Запеканка картофельная с рыбой в мультиварке
Опубликовано 09.01.2015
Разместил: sssr7771 [offline]
Калорийность: 148
Время приготовления: 110 мин Картофельная запеканка с рыбой — блюдо простое в приготовлении, но его вкус заслуживает внимания. А благодаря выручалочке мультиварке, сохранится потрясающий аромат, который будет манить всех домочадцев. Составляющие рецепта довольно простые, и найдутся у каждой хозяйки.
Рыбу можно использовать любую, но для такого блюда лучше брать филе. В нем нет костей, а значит, такое блюдо можно давать даже ребенку. Еще один совет, не стоит до конца размораживать филе. Тогда его будет легче нарезать не большими кусочками и оно не будет разваливаться. Пусть тает уже непосредственно в мультиварке – это только пойдет на пользу картофелю. Сок лимона уберет лишние рыбные запахи. Не теряйте времени и приступайте к приготовлению! Уверяем вас, рецепт картофельной запеканки с рыбой вам понравится.
Ингредиенты для картофельной запеканки:
— картофель (средний) — 8 шт.;
— филе рыбы (пангасиус) – 400 г;
— луковица (средняя) – 1 шт.;
— сметана (15%) – 300 г;
— растительное масло – 2 ст. ложки;
— чеснок – 2 зубчика;
— лимон – ½;
— соль — по вкусу;
— приправа для рыбы – по желанию.
Для приготовления запеканки из картофеля с рыбой, филе пангасиуса режем небольшими кусочками, 1,5 см. После этого их следует сбрызнуть соком лимона (половина)и посыпать
приправой для рыбы
Очищенную картошку режем кружочками,
ширина 3-4 мм. Сильно тонко резать не надо.
Лук шинкуем полукольцами
Для того что бы картофель ни пристал к стенкам и ко дну чаши мультиварки, смазываем ее
маслом. Теперь можно выложить слой картофеля (2,5- 3 см). Следом — слой
замаринованного в лимонном соке филе
Поверх рыбы равномерно выкладываем репчатый лук
Последний слой за картошкой. Так же толщина около 3 см. Последний шаг перед включением мультиварки – это сметанный соус. В сметану нужно выдавить чеснок, добавить 50-70 мл воды и перемешать. Равномерно заливаем соус в чашу, закрываем крышку мультиварки. Для хозяек мультиварки Polaris 0508D floris ставим режим «Выпечка», 50 минут.
За 15 минут до сигнала об окончании готовки, следует засыпать запеканку тертым твердым сыром. Закрываем, ждем до конца еще 15 минут.
После сигнала, не стоит сразу открывать мультиварку, пусть остынет само блюдо и соус опустится на дно чаши (25-30 минут). Тогда будет удобнее разрезать и доставать порционными кусочками запеканку. При подаче к столу можно присыпать мелко порезанным укропом
Оцените по достоинству нежный вкус и потрясающий аромат картофельной запеканки с рыбой, приготовленной в мультиварке! Приятного аппетита!
А на десерт для всей семьи можно приготовить запеченные яблоки в мультиварке.
Запеканка из рыбного фарша в духовке
Рецептом рыбных запеканок с картофелем и другими овощами в духовке со мной поделилась подруга, многодетная мать семейства. Уж она, как никто другой, знает много способов
Блок: 1/7 | Кол-во символов: 397
Источник: https://www.alizy.club/vypechka/zapekanki/rybnaya-2.html
Советы по выбору рыбы
- Для запеканки выбирайте любую морскую рыбу. Главное, чтобы она была без мелких костей. Если не хотите переплачивать за лед, покупайте замороженную рыбу в виде тушек.
- Филе при размораживании практически в два раза теряет в весе.
- Речную рыбу из-за наличия большого количества мелких костей для приготовления запеканки лучше не использовать.
- Для праздничного варианта блюда возьмите красную рыбу – семгу или лосося.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 430
Источник: https://www.alizy.club/vypechka/zapekanki/rybnaya-2.html
Приготовление:
Блок: 2/11 | Кол-во символов: 41
Источник: https://vkusnyahka.ru/recipes/multivarka/recipes_two/382-zapekanka-iz-kartofelya-s-rybnym-farshem.html
Ингредиенты для приготовления запеканки из рыбного фарша
- Судак 1 килограмм
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Сыр твердый 100 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Хлеб белый 80 грамм
- Молоко цельное пастеризованное 100 миллилитров
- Сухари панировочные 2 столовые ложки
- Масло растительное 25 грамм
- Майонез 100 миллилитров
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Зелень сушеная или свежая (укроп, петрушка, кинза) по желанию и вкусу
- Мука пшеничная 2 столовые ложки
Основные ингредиенты
Судак, Лук, Яйца, Мука
Распечатать список
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 877
Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/zapekanki/zapekanka-iz-rybnogo-farsha.html
Рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем в духовке
Он является универсальным, так как вы можете использовать фарш из любой рыбы, а вместо пюре просто нарезать картофель на тонкие кружочки. Домашняя запеканка всегда получается потрясающе вкусной и нежной за счёт картофельного пюре. А заливка, состоящая из молока и яиц, не превратится в жёсткую корочку при запекании, а наоборот, будет мягкой. Давайте приступим.
Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.
- Фарш из рыбы — 700 гр.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Молоко — 160 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Масло растительное
- Масло сливочное
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Шаг 1. Первым делом сварите картофель в подсоленной воде до готовности, слейте воду в чашку, добавьте кусочек сливочного масла и сделайте картофельное пюре средней густоты, чтобы держало форму.
Шаг 2. Пока варится картофель, нарежьте репчатый лук небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 3. Добавьте лук к рыбному фаршу и хорошо перемешайте.
Шаг 4. Смажьте форму, в которой будете делать запеканку, сливочным маслом и выложите половину пюре. Разровняйте с помощью ложки.
Шаг 5. Теперь раскладываем фарш по всей поверхности противня и сверху оставшееся пюре.
Шаг 6. Осталось приготовить заливку. А для этого размешайте в чашке яйца с молоком, подсолите чуть-чуть и поперчите. По желанию ещё вы можете положить зелень. Я этого не делала, так как мои домочадцы не особо её любят.
Шаг 7. Полейте запеканку заливкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1577
Источник: https://prostomama64.ru/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure/
Инвентарь:
Кухонные весы, разделочная доска – 2–3 штуки, кухонный нож – 2–3 штуки, бумажные кухонные полотенце, мясорубка, столовая ложка – 2 штуки, духовка, противопригарная либо жаростойкая форма для выпечки, глубокая миска, глубокая тарелка, плита, сковорода, деревянная кухонная лопатка, терка, пекарская кисть, кухонные прихватки, порционная тарелка.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 373
Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/zapekanki/zapekanka-iz-rybnogo-farsha.html
Вкусная запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке готова. Приятного аппетита!
Ну как вам такая запеканка, дорогие друзья? Выглядит она очень аппетитно и на вкус просто класс. Пишите свои под статьёй, делитесь с друзьями рецептом, буду вам признательна. А пока готовился наш ужин, я решила к чаю приготовить всеми любимую шарлотку, о ней я напишу в следующей статье, так что до скорых встреч, пока!
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 409
Источник: https://prostomama64.ru/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure/
Рецепт рыбной запеканки в мультиварке
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность: 137 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, весы, доска разделочная, нож.
Ингредиенты
Картофель среднего размера | 700 г |
Филе рыбы | 350 г |
Сливки 10% | 150 мл |
Луковица | 1 шт. |
Зелень укропа и петрушки | небольшой пучок |
Перец | 0,5 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Томаты | 150 г |
Твердый сыр | 80 г |
Мускатный орех | 0,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем овощи. Для этого нарезаем лук кубиками, соломкой или полукольцами.
- Картофель (700 г) очищаем, моем и нарезаем тонкими кружочками. Добавляем к нему половину чайной ложки соли и перемешиваем.
- Помидоры моем, нарезаем кружочками или небольшими кусочками. Можно взять помидорки-черри или обычные.
- Зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Я беру поровну укропа и петрушки.
- Твердый сыр (80 г) нарезаем тонкими пластинками.
- Филе рыбы без кожи и костей нарезаем средними кусочками.
- Посыпаем солью и перцем (по половине чайной ложки), перемешиваем и оставляем рыбу промариноваться на 15-20 минут.
- В 150 мл сливок добавляем половину чайной ложки мускатного ореха, перемешиваем.
- Приступаем к сбору запеканки. На дно мультиварки выкладываем картофель и разравниваем его.
- Сверху кладем слой лука. Обжаривать его не нужно.
- Заливаем овощи половиной сливок.
- Кладем кусочки рыбы.
- Посыпаем измельченной зеленью.
- Наверх кладем кружочки помидора и пластинки сыра.
- Заливаем все оставшимися сливками.
- Готовим запеканку 1 час в режиме «Мультиповар» или «Выпечка».
Видео рецепта
Все этапы приготовления вкусной запеканки в мультиварке вы сможете легко повторить, посмотрев это видео.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1609
Источник: https://www.alizy.club/vypechka/zapekanki/rybnaya-2.html
Шаг 2
Смешиваем фарш, лук, манную крупу.
Солим, перчим по вкусу.
Всё хорошо перемешиваем.
Блок: 4/11 | Кол-во символов: 119
Источник: https://vkusnyahka.ru/recipes/multivarka/recipes_two/382-zapekanka-iz-kartofelya-s-rybnym-farshem.html
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Картофель моем, чистим, нарезаем на крупные кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим как пюре, добавляем в процессе варки соль по вкусу. С готового картофеля сливаем воду и превращаем его в пюре. По вкусу добавляем соль и черный молотый перец. Даем картофельному пюре немного остыть, вбиваем куриное яйцо, тщательно перемешиваем.
Шаг 2:
Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.
Шаг 3:
Рыбу можно использовать любую по вкусовым предпочтениям, в магазине даже можно сейчас приобрести готовый рыбный фарш, но все-таки лучше сделать его самостоятельно из свежей рыбы, это не сложно. Тушку рыбы чистим, моем, удаляем кожу, хребет и крупные косточки. Мякоть делим на кусочки и кладем в чашу блендера. Измельчаем мясо до состояния пюре.
Шаг 4:
Вбиваем куриное яйцо, добавляем измельченный репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу. Еще раз перемешиваем и прокручиваем блендером до получения однородного по консистенции фарша.
Шаг 5:
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем большую часть картофельного пюре.
Шаг 6:
Сверху равномерно распределяем по картофельному слою рыбный фарш.
Шаг 7:
И закрываем рыбную начинку снова картофелем. Присыпаем сверху тертым на мелкой терке твердым сыром. Можно просто смазать сметаной или майонезом, чтобы запеканка приобрела красивый румянец.
Шаг 8:
Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем запеканку в духовку на 30 минут. Ориентироваться нужно на работу своего духового шкафа, объем формы и количество ингредиентов. Запеканка должна сверху зарумяниться. Вынимаем ее из духовки, даем немного остыть и подаем к столу.
Шаг 9:
По желанию к рыбной запеканке можно подать какой-либо соус или майонез, свежие или маринованные овощи, свежую зелень и хлеб. Приятного аппетита!
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1788
Источник: https://1000.menu/cooking/34980-zapekanka-iz-rybnogo-farsha
Шаг 3
Картофель чистим, нарезаем кружочками.
Блок: 5/11 | Кол-во символов: 73
Источник: https://vkusnyahka.ru/recipes/multivarka/recipes_two/382-zapekanka-iz-kartofelya-s-rybnym-farshem.html
Шаг 4
В чашу наливаем молоко, разбиваем яйцо, перемешиваем при помощи венчика.
Блок: 6/11 | Кол-во символов: 107
Источник: https://vkusnyahka.ru/recipes/multivarka/recipes_two/382-zapekanka-iz-kartofelya-s-rybnym-farshem.html
Шаг 5
В чашу мультиварки выливаем растительное масло, кладем смесь из фарша, лука и манки, равномерно распределяя в чаше.
Блок: 7/11 | Кол-во символов: 151
Источник: https://vkusnyahka.ru/recipes/multivarka/recipes_two/382-zapekanka-iz-kartofelya-s-rybnym-farshem.html
Шаг 6
Поверх фарша, в чашу мультиварки кладем картофель. Солим по вкусу.
Блок: 8/11 | Кол-во символов: 101
Источник: https://vkusnyahka.ru/recipes/multivarka/recipes_two/382-zapekanka-iz-kartofelya-s-rybnym-farshem.html
Шаг 7
Заливаем омлетной смесью молока с яйцом.
Включаем режим «Выпечка» на 50 минут.
Блок: 9/11 | Кол-во символов: 113
Источник: https://vkusnyahka.ru/recipes/multivarka/recipes_two/382-zapekanka-iz-kartofelya-s-rybnym-farshem.html
Шаг 8
После сигнала мультиварки об окончании программы, запеканка из картофеля с рыбным фаршем приготовлена.
Блок: 10/11 | Кол-во символов: 137
Источник: https://vkusnyahka.ru/recipes/multivarka/recipes_two/382-zapekanka-iz-kartofelya-s-rybnym-farshem.html
Шаг 9
Приятного аппетита!!!
Увидели ошибку в материале? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Поделитель ссылкой в соцсетях:
Блок: 11/11 | Кол-во символов: 174
Источник: https://vkusnyahka.ru/recipes/multivarka/recipes_two/382-zapekanka-iz-kartofelya-s-rybnym-farshem.html
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://www.tvcook.ru/recipes/zapekanki/zapekanka-iz-rybnogo-farsha.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1250 (12%)
- https://1000.menu/cooking/34980-zapekanka-iz-rybnogo-farsha: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3595 (35%)
- https://www.alizy.club/vypechka/zapekanki/rybnaya-2.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2436 (23%)
- https://vkusnyahka.ru/recipes/multivarka/recipes_two/382-zapekanka-iz-kartofelya-s-rybnym-farshem.html: использовано 10 блоков из 11, кол-во символов 1122 (11%)
- https://prostomama64.ru/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1986 (19%)
Картофельная запеканка с рыбой в мультиварке
Рецепт приготовления вкусной рыбной запеканки
Рецептом рыбных запеканок с картофелем и другими овощами в духовке со мной поделилась подруга, многодетная мать семейства. Уж она, как никто другой, знает много способов быстро, вкусно и недорого накормить большую семью. Запеканки получаются очень сытными, и при этом полезными, ведь рыба просто кладезь белка, витаминов и минералов. Делюсь с вами этими отличными рецептами простых и вкусных блюд.
Советы по выбору рыбы
- Для запеканки выбирайте любую морскую рыбу. Главное, чтобы она была без мелких костей. Если не хотите переплачивать за лед, покупайте замороженную рыбу в виде тушек.
- Филе при размораживании практически в два раза теряет в весе.
- Речную рыбу из-за наличия большого количества мелких костей для приготовления запеканки лучше не использовать.
- Для праздничного варианта блюда возьмите красную рыбу – семгу или лосося.
Рецепт запеканки из рыбного фарша в духовке
Благодаря взбитым белкам, которые добавляются в фарш, рыбная запеканка получается очень воздушной и нежной, как в детском саду. Вместо красной рыбы можно использовать любую другую.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Лук очищаем, промываем и мелко режем.
- Морковь (2 шт.) чистим, моем и натираем на терке.
- Обжариваем овощи на масле до золотистого цвета.
- Филе красной рыбы (700 г) промываем и обсушиваем салфетками. Нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку вместе с половиной пучка петрушки. Остальную зелень мелко нарезаем.
- Яйца (4 шт.) разделяем на белки и желтки.
- К рыбе добавляем желтки и столовую ложку сметаны. Солим и перчим по вкусу.
- Перемешиваем.
- Добавляем пассерованные овощи и еще раз все перемешиваем.
- Взбиваем 4 белка с небольшим количеством соли до пышной пены. Постепенно добавляем их к рыбному фаршу, аккуратно перемешивая.
- Выкладываем массу в слегка смазанную форму для запекания, посыпаем сверху петрушкой и ставим в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
- Подаем в горячем или холодном виде.
Видео рецепта
Как легко и просто приготовить изысканное блюдо из рыбы, вы узнаете из этого видеоролика.
Рецепт запеканки из рыбы с картофелем в духовке
Красную рыбу, как и в предыдущем рецепте, вы можете заменить любой другой по своему усмотрению. Но всё-таки идеальным вариантом для этой запеканки будет соленая горбуша.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Картофель (примерно 10 штук среднего размера) очищаем, промываем и нарезаем кружочками толщиной 1 сантиметр.
- Отвариваем его в подсоленной воде по полуготовности около 5-7 минут.
- Откидываем на дуршлаг и даем остыть.
- Соленую горбушу (200 грамм филе холодного или горячего копчения) нарезаем средними кубиками.
- Большой пучок укропа промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
- В миске смешиваем 3 яйца, полстакана сливок и стакан молока.
- Солим, перчим и перемешиваем венчиком, слегка взбивая.
- Форму смазываем маслом.
- Выкладываем в нее треть картошки.
- Следующий слой – половина нарезанной рыбы.
- Щедро посыпаем все половиной нарезанного укропа.
- Наверх кладем опять слой картофеля, на него – рыбу и укроп.
- Последний слой – картофельный.
- Вливаем яично-молочную смесь и ставим форму с запеканкой в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.
- В процессе запекания рыба щедро поделится с остальными ингредиентами своим вкусом и ароматом. Готовую запеканку оставьте в форме еще на 10 минут, нарежьте на порции и подавайте.
Видео рецепта
Эта вкусная запеканка с рыбой и картошкой в духовке приготовится быстро и легко, особенно после просмотра данного видео. Обратите внимание на процесс формирования запеканки.
Картофельная запеканка из скумбрии с овощами в мультиварке
Вкусный и простой рецепт из рыбы и картошки в мультиварке: картофельная запеканка со скумбрией под сыром по — домашнему. Нет ничего проще, чем сложить все ингредиенты для запеканки: картофель, филе свежей скумбрии, овощи и сыр в чудо – горшочек мультиварку и дождаться назначенного времени, не ломая голову над тем, что можно вкусного приготовить из мороженой скумбрии. За пошаговый фото рецепт приготовления вкусного блюда из скумбрии с овощами благодарим нашу читательницу Светлану Бурову:
Картофельная запеканка из рыбы с овощами в мультиварке
Запеканки — это группа блюд из разных продуктов, которые объединяет одинаковый процесс приготовления — запекание. Фактически, всё, что может поместиться в форму для запекания и приготовиться в духовке или мультиварке является запеканкой.
Запеканок существует огромное множество: с макаронными изделиями, овощами, грибами, фруктовые запеканки, запеканки с молочными продуктами (в частности с творогом), мясные, рыбные и т.д.
Я вам предлагаю приготовить вкусную запеканку с картофелем и морской рыбой в мультиварке Панасоник.
Получилась очень вкусная запеканка из скумбрии и картошки, которую могут кушать как взрослые, так и дети.
Для рецепта запеканки из рыбы и картошки потребуется:
- Филе скумбрии свежей или мороженой — 600-700 гр. (рыбу в запеканке можно использовать любую на ваш вкус).
- Картофель крупный – 6-7 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Сливки 10% — 200 мл.
- Сыр твёрдый – 200гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить вкусную рыбную запеканку из скумбрии с картошкой
Рыбу морскую или речную необходимо очистить от кожи и костей. Отделяем от хребта рыбное филе. Я использовала для приготовления запеканки 3 тушки свеже мороженой скумбрии без головы.
Картофель, его нарезаем тонкими пластинами, чтобы в запеканке с рыбой он равномерно пропекся.
Морковь режем тоненькой соломкой.
Лук нарезаем мелко.
Сыр трём на крупной тёрке, им будем посыпать запеканку из скумбрии и картошки сверху.
Готовим заливку для запеканки с рыбой: яйца взбиваем (чтобы хорошо соединился белок и желток), немного присаливаем, добавляем к яйцам сливки.
На дно формы мультиварки (у меня Панасоник на 4.5 литра) начинаем укладывать слоями ингредиенты для запеканки:
- 1/3 пластинок картофеля распределяем равномерно. Немного присаливаем.
- Лук укладываем поверх картофеля. Присаливаем немного.
- Морковь кладём поверх лука. Присолить.
- На морковь кладём рыбу (филе скумбрии можно не нарезать на кусочки). Присолим.
- Затем снова картошка слайсами – вторая часть. Присаливаем немного.
- Выложим немного сыра и повторяем слои картофельной запеканки.
- Снова укладываем слой лука репчатого.
- Кладём оставшуюся рыбку (если осталась). Присолим.
- Завершает все – картофель – третья часть. Можно не солить – сверху позже выложен будет сыр.
Заливаем нашу картофельную запеканку с рыбой заливкой из яиц со сливками.
Ставим мультиварку на режим «ВЫПЕЧКА» и готовим запеканку из картошки и скумбрии на 65 минут.
Когда время вышло полностью (прозвенел звоночек), открываем крышку, посыпаем картофель натёртым сыром.
Закрываем крышку мультиварки и ставим снова на режим «Выпечка» на 10 минут (чтобы сыр на запеканке расплавился.
Когда картофельная запеканка с рыбой будет готова, открываем крышку мультиварки, даем ей немного остыть. Вынимаем при помощи лоточка для приготовления на пару (вставляем его в мультиварку и опрокидываем осторожно запеканку на лоточек). Затем запеканку с картошкой и скумбрией накрываем блюдом и переворачиваем на блюдо, так корочка из расплавленного сыра окажется сверху.
Режем вкусную запеканку из скумбрии с овощами на порционные кусочки и зовём всех к столу!
Картофельная запеканка в мультиварке – разная! Рецепты картофельной запеканки с фаршем, сыром, грибами, рыбой
Картофельная запеканка в мультиварке — сытное, аппетитное блюдо, для приготовления которого не нужно тратить много времени и усилий. Это блюдо готовят с различными начинками, либо без них, используя только пряности и ароматные травы. Картофельной запеканкой можно накормить всю семью, приготовив ее из продуктов, которые найдутся в любом холодильнике.
Картофельная запеканка в мультиварке — основные принципы приготовления
Готовят картофельную запеканку из пюре, а также отварного и сырого картофеля, нарезав его тонкими ломтями или натерев на терке. Часто хозяйки готовят это блюдо из картофеля, оставшегося от праздничного застолья или ужина.
В качестве начинки можно использовать грибы, мясо, колбасные изделия, морепродукты, крабовые палочки или рыбу.
Чтобы запеканка держала форму, в картофельное пюре добавляют яйца, сливки, муку или молоко. Иногда картофельную запеканку готовят с соусом или заливкой.
Картофель можно отварить с добавлением пряностей или белого вина, в таком случае запеканка получится ароматной.
На дно чаши кладут слой картофеля или пюре, сверху выкладывают начинку и накрывают вторым слоем картофеля.
Мясо или фарш для начинки предварительно обжаривают с луком. Рыбу можно использовать как в сыром виде, так и отварив или обжарив ее предварительно.
Время приготовления запеканки зависит от того, в каком виде используются продукты. Если картофель и начинка подверглись предварительно тепловой обработке, то достаточно получаса. Для сырых продуктов время приготовления увеличивается вдвое.
Рецепт 1. Классическая картофельная запеканка в мультиварке
Ингредиенты
шесть клубней картофеля;
четыре зубка чеснока;
свежемолотый перец черный;
две головки лука;
3 г молотой сладкой паприки;
125 мл оливкового масла;
Способ приготовления
1. Чистим и моем под проточной водой лук и картошку. Обсушиваем овощи. Картошку разрезаем пополам и шинкуем тонкими ломтиками. Отвариваем картофель до полуготовности и откидываем на дуршлаг.
2. Нарезаем лук полукольцами. Очищенные зубки чеснока пропускаем через чеснокодавилку. Чеснок и лук обжариваем на оливковом масле до золотистого оттенка.
3. Чашу мультиварки смазываем маслом оливковым и выкладываем слой картофеля. Присыпаем солью, тимьяном и перцем. Сверху раскладываем чесночно-луковую поджарку. Таким образом выкладываем слоями весь картофель с поджаркой. Каждый слой солим и приправляем специями.
4. Запеканку заливаем молоком и посыпаем паприкой. Чашу помещаем в агрегат и активируем режим «Выпечка». Готовим запеканку сорок минут. При этом крышка должна быть приоткрыта. Готовую запеканку вынимаем из чаши и посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью.
Рецепт 2. Картофельная запеканка в мультиварке с сыром
Ингредиенты
пюре картофельное — полкилограмма;
30 мл масла растительного;
мясной фарш — 300 г;
твердый сыр — 100 г;
майонез — 100 мл;
сливочное масло — 20 г.
Способ приготовления
1. Растапливаем в сковороде масло сливочное. Очищенный лук меленько шинкуем и обжариваем его до прозрачности. Выкладываем обжаренный лук на тарелку.
2. В эту же сковороду выкладываем мясной фарш и жарим его до полуготовности. Добавляем к нему лук и продолжаем обжаривать еще минут десять на медленном огне.
3. Картофель отвариваем и пюрируем его, добавив масло сливочное и посолив.
4. В отдельную посуду выкладываем майонез, добавляем муку и яйца и смешиваем все до однородности.
5. Выкладываем на дно смазанной маслом чаши мультиварки половину пюре из картофеля. Поверх него равномерным слоем распределяем фарш и поливаем майонезно-яичным соусом.
6. Сыр крупно трем и высыпаем на фарш. Сверху выкладываем оставшееся пюре и посыпаем сыром. Готовим запеканку в режиме «Выпечка» на протяжении 35 минут.
Рецепт 3. Картофельная запеканка в мультиварке с грибами
Ингредиенты
мясной фарш — 300 г;
пять клубней картофеля;
Способ приготовления
1. В отдельную мисочку выкладываем майонез, добавляем муку и вбиваем яйца. Слегка солим и взбиваем венчиком до однородности.
2. Грибы и очищенный лук мелко крошим и обжариваем до румяности. Перекладываем грибную поджарку на тарелку.
3. В эту же сковороду выкладываем фарш и доводим его до готовности. Смешиваем фарш с грибами.
4. Картофель чистим от кожуры, моем и нарезаем пластинами.
5. Половину картофеля выкладываем в чашу мультиварки, смазав ее маслом, разравниваем.
6. Поливаем картофель майонезно-яичной заливкой. Раскладываем равномерно фарш с грибами. Накрываем его еще одним слоем картофеля. Поливаем все оставшейся заливкой и закрываем крышку. Активируем режим «Выпечка» и готовим на протяжении часа и 15 минут.
Рецепт 4. Картофельная запеканка в мультиварке с рыбой
Ингредиенты
400 г рыбного филе;
10 мл оливкового масла;
3 г молотой паприки.
Способ приготовления
1. Очистить от кожуры и помыть картошку. Нарезать ее тонкими ломтями.
2. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать кольцами.
3. Лук добавить к картошке, приправить все солью и паприкой. Добавить сметану и хорошо перемешать.
4. Рыбное филе помыть, обмокнуть салфетками и порезать кусочками.
5. В смазанную маслом чашу выложить слой картофеля с луком. Поверх него разложить кусочки рыбного филе. Сыр крупно натереть и посыпать им запеканку.
6. Чашу поместить в кухонный агрегат и включить программу «Выпечка» на сорок минут. Готовую запеканку вынуть и разложить по порционным тарелкам.
Рецепт 5. Картофельная запеканка в мультиварке с мясными шариками
Ингредиенты
250 г фарша мясного;
600 г картофеля;
80 мл растительного масла;
три зубка чеснока;
75 г манной крупы;
Способ приготовления
1. Мясной фарш приправить солью и специями. Сформировать из него небольшие шарики.
2. Картошку очистить и помыть. Натереть его на самой мелкой терке.
3. Луковицу мелко нашинковать. Морковку и чеснок мелко натереть.
4. Влить в чашу мультиварки ложку масла. Включить режим «Жарка» на десять минут.
5. Выложить в чашу лук, через пару минут добавить морковь и чеснок. Перемешать и жарить. За пару минут до готовности добавить шафран и перемешать.
6. В картофельную массу добавить горчицу и майонез. Смешать.
7. Добавить манную крупу и яйца. Поперчить и посолить. Тщательно перемешать.
8. Ввести в картофельную массу овощную поджарку и перемешать.
9. В чашу влить ложку масла. Запустить режим «Жарка» на четверть часа. Выложить шарики из фарша и жарить, помешивая. Выложить на тарелку.
10. Чашу вымыть. Насухо ее протереть и смазать маслом. Выложить в нее картофельную массу и разровнять. Поверх нее разложить мясные шарики и помидоры черри, слегка вдавливая их. Смазать поверхность кетчупом. Активировать режим «Выпечка» и готовить на протяжении часа.
Рецепт 6. Картофельная запеканка в мультиварке с индейкой
Ингредиенты
150 г твердого сыра;
полтора кг картофеля;
700 г филе индейки;
200 мл кокосового молока;
кусочек масла сливочного;
пучок зеленого лука;
30 мл оливкового масла;
три зубка чеснока;
80 мл соевого соуса.
Способ приготовления
1. Моем филе индейки, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем мясо в мисочку. Поливаем соевым соусом и перемешиваем. Оставляем индейку мариноваться на полчаса.
2. Картофель и чеснок чистим. Клубни нарезаем дольками. Выкладываем картошку с чесноком в чашу мультиварки. Зубки чеснока закладываем целиком.
3. Заливаем содержимое кипяченой водой, солим и отвариваем.
4. Хорошо разогреваем глубокую сковороду и вливаем ложку оливкового масла. Выкладываем индейку и обжариваем, перемешивая, пока мясо не изменит цвет.
5. Добавляем карри и обжариваем еще пару минут. Вливаем кокосовое молоко, перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до готовности на медленном огне.
6. Снимаем крышку, отливаем пять ложек сока от мяса. Увеличиваем огонь и готовим, пока вся жидкость не выпарится. Затем добавляем мелко нарубленный зеленый лук, перемешиваем и держим на огне пару минут. Снимаем с огня.
7. Сливаем с картофеля отвар. Картошку пюрируем, добавив кусочек масла и сок от индейки.
8. Чашу мультиварки моем, протираем насухо и смазываем маслом. Выкладываем половину пюре, разравниваем и раскладываем сверху кусочки индейки. Накрываем оставшимся пюре. Сверху посыпаем тертым сыром.
9. Активируем режим «Выпечка» и готовим запеканку полчаса. Вынимаем готовую запеканку, нарезаем порционно и подаем со сметаной или соусом.
Картофельная запеканка в мультиварке — хитрости и советы
Укладывая в чашу слои запеканки, слегка встряхивайте ее, чтобы между ними не было пустот.
Перед тем как доставать запеканку из чаши, слегка остудите ее.
Полейте начинку соусом на основе майонеза, бульона или сливок, чтобы она не получилась сухой.
Можете выстелить дно мультиварки пергаментом, так запеканку будет легче вынуть.
Г Готовим рыбные запеканки в мультиварке: ТОП-5 рецептов.
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С РЫБОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ!
филе рыбное – 500 г
картофель – 4-5 шт.
лук – 1 шт.
помидор – 2 шт.
сметана – 100 г
чеснок – 2 зубчика
зелень укропа
сыр – 100 г
соль
перец молотый черный
- Рыбное филе нарезаем небольшими кусочками.
- Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими пластинами. vk.com/mytastyfood
- Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами.
- Помидоры промываем, удаляем основание плодоножки и нарезаем кружочками.
- Чеснок очищаем и измельчаем, укроп промываем и мелко нарезаем. Смешиваем со сметаной.
- В чашу мультиварки выкладываем ингредиенты слоями. На дно выкладываем слой картофеля, смазываем сметанным соусом, солим, перчим. Затем выкладываем рыбу, снова смазываем соусом, потом – лук, помидоры, снова смазываем соусом и посыпаем тертым сыром.
- Устанавливаем режим «Выпечка», время – 1 час.
РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА В МУЛЬТИВАРКЕ.
• 600 г филе белой рыбы
• 300 г белого хлеба
• 1 стакан молока
• 2 моркови
• 3 картофелины
• 1 яйцо
• растительное масло для обжаривания
• соль, перец
Картофель и морковь тщательно вымыть, отварить в мундире. Откинуть на дуршлаг и дать немного остыть. Очистить овощи от кожуры. Натереть на крупной терке и перемешать. Разделить массу на 2 части.
Хлеб разломать на небольшие куски и замочить в молоке, отжать.
Рыбу вымыть, обсушить и измельчить в блендере в пюре. Смешать с размоченным хлебом, приправить солью и перцем. vk.com/mytastyfood
В мультиварку выложить слой овощей. На него уложить рыбный фарш. Сверху положить оставшиеся овощи. Верх запеканки смазать чуть взбитым яйцом. Закрыть крышку и готовить в режиме «Выпечка» 25 минут.
Приятного аппетита!
Рыбная запеканка с рисом в мультиварке.
Филе белой рыбы – 0,5 кг
Яйца – 2 шт
Вареный рис – 1,5 МВ чашки
Лук – 2 шт
Масло подсолнечное, соль, специи.
Лук режется на кусочки и обжаривается в мультиварке на подсолнечном масле в режиме «Выпечка » 10 мин., затем выкладывается для того, чтобы остыл.
Через мясорубку пропускаем рыбу. vk.com/mytastyfood
Из рыбы, яиц, риса, обжаренного (уже остывшего) лука, специй и соли готовим фарш.
Смазываем дно кастрюльки подсолнечным маслом и выкладываем туда фарш.
Выпекаем в режиме «Выпечка» 20-30 минут. Затем 5 минут в «Подогрев» и даем остыть.
Сверху можно украсить зеленью.
РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА В МУЛЬТИВАРКЕ.
- картофель 0,5 кг
- филе любой рыбы 0,5 кг
- лук 1 шт
- сметана 2 ст.л.
- майонез 2 ст. л.
- зелень (у меня замороженный укроп)
- сыр 100 гр
- соевый соус 2 ст.л.
- масло растительное для жарки
- соль, перец, приправа
В чашу мультиварки наливаем немного масла. Картофель режем тонкими кружочками, выкладываем на дно. Солим, перчим. vk.com/mytastyfood
Следующий слой — рыба. Также солим, посыпаем приправой.
Режем лук лепестками или полукольцами, кладем на рыбу. Смешиваем сметану с майонезом, добавляем туда зелень, заливаем сверху. Сбрызгиваем соевым соусом.
Теперь — тертый сыр.
Слои повторяем. Устанавливаем режим «выпечка» 40 минут.
Нежная, ароматная рыбка готова.
Приятного аппетита!
Запеканка из горбуши в мультиварке.
В чашу мультиварки добавила растительного масла 60 мл (в мерном стаканчике).
Вниз уложила картошечку, слегка посолила.
Вторым слоем фарш рыбный с зеленью (я брала горбушу). Просто перекрутила рыбу, посолила, добавила зелени (петрушку и укроп). vk.com/mytastyfood
Затем морковку, натертую на крупной терке, слегка посолить.
Добавила 1 мерный стакан воды. Включила на режим «На пару». Время 20 минут.
Пока готовилось взбила 2 яйца, туда добавила 4 столовых ложки сметаны.
Когда режим пароварки выключится, аккуратно, отодвинуть рыбу местами и влить сметану, чтобы побольше на картошку попало. Сверху все засыпать сыром. Поставить на режим «Выпечка», 20 минут.
Рыбная запеканка в мультиварке
Запеканка из рыбного фарша с рисом, приготовленная в мультиварк-скороварке, будет отличным решением для вкусного семейного ужина. Это вполне самостоятельное блюдо. К нему не надо ничего готовить дополнительно. Разве что сделайте салат из свежих овощей.
Еще рыбная запеканка с рисом хороша тем, что готовить её можно из любой рыбы. Подойдет хоть красная, хоть белая. Но, так как для запеканки нужен фарш, рыбу прокручиваем на мясорубке. И желательно пропускать через диск с крупными ячейками, чтобы фарш получился ближе к рубленому. Если вы уверены в качестве готового магазинного рыбного фарша, купите и используйте его. Я, например, «нашла» для себя очень приличный готовый, из которого и будет моя сегодняшняя рыбная запеканочка.
Вам следует заранее отварить белый рис. Подсказки найдете на этом сайте. По своему опыту скажу, что для нашего блюда лучше взять крупу крахмалистых сортов. Обычно из этой «серии» круглозерный. Не стремитесь, чтобы рис получился рассыпчатым. Нам нужна не рисинка к рисинке, а скорее густая вязкая каша, чтобы рыбная запеканка в мультиварке не развалилась и хорошо держала форму.
Ингредиенты для рыбной запеканки
- Рыбный фарш — 500 г
- Рис отварной — 3 мультистакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Брокколи — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сыр — 80-100 г
- Свежий укроп (или другая зелень) — 1 пучок
- Соль, специи — по вкусу
- Масло сливочное — 1 ст.ложка для жарки лука + кусочек смазать чашу перед выпечкой запеканки
Как приготовить запеканку из рыбного фарша с рисом в мультиварке-скороварке
1. Готовим компоненты для рыбной запеканки. Подробнее остановлюсь на тех, которые нуждаются в пояснении. Если фарш, провернутый вами или магазинный после разморозки, содержит много жидкости, отожмите и слейте воду. Если брокколи замороженная, достаньте, чтобы наполовину оттаять. Отмерьте отварной рис мерным стаканом от мультиварки. Я варила рис в Oursson MP5010PSD в режиме «Каша» и по времени 30 минут. Пропорции — на полтора мультистакана крупы три мультистакана воды. В готовом виде получилось немного больше, чем требуется для запеканки.
2. Кусочек сливочного масла кладет в мультиварочную чашу. Шинкуем чистую и мытую луковицу. Жарим до легкой золотистости в режиме «Выпечка» (крышку не закрываем).
3. В фарш разбиваем яйца, солим, перчим и хорошенько размешиваем.
4. Добавляем остывший обжаренный лук, мелко изрезанную зелень укропа, брокколи (крупные соцветия разрежьте на несколько частей). Снова хорошо размешиваем.
5. Натираем сыр либо на обычной мелкой или средней тёрке, либо на специальной сырной. Оставляем приблизительно 2 ст.ложки сыра, остальной смешиваем с рыбной массой.
6. Чистую и сухую чашу обильно промазываем маслом. Перекладываем в нее рыбную массу, разравниваем ложкой верх. Закрываем мультиварку-скороварку и включаем на 50 минут режим «Омлет» (программа без давления, примерный уровень температуры 120 градусов). Можно было бы воспользоваться «Выпечкой», но на мой взгляд на «Омлете» результат лучше.
7. После звукового сигнала запеканка из рыбного фарша с рисом готова. Открываем крышку прибора и присыпаем верх запеканки сыром. Крышку не будем закрывать. Мультиварку отключаем, но рыбную запеканку не трогаем. По типу творожной она должна слегка остыть и «схватиться».
8. Перекладываем выпечку на большую и плоскую тарелку (как обычно — при помощи корзины-пароварки). Делим рыбную запеканку на порционные куски и…
9. …подаем своим едокам. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с рыбой в мультиварке-скороварке
Здравствуйте, уважаемые читатели нашего кулинарного блога! Мы уже делали вкуснейшую запеканку из тертого картофеля с фаршем в мультиварке – скороварке (рецепт можно посмотреть здесь), сегодня я хочу предложить вам рецепт не менее вкусной картофельной запеканки с рыбой в мультиварке-скороварке. Запеканочка готовится очень просто, из доступных продуктов и получается настолько нежной, ароматной, что оторваться просто невозможно! Обязательно попробуйте, рекомендую!Ингредиенты:
- Картофель – 7-8 шт.
- Рыба консервированная – 1 б. (у меня сайра)
- Лук зеленый
- Сыр – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 4 ст.л. (можно майонез)
- Мука – 3 ст.л.
- Соль, приправа
Как приготовить запеканку в мультиварке:
Я готовила картофельную запеканку с рыбой в мультиварке-скороварке Редмонд – РМ 4506 (мощность 900 Вт, чаша на 5 л).
Сделаем заливку для нашего пирога, для этого смешаем до однородной консистенции яйца со сметаной и мукой.
Картошку необходимо почистить и потереть на крупной терке, посолить, приправить и влить в неё подготовленную заливку, все тщательно перемешать.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить в неё больше половины картофельной массы, разровнять.
Консервированную рыбу разомните вилкой и выложите на картофель. Сверху – рубленный зеленый лук.
Далее – тертый сыр.
И сверху – оставшуюся картофельную массу.
Закройте крышку, откройте клапан для выхода пара, установите режим «Выпечка» на 45 минут.
После сигнала откройте крышку и оставьте нашу запеканку остывать в чаше примерно на 15-20 минут, затем извлеките её с помощью контейнера-пароварки.
Необыкновенно вкусная и нежная картофельная запеканка с рыбой в мультиварке-скороварке готова! :whistle:
Приятного аппетита!
[warning]Такую запеканочку очень просто приготовить и в обычной мультиварке. Например, в мультиварке Panasonic 18 её выпекайте в режиме «Выпечка» 80 минут.[/warning]
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления картофельной запеканки в скороварке Brand
С уважением, Оксана.
Как сделать рыбную запеканку в духовке и в мультиварке по рецепту с фото
Рецептом рыбных запеканок с картофелем и другими овощами в духовке со мной поделилась подруга, многодетная мать семейства. Уж она, как никто другой, знает много способов быстро, вкусно и недорого накормить большую семью. Запеканки получаются очень сытными, и при этом полезными, ведь рыба просто кладезь белка, витаминов и минералов. Делюсь с вами этими отличными рецептами простых и вкусных блюд.
Советы по выбору рыбы
- Для запеканки выбирайте любую морскую рыбу. Главное, чтобы она была без мелких костей. Если не хотите переплачивать за лед, покупайте замороженную рыбу в виде тушек.
- Филе при размораживании практически в два раза теряет в весе.
- Речную рыбу из-за наличия большого количества мелких костей для приготовления запеканки лучше не использовать.
- Для праздничного варианта блюда возьмите красную рыбу – семгу или лосося.
Рецепт запеканки из рыбного фарша в духовке
Благодаря взбитым белкам, которые добавляются в фарш, рыбная запеканка получается очень воздушной и нежной, как в детском саду. Вместо красной рыбы можно использовать любую другую.
Кухонная техника и инвентарь: форма для запекания, весы, сковородка, мясорубка, доска разделочная, миска, терка, нож.
Ингредиенты
Морковь среднего размера | 2 шт. |
Красная рыба (семга или лосось) | 700 г |
Сметана | 1 ст. л. |
Яйца | 4 шт. |
Зелень петрушки | небольшой пучок |
Перец | по вкусу |
Масло подсолнечное | 30 г |
Соль | по вкусу |
Репчатый лук | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
- Лук очищаем, промываем и мелко режем.
- Морковь (2 шт.) чистим, моем и натираем на терке.
- Обжариваем овощи на масле до золотистого цвета.
- Филе красной рыбы (700 г) промываем и обсушиваем салфетками. Нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку вместе с половиной пучка петрушки. Остальную зелень мелко нарезаем.
- Яйца (4 шт.) разделяем на белки и желтки.
- К рыбе добавляем желтки и столовую ложку сметаны. Солим и перчим по вкусу.
- Перемешиваем.
- Добавляем пассерованные овощи и еще раз все перемешиваем.
- Взбиваем 4 белка с небольшим количеством соли до пышной пены. Постепенно добавляем их к рыбному фаршу, аккуратно перемешивая.
- Выкладываем массу в слегка смазанную форму для запекания, посыпаем сверху петрушкой и ставим в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
- Подаем в горячем или холодном виде.
Видео рецепта
Как легко и просто приготовить изысканное блюдо из рыбы, вы узнаете из этого видеоролика.
Рецепт запеканки из рыбы с картофелем в духовке
Красную рыбу, как и в предыдущем рецепте, вы можете заменить любой другой по своему усмотрению. Но всё-таки идеальным вариантом для этой запеканки будет соленая горбуша.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность: 163 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: форма для запекания, весы, кастрюля, дуршлаг, миска, доска разделочная, венчик, нож.
Ингредиенты
Картофель среднего размера | 10 шт. |
Красная рыба (соленая горбуша) | 200 г |
Сливки 15% | ½ стак. |
Яйца | 3 шт. |
Зелень укропа | большой пучок |
Перец | 0,5 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Масло для смазывания формы | 20 г |
Молоко 3,2% жирности | 1 стак. |
Пошаговое приготовление
- Картофель (примерно 10 штук среднего размера) очищаем, промываем и нарезаем кружочками толщиной 1 сантиметр.
- Отвариваем его в подсоленной воде по полуготовности около 5-7 минут.
- Откидываем на дуршлаг и даем остыть.
- Соленую горбушу (200 грамм филе холодного или горячего копчения) нарезаем средними кубиками.
- Большой пучок укропа промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
- В миске смешиваем 3 яйца, полстакана сливок и стакан молока.
- Солим, перчим и перемешиваем венчиком, слегка взбивая.
- Форму смазываем маслом.
- Выкладываем в нее треть картошки.
- Следующий слой – половина нарезанной рыбы.
- Щедро посыпаем все половиной нарезанного укропа.
- Наверх кладем опять слой картофеля, на него – рыбу и укроп.
- Последний слой – картофельный.
- Вливаем яично-молочную смесь и ставим форму с запеканкой в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.
- В процессе запекания рыба щедро поделится с остальными ингредиентами своим вкусом и ароматом. Готовую запеканку оставьте в форме еще на 10 минут, нарежьте на порции и подавайте.
Видео рецепта
Эта вкусная запеканка с рыбой и картошкой в духовке приготовится быстро и легко, особенно после просмотра данного видео. Обратите внимание на процесс формирования запеканки.
https://youtu.be/sURhwrpCbo4
Рецепт рыбной запеканки в мультиварке
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность: 137 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, весы, доска разделочная, нож.
Ингредиенты
Картофель среднего размера | 700 г |
Филе рыбы | 350 г |
Сливки 10% | 150 мл |
Луковица | 1 шт. |
Зелень укропа и петрушки | небольшой пучок |
Перец | 0,5 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Томаты | 150 г |
Твердый сыр | 80 г |
Мускатный орех | 0,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем овощи. Для этого нарезаем лук кубиками, соломкой или полукольцами.
- Картофель (700 г) очищаем, моем и нарезаем тонкими кружочками. Добавляем к нему половину чайной ложки соли и перемешиваем.
- Помидоры моем, нарезаем кружочками или небольшими кусочками. Можно взять помидорки-черри или обычные.
- Зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Я беру поровну укропа и петрушки.
- Твердый сыр (80 г) нарезаем тонкими пластинками.
- Филе рыбы без кожи и костей нарезаем средними кусочками.
- Посыпаем солью и перцем (по половине чайной ложки), перемешиваем и оставляем рыбу промариноваться на 15-20 минут.
- В 150 мл сливок добавляем половину чайной ложки мускатного ореха, перемешиваем.
- Приступаем к сбору запеканки. На дно мультиварки выкладываем картофель и разравниваем его.
- Сверху кладем слой лука. Обжаривать его не нужно.
- Заливаем овощи половиной сливок.
- Кладем кусочки рыбы.
- Посыпаем измельченной зеленью.
- Наверх кладем кружочки помидора и пластинки сыра.
- Заливаем все оставшимися сливками.
- Готовим запеканку 1 час в режиме «Мультиповар» или «Выпечка».
Видео рецепта
Все этапы приготовления вкусной запеканки в мультиварке вы сможете легко повторить, посмотрев это видео.
Советы по приготовлению
- Чтобы удалить мелкие косточки из рыбы, воспользуйтесь пинцетом.
- Добавляйте специи и пряности на свой вкус. Это могут быть специальные приправы для рыбы или белый перец, молотый кориандр, майоран, розмарин и другие.
- Можно предварительно замариновать рыбу, добавив к ней соль, перец и сок лимона.
Другие варианты приготовления
Используя мои рецепты, вы сможете приготовить как быстрый сытный ужин для большой семьи, так и изысканное блюдо для праздничного стола. Не бойтесь экспериментировать и фантазировать, добавляя новые элементы в привычные рецепты. Желаю вам удачи и новых кулинарных открытый!
Рецепт рыбной запеканки в мультиварке
Рыбная запеканка под сыром в мультиварке — легкое и быстрое в приготовление блюдо. Запеканка получается нежной, с вкусной сырной шубкой! Удобно разрезать порционно и подать к столу. Рецепт прислала Скачкова Наталья, я приготовила и дополнила его своими фотографиями.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 500-600 г (палтус, хек, минтай и т.д.)
- сыр твердый – 100 г или больше
- яйцо – 1-2 шт
- молоко – 0,5 мульти стакана (80 мл)
- панировочные сухари (горсть) или ломтик белого хлеба
- небольшая луковица — 1 шт
- небольшая морковь – 1 шт
- соль, перец по вкусу
- подсолнечное масло
Рецепт рыбной запеканки в мультиварке с фото:
Нарезать лук, морковь натереть на терке. Пассировать овощи в мультиварке в режиме «выпечка» на подсолнечном масле до мягкости.
Рыбное филе разморозить, слить воду. Хлеб или сухари замочить в молоке.
Измельчить блендером рыбное филе и мякиш белого хлеба или все пропустить через мясорубку. Добавить пассированные овощи, яйцо, соль и перец. Молоко, если осталось, тоже влить в рыбный фарш. Все перемешать.
Переложить рыбную массу в чашу мультиварки, разровнять. Установить режим «выпечка» на 40 минут.
Натереть сыр. За 7-10 минут до сигнала выложить натертый сыр, который должен покрыть полностью верх запеканки.
Дать запеканке остыть. С помощью чаши для «варки на пару» переложить рыбную запеканку в тарелку. Украсить при желании зеленью.
Подавать рыбную запеканку с картофельным пюре или гарниром по вашему желанию.
Приятного аппетита!!!
За рецепт вкусной рыбной запеканки благодарим Наталью Скачкову!
С уважением, Наталья