Кальмары в Мультиварке в Сметане (5 Шагов)
Рецепт тушёных кальмаров в мультиварке в сметане
Тушёные Кальмары в Мультиварке в Сметане – это полезно, вкусно и несложно. Приготовление в сметане не дает кальмарам стать «резиновыми» и жесткими, тушеные кальмары в сметане получаются нежными и сочными. Кальмары – очень популярный, любимый многими вид морепродуктов. Содержание белка, йода, железа, других ценных микроэлементов, содержащихся в морепродукте, относит его к полезным и не очень дорогим продуктам питания. Сметана делает мясо кальмара нежным и сочным на вкус, а любимые специи добавляют блюду неповторимый аромат.
Ингредиенты для блюда «Кальмары в Мультиварке в Сметане»
Порядок приготовления блюда «Кальмары в Мультиварке в Сметане»
- Кальмары разморозить и откинуть на дуршлаг и нарезать кольцами.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Помидоры нарезать тонкой соломкой.
- Овощи и кальмары выложить в чашу мультиварки, добавить сметану, соль и специи, перемешать.
- Закрыть крышку и установить программу ТУШЕНИЕ, установить время приготовления на 20 минут. Готовить до окончания программы.
Приятного Вам аппетита.
Надеемся вам понравиться наш рецепт и ждем ваших отзывов.
Полезные свойства и калорийность кальмаров
Мясо кальмаров обладает отменным вкусом, высокой питательной ценностью и целебными свойствами. Именно потому этот моллюск называют «морской женьшень». Польза кальмара обусловлена содержанием в нем множества питательных веществ и витаминов:
- Белок;
- Витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, Е;
- Полиненасыщенные жиры.
В кальмарах содержится огромное количество важных для здоровья человека микро- и макроэлементов:
- Фосфор;
- Железо;
- Медь;
- Йод;
- Калий;
- Кальций;
- Натрий;
- Магний;
- Никель;
- Цинк;
Селен.
Оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Кальмары в Мультиварке в Сметане». Рецепты вторых блюд смотрите тут. А также вы можете подписаться на наш кулинарный Youtube-канал.
Кальмары в сметане в мультиварке (REDMOND RMC-M110, RMC-M150, RMC-250,…)
RMC-M800S
Кальмаров разморозить и откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать крупной соломкой по 0,5 см. Овощи и кальмаров выложить в чашку мультиварки, добавить сметану, соль, специи, перемешать, посыпать тертым сыром. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу ТУШЕНИЕ, кнопкой «Выбор продукта» установить «Рыба». Нажать кнопку «Таймер/Отсрочка», нажатием кнопок «+» и «–» установить время приготовления 20 минут. Нажать кнопку «Старт/Подогрев». Готовить до окончания программы.
RMC-M4500
Кальмаров разморозить, промыть. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать соломкой по 0,5 см. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить соль, специи и перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой Меню установить программу ТУШЕНИЕ. Нажатием кнопок Час и Мин установить 20 минут. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы.
RMC-M150, RMC-250
Кальмары разморозить и откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать крупной соломкой по 0,5 см. Овощи и кальмары выложить в чашку мультиварки, добавить сметану, соль, специи, перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу «ТУШЕНИЕ». Нажать кнопку «Таймер/t°C», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 20 минут. Нажать кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы.
RMC-M60
Кальмары разморозить и откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать крупной соломкой по 0,5 см. Овощи и кальмары выложить в чашку мультиварки, добавить сметану, соль, специи, перемешать. Закрыть крышку. Нажатием кнопки
Совет: приправьте это блюдо мускатным цветом.
RMC-M70
Кальмары разморозить и откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать тонкой соломкой по 0,5 см. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить сметану, соль и специи, перемешать. Закрыть крышку, кнопкой Меню установить программу ТУШЕНИЕ, кнопкой Вид продукта выбрать Рыба, нажать кнопку Установка времени, затем нажатием кнопки Время приготовления установить мигающий индикатор на 20 минут. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы.
RMC-M110
Кольца кальмара разморозить, промыть, откинуть на сито и дать стечь жидкости. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать соломкой по 0,5 см толщиной. Кольца кальмара, помидоры и морковь выложить в чашу мультиварки-скороварки, добавить сметану, соль, специи и перемешать. Закрыть крышку и клапан выпуска пара. Нажатием кнопки ТУШЕНИЕ установить индикатор выбора типа продукта на Рыба . Кнопкой Время при-готовления установить малое значение (5 минут). Готовить до окончания режима, после чего открыть клапан и выпустить пар.
RMC-01
Кольца кальмара разморозить, промыть, откинуть на сито и дать стечь жидкость. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать соломкой толщиной по 0,5 см. Кольца кальмара, помидоры и морковь выложить в чашу мультиварки, добавить сметану, соль, специи и перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой Меню выбрать программу СУП-ТУШЕНИЕ. Нажать кнопку Установка/Таймер, затем нажатием кнопок Час и Мин установить 40 минут. Нажать кнопку Старт/Подогрев. Готовить до окончания программы.
RMC-M4505
Лук нашинковать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке, укроп измельчить ножом. В чашу мультиварки выложить кальмаров, сверху распределить остальные ингредиенты, добавить соль и специи. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу ТУШЕНИЕ, кнопкой Время приготовления установить 1 час. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы.
RMC-M4515
Морковь и помидоры нарезать соломкой 0,5 см. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить соль, специи и перемешать. Закрыть крышку, нажать кнопку «ТУШЕНИЕ/Десерты», нажатием кнопки «Время приготовления» установить 20 минут. Готовить до окончания программы.
RMC-M45021
Морковь и помидоры нарезать соломкой по 0,5 см. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить соль, специи и перемешать. Закрыть крышку, кнопкой Меню установить программу ТУШЕНИЕ, нажать кнопку Установка времени, затем нажатием кнопки Время приготовления установить мигающий индикатор на 20 минут. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы.
Рецепт из книги рецептов фирмы Redmond — redmond.company
Кальмары, тушеные в сметане — Фото рецепты для мультиварки
Кальмары – очень полезный продукт, который содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов, как впрочем, и другие дары моря. Прежде всего, выделяют витамины группы В, витамины Е, С, РР. Из микроэлементов, конечно же йод, который для жителей нашей страны, является дефицитным элементом. А также фосфор, медь, железо и многие другие необходимые вещества.
Сегодня, мы предлагаем потушить кальмары в сметане в мультиварке.
Назвать диетическим наше блюдо, конечно, нельзя. Лук и морковь перед тушением обжариваются. А если этот пункт пропустить, просто, без обжарки, потушить овощи и кальмары в нежирной сметане или в молоке, готовое блюдо вполне может считаться диетическим.
Бояться, что кальмары, готовясь в мультиварке, будут резиновые, не нужно. Температурный режим ТУШЕНИЯ у большинства мультиварок щадящий, продукты, практически, не кипят. Поэтому, кальмары остаются нежными и упругими.
Кальмары тушеные в сметане
Ингредиенты:
Тушка кальмаров 1– 2 штуки
Морковь – 1 штука
Лук репчатый – 1 штука
Томат – 1 штука
Сметана – 2 столовые ложки
Вода – 0,5 – 1 мультистакан
Зелень
Молотый перец
Соль
Растительное масло – 0,5 столовой ложки.
Приготовление:
Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Помидор режем кубиками.
Кальмары, при необходимости, очищаем, удаляем хрящи. Нарезаем кальмары кольцами или некрупными пластинками.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, добавляем лук и морковь. В режиме ЖАРКА пережариваем овощи в течении 10 минут.
К зажарке добавляем томат и кальмары.
Отдельно смешиваем сметану, воду, соль и молотый перец. Получившимся соусом заливаем содержимое чаши. Посыпаем рубленой зеленью.
Перемешиваем.
Готовим в режиме ТУШЕНИЕ, в течении 30 минут.
Подают кальмары, тушенные в сметане, с любым гарниром. Традиционно, отдают предпочтение отварному рису.
При подаче такое блюдо можно посыпать свежей зеленью, она отлично дополнит вкус нашего блюда.
Приготовлено в мультиварке Штадлер Форм. Мощность 800 Вт.
Автор рецепта: Вера Тюменцева
Кальмары в сметане в мультиварке
Недавно, перелистывая каналы по телевизору, я наткнулась на кулинарную передачу. Ведущая бодро описывала прелести морепродуктов: их пользу и вкусовые качества. Йод, железо, селен, фосфор – не рыба, а кладезь микроэлементов! Тогда я и задалась целью найти блюдо из морепродуктов, которое готовилось бы легко и быстро. И я его нашла. Это — кальмары в сметане в мультиварке.
Из всевозможных ингредиентов для приготовления, мой выбор пал на кальмары. Из кулинарных форумов я узнала, что во многом по составу они богаче и полезнее, чем мясо, и ничуть не уступают ему по вкусу. Из множества рецептов я наугад выбрала один, и именно он, по счастливому стечению обстоятельств, стал одним из моих любимых и наиболее часто встречающимся на моём столе. Кальмары в сметанном соусе в мультиварке имеют просто невероятный вкус. Они дополнят любое основное блюдо.
Рецепт кальмаров в сметане в мультиварке
Ингредиенты для приготовления:
- Кальмары — 2-3 тушки;
- Томат — 2 штуки;
- Сметана;
- Соль;
- Специи.
Как приготовить кальмары, тушеные в сметане в мультиварке:
Для начала, нам следует подготовить тушки кальмаров для дальнейшей работы с ними. Опустите их на 5-7 минут в горячую воду, после чего снимите кожу и вытащите хитиновые стержни.
Теперь, опустите их в кипящую, подсоленную воду (1 столовая ложка на кастрюлю) на 2-3 минуты. Выньте их на тарелку.
В то время, когда кальмары буду остывать, аккуратно натрите морковь. Если вы хотите, чтобы в готовом продукте помидоры были целыми – нарежьте их кружочками. А если же разделить томаты на кубики, то во время приготовления они смешаются со сметаной и получится соус. Затем наши морепродукты нашинкуйте соломкой. Желательно, как можно тоньше.
Все компоненты заложите в мультиварку. Добавьте в смесь сметану, соль и специи – по вкусу.
Установите программу «Мультиповар» и готовьте блюдо в течение 25-30 минут, при температуре 100 градусов. Закройте крышку и нажмите на кнопку «Старт».
Конечно, такое блюдо следует подавать со вторым. Мой любимый гарнир к кальмарам – рис или зелёная фасоль.
Приятного аппетита!
Кальмары в сметане тушеные в мультиварке
Здравствуйте, дорогие читатели блога! Сегодня в нашем меню очередное замечательное блюдо кулинара сайта Алены. Она расскажет и покажет, как просто и быстро приготовить вкусные кальмары, тушеные в сметане. Приготовление этого блюда не займет у вас много времени, поэтому даже в будние дни можно угостить своих близких изысканным блюдом из морепродуктов.- Кальмар очищенный – 2 тушки
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Сметана 25 % жирности – 200 гр.
- Соль, специи по вкусу
- Растительное масло
Как приготовить кальмары, тушеные в сметане в мультиварке:
Алёна готовила кальмаров в сметане в мультиварке Редмонд (мощность 860 Вт).
Кальмары разморозьте, снимите с них пленку и порежьте колечками.
Морковь и помидор нужно почистить и порезать тонкой соломкой.
Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла. Сложите ингредиенты в чашу, добавьте сметану, соль и специи.
Ингредиенты перемешайте. Выберите программу «Тушение» на 20 минут.
По окончании программы откройте мультиварку.
Кальмары в сметане готовы! :good:
На гарнир можно приготовить картофельное пюре или отварной рис.
Предлагаю посмотреть также рецепт приготовления фаршированных кальмаров в мультиварке (здесь).
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления кальмаров в сметане в мультиварке Редмонд
С уважением, Оксана.
Простые рецепты для мультиварки.
Тушеные кальмары в мультиварке
Я уже рассказывала, как приготовить фаршированных кальмаров, правда тогда запекала их в духовке. Сегодня я решила использовать быстрый рецепт и мультиварку. Получились замечательно нежные кальмары в сметанном соусе в мультиварке, полезные и аппетитные.
Кальмары у нас незаслуженно игнорируются большинством хозяек. А ведь у них просто масса достоинств. Богатые белком, йодом и природными минеральными солями, диетические, да и просто вкусные!
Они изумительно смотрятся в салатах, вкусны в жареном и отварном виде и, к тому же, разрешены в пост, что позволяет сделать питание в этот период более сбалансированным и полноценным. Так что, если кальмары не слишком часто гостят на вашем столе, срочно исправляйтесь :).
Продукты для рецепта кальмары в мультиварке со сметаной | |
---|---|
Кальмары | 0,5 кг |
Сметана 20-25 % | 1 столовая ложка с большой горкой |
Томатная паста (по желанию) | 1 чайная ложка |
Лук | 1 небольшая головка (100 граммов) |
Чеснок | 1 крупный зубчик |
Растительное масло | 1 столовая ложка |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Свежая зелень укропа | несколько веточек |
Кальмары в мультиварке рецепт с фото
Кальмаров чистим. Это не совсем приятный и немного нудный этап работы, но его лучше ни на кого не перекладывать, то есть не покупать чищеных кальмаров в магазине. Вкус разнится кардинально, и у обработанных промышленно не в лучшую сторону. Очищенных кальмаров нарезаем поперек колечками.
Кальмаров лучше брать некрупных. Лучший способ очистить кальмаров, это просто подцепить ногтем тонкую прозрачную пленочку, которая покрывает тушку под толстой белой кожицей, и снять ее вместе с кожей. Затем тушку нужно вывернуть и вычистить внутренности, не забывая снять прозрачную пленку изнутри. Если пленку не удалить, она при приготовлении стянет тушку, и кальмар получится жестким.
Лук и чеснок чистим, моем. Лук режем мелким кубиком, чеснок рубим мелко.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Включаем режим Жарка или Выпечка на 15 минут и обжариваем лук до золотисто-коричневого цвета.
Выкладываем кольца кальмара, перемешиваем, пока кальмар не побелеет, это займет 1-2 минуты.
Добавляем сметану, солим, перчим, перемешиваем.
Для небольшой кислинки и цвета хорошо добавить чайную ложку с горкой томатной пасты (можно и больше — по вкусу). Доводим все до кипения и тушим пару минут, пока соус немного не загустеет. Выключаем мультиварку. Вот и всё о том, как приготовить кальмары в мультиварке.
любым гарниром, но как обычно, для морепродуктов лучше всего подходит рис. Для красоты и аромата посыпаем рубленой зеленью укропа. Приятного аппетита!
Желаю всего наилучшего и жду в гости за новыми рецептами!
Желаю успехов в кулинарном творчестве! Всегда рада вашим визитам и обратной связи в виде комментариев!
Алёна Дегтярёва
Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!
Рецепт Кальмары в сметанном соусе (мультиварка). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Кальмары в сметанном соусе (мультиварка) богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 14,5 %, витамином PP — 25 %, магнием — 14,7 %, фосфором — 23,5 %, хлором — 31,6 %, йодом — 121,3 %, кобальтом — 597 %, медью — 94,8 %, молибденом — 19,1 %, цинком — 12,4 %- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».