Кетчуп в мультиварке на зиму
Предлагаю вам попробовать замечательный кетчуп, приготовленный в мультиварке на зиму. Заготавливаю такой кетчуп уже несколько лет — всем очень нравится! Вкусный, ароматный, нежный, чуть остренький кетчуп можно зимой подать к макаронам, кашам, мясу и т.д. Попробуйте, очень просто и вкусно! Из данного количества продуктов у меня получилось 3 пол-литровые баночки кетчупа и еще 200 грамм на пробу.
Ингредиенты
Для приготовления кетчупа в мультиварке на зиму понадобится:
помидоры свежие (мясистые) — 2 кг;
лук репчатый — 400 г;
перец болгарский сладкий — 400 г;
горчица сухая — 1 ст. л.;
соль крупная — 2-2,5 ст. л.;
сахар — 200 г;
растительное масло — 100 г;
перец красный молотый — 1-2 ч. л.;
уксус 9% — 1-2 ч. л.
Этапы приготовления
Помидоры разрезать на 4 части.
Измельчить помидоры в блендере или перекрутить на мясорубке, вылить в чашу мультиварки.
Также измельчить в блендере или пропустить через мясорубку очищенный репчатый лук и болгарский перец, очищенный от семян. Добавить измельченные лук и перец к томатной массе.
Сюда же добавить соль, сахар, сухую горчицу, влить растительное масло.
Все перемешать, поместить чашу в мультиварку, выставить режим «Выпечка» на 45 минут, закрыть крышку мультиварки. По истечении времени получившуюся массу протереть через мелкое сито.
Жидкую часть снова отправить в чашу мультиварки.
А густую массу взбить погружным блендером до состояния пюре.
Густую массу добавить к жидкой части, всыпать красный молотый перец и перемешать. Выставить вновь режим «Выпечка» на 45-60 минут, крышку мультиварки закрыть. Готовить кетчуп, периодически помешивая, до небольшого загустения. Смотрите сами, какая консистенция кетчупа вам нужна. Время готовки зависит от сочности помидоров. У меня кетчуп был нормальной консистенции уже через 45 минут. Если нужно, в процессе готовки кетчуп подсолить по вкусу. В конце приготовления добавить чуточку уксуса. Горячий кетчуп разлить по простерилизованным баночкам.
Сразу же закатать стерилизованными крышками. Вкуснейший кетчуп, приготовленный в мультиварке на зиму, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранится кетчуп при комнатной температуре.
Приятного Вам аппетита!
Домашний кетчуп в мультиварке | Мультиповаренок
В годы, когда мой папа увлекался выращиванием домашних помидоров, выдавая «на-гора» целые корзины красных, розовых, желтых, оранжевых, зеленых и даже черных плодов, я перепробовала не один рецепт домашнего кетчупа. Проще всего оказалось сварить кетчуп в мультиварке. Так вот, могу сказать, что вариант с крахмалом считаю самым похожим на покупной. Но он же – и самый сложный, потому как с этим крахмалом очень важно не переборщить. В любом случае лучше положить меньше, чем больше. Ингредиенты для кетчупа (как и для любого домашнего рецепта) можно немного изменять по ходу дела, добавляя что-то на глазок, а что-то убирая. И только крахмал нужно класть строго по рецепту, потому что, если он будет лишним, кетчуп может получиться похожим на томатный кисель.
На 4-литровую чашу я беру:
- Помидоры — около 3-4 кг разной «некондиции»,
- Болгарский перец – несколько штук,
- Яблоки (можно кислые) – два-три,
- Чеснок – 4-6 зубчиков,
- Сахар – 1 мультистакан (хотя можно и меньше – это уж дело вкуса),
- Соль – 3 столовые ложки,
- Уксус 9%-ный – 0,5 или 0,3 мультистакана,
- Гвоздика – 20 штук,
- Черный перец горошком (или черный и душистый) – 25 или 30 штук,
- Красный перец – щепотка,
- Корица – 0,5 чайной ложки,
- Крахмал – неполная столовая ложка (или даже половина ее),
- Можно также добавить кориандр и мускатный орех (по несколько щепоток).
Приготовление кетчупа в мультиварке пошагово:
1. Первое – вес помидоров. Я их практически никогда не взвешивала, так как на кетчуп всегда уходит по-разному – все зависит от степени помятости и подгнивания этих овощей. То есть, чем больше вы планируете срезать и выбросить мякоти, тем больше кг нужно взять плодов. 2,5 кг – это в идеале, когда гнилых помидорок практически нет. А под конец дачного сезона у меня на кетчуп и 5 кг уходит — обрезаю их, переспевшие, нещадно.
2. Итак, помидоры нужно перемыть, сяк-так порезать (вырезав гниль и плодоножки) и уложить в чашу. С перцем и яблоками поступить так же – косточки вон, режем на куски, и в «мультю». Овощи можно укладывать, пока не дойдут до верхней отметки.
3. Включаем «Кипячение» и даем овощам провариться, чтобы стали мягкими.
4. Теперь все это великолепие нужно перетереть через железное сито (через деревянное не советую – не выдерживает нагрузки). А можно по частям перетереть все через блендер, так и отходов не будет (но я так пока ни разу не пробовала делать). Важно: пол чашки томатного сока отставьте в сторону.
5. Специи и чеснок я завязываю в марлевый мешочек. Заливаю кетчуп назад в мультиварку, добавляю мешочек. Увариваю 2 часа на программе «Томление, тушение». Крышку закрываю, но клапан с нее снимаю. Если у вас на кухне летом не очень жарко, можете готовить с незакрытой крышкой. В кастрюле на плите за это время помидоры умудрялись «прихватиться» снизу, а в тефлоновой чаше – ни разу.
6. Достаем мешочек. Теперь добавляем сахар, соль и уксус (их кладу по чуть-чуть, чтобы регулировать вкус). Так как за 2 часа, пока кетчуп варится, я, как правило, куда-то ухожу и застаю массу чуть остывшей на автоматически включившемся «Подогреве», я нажимаю «Кипячение». Когда все закипит, в отставленный стакан холодного томатного сока я добавляю крахмал, и вливаю все это в кетчуп. Даю всему прокипеть пару минут, после этого выключаю мультиварку. Все, кетчуп можно закатывать!
Прелесть крахмала в том, что он видимо загущает массу.
Хранить такой домашний кетчуп можно в стерильных банках под железными крышками. А если его разлить в бутылочки, в холодильнике три недели он выстоит точно, больше – не знаю, у нас он так долго не живет.
Кетчуп приготовлен в мультиварке DEX DMS-60.
Домашний кетчуп в мультиварке
Приготовить домашний кетчуп в мультиварке совсем не сложно, это не требует много времени и больших затрат. А самое главное соус получается без всякой химии и консервантов! Этот прекрасный томатный соус можно подавать к различным блюдам: с бутербродами, макаронными изделиями, к пицце, к мясу, птице, рыбным блюдам, салатам, а также как заправка для первых блюд и в качестве приправы. Думаю, в ваших домах этот рецепт надолго приживется, и будет передаваться из поколения в поколение!
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- луковица большая — 1 шт
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1,5 ч.л.
- черный молотый перец по вкусу
- корица, гвоздика, кориандр, чеснок (по желанию)
Рецепт домашнего кетчупа в мультиварке:
Яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Помидоры вымыть и обсушить. Лук очистить. Нарезать все произвольно. Поместить в мультиварку. Добавить соль, сахар и молотый черный перец (ложки с солью и сахаром заполняем без горки).
При желании в кетчуп можно добавить свои специи по вкусу — по щепотке корицы, гвоздики, кориандра и т.д., я не добавляю.
Закрыть крышку, установить режим «плов». Через час мультиварку выключить. Если в чаше останется много сока, его можно аккуратно слить в стакан. У меня сока немного было, хотя помидоры были очень сочными и мясистыми (сорт Микадо).
Переложить овощи в другую емкость, все измельчить блендером. У кого блендера нет, овощи можно протереть через сито.
Пробуйте кетчуп на вкус, если чего-то не хватает — добавляйте. Количество соли и сахара можно варьировать по своему вкусу. Измельченный чеснок в соус кладется по желанию.
Если планируете сохранить домашний кетчуп на зиму, тогда его нужно снова перелить в чашу, добавить 1,5-2 столовые ложки уксуса, довести кетчуп до кипения (в режиме «выпечка» или «суп»), разлить горячим по баночкам и закатать.
Я готовила домашний кетчуп в мультиварке, чтобы кушать сейчас. Получилось почти 700 мл вкусного, домашнего соуса из помидор. Цвет не такой насыщенно-красный, как у кетчупа из магазина, но зато без красителей, загустителей и усилителей вкуса!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Кетчуп в мультиварке | aromacook.ru
Этим летом в саду мы собрали хороший урожай помидоров: красные, желтые и оранжевые. Но съесть их в свежем виде не представляется возможным! Поэтому было решено приготовить домашний кетчуп! Ведь он намного вкуснее и полезнее магазинного!
- Помидоры 2 кг
- Перец болгарский 2 шт (250 г)
- Лук 2-3 шт (300 г)
- Чеснок 5 больших зубчиков
- Соль 1.5 ст.л.
- Сахар 150 г
- Уксус столовый 4-9% 1 ст.л.
- Базилик сушеный 1 ст.л.
- Укроп сушеный 1 ст.л.
- Перец черный молотый 0,5 ч.л.
В мультиварке с чашей, объем которой 4.5 л, можно сварить кетчуп максимум из 2 кг помидоров. Если положить больше помидоров, то есть риск, что кетчуп «убежит».
- Помидоры вымыть и нарезать на четвертинки.
- Лук нарезать кубиками.
- Чеснок нарезать не очень мелко.
- Болгарский перец вымыть, отрезать верхушку и очистить от семян.
Нарезать соломкой. - Все овощи выложить в чашу мультиварки.
Включить режим «Тушение» на 1.5 часа. - Через 30 минут, когда помидоры немного дадут сок, добавить соль, сахар и черный молотый перец.
Тушить овощи до сигнала. - После сигнала овощи немного остудить и превратить в пюре.
Можно протереть через сито.
Я для этой цели использую погружной блендер.
В результате получается однородное томатное пюре без шкурок от помидоров и перца (могут остаться немного помидорные семечки). - Томатное пюре перелить в чашу мультиварки.
Добавить сухие травки по желанию.
Я добавила сушеный базилик и укроп.
Включить режим «Выпечка». - После закипания, варить кетчуп до нужной Вам консистенции, периодически помешивая.
Крышку мультиварки не закрывать.
Я варила кетчуп 50 минут.
После сигнала добавить уксус и перемешать. - Готовый горячий кетчуп разлить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками.
Банки я стерилизую в духовке при температуре 100-120 градусов 15-20 минут.
Крышки кипячу в течение 5-10 минут.
Из данного количества продуктов у меня получилось примерно 1,6 кг домашнего кетчупа.
Домашний кетчуп можно использовать при приготовлении пиццы, лазаньи, голубцов, фаршированного перца и других блюд! Даже обычные макароны с таким кетчупом будут невероятно вкусными!
Приятного аппетита!
Кетчуп в мультиварке: рецепт на зиму
Время: 160 мин.
Порций: 15
Сложность: 5 из 5
Сейчас мы постепенно возвращаемся к экологически чистой пище, и стараемся избегать лишних консервантов в еде. Поэтому сегодня мы покажем, как приготовить домашний кетчуп в мультиварке так, чтобы он простоял всю зиму, радуя вас приятным вкусом, и самое главное, без искусственных красителей и консервантов, которыми грешат производители этого соуса.
Рецепт прост, и не потребует от вас каких-либо особых затрат как физических, так и материальных.
Более того, оригинальный рецепт можно и не соблюдать, изменяя продукты по своему вкусу, главное — добавлять крахмал в строго отмеренном количестве.
Для того, чтобы приготовить на зиму кетчуп, понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты:
Помидоры | — 3-4 кг. |
Кислые яблоки | — 3 шт. |
Болгарский перец | — 2 шт. |
Сахар | — 1 мультистаккан |
Чеснок | — 6 зубков |
Уксус | — 1/2 мультистакана |
Соль | — 2-3 ст. л. |
Черный перец | — 200 горошин |
Гвоздика | — 15 шт. |
Красный перец | — 1 щепоть |
Крахмал | — 1 ст. л. (без верха) |
Кариандр | — по вкусу |
Паприка | — по вкусу |
Мускатный орех | — по вкусу |
Фото-рецепт приготовления перед вами.
Шаг 1
В случае, если используем так называемую «некондицию» из помидоров, необходимо безжалостно срезать всю гниль, плодоножки и темные пятна. Если хоть малая часть некондиционных помидоров попадет в кетчуп, он не простоит всю зиму, а мы ведь именно этого и добиваемся?
Итак, помидоры моем, режем на крупные куски (можно особо не возиться и резать как попало).
Выкладываем в чашу мультиварочной машины.
На заметку: наш рецепт не предполагает предварительной очистки от кожицы помидоров, но вы можете ее снять, избежав таким образом, излишней терпкости в кетчупе.
Шаг 2
Теперь нужно приготовить таким же образом яблоки и болгарский перец. Тщательно промываем овощи и фрукты, удаляем косточки, неаппетитные пятна и прочее, что нам явно не пригодиться.
Отправляем в мультиварку. Активируем режим «Тушение» или «Плов», тушим около 30 минут, чтобы масса стала мягкой и податливой.
На заметку: яблоки можно заменить и айвой — получится ничуть не хуже.
Шаг 3
По окончании времени готовки, вынимаем основу для кетчупа, при помощи блендера все пюрируем.
Можно к слову, воспользоваться и старыми технологиями и перетереть овощи с фруктами через деревянное сито — правда в таком случае останутся отходы.
Часть сока из томатов выливаем в стакан (не доверху) и временно убираем.
Шаг 4
Возвращаем будущий кетчуп из помидоров на зиму в мультиварочную машину.
Теперь все специи, кроме сахара, соли и уксуса плотно завязываем в мешочек из марли, опускаем это в смесь.
Если хочется сладко-пряного вкуса — смело используем корицу, паприку и гвоздику в чуть большем количестве.
Если же больше по нраву кислое послевкусие — то немного больше яблок.
Поэкспериментируйте со жгучим кайенским перцем или аджикой — добавляя разнообразные специи, каждый раз вы будете получать совершенно другой вкус при казалось бы, одной и той же основе для соуса.
Включаем на табло кухонного девайса режим «Тушение». Время, которое потребуется, чтобы приготовить домашний кетчуп в мультиварке — 2 часа.
На заметку: хоть рецепт на зиму предназначен для мультиварки, однако, помните, что при готовке ее дно нагревается сильнее, чем стенки, поэтому время от времени помешивайте содержимое мультиварочной машины специальной лопаточкой, чтобы томатная масса не приварилась к нему.
Шаг 5
Рецепт почти закончен, поэтому соберитесь. По истечении двух часов, вынимаем мешочек с пряностями, и добавляем уксус, соль и сахар по вкусу. Обязательно пробуйте смесь перед очередной добавкой сахара или соли!
Когда кетчуп в мультиварке начнет кипеть и булькать, вливаем в него смесь отставленного ранее томатного сока вперемешку с крахмалом. Аккуратно перемешиваем соус, провариваем еще минуты 2-3 (рецепт точного времени не скажет, ориентируйтесь именно на вашу модель мультиварки).
Важно: каждый раз при пробе используйте чистую ложку, чтобы ваша слюна не попала в заготовку на зиму.
Вот и все. Надеемся, вы по достоинству оцените наш рецепт.
Еще горячий кетчуп разливаем по заранее подготовленным и стерилизованным банкам. Закрываем железной крышкой при помощи специальной закаточной машинки.
Заготовки на зиму переворачиваем дном вверх, укутываем тканью и оставляем остывать при комнатной температуре.
Как только кетчуп остынет, убираем в темное прохладное место.
На заметку: простерилизовать посуду быстрее всего будет при помощи микроволновки.
На дно тщательно вымытых с содой литровых банок наливаем немного воды — примерно 1-1,5 сантиметра, ставим тару в микроволновку на мощности 750 Вт.
Вода внутри баночек будет выкипать, тем самым стерилизуя их. Следите за тарой, и когда вода выкипит окончательно, банку можно вынимать и использовать для заготовок. Максимальное время такой стерилизации — всего 5 минут.
Полезный совет хозяйкам: нет под рукой крышки? Не беда, сделаем соляную пробку!
Когда заготовка на зиму будет разлита по банкам, верх ее плотно обвяжите марлей или бинтом в несколько слоев. Поверх укладываем крупную соль, набиваем довольно плотно.
Теперь повторно заматываем марлей в несколько слоев, чтобы не рассыпалась соль.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Острый кетчуп на зиму в мультиварке
Кетчуп пользуется популярностью в каждой семье, этот соус подходит к разным мясным блюдам и даже рыбе. Любая пицца, шаурма, хот-дог готовится именно с кетчупом. Летом много томатов, перца, так что можно приготовить кетчуп не только на каждый день, но и законсервировать на зиму. Приготовить острый кетчуп в мультиварке можно двумя способами: овощи предварительно измельчить мясорубкой, затем потушить и после этого процедить через сито. Либо сначала их проварить и блендером перебить, вот так и получается домашний кетчуп.
Ингредиенты:
- помидоры розовые и красные – 500 грамм.
- кабачок – 250 грамм.
- перец острый, свежий – 2 штуки.
- вода тёплая – 100 мл.
- лук (у меня фиолетовый) – 1 головка.
- укроп, кориандр, карри, куркума — по вкусу.
- сахар – 2 столовые ложки.
- соль молотая – 2 чайные ложки.
- уксус 9% — 2 столовые ложки.
- выход продукта – 1 литр.
Как приготовить острый кетчуп на зиму в мультиварке:
Помидоры у меня двух сортов – розовые и обычные красные, самое главное чтоб они были спелыми, немного мягкими. Перец в кетчупе будет кусочками, он острый, если любите сладкий — замените. Кабачок добавим в кетчуп для густоты и пикантного вкуса. Лук может быть любым.
Наливаем в чашу мультиварки 100 миллилитров тёплой или горячей воды.
Помидоры и кабачок промыть, порезать на крупные куски. Лук очистить и нарезать кольцами. Положить в чашу мультиварки. Сначала помидоры и лук, чтоб они сразу дали сок и через несколько минут — кабачки. Если хотите пробланшируйте помидоры заранее и снимите кожуру, но с помощью хорошего блендера перемелется всё, и косточки и кожура.
Устанавливаем на дисплее мультиварке режим Тушение или Выпечка. Готовятся овощи – 40 минут (мощность мультиварки 980 Вт). Не нужно перемешивать или открывать, пусть тушатся в собственном соку.
После сигнала на высокой скорости блендером перебиваем помидоры с кабачками, чтоб не было ни кусочка.
Перец горький почистить от семян и порезать мелкими кубиками.
Высыпаем соль, сахар, укроп, кориандр молотый, куркуму, карри. Набор специй выбирайте сами, у всех разные предпочтения. Но их должно быть много, тогда кетчуп будет насыщенный. Добавляем нарезанный горький перец, наливаем уксус.
Лопаткой перемешиваем кетчуп со специями. И тушим на том же режиме еще 10 минут.
Через указанное время открываем крышку и наливаем готовый горячий кетчуп в чистые простерилизованные банки для консервации.
Закручиваем крышками и ждём, когда банки остынут. Можно наклеить на неё наклейку, подписать какого года консервация и как называется.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Philips HD3039. Мощность 980 Вт.
С уважением, Алена Бондаренко.
Другие рецепты с сайта:
Кетчуп в скороварке. Домашний кетчуп в мультиварке на зиму — рецепты
Нет ничего вкуснее домашних заготовок. Наш кетчуп домашнего приготовления отличное тому доказательство. Сравнение домашнего продукта будет однозначно не в пользу магазинного варианта. Поэтому займёмся приготовлением незамедлительно. В работе нам понадобится мясорубка (идеально для этого подойдёт мощное электрическое устройство) и мультиварка.
Приготовление домашнего кетчупа:
- Подготовим продукты. Все овощи помоем. Лук очистим от шелухи. Банки (а у нас получилось два литра кетчупа) заранее прокипятим вместе с крышками 15 минут.
- Все овощи мы пропустим через мясорубку, поэтому их нужно измельчить соответствующим образом. Томаты порежем произвольными кусочками. Болгарские перцы и перчик чили освободим от семян и порежем четвертинками. Лук порежем также четвертинками.
- Запустим мясорубку и измельчим все овощи в произвольном порядке. Полученную томатную массу перемешаем в глубокой миске.
- Затем выложим её в мультикастрюлю. Добавим растительное масло, посолим и засыплем сахар.
- Выберем на панели управления мультиварки режим «тушение» и установим время 1 час. Закроем крышку. Запустим процесс.
- После сигнала об окончании программы опустим прямо в чашу с содержимым погружной блендер и включим его на 30 секунд. Затем переложим частями будущий кетчуп в сито и протрём его деревянной ложкой, чтобы сделать структуру готового продукта равномернее.
- То, что у нас получилось, выложим назад в ёмкость мультиварки. Добавим уксус.
- Опять запустим режим «тушение», но уже на 30 минут.
- В стерилизованные баночки разольём готовый кетчуп. Плотно закроем крышками. Перевернём. Подождём, пока всё остынет. Отправим на хранение в кладовую.
Сезон помидоров подходит к концу, поэтому я спешу заготовить на зиму томатные соусы в различных вариантах. Сегодняшний мой рецепт — с горчицей и луком, а варить соус я буду в мультиварке. Этот чудесный горшочек можно взять с собой на дачу, и сделать заготовки, что называется, не отходя от грядок, а домой увезти уже готовую продукцию. Самое главное — уварить томаты до состояния соуса.
В мультиварке для этого можно использовать разные программы. В моей модели «Скарлетт-411» нельзя установить температуру и длительность варки, но я приспособилась под уже существующие режимы. Для уваривания можно использовать программу «Жарка. Домашние заготовки». Правда, она автоматически отключается через время, которое техника сочтет достаточным для жарки, поэтому приходится включать программу заново. Так я делаю до тех пор, пока густота соуса не покажется мне достаточной. Другая подходящая программа — «Пароварка». Ее, скорее всего, тоже придется включать несколько раз.
Ну что ж, приступим к заготовке домашнего кетчупа в мультиварке на зиму. Подготовим ингредиенты.
Чтобы не было семечек в соусе, томаты я пропущу на сок, а уже сок буду уваривать в мультиварке. Отходы нужно будет пропустить еще 2-3 раза, так как в них будет еще достаточно мякоти.
Помещаем сок в чашу мультиварки, устанавливаем программу «Жарка. Домашние заготовки» и увариваем массу. В моей модели мультиварки программа автоматически отключится через некоторое время, нужно будет включить ее еще несколько раз. Варим с открытой крышкой.
Луковицу нарежем кусочками. Поместим в блендер.
Измельчим в кашицу. Если нет блендера, то можно пропустить через мясорубку.
Когда масса уварится в 2 раза, добавим в соус горчицу, лук, сахар, соль, перец, мускатный орех, подсолнечное масло. Снова ставим на ту же программу. Варим до того момента, пока масса не приобретет консистенцию соуса. Помешиваем деревянной лопаткой.
В конце добавим уксус и проварим еще минут 7. Попробуем. Можно добавить еще остроты, сахара или соли.
Заранее простерилизуем банки и крышки. Горячий соус разложим по баночкам.
Перевернем.
Заготовленный на зиму домашний кетчуп, сваренный в мультиварке, используем к мясу, макаронам, рассыпчатым кашам.
На основе соуса можно делать различные подливы, добавлять во вторые блюда, супы.