Как сварить вкусное и ароматное пшено в мультиварке. Все секреты полезного блюда
Пшено в мультиварке можно сварить не только правильно, но и вкусно. Нужно просто выбрать любимый рецепт полезного кушанья.
Если обратиться к мнению диетологов, то можно узнать, что пшено – полезная, гипоаллергенная крупа, которая рекомендована для детского питания. Даже при безглютеновой диете можно употреблять небольшое количество пшенной каши и это не повредит здоровью и не ухудшит самочувствия.
Еще один интересный факт. В пшене содержится природная сера, которая хорошо усваивается организмом. Именно поэтому нужно знать, как же приготовить вкусные, полезные и разнообразные блюда из этой чудо-крупы.
Молочная пшенка «Нежная»
Рецепт приготовления для мультиварки прост. Не нужно предварительно варить пшено в воде, а потом парить в молоке в духовке или печи. Получается вкусно, но очень долго и хлопотно. Мы же сделаем все просто и быстро.
Необходимые продукты
- 1 стакан пшена
- 6 стаканов молока
- 20-30 гр. сливочного масла
- сахар и соль по вкусу
Такой рецепт очень хорош для приготовления нежной и пышной детской кашки. Малыши с удовольствием будут кушать ее, если добавить кусочки свежих фруктов или сухофрукты. Сахар можно заменить медом, но добавлять его нужно после варки.
Приготовление
- Пшено тщательно промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и ошпарить кипятком. Затем снова промыть под проточной холодной водой, чтобы жидкость была абсолютно прозрачной, а пшено стало ярко-желтым.
- Устанавливаем в мультиварке режим «Каша» на 1 час засыпаем пшено и заливаем молоком или водой наполовину с молоком. Добавляем масло, соль и сахар. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
- После окончания процесса крышку сразу не открываем, а устанавливаем подогрев на 15-20 мин.
Готовую кашку насыпаем в тарелки, добавляем фрукты или сухофрукты Дополнительно можно сдобрить расплавленным сливочным маслом и украсить веточкой свежей мяты.
Варить кашу с фруктами или сухофруктами с молоком не следует. Их лучше добавить в готовое блюдо. Фрукты выделяют кислоту, что при нагревании заставит молоко свернуться.
Пшенный гарнир
Рецепт такой каши поможет приготовить не совсем привычный гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты
- 2 стакана пшена
- 4 стакана воды
- 50-60 гр. сливочного масла
- соль по вкусу.
Для приготовления более сытного и ароматного блюда можно использовать овощной или мясной бульон, который нужно приготовить отдельно.
Приготовление
- Пшено тщательно промываем и ошпариваем. Откидываем на дуршлаг и обливаем холодной проточной водой.
- Устанавливаем в мультиварке режим «Каша» или «Плов» на 50-60 мин.
- Засыпаем пшено, заливаем водой, добавляем масло и заправляем солью по вкусу. Если это бульон, делайте поправку на соленость используемой жидкости.
- Готовим до звукового сигнала под закрытой крышкой. После этого устанавливаем подогрев на 15-20 мин.
- Тем временем готовим салат из свежих овощей. При желании можете приготовить соусы на основе сметаны, сливой или томата.
Готовую кашу раскладываем по тарелкам и поливаем соусом или расплавленным сливочным маслом. Присыпаем нашинкованной зеленью.
Овощная пшенка
Рецепт крупяных каш с овощами всегда пользуется заслуженной популярностью. Плов тому яркий пример. Мы же сварим пшено с овощами и получим совершенно неожиданный и очень вкусный результат.
Ингредиенты
- 1 стакан пшена
- 1 большая морковка
- 1 перчик болгарский (желательно желтый или зеленый)
- 2 помидора
- специи для овощей
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 стакана воды или овощного бульона
- соль по вкусу
- растительное масло без запаха для обжарки.
Получится прекрасный гарнир для мяса или рыбы.
Приготовление
- Чистим и моем овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковку натираем на крупной терке или нарезаем мелкой соломкой.
- Перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Помидоры обдаем кипятком и опускаем в холодную воду, чтобы легче удалить кожицу. Нарезаем кубиками среднего размера.
- В мультиварке устанавливаем «Жарку», заливаем растительное масло и накаляем его.
- Забрасываем в чашу морковь и лук. Обжариваем 3-5 мин., помешивая, чтобы овощи не подгорели.
- Отправляем в чашу перец, помидоры и продолжаем обжаривать еще 5 мин.
- Выключаем прибор и засыпаем в чашу промытое и ошпаренное пшено.
- В мультиварке устанавливаем режим «Каша» на 45-50 мин., заливаем воду или бульон, заправляем солью, специями и готовим до звукового сигнала.
- Приблизительно за 5 мин. до окончания программы, открываем крышку и забрасываем измельченный чеснок, перемешиваем, закрываем крышку и заканчиваем процесс приготовления.
Блюдо подается горячим, присыпанным измельченной свежей зеленью. Мясо или рыба, салат из свежих овощей дополнят стол.
Для приготовления в мультиварке пшенной каши с мясом, можно использовать этот же рецепт. Только перед овощами обжарить мясо.
Советы успешной пшенки
При выборе пшена в магазине обратите внимание на срок годности крупы, ее цвет и целостность упаковки. Она должна быть ярко-желтой, не слипшейся.
Пшено нужно непременно промывать не только под проточной водой, но и заливать и давать отстояться не менее 5 раз.
Чтобы избежать горечи, есть простой рецепт. Нужно обдать крупу крутым кипятком. Это удобно делать, поместив пшено в дуршлаг.
Консистенция каши напрямую зависит от количества жидкости, используемой при варке пшена. Чтобы сварить в мультиварке рассыпчатую кашу, нужно на 1 стакан крупы взять 2 стакана воды. Вязка каша: на 1 стакан крупы – 4 ст. жидкости. Детская нежная: на 1 ст. крупы – 6 ст. жидкости.
Пшено в мультиварке на гарнир – рецепт с фото
1 августа, 2015
Ингредиенты:
- один мультстакан пшена
- соль, сливочное масло по вкусу.
1. Пшено очень хорошо промыть под струей проточной воды.
2. Переложить в мисочку и залить крутым кипятком.
Подождать 10 минут, а затем слить воду, вновь промыть пшено и вновь залить его кипятком.
Всего надо будет заливать пшено три раза и каждый раз выдерживать по 10 минут. Каждый раз вода над крупой будет становиться чище и чище. На третий раз это будет выглядеть как-то так.
Можно залить крупу кипятком лишь один раз и выждать 30 минут. Но трехкратное заливание более эффективно.
3. Переложить подготовленную крупу в чашу мультиварки. Добавить соль и сливочное масло. Поскольку мы варим пшено на гарнир, заливаем его кипятком, а не молоком. И воды берем немного: на 1 мультстакан пшена – 2-2.5 стакана воды. Если взять больше, будет каша, а не гарнир.
Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но тогда пшено будет вариться дольше.
4. Выставляем режим «молочная каша» на 20 минут. Если вы полчаса выдерживали крупу в кипятке, а затем залили вновь горячей водой, этого времени хватит.
Все. Пшено на гарнир в мультиварке готово.
Безусловно, можно приготовить данный гарнир в более сложном варианте, например, как в случае с пшеничной кашей на гарнир, сделать его с жареным луком. Но принцип приготовления будет тот же самый. Придется только еще пожарить лук.
Как приготовить в мультиварке пшенную кашу на гарнир
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 280 ккал
Чтобы приготовить пшенную кашу на гарнир в мультиварке, вам понадобится:
пшено – 1 ст.
молоко или вода – 3 ст.
масло топленое – 2 ст.л.
соль – щепотка
сахар – 1 ст.л.
ванилин – щепотка
сухофрукты – горсть по желанию
Как приготовить пшенную кашу на гарнир в мультиварке.
1. Хорошенько промыв пшено, заливаем его на 3-4 минуты горячей водой и потом сливаем.
2. Высыпаем пшено в чашу мультиварки. Заливаем горячей водой или молоком и добавляем немного топленого масла. Далее по вкусу солим и добавляем сахар и ванильный сахар.
3. На свой вкус и усмотрение также добавляем фрукты, сухофрукты или овощи. В моем случае это курага. Итак, теперь, когда подготовка окончена, закрываем кастрюлю мультиварки и включаем программу «Молочная каша». Время приготовления будет зависеть от вашей мультиварки, но не более, чем 1 час. По окончании приготовления включаем мультиварку в режим «Подогрев» минут на 5-10. Это для того, чтобы приготовленная вами каша была действительно вкусной. А вобще, достаточно соблюдать пропорции ингредиентов и немного включить фантазию.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала
Рецепт опубликован 03.07.2014
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Пшено в мультиварке рецепт — рецепт с фотографиями. Узнайте как приготовить Пшено в мультиварке рецепт на shefcook.ru.
Внимание: В том случае, если вы соблюдаете пост, всегда можно приготовить постную пшенную кашу, а значит, в нее не нужно будет добавлять масло.
Теперь вам хорошо известно, что пшено в мультиварке рецепты с фото, позволят приготовить данное блюдо, с особой легкостью, без лишних проблем, причем это под силу даже начинающим хозяйкам, можете не сомневаться.
Советы хозяйкам
- Сразу хочется отметить, что аналогичным образом принято готовить и молочную пшенную, рисовую или пшенную кашу, о чем должно быть известно, чтобы была возможность готовить разнообразные блюда. В любом случае, чтобы избежать тех или иных ошибок, всегда нужно стараться соблюдать пропорции воды, молока и крупы, тогда все получится.
- Кроме того, вам должно быть известно, сколько именно молока потребуется, чтобы каша не получилась слишком вязкой, что является не менее важным моментом. Учтите и то, что на один стакан крупы, как правило, всегда принято брать два стакана воды и три молока.
- Чтобы приготовить пшенную кашу в мультиварке, причем делая это грамотным и правильным образом, всегда следует использовать отсроченный режим. Вы будете приятно удивлены и поражены необычным вкусом данного блюда, плюс ко всему нельзя не добавить, что пшено на молоке – это неповторимое, идеальное лакомство, идеально подходящее для утреннего завтрака детей, перед школой или детским садом.
- Важно знать, что готовится такое блюдо не так уж и долго, поэтому можно совершать этот процесс ежедневно. Как правило, с утра у родителей не так уж много времени, поэтому приготовление такой каши – это и есть самый оптимальный вариант.
Ведь вам известен рецепт приготовления пшена в мультиварке, соответственно теперь не должно возникать никаких проблем и сложностей.
С чем подавать пшенную кашу?
Теперь вам хорошо известно, как собственно готовится пшенная каша, а значит, нужно узнать, с чем это блюдо лучше всего сочетается. Если прислушаться к диетологам, то они заявляют, что лучше всего кушать это блюдо исключительно со свежими или тушенными овощами, соответственно не стоит нарушать и игнорировать такие ценные советы.
Сюда всегда можно отнести и нежирное мясо, различные молочные продукты, к примеру, сыр. Если вы готовите кашу на молоке, то можно добавлять туда разные сухофрукты, такие как изюм, курага, чернослив. Очень вкусной такая кашка будет с цукатами, а особенно для детей. Также хорошо сочетается пшено на молоке с медом и вареньем, но тогда в кашу не добавляйте сахар.
Каша пшенная на воде в мультиварке редмонд
Многие люди настроены на правильное питание. Каждому хочется вкусно покушать, сохранив молодость и стройность. В этом плане полезным продуктом можно считать пшенную кашу. Золотая крупа отлично готовится в создании технологического мира: мультиварке.
Выбор крупы
Обладая большим количеством полезных веществ пшенка незаменима для человека. Приятным дополнением считается тот факт, что ее можно использовать в качестве гарнира для мясных, рыбных и грибных изысков.
Но нечасто пшёнку увидишь на столе обычной хозяйки. Возможно, что при условии редкого употребления продукта с детства, многие не задумываются о необходимости его приготовления. По своим внешним характеристикам пшенка не уступает другим крупам, а в некоторых случаях более полезна для организма человека.
Крупа изобилует своим цветовым разнообразием. Можно встретить зёрна желтого, белого, красного и сероватого оттенков. По праву самой достойной считается пшенка ярко-желтого цвета.
Друзья — витамины
Выше было упомянуто о полезных качествах лакомства. С помощью него можно избавить организм от излишнего количества антибиотиков и различных токсических веществ. Пшёнка менее аллергенная и легко усваивается, что является несомненным плюсом при кормлении малыша, а наличие огромного количества витаминов положительно сказывается на здоровье болеющих атеросклерозом, сахарным диабетом и печеночными болями. Прекрасное влияние пшенка оказывает на органы сердечно — сосудистой системы и различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. То есть, если человек будет употреблять данную крупу в рационе хотя бы пару раз в неделю, он омолодит и оздоровит свой организм на несколько лет.
Опасности при употреблении
Несомненно, выше перечисленные свойства пшена благоприятно сказываются не на всех людей. К примеру, на беременных и представителей сильного пола. Для них употребление данного продукта в больших количествах считается рискованным. В случае с мужской частью населения постоянное употребление в своем рационе пшенки отрицательно влияет на потенцию. По многим данным, ученые еще не до конца изучили полезные и негативные стороны употребления пшенной каши. Так, например, одни считают, что пшенка достаточно задерживает йод в организме, другие выступают оппонентами по этому поводу.
Подготовка зерна
В отличие от различного вида других круп, пшенка имеет срок годности. Если большинство из них могут находиться в хозяйстве годами, то пшенная каша имеет свойство портиться. По истечении срока годности крупа слеживается и горчит. Однако может горчить и недостаточно подготовленная крупа. В любом случае нужно брать всегда свежий продукт.
Существует целый ритуал действий, позволяющий получить в результате насыщенное, вкусное блюдо.
Рассмотрим его пункты:
- Начинаем с промывки пшена. В его составе находится мука, которая при приготовлении добавляет блюду горчинку. Мытье совершается в теплой воде до ее прозрачного состояния. Обычно эта процедура проводится три раза.
- Не забудьте периодически сливать грязную воду с зерна. Последний этап заключается в обработке кипятком промытого пшена.
Все осуществляемые выше действия обеспечивают в результате получение вкусного гарнира из пшена либо самостоятельного блюда.
Правила приготовления
После того как пшено подверглось тщательной подготовке, наступает время особенных правил и приемов кулинарии.
Следует правильно изучить способности мультиварки и выбрать именно тот режим работы, благодаря которому пшенная каша будет восхитительна. Обычно смотрят на модель устройства и планируют консистенцию приготовленного пшена. В данном вопросе нужно отметить, что более густая и вязкая каша получается при использовании режимов «Каша» и «Суп», а более рассыпчатая ориентирована — при режимах «Плов», «Крупа» и «Мультиповар».
Определившись с данным вопросом, приступаем к приготовлению блюда. Первое правило, которое необходимо соблюсти, это подобрать идеальное соотношение каши и воды. При недоливе или переливе получится одинаково неэстетичный с точки зрения кулинарии продукт.
На основании этого домохозяйками выявлена закономерность:
- рассыпчатая каша получается при соединении двух стаканов воды и стакана крупы;
- вязкой каша становится при добавлении в один стакан пшенной крупы сразу четырех стаканов требуемой жидкости;
- жидкой каша будет при смешивании шести стаканов воды и стакана пшена.
Советы от опытных кулинаров
Нередко, когда люди начинают что-то делать впервые, они сталкиваются с огромным количеством проблем и непониманий. В этом случае стоит обратиться за советом к умудренному опытом профессионалу, дабы избежать лишней нервозности. В случае с приготовлением пшенной каши также возникают трудности, требующие обязательного разрешения.
Итак, главные рекомендации:
- Как говорилось ранее, основу успешного приготовления блюда из пшенной крупы составляет правило соблюдения пропорций. От него зависит консистенция каши и ее назначение.
- Тщательно подготавливайте пшено к варке. Промывать его следует от двух до десяти раз. Это обеспечит блюду мягкий вкус и избавит от горечи.
- Для ощутимого изменения вкуса и избавления от горьких ноток крупу держат в только что закипевшей воде, либо, напротив, заливают холодной водой.
- Для того чтобы зернышки пшенки были сварены и распарены одинаково, нужно в процессе готовки заливать пшено водой до его полного покрытия.
- Для более быстрого процесса приготовления каши опытные кулинары заливают крупу кипятком или опускают в только что закипевшую воду.
Не следует экономить на сливочном масле в каше. Даже поговорка гласит: «Кашу маслом не испортишь». При обнаружении горького вкуса уже в готовой каше можно подсластить ее медом или другими фруктами либо добавить соуса. Но в следующий раз рекомендуется приобретать новый пакет пшенки, чтобы не рисковать здоровьем.
Рецепты вкусного блюда
Вышеизложенные закономерности не только влияют на количество разнообразных способов приготовления пшена в мультиварке, но и позволяют хозяйке добиться желаемого эффекта от блюда. Примечательно, что готовится оно на воде, разрушая, таким образом, стереотип о вкусовых характеристиках каши. К положительному аспекту отнесем универсальность блюда, сохранение большего количества полезных свойств крупы при добавлении в нее именно воды.
Дабы не потеряться в разнообразии рецептов, начнем с его классического примера.
Пшенная каша на воде в мультиварке.
Простота и универсальность рецепта по праву привлекает хозяек в его использовании. В результате получается восхитительная по консистенции и вкусу каша.
За основу возьмем стакан пшенки, воду в количестве четырех стаканов, соль и сливочное масло. Подвергнув пшенку процедуре тщательного мытья, помещаем в чашу замечательного помощника — мультиварки. Залив водой и добавив оставшиеся необходимые для приготовления продукты, массу перемешивают. Используя мультиварочный режим под названием «Каша», осуществляют готовку и дают пшену настояться. Вот и готова пшенная каша по классическому рецепту с водой.
Пшенная каша с мясом
Обычно, когда приходит много гостей или одолевают домашние хлопоты, хозяйки предпочитают готовить в мультиварке полноценное блюдо. Данный рецепт не только утолит голод, но и станет прекрасным полезным ужином или обедом. Вся основная работа будет осуществляться на этапе подготовки необходимых ингредиентов к приготовлению.
Итак, полкилограмма мякоти свинины или говядины избавляют от различного рода прожилок и пленок. Затем нарезают на кусочки, радующие вас оптимальным, практически идеальным размером. Вместе с подсолнечным маслом их отправляют в чашу мультиварки. Пока мясо готовится в режиме «Жарка» в течение пятнадцати минут, нарезаем полукольцами лук и натираем морковь. Далее добавляем овощи в чашу с мясом примерно на пять или семь минут. К зажарке отправляем ложку томатной пасты, два стакана промытого пшена. Все солим, перчим и заливаем горячей кипяченой водой. На мультиварке устанавливаем режим «Плов», или, за неимением его, «Крупа», «Каша» или «Тушение» и готовим в течение пятидесяти минут. Готовому блюду даем настояться пятнадцать минут и подаем к столу.
Каша с тушенкой
Тушенка довольно-таки универсальная добавка для быстрого приготовления блюд, передающая им прекрасный вкус и аромат. Она используется именно тогда, когда готовое блюдо нужно подавать буквально через несколько минут, то есть необходимо приготовить еду за довольно короткий промежуток времени. В компании с пшенкой она позволит насытиться даже самому изысканному гурману.
Для большей пользы и яркости вкуса в основу приготовления блюда берут овощи: морковь, лук, баклажан и красный перец — по одному или паре штук. Они тщательно промываются и нарезаются, добавляются две столовые ложки растительного масла. Все погружается в мультиварку и в режиме «Обжаривание» пассируется в течение семи или десяти минут. Избавив тушенку от лишнего жира, ее помещают в чашу к овощам и прогревают в течение пяти минут. Затем к содержимому добавляется один стакан предварительно промытой каши. Устанавливается режим «Каша» на тридцать пять минут.
Каша с тыквой на воде
Полезная каша на воде получается немного пресной в отличие от молочной. При этом ее также можно разнообразить овощами и фруктами. Особенно данное блюдо подойдет тем, кто не любит молочные продукты или страдает непереносимостью лактозы.
В данном рецепте необходимо очистить и нарезать тыкву на мелкие кусочки. Тыквы понадобится 750 гр. Добавляем ее в воду и варим в течение пятнадцати минут. Затем в содержимое чаши к тыкве и воде помещаем пшенную крупу, соль и масло. Доводим до готовности, воспользовавшись режимом «Каша». Даем настояться и подаем к столу.
При всем многообразии рецептов нужно отметить, что некоторые из них предназначены именно для наших любимых детей. Не всегда малышам нравится завтракать «голой» пшенной кашей. В случае возникновения такой ситуации многие домохозяйки советуют добавить в пшенную крупу немного риса, изюма и кураги. Такое блюдо можно отнести к десерту.
Для приготовления такой каши кулинарам понадобится по полстакана риса и пшенки, четыре стакана воды либо молока, ягоды вишни без косточек (изюма или кураги), сахар, соль, масло.
Люди, которые стремятся стать стройными, могут утолить голод, разнообразив своё меню пшенной кашей на воде с добавлением кабачка. Последний нарезают небольшими кусочками и опускают в чашу мультиварки. К нему отправляют нарезанную на кубики морковь и растительное масло. Десять минут при включенном режиме «Варка» содержимое должно находиться в чаше. Очищенную пшенку добавляют к овощам вместе с томатной пастой. Включаем режим «Мультиповар». При готовности украшаем зеленью.
Плюсы в использовании мультиварки
Современные домохозяйки значительно больше времени стали уделять себе и семье. Во многих случаях данная ситуация возникла благодаря технологическому процессу. Поэтому наряду с такими главными устройствами, как стиральная и посудомоечная машина, мультиварка, например, Redmond, занимает важное место.
Действительно, блюда в ней получаются очень вкусными и сочными, не требуют тщательного контроля. Но, несмотря на положительные характеристики, нужно учитывать нюансы работы с теми или иными продуктами при приготовлении по различным рецептам.
Особое место в этом вопросе занимает приготовление каши, а именно ее разновидности из пшенной крупы.
Огромным плюсом приготовления крупы в данном агрегате считается экономия нервов и времени повара. Нет необходимости ждать, когда закипит вода, постоянно посматривать, чтобы она не убежала. Все действие ориентировано на определенные режимы. Именно они с различной степенью интенсивности приводят любую еду к восхитительному, тающему во рту, итоговому блюду.
Особенность приготовления любого из них зависит от технических характеристик различных моделей производителей мультиварок.