Как вкусно и полезно приготовить брокколи в мультиварке: Брокколи в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – как вкусно приготовить запеченный вариант, как готовить с цветной капустой

Содержание

Рецепты приготовления капусты брокколи на пару или супа в мультиварке

Вкусные блюда из брокколи в мультиварке logo

Брокколи лежит в чаше мультиваркиЛюбые эксперименты на кухне приносят положительный эффект. Если возникает желание открыть новое блюдо, которое к тому же будет полезным, низкокалорийным и очень вкусным, лучший способ сделать это – приготовить брокколи в мультиварке.

Существуют разнообразные рецепты, которые делают блюда оригинальными и неповторимыми. Многие из них можно использовать на каждый день без ущерба для семейного бюджета. К обеду чудесно подойдет суп, а для диетического ужина – брокколи на пару.

Что представляет собой брокколи?

Свежие брокколиБрокколи – это овощ, который напоминает обычную белокочанную капусту, являясь при этом подвидом цветной капусты. В блюда добавляют не листья, а нераскрывшиеся соцветия брокколи. Особенностью такого растения является однолетний жизненный цикл.

В странах восточной Европы спаржевая капуста, как еще называют этот продукт, приобрела популярность совсем недавно. Но ученые считают, что она появилась еще в V веке до нашей эры в странах Средиземноморья путем скрещивания обычной капусты. Уже тогда появились первые рецепты, позволяющие вкусно приготовить брокколи.

Данный овощ является чрезвычайно полезным, потому диетологи рекомендуют употреблять его в пищу людям, которым требуется соблюдать режим здорового питания.

Капуста содержит большое количество витаминов C, A, K. Продукт богат на содержание фолиевой кислоты. Ежедневное употребление брокколи снижает риск развития онкологических заболеваний, особенно, если данный овощ не подвергался сильной термической обработке и готовился на пару. Правильные рецепты всегда направлены на сохранение полезных свойств продукта.

Правильное хранение и готовка продукта

Упаковка замороженной спаржевой капустыВажным условием для сохранения всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в таком овоще, является правильное его хранение. В большинстве случаев необходима заморозка капусты с соблюдением всех технологических требований. В противном случае снижается содержание витамина С.

Покупая свежую брокколи, необходимо хранить ее в холодильнике. Самым оптимальным вариантом будет осуществление процесса приготовления в день покупки – так сохранится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Если планируется хранение овоща дольше двух дней, лучше всего поместить его в контейнер для заморозки и отправить в морозильную камеру.

Приготовление лучше всего выполнять двумя способами – методом бланширования, то есть обдавания кипятком, либо на пару. Отличным решением будет приготовить брокколи в мультиварке. Такой метод позволить сохранить чудесные вкусовые качества данного продукта. Разнообразные рецепты позволяют сделать из этого продукта суп, рагу и прочие, достойные внимания блюда. В каждом из них капуста обязательно раскроет все свои полезные свойства. Интересным решением является запеканка из брокколи в мультиварке.

Классический рецепт спаржевой капусты в мультиварке

Приготовленная в мультиварке спаржевая капустаВкусную капусту можно приготовить даже без добавления других овощей. Брокколи в мультиварке, приготовленная по классическому рецепту – это замечательный гарнир, с которым хорошо сочетаются блюда из диетического мяса, рис, запеченная рыба. Для такого обеда не нужно предварительно готовить овощ на пару. Подойдут свежие или замороженные соцветия.

Для приготовления блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • спаржевая капуста – 800 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • соль, специи по вкусу.

Необходимо вымыть брокколи и удалить с нее некачественные побеги. Для блюда необходимо выбирать зеленые, упругие и невялые соцветия. После этого нужно поместить овощ в мультиварку, добавить сливочное масло и воду.

Обычно рецепты не содержат информацию о точном времени приготовления. Оно зависит от режима, в котором работает кухонное приспособление. Наиболее оптимальная программа для блюда из брокколи – это «Каша», «Плов», «Гречка», «Тушение». Длительность термической обработки брокколи в мультиварке обычно занимает 15 – 25 минут.

Очень важно не передержать капусту, иначе она превратится в кашицу и потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Овощное рагу из брокколи

Можно подать к семейному столу для вкусного обеда овощное рагу из брокколи в мультиварке. Если добавить к нему больше воды, получится диетический суп. Такая еда хорошо усваивается детским организмом и подходит для тех, кто хочет сбросить пару килограммов. Все компоненты, которые необходимы для блюда, легко можно купить в ближайшем супермаркете.

Для рагу потребуется:

  • брокколи – 700 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • картофель – 500 грамм;
  • репчатый лук – 100 грамм;
  • болгарский перец – 300 грамм;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • сметана – 150 грамм;
  • вода – 1000 миллилитров;
  • свежая или сушеная зелень для украшения блюда;
  • соль, специи по вкусу.

Суп из брокколиЕсли хотите приготовить суп, нужно взять в два раза больше воды, а остальные компоненты оставить в том же количестве.  Вначале пассируют до полуготовности мелко нарезанный лук и морковь на сливочном масле, включив режим «Жарка».

После этого нужно добавить к составляющим блюда нарезанный соломкой сырой картофель и готовить его в течение 10 – 15 минут на прежнем режиме. После этого необходимо открыть крышку мультиварки и добавить оставшиеся ингредиенты – брокколи, нарезанный кубиками перец, сметану и залить все водой.

Далее нужно включить режим «Суп» или «Тушение». Готовить обед в течение 20 – 30 минут. В конце добавить соль, специи и зелень для украшения блюда.

Рецепты термической обработки брокколи в мультиварке отличаются простотой. Кроме этого, они позволяют приготовить овощ таким образом, чтобы из него не получилась безвкусная кашица.

Такой эффект достигается за счет правильного давления и температурного режима, которые устанавливаются в процессе термической обработки. Результат получается не хуже, чем приготовление капусты на пару.

Девушка ест брокколи с вилкиРецепты, которые содержат рекомендации, как приготовить брокколи в мультиварке, позволяют порадовать близких вкусным и чрезвычайно полезным обедом. В отличие от блюда, приготовленного на пару, они предусматривают смешивание разнообразных ингредиентов. Благодаря этому достигается идеальное сочетание вкусов и ароматов.

Брокколи в мультиварке | Правильное питание

Лето – прекрасная пора, когда на рынках и в супермаркетах появляется множество полезных овощей, и среди них капуста брокколи. Все знают, как выглядит этот овощ и знают о его пользе, ведь брокколи так же популярна у любителей здорового питания, как и оливковое масло. Интересно, что получится, если соединить в одном рецепте два эти продукта и добавить других вкусных и полезных ингредиентов? Попробуйте приготовить брокколи в мультиварке, и вы увидите, какими вкусными могут быть овощи.

Брокколи в мультиварке с фаршем

Если у вас осталось после приготовления котлет или голубцов немного куриного или свиного фарша, можно сделать вкусную запеканку из брокколи в мультиварке. Для ее приготовления вам понадобится в качестве основы средняя брокколи на 600-700 г, 300-400 г мясного фарша, оливковое масло, специи и пару помидор, а также 2-3 яйца, лук и сметана.

Капусту брокколи помыть, разобрать на соцветия, лук порезать полукольцами, помидоры бланшировать и порезать тонкими кольцами. Брокколи отварить в слегка подсоленной воде 10-15 минут, чтобы она была полуготовой, но сохранила свой цвет.

В чашу мультиварки налить 2 столовых ложки оливкового масла, включить на режим «Выпечка», и обжарить лук до прозрачного цвета. Добавить отваренную брокколи, помидоры и специи, и тушить в образовавшемся соке минут 7-10, чтобы овощи обменялись вкусами и ароматами. Фарш разобрать на мелкие кусочки, добавить в мультиварку. В отдельной посуде взбить яйца со сметаной, посолить по вкусу и вылить в мультиварку, поставить на режим «Выпечка» на 45 минут и продолжать готовить, подавать запеканку из брокколи в мультиварке с фаршем горячей.

Брокколи в мультиварке с куриной печенью

Куриная печень – очень вкусный диетический продукт, поэтому следует хотя бы один раз в неделю употреблять его, чтобы давать организму витамины и микроэлементы, которые находятся в этом вкусном ингредиенте. Однако печень многие не любят, так как старые рецепты давно перестали быть интересными, но если приготовить печень с брокколи в мультиварке, получится очень вкусное и полезное блюдо.

Для приготовления возьмите брокколи весом 500-600 г, 300 г куриной печени, 50 мл нежирных растительных сливок, 2-3 зубчика чеснока, соль и специи по вкусу, оливковое масло для жарки.

Куриную печень очистить от пленок, порезать кусочками. Брокколи разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 10-15 минут.

В мультиварку налить 2 столовые ложки оливкового масла, и обжарить куриную печень до легкой золотистой корочки на режиме «Выпечка». Влить сливки, добавить капусту брокколи и мелко порезанный чеснок, посолить и поперчить блюдо по своему вкусу. Хорошо перемешать, чтобы и брокколи и печень пропитались сливками, закрыть мультиварку и включить на режим «Тушение». Готовить 45 минут, подавать брокколи в мультиварке с печенью горячей. Приятного аппетита!

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка…

Загрузка…

Брокколи в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Брокколи — разновидность капусты, богатая полезными веществами и очень вкусная. Внешне она более всего напоминает цветную капусту, поскольку ее «кочан» тоже образован соцветиями, только не белыми, а темно-зелеными.

Вкус у брокколи освежающий и даже слегка сладковатый. В принципе, эту капусту можно (и полезнее всего) есть в сыром виде. Но удобнее и вкуснее употреблять ее в пищу после кулинарной обработки.

У нас сегодня — брокколи в мультиварке. Готовится эта капуста очень быстро: 5-7 минут свежая и 10-12 минут замороженная. Если подвергать брокколи более длительной термической обработке, она потеряет свой насыщенный зеленый цвет и массу витаминов.

1) Брокколи разобрать на соцветия, промыть под теплой водой. Если соцветия очень крупные, разделить их ножом на части.

1) Брокколи разобрать на соцветия, промыть под теплой водой. Если соцветия очень крупные, разделить их ножом на части.

2) Поместить брокколи в чашу мультиварки, добавить воду. Слегка посолить (при желании). Можно заливать горячей водой, у меня была комнатной температуры.

2) Поместить брокколи в чашу мультиварки, добавить воду. Слегка посолить (при желании). Можно заливать горячей водой, у меня была комнатной температуры.

3) Закрыть крышку мультиварки (в этом рецепте — Поларис 0517 AD), выбрать режим «Мультиповар», выставить температуру 100 °С и время 5 минут. Нажать кнопку «Старт». Отсчет времени начнется с того момента, когда закипит вода. Чтобы приготовить брокколи в мультиварке, подойдет любая программа, позволяющая обеспечить кипение воды в течение 5-7 минут (или 10-12, если готовите замороженный овощ). Поэтому, если в Вашей мультиварке нет «Мультиповар», используйте режим

3) Закрыть крышку мультиварки (в этом рецепте — Поларис 0517 AD), выбрать режим «Мультиповар», выставить температуру 100 °С и время 5 минут. Нажать кнопку «Старт». Отсчет времени начнется с того момента, когда закипит вода. Чтобы приготовить брокколи в мультиварке, подойдет любая программа, позволяющая обеспечить кипение воды в течение 5-7 минут (или 10-12, если готовите замороженный овощ). Поэтому, если в Вашей мультиварке нет «Мультиповар», используйте режим «Варка на пару» или другой подходящий.

4) Пока мультиварка трудится, есть время измельчить ножом грецкие орехи. Если они у Вас в скорлупках, лучше их очистить заранее, потому что капуста приготовится довольно быстро.

4) Пока мультиварка трудится, есть время измельчить ножом грецкие орехи. Если они у Вас в скорлупках, лучше их очистить заранее, потому что капуста приготовится довольно быстро.

5) Твердый сыр потереть на мелкой терке. Лучше использовать тот, что с выраженным вкусом или остринкой.

5) Твердый сыр потереть на мелкой терке. Лучше использовать тот, что с выраженным вкусом или остринкой.

6) Когда прозвучит сигнал мультиварки, брокколи будет готова. Она не сырая, но и не переваренная, цвет сохранен, большая часть витаминов — тоже. Попробуйте одно соцветие, и если капуста покажется Вам твердоватой, дайте капусте полежать в отваре еще пару минут.

6) Когда прозвучит сигнал мультиварки, брокколи будет готова. Она не сырая, но и не переваренная, цвет сохранен, большая часть витаминов — тоже. Попробуйте одно соцветие, и если капуста покажется Вам твердоватой, дайте капусте полежать в отваре еще пару минут.

7) Горячие соцветия брокколи выложить на тарелки, тут же посыпать сыром (он сразу начнет слегка плавиться), присыпать грецкими орехами и подать к столу. Приятного аппетита!

7) Горячие соцветия брокколи выложить на тарелки, тут же посыпать сыром (он сразу начнет слегка плавиться), присыпать грецкими орехами и подать к столу. Приятного аппетита!

Брокколи 370 г (1 небольшой «кочан»), сыр полутвердый 70 г, орехи грецкие 1 горсть, вода 3 стакана (мультистакана), соль (при желании) 1 щепотка.

Как приготовить брокколи вкусно и полезно

Брокколи — разновидность капусты. Один из самых полезных овощей в мире. Но несмотря на свою популярность, мало кто знает как приготовить брокколи вкусно и полезно.

Чем полезна брокколи настоящий кладезь полезных для организма веществ. Она является хорошим источником клетчатки, витаминов В, C, K, PP, E, а кроме того минералов железа, фосфора, марганца, кальция, серы и цинка.

Чтобы сохранить все витамины, нужно правильно готовить брокколи. Важное достоинство брокколи — отличная сочетаемость с любыми крупами, овощами, мясом. Это дает возможность сделать меню разнообразным.


.

Как приготовить свежую брокколи

Брокколи отличный овощ для борьбы с целлюлитом. Самое приятное, что для этого брокколи даже не нужно готовить!!! Просто моем капусту. Разделяем брокколи на соцветия, выкладываем в салатник и подаем на стол. Композицию можно дополнить свежей морковкой, яблоками, семечками.

.

Как приготовить салат из брокколи

Как приготовить броколли из салатКак приготовить броколли из салат

Салаты с капустой брокколи — просто удивительные. Вкусовые качества брокколи настолько универсальны, что их можно дополнить и овощами и фруктами.

Читайте также: Бефстроганов из свинины

Для салатов брокколи лучше всего балансировать в кипящей немного подсоленной воде. Предварительно капусту моем. Разделяем на порционные соцветия, подсаливаем воду. Нарезанную порционно капусту кладем в кипяток и варим 3 минуты. После берем дуршлаг и откидываем на него капусту. Это поможет избавиться от лишней жидкости.

Как я уже говорила, брокколи обладает отличными вкусовыми качествами. Именно это делает ее отличным универсальным ингредиентом разных вариантов салатов. Отличный вкус и набор питательных веществ не оставят равнодушными ни кого.

.

1. Салат из брокколи с яблоками

Ингредиенты:
  • 0,3кг брокколи
  • 1 яблоко
  • 50 г укропа
  • 1 лимон
  • оливковое масло
  • соль по вкусу
Как приготовить салат из брокколи с яблоками рецепт приготовления:
  1. Брокколи моем, нарезаем на порционные кусочки. Ставим на огонь воду с небольшим количеством соли, даем закипеть и отвариваем брокколи. Сначала кидаем нарезанные стебли даем им покипеть пару минут, а потом добавляем соцветия и варим еще2-3 минуты. Затем сливаем кипяток, и даем брокколи остыть.
  2. Яблоки хорошо моем, очищаем от шкурки и семян. Нарезаем тонкими дольками.
  3. Укроп моем и нарезаем мелко.
  4. Лимон хорошо моем, обдаем кипятком, размещаем пополам и нарезаем тонкими дольками.
  5. Теперь остается все перемешать и заправить оливковым маслом.
  6. Этот салат из брокколи питательный и вкусный. Он хорошо подходит для завтрака.


.

2. Салат из брокколи с апельсинами

Яркие краски и оригинальное сочетание продуктов, попадают любителей изысканного вкуса.

Ингредиенты:
  • 0,5кг брокколи
  • 1ст. йогурта(без добавок)
  • 0,1кг белого винограда
  • 2 апельсина
  • 1\2 лимона
  • 1 ст. л. неострой горчицы
  • соль и молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления салата с брокколи:
  1. Брокколи моем и разделяем на порционные кусочки. Сначала отвариваем стебли, (3 минуты),а затем добавляем варится соцветия и продолжим варить еще 2 минуты.
  2. С апельсинов снимем шкуру, затем нужно разделить на дольки и очистить их от белых пленочек. В результате у нас должна остаться только оранжевая мякоть.
  3. Виноград моем, каждую виноградинку разрезаем пополам и вынимаем косточки.
  4. Готовим заправку. Берем пол лимона и выдавливаем из него сок. Горчицу смешиваем с йогуртом, добавляем лимонный сок и еще раз хорошо перемешаем.
  5. Смешиваем брокколи с фруктами, выкладываем в блюдо или порционные салатники поливаем заправкой.


.

Как приготовить брокколи и цветную капусту

Салат из брокколи и цветной капусты

Ингредиенты:
  • 250г брокколи
  • 250г цветной капусты
  • 40г лука шалот
  • 1 болгарский перец
  • 50г кукурузы
  • 50г спаржевой фасоли
  • петрушка, зеленый лук, базилик
  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • соль, перец
Рецепт приготовления:
  1. Сначала всю капусту хорошо моем и разделяем на порционные кусочки соцветия.
  2. Кастрюлю с водой, немного солим, ставим на огонь и доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду и отвариваем 5 минут.
  3. Откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
  4. В отдельной кастрюле отвариваем фасоль 5-7минут.
  5. Чистим лук и нарезаем тонко. Перец моем, чистим и нарезаем соломкой.
  6. зелень моем, мелко режем.
  7. В салатнике смешиваем все, заправляем оливковым маслом и лимонным соком.
    Заправлять лучше всего прямо перед подачей на стол.
  8. Приятного аппетита!


.

Тушеная брокколи

Тушеная брокколи – это нежно и вкусно. Приготовление блюда занимает минимум времени. Что всегда приятно. Кроме того брокколи отлично сочетаться с любыми овощами. Поэтому можно экспериментировать.

Тушеная брокколли в сметане

Сочетание брокколи и сметанного соуса – это нечто. И поэтому этот рецепт обязательно стоит попробовать. Сметана добавит брокколи нежности, изысканности и позволит нам получить больше витаминов А D Е.

Ингредиенты:
  • 0,3кг брокколи(можно мороженную)
  • 0,5ст. сметаны
  • 50 г воды
  • соль, специи по вкусу
Рецепт приготовления тушеной брокколи в сметане:
  1. Перебираем капусту, чтобы все веточки были хорошими.
  2. Ставим сковороду на огонь, на нее выкладываем капусту. Понемногу добавляем воду и готовим около 20 минут.
  3. Добавляем к брокколи сметану, перемешиваем аккуратно. Чтобы кусочки брокколи не поломались и готовим еще 5 минут.


.

Как приготовить брокколи на сковороде

как приготовить брокколи на сковородекак приготовить брокколи на сковороде

Полезные блюда это хорошо, но от жареного мы тоже не откажемся. Даже после жарки в брокколи остаются полезные вещества. Вариантов, как пожарить брокколи много. Каждый из них разный, но их объединяет простота приготовления и отличный вкус! И это не может не радовать!

Чтобы вы могли выбрать, я поделюсь несколькими рецептами жареной брокколи в кляре. К брокколи можно добавить гарнир по вашему вкусу и конечно домашние соусы.

.

Вариант 1 Брокколи в сухарях с сыром

Ингредиенты:
  • брокколи 0,5кг
  • панировочные сухари 2 ст.л.
  • твердый сыр 60г
  • постное масло
  • соль, специи по вкусу
Рецепт приготовления брокколи в кляре из сухарей с сыром:
  1. Моем брокколи, разделяем на порционные кусочки и варим в подсоленной кипящей воде. Подробнее об этом я писала выше.
  2. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. На нее выкладываем брокколи, обжариваем со всех сторон полуготовности.
  3. Твердый сыр натираем на крупную терку.
  4. Когда брокколи почти готово, Посыпем его сыром и сухарями. И даем еще 5 минут.
  5. После жарки выкладываем брокколи на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
  6. Не забудьте подать домашние соусы на ваш вкус!


.

Вариант 2. Брокколи на сковороде в кляре

Кто из нас не любит жареное? Даже если это не так полезно, зато вкусно! Я думаю вы со мной согласитесь. Брокколи приготовленная в кляре намного вкуснее и конечно же калорийнее. Но зато в таком виде брокколи понравится даже детям.

Ингредиенты:
  • 0,5кг брокколи
  • мука 150г
  • 2 яйца
  • подсолнечное масло 1ст.
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль, молотый перец
Готовим брокколи в кляре на сковороде:
  1. Брокколи моем, разберём на соцветия, и стебли нарезаем порционно. Ставим на огонь кастрюлю с водой, даем ей закипеть. Сначала отвариваем стебельки 3 минуты, потом добавляем соцветия и варим еще пару минут.
  2. Отваренную капусту вынимаем из кипятка и даем немного остыть.
  3. Готовим кляр. Взбиваем яйца с солью, до небольшой пены, затем добавляем молотый перец, оливковое масло, немного воды и муку. Продолжаем взбивать. Пока кляр не станет однородным.
  4. Растительное масло разогреваем в сковороде. Кусочки брокколи обмакиваем в кляр и отправляем на сковороду. Обжариваем, чтобы появилась румяная корочка и снимаем со сковороды.
    Брокколи на сковороде в кляре с золотистой корочкой очень вкусная штука, можете попробовать ее с домашними соусами и зеленью.
  5. Приятного аппетита!


.

Готовим брокколи в мультиварке

как приготовить капусту брокколи вкуснокак приготовить капусту брокколи вкусно

Как я уже говорила, брокколи это не только вкусно, а и полезно. Для того, чтобы сохранить все полезные свойства по максимуму, предлагаю несколько рецептов приготовления брокколи в мультиварке. Решила выложить разные вариации для тех кто любит хрустящую корочку или предпочитает брокколи на пару. Вообщем все мы любим разнообразие, поэтому выбирайте, то что больше нравиться вам.

.

Брокколи жаренная в мультиварке

Ингредиенты:
  • 0,5кг броккколи
  • 2 яйца
  • растительное масло
  • соль, специи
Рецепт приготовления:
  1. Брокколи моем, разрезаем на отдельные соцветия. Погружаем в кастрюлю с кипятком на 5 минут
  2. Откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью.
  3. Берем яйца, разбиваем их в отдельную миску и взбиваем вилкой.
  4. В мультиварку наливаем немного растительного масла. Выставим режим жарка. Теперь обмакиваем каждое соцветие в взбитые яйца и обжариваем со всех сторон пока не подрумяниться.
  5. Подаем горячим к рыбе или мясу! Приятного аппетита!


.

Брокколи в мультиварке на пару

как приготовить брокколи на парукак приготовить брокколи на пару
Ингредиенты:
  • 0,5кг брокколи(можно свежей или мороженной)
  • 2ст.л.соевого соуса
  • 0,5 ч.л Оливкового масла
  • молотый перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 1\2 лимона
  • лавровый лист, базилик и для любителей пряных ароматов розмарин
Рецепт приготовления:
  • В емкость мультиварки наливаем 1 ст. воды и кладем специи, ставим подставку для приготовления на пару и выкладываем на нее брокколи.
  • Включаем режим «на пару» на 10 минут
  • Готовим соус:
    — смешиваем в мисочке соевый соус, оливковое масло, немного специи по вкусу и молотого перца. Выдавливаем через давилку чеснок. И немного взбиваем вилкой соус.
  • Готовую брокколи выкладываем на тарелку, а сверху поливаем соусом.
  • Приятного аппетита!


.

Брокколи в мультиварке в соусе

Ингредиенты:
  • 0,5кг брокколи замороженная
  • 150г твердого сыра
  • 120г сметаны
  • 1ст.л. муки с горкой
  • соль, молотый перец
  • свежая зелень
Рецепт приготовления:
  1. Разморозим замороженную брокколи. Избавляемся от лишней влаги.
  2. В отдельной емкости соединяем сметану, муку, соль, перец и тертый сыр. Все хорошо перемешиваем.
  3. В чашу мультиварки выкладываем брокколи и заливаем соусом.
  4. Включаем на 30 минут режим выпечки.
  5. Брокколи в сметанно–сырном соусе готова! Приятного аппетита!


.

Как приготовить брокколи видео

Ирина Орлова

Как приготовить брокколи вкусно и полезно

Как приготовить брокколи вкусно и полезно Следующий важный шаг - залейте массу
Как приготовить брокколи вкусно и полезно Следующий важный шаг - залейте массу

Здоровая пища является залогом долгой и полноценной жизни. Овощные блюда содержат все необходимые микроэлементы, которые требуются для полноценного функционирования организма и отдельных системы в целом. Брокколи по рецепту является настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов. С ее помощью можно приготовить бесчисленное множеством питательных блюд, которые никак не скажутся на фигуре.

Итальянская спаржа прекрасно подходит для невероятного количества вторых блюд, в том числе пирогов и запеканок. Благодаря ей можно сделать легкий и питательный ужин или же насыщенный и вкусный обед. Сегодня существуют различные вариации рецептов , с помощью которых можно сделать всевозможные блюда из брокколи . Специалисты утверждают, что в ней содержится больше белка, чем в мясе. И самое главное, она имеет в себе большое количество витаминов, что обеспечивает надежную защиту организма от различных заболеваний.

Что приготовить из брокколи вкусно и просто : салаты

Дерзкий салат

Вкусное и пикантное блюдо, которое прекрасно подойдет для праздничного стола. За рубежом, в частности в США, считается классическим и повсеместным блюдом. Его неоспоримым достоинством является оригинальность и утонченность вкуса. С его помощью вы сможете удивить близких.

  • Брокколи — 220 гр.;
  • Бекон — 220 гр.;
  • Лук красный (маленький) — 1 шт.;
  • Морковь — 100 гр.;
  • Орехи — 1,5 ст. л.;
  • Изюм — 1,5 ст. л.;
  • Винный уксус — 2 ст. л.;
  • Майонез — 2/3 стакана;
  • Соль, перец.

Дерзкий салат: с брокколи и беконом

Обжарьте порезанный кубиками бекон на среднем огне. Необходимо чтобы он в процессе жарки приобрел слегка коричневый оттенок. Нарежьте мелко лук и брокколи на небольшие кубики. Перемешайте все подготовленные ингредиенты, а также изюм и орехи. Последние два компонента на любителя.

Следующим шагом смешайте полученную массу с уксусом, майонезом, солью и перцем. В согласии с рецептом приготовления капусты брокколи , массу нужно перемешать несколько раз. Затем салат должен настояться в прохладном месте в течение получаса. После этого пикантное блюдо можно подавать к столу.

Салат с яйцом и помидорами

Вкуснейшее произведение кулинарного искусства, которое напомнит вам о лете. С его помощью вы сможете побаловать близких и добавить в свой рацион больше полезных микроэлементов и витаминов.

  • Капуста — 250 гр.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Майонез — 60 гр.;
  • Соль.

Салат с брокколи и помидорам: пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления капусты брокколи :

Отварите яйца вкрутую примерно в течение 5-7 минут после того, как закипит вода. Параллельно в этот момент нашинкуйте промытые соцветия капусты и помидоры. После того как яйца сварились необходимо разрезать их на небольшие дольки и смешать с остальными компонентами. Добавьте майонез, смешайте всю массу и поставьте в прохладное место. Необходимо, чтобы салат пропитался в течение 1 часа.

С креветками и сыром

Восхитительное первое блюдо с нежным сливочным вкусом. Представленная кулинарная композиция прекрасно подойдет на случай приезда непредвиденных гостей. Оригинальный способ приготовить что-то уникальное, полезное и запоминающееся.

Список продуктов:

  • Капуста — 220 гр.;
  • Креветки — 260 гр.;
  • Картофель — 220 гр.;
  • Рис — полстакана;
  • Сыр плавленый — 360 гр.;
  • Подсолнечное масло — 35 мл.;
  • Чеснок — 1 маленькая головка;
  • Морковь — 80 гр.;
  • Лук (крупный) — 1 шт.;
  • Петрушка, укроп, соль.

Сырный суп с брокколи и креветками: пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление:

В кипящий бульон засыпаем рис и варим в течение 7-8 минут. Затем добавляем очищенный и нарезанный кубиками картофель. Спустя 5-6 минут добавляем капусту, варим 2-3 минуты. Параллельно обжарьте вместе лук, морковь и чеснок. После чего на сковороду закиньте креветки и пережарьте массу в течение двух, трех минут.

Следующим шагом вкусного приготовления брокколи будет подготовка сыра. Натрите его на терке, предварительно его потребуется заморозить. Закиньте обжаренную массу из креветок, моркови, лука и чеснока в суп, где варится картофель с рисом и капустой. В заключении добавьте натертый сыр. Необходимо дождаться, чтобы он полностью расплавился и получилась однородная масса. Суп можно украсить зеленью. Если вы предпочитаете крем-супы, пропустите суп через блендер.

Как приготовить брокколи вкусно и полезно Блюдо можетКак приготовить брокколи вкусно и полезно Блюдо может

Суп куриный

Полезное и сытное блюдо. Отличный вариант для тех, кто хочет порадовать себя и свою семью необычным обедом. Суп считается достаточно насыщенным, содержит необходимые микроэлементы и витамины для сбалансированного питания.

Список продуктов:

  • Брокколи — 360 гр.;
  • Куриное бедро — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Зеленый горошек — 1 банка маленькая;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Петрушка, лавровый лист, перец, соль.

Куриный суп с брокколи: пошаговый рецепт с фото

Отварите голень в кастрюле в воде с лавровым листом в течение получаса. Параллельно потребуется нашинковать мелко лук и натереть морковь на терке, также порезать кубиками картофель и чеснок. Как только голень сварится, ее необходимо вынуть, а лавровый лист убрать. В бульон добавить лук, морковь, картофель и горошек. Курицу необходимо остудить.

В согласии с простым рецептом супа из брокколи следующим этапом отделите кости от мяса и нарежьте мякоть кубиками. Полученную массу положите в бульон, где варятся остальные ингредиенты. Затем потребуется мелко порезать капусту и добавить ее туда же. После этого суп варить необходимо в течение 4-6 минут. После варки бульон должен настояться в течение 5-7 минут. По окончании посыпьте суп зеленью.

Суп диетический

Полезный рецепт брокколи с пошаговой инструкцией и фото . С его помощью вы сможете дополнить свой рацион жизненно необходимыми микроэлементами и сохранить свою фигуру красивой и стройной. Блюдо может использоваться также для детского меню.

  • Брокколи — 320 гр.;
  • Индейка (грудка) — 220 гр.;
  • Сельдерей — 80 гр.;
  • Тыква — 80 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль, специи.

Диетический суп с брокколи и сельдереем: рецепт с фото

Методика приготовления:

Включите мультиварку и выберите режим «Суп». Залейте в форму воду и положите туда индейку. Как только вода закипит, слейте ее и наберите 2 литра горячей воды, закинув туда мясо. Закройте крышку мультиварки и продолжайте варить грудку. Параллельно почистите тыкву от кожуры и семян, разрежьте кубиками ее и брокколи.

Следующим шагом почистите и нарежьте лук, морковь и сельдерей как вам будет удобно. Закиньте все овощи в бульон, предварительно посолите. После того как мультиварка просигнализирует об окончании варки выньте все овощи и мясо и измельчите в блендере. Затем добавьте эту массу в бульон и перемешайте. У вас получился вкусный и диетический суп-пюре.

Что можно приготовить из капусты брокколи на второе?

Запеченное куриное филе

Потрясающий вариант горячего второго блюда. К его достоинствам можно отнести наличие полезных микроэлементов, большое содержание белка и быстрое приготовление. Готовится блюдо примерно в течение получаса, что очень важно для многих хозяек.

Список продуктов:

  • Филе куриное — 550 гр.;
  • Брокколи — 420 гр.;
  • Сыр твердых сортов — 120 гр.;
  • Сливки 20% — 1 стакан;
  • Рис — 200 гр.;
  • Соль и перец.

Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно:

Отварите куриное филе, параллельно также отварите рис и брокколи. Филе варится в течение получаса, рис минут 20, а брокколи около пяти минут. Обычно на пачке имеется инструкция по приготовлению капусты. Как только все ингредиенты сварятся их необходимо смешать в большой посудине. Затем сверху посыпать тертым сыром, добавить соль и перец.

Следующий важный шаг — залейте массу сливками и несколько раз перемешайте. Предварительно форму для запекания обязательно смажьте маслом. Всю смесь размещаем в форме, при этом не забудьте оставить немного тертого сыра, которым мы засыпаем уже готовое блюдо. Запекаем в духовом шкафу в течение 15-20 минут при температурном режиме 190 градусов. Волшебное блюдо готово к дегустации.

Овощное «стир-фрай»

Изысканное блюдо для праздничного стола. Представленное блюдо прекрасно подойдет для вегетарианцев и тех, кто следит за питанием и предпочитает полезную и безопасную пищу. Время приготовления составляет чуть более 35 минут, не считая подготовительных мероприятий.

Список продуктов:

  • Капуста — 360 гр.;
  • Спаржа — 340 гр.;
  • Кабачок маленький — 1 шт.;
  • Грибы шампиньоны — 220 гр.;
  • Рис коричневый — 1,5 стакана;
  • Кунжутное масло — ½ ч. л.;
  • Сахар — ½ ч. л.;
  • Соевый соус — 1,5 ст. л.;
  • Масло растительное — 1,5 ст. л.;
  • Измельченный имбирь — 1 ч. л.;
  • Семена кунжута — 1,5 ст. л.;
  • Зеленый лук, красный перец сушеный.

Рецепт капусты брокколи с фото :

Вначале готовится соус. В миске соединяют кунжутное масло, сахар, соевый соус и перец по желанию. Параллельно в это время в большой сковороде на сильном огне необходимо прожарить чеснок и имбирь в течение 20-30 секунд, затем закинуть туда капусту и спаржу и жарить в течение 2-3 минут. Прожаренные овощи положить в отдельную посуду.

Следующим шагом потребуется пожарить грибы и кабачки на той же сковороде. Жарятся они на сильном огне в течение двух минут. Затем овощи, которые мы выложили в отдельную посуду, добавить обратно в сковороду. Закинуть туда же зелень и все несколько раз перемешать. В заключении залить массу приготовленным соусом. В этот период необходимо все помешивать в течение минуты.

Вкусно обжаренные овощи обычно подаются вместе с отварным рисом. Можно использовать и другой гарнир, все зависит от ваших предпочтений. Самое главное здесь следовать инструкции по приготовлению и не переварить овощи, особенно соцветия брокколи.

Куриные сердечки с овощами

Восхитительное и полезное блюдо. Один из самых вкусных и легких рецептов приготовления брокколи .

Список продуктов:

  • Сердечки — 420 гр.;
  • Брокколи — 220 гр.;
  • Кабачок — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Масло — 3,5 ст. л.;
  • Чеснок — 3 зуб.;
  • Соль, перец, специи.

Рецепт простого блюда из брокколи :

Сердечки тщательно промыть и разрезать пополам, обжарить на сковороде, предварительно посолив. Как только сердечки немного прожарились необходимо уменьшить огонь, добавить немного воды и потушить их под крышкой. Параллельно порежьте мелко лук и натрите морковь, после чего закиньте овощи к сердечкам. Время тушения составляет около 6-7 минут.

Следующим этапом потребуется нарезать кабачок и добавить к основному блюду. Возможно, нужно будет добавить немного воды, чтобы вся масса хорошо протушилась. Затем туда же добавляем чеснок для придания более пикантного вкуса. Параллельно варим брокколи в течение 3-4 минут, можно чуть дольше, главное ее не переварить. В заключении капусту смешиваем с сердечками и овощами. Пикантное блюдо готово к подаче.

Попробуйте вкуснейшую капусту брокколи. Сделайте свою рацион максимально полезным, восполнив его необходимыми минералами и витаминами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *