Капуста тушеная с курицей и грибами в мультиварке: Капуста с мясом и грибами в мультиварке

Содержание

Рецепт тушеной капусты с грибами и курицей при сахарном диабете

Тушеная капуста с грибами и курицей

Хотите питательный, полезный, легкий в приготовлении и вкусный обед? Тушеная капуста с грибами и курицей станет отличным дополнением к вашему рациону!

Количество порций: 4
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 40 минут


Ингредиенты

  • 500 г отварного куриного филе
  • 500 г капусты
  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • перец, соль по вкусу

Пищевая ценность (на одну порцию)

  • ХЕ — 0,25
  • Белки — 10 г
  • Жиры — 1 г
  • Углеводы — 3 г

Способ приготовления:

1. Разделываем курицу на небольшие кусочки и отвариваем ее.



2. Нашинкованную капусту протушиваем на горячей сковородке с каплей масла и мелко порезанным луком, чтобы она была желтого оттенка, а лук слегка прожарился. Капуста на этом этапе должна быть почти готова.



3. На капле масла в отдельной сковородке тушим порезанные грибы.



4. Дальше курицу, капусту и грибы смешиваем вместе.



5. Добавляем томатную пасту и специи.



6. Немного протушиваем до полной готовности, регулярно помешивая.



7. Выкладываем на блюдо и подаем к столу.



Капуста тушеная с грибами. Рецепт вкусный на сковороде, в мультиварке с картошкой, сосисками, мясом, курицей

Публикация в группе: Блюда из овощей

Тушёная капуста с грибами – это вкусное и полезное блюдо, которое можно использовать в качестве начинки для пирога или кулебяки. Рецептов приготовления данного блюда множество, поэтому его можно разнообразить по собственному вкусу.

Классический рецепт

Капуста тушеная с грибами, рецепт приготовления которой предполагает использование шампиньонов в процессе приготовления, — это низкокалорийное блюдо. Блюдо можно приготовить за 30 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления 4 порций тушеной капусты с грибами по классическому рецепту потребуется:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 8 ст.л. чистой воды;
  • 30 мл томатной пасты;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 300 гр свежих шампиньона;
  • 1 крупная луковица;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 3-4 щепотки пищевой соли.

Также для вкуса можно добавить в блюдо черный перец, свежую зелень. Также при желании можно заменить растительное масло оливковым.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления вкусного блюда прост:

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
  2. После подготовки продуктов нужно отобрать грибы для дальнейшей обработки. Свежие шампиньоны нужно промыть прохладной водой и немного потереть новой губкой.
  3. Продукт нужно очистить аккуратно и разрезать на крупные куски. Лучше всего поделить шампиньоны на 6-8 кусочков, в зависимости от размера гриба.
  4. Подготовленные грибы нужно поместить в отдельную миску.
  5. Луковицу нужно очистить от кожуры и тщательно промыть. Продукт нужно нарезать на мелкие кубики и также поместить в отдельную неглубокую миску.
  6. Морковь нужно промыть и очистить, после чего натереть на крупной терке.
  7. Капусту необходимо промыть и снять верхние листы. Сочный овощ нужно мелко нашинковать. Порезанную капусту нужно поместить в емкость и хорошо промять, чтобы она дала сок.
  8. В процессе приготовления потребуется широкая сковорода с толстыми стенкам.
  9. На сухую сковороду нужно поместить нарезанные грибы и обжаривать в течение 7 мин, после чего залить подсолнечным маслом.
  10. К грибам постепенно нужно добавлять заранее подготовленные продукты — лук и морковь.
  11. Периодически перемешивая продукты, нужно обжаривать грибы и овощи порядка 10 мин.
  12. Когда овощи будут готовы, нужно добавить капусту в сковороду. Также на этом этапе необходимо добавить соль, другие специи по желанию и свежую зелень.
  13. Овощи нужно обжаривать порядка четверти часа на среднем огне.
  14. В отдельной небольшой миске нужно смешать томатный соус и воду. Получившейся заливкой нужно дополнить тушеную капусту.

В конце готовки нужно тщательно перемешать соус с овощами и обжаривать еще 3-5 мин.

Что можно добавить

Капуста тушеная с грибами, рецепт которой можно разнообразить по собственному вкусу, — это почти низкокалорийное блюдо. На 100 гр готового продукта выходит порядка 45 ккал. При желании можно сделать блюдо более жирным за счет добавления соответствующих продуктов. Также можно сделать капусту сытной, сохраняя при этом пользу блюда.

ПродуктКак повлияет на готовое блюдоВ каких количествах нужно добавлять
Колбасные изделияЧтобы придать готовому блюду копченый вкус, а также добавить больше жира, можно использовать в процессе приготовления сосиски, сардельки и копченую колбасу. Добавление этих продуктов сделает блюдо вкусным и аппетитным, а также более жирным. Важно контролировать использование растительного масла в данном случае, чтобы жира в готовом блюде было в меру.Для приготовления вкусного блюда, в котором продукты сочетаются между собой, достаточно порядка 200 гр колбасы или колбасных изделий. При желании можно добавить больше или меньше продукта, а также сочетать несколько видов.
КартофельКартошка прекрасно разнообразит любое блюдо. Продукт считается одним из “базовых”, которые можно добавить куда угодно. Также за счет того, что картофель имеет ненавязчивый, едва заметный вкус, в процессе приготовления он впитывает в себя сок грибов и капусты, что делает готовое блюдо более насыщенным.Для приготовления вкусного блюда потребуется порядка 3-4 картофелин среднего размера. Можно сделать готовое блюдо более сытным, добавив больше картошки. Важно использовать только свежий, упругий картофель.
КурицаКуриное филе — это мягкое и довольно вкусное мясо, которое рекомендуют употреблять во время диеты. Добавить куриное филе можно в тушеную капусту, чтобы придать блюду отчетливый мясной вкус, при этом разнообразив рацион полезным белком.

Также можно отказаться от использования подсолнечного масла, заменив его на оливковое, либо использовать обычную воду. Диетическая тушеная капуста с курицей — это отличный малоуглеводный ужин.

Для приготовления сытного блюда потребуется порядка 300 гр куриного филе. Лучше всего использовать свежее, незамороженное мясо. При желании можно смешать куриное мясо и индейку.
Свинина/говядинаЧтобы сделать готовое блюдо сытным, жирным и питательным, можно добавить в процессе приготовления свинину или говядину. Продукты можно добавлять как в виде фарша, так и в виде обычного мяса. Свинина и говядина очень часто используется вместе, так как одно дополняет другое.

В свинине содержится большое количество жира, на котором можно обжарить все продукты и не использовать дополнительное масло. В говядине много полезных пищевых волокон, которых не достает в свинине.

Для приготовления также достаточно порядка 300 гр свежего мяса или фарша. Можно использовать немного меньше, чтобы калорийность готового блюда была ниже.

Также тушеную капусту можно разнообразить обычными специями и пряными приправами. По желанию можно добавить в блюдо немного свежего чеснока, натертый корень имбиря.

Для придания вкусного аромата используют свежую пахучую зелень и смеси приправ.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо лучше подавать на стол горячим. Такое блюдо можно использовать как в качестве самостоятельного приема пищи, так и совмещать его с различными гарнирами. Классический вариант больше всего подходит для вегетарианцев из-за отсутствия продуктов животного происхождения в составе ингредиентов.

В качестве гарнира к данному блюду можно использовать рис и отварной картофель. Также готовое блюдо можно украсить свежими листьями петрушки, добавить небольшое количество свежих летних овощей.

Тушеная капуста с грибами и картофелем в мультиварке

Капуста, тушеная с грибами (рецепт с картофелем) в мультиварке, — это вкусное и быстрое блюдо, которое можно подавать на ужин. Время приготовления блюда — не более 1,5 ч, но не придётся постоянно стоять у плиты и тщательно перемешивать все ингредиенты.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • ½ часть капусты среднего размера;
  • 5 гр пищевой соли;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 3-4 крупных шампиньона;
  • 1-2 гр черного молотого перца.

Также можно добавить в процессе приготовления небольшое количество красного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить все продукты на рабочей поверхности. Луковицы нужно очистить от шелухи и тщательно промыть, после чего нарезать полукольцами средней толщины.
  2. Продукты необходимо поместить в емкость от мультиварки и сбрызнуть небольшим количеством масла.
  3. На устройстве нужно установить режим жарки и готовить лук до прозрачности.
  4. Во время приготовления лука можно подготовить капусту. Необходимо тщательно очистить кочан (или его часть), промыть под проточной водой.
  5. Овощ нужно нашинковать.
  6. Если лук в емкость готов, то капусту нужно добавить в мультиварку и обжаривать, тщательно перемешивая.
  7. Продолжать манипуляции нужно до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Когда продукт выделит первый сок, можно приступать к дальнейшей подготовке продуктов.
  8. Картофель необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть.
  9. Очищенную картошку нужно нарезать кубиками среднего размера.
  10. Подготовленные кусочки продукта нужно добавить в блюдо и тщательно перемешать.
  11. Грибы необходимо промыть и собрать с них лишнюю воду бумажным полотенцем. Продукт нужно тщательно очистить, после чего нарезать на пластины средней толщины.
  12. Спустя 10 мин необходимо добавить к остальным продуктам подготовленные грибы. В процессе обжарки нужно аккуратно перемешивать продукты, чтобы грибы не раскрошились.
  13. Когда обжаренные грибы и капуста уменьшатся в объемах, нужно добавить томатную пасту, смешанную с небольшим количеством воды. Продукты нужно хорошо перемешать и добавить в блюдо перец и соль. Также на этом этапе можно внести в емкость мелко нарезанный чеснок.
  14. Капусту нужно тщательно перемешать.
  15. На устройстве необходимо установить режим “Тушение” и готовить блюдо в течение 15-30 мин.

Время приготовления блюда зависит от мощности используемой мультиварки. Необходимо периодически проверять блюдо на вкус в процессе приготовления.

Как подавать блюдо на стол

Капуста, тушеная с грибами (рецепт с картофелем в мультиварке) почти ничем не отличается по вкусовым качествам с классическим блюдом. Украсить готовый продукт можно листьями свежей зелени, либо добавить небольшое количество маслин. Тушеная капуста с картофелем и грибами может стать гарниром для мяса или птицы. Также можно употреблять готовое блюдо как самостоятельную закуску.

Тушеная капуста с сосисками и грибами

Капуста, тушеная с грибами (рецепт приготовления с сосисками), — это сытное блюдо, которое совмещает в себе основной продукт и гарнир.

Капуста тушеная с грибами. Рецепт с добавлением сосисок.

Колбасные изделия делают блюдо сытным и жирным, поэтому употреблять продукт во время диеты не рекомендуют.

Состав ингредиентов

Для приготовления питательного блюда на несколько порций потребуется:

  • 350 гр капусты;
  • 1 морковь крупного размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 шампиньона среднего размера;
  • 350 мл чистой кипяченой воды;
  • 8 ст.л. густой томатной пасты;
  • 6 сосисок;
  • 2-3 луковицы среднего размера;
  • 3-4 щепотки сахарного песка;
  • 5 гр пищевой соли;
  • 5 ст.л. растительного масла.

Также по желанию можно добавить немного свежей зелени. В процессе приготовления можно заменить сосиски любым колбасным изделием. Для приготовления блюда потребуется порядка 150-200 гр колбасного продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить сытное блюдо с сосисками довольно просто:

  1. Все продукты нужно подготовить на рабочей поверхности. Также заранее можно подобрать дополнительные специи и пряности (ароматные смеси приправ, свежий имбирь).
  2. Для начала необходимо подобрать две сковороды. Одна из них должна быть широкой и с толстыми стенками.
  3. Сковороды нужно поставить на огонь, в одно влить небольшое количество подсолнечного масла (для обжарки).
  4. Луковицы необходимо очистить от шелухи и нарезать полукольцами. При желании можно порезать лук мелкими кубиками.
  5. Морковь нужно очистить от кожуры и тщательно промыть под проточной воды. Нарезать корнеплод нужно на брусочки среднего размера.
  6. Подготовленный овощ нужно добавить в сковороду с луком и немного обжарить.
  7. Вторую сковороду также нужно смазать маслом.
  8. Грибы необходимо хорошо промыть (с губкой) и разрезать на 4 части. Подготовленные грибы нужно поместить в сковороду и немного обжарить.
  9. Сосиски нужно очистить от пленки и нарезать на кружочки средних размеров. Продукт также необходимо поместить в сковороду с грибами и немного обжарить.
  10. Пока подготавливаются дополнительные продукт, нужно тщательно очистить и промыть белокочанную капусту.
  11. Овощ нужно мелко нашинковать и тщательно промять, чтобы капуста дала сок.
  12. Из одной сковороды нужно переложить в другую (большую с толстыми стенками) все продукты. Туда же нужно добавить капусту и все ингредиенты тщательно смешать.
  13. Обжаривать все продукты нужно не более 3 мин. Этого времени достаточно, чтобы смешать томатную пасту и кипяченую воду.
  14. В получившийся соус также нужно добавить соль и сахарный песок, дополнительные специи и нарубленный чеснок.
  15. Соусом нужно залить сковороду с капустой и другими продуктами.

Тушить все ингредиенты нужно в течение 25 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно украсить свежими листьями зелени. Лучше всего подойдет для украшения свежая петрушка или кинза. Для разнообразия можно добавить к блюду нарезанные маслины. При желании можно добавить грецкие орехи или семечки.

Тушеная капуста с грибами и консервированной фасолью

Капуста с грибами и фасолью — это сытное блюдо, которое подойдет вегетарианцам. По желанию можно разнообразить готовый продукт мясными или колбасными изделиями.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 банка средних размеров с консервированной фасолью;
  • 300 гр свежей капусты;
  • 4 крупных шампиньона
  • 1 маленькая морковка;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 15 мл масла подсолнечного;
  • 5 гр соли;
  • 2 ст.л. томатной пасты.

Можно использовать как красную, так и белую фасоль. Также можно взять фасоль в томатном соусе.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить питательное блюдо достаточно просто:

  1. Сначала необходимо промыть и очистить все овощи. В процессе приготовления потребуется казан или глубокая толстая сковорода. Лук нужно нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
  2. Капусту необходимо нашинковать вручную или специальной теркой, подсолить и промять, чтобы она выделяла сок.
  3. Шампиньоны нужно промыть и нарезать пластинами.
  4. В казан нужно вылить подсолнечное масло, на котором необходимо слегка поджарить лук и морковь.
  5. Когда овощи будут готовы, можно добавить к продуктам грибы. Обжаривать смесь нужно в течение 7 мин.
  6. После грибов необходимо поместить в казан капусту. Все овощи нужно перемешать и обжаривать 5 мин.
  7. В конце необходимо добавить фасоль, соль и перец. Аккуратно перемешивая блюдо, нужно порционно вносить томатную пасту.

Готовые продукты нужно тушить 20 мин под закрытой крышкой на медленном огне.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно подавать на стол, украшенным свежими листьями зелени или маслинами. Также можно дополнить тушеную капусту свежими томатами или огурцами.

Тушеная капуста с курицей и грибами

Тушеная капуста с курицей — это блюдо, которое можно употреблять на диете. Готовое блюдо получается сытным и полезным.

Состав ингредиентов

Для приготовления вкусного блюда с птицей потребуется:

  • 200 мл кипяченой воды;
  • 700 гр белокочанной капусты;
  • 150 гр моркови;
  • 2 крупные луковицы;
  • 0,5 кг куриного мяса;
  • 250 гр свежих шампиньонов;
  • 30 мл томатной густой пасты;
  • 2 лавровых листика;
  • по необходимости — подсолнечное масло;
  • 3-4 щепотки соли;
  • 2 гр черного молотого перца.

Вместо подсолнечного масла для жарки можно использовать оливковое или сливочное.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо довольно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить куриное мясо. Куриное филе нужно промыть и нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Свежие грибы нужно очистить с помощью губки от грязи и нарезать пластинами.
  3. Все подготовленные овощи необходимо очистить от шелухи, кожицы. Подготовленный лук нужно нарезать мелкими кубиками.
  4. Морковь необходимо натереть на крупной терке или нарезать тонкими брусочками.
  5. Очищенную и промытую капусту необходимо нашинковать, слегка подсолить и помять.
  6. Все подготовленные продукты и дополнительные (масло и специи) нужно поместить на рабочей поверхности.
  7. На огонь нужно поместить широкую сковороду, которую необходимо сбрызнуть маслом.
  8. На сковороду нужно выложить лук и морковь, а также обжарить до золотисто-коричневатого цвета.
  9. Когда овощи будут готовы, к продуктам нужно добавить нарезанные грибы. Обжаривать продукт нужно до размягчения.
  10. Когда овощи и грибы будут мягкими, нужно добавить к овощной массе нарезанное филе. Обжаривать все продукты необходимо на умеренном огне порядка 10 мин.
  11. Когда мясо будет готово, нужно выложить в сковороду капусту.
  12. Томатную пасту нужно смешать с водой и залить соусом, добавить лавровый лист.

Овощи с мясом нужно тщательно перемешать и тушить под закрытой крышкой в течение 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. Также можно разнообразить готовое блюдо маслинами.

Тушеная капуста с мясом и грибами

Для приготовления тушеной капусты лучше всего брать свежую жирную свинину.

Мясо делает готовое блюдо жирным и сочным.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 0,5 кг свежей свинины;
  • 700 гр капусты свежей;
  • 4-5 шампиньонов среднего размера;
  • 3 больших луковицы;
  • 45 мл густой томатной пасты;
  • соль, молотый перец.

Также можно добавить в блюдо немного свежего чеснока или имбиря.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо довольно просто:

  1. Мясо необходимо промыть и нарезать на куски средних размеров.
  2. Все овощи также нужно очистить и промыть, после чего лук нужно нарезать тонкими полукольцами, морковь — натереть на крупной терке.
  3. Грибы нужно промыть и разрезать на 4 части.
  4. Капусту необходимо промыть и мелко нашинковать.
  5. Сковороду нужно нагреть и смазать маслом. Поочередно нужно выложить сначала лук, затем морковь и грибы. Все продукты необходимо тщательно перемешать.
  6. Обжаривать овощи и грибы нужно в течение 10 мин.
  7. Мясо необходимо добавить в сковороду и хорошо обжарить (порядка 7 мин).
  8. Капусту нужно помять и добавить в сковороду, после чего тщательно перемешать все продукты.
  9. К продуктам необходимо добавить томатную пасту и хорошо перемешать. Также нужно добавить соль и перец.

Блюдо нужно тушить в течение 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. Также можно разнообразить тушеную капусту нарезанными летними овощами и маслинами. Тушеная капуста с грибами — это сочное и аппетитное блюдо. Классический рецепт готового блюда готовится за 40 мин, а в 100 гр готового блюда порядка 45-100 ккал.

Видео о приготовлении капусты тушеной с грибами

Рецепт приготовления тушеной капусты с грибами:

Автор публикации

208,6 Комментарии: 0Публикации: 10719Регистрация: 14-11-2019

Тушеная капуста ПП: 5 рецептов диетической солянки

Фото: instagram / bondar_mariya

Это простое пп блюдо из капусты поможет отлично разнообразить ваше диетическое меню. Готовится тушеная капуста пп очень быстро, а нужные ингредиенты всегда есть под рукой.

Прежде чем перейти к рецептам, давайте поговорим о главных правила приготовления пп рецепта:

  • если это блюдо с мясом, то мы берем только нежирные сорта. Куриное филе, индейка — отличное решение. Можно также использовать телятину или говядину.
  • ПП рецепты содержат минимум растительного масла для жарки или не содержат вообще. Жирные овощные зажарки никак не сочетаются с правильным питанием, поэтому зажаривать овощи можно на минимальном количестве масла (не более 1 столовой ложки). Можно вообще отказаться от зажарки и потушить овощи с водой и пастой.
  • Готовить это блюдо можно не только из белокочанной капусты. Хорошо использовать и пекинскую капусту, она получается очень нежной.
  • Заправлять готовое пп блюдо нужно не сметаной 30% жирности, а натуральным йогуртом. Так вы заметно уменьшите калорийность вашей порции.

ПП тушеная капуста с курицей

Очень простой и быстрый пп рецепт на сковороде, который станет отличным пп ужином или обедом. Вам понадобятся:

  • 500 грамм куриного филе. Его режем на кусочки.
  • 1 морковь. Натираем на терке.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем.
  • 3 помидора. Натереть на терке.
  • 1 болгарский перец. Нарезаем соломкой.
  • 600 грамм белокочанной капусты.
  • 1 с. л. любого растительного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

На одной ложке масла обжариваем куриное мясо, затем добавляем к нему овощи. Готовим еще 5 минут и кладем томаты и перец. Тушим еще пару минут и в самом конце кладем капусту. Солим, перчим. Готовим примерно 25 минут.

Тушеная капуста с курицей в мультиварке диетическая

Для тех, кто не готов стоять у плиты, мы предлагаем без масла рецепт капусты в мультиварке!

  • 400 грамм куриного филе. Промываем и нарезаем кубиками.
  • 1 средняя морковь. Натираем на крупной терке.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем.
  • 500 грамм белокочанной капусты.
  • 1 с. л. томатной пасты.
  • полстакана воды.
  • Соль и специи по вкусу.

Все ингредиенты кладем в мультиварку, солим, перчим. Заливаем водой с томатной пастой. Готовим на режиме «тушение» около 1,5 часов.


Диетическая тушеная капуста с мясом

Приготовить тушеную капусту можно и с любым другим диетическим мясом. Например, телятина, говядина идеально подойдет. Возьмем такие ингредиенты:

  • 500 грамм фарша телятины или говядины. Обжарить отдельно на сковороде без масла.
  • 600 грамм капусты.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • помидоры в собственном соку (полбанки).
  • 1 стакан воды.
  • Соль и специи по вкусу.

В сковороду выкладываем овощи и тушим с водой пару минут. Затем добавить к овощами фарш, специи и готовить еще пару минут. Затем добавляем капусту, томатную пасту и воду. Готовим под крышкой около 30 минут.

Пшенная каша с тушенкой в мультиварке

Тушеная капуста с грибами — ПП рецепт

Любители грибов, всегда могут приготовить такое простое пп блюдо.

  • 600 грамм капусты. Кстати, вы можете использовать не только белокочанную, но даже пекинскую.
  • 300 грамм шампиньонов.
  • луковица+морковь. Нарезаем.
  • половина банки томатов в собственном соку.
  • Соль и специи по вкусу.

В этом рецепте мы не будем ничего жарить. Складываем все ингредиенты в сковороду, солим, перчим, накрываем крышкой и готовим около 40 минут.


ПП тушеная капуста с картошкой

А вот диетический вариант капусты с картошкой. Это блюдо можно готовить и со свежей капустой, и с квашеной. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 средние картофелины. Режем кубиками.
  • 500 грамм квашеной капусты.
  • морковь+лук.
  • 1 ч. л. масла.
  • 1 с. л. томатной пасты.
  • стакан воды.
  • Специи по вкусу.

На масле обжариваем немного овощи, затем выкладываем капусту и картофель, солим, перчим, добавляем воду с пастой. Готовим около 40 минут.

Тушеная капуста с грибами — 3 рецепта

Капуста, тушенная с грибами — блюдо не только вкусное, но и по-настоящему универсальное. Оно разнообразит постный и вегетарианский стол. Его можно подать в качестве гарнира к мясу. А еще это шикарная начинка для пирожков (жареных и печеных), открытых пирогов и прочей домашней выпечки.

Тушеная капуста прекрасно сочетается с жареными грибочками. Готовится блюдо без мяса, но несмотря на это получается питательным и сытным. Предварительное обжаривание грибов и капусты придает каждому ингредиенту насыщенный и яркий вкус. Лук и морковь добавляют сладковатый привкус, а томатная паста — легкую кислинку и окрашивает блюдо в аппетитный красноватый цвет. Впрочем, если не любите, то можете не добавлять томат-пасту, многим по душе именно такой вариант.

Какую капусту взять для тушения

Подойдет белокочанная капуста поздних зимних сортов. Старайтесь выбрать плотный вилок, с сочными листьями, которые не горчат, тогда в процессе тушения овощи не пересушатся, получатся сладковатыми и сочными.

Так называемая «весенняя» или салатная капуста, у которой еще зеленые листья и незрелый кочан, для тушения не годится. Также откажитесь от использования квашеной капусты. В дуэте с грибами ее вкус будет доминировать, да и само блюдо получится излишне кислым.

Какие грибы выбрать

С капустой великолепно сочетаются все виды грибов. Подойдут не только шампиньоны и вешенки, но и белые грибы, подберезовики, маслята и пр. Если первые достаточно нарезать и обжарить, то лесные грибочки нуждаются в дополнительной обработке, их нужно сначала отварить и уже потом приступать к обжариванию. Если дары леса не свежесобранные, а сушеные, то их дополнительно следует вымочить в воде несколько часов, чтобы вымыть мелкие частички песка. Зато тушеная капуста, особенно с белыми грибами, получается более вкусной и ароматной, по сравнению с более доступными шампиньонами или вешенками.

Совет. Вместо грибов можно использовать сушеные баклажаны. При тушении с капустой они дают вкус, похожий на грибной.

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 4 порции

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 маленький вилок (500 г)
  • шампиньоны – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • тмин – 1 щеп.
  • вода 100-150 мл – опционально

к оглавлению ↑

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.

  2. Обжариваем грибы до полной готовности — на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить. В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону. Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.

  3. Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту — как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.

  4. Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.

  5. Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.

  6. Дальше снимаем пробу — если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.

  7. Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.

  8. Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.

к оглавлению ↑

Тушеная капуста с грибами и картошкой

Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту с грибами, – добавить к ним картошку. Картофель сделает блюдо сытнее. ДЧтобы он не получился слишком твердым или, наоборот, не превратился в пюре, его следует сначала обжарить с капустой почти до готовности и только после этого тушить 5-7 минут в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г
  • картофель – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • шампиньоны — 150 г
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • перец и соль – по вкусу

Обжариваем грибочки, нарезанные пластинками, на сильном огне, помешивая, пока из сковороды уйдет вся жидкость, солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и примерно 30 мл воды, доводим до кипения и снимаем с огня, отставляем грибы в сторону.

На большой сковороде обжариваем шинкованную капусту, смешанную с тертой морковью (капусту надо перетереть руками с солью, чтобы пустила сок), часто помешиваем, чтобы не подгорела. Примерно через 15 минут, как только овощи станут мягкими, добавляем к ним картошку, нарезанную небольшими брусочками, и репчатый лук, измельченный кубиком. Продолжаем жарить все вместе примерно 5-7 минут на среднем огне, без крышки.

На завершающем этапе, когда картошка и капуста будут практически готовы, соединяем их с грибами в томатном соусе. Все перемешиваем, доводим количество соли и специй по вкусу, накрываем крышкой и тушим до готовности на тихом огне. Перед подачей присыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!

к оглавлению ↑

Тушеная капуста с грибами и курицей

Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту — рецепт с картошкой и курицей. По количеству ингредиентов, да и технологии приготовления, ориентируйтесь на вышеприведенный рецепт, заменив картофель 200 граммами куриного филе.

Приготовление

Куриное филе нарезаем среднего размера кубиком и поджариваем 4-5 минут до полуготовности, чтобы покрылись золотистой корочкой. Далее забрасываем к мясу грибочки, нарезанные пластинками, готовим на высоком огне, помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем соль и перец, затем томатную пасту и 50-70 мл воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты.

Готовим отдельно от мяса и грибов капусту и морковь (обжариваем на сковороде), минут через 10-15 отправляем к ним репчатый лук, готовим еще 7 минут. На завершающем этапе, когда овощи будут почти готовы, соединяем их с курицей и грибами в томатном соусе. Пробуем на соль и специи и тушим под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.

Тушеная капуста с курицей (свежая или квашеная) в мультиварке или духовке

Для сторонников правильного питания важно, чтобы блюдо было не только вкусным и аппетитным, но и полезным. Вкусная тушеная капуста с курицей — блюдо, которое все сторонники ЗОЖ обязательно оценят и полюбят.

Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы

Тушеная капуста с мясом курицы — отличный вариант обеда или ужина для пп-питания. Белок из курятины (тут подробнее о других протеинсодержащих продуктах) и клетчатка — 2 волшебных компонента, наделяющие силой, энергией, и при этои не прибавляющих лишних килограммов!

Сколько калорий в тушеной капусте с курицей? Совсем немного — в среднем около 110-120 ккал на 100 граммов. Низкая калорийность аппетитного кушанья привлекательна для тех, кто считает калории — хочет похудеть или стремится сохранить вес в норме.

Способ приготовления может быть самый разный — тушение в казане, на сковороде, в духовке, в мультиварке, в кастрюле на плите — каждый из этих вариантов вполне соответствует принципам здорового питания. Для приготовления можно даже не использовать растительное масло — это снизит калорийность ещё больше. Хотя немного качественного масла, например, оливкового, только увеличит пользу блюда.

Кстати, знаете, как быстро нашинковать капусту?

Ох, помню, и намучилась я с этой шинковкой.

Даже готовить не хотелось ничего капустного.

Мне нравится 2 способа — натереть на тёрке (берём с крупными ячейками) или измельчить в блендере, но не на шинковке, а просто при помощи стандартного ножа.

Как вкусно приготовить тушеную капусту с курицей

Несложно, быстро, а главное — из доступных ингредиентов готовится тушеная капуста с курицей (рецепт с фото пошагово сразу после этого подраздела).

Для приготовления пп-блюда подойдет куриная грудка, филе или бедра. Можно брать магазинную или фермерскую курочку с рынка. Перед готовкой мясо нужно очистить от кожицы и жира — это снижает калорийность продукта.

Кстати, и капусту есть из чего выбрать — в списке пп-продуктов одинаково уместны и свежая, и квашеная капуста. С квашеной вкус будет оригинально пикантным и кисловатым. Только помните, что если мы используем квашеные овощи, то они должны быть сделаны исключительно методом естественного брожения — сахар в них не добавляем! Такая «правильная» кислая капустка содержит рекордное количество витамина С, даже больше, чем свежая!

Это простое и повседневное кушанье заиграет новыми оттенками вкуса, если добавить в него другие овощи.

Капуста тушеная с кабачком и курицей, капуста тушеная с курицей и овощами — рецепты на любой вкус и бюджет. С помидорами и грибами получится изысканный праздничный вариант. Фантазируйте, добавляйте к нашим базовым рецептам свои любимые ингредиенты и делитесь находками, я буду только рада! Ведь разнообразие — один из основных принципов ПП.

Вот видео рецепт капусты, которую стушили с курицей и кабачками:

Тушеная капуста с куриной грудкой в казане

Не знаю, в чём секрет, но в утятнице, чугунном казане это блюдо получается по-особому вкусным. Тушеная капуста с филе курицы получается сочной, вкусной, ароматной без обжаривания.

Сам рецепт можно назвать базовым — к нему можно добавить любые другие ингредиенты — болгарский перчик, например, или помидоры. Капусту взять не белокочанную, а красную. Набор специй и приправ тоже подобрать по своему вкусу. Результат будет отличаться, но останеться таким же вкусным!

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 117
  2. Белки: 13
  3. Жиры 6
  4. Углеводы: 4
Ингредиенты:
  • 500 г филе куриных грудок
  • 500 г белокочанной капусты
  • 3 небольших репчатых луковицы
  • 100 г моркови (свежей или замороженной)
  • 200-250 мл воды
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 зонтик гвоздики
  • универсальная приправа — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Лук очистить, измельчить мелким кубиком.

Спассеровать в казане с добавлением растительного масла.

Куриное филе нарезать продолговатыми брусочками, выложить к луку.

Тушить вместе на среднем огне без крышки 15 минут, иногда перемешивая.

Добавить приправу и соль, морковь. Тушить 5 минут.

Выложить нашинкованную капусту и влить половину воды.

Через 10 минут добавить оставшуюся воду, душистый перец и гвоздику. Тушить до готовности капусты, то есть минут 20-30.

Рецепт приготовления с грибами в духовке

Тушеная курица с капустой в духовке особенно хороша с грибами — свежими или замороженными.

Для нее подойдут шампиньоны, опята, белые или подберезовики.

Как вариант — грибы сушеные. Перед приготовлением такие грибы нужно замочить в горячей воде и промыть. Если вместо воды взять молоко, то грибочки получаются вообще как только что срезанные.

Ингредиенты:
  • капуста свежая — 500 г
  • лук — 1шт.
  • морковь — 1 шт.
  • грибы — 500 г
  • курица (бедра ) — 4 шт.
  • вода — 100 мл
  • соль, специи — по вкусу.
Приготовление пошагово:
  1. Подготавливаем мясо — моем, очищаем от шкурки и жира.
  2. Овощи чистим и шинкуем: морковь — кружочками, лук — мелкими кубиками, капусту — соломкой.
  3. Грибы моем и нарезаем ломтиками.
  4. Припускаем в сотейнике грибы и лук (добавляя небольшое количество воды).
  5. В глубокую форму для выпечки слоями укладываем: капусту, лук, морковь, грибы. Сверху — куриное мясо. Посыпаем солью и сдабриваем специями (здесь все по вкусу).
  6. В форму доливаем воду. Крышкой можно не накрывать, лучше использовать фольгу, оставив небольшое отверстие. Тушим около 1 часа при 200 градусах — и можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Тушеная в сковороде квашеная капуста с курицей

Тушеная квашеная капуста с курицей готовится очень быстро.

Времени на то, чтобы достать из банки и промыть главный ингредиент нужно немного.

На 5-10 минут капустку-квашенку заливаем холодной водой и хорошенько ее отжимаем.

Что понадобится:
  • капуста (квашеная) — 0,5 кг
  • луковица небольшая — 1 шт.
  • куриное филе — 400 г
  • соль, пряности — пожеланию и вкусу.
  • 1-2 чт.л. рафинированного растительного масла
Как сделать:
  1. Нарезанное кусочками филе сложить на сковороду, влить растительное масло.
  2. Мелко порубленный лук добавить к мясу, накрыть крышкой и потушить 7-10 минут.
  3. Капусту отжать и переложить в сковородку, перемешать. Тушить 20-25 минут на малом огне. В конце приготовления добавить соль и пряности. Можно при необходимости перемешивать.
  4. Тушеная квашеная ароматная капустка с мясом курицы готова, рецепт, как видите, очень простой.

Готовим в мультиварке

Тушеная капуста в кастрюле с курицей — кого ей удивишь?

А мы заменим обычную кастрюльку на чудо-горшочек — мультю (желательно фирмы Редмонд или Поларис — в них есть режим «Тушение»).

Хотя и в кастрюле можно сделать на среднем огне, прикрыв крышкой и периодически перемешивая.

Как готовить в мультиварке наше блюдо? Легче легкого. Тушеная капуста с курицей в мультиварке особенно хороша получается с томатной пастой, которая сделает кушанье более ароматным.

Что надо:
  • капустный кочан — около 1 кг весом
  • куриное мясо — 400 г
  • лук-репка — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • вода — 100 мл
  • морковь — 1 шт.
  • кабачки — 1 средний (400 г)
  • соль, пряные травы — по вкусу
Как тушить:
  1. В чашу мультиварки в любом порядке складываем нашинкованные овощи и мясо. Томатную пасту разводим водой и заливаем в мультиварку. Посыпаем специями и солью.
  2. На режиме «Тушение» готовим около 1 часа. После сигнала аккуратно открываем мультю и перемешиваем содержимое. выдерживаем при закрытой крышке 10-15 минут. Курица с капустой, тушеная в мультиварке, готова. Приятной трапезы!

Томатную пасту легко заменят обычные помидоры (3-4 средние) или даже стакан домашнего томатного сока.

Советы опытных пп-шников

  • Нашинкованную капусту перед приготовлением нужно немного помять — таким образом она быстрее приготовится и будет нежнее.
  • Воды нужно подливать совсем немного — овощи дают много сока.
  • Солить и добавлять специи лучше в конце варки — ингредиенты сильно уменьшаются в объеме — легко пересолить.
  • В конце приготовления крышку лучше снять — излишки влаги должны выпариться. Капустка будет вкуснее.

Тушеная картошка с курицей и грибами: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Янтарного цвета картошка, тушенная с грибами и курицей — достаточно легкое блюдо. Но густая подлива с грибным ароматом возбуждает сильный аппетит и желание попросить добавку. К тому же она отлично дополняет белое филейное мясо, которое многим может показаться суховатым. Его кусочки должны быть соразмерны картофельным кубикам.

Чтобы снизить содержание масла, курятину можно обжарить совместно с овощами. Картофель прекрасно доходит до готовности в компании с ними. Избыток специй не даст прочувствовать ненавязчивую прелесть грибного соседства. При подаче кушанье можно сдобрить свежей сметаной или жирными сливками.

Ингредиенты

  • картофель 1 кг
  • лук репчатый 1 шт. (крупный)
  • морковь 1 шт.
  • шампиньоны 300 г
  • куриное филе 300 г
  • масло растительное 3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 2-3 щепотки
  • лавровый лист 1-2 шт.

Приготовление

1. Картошку очистите. Нарежьте средними кусочками и поместите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы покрыть всю нарезанную картошку. Доведите до кипения, после закипания проварите ещё 5-7 минут на слабом огне. Немного подсолите.

2. Куриное филе промойте. Нарежьте кусочками. Чтобы курица вышла мягкой, режьте мясо против волокон. Поставьте сковороду разогреваться на плиту и добавьте в нее немного масла. Обжарьте мясо на сковороде 5-7 минут до изменения цвета.

3. Шампиньоны тщательно промойте. По желанию удалите кожицу. Нарежьте пластинками вместе с ножками. Добавьте в сковородку к обжаренной курице. Продолжайте жарить на сильном огне, периодически помешивая лопаткой, 8-10 минут до испарения жидкости.

4. Репчатый лук и морковь очистите. Лук нарежьте мелкими кусочками, морковь измельчите на крупной терке. Овощи обжарьте в отдельной сковороде на среднем огне 5-8 минут.

5. Обжаренные шампиньоны и куриное филе добавьте к подваренной картошке. Перемешайте и продолжайте тушить 10 минут на слабом огне.

6. К картошке добавьте обжаренные лук и морковь, перемешайте. Добавьте соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу. Продолжайте тушить на слабом огне 7-10 минут.

7. Блюдо готово. Перед подачей украсьте рубленой зеленью.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.