Как быстро сварить фасоль — Шеф Повар
Фасоль – это очень вкусный и полезный продукт. Она содержит большое количество белка, клетчатки и аминокислот. Это почти единственный продукт в мире, способный полностью заменить мясо, что крайне важно для вегетарианцев. Ее можно подать как основное блюдо и гарнир, добавить в салат или суп. Но есть один нюанс: стандартное приготовление фасоли занимает много времени. Поэтому всех любителей бобовых волнует вопрос: как же оптимизировать процесс.
Как правильно и быстро сварить фасоль
Первый шаг в процессе приготовления – проверка срока годности. Чем дольше пролежали бобы, тем дольше они будут готовиться. При хранении больше одного года они пересыхают. Приготовить старые бобовые вкусно почти нереально.
Вторым этапом является вымачивание. Как ни парадоксально, но это значительно экономит время приготовления. Кроме того, размоченная фасоль мягче и полезнее за счет выброса в нее при набухании питательных веществ. Оптимально запланировать блюдо с фасолью заранее и вымачивать бобы с вечера.
Завершается процесс, конечно же, варкой. Красная фасоль, вымоченная от 6 до 12 часов, за счет своей мягкости готовится около получаса. На белую фасоль уйдет 50-60 минут. За несколько минут до снятия бобов с плиты посолите их. Готовая фасоль хранится в холодильнике не более 4 дней.
Как быстро сварить красную фасоль без замачивания
Фасоль следует залить водой (на каждые 200 граммов 1 литр), дождаться закипания. Затем быстро слить воду, снова наполнить кастрюлю и все повторить. После накрыть кастрюлю крышкой, убрать с огня и дать бобам настояться минимум час. Не забывайте, насыщенный красный цвет может потеряться за счет кипения воды. Для сохранения яркости оставляйте открытой кастрюлю на протяжении всего процесса варки.
Как приготовить белую фасоль быстро и вкусно
Белую фасоль, предварительно промытую под потоком воды, заливают водой и ставят на плиту. В момент закипания добавляют соду на кончике ножа. Это не отразится на вкусовых качествах блюда, зато существенно сэкономит время. Но если вы все-таки переживаете, в конце приготовления добавьте чуть-чуть нейтрализующего свежевыжатого сока из лимона.
«Черный глаз»
Это особый вид фасоли, который подойдет тем, у кого на счету каждая секунда. Ее не нужно вымачивать. Просто промойте черный глаз водой и готовьте на пару 40-50 минут. Этот сорт не разваривается, не теряет цвета, сохраняет свою мягкость и остается упругим. Овощи и мясо станут превосходным дополнением черному глазу.
Фасоль в мультиварке
Настоящими счастливчиками являются владельцы мультиварки. Чтобы приготовить как белую, так красную фасоль этим способом не понадобится дополнительных заготовок. Просто залейте бобы водой в пропорции 1 к 10, выставите на устройстве подходящий режим (подойдет лучше всего «Варка» или «Тушение») и поставьте 40-минутный таймер. Затем откройте устройство и проверьте готовность. Оставьте фасоль в мультиварке, если есть необходимость, еще на 20 минут. Солить бобы, в отличие от всех остальных способов, следует вначале.
Фасоль в микроволновке
Микроволновая печь – выход для всех, у кого время ограничено. Для приготовления фасоли в микроволновке бобы необходимо промыть под проточной холодной водой, переложить их в пригодную для СВЧ печки посуду и поставить на 10-минутную варку, используя режим максимальной мощности. Спустя отведенное время достаньте тарелку, тщательно перемешайте содержимое и отправьте в микроволновую печь еще минут на двадцать. Затем выньте емкость и посолите воду. Снова поставьте фасоль в печь на несколько минут. Солить бобы раньше срока не стоит, поскольку это увеличит длительность процесса приготовления.
Фасоль для супов
Суп с фасолью – подходящая альтернатива наскучившим первым блюдам. Красную фасоль для борща лучше всего готовить 40 минут в скороварке, а вот замочить бобы следует с вечера. Если вы взялись готовить суп с белой фасолью, возьмите на заметку один секрет. В воду можно добавить несколько столовых ложек масла растительного происхождения или пару листьев морской капусты. От бульона суп станет ароматнее и наваристее, а вы сэкономите время на варку. Такой суп прекрасно разнообразит повседневное меню.
как варить правильно белую, как варить красную фасоль с замачиванием и без
Если хотите одновременно запастись железом, медью, кальцием, магнием, калием, витаминами группы В, С, Е, К и другими полезными элементами, то фасоль – это именно тот продукт, который вам нужен. Останется только правильно ее приготовить, чтобы получить весь этот кладезь питательных веществ. Думаете, что варить фасоль проще простого? В статье рассмотрим распространенные ошибки приготовления «королевы бобовых» и расскажем, как сварить ее правильно.
Общие кулинарные правила и советы при варке фасоли
Самое важное – рассчитайте время. Понимаем, что планировать ужин заранее не всегда удается. Однако к приготовлению нужно подготовиться заблаговременно – капризная дама требует к себе больше внимания, чем другие продукты. Заложите в среднем 16 часов на замачивание и варку.
Если вас испугала эта цифра, и вы решили сдаться и купить консервированный овощ, не рекомендуем торопиться. Во-первых, представьте, сколько в баночке объемом 425 грамм консервантов. Во-вторых, вероятно, бобы не подготавливали к варке правильно, т.е. предварительно не замачивали. А это действительно важно. Почему? Об этом вы узнаете чуть позже в следующем разделе статьи.
Следите за уровнем воды в кастрюле
Важные советы:
- Проверьте срок годности. Не пытайтесь варить фасоль, которая пролежала в закромах больше 1 года и пересохла. Как ни готовь, она уже не смягчится;
- Для приготовления выбирайте невысокую кастрюлю с большим диаметром дна. Так зерна проварятся равномерно и не пригорят;
- Пену, появившуюся при варке, снимайте по необходимости;
- Варите бобы на медленном огне без помешивания. При постоянном кипении оболочка зерен разорвется, и все содержимое кастрюли превратится в кашу;
- При варке обращайте внимание на уровень воды. Долейте в кастрюлю кипяток из чайника при необходимости.
- Солить фасоль рекомендуется за пару минут до готовности, а специи можно добавить в любой момент;
- Сваренная фасоль может лежать в холодильнике около 3 суток. Поэтому наварите продукт впрок или приготовьте блюдо на следующий день.
Подготовка фасоли с замачиванием
Что вам понадобится:
- фасоль,
- большая емкость,
- кипяченая вода комнатной температуры,
- 6-12 часов (зависит от сорта) и немного терпения.
Как ни крути, зерна сначала нужно перебрать. Это не займет много времени в отличие от гречки. Нужно только устранить сморщенные зернышки (их видно сразу), сухие стебли и прочий растительный мусор. Далее промываем бобы под струей прохладной воды, выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой комнатной температуры в пропорции 1:3 или 1:4. Оставляем овощ на 6-12 часов, каждые 3 часа промываем и меняем воду. Некоторые хозяйки вымачивают зерна целую ночь. После замачивания перекладываем зерна в кастрюлю и отправляем на плиту.
Замачивание фасоли
Зачем замачивать фасоль? Конечно, с замачиванием сократится время варки, а вкус станет нежнее и мягче. Но важнее, что при замачивании деактивируются антинутриенты, содержащиеся в оболочке зерен. Что это? Это соединения, препятствующие усвоению макро- и микроэлементов. Например, фитиновая кислота при попадании в желудочно-кишечный тракт не позволяет некоторым минералам усваиваться и вовсе выводит их из организма.
Еще один аргумент «за»: при замачивании распадаются олигосахариды, вызывающие газообразование в кишечнике и вздутие живота. Как вы уже поняли, замочить фасоль вовсе несложно, а в результате продукт получится полезнее. Не забывайте, что этот этап поможет избежать деликатных побочных эффектов.
Рецепты и время варки
Рецептов приготовления этого овоща множество. «Королева бобовых» годится для любых блюд: салатов, супов, гарнира, пасты и даже пирогов. Время приготовления может составить от 30 минут до 3 часов и зависит от сорта. Рассмотрим, как и сколько варить красную, белую и стручковую фасоль.
Красной
Варить красную фасоль придется дольше всех других сортов из-за плотной оболочки. Поэтому времени на ее приготовление требуется больше, чем на белую, например. Красную фасоль без замачивания придется готовить 3 часа. Вымоченную же – всего около 1 часа. Только подумайте, как легко вы сэкономите 2 часа, если замочите фасоль перед варкой. Интересный факт: из-за твердой оболочки красную фасоль используют в блюдах, где важна целостность зерна.
Белой
Варить белую фасоль проще и быстрее. Ее оболочка более мягкая, поэтому время приготовления уменьшается почти вполовину по сравнению с красной фасолью. Именно белую используют для приготовления супов, так как она варится быстрее остальных сортов даже без замачивания. Сколько варить? Всего 30-50 минут.
Лайфхак: чтобы зерна не почернели при варке, оставьте кастрюлю без крышки.
Стручковой
Стручковую фасоль варить проще всего. Но предварительно ее нужно подготовить: помыть, удалить «хвостики» и нарезать брусочками. После отправить в кипящую подсоленную воду на 10-15 минут. Отваренную фасоль можно использовать как гарнир.
Еще один способ приготовления стручковой фасоли – в пароварке. Замороженные стручки будут готовы через 25-30 минут, а свежие приготовятся уже через 15 минут.
Быстро готовим фасоль
Быстро сварить фасоль можно при помощи современной кухонной техники. Но в таком случае зерна нужно обязательно замочить.
В микроволновке
В микроволновой печи бобы будут вариться быстрее всего из-за стремительного нагрева воды выше 100 градусов. К сожалению, есть риск, что бобы разварятся.
Как готовить:
- Один стакан отмоченной фасоли помещаем в стеклянную емкость и заливаем 3 стаканами воды. Крышкой не закрываем.
- Красную фасоль достаточно варить 10 минут на полной мощности микроволновки, белую – 7 минут.
- Переключить мощность на среднюю и готовить еще 15 минут.
- Проверить на готовность и посолить по вкусу.
В мультиварке
Чтобы приготовить зерна в мультиварке, нужно сделать 5 «шагов» за 1,5-2 часа:
- промыть замоченные бобы;
- выложить их в чашу и залить водой;
- выставить подходящий режим: «тушение», «суп» или «бобы»;
- проверить готовность. Если нужно, поставить на режим «поддержание температуры»;
- слить оставшуюся воду и выложить приготовленный продукт по тарелочкам.
Приготовление фасоли в мультиварке
В скороварке
Как варить фасоль в скороварке, чтобы зерна не разварились в кашу за счет интенсивного давления? Возьмите на заметку правильный способ:
- поместите зерна в скороварку и залейте водой, чтобы уровень воды был на один сантиметр выше зерен;
- на среднем огне доведите до кипения;
- после закипания воды убавьте огонь до минимума и варите около 40 минут;
- когда зерна чуть-чуть остынут, можно добавить соль.
Определяем готовность продукта
Мы уже рассмотрели, как правильно варить некоторые виды фасоли. Теперь поговорим об определении готовности продукта. Для этого нужно вынуть одно зернышко из кастрюли, разрезать его ножом или съесть. Готовое отварное зерно должно быть целым, мягким, но не похожим на кашу. Если же оно еще твердовато, плохо прокалывается или похрустывает, то стоит продолжить варку дальше и проверять готовность с интервалом 5-10 минут.
Готовые зерна мягкие, цельные, не похожие на кашу
Как сварить фасоль без замачивания, время варки
Что делать, если времени на замачивание нет, а готовое блюдо нужно сегодня? Как и все бобовые, можно сварить и без замачивания, но времени на это уйдет значительно больше – около 4 часов. Это зависит от сорта и величины зерен. Кроме того, при такой длительной варке она может потрескаться. Подсказываем несколько проверенных способов:
- Без замачивания быстро сварятся свежие бобы, которые собрали всего 2-3 месяца назад. Поэтому в магазине всегда стоит обращать внимание на срок фасовки продукта. Бобы достаточно залить водой и варить до готовности.
- Поставьте кастрюлю с бобами на плиту, доведите до кипения и поварите бобы 3-5 минут. Снимите кастрюлю и оставьте на час. В течение этого времени продукт распарится и станет мягче. Далее продолжаем варку. Если вода выкипит, то подливаем кипяток. Уже через 1 час можно пробовать бобы на готовность.
- Добавьте в кастрюлю парочку сухих листьев ламинарии или водоросли нори. Немного экзотичный, но эффективный метод, который позволит сварить бобы за 40-60 минут;
- Залейте продукт водой в пропорции 1:4, добавьте столовую ложку белого или коричневого сахара. Доведите до кипения и варите на среднем огне. Через 30-40 минут бобы уже размягчатся.
Фасоль без замачивания варится дольше на пару часов
Альтернативные способы приготовления
Способ с термическими перепадами. Итак, выкладываем фасоль в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, убавляем температуру и томим 15 минут. После сливаем воду и вновь заполняем кастрюлю холодной водой. Повторяем действия еще 2 раза. Когда вода закипит в третий раз, варите еще 30 минут и до готовности.
Похожий вариант: добавьте в большую кипящую кастрюлю несколько раз полстакана холодной воды. Опять же из-за перепада температур бобы проварятся быстрее.
Готовое блюдо из фасоли
Способ с духовкой. Наверняка многим досталась от бабушек и родителей чугунная жаровня (казан). Она может пригодиться и для фасоли. Рецепт простой:
- подготавливаем духовку заранее: разогреваем до 180 °C;
- высыпаем бобы в жаровню и заливаем их водой так, чтобы воды было на 10-15 см больше;
- немного солим и добавляем специи по вкусу;
- обязательно закрываем казан крышкой и ставим в духовку;
- через 2 часа вынимаем готовое блюдо с нежной кремовой текстурой.
Заключение
Действительно, фасоль очень капризна при варке. Но ее стоит готовить, ведь после термической обработки она не теряет элементы, полезные для организма, а регулярное употребление в пищу «королевы бобовых» благоприятно скажется на вашем здоровье и самочувствии. Поэтому смело пробуйте разные способы варки продукта, готовьте его как можно чаще и сразу на несколько дней вперед.
Читайте, как правильно варить морковь и что делать, чтобы картофель не темнел после варки.
Как и сколько варить фасоль? От замачивания до тушения в мультиварке
Многие хозяйки, особенно начинающие, испытывают замешательство в вопросе «как и сколько минут варить фасоль?»
Этот продукт имеет огромное количество полезных веществ, которые благотворно воздействуют на организм человека. Более того, это популярный вариант замены мяса во время поста.
Ценность и полезные свойства фасоли
Эту бобовую культуру используют в приготовлении самых разнообразных блюд: не только супов и борщей, но и рагу, салатов, а также в качестве гарнира. Благодаря своему уникальному химическому составу, фасоль превосходит продукты животного происхождения по содержанию некоторых элементов.
Этот продукт рекомендуется для применения людям с заболеваниями:
- сердца;
- дыхательных путей;
- нервной системы.
Калорийность этого продукта в вареном виде всего 130 ккал.
В зависимости от строения, выделяют три группы фасоли:
- Зерновая, она же лущильная. Может иметь окраску от белой до темно-бордовой.
- Полусахарная. Отличается отсутствием пигментного слоя.
- Спаржевая или сахарная. В приготовлении пищи используются зеленые стручки, в которых мягкие семена.
Подготовительный этап
Вареная фасоль отлично подходит не только для салатов, но и как гарнир к мясным или рыбным продуктам. Также, она может выступать как самостоятельное блюдо, которое можно дополнить другими овощами.
Сырая фасоль не используется для еды, поскольку в ней присутствуют вещества, наносящие вред организму.
Перед готовкой обязательным этапом является замачивание. Существует два метода:
- холодный;
- горячий.
Первый способ подразумевает замачивание фасоли на время от 12 до 24 часов.
Бобовые кладут в подходящую кастрюлю или другую емкость, заливают прохладной водой, ставят в холодильник. Пропорция такова: на стакан бобовых необходимо 5 стаканов жидкости.
Длительное замачивание не всегда удобно. Если совсем нет времени, используется горячий метод.
Бобовые кладут в кастрюльку или ковшик, заливают водой. Пропорция используется та же, что и при холодном способе. Емкость ставят на огонь. После того, как фасоль закипела, ее варят еще пару минут, снимают с огня и накрывают крышкой. Замачивание должно происходить не менее часа.
Сколько времени варить
Затраты времени на приготовление этого продукта зависят от того, какой вид используется:
- спаржевая свежая — 5 минут;
- спаржевая замороженная — от 5 до 10 минут;
- сухая белая, красная — несколько часов.
Как правильно сварить фасоль, чтобы она была мягкой
Правильное приготовление — залог того, что блюдо будет не только вкусным, но и полезным. Чтобы не ошибиться, во время варки нужно учитывать некоторые особенности разных видов фасоли.
Сухая красная
Этот вид нуждается в самом длительном замачивании. Предварительный этап должен длиться от 8 до 24 часов.
Подготовленную фасоль кладут в кастрюлю с кипящей водой. На ¼ кг необходимо 2 литра жидкости. После закипания воды, огонь нужно уменьшить, время варки от 1 до 2 часов.
Для проверки мягкости можно размять одну фасолину вилкой или пальцами. Готовность рекомендуется проверять каждые 10 минут.
Сухая белая
Этот вид не требует длительного замачивания. Более того, ее можно варить без него вовсе. Время готовки составляет от получаса до часа. Алгоритм такой же, как и у красной фасоли. После 30 минут варки на слабом огне, нужно проверить готовность блюда.
Спаржевая или стручковая
Готовится очень быстро. Свежие, молодые стручки необходимо очистить от веточек. Иногда нужно удалить продольную боковую прожилку. Их тщательно вымывают и кладут в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой.
Если используются молодые стручки, время варки должно составлять не более 5-7 минут, если зрелые — около 10.
После этого, она откидывается на дуршлаг и используется для дальнейшего приготовления (салаты и т. п.).
Замороженная стручковая фасоль также быстро готовится. Она кладется в кипящую подсоленную воду и варится около 10 минут.
Метод быстрого приготовления без замачивания
Часто бывает, что времени ни на замачивание, ни на долгое приготовление совсем нет. В таком случае стоит запомнить следующий способ приготовления:
- Фасоль кладут в кастрюлю, заливают водой.
- Емкость ставится на огонь, доводится до кипения.
- Спустя четверть часа, кастрюля снимается с огня, жидкость сливается.
- Заливается снова холодная вода, которую нужно довести до кипения и опять слить.
- В очередной раз заливается холодная вода и фасоль варится до готовности.
Особенность метода в том, что время приготовления сокращается за счет резкого перепада температуры. Используя его, можно уменьшить время варки на 40-50 минут.
Готовим блюдо в различной кухонной технике
Нередко хозяйки используют, помимо плиты, другие приспособления: мультиварку, микроволновку, пароварку. В них технология приготовления может отличаться от традиционной (в кастрюле).
В мультиварке
В первую очередь, бобовые необходимо замочить в холодной воде. Пропорция составляет 1 стакан фасоли к 5 стаканам воды. Время — 8 часов.
Рекомендуется менять воду каждые три часа. В конце подготовительного этапа фасоль должна увеличиться в размерах в два-три раза.
Далее необходимо следовать инструкции:
- Подготовленная и промытая фасоль кладется в чашу мультиварки.
- Добавляют соль, черный перец или другие пряности по вкусу.
- Наливают чистую воду до тех пор, пока она не покроет бобовые на 1 см.
- Включается программа «Тушение» на 2 часа. Время приготовления зависит от того, какие бобовые используются. Если красные, то придется ждать около 1,5 часа, белые — час.
Видеорецепт приготовления красной фасоли с овощами в мультиварке.
Используем пароварку
Красная или белая фасоль перебирается, промывается и заливается водой в пропорции 1:2 на 8-9 часов.
- Разбухшая фасоль укладывается в специальную чашу для пароварки.
- Включается режим варки «на пару».
- Для белой фасоли таймер можно устанавливать на 2-2,5 часа, красной — 3-3,5 часа.
В процессе варки нужно следить за наличием воды и за ее температурой, лучше будет, если температура достигнет 80°С: в этом случае влага будет испаряться медленнее.
Алгоритм варки в микроволновой печи
- После замачивания разбухшую фасоль промывают, укладывают в стеклянную емкость, заливают чистой водой.
- Выставляется максимальная мощность устройства. Время — 10 минут. После этого емкость вынимается, содержимое перемешивается. Если необходимо, добавляются специи, соль, перец.
- Фасоль ставится назад в микроволновую печь на 20/15 минут (красная/белая). Мощность — средняя.
- После сигнала об окончании программы, бобовые откидываются на дуршлаг.
Рекомендации и советы
Несмотря на свою пищевую ценность, фасоль обладает одним неприятным свойством: после ее употребления некоторых людей может мучить метеоризм. В этом случае лучше заранее приготовить мяту и чабрец, которые помогут устранить неприятное последствие.
Полезными будут и следующие рекомендации:
- В процессе варки фасоль может потемнеть. Чтобы этого избежать, рекомендуется не накрывать крышкой кастрюлю.
- Иногда хозяйки сталкиваются с горечью этих бобовых после варки. Секрет заключается в том, что после начала варки (примерно через 50-60 минут) необходимо сменить воду.
- Одновременно варится только один сорт. Смешение приведет к тому, что вкус блюда будет испорчен.
- Некоторые продукты, например, уксус, помидоры, вино, лимонный сок, могут придать бобовым жесткость. Поэтому их добавляют только после того, как бобовые готовы.
- Готовая фасоль может храниться в холодильнике до четырех суток.
Фасоль — полезный продукт, который не только используется в здоровом питании, но и помогает справится с депрессией, потому что содержит триптофан, способствующий выработке серотонина — гормона удовольствия. Ешьте бобовые, и у вас всегда будет хорошее настроение!
Как сварить фасоль в мультиварке
По мнению многих домохозяек, фасоль – тяжелая и трудно перевариваемая пища, а значит, потребление ее членами своей семьи стоит ограничить. Однако это не является правдой на все 100%, поскольку, чтобы содержащая массу полезных веществ фасоль не представала перед вами только в негативном свете, нужно лишь правильно ее приготовить. Как это сделать?
Предварительные приготовления
Любую фасоль, а особенно красную, перед варкой настоятельно рекомендуется замочить. Сухие бобы тоже можно начинать варить сразу, но такая фасоль, во-первых, варится 3-4 часа и более, а во-вторых, вызывает то самое ускоренное газообразование в пищеварительном тракте, за которое многие не любят бобовые культуры.
Итак, нужно взять широкую посуду, минимум в три раза больше объемом, чем замачиваемая фасоль, положить туда бобы, залить холодной обычной водой и оставить приблизительно на 7-8 часов, как вариант, на ночь. Этого времени достаточно, чтобы фасоль не только стала мягче, но и отдала воде сахара, не перевариваемые нашим организмом. Оставлять бобы на более длительное время также не следует, поскольку они могут просто закиснуть.
Отмоченная фасоль увеличивается в объеме приблизительно в 3 раза. Далее нужно слить воду и промыть бобы – теперь уже их можно безбоязненно варить.
Варим фасоль в кастрюле
Помещаем фасоль в обычную кастрюлю, заливаем водой и ставим на небольшой огонь. Крышкой закрывать не стоит, иначе бобы поменяют цвет. Необходимо регулярно проверять уровень воды и подливать по необходимости холодную воду – так фасоль приготовится быстрее, при этом помешивать варящиеся бобы нельзя. Через час нужно попробовать несколько бобов и если хотя бы один из них жесткий, то оставить кастрюлю на огне еще на 15 минут. Солить блюдо можно как за пару минут до завершения варки, так и уже в готовом виде.
Готовим в скороварке
Как объяснялось выше, готовить фасоль лучше медленно. Применимо это правило и для скороварки. Если же вы хотите ускорить процесс приготовления бобов, то можно немного изменить способ замачивания. В любой емкости, в том числе и скороварке, нужно довести фасоль до кипения, снять с плиты и оставить замачиваться на один час. Затем необходимо слить воду, тщательно промыть бобы, положить их в скороварку и залить таким количеством воды, чтобы вся фасоль оказалась ей покрыта.
Варить в скороварке фасоль нужно на медленном огне около 40 минут после того, как вода закипит, а солить исключительно в готовом виде.
Варим в микроволновке
Фасоль можно сварить и в микроволновой печи, однако, предварительно она должна обязательно пройти процедуру вымачивания. Варят бобы в СВЧ-печи таким образом: помещают в особую стеклянную посуду, затем заливают водой и включают печь на 10 минут на полную мощность, после чего доводят до готовности на средней мощности в течение еще 20 минут.
Как варить фасоль в мультиварке
Мультиварка в последние годы становится самой, пожалуй, популярной техникой на нашей кухне. Можно в мультиварке сварить и фасоль. За один раз в мультиварке с 4-хлитровой чашей можно приготовить до 400 граммов фасоли (в сухом весе). Для этого предварительно замоченную, как и для других способов варки, фасоль надо положить в чашу мультиварки, залить водой до уровня 1,5 литра, установить режим «Суп» или «Тушение» и варить 1,5-2 часа (в зависимости от того, какую вы хотите получить фасоль — целую и крепенькую или хорошо разварившуюся). Если вы готовите фасоль без предварительного замачивания, то варить ее надо будет не менее 3 часов, воды при этом надо налить побольше, не менее 2 литров.
Заключение
А есть ли отличия в способах приготовления разной по цвету фасоли? Оказывается, есть – белую фасоль нужно варить несколько дольше, чем красную, черную или пеструю.
Как видим, все не так сложно, разве что требуется довольно много времени. Научившись правильно варить фасоль, вы сможете радовать своих домочадцев множеством вкусных и полезных блюд, которые можно из нее приготовить.
Как сварить фасоль в мультиварке пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Как сварить фасоль в мультиварке фото
Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.
Еще больше вкусных рецептов:
Теги к записи:
фасоль, варить, правильно, белая, красная, мультиварка, микроволновка, кастрюля
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 189 человек!
Как приготовить сушеную фасоль за 2 часа [без замачивания]
Забудьте о замачивании! Готовить сушеные бобы в всего 2 часа… правда! Этот рецепт приготовления еды в последнюю минуту делает самых сливочных зерен за всю историю! Даже читатели говорят: «Я больше никогда не буду замачивать и готовить сушеные бобы традиционным способом». Вам понадобятся только сушеные бобы, вода, соль, суповая кастрюля и духовка.
Сливочные, мечтательные, фасоль пинто, полученная методом без замачивания .Нужно ли вымачивать сушеные бобы перед приготовлением?
№Для этого метода запекания в духовке совершенно не требуется замачивания . Это действительно мой любимый способ приготовления сушеных бобов, потому что всегда дает самые сливочные и мечтательные бобы. Я не шучу … все еще поражает меня и моих читателей каждый раз, когда я их создаю.
Этот способ приготовления бобов также позволяет освободить руки в течение 2 часов с 5-минутной подготовкой. Я могу выполнить ВСЕ свои дела и в итоге получить горшок с фасолью для соусов, салатов и супов.
Бобы каннеллини приготовлены и готовы к приготовлению еды!Как я обнаружил, что могу готовить сушеные бобы, не замачивая
Несколько лет назад America’s Test Kitchen сняла эпизод, в котором запекали горшок с чечевицей в духовке, вместо того, чтобы использовать привычный метод приготовления на плите.
Я узнал, что этот метод запекания в духовке готовит их на мягче , чем при бурном кипячении на плите. Это помогает сохранить их форму и текстуру … и без помощи рук!
Сначала я протестировал этот метод на чечевице, и мне понравился результат.Затем я протестировал все свои любимые сушеные бобы (пинто, нут, черную и белую фасоль). Я даже не уверен, что натолкнуло меня на идею НЕ замачивать фасоль, но я пошел на это.
Бум! Я никогда не делал по-настоящему сливочные бобы… до тех пор! Не забирай это у меня. Мои читатели были в восторге от этого метода из личных сообщений и комментариев ниже. Проверь их!
Приготовленные бобы пинто… готовы к употреблению!Лучшие сушеные бобы для метода без замачивания
Это мои личные фавориты:
фасоль пинто — Я люблю делать большой горшок пинто, используя этот метод, и есть их сразу! Я люблю добавлять в них столовую ложку сушеного орегано перед приготовлением.
нут (бобы гарбанзо) — Я люблю готовить нут этим методом, потому что он готовит его до идеальной текстуры для домашнего хумуса. В противном случае, как только они будут приготовлены, я сливаю их и оставляю сок (аквафаба), чтобы использовать его для других целей. Я упаковываю нут, чтобы использовать его в таких рецептах, как салат из нута с лимонной капустой и салат из нута.
черные бобы — Я люблю превращать их в свой соус из загруженных черных бобов, жареные бобы или суп из черной фасоли.
белая фасоль (Great Northern или каннеллини) — О да! Я люблю использовать их для своего соуса из белой фасоли или тосканского супа из капусты из белой фасоли. Оба рецепта очень популярны в блоге!
Фасоль каннеллиниПреимущества приготовления сушеных бобов в духовке
- замачивание не требуется — давай, забудьте замачивать
- без помощи рук — засуньте кастрюлю в духовку и готово.
- экономично — сушеные бобы дешевы, черт возьми
- Приготовление еды стало проще — не нужно ничего планировать
- сливочные домашние бобы на деньйы
Как приготовить сушеные бобы без замачивания
Шаг 1. Промыть сухие бобы и положить в жаростойкую посуду.
Не замоченные, сырые пинто перед тем, как отправить их в духовкуШаг 2. Залейте воду, чтобы бобы покрылись на два или три дюйма, и добавьте соль.
Красная фасоль в одной кастрюле и нут в другойШаг 3. Накрыть плотной крышкой и запекать 2 часа при 375 °.
Шаг 4. Проверить степень готовности с помощью вкусового теста; выпекайте дольше, при необходимости с шагом 30 минут.
Шаг 5. Когда бобы готовы, вы можете либо слить их, либо оставить в жидкости. Я предпочитаю последнее. Дайте им остыть и храните в герметичном контейнере до 5 дней.
* См. Полный рецепт ниже
Уменьшает ли газообразование замачивание бобов?
Некоторые считают, что замачивание бобов снижает газообразование. Для меня этот вопрос всегда был открытым. В основном потому, что я никогда не проводил параллельных тестов замоченных и не замоченных бобов.Не собираюсь врать, вероятно, никогда не сделаю этот тест, потому что измерение метеоризма звучит… утомительно 😂
Все ли бобы готовятся за одно и то же время?
Не все бобы одинаковы, поэтому вам придется поэкспериментировать и соответственно скорректировать время приготовления. Время приготовления бобов полностью зависит от их сорта и возраста.
Я обычно считаю, что нут (гарбанзо) и пинто отлично готовятся за два часа. Но если они старше и какое-то время просидели на полке в продуктовом магазине, им потребуется больше времени, чтобы готовить.Это просто факт жизни.
Бобы каннеллини, идеально приготовленные и готовые для соусов и салатов.Ингредиенты, необходимые для приготовления сушеных бобов в духовке
- сушеные бобы (гарбанзос, пинто или черные бобы)
- Кошерная соль
- вода
- (по желанию) сушеные приправы
Рекомендуемые инструменты
Ищем здоровые , рецепты приготовления еды?
Как приготовить спагетти-сквош, не разрезая его Сырой
Рецепт скрытого вегетарианского соуса Маринара
Как приготовить жареные бобы из консервированных бобов
ПечатьКак приготовить сушеную фасоль за 2 часа
Готовьте сушеную фасоль без замачивания, медленного приготовления или быстрого приготовления.Вам понадобятся только сушеные бобы, вода, соль, тяжелая кастрюля и духовка. Этот метод приготовления в духовке без использования рук позволяет сделать самые сливочные бобы примерно за 2 часа.
Время приготовления 5 минут
Время активности 2 часа
Общее время 2 часа 5 минут
Курс: приготовление еды, гарнир
Кухня: американская, итальянская, мексиканская
Выход: 6 чашек
Автор: Traci — TheKitchenGirl.comМатериалы
- 2 чашки сушеных бобов на ваш выбор (гарбанзо, пинто, белые, красные или черные бобы)
- 1 чайная ложка кошерной соли
- Воды достаточно, чтобы заполнить горшок на 2 дюйма над поверхностью бобов
- (по желанию) другие сушеные приправы
Инструкции
Разогреть духовку до 375 °
- Отсортировать и промыть СУХИЕ ЗЕРНА.Поместите их в духовку на 3 или 4 литра или в суповую кастрюлю, пригодную для использования в духовке, с тяжелой крышкой. * Примечание: вы можете использовать любые сушеные бобы. Мои личные фавориты — это фасоль пинтос, фасоль гарбанзо или черная фасоль.
Добавьте столько ВОДЫ, чтобы покрыть бобы на 2 дюйма над их поверхностью; добавьте СОЛИ; накройте кастрюлю тяжелой крышкой.
Запекайте бобы на центральной решетке предварительно разогретой духовки в течение 2 часов.
- Осторожно извлеките кастрюлю из духовки, используя прихватки; проверьте фасоль на степень готовности.Вы хотите, чтобы они были мягкими, нежными и полностью приготовленными. Возможно, они вам даже понравятся более мягкими. * Если бобы не размякли полностью по вашему вкусу, им просто нужно больше времени в духовке. Для этого налейте столько воды, чтобы покрыть поверхность бобов, накройте их крышкой, верните кастрюлю в духовку и запекайте с шагом 15-30 минут до достижения желаемой консистенции.
Инструкции по сервировке и хранению
- Подавайте вареные бобы различными способами (в качестве гарнира, ингредиента супа, превращайте в хумус или соус из фасоли и т. Д.).В зависимости от того, как вы будете подавать фасоль, вы можете решить, хотите ли вы ее слить или нет: хранить фасоль в герметичном контейнере в холодильнике до пяти дней или заморозить до 3 месяцев.
Ноты
Выход: 6-8 чашек Рекомендации по приготовлению: время приготовления сушеных бобов может быть разным. Это зависит от возраста бобов; то есть как долго он лежал на полке. Обязательно ли вымачивать фасоль перед приготовлением?Нет. Сушеные бобы можно приготовить в духовке за 2 часа. (см. рецепт выше)
Сколько времени нужно, чтобы приготовить фасоль без замачивания?Зависит от способа приготовления.Для запекания в духовке требуется два часа. В банке быстрого приготовления на это уходит около часа. Не замоченные бобы можно выдержать в мультиварке 6-8 часов.
Как узнать, что фасоль приготовлена?Вы узнаете, когда бобы приготовятся, по их текстуре. Их следует размягчить до такой степени, чтобы в них было приятно кусаться. Кожица может опадать с некоторых бобов, таких как пинто и гарбанзо. В конечном итоге бобы готовятся, когда они становятся мягкими в соответствии с вашими предпочтениями.
Моя миссия — помочь вам правильно питаться и сэкономить деньги с помощью простых повседневных рецептов, обзоров продуктов и недорогих советов по кухне.
Последние сообщения пользователя The Kitchen Girl (посмотреть все).Как приготовить сушеные бобы в кастрюле быстрого приготовления (замачивание не требуется, рецепт скороварки)
Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Моя цель на следующие несколько месяцев — делиться 1-2 рецептами Instant Pot в месяц. Многие друзья-читатели — новые владельцы Instant Pot, и я хочу помочь вам (вместе с Хелен, которая работает над совершенствованием многих рецептов Instant Pot здесь, в Live Simply) чувствовать себя уверенно, используя свое новое устройство.
Для многих блюд Instant Pot не обязательно является более быстрым способом приготовления (если учесть время, необходимое для того, чтобы кастрюля нагрелась, а затем, при необходимости, естественным образом сбросить это давление). Привлекательность Instant Pot для таких блюд — это время, которое он дает повару без помощи рук.
Теперь есть несколько рецептов, которые сокращают общее время приготовления, когда вы готовите их в Instant Pot. Суп — это блюдо, на приготовление которого в Instant Pot уходит меньше времени, чем на плите или в мультиварке.Этот курино-рисовый суп — прекрасный тому пример. Сырая курица, сырой рис и овощи полностью превращаются в крем-суп менее чем за 30 минут.
(Давайте просто остановимся здесь на секунду, потому что важно отметить, что я не связан с Instant Pot. Мне просто очень нравится мой Instant Pot. Я не использую его все время, но я определенно использую его больше, чем когда-либо прежде.)
Бобы — еще один отличный пример еды, которую можно быстро приготовить в Instant Pot.
Сухие бобы — ингредиент, требующий очень много времени для приготовления и приготовления. Во-первых, это этап замачивания, который действительно помогает пищеварению (уменьшает проблемы с животом, которые могут возникнуть при поедании тарелки фасоли). Затем, примерно через 12 часов замачивания, фасоль готова часами готовиться в мультиварке или на плите. Instant Pot просто смеется над этой трудоемкой задачей и говорит: «Позвольте мне показать вам, насколько быстро и легко можно приготовить сушеные бобы».
Хорошо, Instant Pot на самом деле не смеется (это всего лишь прибор;)), но, конечно, смеялся бы, если бы мог.В Instant Pot или любой электрической скороварке, которую вы можете использовать, сухие бобы готовы к употреблению менее чем за 90 минут (всего). И самое приятное … замачивание не требуется. Так что если вы похожи на меня и просто не можете забыть замочить фасоль накануне вечером, электрическая скороварка говорит: «Нет проблем, дорогая! Я тебя прикрыл.
Как приготовить сухую фасоль в посуде быстрого приготовления (рецепт скороварки)
Самый простой способ приготовить сушеные бобы.В этом простом методе используется электрическая скороварка (Instant Pot), чтобы приготовить сухие бобы менее чем за 90 минут (замачивание не требуется).
Общее время 1 час 30 минут Порции 5 банок фасоли- 1 фунт сушеные бобы черная фасоль, фасоль пинто или нут
- 1/2 белый лук или желтый лук, очищенный и оставленный нетронутым
- 1 Туберкулез оливковое масло первого отжима или масло авокадо
- 2 средний зубчики чеснока очищенный и оставленный целым
- 2 лавровый лист
- 1 чайная ложка поваренная соль *
- 8 чашки вода
Промойте фасоль и удалите все нежелательное (камни и т. Д.).)
Добавьте фасоль в горшок быстрого приготовления.
Добавьте все ингредиенты, заканчивая водой.
Закройте крышку и установите Instant Pot на Manual, High Pressure на 30 минут (для черных бобов и бобов пинто) или 40 минут (для нута). Клапан сверху должен быть установлен на Sealed .
После того, как фасоль будет приготовлена, дайте ей естественным образом сбросить давление в течение 30 минут, прежде чем сбросить оставшееся давление (используйте подставку под горячее или полотенце) и откройте крышку.
Удалить ароматические вещества (лавровый лист, лук, чеснок). При желании слейте воду и промойте фасоль. Или вы можете хранить или подавать фасоль с небольшим количеством жидкости. <- Все зависит от того, как вы планируете использовать бобы. Если вы храните фасоль в холодильнике (или морозильной камере), я рекомендую хранить ее в жидкости.
.