецепты с баклажанами в мультиварке: продукт сочетается практически со всеми остальными. Оригинальный вкус и сытность привносит добавление в овощи куриного мяса – оно служит в блюде источником белка. Получается низкокалорийное диетическое блюдо, разнообразное, если добавлять специи и другие ингредиенты.
Куриная грудка с баклажанами по-корейски
Острая и вкусная получается курица с баклажанами в мультиварке, если готовить ее по-корейски. Понадобится:
- грудка – 800 г;
- овощи – 0,9 кг;
- соевый соус – 1/4 стакана;
- красный винный уксус – 1/4 стакана;
- сахар – 100 г;
- тертый свежий имбирь – 1 столовая ложка;
- кунжут – 20 г;
- крахмал картофельный – 20 г;
- чеснок – зубок;
- красный острый перец – на кончике ножа.
Схема изготовления традиционного рецепта корейской кухни:
- Филе порезать сантиметровыми полосками, овощи – брусками.
- Выставить режим жарки, слегка сбрызнуть маслом мясо, жарить 10 минут.
- Добавить овощи, имбирь, чеснок, четверть стакана воды, перевести на функцию тушения или приготовления на пару. Готовить, пока не удалится лишняя жидкость, а смесь не загустеет.
- Сделать смесь из соевого соуса, уксуса кунжута, крахмала, приправить перцем и сахаром. Залить ее за 5 минут до конца готовки.
- Подавать к рису, яичной либо стеклянной лапше.
Если добавить в блюдо грибы, то курица с баклажанами в мультиварке получится еще ароматнее и вкуснее. Для рецепта нужны:
- куриная грудка без кости– 0,8 кг;
- шампиньоны – 200 г;
- баклажановая мякоть – из 3 шт.;
- болгарский перец – 100 г;
- помидор – 300 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, карри;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 50 мл.
Приготовить блюдо можно, следуя описанию:
- Филе промыть, порезать кусочками. Если баклажаны молодые, можно не снимать кожицу, если старые – почистить, порезать кубиками.
- Аналогично нашинковать помидоры, луковицы, шампиньоны, болгарский перец. Чеснок пропустить через пресс.
- В чашу налить масло, заложить лук, чеснок выставить на функцию жарки, готовить 6 минут с помешиванием. Заложить филе, жарить еще столько же.
- Когда мясо побелеет, добавить соль, карри, поперчить, жарить 3 минуты.
- Добавить воду, баклажановую мякоть, томаты, грибы, паприку, установить программу тушения или приготовления на пару на ¾ часа.
- Попробовать, если по истечении времени мясо немного не готово, можно оставить его на автоподогреве на четверть часа.
- Подавать к картофельному пюре, украсить зеленью.
- Вместо традиционного перца можно взять диетический кабачок.
Рагу из баклажанов в мультиварке
Каждой хранительнице очага интересно понять, как приготовить баклажаны в мультиварке с курицей, чтобы получилось рагу. Нужны:
- баклажановая мякоть – из 2 небольших плодов;
- некрупные кабачки – 500 г;
- болгарский перец – 100 г;
- картошка –150 г;
- куриное мясо – полкило;
- помидор – 400 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок, соль, приправы;
- масло – 50 мл.
Изготовление блюда из баклажанов в мультиварке сводится к выполнению поэтапной инструкции:
- Овощи промыть, очистить от кожуры, кроме кабачков, порезать кубиками.
- Филе нарезать кубиками, заложить в чашу с маслом на режим жарки или выпечки, обжарить за 10 минут.
- Заложить луковицы, морковь, продолжать жарить столько же по времени.
- Ввести остальные ингредиенты, перемешать, поставить программу тушения или приготовления на пару, держать час.
- После звукового сигнала об окончании готовки всыпать чеснок, дать настояться.
- Подавать как самостоятельное блюдо.
- Для приготовления диетического варианта – исключить картошку.
Запеканка с курицей и баклажанами
Приготовить сочную полезную курицу с баклажанами в мультиварке можно как запеканку. Для этого понадобится взять:
- морковь – 150 г;
- перец чили – ½ стручка;
- лук – 1 шт.;
- масло – 6 ст.л.;
- филе – 500 грамм;
- помидор – 400 г;
- баклажановые дольки – из 3-х овощей;
- сыр чеддер – 180 г.
Пошаговый мастер-класс:
- Лук порезать кубиками, морковь мелко потереть, чили измельчить, сыр порубить мелкими кубиками.
- Баклажановые дольки уложить в миску, присыпать солью, чтобы они дали сок. Затем его надо слить.
- Помидоры почистить от кожуры – сделать надрез на шкурке, положить на полминуты в кипяток. Измельчить бленд
Как приготовить куриную грудку с овощами
Знаете, как называются баклажаны на Юге России? Синенькие. Мой сын, когда был маленький, все время путал и называл их «зелененькими». На самом деле баклажаны бывают разных цветов, даже белые и желтые, но у нас больше всего распространены фиолетовые, а вовсе не синие.
Впрочем, все эти ботанические тонкости не имеют особого значения, главное, что из баклажанов можно приготовить массу вкуснейших блюд. Один из моих любимых рецептов – быстрое соте из баклажанов, оно действительно быстрое и безумно вкусное. Летом нет ничего лучше, чем достать из холодильника большую жаровню с этим соте, навалить себе щедрую порцию и наслаждаться. А предусмотрительные люди еще заготавливают баклажаны маринованные с чесноком на зиму. Потрясающе вкусная закуска, на праздничном застолье она всегда первой исчезает со стола! Баклажаны с помидорами и сыром в мультиварке готовятся как бы сами собой, но получаются как в лучшем ресторане! Куриная грудка с баклажанами и помидорами, рецепт которой я вам представляю, получается необыкновенно вкусной, сочной и ароматной благодаря овощам и приправам.
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 300 ккал
Чтобы приготовить куриную грудку с баклажанами и помидорами, вам потребуется:
грудка куриная – 1 шт.
баклажаны – 2-3 шт.
помидоры – 2-3 шт.
сыр – 150-200 г
чеснок – 1 зубчик
сметана или майонез – по вкусу
петрушка (зелень) – пучок
масло растительное – для жарки и смазывания формы
соль – по вкусу
перец черный свежемолотый – по вкусу
Как приготовить куриную грудку с овощами:
1. Вымойте баклажаны, срежьте с них хвостики и обсушите. Нарежьте баклажаны острым ножом или овощерезкой вдоль, тонкими полосками, выложите на плоское блюдо, посолите и оставьте минут на 20-30, чтобы сошла горечь. После этого слейте выделившийся сок.
2. Вымойте куриную грудку, обсушите ее салфетками и разрежьте каждую половинку грудки поперек на 2 или 3 части.
3. Положите кусочки курицы в полиэтиленовый пакет ровный слоем и слегка отбейте их с обеих сторон, чтобы толщина отбивной составляла примерно 7 мм. Достаньте отбивные из пакета, посолите и поперчите.
4. Вымойте помидоры, обсушите, вырежьте плодоножку и нарежьте кружками.
5. Чеснок очистите и мелко нарубить.
6. Зелень вымойте, обсушите и также нарубите.
7. Сыр натрите на терке.
8. Разогрейте в сковороде немного растительного масла, выложите полоски баклажан и обжарьте их по 2-3 минуты с обеих сторон.
9. Переложите баклажаны на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
10. Смажьте растительным маслом форму для запекания и выложите баклажаны слоем немного внахлест друг на друга.
11. Поверх уложите куриные отбивные, а на них – еще один слой баклажанов.
12. На баклажаны уложите кружки помидор, посолите их, поперчите и посыпьте рубленым чесноком и зеленью.
13. Этот слой смажьте сметаной или майонезом и посыпьте тертым сыром.
14. Поместите форму в духовку, заранее разогретую до 180°C , и запекать минут 20-25.
15. Готовую запеканку достаньте из духовки, дайте постоять примерно 10 минут, и подавайте на стол, посыпав свежей рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Рывкина
Рецепт опубликован 13.06.2014
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+