Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Мой фото рецепт
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами пшеничную кашу на молоке. Для мам с маленькими детьми это блюдо должно занимать достойное место в рационе питания наряду с манной и овсяной кашей.
Пшеничная крупа изготавливается из твердых сортов пшеницы, поэтому обладает всеми полезными веществами, присущими злаку. Особенно много в этой каше клетчатки и витаминов группы В. А ее калорийность составляет всего 90 ккал на 100 грамм готового блюда.
Пшеничная каша на молоке в мультиваркеРаньше на Руси пшеничная кашка была ежедневным блюдом на столе. Ее запаривали в печи и угощали всех домочадцев. Сегодня, к сожалению, ее несколько позабыли в нашей стране и редко готовят, а зря.
Пшеничную кашу можно варить как на молоке, так и на воде или бульоне. Если будете использовать второй вариант, то блюдо рекомендуется подавать к столу с овощами и подливой. Мне очень нравится такая кашка на молоке – очень хорошо насыщает организм и восстанавливает силы. Приятного кулинарного творчества вам!
Как сварить пшеничную кашу на молоке в мультиварке?
Из указанного количества ингредиентов получается две полноценных взрослых порции пшеничной каши. Время ее приготовления – всего полчаса. Итак, подготовьте следующие ингредиенты:
- Пшеничная крупа – 1 мультистакан
- Молоко – 3 мультистакана
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – по желанию и вкусу
- Сливочное масло – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Шаг 1. В чашу мультиварки наливаем молоко. Рекомендую выбирать продукт с жирностью от 2,5%.
Шаг 2. Добавляем пшеничку, размешиваем крупу в молоке.
Шаг 3.
Шаг 4. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим МОЛОЧНАЯ КАША на 30 минут. Перед подачей на стол добавляем в готовое блюдо сливочное масло.
Вкусная пшеничная каша на молоке в мультиварке готова, приятного аппетита!
А вам нравится молочная пшеничная кашка, часто ли ее готовите себе и деткам? Напишите комментарий под статьей и сохраните эту статью у себя в закладках, если она вам понравилась. Ну и не забывайте делиться публикацией в соцсетях, мне будет очень приятно! До новых встреч на блоге!
Читайте также:
Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
Пшеничная каша имеет свойство пригорать или «убегать», если ее готовишь на плите, а все потому, что она уж очень пенится. Однако хозяйки не оставляют попыток ее приготовить, ведь она очень вкусная и полезная. Но сегодня пшеничную кашу с успехом можно сварить мультиварке:без подгорания, без потеков на кастрюле и без грязной печки. Если вы еще не знаете, как просто приготовить эту крупу, вот наш рецепт пшеничной каши в мультиварке Редмонд.
Ингредиенты:
- стакан пшеничной крупы;
- четыре стакана воды;
- соль;
- сливочное масло по вкусу.
Приготовление пшеничной каши в мультиварке Редмонд
Сразу стоит отметить, что слово «стакан» подразумевает мультиварочную емкость, которая всегда идет в комплекте. Он меньше чем обычный стакан и равняется примерно 180 мл. Поэтому не перепутайте, иначе можно испортить клапан мультиварки.
Итак, крупу очень хорошо моем, удаляя мусор и добиваемся прозрачной воды. Затем перекладываем кашу в емкость мультиварки. Добавьте соль и любимые специи (можно ввести сушеный базилик или любую другую ароматную специю), тщательно перемешиваем, чтобы смесь как можно лучше распределилась по крупе.
Вливаем указанный объем воды, кстати, она может быть горячей, чтобы жидкость быстрее закипела, опять перемешиваем.
Теперь очередь определиться с режимом, самый оптимальный для готовки – это «молочная каша/гречка», можно также выбрать «быстрая готовка/крупа». Готовится пшеничная каша в мультиварке Redmond один час.
После звукового сигнала, в кашу добавляем масло, если она получилась слишком жидкая, тогда ставим мультиварку режим «подогрев» на минут 20 и все готово.
Пшеничная крупа подается как с мясным гарниром, так и с овощным, также ее можно подавать с сахаром.
Каша пшеничная в мультиварке редмонд на молоке рецепт 🍓
Всем известно, что пшеничная каша очень благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.
Не удивительно, что как только наши предки начали выращивать пшеницу, блюда из нее заняли главное место на нашем столе.
Наши бабушки готовили невероятно вкусную пшеничную кашу.
Секрет которой, был в продолжительном томлении крупы в печи.
С появлением на наших кухнях мультиварки, у современных хозяек появилась возможность приготовить такую же вкусную кашу.
Пшеничная каша в мультиварке – основные принципы приготовления
Пшеничная крупа бывает двух видов: мелкодробленая «Артек» и цельная. Каша, приготовленная из «Артека» получается однородной, а из цельной – рассыпчатая.
Прежде чем готовить кашу, пшеничную крупу тщательно промывают в нескольких водах, чтобы избавиться от пыли и мелкого мусора.
Затем крупу загружают в чашу мультиварки, заливают водой или молоком и готовят в режиме «Каша» или «Плов». В готовое блюдо кладут масло сливочное и перемешивают.
Пшеничную кашу в мультиварке можно подавать в качестве гарнира к рыбе или мясным блюдам. Если приготовить кашу с мясом или рыбой, получится самостоятельное блюдо. Кроме этого, в такую кашу добавляют мелко нарубленную зелень и специи.
В молочную кашу добавляют кусочки фруктов, ягоды, сухофрукты, орехи или тыкву.
Рецепт 1. Пшеничная каша в мультиварке на молоке
пшеничная крупа – 100 г;
сливочное масло – 20 г.
1. Крупу высыпаем в глубокую миску и промываем теплой водой, меняя ее не менее шести раз. Вода должна стать прозрачной. Промытую крупу заливаем горячей водой и оставляем на полчаса. Сливаем воду.
2. Чашу мультиварки смазываем кусочком сливочного масла. Вливаем в емкость с крупой немного молока и перекладываем содержимое в чашу. Солим, добавляем сахар и кладем кусочек масла сливочного.
3. Закрываем крышку агрегата и включаем программу «Каша» на 35 минут. После того, как программа завершится, оставляем кашу еще на полчаса в режиме «Подогрев».
Рецепт 2. Рассыпчатая пшеничная каша в мультиварке на воде
мультистакан пшеничной крупы;
50 г сливочного масла;
четыре мультистакана очищенной воды;
50 мл масла растительного.
1. Очистите от шелухи лук и мелко его нашинкуйте.
2. Влейте в чашу масло, и включите функцию «Жарка». Обжарьте лук, постоянно помешивая, до аппетитного золотистого цвета.
3. Пшеничную крупу хорошенько промойте, заменяя воду, пока она не станет прозрачной. Крупу выложите в чашу с луком.
4. Залейте водой, посолите и перемешайте. Включите программу «Гречка» или «Каша» на час. Разложите кашу по тарелкам, добавив в каждую кусочек сливочного масла. Кашу подавайте к мясным или рыбным блюдам.
Рецепт 3. Пшеничная каша в мультиварке с тыквой
крупа пшеничная – один мультистакан;
2 мультистакана очищенной воды;
молоко – два мультистакана;
300 г мякоти тыквы.
1. Пшеничную крупу промойте, постоянно меняя воду, пока та не станет прозрачной. Затем крупу оставьте на полчаса, залив ее горячей водой, чтобы крупа слегка набухла.
2. Тыкву очистите от кожуры. Мякоть порежьте маленькими кусочками или крупно натрите. Выложите измельченную тыкву в чашу мультиварки. Сюда же выложите промытую пшеничную крупу и залейте все очищенной водой и молоком. Посолите, добавьте масло и сахар.
3. Включите программу «Каша» и варите на протяжении часа. Кашу оставьте в режиме «Подогрев» на полчаса. Затем готовую кашу перемешайте, разложите ее по тарелкам и добавив в каждую кусочек масла.
Рецепт 4. Пшеничная каша в мультиварке с мясом и изюмом
250 г пшеничной крупы;
25 мл растительного масла;
пучок зеленого лука;
25 г тертой цедры апельсина;
1. Изюм промыть, залить кипятком и оставить на десять минут. Спустя это время слить воду, а изюм выложить на салфетку, чтобы он слегка обсох.
2. Говядину промыть, обмокнуть салфетками и порезать небольшими кусочками.
3. Влить в чашу мультиварки масло. Активировать программу «Жарка». Обжаривать мясо на протяжении пяти минут, время от времени перемешивая деревянной лопаткой.
4. Промыть пшеничную крупу в нескольких водах, пока не добьетесь, чтобы она стала прозрачной. Выложите крупу к мясу, перемешать и залить водой так, чтобы ее уровень был на два сантиметра выше крупы. Крышку закрыть и готовить, включив программу «Каша», 20 минут.
5. Добавить миндаль, цедру апельсина и изюм. Продолжать готовить в этом же режиме еще сорок минут.
6. Готовую кашу разложить по тарелкам, присыпать мелко нарубленным зеленым луком и украсить ядрами миндаля.
Рецепт 5. Пшеничная каша в мультиварке с орехами и сухофруктами
150 г пшеничной крупы;
три стакана молока;
стакан фильтрованной воды;
набор орехов и сухофруктов (чернослив, курага, изюм, кешью, грецкие орехи, фундук).
1. Крупу переберите и промойте ее до прозрачной воды. Залейте горячей водой и оставьте на полчаса. Это делается для того, чтобы крупа слегка набухла.
2. Изюм, чернослив и курагу промойте, залейте горячей водой и оставьте на некоторое время, чтобы сухофрукты размякли. Крупные сухофрукты разрежьте на несколько частей.
3. Орехи выложите на одну половину чистого льняного полотенца, накройте их второй и слегка измельчите скалкой.
4. Крупу выложите в кастрюльку мультиварки, добавьте орехи и сухофрукты. Залейте все молоком и водой. Активируйте режим «Каша» минут на 35. Затем оставьте кашу еще на полчаса в мультиварке. Готовую кашу перемешайте, разложите по порционным тарелкам, в каждую положите кусочек сливочного масла.
Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Рецепты, как готовить пошагово с фото
Пшеничная каша − это полезный продукт, а еще и очень вкусный, если правильно его приготовить. Врачи рекомендуют ее употреблять в пищу людям, страдающим гайморитами, запорами и бронхитами. Каша, приготовленная в мультиварке на молоке, получается более аппетитной, ароматной и нежной.
Содержание статьи:
Пищевая ценность, калорийность пшеничной каши на молоке
Пшеничная крупа − это дробленное неочищенное зерно. Именно поэтому в составе крупы сохраняются все полезные вещества, ведь она очищается от зародышей пшеницы и отрубей. В 50 г пшеничной крупы присутствует суточная норма питательных веществ, которые требуются человеческому организму для его правильного функционирования.
Пищевая ценность, калорийность пшеничной каши на молокеУпотребление каши помогает предотвратить развитие анемии, желчекаменной болезни, защищает от рака молочной железы, снижает вес, защищает от воспалений хронического характера. Пшеничная каша на молоке в мультиварке получается калорийностью 88 ккал на 100 г.
Каша из дробленой пшеницы − это отличное средство, помогающее быстро разогнать метаболизм.
Она отлично борется с нарушениями обменных процессов. Ее можно использовать в качестве диетического питания, ведь в ней содержится много сложных углеводов, благодаря которым удается зарядиться энергией на длительное время, а клетчатка быстро убирает голод.
В пшеничной каше, приготовленной на молоке, содержится почти весь набор минералов. В том числе:
- железо;
- калий;
- кремний;
- магний;
- натрий;
- селен;
- кальций и другие.
Также присутствуют витамины: почти вся группа В, А, Е, РР, Н.
Именно благодаря такому большому содержанию полезных веществ, пшеничная каша в ежедневном рационе поможет:
Польза каши из дробленого зерна доказана диетологами, ведь она легко усваивается, поэтому и относится к группе ценных продуктов из зерна. Пшеничная каша на молоке в мультиварке может нанести вред только тем, у кого есть аллергия на зерновые или на молочный белок.
Этот вид каши − медленный углевод. Употреблять только ее в пищу без жиров и белков может спровоцировать истощение организма и приведет к развитию авитаминоза. У каши из дробленого зерна высокий гликемический индекс, поэтому ее не рекомендуют к употреблению людям, у которых есть проблемы в работе эндокринной системы.
Каша из дробленного цельного зерна полезна в нормальных количествах, она не навредит здоровью, если только человек не страдает такими болезнями:
- диабетом;
- гастритом;
- желудка с низким уровнем кислотности.
Также ее не советуют употреблять людям с аллергией на глютен. С осторожностью ее нужно употреблять в пищу беременным женщинам и кормящим мамам.
Как выбрать ингредиенты для пшеничной каши
Пшеничная каша на молоке в мультиварке получится более нежной и вкусной, если правильно подобрать крупу.
Как выбрать ингредиенты для пшеничной кашиЕе качество имеет особое значение:
- у качественного продукта цвет должен быть нежного коричневого или желтоватого оттенка;
- никакие комки, мусор не допускаются в качественном продукте;
- все крупинки гладкие и почти одинакового размера;
- правильный продукт это тот, что был изготовлен не больше 9 месяцев назад, старая крупа может давать готовому продукту нотку горечи.
Самыми вкусными считаются каши, приготовленные из крупы «Артек» или «Полтавская». Крупа маркируется цифрами от 1 и до 4, что означает размер помола.
Артек | мелкие шлифованные крупинки пшеницы, полностью освобождённые от зародыша и семенных оболочек |
Арнаутка | стекловидное зерно из арнаутской пшеницы |
Булгур | измельчённые зёрна пшеницы, очищенные от отрубной оболочки и обработанные паром, готовятся очень быстро |
Пшеничные хлопья | зёрна пшеницы, прошедшие процесс прессования и обработки паром |
Полтавская крупа | зёрна пшеницы очищены от зародыша и частично от семенной оболочки |
Готовить кашу на молоке в мультиварке можно из цельного или пастеризованного молока. Можно добавлять масло, мед, сахар или же мясные продукты.
Секреты приготовления пшеничной каши на молоке в мультиварке
Когда крупа выбрана, нужно правильно подготовить ее к приготовлению. Так, к примеру, «Полтавская» крупа обязательно тщательно промывается под проточной водой. Мелкую дробленую крупу можно не промывать, но профессиональные повара считают, что промыть и ее нужно, в этом случае качество каши будет лучше.
Чтобы правильно подобрать пропорции лучше использовать мерный стакан, который идет в комплекте с мультиваркой. Соотношение крупы и молока должно быть 1:2, это для классического способа приготовления. Чтобы получить более жидкую консистенцию следует придерживаться соотношения 1:6, а рассыпчатой каша получится в пропорциях 1:3.
Секреты приготовления пшеничной каши на молоке в мультиваркеНесколько советов профессионалов помогут сделать процесс приготовления простым:
- Покупать лучше крупу в плотной герметичной упаковке. Именно она убережет содержимое упаковки от негативного воздействия влаги и окружающей среды.
- Качество готового продукта зависит и от самой мультиварки и программ, которые в нее заложены производителем. Иногда можно не следовать точно рецепту, а немного отступить от него, например, заложив не 3 ст. молока, а только 2,5.
- Получить более изысканный готовый продукт можно, если провести подмену молока, например, добавив часть сливок.
- Лучше отдать предпочтение домашнему молоку, тогда каша будет более полезной. В нем минимум вредных веществ и добавок.
- Сделать кашу необычной помогут дополнительные компоненты: мед, тыкву, фрукты или сухофрукты.
Рецепты пшеничной каши на молоке в мультиварке
Пшеничная каша на молоке в мультиварке может быть приготовлена по рецептам, которые прилагаются к устройству. Но не обязательно следовать всем указанным в инструкции пропорциям, можно добавлять и свои любимые ингредиенты, делая блюдо еще более ароматным и необычным.
В мультиварке уже запрограммированы все необходимые функции. Для готовки каши можно активизировать несколько функций: «Плов», «Каша», «Молочная каша».
Классический рецепт
Набор компонентов:
Пошаговая технология состоит из таких этапов:
- Крупу перед тем, как отправить в емкость устройства необходимо тщательно промыть. Вода в итоге должна быть прозрачной.
- После промывания необходимо дать крупе набухнуть, для этого ее заливают кипятком и оставляют постоять не менее получаса.
- После разбухания лишнюю жидкость слить, а крупу отправить к чашу прибора.
- Влить молоко и заложить все остальные компоненты.
- Закрыть крышку устройства, установить функцию «Каша» на 35 минут.
- Когда программа приготовления закончиться, оставить еще на 5 минут с включенным автоматическим подогревом.
Каша с тыквой
Потребуются такие компоненты:
- 1 ст. крупы;
- по 2 ст. воды и молока;
- 300 г тыквы;
- щепотка соли.
Каша с тыквой
Готовится вкуснейший завтрак пошагово:
- Крупу изначально промыть, дать ей время набухнуть, залив кипятком.
- С тыквы снять кожицу, нарезать на мелкие кубики, отправить в мультиварку.
- Всыпать разбухшую крупу, влить жидкость. Посолить.
- Активизировать функцию «Каша» на полчаса. После окончания работы устройства, оставить еще на полчаса на автоматическом подогреве.
- Подавать к столу с кусочком масла и медом.
Каша в мультиварке с орехами и сухофруктами
Продукты:
Чтобы приготовить кашу необходимо следовать таким этапам:
- Крупу тщательно промыть, дать ей полчаса на набухание, залив ее кипятком.
- Сухофрукты промыть, обдать горячей водой, чтобы они стали мягче.
- Если сухофрукты большого размера, то их можно порезать.
- Ореховое ассорти порубить ножом.
- В емкость мультиварки переложить все ингредиенты, включить функцию «Каша», 35 минут. После окончания работы устройства, не открывая крышку поддержать на автоматическом подогреве.
- Перед подачей добавить масло.
С молоком и яблоками
Потребуются:
- 1 ст. крупы пшеничной;
- 3 ст. молока;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 3 яблока;
- 1/2 пачки сливочного масла.
Поэтапная технология с использованием мультиварки:
- подготовить крупу, помыв ее и дав время разбухнуть в кипятке. Переложить в устройство для варки и влить молоко.
- Всыпать соль и сахар 1 ст. л., установить функцию «Каша» и готовить до окончания процесса.
- Яблоки очистить, вырезать семенную коробку, нарезать тонкими дольками.
- На сковороде растопить масло, всыпать 1 ст. л. сахара, перемешать. Выложить дольки яблока и карамелизировать на медленном огне.
- Перед подачей каши к столу добавить масло и украсить ее дольками карамелизированных яблок.
В этом рецепте также можно использовать дополнительные компоненты, например, сухофрукты, семя льна и кунжута, орехи.
Каша жидкая
Ингредиенты:
- 1 ст. крупы;
- 5 ст. молока;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 т. л. масла.
Рецепт в мультиварке каши жидкой:
- Пшеничку промыть под водой, переложить в устройство, залить молоком, всыпать соль и сахар.
- Чтобы молоко не «убежало» из устройства, на 2 см. выше от заложенных продуктов сделать кольцо сливочным маслом.
- Активизировать функцию «Каша». Дождаться окончания процесса и поддержать еще 10 минут на подогреве.
Подавать к столу кашу можно со свежими ягодами, орехами или сухофруктами.
Каша с медом и орехами
Подготовить нужно такие составляющие:
- 1 ст. крупы;
- 2 ст. молока;
- 2 ст. воды;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. меда;
- по 1/4 ст. грецких орехов, кешью, миндаля.
Каша жидкая
Готовить кашу с полезными добавками нужно, следуя таким этапам:
- Дно чаши устройства смазать маслом.
- Крупу промыть, переложить в устройство, посолить.
- Залить молоком и водой, перемешать.
- Включить прибор на программу «Молочная каша», дождаться окончания процесса, на это в среднем уходит полчаса.
- Орехи очистить, при помощи ножа измельчить.
- Готовую кашу переложить в тарелку, полить медом и посыпать рублеными орехами.
Каша в мультиварке для детей
Дети часто отказываются от полезной и питательной пищи. Но им обязательно придутся по душе биточки из пшеничной крупы с сухофруктами и цукатами.
Каша в мультиварке для детейПотребуются такие составляющие:
- 1 ст. крупы;
- 1,5 ст. молока;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 1/4 пачки сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- по 2 ст. л. сухофруктов (можно только изюм взять без косточек) и цукатов.
Пошаговая инструкция:
- Крупу хорошо промыть.
- В чашу устройства всыпать крупу и влить молоко, посолить, положить масло сливочное и сахар.
- Активизировать функцию «Каша».
- Когда каша будет готовой, дать время ей остыть.
- Руки смочить водой и из каши слепить биточки, положив в середину цукаты и сухофрукты, каждый шарик обвалять в сухарях.
- В чашу мультиварки влить растительное масло, положить готовые биточки, включить функцию «Жарки» на 10 минут. Через 5 минут после начала готовки биточки перевернуть.
Подавать биточки можно с вареньем, сметаной.
Каша с изюмом и корицей
Для ароматной и нежной каши потребуются такие продукты:
Как правильно варить в устройстве:
- Воду и молоко смешать вместе, подогреть, почти доведя до кипения.
- Молоко подсолить и добавить масло.
- В чашу мультиварки всыпать крупу, предварительно ее необходимо тщательно промыть.
- Залить горячим молоком, активизировать функцию «Каша».
- После выключения устройства кашу насыпать в тарелку, полить медом, приправить корицей и украсить изюмом.
Каша с изюмом и мясом
Пшеничную кашу с молоком можно подавать и с мясом.
Потребуются такие составляющие:
Поэтапная технология:
- Изюм залить кипятком, переложить на салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- В чашу мультиварки влить растительное масло и положить небольшие кусочки говядины. Активизировать программу «Жарка», обжарить мясо.
- Крупу промыть, переложить к мясу.
- Смешать вместе молоко и воду. Влить в чашу.
- Установить функцию «Каша». Через 20 минут после начала процесса готовки добавить изюм, цедру апельсина, соль и дать еще ей проварится не менее получаса.
Кашу подавать с зеленым луком.
Каша пшеничная в тыкве
Запастись нужно такими продуктами:
Пошаговый технологический процесс:
- Изначально нужно подобрать правильный размер тыквы, чтобы он идеально вошел в чашу мультиварки.
- Тыкву помыть, срезать верхнюю часть, но не выбрасывать. Вынуть при помощи ложки семечки и часть мякоти, с которой уйдут и прожилки.
- Внутри тыкву смазать оливковым маслом и установить в чашу устройства.
- Крупу промыть, переложить в кастрюлю и залить молоком. Поставить на плиту дождаться процесса кипения, подсолить и положить сахарный песок. Проварить пока вся жидкость не уйдет.
- Сухофрукты обдать кипятком, переложить в уже готовую кашу.
- Кашу переложить в середину тыквы, срезанной верхушкой прикрыть, в качестве крышки.
- Активизировать на устройстве функцию «Выпечка», время готовки 2 часа.
- После окончания процесса работы устройства, тыкву вынуть, разрезать и подавать к столу.
Рецепт с морковью и яблоком
Набор компонентов:
- 1,5 ст. крупы пшеничной;
- 2 ст. воды;
- 1,5 ст. молока;
- 4 яблока;
- 1 морковь;
- 1/4 ст. меда;
- щепотка соли.
Поэтапная технологическая инструкция:
- В емкость прибора для варки заложить крупу, предварительно промытую. Посолить, активизировать функцию «Каша» на четверть часа.
- После выключения устройства влить молоко и еще потомить на функции «Каша» четверть часа.
- Подавать готовый продукт к столу с ломтиками моркови и яблока, полив медом.
Как хранить пшеничную кашу
Самой вкусной и полезной будет только та каша, которую только сварили и подали к столу. Именно поэтому лучше готовить такую порцию, чтобы сразу ее съесть и не оставлять. Если же не удалось сразу съесть всю пшеничную кашу, то ее можно переложить в контейнер с герметичной крышкой и поставить в холодильник.
Хранить ее можно не более 48 часов. Пшеничная каша, приготовленная на молоке в мультиварке или на плите быстро портиться, и теряет свой аромат. Поэтому если после открытия контейнера почувствовался неприятный запах, употреблять продукт уже не нужно.
Каша пшеничная, сваренная в мультиварке на молоке − это простой способ приготовления сытного и вкусного завтрака. Хозяйке не придется стоять у плиты, следить, чтобы молоко не «убежало», да и каша не пригорает в устройстве. Всего 20 минут и блюдо готово.
Видео о пшеничной каше
Пшеничная каша на воде:
Каша пшеничная на молоке рецепт в мультиварке
Здравствуйте, дорогие кулинары! Сегодня мы с вами продолжаем мастер-классы по приготовлению вкусных и полезных каш. Пшеничная каша в мультиварке рецепт на молоке, который мы с вами рассмотрим, готовится очень быстро. А самое главное то, что такая каша очень благотворно влияет на пищеварительную систему. Поэтому я рекомендую готовить ее всегда на завтрак.
Ингредиенты:
- ярая пшеничная крупа – 150 г;
- молоко – 550 мл;
- сахар – 4 ст.л.;
- щепотка соли;
- небольшой кусочек сливочного масла.
1. Пшеничную крупу я промываю водой 2-3 раза, чтобы убрать весь мусор, который может находиться в крупе.
2. Далее я перелаживаю промытую крупу в кастрюлю мультиварки.
3. Затем наливаю молоко и добавляю сахар и соль. Все перемешиваю специальной лопаткой для мультиварки. Включаю программу «Молочная каша». Если таковой нет, то подойдет режим «Крупа». Готовлю я пшеничную кашу в своей мультиварке в данном режиме всего 20 минут. Затем переключаю на режим «Подогрев» на 10 минут, чтобы каша немного как говорят «упарилась».
4. После чего разлаживаю по тарелкам, а сверху кладу по небольшому кусочку сливочного масла. Приятного аппетита!
Мой вам совет: для приготовления пшеничной каши лучше всего брать домашнее молоко. Так она получается намного ароматнее и вкуснее.
Если вам понравилась пшеничная каша в мультиварке рецепт на молоке, который мы с вами приготовили, можете оставить свой комментарий или поделится в социальных сетях. Буду вам очень благодарна.
Вкусно готовим дома
Простые кулинарные рецепты на любой вкус!
Пшеничная каша на молоке в мультиварке
Пшеничная каша на молоке в мультиварке — очень благоприятно влияет на пищеварительную систему!
Помню с детства, как моя бабушка готовила невероятно вкусную пшеничную кашу в русской печи. Секрет которой, был в продолжительном томлении крупы. С появлением у современных хозяек на кухнях мультиварки, появилась возможность приготовить такую же вкусную кашу. Рекомендую попробовать приготовить на завтрак. Смотрите как готовится пшеничная каша на молоке в мультиварке ниже в описании…
ИНГРЕДИЕНТЫ
Чтобы приготовить пшеничную кашу на молоке в мультиварке потребуется:
- пшеничная крупа – 100 г.;
- молоко — 0,5 л.;
- сахар — 10 г.;
- сливочное масло – 20 г.;
- соль – щепотка (по вкусу).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Крупу высыпаем в глубокую миску и промываем теплой водой, промываем крупу не менее 6 раз. Вода должна в конце стать прозрачной.
- Промытую крупу заливаем горячей водой и оставляем на 30 минут, затем воду сливаем.
- А теперь чашу мультиварки смазываем кусочком сливочного масла.
- Вливаем в миску с крупой чуточку молока и перекладываем все это в чашу мультиварки.
- Затем крупу солим, добавляем сахар и кладем кусочек сливочного масла.
- Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем программу «Каша» на 35 минут.
- После того, как программа завершит свою работу, оставляем кашу еще на 30 минут в режиме «Подогрев». Это все…
Остались вопросы по приготовлению пшеничной каши на молоке в мультиварке? Посмотрите видео по этой же теме ниже…
Смотрите новые рецепты на канале Яндекс Дзен
Каша пшеничная на молоке рецепт в мультиварке
Автор: Наталья Даньчишак
Всем известно, что пшеничная каша очень благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.
Не удивительно, что как только наши предки начали выращивать пшеницу, блюда из нее заняли главное место на нашем столе.
Наши бабушки готовили невероятно вкусную пшеничную кашу.
Секрет которой, был в продолжительном томлении крупы в печи.
С появлением на наших кухнях мультиварки, у современных хозяек появилась возможность приготовить такую же вкусную кашу.
Пшеничная каша в мультиварке – основные принципы приготовления
Пшеничная крупа бывает двух видов: мелкодробленая «Артек» и цельная. Каша, приготовленная из «Артека» получается однородной, а из цельной – рассыпчатая.
Прежде чем готовить кашу, пшеничную крупу тщательно промывают в нескольких водах, чтобы избавиться от пыли и мелкого мусора.
Затем крупу загружают в чашу мультиварки, заливают водой или молоком и готовят в режиме «Каша» или «Плов». В готовое блюдо кладут масло сливочное и перемешивают.
Пшеничную кашу в мультиварке можно подавать в качестве гарнира к рыбе или мясным блюдам. Если приготовить кашу с мясом или рыбой, получится самостоятельное блюдо. Кроме этого, в такую кашу добавляют мелко нарубленную зелень и специи.
В молочную кашу добавляют кусочки фруктов, ягоды, сухофрукты, орехи или тыкву.
Рецепт 1. Пшеничная каша в мультиварке на молоке
пшеничная крупа – 100 г;
сливочное масло – 20 г.
1. Крупу высыпаем в глубокую миску и промываем теплой водой, меняя ее не менее шести раз. Вода должна стать прозрачной. Промытую крупу заливаем горячей водой и оставляем на полчаса. Сливаем воду.
2. Чашу мультиварки смазываем кусочком сливочного масла. Вливаем в емкость с крупой немного молока и перекладываем содержимое в чашу. Солим, добавляем сахар и кладем кусочек масла сливочного.
3. Закрываем крышку агрегата и включаем программу «Каша» на 35 минут. После того, как программа завершится, оставляем кашу еще на полчаса в режиме «Подогрев».
Рецепт 2. Рассыпчатая пшеничная каша в мультиварке на воде
мультистакан пшеничной крупы;
50 г сливочного масла;
четыре мультистакана очищенной воды;
50 мл масла растительного.
1. Очистите от шелухи лук и мелко его нашинкуйте.
2. Влейте в чашу масло, и включите функцию «Жарка». Обжарьте лук, постоянно помешивая, до аппетитного золотистого цвета.
3. Пшеничную крупу хорошенько промойте, заменяя воду, пока она не станет прозрачной. Крупу выложите в чашу с луком.
4. Залейте водой, посолите и перемешайте. Включите программу «Гречка» или «Каша» на час. Разложите кашу по тарелкам, добавив в каждую кусочек сливочного масла. Кашу подавайте к мясным или рыбным блюдам.
Рецепт 3. Пшеничная каша в мультиварке с тыквой
крупа пшеничная – один мультистакан;
2 мультистакана очищенной воды;
молоко – два мультистакана;
300 г мякоти тыквы.
1. Пшеничную крупу промойте, постоянно меняя воду, пока та не станет прозрачной. Затем крупу оставьте на полчаса, залив ее горячей водой, чтобы крупа слегка набухла.
2. Тыкву очистите от кожуры. Мякоть порежьте маленькими кусочками или крупно натрите. Выложите измельченную тыкву в чашу мультиварки. Сюда же выложите промытую пшеничную крупу и залейте все очищенной водой и молоком. Посолите, добавьте масло и сахар.
3. Включите программу «Каша» и варите на протяжении часа. Кашу оставьте в режиме «Подогрев» на полчаса. Затем готовую кашу перемешайте, разложите ее по тарелкам и добавив в каждую кусочек масла.
Рецепт 4. Пшеничная каша в мультиварке с мясом и изюмом
250 г пшеничной крупы;
25 мл растительного масла;
пучок зеленого лука;
25 г тертой цедры апельсина;
1. Изюм промыть, залить кипятком и оставить на десять минут. Спустя это время слить воду, а изюм выложить на салфетку, чтобы он слегка обсох.
2. Говядину промыть, обмокнуть салфетками и порезать небольшими кусочками.
3. Влить в чашу мультиварки масло. Активировать программу «Жарка». Обжаривать мясо на протяжении пяти минут, время от времени перемешивая деревянной лопаткой.
4. Промыть пшеничную крупу в нескольких водах, пока не добьетесь, чтобы она стала прозрачной. Выложите крупу к мясу, перемешать и залить водой так, чтобы ее уровень был на два сантиметра выше крупы. Крышку закрыть и готовить, включив программу «Каша», 20 минут.
5. Добавить миндаль, цедру апельсина и изюм. Продолжать готовить в этом же режиме еще сорок минут.
6. Готовую кашу разложить по тарелкам, присыпать мелко нарубленным зеленым луком и украсить ядрами миндаля.
Рецепт 5. Пшеничная каша в мультиварке с орехами и сухофруктами
150 г пшеничной крупы;
три стакана молока;
стакан фильтрованной воды;
набор орехов и сухофруктов (чернослив, курага, изюм, кешью, грецкие орехи, фундук).
1. Крупу переберите и промойте ее до прозрачной воды. Залейте горячей водой и оставьте на полчаса. Это делается для того, чтобы крупа слегка набухла.
2. Изюм, чернослив и курагу промойте, залейте горячей водой и оставьте на некоторое время, чтобы сухофрукты размякли. Крупные сухофрукты разрежьте на несколько частей.
3. Орехи выложите на одну половину чистого льняного полотенца, накройте их второй и слегка измельчите скалкой.
4. Крупу выложите в кастрюльку мультиварки, добавьте орехи и сухофрукты. Залейте все молоком и водой. Активируйте режим «Каша» минут на 35. Затем оставьте кашу еще на полчаса в мультиварке. Готовую кашу перемешайте, разложите по порционным тарелкам, в каждую положите кусочек сливочного масла.
Рецепт 6. Необычная пшеничная каша в мультиварке с грибами
пшеничная крупа — стакан;
четыре стакана питьевой воды;
соль и пряности.
1. Возьмите для каши маленькие грибочки, которые не нужно резать. Луковицу очистите от шелухи и мелко нашинкуйте.
2. Включите мультиварку в сеть, влейте в чашу масло и активируйте режим «Выпечка» минут на 20. Выложите в чашу вымытые грибы и лук. Обжаривайте, помешивая, до звукового сигнала.
3. Несколько раз промойте пшеничную крупу до прозрачной воды. Выложите крупу в чашу, залейте все водой, посолите, приправьте все специями и готовьте в режиме «Каша», закрыв крышку. Достаточно 20 минут. Готовую кашу перемешайте и подавайте со свежими овощами или соленьями.
Рецепт 7. Пшеничная каша в мультиварке с куриными сердечками
350 г куриных сердец;
два мультистакана пшеничной крупы;
1. Сердечки полностью разморозьте, помойте и срежьте лишний жирок. Каждое сердечко разрежьте пополам. Выложите субпродукт в чашу, влейте 100 мл питьевой воды и включите программу «Тушение» на час.
2. Луковицу и морковь очистите. Лук нашинкуйте четверть кольцами. Морковь крупно натрите. Переведите мультиварку в режим «Выпечка». Откройте крышку мультиварки и обжаривайте сердечки, постоянно помешивая, пока не выпарится вся влага. Затем сдвиньте сердечки, освобождая место в центре. Выложите лук и морковку и жарьте, пока лук не подрумянится. Посолите и приправьте специями.
3. Крупу тщательно промыть до прозрачности воды. Выложить ее в чашу к сердечкам и овощами. Залить очищенной водой и включить режим «Каша» на 20 минут. Затем включите программу «Выпечка» на десять минут, чтобы слегка поджарить кашу с сердечками.
Рецепт 8. Пшеничная каша в мультиварке с тушенкой и стручковой фасолью
500 мл очищенной воды;
стакан пшеничной крупы;
молотый черный перец;
200 г стручковой фасоли;
50 мл масла оливкового;
стручок сладкого красного перца.
1. В чашу мультиварки влить оливковое масло, активировать режим «Жарка». Время выставится автоматически.
2. Лук и морковку очистить. Нарезать морковку маленькими кубиками. Лук нашинковать как можно мельче.
3. Стручок красного перца вымыть, разрезать вдоль и удалить плодоножку, семена и перегородки. Сам перец порезать кубиками.
4. Все овощи поочередно выложить в чашу в такой последовательности: лук, морковка и перец. Перемешать и обжаривать минут десять.
5. Добавить к овощам тушенку. Если попадаются большие куски, разрезать их на несколько кусочков.
6. Крупу промывать в теплой воде, пока та не станет прозрачной. Переложить в чашу крупу, добавить стручковую фасоль, нарезав ее двухсантиметровыми кусочками.
7. Все ингредиенты перемешать, приправить сухим тимьяном и посолить. Закрыть крышку агрегата. Включить программу «Каша» и готовить полчаса.
Пшеничная каша в мультиварке – хитрости и советы
Готовую кашу можно заправить сливочным, льняным или оливковым маслом.
Для каши выбирайте крупу, расфасованную в пакеты. Такая крупа сохраняет все свои вкусовые качества.
Вкусная каша получается только при условии соблюдения правильных пропорций жидкости и воды. Пользуйтесь мерным стаканом или мультистаканом.
Для жидкой каши на одну часть крупы нужно взять шесть частей жидкости.
Чтобы каша получилась рассыпчатой, берите три части воды на одну часть крупы.
Молочная пшеничная каша в мультиварке
Если у вашей мультиварки есть функция «Каша» или «Молочная каша», значит, вы обзавелись надёжным помощником, который позволит без лишних хлопот и постоянного присмотра готовить вкусную, воздушную кашу.
Единственное что нужно будет делать, это тщательно подготавливать к варке крупу. Отнеситесь к этому серьёзно, так как даже небольшое количество мульчи может испортить её вкус и сделать клейкой. Промывайте крупу до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. А дальше все остальное сделает за вас бытовая техника.
Итак, сегодня на повестке дня пшеничная каша в мультиварке (рецепт на молоке). Обязательным является соотношение пшеничной крупы и жидкой основы – 1:5.
Молоко желательно брать средней жирности (2,5%). Если купили очень жирное, то можно частично развести его водой.
При соблюдении всех выше перечисленных условий вы получите вкусную кашу с хорошо разваренными зёрнами, а времени понадобится всего лишь час.
Данный рецепт рассчитан на кашу средней густоты, которая считается оптимальной. Если вам больше нравится другая консистенция (более густая или жидкая), то регулируйте это количеством молока (немного уменьшайте или увеличивайте).
Ингредиенты на 4 порции:
- молоко (жирности 2,5%) – 5 мультистаканов;
- крупа пшеничная – 1 мультистакан;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – 1 щепотка.
Как приготовить пшеничную кашу на молоке в мультиварке
Крупу залейте тёплой водой (не больше 35 °С), аккуратно помешайте и оставьте на пару минут. Все посторонние лёгкие примеси всплывут наверх и их легко можно будет удалить вместе с водой. Затем несколько раз поменяйте воду, при этом слегка перемешивайте крупу рукой, промойте её до полного исчезновения мути и выложите на сито.
В чашу мультиварки (в данном рецепте PHILIPS HD3036, мощность 980 Вт) переложите подготовленную крупу, влейте молоко, добавьте сахар, соль и половину сливочного масла. Для того чтобы пшеничная каша на молоке не убежала, нужно смазать маслом мультиварочную чашу выше поверхности загруженных ингредиентов.
Мультиварку закройте крышкой. Кнопкой «Меню» выберите режим «Каша», установите время на 1 час и нажмите кнопку «Старт». Вы теперь свободны, а каша пусть готовится до звукового сигнала об окончании программы.
Советы по приготовлению:
- Мультиварка – это прекрасный вариант порадовать семью свежей горячей кашей на завтрак, а самой при этом подольше поспать. С вечера загрузите в чашу все необходимые продукты, перемешайте и при помощи кнопки выберите режим «Каша/Молочная каша». А затем таймером задайте количество часов, спустя которое мультиварка должна начать готовить. Это, так называемый, отложенный старт. Точно также вы можете поступить утром и выставить время, чтобы каша была готова к приходу детей со школы или мужа с работы. В общем, чудесно получается – мамы дома нет, а пшеничка в мультиварке на молоке свежайшая.
- Чтобы каша была менее калорийная, варите её не на молоке, а на воде. А если ещё заправить её потом не сливочным, а оливковым маслом, то такое блюдо станет незаменимым в дни церковных постов.
- Пшеничная каша на молоке в мультиварке получится ещё вкуснее, если добавить в неё кусочки яркой оранжевой тыквы, распаренный изюм, чернослив и курагу, дроблёные миндальные или грецкие орехи, фундук или кешью, тёртую цедру апельсина.
“